财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试模拟题商业专业知识与实务2017年经济师中级商业标准模拟试题

2017年经济师中级商业标准模拟试题

03-28 21:35:36| |商业专业知识与实务|人气:211我要推荐此文给好友

2017年经济师中级商业标准模拟试题,本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:

                 2009年经济师考试中级商业经济模拟试题
一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意)
1、下列关于商流的叙述,错误的是(  )
A、商流指商品由供应者向需求者转移时商品社会实体的运动
B、商流过程即商品价值形态的转化过程
C、商流费用一般应包括市场信息费用、合同谈判费用、合同履行费用
D、一般情况下,市场规模的扩大将使单位商品所承担的商流费用增加
答案:D
解析:一般情况下,市场规模越大,单位商品所承担的商流费用越小。
2、为了便于运输、保管,提高装卸效率和装载率的包装称为(    )。
A、商业包装
B、销售包装
C、大包装
D、小包装
答案:C
解析:包装分为:
工业包装(运输包装、大包装),包装的对象是大宗生产资料。属于物流的范畴,目的是为了便于运输、保管、提高装卸效率
商业包装(销售包装、小包装)属于营销学的范畴,目的是促进销售。
3、营销学家阿德勒将(   )称为共生营销
A水平渠道系统   B 混合渠道系统    C 垂直渠道系统   D公司式系统
答案:A
解析:水平渠道系统:营销渠道内同一层次的若干企业采取横向联合的方式,合资或合作开辟新的市场机会,组成新的渠道系统。这种联营主要是期望带来更大的协同效应。营销学家将
它称为共生营销
4、调解企业间关系、协调竞争与规模经济之间的矛盾的政策是(  )
A、技术政策
B、投资融资政策
C、宏观调控政策
D、产业组织政策
答案:D
解析:产业组织政策的是由政府制定的干预市场结构和市场行为。其实质是协调竞争与规模经济之间的矛盾,维持正常的市场秩序,促进有效的竞争态势的形成。
5、流通创新的核心是(  )创新
A、观念
B、组织
C、技术
D、制度
答案:C
解析:流通创新以技术创新为核心。
6、在某一市场,当需求增加,供给不变,均衡价格将(   )
A.增加
B.减少
C.不变
D.无法判断
答案:A
解析:均衡价格与需求同向变动。
7、洛仑兹曲线反映不出来的是(  )
A、寡头垄断的市场结构
B、完全垄断的市场结构
C、完全竞争的市场结构
D、垄断竞争的市场结构
答案:A
解析:有一种情况洛仑兹曲线反映不出来,就是当行业中只有极少数几个规模相同的企业时,使用洛仑兹曲线无法反映出这种寡头垄断的市场结构。
8、产品的需求交叉弹性为零的市场结构是(  )
A.完全竞争市场
B.完全垄断市场
C.寡头垄断市场
D.垄断竞争市场
答案:B
解析:完全垄断市场的条件之一就是不存在相近的替代品,它的产品的需求交叉弹性为零。
9、下列关于掠夺性定价和限制性定价的叙述,不正确的是(   )
A、都属于市场竞争行为中的定价行为
B、采取两种定价短期内都存在亏损状态
C、限制性定价和掠夺性定价都是长期定价的策略性行为
D、限制性定价短期内仍有“微利”可获,而掠夺性定价在短期内处于亏损状态
答案:B
解析:考核市场竞争行为中的定价行为
       掠夺性定价短期内处于亏损状态;限制性定价短期内有“微利”可获。
10、下列哪种情况下,购买者不具备较强的讨价还价的能力(   )
A.购买商相对集中并大量购买
B.从该行业购买的产品是无差别产品
C.购买商行业转换成本低
D.购买商相对分散,并小批量购买
答案:D
解析:购买商越分散,购买量越小,讨价还价的能力越小。
11、产业政策的本质是(   )
A、企业的盈利政策
B、国家对产业经济活动的主动干预
C、国家对产业经济活动的被动干预
D、市场的自发调节
答案:B
解析:产业政策是各国在工业化进程中所采取的各种经济政策的总称,其本质是国家对产业经济活动的主动干预 ,掌握产业政策的手段以及作用。见教材16页产业政策概念
12、商品流通企业的战略管理过程为(  )
A、战略分析——战略选择及评价——确定企业使命——战略实施及控制
B、战略分析——确定企业使命——战略选择及评价——战略实施及控制
C、确定企业使命——战略分析——战略选择及评价——战略实施及控制
D、确定企业使命——战略选择及评价——战略分析——战略实施及控制
答案:C
解析:商品流通企业战略管理过程是:确定企业使命——战略分析——战略选择及评价——战略实施及控制
13、普拉哈拉德与哈默尔在进一步描述核心竞争力时提出了一个非常形象地(  )理论。
A、“树型”
B、 动态
C、 静态
D、“塔型”
答案:A
14、下列关于市场预测的说法,错误的是(  )
A、需求预测是市场预测的重要组成部分
B、销售预测和需求预测的不同是由于竞争的存在
C、市场预测按预测的范围可分为宏观预测和微观预测
D、市场预测按预测的性质可分为短期预测、中期预测和长期预测
答案:D
解析:按预测期限划分:短期预测、中期预测与长期预测;
按预测性质划分:定性预测、定量预测(点值预测和区间值预测);
15、在下列商品中,需求处于稳定形态的是(  )
A食盐   B等离子电视  C 空调 D  汽车
答案:A
解析:食盐属于人们生存的必需商品,需求处于稳定状态
16、已知某商品流通企业前10个周期的S10(1)=555,S10(2)=477,取a=0.4,则用二次指数平滑法预测第14周期的销售量为(  )
A.510
B.570
C.792
D.841
答案:D
17、上期销售量法的特征是反映(   )最快的。
A、供求变化
B、供给变化
C、需求变化
D、成本变化
答案:C
解析:上期销售量法的特点是只考虑最近时期的实际数据,忽略其他时期实际数据的影响,
反映需求变化最快,对于实际数据的变动,不论是趋势性的变化或随机变动都能在下一期预测值中反映出来,表现为灵敏性高。稳定性小
18、下列要素中,不属于经营资源的是(   )
A、人力资源
B、技术水平
C、物资资源
D、财力资源
答案:B
解析:经营资源包括人力、物质和财力资源;经营手段包括技术水平、组织能力等。
19、按经营决策的(  )不同,将商品流通企业经营决策分为经营战略决策、经营战术决策。
A   重要程度         B  经营决策的产生后果
C  经营决策的内容    D 经营决策的问题是否重复出现
答案:A
解析:
经营决策的重要程度不同划分,可分为经营战略决策、经营战术决策。
按经营决策的产生后果不同划分,可分为确定型决策、风险型决策、非确定型决策
按照经营决策的问题是否重复出现划分,可分为程序化决策和非程序化决策。
按经营决策的内容不同划分,可分为经营目标决策、经营方针决策、经营方式决策、经营业务决策、经营基础决策等。
20、机电公司经销一种小型电动机,单价为505元/台,单位产品的变动成本为105元/台,固定成本分摊为200万元。预计年销售量为6000台。该种小型电动机的保本销售量是()
A.3922台
B.5000台
C.4000台
D.4500台
答案:B
解析:Q=K/(C2-C1)=200万/(505-105)=5000
www.zjmxgs.com 21、商品流通企业为实现经营目标而对经营的行动纲领所作出的决定,属于()决策。
A.经营方式
B.经营方针
C.经营方法
D.经营方略
答案:B
解析:经营方针:是指导商品流通企业生产经营活动的行动纲领。
22、供应商细分时,依据80/20原则划分的重点供应商是(  )
A、占80%价值的20%的供应商
B、占80%价值的80%的供应商
C、占20%价值的80%的供应商
D、占20%价值的20%的供应商
答案:A
解析:重点供应商是指占采购价值80%的20%的供应商;应投入80%的精力和时间去管理和改进;
23、在供应商分类的模块中,如果供应商认为采购商的采购业务对于他们来说非常重要,但该项业务对采购单位却不是十分重要,这样的供应商无疑有利于本单位,是采购单位的( )供应商
A、伙伴型
B、优先型
C、重点商业型
D、商业型
答案:B
24、(  )是采购单位进行商品采购时首要考虑的因素
A、商品质量合适
B、价格水平低
C、交易费用少
D、交付及时
答案:A
解析:商品质量合适是采购单位进行商品采购时首要考虑的因素
25.采购商在处理协同发展的供应商的关系时,采用(  )的方式
A长期合作
B竞价
C现货买进
D供应链成员之间结成的长期战略合作关系
答案:D
解析:
处理触手可及供应商的关系,可采取现货买进的方式
处理需持续接触的供应商的关系,可采取竞价的方式
处理运作相互关系供应商的关系,可采取长期合作的方式
处理共担风险供应商的关系,可采取签订合同或协议等固定双方长期合作关系的方式
处理协同发展供应商的关系,可采取供应链成员之间结成的长期战略合作关系的方式
26、广义的库存包括处于制造加工状态和(  )状态的物品
A、储存
B、运输
C、生产
D、销售
答案:B
解析:狭义的库存是指处于储存状态的物品;广义的库存还包括处于制造加工状态和运输状态的物品
27、为了满足生产和生活消费的需求,补充制造和生活消费储备的不足而建立的库存属于(   )
A、生产库存
B、消费库存
C、流通库存
D、国家储备
答案:C
解析:流通库存是指为了满足生产和生活消费的需求,补充制造和生活消费储备的不足而建立的库存
28、库存持有成本的固定成本与(    )无关
A.设施折旧
B.固定员工工资
C.设备折旧
D.库存数量的多少
答案:D
解析:
库存持有成本包括固定成本和变动成本。固定成本与库存数量多少无关,变动成本与库存数量的多少有关。固定成本包括仓库折旧、仓库职工的固定月工资等;变动成本包括资金占用成本;存储空间成本;库存服务成本和库存风险成本。
29、订购周期是指(  )
A、从确定对某种商品有需求到需求被满足之间的时间间隔
B、从确定对某种商品有需求到确定定货之间的时间间隔
C、从确定有定货需求到签定定货合同之间的时间间隔
D、从确定有定货需求到接到发货通知时的时间间隔
答案:A
解析:订购周期是指从确定对某种商品有需求到需求被满足之间的时间间隔,也称为提前期
30.将库存分为独立需求库存和相关需求库存的依据是(   )
A需求的相关性
B所处的状态
C用途
D在社会再生产所处的领域
答案:A
解析:
库存按在社会再生产过程中所处的领域不同分为:生产库存、流通库存和国家储备
库存按用途不同可以分为:原材料库存、在制品库存、维护/维修/作业用品库存、包装物和低值易耗品库存、产成品库存。
库存按所处状态不同可分为:周期库存、在途库存、安全或缓冲库存、战略库存、呆滞库存
库存按需求相关性分为:独立需求库存和相关需求库存
31、物料需求计划通过(   )设计出具体的订货时间表
A、物料清单
B、库存记录
C、未到货的采购订单
D、主进度计划
答案:D
解析:简单的讲,物料需求计划通过主进度计划设计出具体的订货时间表
32、网络营销从广义上说,凡是以 (   )为主要手段进行的并为达到一定营销目标的营销活动,都可称之为网络营销。
A、局域网
B、因特网
C、城域网
D、宽带网
答案:B
解析:以因特网为主要手段进行的并为达到一定营销目标的营销活动,都可称之为网络营销。
33、虚拟产品与实体产品的本质区别是(   )
A、 虚拟产品是无价值的
B、 虚拟产品是不能买卖的
C、 虚拟产品是具有物理形态的
D、虚拟产品是无形的、数字化的
答案:D
解析:网络销售的产品,按照物理形态和配送方式不同,可分为实体产品和虚拟产品,虚拟产品与实体产品的本质区别是虚拟产品是无形的、数字化的 ,即使表现出一定的形态也是通过其载体体现出来的。
34. 借助高速计算机和数据库技术,现代企业可以将目标顾客最小定位到(  )
A家庭    B个人    C具有相同或类似需求的一群人  D 组织
答案:B
解析:新一代高速计算机和数据库技术使企业能够集中精力于更少数个人身上,将最终的目标集中在最小消费单位―――某个具体个人身上,实现准确定位。
35、衡量网络沟通的一个重要指标是( )
A、网络容量
B、反馈速度
C、信息沟通渠道畅通情况
D、链接速度
答案:D
解析:衡量网络沟通的一个重要指标是链接速度
36、企业进行网上宣传的前提是(  )
A、建立网站
B、人员保证
C、技术保证
D、网页的设计
答案:A
解析:建立企业网站是企业进行网上宣传的前提
37、借助ISP或专业网络市场研究公司的网站进行调研的企业一般是(  )
A、实力雄厚的大企业
B、实力薄弱的小企业
C、市场名气不大,网站不太引人注意的企业
D、知名企业
答案:C
解析:市场名气不大,网站不太引人注意的企业一般借助ISP或专业网络市场研究公司的网站进行调研
38、特许连锁总部与分店的关系是(  )
A、管理与被管理
B、协商与服务
C、特许合同关系
D、指导与被指导
答案:C
解析:


39、根据(  )的不同,将商务代理分为独家代理、一般代理和总代理
A、代理商代理权限大小
B、代理商承担的职责不同
C、代理商是否有权处理法律行为
D、根据代理商是受委托人还是受代理人委托
答案:A
解析:根据代理商代理权限大小的不同,将代理分为独家代理、一般代理和总代理
40、乙公司计划扩大其服务范围,目前公司拥有4个仓库,总库存价值1200万,计划把仓库增至16个。以每年库存持有成本为15%计算,仓库数量增加后,总库存价值将增加(  )万元
A   1200    B  2400    C  180     D 360
答案:A
www.zjmxgs.com 41、拉引控制原理的特点是(  )
A、分散控制
B、集中控制
C、反馈控制
D、复合控制
答案:A
解析:物流控制原理:推进控制原理(特点:集中控制)、拉引控制原理(特点:分散控制);
42、适当包装是使内装物品在物流过程中不受任何损害的(  )包装
A最高限度    B最低限度   C 中等限度    D最大限度
答案:B
解析:适当包装是使内装物品在物流过程中不受任何损害的最低限度包装
43、记录商业信息的载体是( )
A、商业文件
B、商业图表
C、商业数据
D、商业数值
答案:C
解析:商业数据是记录商业信息的载体
44.以下(   )是与能源、原材料一样被视为人类赖以生存和发展的重要资源
A  人力资源
B  信息
C  矿产资源
A  太阳能
答案:B
解析:信息已被视为与能源、原材料一样被视为人类赖以生存和发展的重要资源
45、商品流通企业的管理信息系统是一个人机系统,体现在( )
A、系统是由人开发的
B、系统是由人使用的
C、系统离不开人的参与与控制
D、系统是由人决策的
答案:C
46、下列关于管理信息系统描叙不正确的事(  )
A、管理信息系统是一门新兴学科,它是综合了计算机科学、信息科学、控制论等相关学科而产生的一门边缘学科
B、管理信息系统是一个有人和计算机等组成的能进行信息收集、传递、存储、加工维护和使用的系统
C、管理信息系统的核心是由计算机的硬件开发者与应用该系统的用户共同联合开发的计算机操作系统
D、管理信息系统能对企业运行情况进行实时监测管理
答案:C
解析:管理信息系统的核心是由计算机的软件开发者与应用该系统的用户共同联合开发的计算机软件应用系统。
47、下列有关人力资源描述不正确的是(   )
A、商品流通企业的人力资源是指在一定时期内,能够推动企业和社会发展的具有智力劳动和体力劳动能力的人们的总称,包括数量和质量两个目标
B、人力资源是指在一定时期内,能够推动企业和社会发展的所有人们的总称
C、人力资源的构成包括数量和质量两个目标
D、人力资源的总量表现为人力资源数量与人力资源质量的乘积
答案:B
解析:商品流通企业的人力资源是指在一定时期内,能够推动企业和社会发展的具有智力劳动和体力劳动能力的人们的总称,包括数量和质量两个目标
根据A的表述可以判断B是错误的。
48、人力资源数量是构成人力资源总量的( )指标,反映了人力资源的量的特征。
A、基础性
B、重要
C、首要
D、关键性
答案:A
解析:人力资源数量是构成人力资源总量的基础性指标,把反映了人力资源的量的特征
49、人力资本是通过投资形成并由劳动者的知识和(  )构成
A  技能
B 物化劳动
C 精神劳动
D  体力
答案:D
解析:人力资本体现在劳动者身上,通过投资形成并由劳动者的知识和体力所构成的资本。
50. 人才招聘会的优点是(  )
A、双方直接见面,可信程度较高
B、介绍书牍较快,费用较低
C、挑选范围和方法集中,效率较高
D、用人较为可靠,招募费用较低
答案:A
解析:双方直接见面,可信程度较高,当时可确定初选意向,费用低廉
51. 具有较强管理能力,研究能力,创造能力和专门技术能力的人们的总称是(  )
A人力资源   B 人力资本   C  人才资源   D  人力资源数量
答案:C
解析:人才资源------是指具有较强管理能力,研究能力,创造能力和专门技术能力的人们的总称。
52.下列对付现成本的表达正确的是( )
A、付现成本=销售收入-销货成本
B、付现成本=销货成本-折旧
C、付现成本=销售收入-折旧
D、付现成本=利润+折旧
答案:B
解析:销货成本=付现成本+折旧
53、某企业发行一笔期限为5年的债券,债券面值为1500万元,票面利率为12%,每年付息一次,发行费率为3%,所得税率40%,债券按面值发行,则该笔债券的成本为(  )%
A.7.42
B.3
C.7
D.5
答案:A
解析:债券成本=1500*12%*(1-40%)/(1500*(1-3%))=7.42%
54、某公司2003年度销售收入为5000万元,销售成本为4000万元,年初存货为200万元,年末存货为300万元,则该公司2003年的存货周转率为(   )次
A5    B 10    C 12    D  16
答案:D 
解析:存货平均余额=(200+300)÷2=250
      存货周转率=4000÷250=16
55、大多数收益比较稳定的或正处于成长期、信誉一般的公司采用(  )
A、剩余股利政策
B、固定股利政策
C、固定股利支付率政策
D、正常股利加额外股利政策
答案:B
解析::采用固定股利政策,大多数属于收益比较稳定的或正处于成长期、信誉一般的公司;
56、商品流通企业财务管理的环境包括法律环境、金融环境和经济环境,(    )是企业最为主要的环境因素。
A、法律环境
B、金融环境
C、经济环境
D、都不是
答案:B
解析:商品流通企业财务管理的环境包括法律环境、金融环境和经济环境,金融环境
是企业最为主要的环境因素
57、本票的实质是(  )
A一种无条件支付命令      B对受款人承诺无条件支付一定金额的票据
C商业合同                D 以银行为付款人的即期汇票
答案:B
解析:本票实质是出票人对受款人承诺无条件支付一定金额的票据
支票-----实质是以银行为付款人的即期汇票。
汇票实质是一种无条件支付命令
58. 国际市场的规模主要取决于(    )基本因素
A  人口
B  收入
C  国民生产总值
D  人口和收入
答案:D
解析:国际市场的规模主要取决于人口和收入两个基本因素
59.在下列贸易术语中,仅适用于海运或内河运输方式的是(   )
A CFR      B CPT      C CIP       D FCA
答案:A
解析:CFR、CIF、FOB仅适用于海运或内河运输
CPT、 CIP 、 FCA适用于各种运输方式
60.(   )汇付方式具有安全、迅速、银行不占用客户资金的特点,是目前最普遍的付款方式
 A 信汇    B 电汇   C 票汇   D 光票托收
答案:B
解析:电汇付款方式具有安全、迅速、银行不占用客户资金的特点,是目前最普遍的付款方式

www.zjmxgs.com 二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或两个以上最符合题意,至少有1个错项,错选,本题不得分;少选,所选每个选项得0.5分)。
61、商流和物流和信息流的关系有(  )
A、商流和物流有相同的流向、相同的起点和终点
B、通常情况下是物流发生之后,才发生商流
C、物流和商流是相互独立的,各自可以独立运动
D、信息流产生于商流和物流活动中,并为商流和物流活动服务
E、商流和物流的活动过程反映信息流的状况
答案:ACD
解析:通常情况下商流发生之后,才发生物流。信息流是商流和物流活动的描述和记录,反映商流和物流的运动过程。见教材8页商流、物流、信息流的相互关系
62、完善的流通产业政策体系包括(  )
A、流通组织政策
B、流通布局政策
C、流通结构政策
D、对外贸易政策
E、产业规划
答案;ABCE
解析:完善的流通产业政策包括流通组织政策、流通结构政策、流通布局政策、技术政策、产业规划、投资融资政策、对外开放政策以及宏观调控政策在内的流通产业政策体系。
63、关于市场运行机制,下列说法中错误的是(    )
A、价格水平决定供求状况
B、价格的变动引发供求的变动
C、供过于求时,价格低于价值;供不应求时,价格高于价值
D、价格的变动引导着社会的生产和消费活动
E、均衡价格因供求变动而变动
答案:AB
解析:考核市场运行机制。供求关系的变动会引起价格的变动,价格变动由引导社会的生产和消费活动。
64、下列属于价格机制内容的是(  )
A、供求决定价格的机制
B、价格调节资源配置的机制
C、 价格调节
D、供给调节
E、 数量调节
答案:AB
解析:CDE属于供求机制。
65. 采取成本领先战略的原因主要有(   )
A、形成进入障碍
B、增强讨价还价能力
C、降低替代品的威胁
D、保持领先的竞争地位
E、降低顾客敏感程度
答案:ABCD
解析:E属于采用差别化战略的原因
66、招标方法和协商选择方法都是采购单位选择供应单位的方法,两者比较,协商选择方法的优点是(  )
A.能得到最便宜、供应条件最有利的供应来源
B.在商品质量、交货日期等方面较有保证
C.更能适应供应单位多、竞争劲头大的情况
D.更能适应采购时间紧迫的情况
E.有利于供需双方的协作配合
答案:BDE
解析:考核供应商选择的方法。其中协商方法和招标方法的区别要重点掌握。对于AC属于招标方法的优点
67、市场预测的原理包括(   )
A可控性原理  B 类推性原理    C因果性原理   D连续性原理   E客观性原理
答案:ABCD
解析:市场预测的原理包括可控性原理;类推性原理;因果性原理;连续性原理;系统性原理和可知性原理
68、非确定型决策中一些公认的决策准则包括()等。
A.期望收益准则
B.乐观准则
C.悲观准则
D.折衷准则
E.等概率准则
答案:BCDE
解析:非确定型决策中一些公认的决策准则包括悲观准则、乐观准则、折衷准则、等概率准则和后悔值准则。
69、经营战略决策又属于()决策。
A.程序化
B.非程序化
C.高层
D.中层
E.基层
答案:BC
解析:经营战略决策属于高层决策,也属于非程序化的决策
70. 依据采购方与供应商的紧密程度,可将供应商分为(  )供应商
A渗透型   B重点型   C短期交易型   D长期伙伴型   E联盟型
答案:ACDE
解析:依据采购商与供应商之间的关系的紧密程度划分:短期交易型、长期伙伴型、渗透型和联盟型
71、实施固定订购量系统的关键在于确定(  )
A.订购批量
B.采购时间
C.订购点
D.订购周期
E.订购次数
答案:AC
解析:固定订货系统也称为定量控制技术或订购点控制技术,是指当库存量下降到一定水平(订购点)时,就按固定的订购批量进行订购的方式。实施固定订货量系统的关键在于确定订购批量和订购点
72. 下列选项中,属于制定物料需求计划依据的是(  )
A 主生产计划  B  物料清单  C   库存记录    D  底层码   E  净需求
答案:ABC
解析:制定MRP的依据是:
(1)主生产计划―――MPS
(2)物料清单――――BOM
(3)库存记录
(4)未到货的采购订单
(5)每个配件和生产周期或采购提前期
73、直复营销的特征是(  )
A、强调与社会的交流
B、强调与顾客的关系
C、激励顾客立即反应
D、效果可测量性
E、具有隐蔽性
答案:BCDE
解析:直复营销的特征
1)目标顾客选择十分准确
2)强调与顾客的关系
3)激励顾客立即反应
4)隐蔽的营销战略
5)效果可测性
74、物流运作模式的决策依据是(  )
A物流总量  B  需求的不稳定性  C 需求的稳定性   D市场密度
答案:ACD
解析:物流运作模式的决策依据是物流总量/需求的稳定性/市场密度
75、下列关于佣金代理和代理权代理的关系表述正确的有(   )
A.二者定价权均掌握在生产企业手中
B.代理权代理发生商品所有权的转移,而佣金代理不发生商品所有权的转移
C.代理权代理一般适用于大型的商品流通企业以及名牌商品和供不应求的商品,佣金代理一般适用于中小型商品流通企业以及新产品和供过于求、竞争激烈的商品
D.代理权代理形式有特许经营权专卖店、一般代理和独家代理,佣金代理的代理形式有总代理和一般代理
E.佣金代理具有销售代理权,代理权代理只是充当市场中介人
答案:ABCD
解析:代理权代理具有销售代理权,佣金代理只是充当市场中介人
76、实施DRP时,输入的文件包括(   )
A社会需求文件   B 库存文件  C 供应商资源文件  D 送货计划文件
答案:ABC
解析:DRP系统输入的三个文件是社会需求文件、库存文件、供应商资源文件;生成两个计划是订货进货计划、送货计划。
77. 系统的特点很多,但从系统的定义可以看出,一般系统存在以下(  )特点
A整体性    B层次性 C  相对稳定性   D 绝对稳定性    E综合性
答案:ABC
解析:从系统的定义可以看出,一般系统存在整体性、层次性、相对稳定性特点
78、工作分析方法中的观察分析法是亲自查看每一位员工的工作情况,予以记录、分析、归纳、并整理为适用的文字资料的方法,下面(  )是它本身的缺点
A不适用工作周期长的工作
B不适用以脑力劳动为主的工作
C受观察者经验限制
D能够使分析员更多、更深刻的了解工作要求
E不易观察紧急而又偶然的工作
答案:ABCE
解析:考核商品流通企业的工作分析方法,注意掌握各种方法的优缺点。
79.下列各项属于反映企业偿债能力的指标有()
A, 人均净利润增长率              B, 资产负债率
C, 流动比率                      D, 总资产周转率
E, 产权比率
答案:BCE
解析:A为反映发展能力的指标;D为反映营运能力的指标
80、在(    )术语下,保险费及办理保险由卖方负责
A:FOB 
B:FCA   
C:CPT  
D:CIF   
E:CIP
答案:DE
解析:在FOB,CFR,FCA,CPT术语下,保险费及办理保险由买方承担
在CIF,CIP术语下,保险费及办理保险由卖方承担

www.zjmxgs.com 三、案例分析题(共20题,每题2分,由单选和多选组成。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项是0.5分)
(一)

某商品流通企业在开业前要选择经营商品的品种,现在有甲、乙、丙、丁四类商品可供选择,由于对未来两年的市场需求无法做到比较准确的预测,只能大致估计为:需求量较高、需求量中等和需求量低三种情况。这三种情况的损益值如下表所述。

81、用乐观准则选择比较满意的方案是(  )
A.甲     B.乙    C.丙    D.丁
答案:B
解析:乐观准则也称大中取大,四个品种的最大收益值分别为:530;700;140;200
82、用悲观准则选择比较满意的方案是(  )
A.甲     B.乙    C.丙    D.丁
答案:C
解析:悲观准则也称为小中取大,四个品种的最小收益值分别为:-70;60;140;50
选丙方案收益值最大(140)作为满意的方案。因为该方案在需求量很低的情况下,可获得140万元的收益,比其他方案的收益值都高。
83、确认乐观系数为0.4,用折中准则选择比较满意的方案是(  )
A.甲     B.乙 C.丙 D.丁
答案:B
解析:
甲品种的折中损益值=530×0.4+(-70)×(1-0.4)=170
乙品种的折中损益值=700×0.4+60×(1-0.4)=316
丙品种的折中损益值=140×0.4+140×(1-0.4)=140
丁品种的折中损益值=200×0.4+50×(1-0.4)=110
由于乙方案折衷损益值最大,所以应选择乙方案。
84、用等概率准则选择比较满意的方案是(  )
A.甲     B.乙 C.丙 D.丁
答案:B
解析:概率为1/3
甲品种的平均值=(530+70-70)×1/3=176.67
乙品种的平均值=(700+150+60)×1/3=303.33
丙品种的平均值=(140+140+140)×1/3=140
丁品种的平均值=(200+100+50)×1/3=116.67
85、用后悔值准则选择比较满意的方案是(  )
A.甲     B.乙 C.丙 D.丁
答案:B
解析:

从中选择一个最小的80,就是乙方案。

(二)
某商品流通企业经销一种轴承,近10年的实际销售量如下表所示,有业务员进行预测:

86、市场预测的原理有(  )原理等。
A.可知性
B.系统性
C.安全性
D.连贯性
E.因果性
答案:ABDE
解析:市场预测的原理包括:
(1)可知性原理:
(2)系统性原理:
(3)连续性原理:
(4)因果性原理
(5)类推性原理:
(6)可控性原理:
87、若商品流通企业刚刚经营一种新产品,可选择的预测方法有(   )
A.一元线性回归分析法
B.移动平均法
C.算术平均法
D.专家小组意见法
E.德尔菲法
答案:DE
解析:新产品的预测缺乏必要的历史数据,所以应采取定性预测法。
88、下列预测方法中,属于时间序列分析法的有(  )
A.一元线性回归分析法
B.移动平均法
C.指数平滑法
D.上期销售量法
答案:BCD
解析:一元线性回归分析法属于回归分析法。
89、运用算术平均数法进行预测,第11年的销售量预测值为(      )套。
A.1368.7
B.1830
C.1753.9
D.1583.4
答案:D
解析:F11=(1322+1366+1416+1384+1532+1724+1600+1800+1860+1830)/10=1583.4
90、运用一次移动平均数法进行预测,取M=3,第11年的销售量预测值为(      )套。
A.1368
B.1830
C.1753
D.1388
答案:B
解析:F11=(1800+1860+1830)/3=1830

www.zjmxgs.com (三)
甲公司是一家多年从事A商品经营的中型流通企业,对于公司生产经营中所需要的物料进行了ABC分类管理,分别采用固定订购量系统和固定订购期系统进行库存控制,最近该公司对库存管理水平进行了评价后,决定与其供应商开展联合库存的管理尝试,力图降低整个供应链的成本,提高竞争力。根据上述情况,判断分析下列问题:
91.甲公司每年购买8000件A商品,每件A商品的成本为10元,一年每件A商品的持有成本为3元,每批订货成本为30元,则该公司目前的EOQ是(   )
A    100件  B    200件  C    300件  D    400件
答案:D
解析:EOQ=(2CD/K)1/2=【 (2*8000*30)/3】 1/2=400
92.该公司可以利用(   )指标来评价库存管理水平
A客户满意度    B物料毛需求     C延期交货率   D 库存周转次数
答案:ACD
解析:库存管理水平的评价指标包括客户满意度、延期交货率和库存周转次数。
93.联合库存管理借助(    ),可使企业更加集中精力于自己的核心业务。
A.中间商  B.供应商管理库存   C.零库存  D.第三方物流
答案:D
解析:联合库存管理可借助第三方物流企业具体实施
94. 供应链环境下的库存控制策略除了包括联合库存管理外,还包括(    )
A供应商管理库存    B准时制库存管理    C  中间商库存管理   D 零库存管理
答案:AB
解析:供应链环境下的库存控制策略包括供应商管理库存、联合库存管理、准时制库存管理
95.若该公司采用准时制库存管理,准时制库存管理的主要优点有(   )
A   加速库存周转  B   减少仓储空间  C    降低脱销风险  D   提高商品质量
答案:ABD
解析:
见教材154页,准时制库存的主要优点:加速库存周转、提高商品质量、减少仓储空间
准时制库存的主要缺点:脱销风险增大、运输成本增加、购买成本提高、小供应商受损、环境问题加剧


(四)
    某商业企业2006年度销售收入为2000万元,销售成本为16O0万元,净利润为200万元;年初、年末应收账款余额分别为200万元和400万元;年初、年末存货余额分别为200万元和600万元;年末流动比率为2。速动比率为1.2,假定该企业流动资产由速动资产和存货组成,一年按360天计算。
要求:
96.2006年应收账款周转天数为( )。
A.35  B.47  C.54  D.67
【答案】C
  应收账款周转次数=2000/[(200+400)÷2]=6.67(次)
  应收账款周转天数=360/6.67=53.97=54(天)
97.2006年存货周转天数为( )。
A.70  B.60  C.90  D.80
 【答案】C
 【解析】存货周转次数=1600/[(200+600)÷2]=4(次)
  存货周转天数=360/4=90(天)
98.2006年营业周期为(   )天
A    107   B   144    C   147    D   124
答案:B
解析:营业周期=应收账款周转天数+存货周转天数=54+90=144天
99.2006年年末流动负债余额为( )万元。
A.600 B.460 C.750 D.960
答案:C
解析: 速动比率=( 流动资产-存货)/流动负债=1.2
       流动比率= 流动资产/流动负债=2
       所以:流动资产=2×流动负债
       速动比率=( 2×流动负债-存货)/流动负债=1.2
               =( 2×流动负债-600)/流动负债=1.2
      所以:流动负债=750万元
100.2006年年末销售净利率为(   )
A.15%  B.10%   C .8%  D.5%
答案:B
解析:销售净利率=净利润/销售收入×100%=200/2000×100%=10%

如果觉得《2017年经济师中级商业标准模拟试题》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试模拟题 - 商业专业知识与实务,jjs2   

与2017年经济师中级商业标准模拟试题 相关的文章