财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试模拟题商业专业知识与实务2017经济师《中级商业》最新试题(7)

2017经济师《中级商业》最新试题(7)

03-28 21:35:36| http://www.zjmxgs.com |商业专业知识与实务|人气:169我要推荐此文给好友

2017经济师《中级商业》最新试题(7),本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:


案例三
某企业新接到一张JC208型号产品1800台的订单,为完成经营任务,首先要选择主要供应单位,因时间紧迫,企业采购部门改变通常采用的招标方法,改为协商选择,就是根据了解的情况,选出供应条件较好的几个供应单位,同他们分别进行协商,在此基础上确定合适的供应者。
91、与通常采用的招标方法比较,协商选择方法的优点是(  )
A.选择供应单位的范围广泛
B.有利于供需双方充分协调
C.能运用竞争获得最好供应条件
D.交货时间、商品质量和服务有保证
答案:BD
解析:最后一段。协商选择方法优点是双方能充分协商,再确定合适的供应商,在商品质量、交货日期和售后服务方面较有保证。
缺点是选择范围有限,不一定能得到最便宜、供应条件最有利的供应商

92、协商选择还可以应用于(   )
A.供应商竞争不激烈
B.采购商品技术规格复杂
C.更关注价格因素
D.不是关键的采购物品
答案:AB
解析:协商选择法适用范围是:采购时间紧迫,投标单位少,供应商竞争不激烈,订购商品规格和技术条件比较复杂。

案例四
某企业在经营中合理运用价格需求弹性理论来指导企业的产品经营。其中,某商品原价为6元,现价为8元,原需求量为10个单位,现需求量为6个单位。通过对价格需求弹性的计算,并运用有关理论分析,很好地作出了科学的决策,产品经营状况良好。
试运用有关理论计算分析,并回答如下问题:
93、该商品的弹性系数为(    )
A  1.2        
B  0.83           
C  0.38     
D  2.75
答案:A
解析:需求价格弹性系数=需求量变动率/价格变动率
需求量变动率=(10-6)/10=40%
价格变动率=(8-6)/6=33.33%
需求价格弹性系数=需求量变动率/价格变动率=40%/33.33%=1.2

94、该商品属于(   )的商品
A需求富有弹性     
B需求缺乏弹性   
C需求完全无弹性    
D需求单一弹性
答案:A
解析:需求富有弹性(>1)、需求弹性单一(=1)、需求缺乏弹性(0-1之间)、需求完全弹性(无穷大)、需求完全无弹性(=0)。

95、对于该商品,企业宜采用(    )
A价格竞争   
B 非价格竞争       
C质量竞争    
D数量竞争
答案:A
解析:通过降价来扩大销量,对于那些需求弹性较大的商品效果较明显

案例五
材料一:海尔和长虹都非常注重核心竞争力的培养,海尔的核心竞争力是五星级的销售和服务,而长虹的核心竞争力,则体现在低成本上,当顾客认为价廉物美是首要目标时倾向长虹,当用户注重购买方便和售后服务时就会倾向海尔。
材料二:日本夏普公司通过其核心竞争力(液晶显示技术)使该公司在笔记本电脑、大屏幕显像技术等领域都具有竞争优势
材料三:日本本田公司的核心竞争力是引擎,NEC公司的核心竞争力是在通信和半导体方面,而英特尔则在芯片研制方面具有强大的核心竞争力。
根据上述材料,分析下面问题:
96、材料一主要体现了核心竞争力的(   )特性
A.用户价值性   B.不可分离性
C.动态性   D.延展性
答案:A
解析:核心竞争力的用户价值特征是强调核心竞争力必须是有助于企业创造并实现用户可以识别的和看重的,而且处于关键地位的价值。本资料海尔和长虹的核心竞争力主要体现了用户所看重的价值。

97、材料二主要体现了核心竞争力的(  )特征
A.用户价值性   B.独特性
C.动态性   D.延展性
答案:D
解析:延展性特征是指企业能够从核心竞争力衍生出一系列的新产品和新服务以满足客户的需求,本资料主要体现的是核心竞争力的延展性特征。

98、材料三体现了核心竞争力的(  )特性
A.用户价值性   B.独特性
C.动态性   D.延展性
答案:B
解析:独特性也可称为异质性,是指企业的核心竞争力必须是独一无二的,为企业所特有。该资料主要体现的就是此特征。

99、企业核心竞争力形成的关键是(   )
A.技术体系   B.信息系统
C.价值观   D.人力资源
答案:A
解析:技术体系是核心竞争力得以实现的关键。人力资源是基础;

100、核心竞争力的特征包括用户价值、延展性、独特性和动态性,其中,用户价值除了体现用户所看重的核心价值外,还包括企业对用户价值的维护和增值,它包括(    )三个方面。
A.价值保障    B.价值提升
C.价值转移    D.价值创新
答案:ABD
解析:用户价值还包括价值保障,价值提升和价值创新三个方面




如果觉得《2017经济师《中级商业》最新试题(7)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试模拟题 - 商业专业知识与实务,jjs2   

与2017经济师《中级商业》最新试题(7) 相关的文章