财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试模拟题商业专业知识与实务2017经济师《中级商业》最新试题(4)

2017经济师《中级商业》最新试题(4)

03-28 21:35:36| http://www.zjmxgs.com |商业专业知识与实务|人气:795我要推荐此文给好友

2017经济师《中级商业》最新试题(4),本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:

二、多项选择题(共20题,每题的备选项中,有2个或2个以上最符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选每个选项得0.5分)
61.商品流通的功能主要表现为(  )
A实现功能   B 中介功能   C 调节功能   D 流通先导功能   E决策功能
答案:ABC
解析:商品流通功能包括:实现功能;中介功能;调节功能

62. 物流具有独特的功能,即通过运输、储存、配送、装卸搬运、包装和流通加工等环节,实现商品的流转,进而获得(    )。
A.所有权效用    B.形质效用
C.空间效用      D.交换效用
E.时间效用
答案:BCE
解析:物流是物质资料从供应者到需要者的物理性(实体性)流动,是创造物质的空间效用,时间效用和形质效用的经济活动

63、下列关于需求交叉弹性的表述正确的有(  )
A需求交叉弹性系数是一种商品的需求量的变动率与该种商品价格变动率的比值
B需求交叉弹性系数为正直,表示两种商品之间为替代关系
C需求交叉弹性系数为负值,表示两种商品之间为互补关系
D需求交叉弹性系数为零,表示两种商品之间无相关关系
E需求交叉弹性系数为零,表示需求完全无弹性
答案:BCD
解析:需求交叉弹性系数是一种商品的需求量的变动率与相关商品价格变动率的比值,A错误;
需求交叉弹性系数为正直,表示两种商品之间为替代关系
需求交叉弹性系数为负值,表示两种商品之间为互补关系
需求交叉弹性系数为零,表示两种商品之间无相关关系
所以BCD正确,E错误

64.寡头垄断是一种普通的市场结构形式,许多国家的(  )都属于寡头垄断的市场结构
A公用事业    B农产品   C 加油站  D 汽车  E钢铁
答案:DE
解析:A属于完全垄断市场结构;B属于完全竞争市场结构;C属于垄断竞争市场结构

65. 商品流通企业采取成本领先战略的原因有(    )。
   A.增强讨价还价能力               B.降低替代品的威胁
   C.形成进入障碍                   D.降低顾客敏感程度
   E.防止竞争者迅速模仿
答案:ABC
解析:实施成本领先战略的原因包括:形成进入障碍;增强讨价还价的能力;降低替代品的威胁;保持领先的竞争地位。

66、战略管理者构成层次包括(   )
A.董事会
B.总经理
C.总会计师
D.车间主任
E.专职计划人员
答案:ABCE
解析:一般来说,战略管理者包括企业的董事会、高层管理者以及专职计划人员。其中,高层管理者是指公司的总经理、副总经理、总经济师、总会计师。

67. 下列预测方法中,属于定性预测的有(  )
A.用户调查法
B.时间序列分析法
C.因果关系分析法
D.德尔菲法
E.专家小组意见法
答案:ADE
解析:定性预测包括:经销人员意见法;专家小组意见法;德尔菲法;类推法和用户调查法。BC均属于定量预测

68. 商品流通企业经营决策按照其重要程度不同划分,可以分为〔〕等。
A. 经营战略决策
B. 经营战术决策
C. 经营目标决策
D. 经营方针决策
E. 经营基础决策
答案、AB
解析:按经营决策的重要程度和性质不同划分,可分为经营战略决策、经营战术决策。
按经营决策的内容不同划分,可分为经营目标决策、经营方针决策、经营方式决策、经营业务决策、经营基础决策等。

69. 商品流通企业销售总成本中的固定成本包括(  )
A进出货费用    B固定资产折旧   C 企业管理费 D  运输费   E企业员工的基本工资
答案:BCE
解析:AD属于变动成本

70. 招标方法和协商选择方法都是采购单位选择供应单位的方法,两者比较,协商选择方法的优点是(  )
A.能得到最便宜、供应条件最有利的供应来源
B.在商品质量、交货日期等方面较有保证
C.更能适应供应单位多、竞争劲头大的情况
D.更能适应采购时间紧迫的情况
E.有利于供需双方的协作配合
答案:BDE
解析:AC属于招标方法的优点。

www.zjmxgs.com 71.现在评价总成本时,还要考虑所购商品进货和使用过程中发生的所有费用。总成本应包
括(    )
A  取得成本  B 作业成本 C  运转成本 D  仓储成本 E  开发成本
答案:ABC
解析:总成本应包括:取得成本、作业成本和运转成本。D属于作业成本;E属于取得成本。

72. 下列选项中,属于制定物料需求计划依据的是(  )
A 主生产计划  B  物料清单  C   库存记录    D  底层码   E  净需求
答案:ABC
解析:制定MRP的依据是:
(1)主生产计划―――MPS
(2)物料清单――――BOM
(3)库存记录
(4)未到货的采购订单
(5)每个配件和生产周期或采购提前期

73. 国内多数企业不重视电话营销的功能,其原因主要是(  )
A.企业的市场导向不强
B.价格太昂贵
C.企业缺乏资金
D.国内的电信服务有待发展
答案:AD
解析:国内多数企业不重视电话营销的功能,原因是:
(1)企业的市场导向仍然不明确
(2)国内的电信服务有待进一步发展

74. 代理权代理的内涵是(   )
A.代理商需投入流转资金即买断经营
B.产品在售出以前所有权属于生产企业
C.产品在售出以前所有权属于代理商
D.代理商要承担市场变化产生的风险
E.代理商不承担市场变化产生的风险
答案:ACD
解析:BE是佣金代理的内涵

75.运输合理化的措施包括(   )
A减少运输环节    B 优化运输路线   C 降低车载率  
D 优化运输路线   E开展联合运输
答案:ABDE
解析:运输合理化的措施包括:
减少运输环节
正确选择运输工具
优化运输路线
提高车载率
开展联合运输

76.系统的特点很多,但从系统的定义可以看出,一般系统存在以下(  )特点
A整体性    B层次性 C  相对稳定性   D 绝对稳定性    E综合性
答案:ABC
解析:从系统的定义可以看出,一般系统存在整体性、层次性、相对稳定性特点

77.法律保障的员工福利形式包括(   )
A医疗保险  B 伤残保险   C失业保险  D 人寿保险   E养老保险
答案:ABCE
解析:法律保障的员工福利形式包括医疗保险、伤残保险、 失业保险、养老保险。注意人寿保险属于自主决定的员工福利形式。

78. 投资决策分析使用的贴现指标主要包括(  )
A.会计收益法
B.投资回收期
C.内含报酬率
D.净现值
E.货币的时间价值
答案:CD
解析:贴现指标包括净现值、现值指数和内含报酬率

79. 下列各项属于反映企业偿债能力的指标有()
A, 人均净利润增长率              B, 资产负债率
C, 流动比率                      D, 总资产周转率
E, 产权比率
答案:BCE
解析:A为反映发展能力的指标;D为反映营运能力的指标

80. 下列国际贸易结算方式中,属于逆汇的是(  )
A汇付   B托收 C  信汇 D  信用证  E 电汇
答案:BD
解析:国际贸易结算常见的方式有:汇付、托收、信用证,其中汇付为顺汇,托收和信用证为逆汇。




如果觉得《2017经济师《中级商业》最新试题(4)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试模拟题 - 商业专业知识与实务,jjs2   

与2017经济师《中级商业》最新试题(4) 相关的文章