财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试模拟题商业专业知识与实务2017经济师《中级商业》最新试题(2)

2017经济师《中级商业》最新试题(2)

03-28 21:35:36| |商业专业知识与实务|人气:971我要推荐此文给好友

2017经济师《中级商业》最新试题(2),本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:

21、一次移动平均数法是介于上期销售量法和算术平均数法之间的一种方法。m=(  ),为算术平均法
A  1    B   时间序列的全部数据n    C   5    D   15
答案:B
解析:一次移动平均数法是介于上期销售量法和算术平均数法之间的一种方法。m=1,为上期销售量法;m为时间序列的全部数据,则变成了算术平均法。
22.某商品流通企业前4年某种商品的各季度销售量如下表所示:

则下一年度第一季度该商品的销售量预测值为(   )(保留两位小数)
A、110.38
B、123.62
C、120.58
D、125.11
答案:B
解析:

计算第一季度实际销售量占全年实际销售量的平均百分数=496/1766=0.28
根据前4年第一季度的实际销售量,用平均数法计算下一年度该商品的销售量预测值:
1/4*1766=441.5
则下一年度第一季度该商品的销售量预测值=441.5*0.28=123.62

23、商品流通企业对关系到总体的、全局的、长远的和根本的问题所作的决策,属于(  )决策
A.经营战术  B.经营战略  C.经营业务  D.经营基础
答案:B
解析:经营战略决策是指企业中关系到总体的、全局的、长远的和根本的问题所作的决策

24. (   )是指导商品流通企业生产经营活动的行动纲领。
A经营目标 B  经营方针C  经营环境 D   经营要素
答案:B
解析:经营方针:是指导商品流通企业生产经营活动的行动纲领。

25.商品流通企业在进行经营决策的过程中,充分调动决策参与者和决策执行者的积极性和创造性。这是遵循()原则。
A. 民主性
B. 科学性
C. 可行性
D. 系统性
答案:A
解析:民主性原则指决策者在进行决策的过程中,要充分发扬民主,调动决策参与者,甚至包括决策执行者的积极性和创造性,一起参与决策活动,并善于集中和依靠集体的智慧与力量来进行决策

26、机电公司经销一种小型电动机,单价为650元/台,单位产品的变动成本为480元/台,固定成本分摊为2.04万元。该种小型电动机的保本销售量是()
A. 130台
B. 120台
C. 110台
D. 100台
答案:B
解析:20400÷(650-480)=120

27、某商品流通企业拟定甲、乙、丙 三种经营商品品种方案,市场可能出现需求量大、中、小三种状态,在不同需求量状态下的收益值如表所示。当乐观系数为0.4时,采用折衷准则该企业应选择(  )

 
A    甲    B 乙    C丙   D 不能确定
答案:C
解析:折衷损益值=乐观系数*最大损益值+(1-乐观系数)*最小损益值
甲: 9×0.4+(1-0.4)×5=6.6
乙: 18×0.4+(1-0.4)×(-4)=4.8
丙: 30×0.4+(1-0.4)×(-8)=7.2
由于丙的折衷损益值最大,所以选择丙方案

28. 在采购商与供应商之间的关系处于竞争对手关系阶段,采购商和供应商之间是一种(  )关系
A短期合同    B长期合同   C 合作伙伴   D 战略同盟
答案:A
解析:在采购商与供应商之间的关系处于竞争对手关系阶段,采购商与供应商之间是一种短期合同关系

29. (   )供应商的特点是采购商与供应商之间只有双方的供销人员有联系,其他部门的人员一般不参加双方的业务活动。
A  短期交易型   B  长期伙伴型  C  渗透型   D 联盟型
答案:A
解析:短期交易型供应商的特点是采购商与供应商之间只有双方的供销人员有联系,其他部门的人员一般不参加双方的业务活动。注意掌握其他供应商的概念和特征。

30.按供应商得规模和经营品种进行供应商细分中,生产规模大、经营品种也多的供应商称为(   )
A.“专家级”供应商
B.“低量而无规模”的供应商
C.“行业领袖”
D.“量小品种多”
答案:C

31、在采购单位选择供应单位的各种方法中,最能体现竞争机制作用的是(   )
A.直观判断法
B.评分法
C.招标方法
D.协商选择方法
答案:C
解析:招标方法竞争性强,采购单位能在更广泛的范围内选择供应商,已获得供应条件有利的、便宜而适用的商品;

32:根据下表企业进货统计资料,用加权平分法对这个供应单位进行评估。评价项目和分数分配为:产品质量为40分,价格35分,合同完成率25分,则下期合适的供应单位为(  )

A.甲
B.乙
C.丙
D.丁
答案:A
解析:甲:2400/2500*40+96/100*35+0.94*25=95.75
乙:5600/6000*40+96/96*35+0.9*25=94.83
丙:780/800*40+96/120*35+1*25=92
丁:1440/1500*40+96/110*35+0.92*25=91.95
所以选甲单位。

33.某采购商的甲供应商,去年供货总批次为20次,合格供货批次为14次。甲供应商的供货批次合格率为(   )
A  60%   B   70%   C   80%  D   90%
答案:B
解析:供货批次合格率=(合格供货批次/供货总批次)×100%
                    =14÷20×100%=70%

34. (   )是指那些随机的,企业自身不能控制,而与市场所决定的需求相对应的库存
A相关需求库存  B独立需求库存  C 在途库存  D 周期库存
答案:B
解析:独立需求库存是客户对某种库存商品的需求与其他种类的库存商品无关,是指那些随机的,企业自身不能控制,而与市场所决定的需求相对应的库存。

35. 根据主生产计划,某企业从10月1日开始的一周内需要生产8张桌子,每张桌子需要4条桌腿,通过查看库存记录发现库存中尚有10条桌腿,另有10条桌腿已经订购,即将到货,则桌腿的净需求量为(  )条
A  32    B   16   C   10   D  12
答案:D
解析:毛需求量=8*4=32条
      净需求量=毛需求量-当前库存数量-已订货数量
              =32-10-10=12条

36. 准时库存的优点不包括(  )
A加速库存周转   B 减少仓储空间 C提高商品质量   D  削减购买成本
答案:D
解析:
准时制库存的主要优点:加速库存周转、提高商品质量、减少仓储空间
准时制库存的主要缺点:脱销风险增大、运输成本增加、购买成本提高、小供应商受损、环境问题加剧

37.某食品公司对原材料采用固定订货量系统进行管理。已知该材料年需求量为3200吨,订购成本每次800元,库存持有成本为每吨每年32元。该公司此材料的经济订购批量为(    )吨。
   A.100                            B.200
   C.300                            D.400
答案:D
解析:EOQ=(2×3200×800/32)1/2=400

38.按库存在社会再生产过程中所处的领域不同划分,国家储备是(  )
A生产库存的一种形式  B 流通库存的一种形式
C战略库存的一种形式  D  周期库存的一种形式
答案:B
解析:库存按在社会再生产过程中所处的领域不同分为:生产库存、流通库存和国家储备其中,国家储备是流通库存的一种形式。

39. 在网络营销的三个基础设施中,(  )是实现网上交易的基础
A信息沟通网络   B 金融支付网络 C 物流配送网络   D  电话营销网络
答案:B
解析:网络营销的三个基础设施是ABC,其中金融支付网络是实现网上交易的基础

40.利用市场营销数据库进行筛选消费者后,其邮寄宣传品的反馈率可高达(  )
A   10%-20%  B   20%-30%   C   30%-40%  D   40%-50%
答案:B
解析:据有关资料统计,没有运用数据库技术进行筛选而发送邮寄宣传品,其反馈率只有2%――4%。采用数据库技术进行筛选消费者,其邮寄宣传品的反馈率可以高达20%――30%。



如果觉得《2017经济师《中级商业》最新试题(2)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试模拟题 - 商业专业知识与实务,jjs2   

与2017经济师《中级商业》最新试题(2) 相关的文章