财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试模拟题商业专业知识与实务2017经济师《中级商业》最新试题(1)

2017经济师《中级商业》最新试题(1)

03-28 21:35:36| http://www.zjmxgs.com |商业专业知识与实务|人气:886我要推荐此文给好友

2017经济师《中级商业》最新试题(1),本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)
1.商流运行的核心和本质是(  )
A营销活动   B生产加工 C  价值增值     D买卖活动
答案:D
解析:商流过程 :从微观来看:商流在G-W,W-G的转化过程中实现其价值
                从宏观来看:完成了流通过程最核心的内容-买卖活动

2. 物流各环节中最主要、最关键的环节是(  )
A储存  B包装   C装卸  D 运输
答案:D
解析:运输是物流各环节中最主要的部分,是物流的关键,创造商品的空间效用

3、商品流通渠道的起点是(    )
A消费者  B 生产者  C 批发商   D 零售商
答案:B
解析:流通渠道起点是生产者,终点是消费者或用户,中间环节包括各种批发商、零售商、商业服务机构(交易所、经纪人等)

4、对于消费品市场而言,一级渠道的中间机构是(   )
A批发商   B 零售商    C销售代理商   D 经销商
答案:B
解析:A批发商在二级渠道中会涉及。CD是工业产品的一级渠道的中间机构

5.商品流通的基本环节中,起主导作用的环节是(  )
A运输   B储存   C 装卸  D购进与销售
答案:D
解析:商品流通环节包括购进、运输、储存、销售四个环节,其中购进和销售是主要环节,起着主导作用。

6.下列关于均衡价格的表述 ,错误的是(  )
A均衡价格是卖方满意,而买方不满意的价格
B它是一种商品的市场需求量和市场供给量相等时的价格
C均衡价格水平下的供求数量称为均衡数量
D在自由竞争的市场上,偏离的市场价格有回到均衡价格的趋势
答案:A
解析:均衡价格应该时买卖双方都满意的价格

7.如果两种商品必须同时使用才能满足消费者的某种需求,则这两种商品之间存在(  )
A替代关系   B附属关系    C互补关系  D没有关系
答案:C
解析:如汽车和汽油这两种商品同时使用才能满足消费者的某种需求,这种两种商品之间是互补关系

8.总需求是指经济社会对产品和劳务的需求总量,这一需求总量通常以(  )来表示
A收入水平   B 支出水平    C 收支平衡水平    D价格水平
答案:B
解析:总需求通常以支出水平来表示

9.当某种商品供过于求时,厂商会主动调整产量,关停一部分生产线,甚至退出这一生产领域,以减少该种商品的社会供给量。这种调节供求关系的方式称为()。
A.数量调节                       B.价格调节
C.资源调节                       D.需求调节
答案:A
解析:数量调节:即供给调解,即当商品供过于求时,厂商会主动调减产量,关停一部分生产线,甚至退出这一生产领域,以减少该种商品的社会供给量

10、在完全竞争市场上(   )
A买者和卖者都是价格接受者   B买者是价格决定者
C卖者是价格决定者           D买者和卖者都是价格决定者
答案:A
解析:完全竞争市场是完全非个人化的市场,市场中的每一个厂商都认为市场价格与自身产量无关。无论厂商生产多少都只能以一种既定市场价格销售产品。买者和卖者都是市场价格的接受者

11、下列关于掠夺性定价的描述,不正确的是(  )
A掠夺性定价又称为驱逐对手定价
B在掠夺性定价中出现的价格降低,一般是暂时性的
C在掠夺性定价中企业发动暂时性降价,实质目的是要增加供给量,而不是减少供给量
D一般情况下,采用掠夺性定价策略的都是实力雄厚的大企业
答案:C
解析:在掠夺性定价中企业发动暂时性降价,实质目的是要减少供给量

12.勒纳指数是衡量市场绩效的指标之一,其数值的变动范围是(   )
  A.0~1        B.-1~0       C.1~2        D.2~3
答案:A
解析:勒纳指数的数值在0~1之间变动

13.企业核心竞争力形成的基础是(  )
A、信息系统
B、价值观
C、人力资源
D、技术体系
答案:C
解析:核心竞争力的构成:
人力资源——形成企业核心竞争力的基础;
技术体系——核心竞争力得以形成的关键;
管理体系;
信息系统;
价值观。

14. 商品流通企业最高层次战略是(   )
A.公司战略
B.经营战略
C.职能战略
D.部门战略
答案:A
解析:一般来说,一个商品流通企业战略可划分为三个层次,即公司战略、经营(事业部)战略和职能战略。其中,公司战略是商品流通企业总体的、最高层次的战略;

15、下列哪种情况下,购买者不具备较强的讨价还价的能力(   )
A.购买商相对集中并大量购买
B.从该行业购买的产品是无差别产品
C.购买商行业转换成本低
D.购买商相对分散,并小批量购买
答案:D
解析:购买商相对分散,并小批量购买对供应商的影响不大,购买者不具备较强的讨价还价的能力。

16.(  )常常会从总体上引起企业方向,发展道路的改变,使企业发生战略性的变化
A确定企业使命  B  战略分析  C 战略选择和评价   D 战略实施及控制
答案:A
解析:企业使命的确定常常会从总体上引起企业方向,发展道路的改变,使企业发生战略性的变化

17. 在进行市场预测时,往往要有历史统计资料,根据过去和现在的情况来预测未来的情况,这是依据市场预测原理中的( )原理。
A.连续性
B.系统性
C.因果性
D.类推行
答案:A
解析:连续性原理:也称连贯性原理,是指客观事物发展的各个阶段具有合乎规律的连续性。在进行市场预测时,就可以通过搜集历史和现实的市场信息来推测市场将来的发展趋势。

18、用户调查法对未来市场需求变动预测的准确性以(  )为最高。
A.工业品市场
B.耐用消费品市场
C.一般消费品市场
D.农产品市场
答案:A
解析:一般,用户调查法对未来市场需求变动预测的准确性以工业品市场最高,耐用消费品市场次之,一般消费品市场为最低;

19. 某商品流通企业某种商品前10个月的实际销售量如下表,用算术平均数法预测第11个月的销售量为(  )吨。

A.575
B.565
C.545
D.555
答案:D
解析:(520+510+600+560+580+570+540+530+590+550)/10=555

20. 已知某商品流通企业前20个周期的M20(1)=76,M20(2)=68,取N=5,则用二次移动平均数法预测第24周期的销售量为(  )
A.99
B.89
C.100
D.104
答案:C
解析:at=2Mt(1)-Mt(2)=2*76-68=84
bt=2/(N-1)(Mt(1)-Mt(2))=1/2*8=4
Yt+T=at+bt*T=84+4*4=100



如果觉得《2017经济师《中级商业》最新试题(1)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试模拟题 - 商业专业知识与实务,jjs2   

与2017经济师《中级商业》最新试题(1) 相关的文章