财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试模拟题商业专业知识与实务2017经济师考试《中级商业》精编题八

2017经济师考试《中级商业》精编题八

03-28 21:35:36| http://www.zjmxgs.com |商业专业知识与实务|人气:312我要推荐此文给好友

2017经济师考试《中级商业》精编题八,本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:


案例分析题
某市粮油副食品批发公司原有8个仓库分散在城区,但每个仓库的规模都比较小,且不具备配送功能。为了提高服务质量,快速应对生产需求,该公司决定整合原有的仓库资源,建设新的仓库,在仓库系统中采用配送需求计划(DRP)、物流标准化和条码技术
1.该公司对原有仓库资源进行整合,需要考虑的主要因素有()
A运输服务水平    B 客户服务需要    C  流通加工手段    D  通讯网络条件
答案:AB
解析:仓库数量的多少主要受成本、客户服务水平、运输服务水平、中转供货的比例、单个仓库的规模、计算机的应用等因素的影响。

2、在新仓库建设中,各作业环节的配合应充分考虑物流基础模数尺寸问题。因为物流基础模数尺寸考虑了现在已经通行的包装模数和已使用的集装设备,是适合()的高限尺寸。
A汽车操作    B 人体操作   C  叉车操作   D  吊车操作
答案:B
解析:基础模数尺寸是适合人体操作的最高尺寸。

3、该公司对全部入库商品均采用条码管理。采用条码管理后,可以提高()。
A商品质量   B  商品销售量   C  结算速度   D  结算的准确性
答案:CD
解析:考核条码技术的特点

4、该公司在加强标准化管理的同时,决定开展配送服务。如从配送商品种类及数量不同的角度考虑,如适合该公司配送服务的做法有()。
A单品种大批量    B 多品种少批量   C 配套成套   D 单品种少批量
答案:ABC
解析:按照配送商品种类及数量不同将配送分为单品种大批量、多品种少批量、配套成套

5、采用配送需求计划(DRP)对仓库进行管理,既可以保证有效地满足市场的需求,又可以节省物流资源配置费用,还可以提高工作效率。实施DRP时,只要在系统中输入()文件,即可生成一个订货计划和一个送货计划。
A商品条码   B  库存    C  社会需求   D  生产企业资源
答案:BCD
解析:考核DRP输入的三个文件,就是社会需求、库存、生产企业资源文件。


2.某零售商成功实现其并购计划之后销售额急剧上升,需要扩大分拨系统以满足需要。公司以往的物流战略是全部使用自有的仓库和车辆为各分店提供高水平的服务,因而此次公司计划投资2000万元新建一个仓库,用来缓和仓储不足问题。
与此同时,公司又进行了一项网络设计仿真研究,结果表明新仓库并不能完全解决仓储能力不足的问题。有人建议除使用自有仓库外,部分利用营业型仓库,这样做的总成本比全部使用自有仓库的总成本要低。于是企业将部分产品转移至一家营业型仓库,腾出足够的自有空间来安装新设备以满足可预见的需求。
1.该企业以往选择的物流运作模式是(    )。
   A.自营物流模式                   B.单一物流模式
   C.外包物流模式                   D.混合物流模式
答案:A
解析:自营物流是企业自己修建仓库或组建车队来完成其物流业务活动

2.该企业是根据物流运作模式决策依据中的(    )选择物流动作模式的。
   A.物流总量                       B.需求稳定性
   C.市场密度                       D.物流管理目标
答案:AB
解析:根据资料看出由于需求可预见,即相对较稳定,于是部分使用自有仓库,又由于销售额急剧上升,物流总量扩大,新仓库并不能完全解决仓储能力不足的问题,从而选择了第三方物流。本题资料中没有反映出供应商或客户相对集中的程度,即不涉及市场密度的问题。

3.与该企业合作的营业型仓库隶属于一家著名的物流企业——LR公司,LR公司先进的DRP系统保证了季节性需求的及时配送。DRP系统是(    ),它对于现实需求非常敏感。
   A.MRP原理与方法在物品配送中的运用
   B.替代传统订购点法的一种手段   
   C.与外系统配合的统一性标准
   D.EOQ法的最佳控制方式
答案:AB
解析:DRP系统是一种既保证有效的满足市场需要,又使得物流资源配置费用最省的计划方
法,是 MRP原理与方法在商品配送中的运用,是替代传统订购点法的一种手段

4. LR公司在全国有200个仓库,网点布局很合理。LR公司在仓库网点规划中应遵循的原则有(    )。
   A.可靠性原则                     B.服务性原则
   C.经济性原则                     D.一致性原则
答案:BCD
解析:仓库网点布局的原则是一致性原则、服务性原则、经济性原则;

5.LR公司目前很少采用异产业共同配送方式进行配送服务,原因在于异产业共同配送存在(    )等缺点。
   A.物流费用计算复杂               B.增加了企业间的谈判成本
   C.企业信息资源外流               D.对企业竞争战略实施不利
答案:AB
解析:异产业共同配送难以把握不同企业间物流成本的分担,增加企业间谈判成本
      CD是同产业共同配送的缺点。


 

如果觉得《2017经济师考试《中级商业》精编题八》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试模拟题 - 商业专业知识与实务,jjs2   

与2017经济师考试《中级商业》精编题八 相关的文章