财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试模拟题财政税收专业知识与实务2017年经济师《初级财税》模拟试题

2017年经济师《初级财税》模拟试题

03-28 21:35:36| http://www.zjmxgs.com |财政税收专业知识与实务|人气:148我要推荐此文给好友

2017年经济师《初级财税》模拟试题,本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)。

1.在资本主义国家财政的最主要收入是( )。
A.税收
B.国有企业收入
C.发行国债收入
D.收费收入
答案:A
解析:税收是资本主义国家最主要的财政收入,国家税收主要来自工商业。2005年的考题就考了关于封建制国家的财政收入主要是农民耕种土地缴纳的田赋、田租和各种捐税这个知识点。见教材第3页。

2.基础教育属于( )。
A.社会公共需要
B.半社会公共需要
C.个人需要
D.半个人需要
答案:A
解 析:包括国家政权的职能和执行某些社会职能的需要。如国防、外交、公安、司法、监察、行政管理,以及普及教育、基础科学研究、生态环境保护、卫生防疫、保 健等。这类保证执行国家职能的需要是典型的社会公共需要。所以基础教育属于社会公共需要,注意高等教育是属于半社会公共需要。见教材第11页。

3.在市场经济条件下,对资源配置起基础性作用的是( )。
A.国家
B.计划
C.财政
D.市场
答案:D
解析:在不同的经济体制下,资源配置的方式是不同的。在传统的计划经济体制下,计划配置在整个社会经济中起着主导作用;在市场经济体制下,起主导作用的是市场配置。从总体上来说,市场配置是有效率的。见教材第12页。 

4.当社会总供给大于社会总需求时,财政应采取的政策是( )。
A.财政平衡政策
B.财政结余政策
C.财政赤字政策
D.略有结余政策
答案:C 

5.充分就业中的“充分”是指( )。
A.100%的就业水平
B.99%以上的就业水平
C.98%以上的就业水平
D.达到了某一社会认可的比率
答案:D
解 析:财政的职能可以概括为资源配置职能、收入分配职能和经济稳定职能三个方面。其中,经济稳定就包括了充分就业这个方面。充分就业是指有工作能力且愿意工 作的劳动者能够找到工作做。“充分”就业,并不意味着就业人口全部就业了,而是指就业率达到了某一社会认可的比率,比如97%等。

6.财政支出是由( )决定的。
A.财政收入
B.国家需要
C.社会公共需要
D.私人需求
答案:C

7.在安排发展性支出时,首先应该安排的是( )。
A.逐步提高职工生活水平
B.公共基础设施投资
C.增加国家物资储备
D.非生产性基本建设投资的最低需要
答案:B
解析:贯彻财政支出统筹兼顾、全面安排原则时,应该按照科学的支出顺序来安排财政资金的使用,财政支出分为两个层次来安排,第二层次的发展性支出本身的安排也按照一定的顺序来进行。见教材第26页。

8.我国的财政年度是( )。
A.1月1日至12月31日
B.4月1日次年的3月31日
C.7月1日至次年的6月30日
D.10月1日至次年的9月30日
答案:A 

9.国家财政最基本的支出是( )。
A.经济建设支出
B.行政管理支出
C.债务支出
D.社会发展支出
答案: 

10.改革开放以来,我国的行政管理支出呈现出的变化趋势是( )。
A.下降
B.与GDP的增长同步
C.其增长水平超过GDP的增长
D.其增长水平低于GDP的增长
答案:C 

11.农业基础设施投资主要应由( )承担。
A.国家财政
B.商业银行
C.社会力量
D.农民自身
答案:A
解析:在我国目前的情况下,政府从事农业投资十分必要,因为农业部门自身难以产生足够的积累,而且生产率较低,难以承受贷款的负担,更重要的是许多农业投资只适于政府来进行。农业基础设施投资主要由政府来进行,所以本题的答案为A国家财政。 

12.1997年以前,国家对一般学校采用的预算管理办法是( )。
A.全额预算管理
B.差额预算管理
C.超额预算管理
D.经济核算办法
答案:A 

13.政府投资主要应该投向( )。
A.国有企业
B.有盈利的部门
C.社会基础设施
D.加工工业
答案:C
解析:与非政府投资相比较,政府投资具有不同的特点,由于政府投资在国民经济中居于特殊地位,它可以而且应该将自己的投资集中于社会基础设施以及农业、能源、通讯、交通等有关国计民生的领域内。见教材第40页。

14.改革开放以来,我政府投资在社会总投资中的比重的趋势是( )。
A.平稳
B.小幅上升
C.大幅上升
D.下降
答案:D 

15.失业保险应采用的筹资模式是( )。
A. 现收现付制
B.完全基金制
C.部分基金制
D.预算拨款制
答案:A

16.财政补贴的对象是( )。
A.国家
B.主管部门
C.企业和居民
D.社会保障部门
答案:C

17.我国未来的社会保障资金来源主要应是( )。
A.个人交纳
B.企业交纳
C.社会捐助
D.财政拨款
答案:A

18.财政补贴的主体是( )。
A.国家
B.企业
C.居民
D.经济组织
答案:A

19.社会保障最早创立于( )。
A.德国
B.英国
C.美国
D.丹麦
答案:A

20.不适合于现收现付制的社会保险项目是( )。
A.养老保险
B.失业保险
C.医疗保险
D.疾病保险
答案:A
解析:现收现付制的养老保险筹资模式,在人口结构年轻化、养老保险基金需求量不大的条件下是比较适用的,但是它难以应付人口老龄化的挑战,在人口老化的情况下,现收现付制势必给后代人造成沉重的缴费负担。所以A不正确。


21.在商品货币经济条件下,财政收入是以( )来衡量的。
A.实物
B.货币
C.GDP
D.GNP
答案:B

22.国家凭借其政治权力,强制地无偿地征收实物或货币以所取得的财政收入是( )。
A.税收
B.收费
C.国有资产收益
D.公债
答案:A 

23.财政收入是指一定量的货币收入,即国家占有的以货币表现的一定量的社会产品的价值,主要是( )。
A. m
B. c+v
C. v+m
D. v
答案:A
解析:按照马克思的再生产理论,社会产品的价值由C、V、M三部分构成。其中M是新创造的归社会支配的剩余产品价值部分,从我国实际情况看,M是财政分配的主要对象,是财政收入的主要来源。

24.用收费形式组织财政收入,主要是基于社会成员的( )。
A.强制性原则
B.自愿性原则
C.效率性原则
D.专门性原则
答案:B 

25.按照与市场的关系,我国目前的国有资产可以分为( )。
A. 经营性国有资产和非经营性国有资产
B. 金融性国有资产和非金融性国有资产
C. 资源性国有资产和非资源性国有资产
D. 有形国有资产和无形国有资产
答案:A

26.下列不属于税基式减免手段的是( )。
A.起征点
B.免征额
C.项目扣除
D.减半征收
答案:D
解析:见教材第85页。税基式减免是减免税的基本形式之一,是通过直接缩小计税依据的方式减税免税,具体包括起征点、免征额、项目扣除以及跨期结转等。区别与税率式减免和税额式减免。

27.从事生产经营的纳税人应自其领取工商执照之日起( )内按照规定设置账簿。
A.10日
B.15日
C.30日
D.一个月
答案:B 

28.下列关于累进税率的表述中不正确的有( )。
A.全额累进税率计算较为简单
B.全额累进税率下税收负担不够合理
C.全额累进税率下税收负担比较合理
D.超额累进税率下税收负担比较合理 转自www.zjmxgs.com
答案:C
解 析:见教材第84页。全额累进税率的计算方法简单,但税收负担不合理,特别是在各级征税对象数额的分界外负担相差悬殊,甚至会出现增加的税额超过增加的征 税对象数额的现象,不利于鼓励纳税人增加收入。超额累进税率的计算方法比较复杂,但累进幅度比较缓和,税收负担较为合理。 

29.某邮局某月直接取得报刊发行收入20万元,邮寄业务收入10万元,其他邮政业务收入5万元。邮政电信业适用税率3%,其应纳营业税为( )万元。
A.1.05
B.0.30
C.0.45
D.0.96
答案:A
解析:邮电通讯业的计税依据有两种方法。以取得收入的全额确定的营业额,如传递函件或包件、邮汇等业务的营业额;以实际取得的收入额,亦即差额或者受益额确定的营业额,如报刊发行、邮政储蓄等业务的营业额。 

30.纳税人按外汇结算营业额的,应折合人民币,外汇折合成人民币的折合率,可以按营业额发生的( )的市场汇率。
A.当月任何一天
B.当月最后一天
C.前一天
D.当天或当月1日中国人民银行公布
答案:D

31.我国营业税采用( )税率。
A.定额税率
B.累进税率
C.超率累进税率
D.比例税率
答案:D 

32.现行企业所得税规定,年应纳税所得额在3万元以上至10万元(含10万元)的,暂时适用的优惠税率是( )。
A.15%
B.18%
C.27%
D.33%
答案:C

33.出国家另有规定外,企业所得税的纳税地点为( )。
A.纳税人的核算所在地
B.纳税人的实际经营管理所在地
C.纳税人的货物销售所在地
D.纳税人的营业执照注册所在地
答案:B

34.契税实行的幅度比例税率是( )。
A.1%~3%
B.3%~5%
C.5%~8%
D.8%~11%
答案:B 

35.房产税的税率形式是( )。
A.比例税率
 B.累进税率
C.定额税率
D.平均税率
答案:A

36.车辆购置税的纳税期限说法不正确的是( )。
A.自购买之日起的60日内申报纳税
B.进口应税车辆自进口之日起60日内申报纳税
C.获奖车辆在投入使用前60日内申报纳税
D.受赠车辆在接受赠送时申报纳税
答案:D

37.通常情况下,财政偿债率应控制在( )。
A.5~6%
B.10%以内
C.15%以内
D.20%以内
答案:D 

38.国债的发行机关是( )。
A.中央政府
B.金融机构
C.中央银行
D.邮政储蓄系统
答案:A

39.发行国债一般不会影响经济发展,下列原因说法不正确的是( )。
A.使部分社会资金发生所有权的转移
B.一般不会导致通货膨胀
C.不会引起流通中的货币总量的改变
D.发行过量会影响经济的正常运行
答案:A
解 析:以发行国债的方式弥补财政赤字,一般不会影响经济发展,可能产生的副作用也很小。因为:(1)发行国债只是部分社会资金的使用权的暂时转移,使分散的 购买力在一定期间内集中到国家手中,流通中的货币总量一般不会改变,一般不会导致通货膨胀。(2)国债的认购通常遵循自愿的原则,通过发行国债获取的资金 基本上是社会资金运动中游离出来的部分,也就是企业和个人闲置不用的资金,将这部分资金暂时集中使用,当然不会对经济发展产生不利的影响。

40.国债因其有很高的信誉,故通常被称为( )。
A.信誉债券
B.国库券
C.金边债券
D.契约债券
答案:C 

41.当年国债发行额占当年财政支出的比率被称为( )。
A.国债依存度
B.国债负债率
C.国债偿还率
D.居民应债率
答案:A 

42.国债二级市场一般是( )之间的交易。
A.政府与证券承销机构
B.国债承销机构与认购者
C.国债持有者与政府
D.国债持有者与国债认购者
答案:B

43.衡量经济总规模对国债承受能力的重要指标是( )。
A.国债依存度
B.国债负担率
C.财政偿债率
D.国债偿还率
答案:B 

44.下列预算收入项目中,不属于预算收入退库项目的是( )。
A.可在下期抵缴的超缴库退库
B.技术性差错退库
C.政策性退库
D.结算退库
答案:A 

45.下列预算拨款原则中,要求主管部门之间不能发生支出预算拨款关系的原则是( )。
A.按预算计划拨款
B.按事业进度拨款
C.按核定的支出用途拨款
D.按预算级次拨款
答案:D 

46.下列关于全国人大对预算草案的审查批准过程,不正确的是( )。
A.在审议过程中,人民代表有权就有关问题提出质询,国务院和财政部必须做出明确答复
B.在审议过程中,财政部要向大会作关于中央预算草案审查结果的报告,提请大会讨论审查
C.如果做出修改预算的决议,国务院应据此对原中央预算草案进行修改和调整
D.经过全国人民代表大会审查批准的中央预算,即为当年的中央预算
答案:B
解析:在审议过程中,全国人民代表大会财经委员会要向大会做关于中央预算草案审查结果的报告,提请大会讨论审查,而不是财政部,所以答案B是错误的。


47.财政部门在商业银行为预算单位开设小额现金账户的作用是( )。
A.用于记录、核算和反映预算单位的预算外支出活动
B.由于记录、核算和反映预算单位的自由资金支持活动
C.由于记录、核算和反映预算单位的零星支出活动
D.由于记录、核算和反映预算单位的未纳入国库统一账户的支持活动
答案:C

48.政策性审查的具体内容不包括( )。
A.收入审查
B.支出审查
C.结余审查
D.用途审查
答案:D 

49.年终结算指各级财政在( )的基础上,结清上下级财政总预算之间的预算调拨收支和往来款项。
A.拟定国家决算的编审办法
B.年终清理
C.季度收支计划
D.本年度政府预算报告
答案:B 

50.执行预算收支的主管机构是( )。
A.各级政府财政部门
B.国务院及地方各级人民政府
C.全国人大及地方各级人大
D.全国人大常务委员会及地方各级人大常务委员会
答案:A 

51.事业单位通过开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入为( )。
A.预算外资金收入
B.事业收入
C.经营收入
D.其他收入
答案:B 

52.行政事业单位的存货要定期进行盘查,每( )至少一次。
A.月
B.季度
C.半年
D.年
答案:D 

53.按照固定资产的价值标准,专用设备应在( )元以上。
A.500
B.600
C.800
D.1000
答案:C

54.某事业单位支出400万元,其中专项支出55万元,人员支出180万元;经营支出90万元,对附属单位补助支出和上缴上级支出分别为10万元和20万元,则该事业单位的人员支出比率为( )。
A.34.62%
B.36.73%
C.38.71%
D.45%
答案:D 

55.在国家的各种宏观调控手段中处于基础地位的是( )。
A.行政手段
B.法律手段
C.经济手段
D.计划手段
答案:B 

56.下列说法不正确的是( )。
A.一个国家的财政政策目标可以是一个也可以是多个
B.财政政策目标一旦确定下来,即具有约束力
C.财政政策目标的确定必须经过必要的程序
D.财政政策目标可以与货币政策目标不一致
答案:D
解析:财政政策和货币政策如果政策目标不统一和协调,必然造成政策效应的相悖,造成宏观经济运行的失控。所以D的说法不正确。 

57.按照在国民经济总量方面的功能不同,财政政策可以划分为( )。
A.宏观财政政策、中观财政政策和微观财政政策
B.自动稳定的财政政策和相机抉择的财政政策
C.扩张性财政政策、紧缩性财政政策和中性财政政策
D.短期财政政策、中期财政政策和长期财政政策
答案:C 

58.财政政策通过对物质利益的调整,发挥对个人和企业以及国民经济发展方向的引导作用,这是财政政策的( )功能。
A.协调功能
B.稳定功能
C.引导功能
D.控制功能
答案:C

59.那些能够根据经济波动情况自动发挥稳定作用的财政政策是( )。
A.自动稳定财政政策
B.相机抉择财政政策
C.微观调节财政政策
D.短期调节财政政策
答案:A


60.总供给是指社会在一定时期内所能提供的适合消费者需求的商品和服务的总和,其价值形态通常用( )表示。
A.国民收入或国民生产总值
B.人均国民收入
C.人均国民生产总值
D.对外贸易顺差
答案:A

二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项,错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)。

61.财政的“内在稳定器”主要有( )。
A.统一的流转税制
B.累计的所得税制
C.生活保障支出
D.预算平衡政策
E.有差别的财产税
答案:BC

62.公共部门的类型有( )。
A.政府的职能机构
B.国有企业
C.事业单位
D.社会团体
E.国有银行
答案:AC

63.行政事业单位的经常支出包括( )。
A.工作人员的薪金
B.公共经费
C.公共部门征用土地支出
D.购买交通工具
E.大型办公设施
答案:AB
解 析:行政事业单位的经常支出,是指中央政府或地方政府为公共部门的日常活动所安排的支出。这包括对公共部门工作人员的工薪支出、公共经费支出,以及生产公 共商品或劳务所需要的其他日常支出。而选项中的公共部门征用土地支出、购买交通工具、大型办公设施等支出是属于行政事业单位的投资。

64.差额预算管理具体又分为( )。
A.差额管理,定额补助
B.超额管理,定项补助
C.全额管理,定额补助
D.全额管理,定项补助
E.全额管理,差额补助
答案:CDE
解析:1997年以前,国家根据文教科学卫生事业单位的性质和收支情况,分别采取全额预算管理、差额预算管理和经济核算三种管理办法。差额预算管理是先以事业单位本身的收入抵补支出,不足部分由财政拨付,一般适用于有经常性收入的单位。具体的办法又分为CDE三种形式。

65.与养老保险比较,失业保险的特点有( )。
A.基金征集较少
B.对象较少
C.失业津贴发放是有条件的
D.失业保险金标准高
E.保险金发放较为均衡
答案:ABC

66.国有资产收益,是指国家凭借生产资料所有权而获得的( )。
A.利润
B.股息、红利
C.国有资产产权变动收入
D.承包费、租赁费
E.国有企业所得税
答案:ABCD

67.影响财政收入规模的因素主要包括( )。
A.国家性质
B.经济发展水平
C.收入分配政策和分配制度
D.价格变动情况
E.社会政治制度
答案:BCD 

68.税率的基本形式有( )。
A.比例税率
B.累进税率
C.定额税率
D.名义税率
E.实际税率
答案:ABC

69.根据增值税的有关规定,不能认定为增值税一般纳税人的有( )。
A.个体经营以外的其他收入
B.从事货物零售业务的小规模企业
C.从事货物生产业务的企业
D.不经常发生应税行为的企业
E.长期经营免税商品的企业
答案:ABDE 

70.我国消费税分别采用( )的计征方法。
A.从价定率
B.从量定额
C.从价定额
D.从量定额和从价格定率相结合
E.从量从率
答案:ABD
解析:我国消费税分别采用从价定率、从量定额、从量定额和从价定率相结合三种计征方法。

71.下列所得适用20%的比例税率的有( )。
A.财产租赁所得
B.财产转让所得
C.稿酬所得
D.个体工商业户的生产、经营所得
E.工资薪金所得
答案:ABC 

72.下列项目中免征收城镇土地使用税的有( )。
A.某市政府办公楼所占用的土地
B.北京市某企业绿化所占用的土地
C.农业用地
D.林业用地
E.北京市某商场修建停车场所占用的土地
答案:BE

73.分析国债规模包括( )。
A.历年发行国债的累进余额
B.当年新发行国债的总额
C.当年到期需还本付息的债务总额
D.历年国债的还本付息总额
E.历年国债发行额
答案:ABC 

74.分析国债规模需研究的问题是( )。
A.国债的负担
B.国债的期限
C.国债的结构
D.国债的限度
E.国债的利率
答案:AD

75.在规范支出拨付程序中,支出类型主要有( )。
A.工资支出
B.购买支出
C.转移支出
D.零星支出
E.灵活支出
答案:ABCD 

76.预算收支指标测量的定量分析的前提条件为( )。
A.先进的信息化管理
B.高素质的专业人员
C.充足的数据资料
D.先进的技术手段
E.过去趋势将继续保持的假定
答案:CE
解析:定量分析适用于:当拥有丰富的数据资料并且过去的状态和趋势可以被假定在将来继续保持时,可以应用定量分析,充足的数据资料和过去趋势将继续保持的假定,是使用定量方法的两个前提条件。 

77.国家财政对事业单位的补助原则有( )。
A.以社会共同需要为标准的原则
B.保证重点,兼顾一般的原则
C.勤俭节约的原则
D.与单位经费自给率相结合的原则
E.兼顾需要与可能的原则
答案:ABD 

78.中央与地方财政部门的年终结算事项主要包括( )。
A.税收返还的结算
B.体制结算
C.定额结算
D.项目结算
E.单项结算
答案:ABCE
解析:年终结算是指各级财政在年终清理的基础上,结清上下级财政总预算之间的预算调拨收支和往来款项。主要包括这四个方面的内容。 

79.在市场经济中,属于市场失灵的表现有( )。
A.行政干预
B.信息不对称
C.外部经济
D.专卖制度
E.自然垄断
答案:BCE
解析:见教材第213页,要求掌握垄断、外部经济和信息不对称的含义,由于垄断、外部经济和信息不对称造成了市场失灵,意味着市场机制的自发作用不可能导致资源的最优配置。 

80.政府的转移支付的目的主要是( )。
A.对个人的转移支付,是为了增加每个公民的收入水平
B.对个人的转移支付,是为了实现收入的合理分配
C.政府间进行转移支付是为了扶持地方各级政府发展本地经济
D.政府间进行中央政府是为了阶级地区经济发展不平衡带来的各地方政府公共服务不均等的问题
E.政府间进行中央政府是为了使各地区的企业方针水平大致相当
答案:BD 

三、案例分析题(共20题,每题2分。由单选和多选组成。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)。

(一)
某建筑公司2004年4月取得如下收入:建筑安装工程收入450000元,从事对外汽车修理取得收入35000元(不含税价格),附设的门市部销售汽车配件收入17000元(不含税价格),附设的招待所收入36000元,附设的咖啡厅收入50000元。
根据上述资料,回答下列问题:

81.该公司收入中属于应增值税的项目是( )。
A.安装工程收入 
B.汽车修理收入
C.销售汽车配件收入
D.咖啡厅收入
答案:BC 
解析:我国1994年确定的增值税征税范围包括货物的生产、批发、零售和进口四个环节,加工和修理修配劳务也属于增值税的征税范围,加工和修理修配劳务以外的劳务服务暂不实行增值税。建筑安装工程作业(建筑业)、咖啡厅(服务业)均属于营业税的征税范围。


82.当月应纳的营业税和增值税为( )。
A.18938.46元
B.19880元
C.20920元
D.20580元
答案:D
解 析:该建筑公司各项收入应纳税额分别如下:建筑安装工程收入450000元应纳营业税=450000*3%=13500元;因为符合小规模纳税人的标准, 从事对外汽车修理取得收入35000元应纳增值税=35000*6%=2100元;附设的门市部销售汽车配件收入17000元应纳增值税== 17000*4%=680元;附设的招待所收入36000元和附设的咖啡厅收入50000元应纳营业税=(36000+50000)*5%=4300元。 当月应纳的营业税和增值税=13500+2100+680+4300=20580元。

(二)
某日用化学公司将两箱护发素赠送给另外一个单位,每项销售价格为200元,该公司还将新试制的一批洗面奶分给本厂职工作为福利,此产品没有同类产品销价,其产品成本总计为5000元,成本利润率为5%,消费税税率为17%。
83.以课税对象为依据对税收进行分类,消费税属于( )。
A.商品税
B.财产税
C.直接税
D.间接税
答案:A
解析:以课税对象作为依据对税收进行分类,可以将税收分为所得税、商品税和财产税三类,消费税属于商品税;而直接税和间接税是以税负能否转嫁为标志进行分类。见教材。

84.关于消费税的计税依据说法不正确的是( )。
A.消费税计税依据的确定,根据征税对象的不同特点,采用了销售收入金额和销售数量两种税基
B.纳税人自产自用消费品应当缴纳消费税
C.纳税人以自己制造的应税消费品用于馈赠,不纳消费税
D.纳税人以自己制造的应税消费品用于在建工程,应纳消费税
答案:C
解析:纳税人以自己制造的应税消费品用于生产非应税消费品和在建工程,管理部门、非生产机构提供劳务,以及用于馈赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利、奖励等的视同销售处理,以同类消费品销售价格为依据,计算纳税;没有同类消费品销售价格的,按照组成计税价格计算纳税。

85.纳税人自产自用消费品缴纳消费税按照组成计税价格纳税,组成计税价格的计算公式为( )。
A.组成计税价格=(成本+利润)÷(1+消费税税率)
B.组成计税价格=(成本+利润)÷(1-消费税税率)
C.组成计税价格=(材料成本+加工费)÷(1+消费税税率)
D.组成计税价格=(材料成本+加工费)÷(1-消费税税率)
答案:B
解析:D组成计税价格=(材料成本+加工费)÷(1-消费税税率)为委托加工的应税消费品在没有同类消费税销售价格时组成计税价格的计算公式。AC都是不正确的。见教材第107页。 

86.该日用化学公司应为护发素缴纳的消费税税额为( )元。
A.34
B.68
C.88
D.0
答案:B
解析:该公司应为护发素缴纳的消费税税额=200×2×17%=68元。

87.该日用化学公司应为这批洗面奶缴纳的消费税税额为( )元。
A.0
B.918
C.892.5
D.1075.3
答案:D
解析:组成计税价格=(成本+利润)÷(1-消费税税率)=(5000+5000×5%)÷(1-17%)=6325.3元;应纳税额=组成计税价格×适用税率=6325.3×17%=1075.3元。

88.该公司应纳消费税税额为( )元。
A.68
B.918
C.1075.3
D.1143.3
答案:D
解析:应纳消费税总额为应为护发素缴纳的消费税税额与应为这批洗面奶缴纳的消费税税额两项之和。

(三)
某运动员2001年受赠一栋房屋市场价值40万元,该省契税税率5%。同年,外省某单位奖励其住宅一套,市场价值60万元,房产所在地契税税率为4%。
根据资料回答下列问题:

89.契税的征税对象是( )。
A.我国境内土地
B.我国境内房屋权属
C.我国境内不动产
D.我国境内转移土地、房屋权属的行为
答案:D
解析:契税的征税对象是我国境内转移土地、房屋权属的行为,不是不动产本身。关于契税的相关知识,见教材第130页。 

90.该运动员受赠房屋的税务处理是( )。
A.缴纳契税2万元
B.不缴纳契税
C.缴纳契税1.6万元
D.缴纳契税1万元
答案:A 

91.该运动员接受奖励房屋的税务处理是( )。
A.不缴纳契税
B.缴纳契税1.2万元
C.缴纳契税2.4万元
D.缴纳契税1.92万元
答案:C 

92.下列情况免征契税的有( )。
A.国家机关承受土地用于办公
B.城镇施工按规定第一次购买共有住房
C.社会团体承受土地用于商业
D.军事单位承受土地用于军事设施
E.承受荒山使用权,并用于林业生产
答案:ABDE
解析:契税的减免税优惠共有七项具体规定,要求考生掌握。见教材第103页。


(四)
下列资料是1981~1995年我国行政支出与党政机关人数变化情况。(见下表)
年份 行政支出(亿元) 行政支出比上年增长(%) 行政支出占财政支出(%) 党政机关人数(万人)
1981 82.63 9.4 7.3 520
1982 90.84 9.9 7.4 577
1983 103.08 13.5 7.3 591
1984 139.80 35.6 8.2 669
1985 171.06 22.0 8.5 718
1986 220.04 28.6 10.0 770
1987 228.20 7 10.1 805
1988 271.60 19.0 10.9 842
1989 386.26 42.2 13.7 885
1990 414.56 7.3 13.4 929
1991 414.01 0 12.2 975
1992 463.41 11.9 12.4 996
1993 634.26 36.9 13.7 1030
1994 847.68 33.6 14.6 1017
1995 996.54 17.6 14.6 1013

根据此资料回答下列问题:


93.20世纪80年代以来,我国行政支出总量的变化特点为( )。
A.其增长超过同期财政支出和GDP的增长水平
B.行政支出总量增长平稳
C.行政支出总量呈下降趋势
D.行政支出总量时而增长,时而下降
答案:A
解析:根据统计数据,1995行政支出总量是1978年的近19倍,年平均增长17.78%;而同期财政支出增加了6倍,年平均增长速度为10.55%;GDP增加了16倍,年平均增长速度为16.68%。所以得出变化特点A。见教材第31页。

94.行政支出中的人员经费变化特点为( )。
A.离退休费用支出的比重有所下降
B.工资、补贴支出和离退休费用的增长速度突出
C.工资、补贴和离退休费用的增长速度平稳
D.工资、补贴支出的增长速度缓慢
答案:B 

95.行政支出内部结构发生了较大变动,主要表现为( )。
A.人员经费超过公用经费
B.公用经费中业务费和非必要的设备购置费呈现出较快的增幅
C.修缮费呈下降趋势
D.人员经费所占比重上升
答案:ABCD 

96.我国提高财政分配效率的重要措施是( )。
A.控制行政支出规模
B.优化行政支出结构
C.弱化政府预算约束力
D.转变政府职能和完善行政体制
答案:ABD 

(五)
某行政单位某年人员经费支出59.4万元,公用经费支出39.6万元,在职人员数40人,离退休人员为10人,请回答以下问题:

97.人员经费支出是指行政单位用于职工个人方面的费用开支。按照财政预算支出科目具体分类,以下哪一项不属于人员经费支出( )。
A.基本工资
B.补助工资
C.助学金
D.电话费
答案:D 转自www.zjmxgs.com

98.公用经费支出是指行政单位为了完成工作任务而用于单位公共事务方面的费用开支。按照财政预算支出科目具体分为( )
A.公务费
B.设备购置费
C.修缮费
D.业务费
答案:ABCD

99.行政单位人均开支水平的计算公式为( )。
A.人均开支水平=本期经费支出总额÷本期在职人员数
B.人均开支水平=本期经费支出总额÷本期单位所有人员数
C.人均开支水平=本期公用经费支出÷本期在职人员数
D.人均开支水平=本期人员经费支出÷本期单位所有人员数
答案:A

100.该行政单位的人均开支水平为( )。
A.1.188
B.1.485
C.1.98
D.2.475
答案:D



如果觉得《2017年经济师《初级财税》模拟试题》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试模拟题 - 财政税收专业知识与实务,jjs2   

与2017年经济师《初级财税》模拟试题 相关的文章