财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试模拟题财政税收专业知识与实务2017年中级经济师《财政税收》模拟题(1)

2017年中级经济师《财政税收》模拟题(1)

03-28 21:35:36| http://www.zjmxgs.com |财政税收专业知识与实务|人气:513我要推荐此文给好友

2017年中级经济师《财政税收》模拟题(1),本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:

08年中级《财政税收专业知识与实务》模拟题
一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.在现代市场经济社会中,财政存在的前提是(    )。
A.社会产品
B.社会再生产
C.市场失灵
D. 货币流通

2.公共产品的效率由(    )组成。
A.资源配置效率和收入分配效率
B.生产效率和供给效率
C.社会公平效率和生产效率
D.资源配置效率和生产效率

3.实现公共产品生产效率的基本途径是(  )。
A. 完善政府收支制度
B. 完善公共部门的组织制度和激励约束制度
C.完善公共部门的效率评估制度
D.改变公共部门的垄断性质

4.考核交通、教育等支出时,应采用的方法是(  )。
A. 成本效益分析法
B. 最低收费法
C. 公共劳务收费法
D. 投入产出分析法

5.财政支出效益分析有多种方法,国防支出适宜采用()
A,“成本-效益”分析法         B,最低费用选择法
C,公共劳务收费法             D,公开招标法

6,开放以后,我国财政支出占国内生产总值以及**财政支出占全国财政支出总额的比重变化趋势是()
A,上升          B,下降
C, 前者上升,后者下降
D,前者下降,后者上升

7.税收负担的消转是指(  )。
A. 税负向前转嫁给消费者
B. 税负向后转嫁给生产要素提供者
C. 通过改善经营,提高劳动生产效率自行消化
D. 将税收还原为资本

8.国际税收的含义是(  )。
A.一种独立的税种
B.对各国共同征收的一种税
C.国家间的税收分配关系
D.由国际权威组织征收

9.甲国居民有来源于乙国所得100万、丙国所得100万,甲、乙、丙三国所得税税率分别为40%、50%、30%,在综合抵免下,甲国应对上述所得征收所得税为()
A 80万
B 50万
C 10万
D 0

10.下列不属于财政配置资源的范围的是(    )。
A.公共产品
B.准公共产品
C.天然垄断行业
D.维护市场公平竞争的秩序

11.对税收本质的理解正确的是(    )。
A.税收是一种分配关系
B.税收是凭借政治权力进行的分配
C.税收分配属于再分配范畴
D.以上都正确

12.甲国居民有来源于乙国的所得100万,甲、乙两国的所得税税率分别为50%、40%,两国均行使地域管辖权和居民管辖权。在免税法下甲国应对这笔所得征收所得税为()万
A,50     B,0     C,30     D,10

13,计税依据是直接用于计算税额的要素。在同样的税率标准下,如果纳税人计征所得税时允许扣除较多项目,使计税依据缩小。那么纳税人的实际负担率将()名义税率。
A,高于               B,低于
C,等于               D,不一定

14,甲乙两人同为一国公民,甲属于高收入阶层,而乙属于低收入阶层。按照税收的公平原则,甲乙应该()
A, 纳相同的税
B, 甲多纳、乙少纳
C, 谁受益,谁纳税
D,以上说法都不对

15.下列费用中计算企业所得税应纳税所得额时,不准从收入中扣除的是(  )。
A.转让固定资产发生的费用
B.按规定支付的保险费
C. 购建固定资产的费用
D.生产经营过程中发生的广告费用

16.某工厂销售农药和化肥的同时出租包装物,并收取押金1000元。这批包装物逾期未能收回因而押金不再退还,则对押金()
A, 应按17%的税率征收增值税
B, 应按13%的税率征收增值税
C, 不征收增值税
D,由税务机关视具体情况而定

17.下列经营项目不能免征增值税的是(    )。
A.销售古旧图书
B.残疾人组织直接进口供残疾人专用的假肢
C.进口机器设备
D.销售避孕药品和用具

18.在下列设置账簿的情形中,不符合账簿设置有关规定的是(    )。
A.一般纳税人自领取营业执照之日起15日内设置账簿
B. 无建账能力的小规模纳税人可聘请注册会计师建账记账
C.经营规模小的纳税人由于实际困难可以不设置任何账
D.扣缴义务人要在扣缴业务发生之日起10日内设账

19.使用发票的单位对已经开具的发票存根和发票登记簿,应当保存(  )年,保存期满,报经税务机关查验后可以销毁。
A.3
B.5
C.10
D.15

20.纳税人、扣缴义务人和其他税务当事人因偷税未缴或者少缴税款或骗取退税款,税务机关可以(  )。
A. 在3年内追征
B. 在5年内追征
C.在10年内追征
D.无限期追征

21.下列营业额的确定,符合营业税暂行条例及实施细则规定的是(  )。
A.保险业实行分保险的,初保业务以全部保费收入为营业额
B.娱乐业的营业额为经营娱乐业向顾客收取的各项费用
C.销售不动产,以取得的销售收入减除规定的扣除项目金额后的余额为营业额
D.旅游业的营业额为向游客收取的全部费用

22.纳税人办理开业税务登记,税务机关应自收到登记材料之日起(  )日内审核完毕,并给予答复。
A.10
B. 15
C.30
D.60

23.根据企业所得税税收优惠政策,国家确定的贫困地区新办的企业,可在(    )年内减征或者免征所得税。
A.1
B.2
C.3
D.5

24,个人进行公益捐助时,可以从应纳税所得额中扣除的比例最高为(  )。
A.30%
B.50%
C.80%
D.100%

25.招标程序的基础环节是(  )。
A.准备招标文件
B.发布招标通告
C.发售招标文件
D.选择招标方式

26.下列所得项目中,不是以每次收入额为应纳税所得额的是(  )。
A.财产转让所得
B.偶然所得
C.红利所得
D.财产租赁所得

27.国际上比较通行的、为大多数国家采用的解决国际重复征税的方法为()
A,免税法               B,低税法
C,扣除法               D,抵免法

28.下列不可以采用单一来源采购方式的情形有(  )。
A.对高新技术含量有特别要求的
B.只能从特定供应商处采购的
C.从残疾人慈善机构采购的
D.原采购的后续维修、零配件供应、更换、必须向供应商采购的

29.税务机关对纳税人的下列行为,无须要求提供纳税担保的有(  )。
A.转移其应税货物
B.未按期交纳税款
C.隐匿其应税商品
D.转移其应税财产

30.把预算年度内的全部财政收支按收入来源和支出性质不同,分别编成两个或两个以上预算的预算形式是(  )。
A.零基预算
B.单式预算
C.地方预算
D.复式预算

31.按收支管理范围和编制程序分,可将预算分为(  )。
A.平衡预算和差额预算
B.投入预算和支出预算
C.总预算和部门单位预算
D.**预算和地方预算

32.财政管理体制的中心环节是(  )。
A.预算管理体制
B.税收管理体制.
C.财务管理体制
D.行政管理体制

33.预算管理的国家行政机关是(  )。
A.各级财政部门
B.各级人民政府
C.各级人民代表大会
D.各级人民代表大会常务委员会

34.划分各级预算收支范围的基本依据是(  )。
A.事权
B.财权
C.隶属关系
D.各级政府所辖区域大小

35.从2002年开始,下列那种税改为**与地方共享税(  )。
A.企业所得税
B.证券交易税
C.增值税
D.营业税

36.专项基金支出原则有(  )。
A.专款专用,保证各项事业的发展
B.履行节约、反对浪费
C.严格遵守财经纪律
D.自求平衡、略有节余

37.下列支出不属于预算外投资的是(  )。
A.大修理支出
B.基本建设支出
C.更新改造支出
D.养路费支出

38.行政事业部门预算外资金管理的重要方式是(  )。
A.财政专户储存
B.计划管理
C.综合管理
D.统一管理

39.确定政府预算管理体制遵循是效率原则,下列不属于效率原则的是(  )。
A.收入划分效率
B.支出划分效率
C.转移支付效率
D.支出管理效率

40.下列不属于我国各级财政部门的预算职权的是(  )。
A.具体编制本级预算
B.突出本级预备费动用方案
C.审批本级政府决策
D.具体组织本级总预算的执行

41.下列不属于纵向转移支付模式的作用的是(  )。
A.促使各地区平衡发展
B.增加了**政府的宏观调控能力
C.侧重于实现国家的宏观调控政策
D.用于解决财政经济落后地区开支不足问题

42. 某演员一次获得表演收入30000元,其应纳个人所得税的税额为(  )。(2001年考题)
A.5200元
B.6000元
C.4800元
D.5600元

43.甲国居民有来源于乙国的所得100万、丙国所得40万,甲、乙、丙三国的所得税税率分别为50%、40%、30%。在分国抵免法下,甲国应对上述所得征收所得税为()
A,70万               B,52万
C,18万               D,0

44.甲国居民有来源于乙国的所得100万、丙国所得40万,甲、乙、丙三国的所得税税率分别为40%、50%、30%。在分国抵免法下,甲国应对上述所得征收所得税为()
A,56万               B,4万
C,0万               D,-6

45.产生国际避税的外部条件为()
A,各国统一征收所得税             B,国际资本的流动
C,各国税收制度的差异             D,跨国纳税人的存在

46.纳税人经税务机关核准延期申报时,税款何时支付?()
A,申报后规定期限内
B,预缴税款
C,由税务机关决定
D,以上都不对

47.对偷税、骗税的,税务机关追征其未缴或少缴的税款的期限为()
A,3年           B,5年
C,无限期         D,按实际数额大小来判定

48.采取税收保全措施的时间是()
A,纳税期满前             B,纳税期满后
C,申报期满前             D,申报期满后

49.对某企业进行检查时,发现该企业多提生产工人应付福利费6000元,已责成企业补缴了相应的所得税,但未调整帐目,企业这样做会造成()
A,多缴企业所得税           B,多缴增值税
C,前补后退企业所得税       D,少缴增值税

50.现代政府预算制度最早出现在()
A,德国         B,法国            C,美国          D,英国

51.()是市场经济国家财政预算管理的基本组织形式。
A,差额预算           B,投入预算
C,部门预算           D,地方预算

52.财政法制属于(  )范畴。
A. 民法
B.刑法
C. 经济法
D.宪法

53.稿酬所得的实际税率为()。
A. 20%
B. 30%
C. 14%
D.25%

54.财政行政复议机关应在收到复议申请人提出的复议申请之日起(  )内,对该复议申请进行审查,决定立案并准备审理。
A.5天
B. 7天
C. 10天
D. 15天

55.财政行政复议的最后一个程序是(  )。
A.复议申请
B.复议受理
C.复议审理
D.复议决定

56.我国现行预算管理级次划分的通行原则是()
A,一级政权,一级预算           B,一级主管部门,一级预算
C,一级**银行,一级预算       D,一级行政区划,一级预算

57.**政府执行资源配置的目的是()
A,执行收入再分配政策            B,调节宏观经济
C,促进国际收支平衡              D,提供全国性公共产品

58.正确处理各级政府间财政分配关系,充分发挥**财政纵向于横向平衡功能的重要手段是()
A,建立规范化的政府间转移支付制度            B,分税制
C,部门预算                                  D,政府采购

59.工资、薪金所得,适用超额累进税率,税率为()。
A. 10%-45%
B. 5%-45%
C. 5%-35%
D.10%-35%

60.财产租赁所得,每次收入不超过4000元的,减除费用()。
A.  500元
B.  800元
C.  700元
D.  20%

二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意。至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

61.公共产品的特征是 (    )。
A. 效用的不可分割性
B. 收益的非排他性
C. 取得方式的非竞争性
D.提供目的的非赢利性

62.社会公平的准则有 (    )。
A.效率与公平并重
B.效率优先兼顾公平
C.保证生存权
D.允许先富与共富
E.共同富裕

63.下列项目适宜用最低费用选择法衡量效益的是(  )。
A.水利设施
B. 军事设施
C. 文化设施
D. 卫生设施

64.以对流转税为主的税制结构,以下说法正确的是 (    )。
A.利于保证税收收入的稳定
B.在实现税负公平方面不及以直接税为主的税制结构
C.为大多数发展中国家采用
D.为大多数发达国家采用
E. 以上都正确

65.在市场经济条件下,财政资源配置的主要内容包括(   )。
A.调节资源在地区间配置
B.调节资源在产业部门间配置
C.调节资源在不同所有者间配置
D.调节资源在政府与非政府间配置

66.正确理解国际税收的概念,下列表述正确的有(  )。
A.是指国家与纳税人之间的征纳活动
B. 体现国家之间的税收分配关系
C.是独立的税种
D. 是由国家税收派生出来的
E.所涉及的纳税人必须是跨国纳税人

67.根据增值税的有关规定,允许抵扣的货物运费金额包括(  )。
A. 发票上注明的运费
B. 发票上注明的建设基金
C. 随同运费支付的装卸费
D. 随同运费支付的保险费

68.企业与关联企业之间的购销业务,不按独立企业之间的业务往来作价的,下列方法中可以作为税务机关据以调整的有 (    )。
A.相关价格法
B.平均价格法
C. 按成本加合理的费用和利润
D.其他合理办法

69.纳税人申报办理注销税务登记的原因有 (    )。
A.发生解散、破产、撤消的情形
B.住所、经营地点变动而涉及改变税务登记机关
C. 被工商行政管理机关吊销营业执照
D.发生其他需要依法终止纳税义务的情形

70.下列哪些并不是衡量宏观税收负担的指标(  )。
A. 国民收入负担率
B. 企业直接税负担率
C. 企业纯收入负担率
D. 企业全部税收负担率

71.按采购性质,可以将政府采购分为(  )。
A.单阶段招标采购
B.两阶段招标采购
C.招标性采购
D.非招标性采购
E.小额采购

72.下列企业从开始获利的年度起,第一年至第五年免征企业所得税,第六年至第十年减半征收企业得所税()。
A、经营期在10年以上的生产性外商投资企业
B、 经营期在15年以上的从事港口码头建设的中外合资经营企业
C、在海南经济特区设立的从事机场、港口、码头、铁路、公路、电站、煤矿等基础设施项目的外商投资企业和从事农业开发经营的外商投资企业,经营期在15年以上的
D、  在上海浦东新区设立的从事机场、港口、铁路、公路、电站等能源、交通建设项目的外商投资企业,经营期在15年以上的

73.我国现行转移支付按其范围不同可分为下列哪几个层次(  )。
A.转移支付
B.政府转移支付
C.政府间转移支付
D.部门间转移支付

74.某化妆品厂(增值税一般纳税人)将新试产的一批化妆品用于职工福利,该产品没有同类产品价格,已知该批产品的成本为10000元,成本利润率为5%,消费税税率为30%,下列表述中正确的有(    )。
A.该笔业务应纳增值税2 550元
B.该笔业务应纳消费税4 500元
C.该笔业务缴纳消费税,不缴纳增值税
D.该笔业务所缴纳的税款应计入“产品销售税金及附加”科目
E.该笔业务应缴纳营业税

75.个人所得税的纳税义务人包括()。
A.中国公民个人
B. 个体工商户
C.港、澳、台同胞和华侨
D.外籍个人

76.政府预算的基本特征是(  )。
A.预测性
B.法律性
C.集中性
D.综合性

77.按收支管理范围和编制程序分,可将预算分为(  )。
A. **预算
B. 总预算
C. 部门单位预算
D. 地方预算

78.预算外收入包括(  )。
A.行政性收费
B.事业服务性收费
C.基金性收入
D.专项基金

79.收支两条线的实现方式有(  )。
A.两个账户、收支分离
B.一个账户、收入直达
C.单位开票、银行收款
D.财政设站集中收款
E.银行开票、银行收款

80.纳税检查的客体是()
A, 纳税人
B, 代扣代缴义务人
C, 纳税担保人
D,代收代缴义务人
E, 税务机关

三、案例分析题(共20题,每题2分。由单选或多选组成。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

案例一:
某企业经税务机关核定,上年度生产经营情况为:销售收入总额为6000万元,销售成本5600万元,销售费用50万元,缴纳增值税30万元,消费税城市维护建设税和教育费附加共计47万元,发生财务费用40万元,发生管理费用100万元(其中业务招待费24万元),通过救灾委员会向灾区捐赠款20万元,直接向灾区某学校捐赠10万元。根据所给资料回答下列问题:

81.全年应列支的业务招待费标准时(  )万元。
A.12
B.18
C.21
D.24

82. 公益救济性捐赠准予扣除的限额是(  )万元。
A.6.98
B.5.98
C.4.98
D.5.88

83.下列说法中不正确的是(   )。
A.支付给职工的工资,按照计税工资扣除
B.按规定缴纳的财产保险和运输保险,准予扣除
C.以融资租赁方式租入的固定资产,其租赁费可直接扣除
D.坏账准备金和商品削价准备金,准予扣除

84.全年应纳税所得额(  )万元。
A.159.02
B.161.02
C.160.02
D.190.12

85.全年应缴纳企业所得税为(  )万元。
A.62.74
B.52.48
C.52.81
D.53.14

案例二:
外来个体商户李某于2001年8月8日在本市取得工商营业执照,于同年11月28日办理了税务登记。2002年1月17日,李某因有严重的制假贩假行为被工商行政管理部门吊销了工商执照。李某未办理任何手续,将税务登记证卖给他人后销声匿迹。根据所给资料回答下列问题:

86. 税务登记的种类有(  )。
A.开业登记
B.纳税登记
C.变更登记
D.注销登记

87.李某在上述过程应办理的税务登记有(  )。
A.开业税务登记
B.变更税务登记
C.注销税务登记
D.注册税务登记

88.李某办理开业税务登记的法定期限是2001年的(  )。
A.8月31日以前
B.9月8日以前
C.11月8日以前
D.11月30日以前

89.李某的主要违法行为有(  )。
A.未按规定时间办理税务登记
B.买卖税务登记证
C.欠缴税款
D.未缴销有关证件

90.李某办理注销税务登记的法定期限是(  )。
A.2002年1月13日以前
B. 2002年2月2日以前
C. 2002年2月末以前
D. 2002年2月17日以前

案例三
某轮胎生产企业有职工100人,为增值税一般纳税人,2002年度销售轮胎10万套,其中开具增值税专用发票取得销售额4000万元,开具普通发票取得的销售额1170万元。2002年度购进生产原材料取得增值税专用发票,注明货款3000万元,进项税额510万元,原材料全部验收入库。当年应扣除的销售产品成本为3400万元;发生销售费用400万元(其中广告费用120万元);发生管理费用600万元(其中业务招待费30万元);营业外支出记载有直接向地区捐款20万元,人力不可抗拒因素损失资产15万元(当年获保险公司赔款5万元);已计入成本、费用中的实发工资总额120万元,并按实发工资总额和规定的比例计算提取了职工工会经费,职工福利费,职工教育经费,另从境外分支机构分回税后利润 57.6万元,在境外已缴纳28%的企业所得税。
根据企业所得税法的规定和所给资料回答下列相关问题:(增值税概率17%,消费税税率10%,城市维护建设税税率7%,教育费附加征收率3%,企业所得税税率33%,当地月计税工资标准800元)

91、下列项目中,计算应纳税所得额时不能按发生额据实扣除的有( )
A.向贫困地区的捐款
B.广告费
C.工资和计算提取的"三费"
D. 人力不可抗拒的净损失

92、计算应纳税所得额时,准予扣除的销售税金及附加为(   )。
A.584
B.558.8
C.525.2
D.914

93、计算应纳税所得额时,准许扣除的销售费用和管理费用为( )万元。
A.1000
B.990
C.970
D.968

94.  计算应纳所得额时,准许扣除的工资及附加"三费"为( )万元。
A.96
B.112.8
C.120
D.141

95、2002年该企业应纳税所得额为( )万元
A.88
B.98
C.146.2
D.156.2

96、2002年企业共计应缴纳企业所得税( )万元。
A.25.846
B.29.15
C.29.04
D.32.34

案例四:
2003年9月某综合服务楼发生下列业务:
(1),照相馆取得营业收入50,000元。
(2),旅店凭卡到柜台统一办理住宿费结算,取得住宿收入120,000元。
(3),精品屋是增值税一般纳税人,主要从事商品流通业务,经营商品有甲乙丙三种,其中甲乙适用增值税税率为17%,丙属免税商品。销售甲商品取得销售收入100,000元,将乙商品80,000元捐赠给敬老院,销售丙商品取得收入60,000元;9月份购进甲乙商品取得的增值税发票上注明的进项税额为5,500元(以上收入均为不含税收入)。
(4)饭店共有5个包间,包间均有卡拉OK设备,为客人提供餐饮、娱乐等服务,取得收入15000元,餐饮娱乐未分别核算。
根据以上业务,回答以下问题:

97,该照相馆取得的收入应纳营业税()
A,1500元          B,2500元          C,2540元         D,2526.42元

98,旅店住宿业务应纳营业税()
A,6000元         B,6132.08元        C,6200元         D,5800元

99,精品屋应纳增值税()
A,45500元        B,55923.07元       C,35300元        D,25100元

100,饭店9月应纳营业税和增值税共计()
A,1500元         B,3000元           C,33600元         D,36600元


答案:
一、单选题
1,C
2,D
3,B
4,C
5,B
解析:国防支出只有社会效益,而且其产品不能进入市场,适宜采用最低费用法。
6,B
7,C
8,C
解析:国际税收是指两个或两个以上国家政府,在对跨国纳税人进行分别课税而形成的征纳关系中所发生的国家之间的税收分配关系。
9,D
解析:
第一步,计算综合抵免限额。
综合抵免限额:(100+100)*40% = 80万
第二步,计算实际抵免额。注意抵免限额与抵免额之间的区分。
乙国实际缴纳:100*50%=50万,
丙国实际缴纳:100*30%=30万,
共缴纳50+30=80万,没有超过抵免限额,故80万全额抵免掉。
第三步,计算甲国实际征收了多少税
甲国应缴税款80万,第二步得出抵免额正好也为80万,所以实际征收所得税0。
10,D
解析:财政资源配置的范围包括:公共产品、准公共产品、天然垄断行业产品。
11,D
12,B
13,B
解析:应纳税额=计税依据*税率,如果计税依据缩小,则实际税收负担率会低于名义税率。
14,B
解析:本题考察税收公平原则中的纵向公平原则,见课本42页。
15,C
解析:资本性支出不准从收入中扣除,购建固定资产的费用属于资本性支出。
16,B
解析:对逾期未收回包装物不再退还的押金,应按所包装货物的适用税率计算销项税额。农药和化肥适用13%的低税率。
17,C
解析:增值税的减免范围,包括:农业生产者销售自用农业产品、避孕药品和用具、古旧图书、由残疾人组织直接进口的供残疾人专用的物品等。进口机器设备不属于免征增值税的范围之内。
18,C
解析:经营规模小的纳税人,即使税务机关认可其有实际困难的,也必须经县以上税务机关批准,建立收支凭证账簿、进销货登记簿或委托事务所代理建账。
19,B
解析:发票存根联和发票登记簿应保存5年。
20,D
解析:对偷税、抗税、骗税的税务机关追征其未缴或少缴的税款、滞纳金或者所骗的税款,不受规定期限的限制,可以无限期追征。
21,B
解析:保险业实行分保的,初保业务以全部保费收入减去付给分保人的保费后的余额为营业额;旅游业以全部收费减去替旅游者付给其他单位的食宿、交通、门票等费用后的余额为营业额。
22,C
解析:税务机关在收到税务登记表之日起30日内审核完毕,符合规定的给予登记。
23,C
解析:国家确定的“老、少、边、穷”地区新办的企业,可在3年内减征或者免征所得税。
24,A
解析:个人将其所得通过中国境内的非营利社会团体、国家机关进行公益捐赠时,捐赠额未超过纳税人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从应纳税所得额中扣除。
25,A
26,D
27,D
28,A
解析:经财政部门批准,可以采用单一来源采购方式的情形包括:只能从特定供应商出采购的;从残疾人慈善机构采购的;原采购的后续维修、零配件供应、更换、必须向供应商采购的等。
29,B
解析:在限期内发现纳税人有明显的转移、隐匿其应税的商品、货物、以及其他财产的迹象的,税务机关应责令其提供纳税担保。
30,D
31,C
32,A
33,B
34,A
35,A
36,A
37,D
38,A
解析:财政专户管理是国家强化行政事业单位预算外资金管理的一种行政手段,是行政事业部门预算外资金管理的重要方式,具有强制性特点。
39,D
40,C
解析:各级财政部门具体编制本级预算草案:具体组织本级总预算的执行;提出本级预备费动用方案;具体编制本级预算的调整方案;定期向本级人民政府和上一级财政部门报告本级预算的执行情况;具体编制本级决算草案等。
41,D
解析:纵向转移模式能够很好的起到平衡各地区财力,弥补地方财政缺口的作用,并有助于**宏观调控职能的发挥。
42,
答案:A
考核目的:测试考生对劳务报酬所得征收个人所得税的有关规定及应纳税额的计算是否清楚。按照规定,劳务报酬所得一次超过 20000万元的应加成征收。该演员一次表演收入 30000元,扣除20%的费用后应纳税所得额为24000元,对超过20000元部分的4000元,除按20%的税率计算应纳税额外,还应对其应纳税额加征50%,故选项A正确。
43,C
解析:140*50% - 100*40% - 40*30% = 18万
44,B
解析:
乙国抵免限额为:140*40%*(100/140)=40万,在乙国缴税50万,抵免掉40万;
丙国抵免限额为:140*40%*(40/140)=16万,在乙国缴税12万,抵免掉12万;
甲国应征收:140*40%-40-12=4万
45,C
46,B
47,C
48,A
49,C
50,D

51,C
52,C
解析:财政法制属于经济法范畴。
53,
答案:C
解析:对稿酬所得,规定在适用20%税率征税时,按应纳税额减征30%,即只征收70%的税额。主要是考虑作者写作或制作一件作品往往需要投入较长的时间和较多的精力,有必要给予适当的税收照顾,体现对稿酬这种知识性勤劳所得的特殊政策。”54,C
解析:财政行政复议机关收到复议申请人提出的复议申请之日起10日内对该复议申请进行审查,决定立案并准备受理。
55,D
解析:财政行政复议的程序:复议申请、复议受理、复议审理、复议决定。复议决定是财政行政复议的最后一个程序。
56,A
57,D
58,A
59,B
60,
答案:B
解析:根据教材计税依据和应纳税额的计算方法“财产租赁所得一般以个人每次取得的收入,定额或定率减除规定费用后的余额为应纳税所得额。每次收入不超过4000元,定额减除费用800元;每次收入在4000元以上,定率减除20%的费用。财产租赁所得以一个月内取得的收入为一次。”

二、多选题
61,ABCD
解析:公共产品的特征主要包括:效用的不可分割性、收益的非排他性、取得方式的非竞争性和提供目的的非赢利性。
62,BCE
63,BCD
64,ABC
解析:发展中国家多以流转税为主体税,这种税制税收收入比较稳定,但税负的可转嫁性不符合税负公平原则。
65,ABD
66,BDE
解析:国际税收是指两个或两个以上国家政府,在对跨国纳税人进行分别课税而形成的征纳关系中所发生的国家之间的税收分配关系。国际税收不是一个独立的税种,是由国家税收派生出来的,不能离开跨国纳税人这一因素。
67,AB
解析:准予计算进项税额抵扣的货物运费金额是指在运输单位开具的发票上注明的运费和建设基金。
68,CD
解析:企业与关联企业之间的购销业务,不按独立企业之间的业务往来作价的,税务机关可以按照一下顺序调整其计税收入总额或应纳税所得额:(1)按照独立企业之间进行相同或者类似业务活动的价格;(2)按照再销售给无关联关系的第三者的转售价格所应取得的收入和利润水平;(3)成本加合理的费用和利润法;(4)其他合理的方法。
69,ABCD
解析:纳税人申报办理注销税务登记的情形主要包括:纳税人发生解散、破产、撤消以及其他的情形,依法终止纳税义务的;纳税人因住所、经营地点变动而涉及改变税务登记机关的;纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照的。
70,BCD

71,CD
72,
答案:BCD
解析:根据教材“税收优惠“。
73,ABC
74,ABD
解析:消费税的组成计税价格 = (成本+利润)/ (1-消费税税率)= (10000+10000*5%) / (1-30%)= 15000
应纳消费税为:15000*30%=4500
增值税的组成计税价格 = 成本*(1+成本利润率),属于应征消费税的货物,其组成计税价格还应加计消费税。本题中增值税的组成计计税价格 = 10000*(1+5%)+ 4500 = 15000
应纳增值税为:15000*17%=2550
所缴纳的税款应计入“产品销售税金及附加”科目
75,答案:ABCD
解析:根据教材第三章第三节纳税人“个人所得税的纳税人是指在中国境内有住所,或者虽无住所但在境内居住满一年,以级无住所又不居住或居住不满一年但从中国境内取得所得的个人。包括中国公民、个体工商户、外籍个人、华侨、香港、澳门、台湾同胞等。
76,ABCD
77,BC
78,ABCD
79,ABCDE
80,ABCD

三、案例分析题
81,C
解析:为合理需要支付的业务招待费,在扣除标准范围内的准予扣除。全年营业收入在1500万元以下的(不含1500万元),不超过年营业收入的5‰;全年营业收入超过1500万元(含1500万元),不超过该部分营业收入的3‰。(6000-1500)×3‰+1500×5‰=21万元。
82,D
解析:用于公益、救济性的捐赠,在年应纳税所得额3%以内的部分,准予扣除。应纳税所得额=6000-5600-50-47-40-[100-(24-21)]+30(捐赠款)=196万元,公益救济性捐赠准予扣除的限额=196×3%=5.88万元。
83,C
解析:以经营租赁方式租入的固定资产,其租赁费可据实扣除;以融资租赁方式取得固定资产,其租赁费不得直接扣除,但可以折旧的形式分期扣除。
84,D
解析:196-5.88=190.12万元。
85,A
解析:应缴纳企业所得税=应纳税所得额×适用税率=190.12×33%=62.74万元
86,ACD
解析:税务登记的主要包括七种:开业税务登记、变更税务登记、注销税务登记、停业、复业登记、外出经营报验登记、纳税人税种登记、扣缴义务人扣缴税款登记。
87,C
解析:纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照的应向原税务登记机关申报办理注销税务登记。
88,B
解析:纳税人应自领取营业执照之日起30日内向所在地主管税务机关申报办理税务登记。2001年8月8日+30天=2001年9月8日。
89,ABCD
90,B
解析:纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照的应自被吊销之日起15日内向原税务登记机关申报办理注销税务登记。1月17日+15天=2月2日。

91.答案:ABC
解析:
依据:教材第79页。
根据规定,纳税人直接向受赠人的捐赠不允许扣除;纳税人生产经营中的广告费按照销售收入的2%列支,家具家电按8%列支;超标的工资和三费不得扣除;人力不可抗拒因素损失资产净额(扣除保险公司赔偿后的金额)可以据实扣除。
92.
答案:A
解析:考核目的及分析:测试考生是否熟悉所得税前扣除的销售税金及附加的有关规定和计算方法。
本题中准予扣除的销售税金及附加有:消费税;城建税;教育费附加,而城建税;教育费附加都要以(应交消费税+应交增值税+应交营业税)的合计为基础计算。
开具普通发票取得的销售额1170万元为含税价格需要换算。
应纳增值税=[4000+1170÷(1+17%)]×17%-510=340(万元)
应纳消费税=4000×10%+1170÷(1+17%)×10%=500(万元)
应纳城建税=(340+500)×7%=58.8(万元)
教育费附加=(340+500)×3%=25.2(万元)
扣除税金=500+58.8+25.2=584(万元)
93.
答案:D
解析:
广告费用扣除标准=5000×2%=100(万元),超标准20万元;
业务招待费用扣除标准=1500×5‰+3500×3‰=18或者5000×3‰+3=18(万元),超标准12万元。计算应纳税所得额时,准许扣除的销售费用和管理费用为400-20+600-12=968(万元)
94.
答案:B
解析:
有关工资及附加"三费"的扣除规定。计算应纳税所得额时,准许扣除的工资及附加"三费"标准=100×0.08×12×(1+2%+14%+1.5%)=112.8(万元)。企业实际计入成本费用的工资和附加"三费"141万元  :120×(1+2%+14%+1.5%)=141万元,超标准28.2万元。
95.
答案:C
解析:根据有关应纳税所得额的计算规定。
2002年该企业应纳税所得额=4000+1000-3400-584-968-10(不可抗力造成的净损失)+28.2(工资)+80(境外所得)=146.2(万元)
注意:实发工资120万元及其所提"三费"均已进入成本费用中,所以应调增应税所得:120×(1+17.5%)-112.8=28.2(万元);境外分回税后利润还原为税前所得=57.6÷(1-28%)=80(万元);直接捐赠20万元不能扣除;损失资产金额15万元扣除赔款5万元后的10万元可以扣除;
96.
答案:A
解析:
根据有关企业所得税的计算方法和境外所得应纳税款的抵免规定。2002年企业共计应缴纳企业所得税=146.2×33%-80×28%=25.846(万元)
考核目的及分析:测试考生是否掌握了境内所得和境外所得应纳税款的计算程序和计算方法。
97,B
答案:B
解析:照相馆的营业收入按照“服务业”征税;适用5%的营业税税率,
所以营业税=50000*5%=2500
98,A
答案:A
解析:旅店取得的住宿收入也属于“服务业”范围,所以营业税=120000*5%=6000
99,D
答案:D
解析:销项税包括两部分:
销售甲产品的销项税:100000*17%=17000
捐赠乙产品要视同销售:80000*17%=13600
进项税=5500
所以应交增值税=17000+13600-5500=25100
100,B
答案:B
解析:饭店应纳增值税为0,应纳营业税要按娱乐业征税(因为服务业收入和娱乐业收入没有分开核算,要从高适用税率),应纳营业税=15000*20%=3000

如果觉得《2017年中级经济师《财政税收》模拟题(1)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试模拟题 - 财政税收专业知识与实务,jjs2   

与2017年中级经济师《财政税收》模拟题(1) 相关的文章