财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试辅导农业经济专业知识与实务2017年经济师中级农业备考宝典(2)

2017年经济师中级农业备考宝典(2)

03-28 21:35:36| |农业经济专业知识与实务|人气:193我要推荐此文给好友

2017年经济师中级农业备考宝典(2),本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:

                      农业企业经营与管理体制
第一节 农业企业概述
考试内容:农业企业的概念和特征;农业企业在国民经济中的重要作用;农业企业生产要素的特点与作用。

一、农业企业的界定
狭义的农业企业是指实行独立核算的农业生产经营单位。广义的农业企业是指与农业有关的产前、产中、产后相融合的综合(一体化)经营企业。总之,农业企业是指在一定地点,集合劳力、土地、设备、资本和技术等生产要素从事经营活动,为社会提供动植物产品(包括食物与天然纤维)和相关服务,并在利润动机和承担风险条件下,实行独立经营、独立核算、自负盈亏的经济单位。农业企业是我国农业经济的基础单位和国民经济的细胞。农业企业在社会主义市场经济条件下,是独立的商品生产者,称为市场经济中的经济主体。
【例题?单选题】下列关于农业企业的表述错误的是( )。
A.独立经营和独立核算的单位
B.主导国民经济的经济组织
C.经济上自负盈亏
D.仅仅包括农业生产单位
[答案]D

二、农业企业生产要素的特点和作用
农业企业对生产要素有着特别要求:
(1)土地,包括土地本身及其所包含的自然资源。自然资源是农业生产的客观条件和物质基础,土地是农业生产的最基本的生产资料。
(2)劳动力。农业劳动力包括农户务农人员和企业中生产产品和提供服务的人员。农业企业的劳动者必须具有一定的生物学知识、经济管理学知识和相应的职业操作技能。
(3)资本。生产性固定资产和货币形式的流动资金,都是资本。
(4)技术。作为生产要素的技术是指各种知识在再生产过程中的应用。在现代农业企业中,技术是生产要素的首位,其它三个生产要素都要受到这个要素的影响。
(5)制度,是指农业企业所选择的体制、机制和行为规范。
(6)生态资源存量。对于农业企业来说,生态资源存量非减性和稳定性,是其可持续发展的自然基础。
现代农业企业生产要素可以用如下公式来表达:
现代农业企业生产要素=[(土地+劳动+资本)×技术]×制度±生态资源存量
【例题?单选题】人、财、物、信息、技术等要素是企业管理的主要对象,其中( )是首位因素。
A.技术   B.财和物    C.人    D.信息
[答案]A

三、农业企业的特征
农业企业具有一般企业的特征:(1)农业企业的经营目的是获得利润。(2)农业企业必须独立核算、自负盈亏。(3)企业具有法人资格,受到国家有关法律的保护和约束。(4)农业企业拥有经营自主权,行使企业应有的职能。
此外,农业企业具有本部门企业的特征:(1)地处广大农村,企业的生产经营活动具有分散性特点。(2)主要从事第一产业,提供动植物产品的生产、加工、流通和服务。(3)具有多种经济成分和多种经营形式。(4)生产活动是在自然条件下进行的,受自然因素的影响很大,生产条件较差,工作比较艰苦。
【例题?单选题】农业企业是( )。
A.经营上受乡镇政府制约,没有独立性
B.具有多种经济成分和多种经营形式
C.具有单一经济成分和多种经营形式
D.在地域上比较集中
[答案]B


第二节 农业企业的分类与企业组织形式
考试内容:农业企业的分类及类型;区分独资企业、合伙企业、合作企业、公司企业的异同。

一、农业企业分类
按资产所有制形式划分,农业企业可以分为全民所有制农业企业、集体所有制农业企业、私营、联营及中外合资经营企业等类型。国有企业或国家控股企业,包括国有农垦企业、国有畜牧企业、国有水产企业、国有农产品加工贸易企业、国有农产品进出口企业、国有购销企业、国有试验农场。集体企业包括乡办、村办农业企业,集体养殖加工贸易企业,农村社区农业服务性企业。私营企业是指其资产属于个人或家族所有的企业。联合企业是指不同经济成分、不同经济组织自愿联合、组织起来的联合企业。
按产出形态划分,有产品生产型农业企业、劳务型和服务型农业企业。
按生产经营范围和内容划分,有以生产农产品为主要业务的各种专业化企业和综合性企业;农产品生产与加工相结合的农工联合企业;农产品生产、加工和运销结合在一起的农工商联合企业;为农业服务的服务性企业。
按生产要素的结合形态划分,有劳动密集型企业、资金密集型企业和技术密集型企业。
按地域空间划分,有地区型农业企业和跨地区型农业企业。
按经营形式划分,有承包经营农业企业、租赁经营农业企业和股份制经营农业企业。
按企业资产的所有者形式划分,有独资企业、合伙制企业、合作企业和公司制企业,此外还有股份合作制企业。
【例题1?多选题】农业企业类型按经营范围和内容划分有( )。
A.专业型农业企业
B.社区型农业企业
C.综合型农业企业
D.复合型农业企业
[答案]AC
【例题2?多选题】农业企业的类型按产出形态划分有( )。
A.商品生产型
B.产品生产型
C.劳务型
D.服务型
[答案]BCD

二、企业组织形式
农业企业组织形式,可以分为独资企业、合伙企业、合作社企业、公司制企业、股份合作制企业。
(1)独资企业是由个人出资、归个人所有和经营的企业,通常也称为个体企业。独资企业一般规模小、资金少、是企业的一种法律形式,但不具有法人资格,一般称之为自然人企业。
(2)合伙企业是由两个以上的出资人共同出资、共同经营的企业,它是由合伙人经协商一致并订立书面协议而成立起来的企业。每个合伙人参与企业管理的权责,按照协议规定来执行。合伙企业的合伙人对企业承担一切风险和责任。
(3)合作社企业是劳动者为减少中间剥削,保护自身利益,发展生产而共同出资兴办和经营的企业。它的组织原则是自愿参加、民主管理、按章程规定经营和处理成员之间利益关系。合作企业实行一人一票制,不同于股份制企业一股一票制。
(4)公司制企业是指依法定程序设立,以盈利为目的,由两个或两个以上的出资者以一定的形式共同出资,组成的法人企业。农业中的公司制,是指在农业的产前、产中、产后从事农用生产资料的生产、农产品的生产、加工、营销的现代企业组织形式。
公司制企业的特征是:首先,股东投入的股本组合在一起,形成了具有独立生命的法人财产,公司是在独立法人财产基础上营运的。其次,公司是由一个公司治理结构来统治和管理的,是由所有者(股东会)、董事会和高级执行人员(高级经理人员)三方组成的一种组织结构。公司管理结构的内容包括股东会、董事会、总经理和监事会。
按财产组织形式划分,公司制企业主要是有限责任公司和股份有限公司。对于有限责任公司,全部资本不划分为等额的股份,不发行股票,一般规模相对较小,股东通常是一人一票。对于股份有限公司,全部资本要划分为等额股份,可以发行股票,股票可以上市,实行一股一票,规模通常较大。
公司制企业的优点(作用):有利于企业所有权与经营权的分离;有利于科学决策;有利于资本聚散;有利于发展资本市场;有利于优化产业结构。
(5)股份合作制企业,是既具有合作制属性,又具有股份制属性的混合制企业。目前,股份合作制的具体形式很多,大体上有:第一,在原集体所有的乡镇企业产权改革时,把集体资产折价作为集体股,再吸收职工个人股金,建成股份合作制企业。第二,在原地区的合作经济组织基础上组建。也是将原有集体财产折价入股,主要构成集体股,同时再吸收村民个人股,成为股份合作制企业。第三,在专业性合作经济组织中增加股份成分。第四,土地股份合作制,由农户将家庭承包户的土地使用权作价折股加入,土地由合作组织经营,其收益部分按土地股分配。第五,在供销合作社改革中,掺入股份制。
【例题1?多选题】公司制企业具有( )优点。
A.有利于企业所有权与经营权分离
B.有利于科学决策
C.有利于资本聚散
D.有利于发展资本市场
E.有利于优化产业结构
[答案]ABCDE
【例题2?单选题】实行投资主体多元化,产权明确,两权分离,能人当家,民主管理等是( )最为明显的特征。
A.独资企业
B.合伙企业
C.合作企业
D.公司企业
[答案]D


第三节 农业企业组织管理体制
考试内容:农业企业管理体制的含义;建立与健全农业企业管理体制的重要意义;建立与完善农业企业管理体制的基本原则;不同所有制农业企业的管理体制。

一、建立与健全农业企业管理体制的意义与原则
农业企业管理体制是指企业的组织和领导体制,它包括管理层次和管理职能的划分、组织机构、责、权、利关系,领导制度和管理制度等。建立与完善农业企业管理体制的基本原则:(1)有效性原则。(2)统一指挥原则。(3)责、权、利相结合的原则。(4)企业管理体制与宏观经济管理体制相适应的原则。
【例题?多选题】建立与完善农业企业管理体制的原则是( )。
A.有效性原则
B.规范性原则
C.统一指挥原则
D.责、权、利相结合
E.企业管理体制与宏观管理体制相适应
[答案]ACDE

二、农村双层组织管理体制
我国农村以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制是指,在我国农村社区合作经济组织内部,由统一管理和分散经营相结合形成的一种管理体制。《农村土地承包法》明确规定:国家实行农村土地承包经营制度。农村土地承包采取农村集体经济组织内部的家庭承包方式,不宜采取家庭承包的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等农村土地,可以采取招标、拍卖、公开协商等方式承包。
统一经营层次的主要职能:(1)管理协调。行使土地公有权,组织农业基本建设、抗灾;对合作社发展进行统一规划;对合作社的重要活动规定统一的行动准则和对重大问题做出统一决策等;(2)生产服务。对农户提供产前、产中、产后服务,统一组织一家一户办不到或虽能办到但不经济的事情;(3)资产积累。管好用好现有的公共积累和固定资产,统一组织、筹划兴办企业。
农业合作社双层经营体制的特征:(1)生产资料所有制方面,过去是集体占有,集体统一使用;而现在,土地仍归集体所有,但承包给农户使用,但农民没有处置权,不能买卖、出租。一些大型农机具、农田水利设施等仍归集体所有,由集体统一筹建和管理。一些中小农具和耕畜等生产资料归农户所有和农户使用。(2)在经营方面,过去是集体统一经营,现在是集体统一经营和家庭分散经营相结合,以家庭承包经营为基础的双层经营体制。(3)分配方面,过去是集体统一核算,按工分进行分配;现在是家庭核算,包干分配。农业合作社双层经营体制,把家庭经营纳入合作经济体系,既坚持了公有制,发挥了集体经济的优越性,又调动了家庭经营的积极性。
完善双层经营体制的主要途径:(1)健全农业合作社组织,这是完善农业双层经营体制的组织保证。(2)完善土地承包形式,具体可以采取如下措施:实行“双田制”;搞好土地的定等股价;实行土地调整、转包和转让;实行土地有偿承包制度。(3)加强制度建设。(4)发展集体经济。(5)强化服务功能。

三、国有农场的管理体制
(一)国有农场管理体制沿革
农垦系统的国有农场管理体制自20世纪80年代以来大致隶属于三种类型的垦区:(1)中央直属垦区,如新疆生产建设兵团,可直接对国务院各部委,但党政工作仍在新疆维吾尔自治区党委和人民政府领导下进行;(2)中央直供垦区,如内蒙古海拉尔、大杨树垦区,由国务院主管部门和省、区双重领导,而以省、区为主的体制;(3)地方垦区,这类垦区的大中型国有农场一般由省、地直接管理,部分小型农场可由县领导。目前,政府对国有农场管理,大体上还是这三类,只是管理的权限和内容有所变化。通过简政放权,国有农场拥有大部分经营自主权,同时推行了场长负责制或场长任期目标责任制、经营承包责任制等。
国有大中型农场内部一般实行农场——分场(专业公司)——生产队(厂)三级管理或四级管理。农场是领导和经营中心,统一领导全场的生产经营和管理工作,一般不直接干预下属场办企业的生产经营活动。农场内部各管理层次大多实行自主经营,独立核算,自负盈亏。农场内部各种形式的小农场原则上实行“定额上缴,自负盈亏”。
虽然从中央到地方各级农场主管部门已经从“农垦局”或“农场管理局”改为各种形式的农垦农工商公司,但其运行机制和管理方式还没有实质性变化,这些公司基本上仍属于行政型公司,因此总体上还不能说已经从根本上改变了计划经济体制下形成的旧体制。
(二)国有农场的双层经营体制
国有农场的双层经营体制可概括为:以农场统一经营为主导,以农场内部各式小农场分散经营为基础,实行统分结合的经营管理模式。简单地说,大农场套小农场,有统有分,统分结合的经营管理体制。在双层经营的体制中,联系统与分的纽带是经济承包合同
双层经营体制运行中存在的问题主要有:(1)农业职工素质偏低,不适应提高农业生产水平的需要;(2)基层分散经营和管理水平提高慢,不适应统一经营规范化的需要;(3)分配关系没有理顺;(4)农场整体效益和经济实力提高较慢。
完善双层经营体制的措施有:保持政策的稳定性和持续性;正确处理统分关系;正确处理国家、农场、职工三者利益关系;健全服务体系。
(三)国有农场的公司制改组
国有农场公司制试点的内容主要有:(1)确定国有农场投资主体,完善法人制度。各省(市、自治区)农垦主管部门内设的国有资产管理机构、农垦总公司、农垦企业集团公司等被授权后,作为国有资产投资主体,代行管理国有股权,负起国有资产的监督责任,但不行使政府管理职能。以出资额为限对企业承担有限责任,但不直接参与具体经营活动。(2)确定国有农场的公司组织形式,对试点农场进行规范化的公司制改组。(3)建立与完善内部组织机构。(4)建立新的财会制度和人事劳动制度。(5)发挥党组织的政治核心作用。(6)完善工会工作和职工民主管理。
(四)国有农场企业集团
企业集团是以一个或几个大中型企业为主体,以资金、产品、技术等为纽带,通过联合、合并、兼并、协作等形式,由多个具有内在经济技术联系的企业和单位组成的企业联合体。企业集团具有规模大、结构层次多、经营范围广、功能多的特点。企业集团有主导产品型、经营服务型、同一部门联合型、多元复合型这几种类型。集团公司管理集团企业的体制,有控股形式、集团与分权形式、经济协作形式等形式。
国有农场企业集团的主要形式有:(1)有条件的垦区(农场群)改组为大型企业集团;(2)以实力强大的大中型农场、工商企业为核心组建企业集团;(3)有条件的国有农场建制改组为综合经营型企业集团。
国有农场组建企业集团的配套政策包括:(1)将国有产权明确授权给企业集团中的母公司;(2)清理调整企业资产负责结构;(3)赋予企业集团对外经营权;(4)赋予企业集团筹资、融资权,允许试办财务公司,通过市场直接融资。
【例题1?单选题】国有农场双层经营体制是以( )经营为主导。
A.农场统一
B.职工家庭
C.分散
D.综合
[答案]A
【例题2?单选题】国有农场实行( )两级承包,双层经营形式。
A.统一经营
B.统分结合
C.分散经营
D.两级管理
[答案]B


第四节 企业经营管理机制
考试内容:企业经营机制的含义;企业经营机制不同与企业经营方式的区别;企业经营机制的构成与含义;企业经营机制功能与特点;企业管理机制的含义;企业管理机制的构成与含义。

一、企业的经营机制
企业经营机制是指企业这个有机体在一定的内外部环境条件影响下,围绕生产经营所形成的内在结构功能状况及运转方式、运转过程的原理和各种要素相互联系的总和。
企业经营机制与企业经营方式的区别:(1)企业经营方式是指企业由谁来经营,以及怎样经营,亦即企业的经营主体的经营方法与形式的总和。(2)企业经营方式的选择是企业经营机制发挥作用的前提条件。
完善的独立经营企业的经营机制至少有四大功能:(1)完成或实现企业经营目标的功能。(2)适应外部环境的功能。(3)行为与利益的整合功能。(4)具有一种企业经营模式维持的功能。
以上企业经营机制四大功能的运行特点是:(1)客观性。经营机制受一定经济规律支配,一旦形成就会在一定条件下发挥某种作用,从而导致一定结果。(2)内生性。企业经营机制发挥作用的动力源于内生因素及其联系方式,而非外部力量的作用。(3)系统性。企业内部任何一个机制的作用都会引起其他机制的连锁反应,并要求其他机制配合。(4)动态性。企业经营机制是在企业运行的每个流程中发挥作用的。
企业经营机制构成:(1)从生产要素相互作用看,企业经营机制一般由企业的投入机制、转换机制、产出机制、调控机制及信息反馈机制构成。(2)从责、权、利三方面关系看,企业经营机制是由企业动力机制(包括收入机制、分配机制、激励机制)、运行机制(市场导向机制、供求机制、价格机制、竞争机制、风险机制)、约束机制及监督机制构成。
市场导向机制的表现形式:(1)按市场供求规律来组织经营活动。(2)从市场上获取生产要素。(3)产品通过市场销售,提高市场占有率。(4)以市场为导向进行创新。
供求机制的含义:企业的供、产、销、运、储等诸经营要素的运行必须符合供求规律的要求,进行有机组合和发挥作用。
价格机制的内涵:价格是调节生产的经济杠杆,运用价值规律,进行产品的科学定价,引导企业进行有效的生产经营活动。
竞争机制的意义:优胜劣汰规律,促进经营要素的科学有机组合,促进以市场为基础有效配置资源。
风险机制的意义:有效的风险防范机制能降低经营风险和损失。
【例题?多选题】企业经营机制的运行特点有动态性和( )。
A.集合性
B.客观性
C.内生性
D.系统性
[答案]BCD

二、企业的管理机制
企业管理机制是指企业管理活动内在的管理要素有机组合过程中发挥作用的过程和方式。在企业管理活动中,人、财、物、信息、技术等诸要素是管理的主要对象,其中人的因素是最活跃和最积极的因素。另外,还存在共同劳动中所形成的责、权、利等三种生产关系要素,其中“责”处于中心的首要地位,权是第二位,利是第三位。
企业管理机制的内容:(1)约束机制。(2)激励机制。(3)流动机制。(4)效率与公平机制。(5)资本扩张机制。
约束机制是指在有机组合企业管理的内在要素中,发挥调节、监督和控制等作用的过程和方式。比如,约束企业资源的适度使用。
激励机制是指在有机组合企业管理内在要素中,发挥激发、鼓励、支持、关怀等作用的过程和方式。通常,有多种形式的激励方式,包括理想激励、目标激励、物质激励、制度激励、精神激励等。其中,制度激励的内容包括民主管理制度、责任制度、信息沟通制度、思想政治工作制度、荣誉制度、人才开发制度等。
流动机制是指在有机组合企业管理内在要素中,通过市场流动发挥作用的过程和方式。比如建立企业员工能上能下、能进能出的就业机制。
效率与公平机制是指企业管理活动从价值取向上必须注重经济效益提高,同时兼顾公平,避免两极分化。
资本扩张机制是指企业在短期内大量集聚资本,发挥跳跃式发展企业经营规模的作用和过程。企业只有形成规模效应,才能降低成本,提高竞争力。
【例题1?多选题】制度激励的主要方式有( )。
A.考绩制度
B.民主管理
C.责任制度
D.信息沟通
[答案]BCD
【例题2?多选题】管理机制的内容有约束机制和( )。
A.激励机制
B.流动机制
C.效率机制
D.资本扩张机制
E.分配机制
[答案]ABD


第五节 农业企业的经营形式
考试内容:农业中的承包经营,包括国有农场承包经营的含义及具体做法;农村集体经济组织的承包经营的内涵及具体做法;股份制经营的内涵与优点;股份制经营的操作方法;租赁经营的含义、基本形式及主要特点;租赁经营的操作程序;租赁合同的重要意义。
农业企业按经营形式划分为承包经营、股份经营和租赁经营。

一、承包经营
承包经营是当前农业企业的一种主要经营形式,无论国有农场或农村合作经济组织都普遍采用。
(一)国有农场的承包经营
国有农场的承包经营既是一种经营形式,也是一种经济责任制形式。国有农场实行统分结合的双层经营的承包责任制,这种双层经营承包责任制是根据农场的特点来进行的。具体办法分两个层次承包:
第一,农场向国家(主管部门)的承包。国家是农场投资者和生产资料的所有者,在承包经营中是发包方。农场是经营者,是承包方。农场向国家承包,实行财务包干上缴。具体做法有:一般国有农场采取盈利不缴、亏损不补、自负盈亏的办法,少数盈利较多的农场采取定额上缴利润;一些国有橡胶农场、农工商联合企业、农垦部门直属企业,实行定额上缴利润,微利企业则采取盈利不缴、亏损不补、自负盈亏、独立自主经营;一些条件差的农场,如边区农场还有亏损,在一定时期内给予一定补贴,限期扭亏,超过期限则自负盈亏。实行财务包干后,事业费仍列入各级财政预算,定额包干,一年一定,结余留用,超支不补,使农场真正成为自主经营、自负盈亏的商品生产者。
国有农场承包经营的具体内容包括:(1)发包方与承包方的责、权、利关系;(2)承包指标;(3)承包基数;(4)承包应注意的问题,如承包合同规范化、承包期限延长等。
第二,国有农场内部的承包经营。农场实行统分结合的双层经营,除农场统一经营的部分外,具体生产都分包到农场下属各个承包单位,实行独立的分散经营。具体做法是:(1)农业生产承包经营。主要形式有:承包到户、联产计酬;家庭联产承包经营;职工家庭农场;机务承包经营责任制。(2)工业生产承包经营,主要形式有:利润包干上缴,超收分成,减收扣罚;定额利润,比例分成;亏损包干,减亏留用,超亏不补;定额上缴,盈亏包干。(3)干部岗位责任制,具体形式有:三挂钩责任制;百分考核制;目标责任制。干部岗位责任制,一般是通过落实责任指标、签订合同、组织实施、考核兑现等四个步骤。
(二)农村集体经济组织(农业企业)的承包经营
农村集体经济组织(农业企业)的承包经营。实行统分结合的双层经营形式:(1)家庭承包经营,是在土地等主要生产资料公有的基础上,合作经济组织统一管理,土地承包到户,实行自主经营,包干分配。主要表现在土地和主要生产资料为集体所有,分配上坚持按劳分配原则,合作经济组织实行统一管理,对承包单位提供各种服务或经营管理指导。(2)合作经济组织的统一经营。这一层次从事一些不易经营的大项目,如修建水利设施、农机具修理、植保、兽医、储运、销售和信息服务等。
【例题1?单选题】国有农场承包经营既是一种经营形式,也是一种( )形式。
A.生产责任制
B.经济责任制
C.集中管理的
D.分散管理的
[答案]B
【例题2?单选题】当前农业企业的主要经营形式是( )。
A.股份制经营
B.租赁经营
C.承包经营
D.统一经营
[答案]C
【例题3?单选题】目标责任制是国有农场实行( )的一种具体形式。
A.干部任期制
B.干部负责制
C.干部岗位责任制
D.干部承包制
[答案]C

二、股份制经营
股份制经营是采用入股的办法筹集资金,成立股份公司或股份合作企业,实行独立的自主经营、共负盈亏、共担风险的一种经营形式。
股份制经营的优点:(1)有利于筹集资金。(2)实现企业内部产权多元化。(3)有利于生产要素的合理流动和横向经济联合。(4)有利于增强企业的活力,完善企业的经营机制。
主要操作方法:(1)把原乡、村两级集体经济组织的资产进行清理折价,扣除债务部分,将余下资产折股,并划分为公股、集体股和个人股,同时还可吸收农民入股,重新组成股份公司,实行股份制经营。(2)农户集体通过集资入股兴办股份制企业,共同经营,按股分红。股份合作企业一般采取董事会领导下的厂长(经理)负责制,由股东大会选举产生董事会,由董事会任免厂长。
【例题?单选题】实行投资主体多元化是( )的重要优点。
A.合作制企业
B.租赁制企业
C.联合企业
D.股份制企业
[答案]D

三、租赁经营
租赁经营是指将企业出租给承租者(集体或个人),以取得租金收入的经营形式,是在不改变生产资料所有制前提下,承租者以付出租金为代价(有时还要以财产作抵押),向出租者取得经营权的经营方式。
租赁经营一般采取个人租赁和集体租赁两种形式。
租赁经营与承包经营相比具有自己的特点:(1)租赁经营以有偿转让资产经营权为目的,承租人必须按期缴纳租金。(2)承租者与出租者之间是平等的商品交换关系。(3)租赁经营一般要以承租者的财产作抵押;经营亏损时,要用自己的财产来补偿。(4)承租者除缴纳租金,在保证不损坏生产资料的原则下可以完全自主地利用所租的资产组织生产经营活动,并有权处置自己的产品和收入。
租赁的程序通常经过清产核资和资产评估、实行公开招标、组织招标和签订合同等四个步骤。租赁经营是否获得成功,关键是承租人的能力。签订好承租合同和认真执行合同是搞好承租经营的重要条件。
【例题1?单选题】在租赁经营的情况下,( )。
A.生产资料所有制发生变化
B.以有偿转让资产经营权为目的
C.不需要以承租者的财产作抵押
D.承租者无权处置自己的产品和收入
[答案]B
【例题2?多选题】租赁经营一般采取( )等形式。
A.法人租赁
B.个人租赁
C.联合租赁
D.集体租赁
[答案]BD

如果觉得《2017年经济师中级农业备考宝典(2)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试辅导 - 农业经济专业知识与实务,jjs2   

与2017年经济师中级农业备考宝典(2) 相关的文章