财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试历年真题2008年经济师考试《中级经济基础》试题及答案

2008年经济师考试《中级经济基础》试题及答案

01-24 15:14:22| |经济师考试历年真题|人气:361我要推荐此文给好友

2008年经济师考试《中级经济基础》试题及答案,本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:

2008年经济师《中级经济基础》试题及答案(学员回忆版)

一、单选:

1.如果c表示消费、I表示投资、G表示政府购买、x表示出口、M表示进口,则按照支出法计算的国内生产总值(GDP)的公式是(      )。
A.GDP=C+I+G+X                 B.GDP=C+I+G-M
C.GDP=C+I+G+(X+M)             D.GDP=C+I+G+(X-M)
答案:D
解析:用支出法计算国内生产总值(GDP)时,公式-的关键是看后边的(X-M),即净出El,C选项中的(X+M)显然不对。

2.我国目前在农村实行的家庭联产承包责任制度属于(   )。
A.劳动者个体所有制    B.集体所有制
C.混合所有制          D.股份合作制
答案:B
解析:我国目前在农村实行的家庭联产承包责任制,但土地仍然是集体所有,农户只是承包过来种地,只享有土地的使用权,不享有所有权,所以这不改变土地集体所有制的性质。

3.在我国,实行最高限价属于政府对市场价格的(   )。
A.平衡措施         B.引导措施
C.紧急措施        D.干预措施
答案:D
解析:在某些情况下,如对石油、粮食的价格实行最高限价属于政府对市场价格的干预措施、限制措施,不属于ABC三类措施。

4.机会成本是指当一种生产要素被用于生产某产品时所放弃的使用该生产要素在其他生产用途中所得到的(    )。
A.最高收入                B.最低收入
C.平均收入                D.超额收入
答案: A
解析:机会成本可以说是一种假想的成本,是用来与实际成本作比较使用的概念。为提高这种比较的科学性,应当选择“最高收入”更为准确。

5、 对具有相同纳税能力的纳税人,不分经济成份、经济形式和经营方式,实行统一税收政策,征收相同的税收。这样征税所体现的是税收的(    )。
    A.纵向公平        B.横向公平
    C.效率原则    D.普遍原则
答案:B
解析: 见教材89页,根据纳税能力,税收公平分为横向公平和纵向公平。横向公平是指纳税能力相同的纳税人应缴纳相同的税收。纵向公平是指纳税能力不同的纳税人应缴纳不同的税收。

6、纳税人在进行交易时,通过提高商品销售价格,将所缴纳的税款转移给商品购买者或消费者,这种税负转嫁方式一般称为(    )。
    A.前转    B.后转
    C.消转    D.税收资本化 
答案:A
解析:见教材89页,前转:又称顺转或向前转嫁。即纳税人将其所纳税款通过提高其所提供商品的价格方法,向前转移给商品的购买者或者最终消费者负担的一种形式。

7、 在国债发行制度中,决定国债发行条件的关键是国债的(  )。
    A.发行权限        B.发行方式
    C.发行价格        D.票面金额
【答案】B
【解析】见教材93页第二段,国债发行条件包括国债种类、发行日期、发行权限、发行对象等。决定发行条件的关键是国债的发行方式。

8、用以证明该商品或者服务的原产地、原料、制造方法、质量或者其他特定品质的标志(  )
    A.商品商标
    B.服务商标
    C.集体商标
    D.证明商标
【答案】D
【解析】见教材324页,证明商标,是指由对某种商品或者服务具有监督能力的组织所控制,而由该组织以外的单位或者个人使用于其商品或者服务,用以证明该商品或者服务的原产地、原料、制造方法、质量或者其他特定品质的标志。

9、自然垄断与()有着密切的关系
A 国家法令    B 经济规模      C 规模经济    D 产品质量
【答案】C

10、从经济学理论上说,生产的外部不经济会造成(D)
A 资源均衡配置    B 资源有效配置      C 产品供给过少    D产品供给过多
【答案】D

11、中央银行对不动产以外的各种耐用消费品的销售融资予以控制,这种货币政策工具是(   )。
A.生产者信用控制     B.商业信用控制
C.证券市场信用控制   D.消费者信甩控制
答案:D 
解析:本题已经告诉学员是对各种耐用消费品的销售,如住房、汽车贷款的首付款比例,如将二手房的首付比例从30%提高到40%,就可以有效降低对住房的需求,这显然属于D的内容。

12、统计指标按其所反映的内容或其数值表现形式,可以分为总量指标、相对指标和(   )。
A.比例指标   B.比率指标
c.平均指标   D.变异指标
答案:C
解析:总量指标是反映总体情况的,相对指标是两个绝对数之比,平均指标反映的是现象在某一时间或空间的平均数量情况,这三类指标构成了统计指标的全部。

13、对于一元线性回归方程Yt=a+bxi,确定a、b的方法是(   )。
A.二次平均           B.加权平均
C.斯特基方法         D.最小二乘法
答案:D
解析:对于一元线性回归方程确定其a、b值的方法就是最小二乘法。

14、 对一组数据进行分组,各组的组限依次是“130~140”、“140~150”、“150~160”在以上这组数据中,140这一数值(  )。
A.由于恰好等于组限,不需要分在某一组中
B.分在“130~140”一组中
C.分在“140~150”一组中
D.分在“130~140”或“140~150”任意一组中都可以
答案:c
           
15、甲乙双方在合同中对合同履行的费用负担约定不明确的,根据法律规定,应按(   )的办法处理。
A.由享受权利一方负担  B.由履行义务一方负担
c.由获得利益一方负担  D.由双方平均负担
答案:B
解析:这种规定的道理很显然,采用的是买者自负的原理,因为既然你是负有履行义务的一方,你就应该在事先考虑好,如果将来你要履行的话,履行费用是你出还是对方出,如果你不表达,法律将视为你同意你自己承担。

16、根据《中华人民共和国商标法》的规定,商标使用许可合同应当()。
A.报商标局备案
B.经商标局核准
c.经商标权人所在地县级以上工商行政管理机关核准
D.经商标评审委员会核准
答案:A   
解析:商标许可使用权是商标权人的一项私权利,他可以自行支配,商标局一般不加以干涉.但商标局出千对消费者保护的需要,有必要了解这一情况,所以规定这类许可要报商标局备案。

17、下列有关货币需求不正确的说法是( )。
A.货币需求是指经济主体能够并愿意持有货币的行为
B.货币需求是一种主观需求
C.货币需求是一种客观需求
D.货币需求是一种派生需求
答案:B
解析:见教材122页,货币需求指经济主体能够并愿意持有货币的行为。
货币需求作为一种经济需求,是由货币需求能力和货币需求愿望共同决定的有效需求。
货币需求是有效需求、客观货币需求、也是一种派生需求(即派生于人们对商品的需求)

18、存款货币银行是经营货币信用业务的特殊企业,在社会再生产过程中发挥着特殊的作用,它最基本的职能是( )。
A.信用创造    B.支付中介  C.化短为长  D.  信用中介
答案:D
解析:存款货币银行的主要职能是信用中介、支付中介和信用创造,其中最基本的职能是信用中介职能。

19、下列资产负债表项目中,需要根据若干总账科目期末余额计算后填列的项目是(    )。
A.货币资金   B.应收票据
C.实收资本   D.应付福利费
答案:A
解析:见教材246页,根据若干总账科目期末余额分析计算填列的是货币资金
根据总账科目期末余额减去部分数额后的余额填列的有:长期股权投资、长期债权投资、长期 借款、应付债券、长期应付款等项目
根据明细账期末余额分析计算填列的有:预收账款、预付账款、应付账款等项目
根据有关资产项目与其备抵科目抵消后的净额填列的有:短期投资、应收账款、存货、长期股 权投资、长期债权投资、在建工程、无形资产等

20、我国统计部门计箅和公布的反映失业水平方面的指标是(   )。
A.城镇实际失业率         B.城镇预期失业率
C.城镇登记失业率         D.城乡登记失业率
答案:C   
解析:我国的失业水平目前只是根据非农业户口的适合劳动的人员登记的失业人数计算的,不包括乡镇的失业人121。

21、制约财政收入规模的根本性因素是(   )
A.税率标准     B.纳税人数量
C.经济发展水平 D.居民收入水平
答案:C
解析:财政是对国民收入的再分配,如果没有经济发展作为后盾,财政收入的增长就会成为无源之水、无本之木。

22、我国企业会计准则规定,企业的会计核算应当以()为基础
A.实地盘存制
B.永续盘存制
C.收付实现制
D.权责发生制
答案:c

23、下列税种中,从2002年1月1日起成为我国中央地方共享税的是( )
A 增值税      B  所得税      C 证券交易印花税      D资源税
答案:c


24、标准差系数是一组数据的标准差与其相应的()之比
A 算数平均数    B极值    C众数    D几何平均数
答案:A

25、我国特殊产品的公司或特定行业的公司,应当采取什么( )形式
A.国有独资公司  B.股份有限公司  C.无限公司  D.两合公司
答案:A

26、企业将生产资料划分为固定资产和低值易耗品,这体现的是会计信息质量要求中的()要求
A 重要性  B可比性    C谨慎性  D相关性

27、在上市公司收购中,收购人持有的被收购上市公司的股票,原收购行为完成后(    )内不得转让
A.3个月    B.6个月    C.12个月    D.2年

28、根据《中华人民共和国公司法》的规定,下列关于股份有限公司监事会的说法中,错误的是()
A.监事会应当包括股东代表
B.监事会应当包括适当比例的公司职工代表
C.监事不可以提议召开临时监事会会议
D.监事会成员不得少于三人
答案:C 

29、根据《中华人民共和国证券法》的规定,知悉证券交易内幕信息的知情人员不包括()
A.发行人的董事  B.持有公司3%股份的股东  C.发行人控股的公司的高级管理人员  D.保荐人

30、根据《专利法》的规定,发明专利权的期限为( )
A.15年  B.25年  C.10年  D.20年
答案:D

31、从决策的重要性分类,经营决策可分为()
A长期决策和短期决策
B战略决策、战术决策和业务决策
C初始决策和追踪决策
D确定型决策、风险型决策、不确定性决策

32、决策的最基本要素是(  )。
A.决策者 
B.决策目标 
C.决策备选方案   
D.决策条件

33、战略实施流程的第一步是()
A战略方案的分解与实施
B组织结构调整
C战略变化分析
D战略实施考核与奖励

34、对具有相同纳税能力的纳税人征收相同的税收,这样征税所体现的是政府的()行为
A法制
B弥补市场失灵
C为不同经济主体提供一视同仁的服务
D收入分配

35、在用平衡量国际收支状况的局部差额中,反映实际资源跨国转移状况是(    )
A贸易差额    B 经常差额    C资本差额  D收入差额


36、下列选项累计后没有实际意义的是()
A. 工资        
B.煤炭产量 
C.财政收入 
D.商品零售额
E.年末人口数

多项选择题:

71、产权的基本特征有()。
A.独立性
C.流动性
E.竞争性
B.排他性
D.可分性
答案:ABCD
解析:产权是权利人所享有的独立权利;排他性指的是产权归属于某人后别人就不能再享有;流动性指的是产权可以作为交易的对象,在不同的权利人之间转移;可分性指的是一组产权可以分别归属不同的产权主体。

72.使需求和价格呈反方向变化是()共同作用的结果。
A.替代效应
B.互补效应
C.收入效应
D.蛛网效应
E.乘数效应
答案:AC
解析:价格下降等于收入提高,可购买的产品数量就增多,这就是收入效应;但一种产品价格下降时,消费者就会增加对这种产品的购买而减少对另一种产品的购买,这就是替代效应。BDE是命题者杜撰出来的名词。

73、随着国际贸易理论的演变,当前主要的国际贸易理论有()。
A.绝对优势理论
B.比较优势理论
c.要素禀赋理论
D.规模经济贸易理论
E.外贸依存理论

74、与货币政策相比较,财政政策具有()的特点。
A.决策时滞较长
B.决策时滞较短
c.效果时滞较长
D.效果时滞较短
E.在经济领域和非经济领域都可以发挥重要作用
答案: ADE  
解析:财政政策的决策程序繁琐,但一旦付诸实施,效果时滞较短,货币政策正好相反;与货币政策主要限于经济领域不同的是,财政政策在经济领域和非经济领域都可以发挥重要作用。

75、下列各项指标中,反映企业营运能力的是()。
A.存货周转天数  B.应收账款周转次数
C.已获利息倍数  D.市盈率
E.现金比率
答案:AB

76、完全竞争市场的特征是(   )
A.市场上有很多的生产者和消费者   
B.企业生产的产品间存在产品差别
C.企业生产的产品间不存在产品差别   
D.生产者可以在一定程度上控制产品价格
E.买卖双方对市场信息都有充分的了解 
答案:ACDE
解析:见教材24页,注意掌握各种类型市场结构的特征。
完全竞争又叫纯粹竞争,是一种竞争不受任何阻碍和干扰的市场结构。其特征为:(1)市场上有很多生产者与消费者,或买者和卖者,且生产者的规模都很小。每个生产者和消费者都只能是市场价格的接受者,而非决定者;
  (2)企业生产的产品是同质的,既不存在产品差别;
  (3)资源可以自由流动,自由进入或退出市场;
  (4)买卖双方对市场信息都有充分的了解。

77、公司出现一定情形时可以解散,这些情形包括(    )。
A.公司章程规定的营业期限届满
B.股东会决议解散
C.因公司合并需要解散
D.因公司分立需要解散
E.公司不能清偿到期债务
答案:a, b, c, d 
解析:见教材301页,公司因下列原因解散:
1.公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现;
2.股东会或者股东大会决议解散;
3.因公司合并或者分立需要解散;
4.依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销;
5.公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决的,持有公司全部股东表决权百分之十以上的股东,可以请求人民法院解散公司。

78、下列各项中,属于商业银行基本管理原则有:
A.盈利性原则    B.公平性原则    C.流动性原则    D.公开性原则    E.财政性原则


79、一般而言,货币升值产生的经济影响有
A出口增加  B进口增加  C产出增加  D 资本流出增加    E抑制物价上涨

80、 抽样时,由于( )造成的误差,属于代表性误差。
A.被调查者有意虚报
B.数据汇总错误
C.样本容量不足
D.没有遵循随机原则
E.样本结构与总体结构存在差异  
答案:c, d, e  

81、 有限责任公司监事会行使的职权有( )。
A.检查公司财务
B.聘任公司财务负责人
C.当董事的行为损害公司的利益时,要求董事予以纠正
D.提议召开临时股东会会议
E.执行股东会的决议  
答案:a, c, d  

82、 根据《中华人民共和国证券法》的规定,证券交易所可以决定终止上市公司债券上市交易的情形是(  )。
A.公司解散或者被宣告破产
B.公司有重大违法行为,经查实后果严重的
C.公司最近两年连续亏损
D.公司最近三年连续亏损,在限期内未能消除的
E.发行公司债券所募集的资金不按照核准的用途使用,在限期内未能消除的。  
答案:a, b, e  

83、现代产权制度是与社会化大生产和现代市场经济相适应的产权制度,其主要特征:
A.政资分开
B.归属清晰
C.权责明确
D.保护严格
E.流转顺畅
答案:BCDE

84、在上市公司收购中,收购人持有的被收购上市公司的股票,在收购行为完成后的()内部的转让
A.3个月 
B.6个月 
C.12个月 
D.2年

85、禁止作为商标注册但可以作为非商标或其他使用的()
A.仅有商品通用名称或图形、型号的;
B.仅仅直接表示商品质量、数量的;
C.同中华人民共和国的国家名称、国旗相同或相近的
D.同国家特定地点名称或者标志性建筑物的名称相同的
E.同“红十字”的标志、名称相同或相近的
答案:AB


试题和答案继续整理中...

欢迎来到考试交流区:

1. 
   2.  

3.  

4.  

5.


如果觉得《2008年经济师考试《中级经济基础》试题及答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试历年真题,jjs2   

与2008年经济师考试《中级经济基础》试题及答案 相关的文章