财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试历年真题2004年经济师考试中级财政税收专业知识与实务试题及答案

2004年经济师考试中级财政税收专业知识与实务试题及答案

01-24 15:17:03| |经济师考试历年真题|人气:375我要推荐此文给好友

2004年经济师考试中级财政税收专业知识与实务试题及答案,本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:

一、单项选择题(共60题。每题1分。每题的备选项中。只有1个最符合题意)

  1、某些具有正外部效应的产品,如果没有政府的干预,在市场上的数量是(  )

  a.供不应求               b.供过于求

    c.供求平衡               d.时多时少

  2、在现代市场经济社会中,财政存在的前提是(  )

  a.社会再生产             b.商品交换

    c.货币流通               d.市场失灵

  3. 实现公共产品生产效率的基本途径是(   )。

  a.完善公共部门的效率评估制度

  b.完善公共部门的组织制度和激励约束制度

  c.完善政府的收支制度

  d.改变公共部门的垄断性质

  4.预算收支调节经济运行的基本原理是(  )

  a.经济高涨时采取推动经济发展的政策

  b.经济滑坡时采取抑制政策

  c.经济衰退时采取刺激政策

  d.经济平稳发展时,国家积极干预经济运行

  5.国家物资储备支出属于(  )

  a.补偿性支出             b.消费性支出

    c.积累性支出             d.转移性支出

  6.在社会总需求中,占主要地位的是(  )

  a.政府消费需求

  b.企业消费需求

  c.社会团体消费需求

  d.个人消费需求

  7.当政府的购买性支出增加时,其影响是(    )。

  a.直接减少社会总需求

  b.间接较少社会总需求

  c.形成经济萎缩

  d.形成经济繁荣

  8.财政支出必须讲究效益,根本原因是(  )(04年)

  a.财政具有资源配置职能

    b.财政具有经济稳定职能

  c.财政具有收入分配职能

    d.财政集中社会经济资源的有限性

  9.考核文化支出的效益时,应采用的方法是(  )

  a.成本-效益分析法

    b.最低费用选择法

    c.公共劳务收费法

    d.投入产出分析法

  10.税收首要和基本的职能是(  )

  a.政治职能               b.分配职能

    c.财政职能               d.社会职能

  11.在不考虑税负转嫁因素的情况下,下列关于税率的表达中正确的是(  )

  a.在比例税率下纳税人的名义税率等于实际利率

  b.在累进税率下,纳税人的名义税率等于实际税率

  c.在累进税率下纳税人的边际税率等于实际利率

  d.在累进税率下纳税人的边际税率等于平均税率

  12.下列关于税负转嫁的表述中正确的是(  )

  a.前转是纳税人通过压低生产要素的进价从而将应缴纳的税款转嫁给生产要素的销售者或生产者负担的形式

  b.后转是纳税人在进行商品或劳务的交易时通过提高价格的方法将其应负担的税款向前转移给商品或劳务的购买者或者最终消费者负担的形式

  c.前转的发生一般是因为市场供求关系不允许纳税人提高商品价格所致

  d.税收资本化主要发生在某些资本品交易中

  13.甲国居民有来源于乙国的所得100万元,甲乙两国的所得税税率分别为30%、20%,两国均行使地域管辖权和居民管辖权。在抵免法下甲国应对该笔所得征收所得税(  )

  a.0                   b.10万元

    c.20万元              d.30万元

  14、下列关于税收抵免限额的描述中正确的是(  )

  a.在分国抵免法下,纳税人可获得最大限度的抵免

  b.在综合抵免法下,纳税人可获得最大限度的抵免

  c.在分项抵免法下,纳税人可获得最大限度的抵免

  d.在分国不分项抵免法下,纳税人可获得最大限度的抵免

  15.下列关于税收原则的表述中正确的是(  )

  a.税收的经济效率原则是指节约税收的行政费用

  b.税收本身的效率原则是指税收应有利于资源的有效配置和经济的有效运行

  c.税收的财政原则是税收的共同原则,在不同的社会制度下为不同阶级服务

  d.税收的横向公平是对社会经济条件不同的纳税人区别课税

  16、下列行为中属于视同货物销售的是(  )

  a.将购买的货物用于计提福利

    b.将购买的货物用于个人消费

  c.将购买的货物用于在建工程

    d.将购买的货物作为投资

  17、下列货物中使用增值税17%税率的是(  )

  a.杂志                 b.农机

    c.暖气                 d.服装

  18、某企业销售一台旧机床,取得销售收入10000元。已知该项固定资产的原价为50000元,已提折旧40000元,则该项销售行为应纳增值税为(  )

  a.0                    b.192.31元

    c.200元                d.400元

  19、下列项目中征收营业税的是(  )

  a.公园取得的门票收入                     b.个人转让著作权的收入

  c.医院提供的医疗服务收入                 d.科研单位转让专利使用权取得的收入

  20、下列固定资产中可以计提折旧的是(  )

  a.以经营租赁方式租入的固定资产

    b.提前报废的固定资产

  c.未使用的房屋

    d.未使用的机器设备

  21、外商投资企业通过民政部门用于中国境内公益事业捐赠的扣除方法是(  )

  a.可按应纳税所得额的3%计算扣除限额

    b.可按应纳税所得额的10%计算扣除限额

  c.可按应纳税所得额的30%计算扣除限额

    d.可全额在税前扣除

  22、外商投资企业的外国投资者,将从企业取得的利润直接再投资于该企业,增减注册资本,经营期不少于(  )的,可向税务机关申请退税。

  a.3年                     b.5年

    c.10年                    d.15年

  23、下列所得中征收个人所得税的是(  )

  a.军人的复员费

    b.独生子女补贴

  c.国际组织颁发的科学发明奖金

    d.个人转让自用达2年以上的家庭居住用房取得的所得

  24、关于发票印制,以下说法中正确的是(  )

  a.增值税专用发票防伪措施的采用由少数国税局确定

  b.印刷企业只要有发票准印证明可正式开始印制发票

  c.全国统一发票监制章由国家税务总局负责管理

  d.税务机关不管理普通发票的印制活动

  25、按照我国现行的税收法律、行政法规、部门规章以及延期申报的时间,延期申报的具体期限一般是一个申报期限内,最长不得超过(  )

  a.1个月                    b.3个月

    c.6个月                    d.1年

  26、根据税收征管法的规定,纳税人超过应纳税额缴纳的税款,税务机关发现后应当立即退还给纳税人;纳税人自结算缴纳税款之日起(  )年内发现的,可以向税务机关要求退还多缴的税款并加算银行同期存款利息

  a.1                        b.3

    c.5                        d.10

  27、纳税人办理开业税务登记,税务机关对纳税人填报的《税务登记表》以及提供的证件和资料,应自收到之日起(  )日内审核完毕,符合规定的予以登记,并发给税务登记证件

  a.10                       b.15

    c.30                       d.60

  28、对偷税、抗税、骗税的,税务机关的税款追征期是(  )

  a.3年                     b.5年

    c.10年                    d.无限制

  29、纳税人的税务登记内容发生变化时,应当依法向原税务登记机关申报办理(  )

  a.开业税务登记                    b.变更税务登记

    c.注销税务登记                    d.注册税务登记

  30、经(  )批准,税务检查人员可凭全国统一格式的检查存款帐户许可证明,查询从事生产、经营的纳税人、扣缴义务人在银行或者其他金融机构的存款帐户

  a.主管税务人员    b.税务所长    c.县以上税务局(分局)局长    d.省财政局局长

  31、下列凭证中属于外来原始凭证的是(  )

  a.差旅费报销单                  b.成本计算单

    c.支出证明单                    d.进帐单

  32、某商业企业为增值税一般纳税人,2004年5月向消费者销售一批服装,开具的普通发票上注明价款10000元。款项已收到。企业帐务处理为:

  借:银行存款                  10000

      贷:资本公积                   10000

  企业上述帐务处理会造成(  )。

  a.少计提销项税额1700元           b.少计提销项税额1452.99元

  c.少计提销项税额400元            d.少计提销项税额384.62元

  33、企业转让某项商标的所有权,取得转让收入10000元,其正确的处理方法是(  )

  a.应计算缴纳营业税300元               b.应计算缴纳营业税500元

  c.应计算缴纳增值税600元               d.应计算缴纳增值税1700元

  34、某企业转让旧厂房一座,下列表述中正确的是(  )

  a.应按转让收入计算缴纳营业税

    b.应按转让收入扣除清理费用后的余额计算缴纳营业税

  c.应按转让收入计算缴纳增值税

    d.应按转让收入扣除清理费用后的余额计算缴纳增值税

  35、下列关于加权平均法的表述中正确的是(  )

  a.发出材料的单价与购进材料的单价相等

  b.发出材料的单价与结存材料的单价相等

  c.结存材料的单价与购进材料的单价相等

  d.结存材料的单价与最后一批购入材料的单价相等

  36、下列关于在产品成本计算方法的表述中正确的是(  )

  a.在“原材料成本法”下,在产品成本只包括原材料费用

  b.在“原材料成本法”下,完工产品陈兵中包括原材料费用

  c.在“定额成本法”下,在产品成本只包括原材料费用

  d.在“定额成本法”下,实际成本与定额成本之间的差异全部由在产品负担

  37、某企业5月份生产领域材料计划成本100万元,月底计算出的材料成本差异为2%,则本月生产产品负担的材料费用为(  )

  a.102万元                  b.100万元

    c.98万元                   d.2万元

  38、能够简单明了地反映政府活动的全貌,但却不利于政府对复杂的财政活动进行深入分析和管理的政府预算是(  )

  a.零基预算                 b.绩效预算

    c.单式预算                 d.复式预算

  39、在国库支出的支出方式中,工资性支出应实行(  )

  a.财政授权支付             b.财政直接支付

    c.直接缴库                 d.集中汇缴

  40、政府采购实行招标采购的,自招标文件发出之日起至投标人提交投标文件截止日止,不得少于(  )

  a.30日                     b.20日

   c.15日                      d.3个月

  41、部门预算中的项目支出预算所使用的编制方法,实质是(  )

  a.零基预算                 b.绩效预算

    c.基数预算                 d.平衡预算

  42、主张“以丰补歉、以盈补亏”,从而达到维持和稳定经济目的的是(  )

  a.预算平衡政策                    b.功能财政预算政策

    c.充分就业预算平衡政策            d.周期平衡预算政策

  43、我国国库制度改革的核心内容是建立(  )

  a.国库集中收入制度               b.国库分散支付制度

    c.国库集中管理制度               d.国库集中收付制度

  44、货物或服务项目采取邀请招标方式进行采购的,采购人应从符合资格条件的供应商中,随机选择(  )供应商,向其发出投标邀请书

  a.两家以上                       b.一至三家

    c.三家以上                       d.一至五家

  45、两阶段招标方式,一般用于(  )

  a.批量采购                   b.小额货物采购

    c.服务采购                   d.大型货物采购

  46、在下列政策职能中,主要应由中央政策承担的是(  )

  a.资源配置                b.收入分配

   c.经济稳定                 d.财政监督

  47、执行审批预算调整方案职权的机构是(  )

  a.各级人民代表大会                   b.各级人民代表大会常务委员会

    c.各级政策                           d.各级财政部门

  48、划分各级预算收支范围的基本依据是(  )

  a.各级政策承担的事权范围

    b.政策关系的企事业单位的隶属关系

  c.各级政府的财力大小

    d.财政部收入的多少

  49、在分税制中,主要采用按照税源实行分率分征办法的国家有(  )

  a.中国                   b.美国

    c.伊朗                   d.巴西

  50、无条件转移支付的主要目的是(  )

  a.贯彻中央政策的调控意图                   b.弥补地方收支缺口

  c.引导地方的投资方向                       d.资金专款专用

  51、我国目前最主要的转移支付形式是(  )

  a.公式化补助                     b.专项补助

    c.税收返还                       d.体制补助

  52、以下不属于预算外资金管理范畴的是(  )

  a.合法合规的行政事业性收费

    b.国务院和财政部批准设立的基金

  c.主管部门从所属单位集中的资金

    d.国有企业税后留用资金

  53、受益分散的公共服务最好的分摊成本的方式是(  )

  a.税收                   b.公债

    c.收费                   d.贷款

  54、应使公共商品的提供成本和收费数量基本持平所体现的是公共收费的(  )

  a.专款专用原则           b.非盈利性原则

    c.节约资金原则           d.量入为出原则

  55、预算外资金“收支两条线”管理的核心内容是(  )

  a.预算外资金财政专户储存

    b.规范单位预算外资金银行帐户

  c.实行票据管理、使用单一化

    d.实行收支脱购、票款分离管理

  56、行政事业单位的预算外资金缴入国库或财政专户的主要形式是(  )

  a.金额上缴                 b.比例上缴

    c.定额上缴                 d.结余上缴

  57、我国财政行政诉讼的主管机关是(  )

  a.财政部门                 b.人民法院

    c.人民政府                 d.人民检察院

  58、在预算执行过程中督促和检查预算收支任务的完成情况,属于(  )

  a.日常监督                 b.事前监督

    c.事后监督                 d.全过程监督

  59、财政行政复议的申请人和补申请人对复议决定不服的,可在收到复议决定书之日起(  ),或者法律、法规规定的其他期限内起诉

  a.7日内                    b.10日内

    c.15日内                   d.1个月内

  60、财政行政复议机关应是做出具体财政裁决机关的(  )

  a.上一级财政机关                    b.所在地人民法院

    c.所在地人民检察院                  d.同级人民政府

  二、多项选择题(共加题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选。本题不得分;少选。所选的每个选项得0.5分)

  61、市场失灵主要表现在(    )。

  a.市场不能提供公共产品

  b.经济不完全竞争

  c.收入分配的社会公平

  d.经济波动和失衡

  62.反映经济稳定的指标有(  )

  a.充分就业                 b.物价稳定

    c.财政收支平衡             d.信贷收支平衡

    e.国际收支平衡

  63.积累性支出包括(    )。

  a.生产性基本建设支出

  b.企业挖潜改造支出

  c.国家物资储备支出

  d.生产性支农支出

  e.非生产性基本建设支出

  f.国防支出

  64.财政支出的效益与企业生产效益相比,其特点是(  )。

  a.计算所费范围宽

  b.计算所得范围窄

  c.择优的标准不同

  d.效益全部用货币衡量

  e.选择的时间不同

  65.19世纪德国经济学家瓦格纳提出的税收原则包括( )(04年)

  a.财政政策原则                    b.国民经济原则

    c.适应国家本质原则               d.社会公平原则

    e.税务行政原则

  66.税收经济原则包括(  )

  a.配置原则                       b.效率原则

    c.普遍原则                       d.弹性原则

    e.充裕原则

  67、下列关于消费税纳税义务发生时间的表述中正确的是(  )

  a.纳税人采取赊销和分期收款结算方式的,其纳税义务发生时间为销售合同规定的收款日期的当天

  b.纳税人采取预收货款结算方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天

  c.纳税人自产自用的应税消费品,其纳税义务发生时间为移送使用的当天

  d.纳税人委托加工的应税消费品,其纳税义务发生时间为纳税人提货的当天

  e.纳税人进口的应税消费品,其纳税义务发生时间为报关进口的当天

  68、下列个人所得中适用20%比例税率的有(  )

  a.股息所得                      b.财产转让所得

    c.承租经营所得                 d.偶然所得

    e.特许权使用费用所得

  69、根据《税收征管法》的规定,下列选项中属于税务机关可以采取的税收保全措施有(  )

  a.书面通知纳税人开户银行暂停支付纳税人的金额相当于应纳税款及滞纳金的存款

  b.书面通知纳税人开户银行从其存款中扣缴税款

  c.扣押、查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者财产

  d.扣押、查封、拍卖纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产,以拍卖所得抵缴税款

  e.书面通知纳税人的开户银行或者其他金融机构冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款

  70、会计制度情况,购进材料的采购成本包括(  )

  a.运输途中的合理损耗

    b.入库前的挑选费用

    c.关税

    d.运杂费

    e.采购人员工资

  71、下列关于包装物计税的表述中正确的是(  )

  a.随同货物出售单独计价的包装物取得的销售收入应按所包装货物的适用税率计征增值税

  b.单独销售包装物取得的销售收入应计征营业税

  c.货物销售同时收取的包装物租金应计征营业税

  d.货物销售同时收取的包装物租金应计征增值税

  e.企业将包装物作为资产单独出租收取的租金应计征营业税

  72、应纳入财政预算外专户管理的财政性收入有(  )

  a.企业挖潜改造资金              b.三峡建设基金收入

  c.民航机场管理建设费            d.邮政专项基金收入

    e.育林基金

  73、下列有关政府采购的说法中不正确的有(  )

  a.设区的市、自治州以上人民政府应根据需要设立集中采购机构

  b.集中采购适用于所有政府采购项目

  c.一个自然人或法人,必须以一个供应商的身份参与政府采购

  d.采购人必须选择政府部门指定的采购代理机构

  e.政府采购的采购人是指依法进行政府采购的国家机关、事业单位、团体组织

  74、下列属于政府预算一般性原则的有(  )

  a.统一性                      b.年度性

    c.周期性                      d.保密性

    e.分类性

  75、政府间转移支付的必要性主要体现在(  )

  a.补充辖区间外溢                         b.弥补地方财政缺口

    c.优化资源配置                           d.保证各地最高服务标准

    e.作为调节经济的手段

  76、西方国家建立政府预算管理体制的原则主要有(  )

  a.统一领导分级管理原则                    b.明确行政职责原则

    c.效率性原则                              d.置入为出原则

    e.自收自支原则

  77、预算外资金的特点有(  )

  a.资金使用方向具有专用性                  b.资金征用方式具有集中性

  c.资金存在方式具有依托性                  d.资金属性具有分离性

    e.管理方式具有自主性

  78、预算外资金收入管理的主要内容有(  )

  a.统一审批权限                    b.明确收费权限

    c.严格收费项目和标准              d.实行收费许可证制度

    e.合理安排预算外资金结余

  79、下列行为中不可以申请财政行政复议的有(  )

  a.认为财政机关侵犯了合法的经营自主权的

  b.对财政法规不赞同的

  c.对财政机关内部奖励制度不赞同的

  d.对财政机关的罚没行为不服的

  e.对财政机关人事任免决定不服的

  80、财政法律关系的客体包括(  )

  a.财政行为                          b.财政资金

    c.财政权利                          d.财政义务

    e.财政关系

  三、案例分析题(共20题。每题2分。由单选和多选组成。错选。本题不得分;少选,所选的每个选项得o.5分)

  (一)

  某企业为增值税一般纳税人,主要生产甲、乙两种产品,适用增值税税率为17%,消费税税率为8%,2004年3月份有关会计资料如下:

  (1)销售甲产品1000件,每件不含税价格为800元,同时负责运输并收取运输费1000元。

  (2)将甲产品50件用于职工福利,已知其生产成本为每件500元

  (3)购进一批原材料,取得的增值税专用发票上注明价款为200000元,税款34000元

  (4)上述购进材料入库时发现短缺10%,经查属于非正常损失

  (5)委托 a 厂(增值税一般纳税人)加工一批乙产品,已知其原材料成本为50000元,支付加工费10000元,并取得增值税专业发票。a 厂无同类产品的对外售价

  根据上述资料回答下列问题:(04年)

  81.第一笔业务应计算的销项税额为(  )

  a.136000元                        b.136070.3元

    c.136145.30元                     d.136170元

  82.将甲产品用于职工福利,其正确的处理方法为(  )

  a.应计算不得抵扣的进项税额

  b.其原材料所含的进项税额可以进行抵扣

  c.应视同销售按其对外售价计算销项税额

  d.应视同销售按组成计税价格计算销项税

  83.委托加工乙产品应由受托方代收代缴的消费税为(  )

  a.800元                    b.4000元

    c.4800元                   d.5217.39元

  84. 本月可以抵扣的进项税为(  )

  a.26350元                b.30600元

    c.32300元                d.34000元

  85. 本月应纳增值税税额为(  )

  a.103700元                 b.103870元

    c.108926.82元              d.110645.3元

  (二)

  某内资企业主要生产家电产品,2003年有关会计资料如下:(04年)

  (1)2003年度利润总额为200万元

  (2)全年销售收入为2000万元

  (3)“管理费用”中列支的业务招待费25万元,广告费200万元

  (4)“营业外支出”中列支的税收罚款1万元,自行赞助某小学2万元

  (5)“投资收益”中有国债利息收入5万元,从深圳某联营企业分回利润17万元,已知联营企业的所得税税率为15%。(注:该企业所得税税率为33%)根据上述资料回答下列问题:

  86、不得从税前列支的业务招待费金额为(  )

  a.60000元                      b.90000元

    c.160000元                     d.250000元

  87、下列表述中正确的有(  )

  a.税收罚款不得在税前列支

  b.赞助某小学支出可以全额在税前列支

  c.赞助某小学支出在年应税所得额3%以内的部分可以在税前列支

  d.赞助某小学支出不得在税前列支

  88、下列对投资收益的税务处理中正确的做法有(  )

  a.取得的国债利息收入应调减纳税所得额

  b.从被投资企业分回的利润应调减应纳税所得额

  c.从被投资企业分回的利润应补缴企业所得税

  d.从被投资企业分回的利润不用补缴企业所得税

  89.可以在税前列支的广告费金额为(  )

  a.400000元                   b.160000元

    c.1600000元                  d.2000000元

  90、该企业2003年应纳企业所得税为(  )

  a.653400元                   b.818100元

    c.838200元                   d.894300元

  (三)

  某县国税局2004年3月25日接到群众的举报,某私营企业存在隐瞒收入、偷逃税款的行为,经查证后责令该企业在3月30日前缴纳税款。3月31日该企业负责人指使财务人员将企业银行帐户上的资金全部转走,税务局得到消息后,便责令该企业提供纳税担保。

  根据上述资料回答下列问题

  81.下列关于国税局责令该企业缴纳税款时间表述中正确的是(  )

  a.责令该企业在3月30日前缴纳税款的决定是正确的

  b.责令该企业缴纳税款的时间必须在规定的纳税期限滞后

  c.责令该企业缴纳税款的时间必须经县以上税务局长批准

  d.责令该企业缴纳税款的实际必须经省一级税务局长批准

  82.下列关于国税局责令该企业提供纳税担保行为的表述正确的是(  )

  a.国税局责令该企业提供纳税担保的时间必须在1个月后

  b.国税局责令该企业提供纳税担保的时间必须在60日之后

  c.国税局责令该企业提供纳税担保的决定是正确的

  d.国税局责令该企业提供纳税担保时必须征得企业同意

  83.可作为该企业纳税担保人的有(  )

  a.具有纳税担保能力的公民

  b.具有纳税担保能力的法人

  c.县人民政府

  d.县人民法院

  84.如果纳税人不能提供纳税担保的,税务机关可以采取的措施有(  )

  a.书面通知纳税人开户银行或者其他金融机构冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款

  b.扣押、查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他资产

  c.扣押、查封的财产中包括单价1000元以上的生活用品

  d.扣押、查封的财产中不包括业主维持生活必须的住房

  85.若税务机关采取税收保全措施、必须经过( )批准

  a.主管税务人员

  b.县以上税务局局长

  c.县人民法院院长

  d.县公安局局长

  (四)

  某生产企业位于某省会城市,2004年5月转让一座旧办公楼,取得转让收入500000元,并收到转帐支票一张。已知该办公楼的原价为2000000元,已提折旧1600000元,转让过程中发生清理费用和印花税10000元,款项以银行存款支付

  根据上述资料回答下列问题:

  96 下列表述中正确的有(  )

  a.该项固定资产应补提未提足的折旧400000

  b.该项固定资产转让后不再计提折旧

  c.该项固定资产出售后应按其原价转销该固定资产

  d.该项固定资产出售后应按其净值转销该项固定资产

  97.取得转让收入时,正确的帐务处理为(  )

  a 借:银行存款        50000

        贷:固定资产清理 50000

  b 借:银行存款        50000

        贷:主营业务收入 50000

  c 借:银行存款        50000

        贷:其他业务收入 50000

  d 借:银行存款        50000

        贷:营业外收入 50000

  98.企业取得的转让收入,应(  )

  a.缴纳营业税5000元

  b.缴纳增值税9615.38元

  c.缴纳营业税25000元

  d.缴纳增值税72649.57元

  99.转让过程中发生的清理费用应计入(  )

  a.固定资产清理帐户的借方

  b.营业外支出帐户的借方

  c.其他业务支出帐户的借方

  d.主营业务成本帐户的借方

  100.该项转让旧办公楼业务发生净收益

  a.50000元                       b.62500元

    c.65000元                       d.90000元

 试题 答案以及解析:

  1 a

  解析:外部效应是某个人行为的个人成本不等于社会成本,个人收益不等于社会收益。

  外部效应有正、负之分。正外部性是指私人成本大于社会成本,私人收益小于社会收益,具有正外部效应的产品,人们都愿意享用。不愿意提供,所以最终导致该产品供不应求。

  2.d

  解析:在现代市场经济社会中,“市场失灵”是财政存在的前提,从而也决定了财政的职能范围。

  3.b

  解析:实现公共产品生产效率的基本途径是完善公共部门的组织制度和激励约束制度,因此选b

  4.c

  解析:人们在设计财政收支制度的时候,使财政收支的扩大和缩小与总需求和总供给呈相反方向的变化,经济高涨时采取抑制政策,经济萧条时,采取刺激政策

  5.c

  解析:  企业挖潜改造支出属于补偿性支出;

  文教科学卫生事业费、抚恤和社会救济费、行政管理费、国防费属于消费性支出

  基本建设支出、流动资金支出、国家物资储备支出、生产性支农支出属于积累性支出

  6.d

  解析:社会总需求时由个人与经济组织的消费需求,个人与经济组织的投资需求和政府的消费性需求缩构成的,在社会总需求中,占主要地位的是个人的消费需求

  7.d

  解析:政府购买性支出增加的增加,会通过直接或间接刺激社会总需求的增加,导致社会生产的膨胀,形成经济繁荣的局面

  8. d

  9.b

  10.c

  11.a

  12.d

  13.b

  解析:抵免限额=100×30%=30万元

  乙国 实际缴纳=100×20%=20万元<30万元

  甲国该笔所得征收所得税30-20=10万元

  14.b

  15.c

  16.d

  17.d

  18.a

  解析:销售旧机床的售价小于固定资产的原值,所以应该属于免税的固定资产。

  19.a

  解析:bcd均属于免税范围

  20.c

  21.d

  22.b

  23.d

  解析:个人转让自用达5年以上并且是唯一的家庭居住用房取得的所得可以暂免征收个人所得税

  24. c

  25.b

  26.b

  27.c

  28.a

  29.b

  30.c

  31.d

  32.b

  解析:普通发票所记载价款应该属于含税价,换算为不含税销售额后计算销项税

  10000/(1+17%)×17%=1452.99

  33.b

  解析:转让无形资产营业税税率为5%,应纳营业税=10000×5%=500元

  34.a

  35.b

  36.d

  37.a

  解析:生产成本=100×(1+2%)=102万元

  38.c

  39.a

  40.c  41.a  42.d  43.c  44.c  45.d

  46.c   47.a  48.a  49.b  50.b  51.c

  52.d  53.b  54.a  55.d  56.a  57.b

  58.a  59.c  60.a

  61.abd

  解析:市场失灵是财政存在的前提,从而决定了财政的职能范围。市场失灵的表现主要有公共产品、外部效应、不完全竞争、收入分配不公、经济波动与失衡。

  62.abe

  63.acd

  解析:积累性支出主要包括基本建设支出、流动资金支出、国家物资储备支出、生产性支农支出等。企业挖潜改造支出属于补偿性支出。

  64.ac

  解析:与企业生产效益相比,财政支出的效益分析的特点包括计算所费与所得的范围不同、衡量效益的标准不同、择优的标准不同。它计算所得的范围更宽,要以经济效益和社会效益双重标准来衡量,并且追求的是整个社会的最大效益,因此,应该选a、c.

  65.abde

  66.ab

  67.acde

  68.abde

  解析:承租经营所得需要按照一定的税率档次计税

  69.ce  70.acbd  71.ade

  72.bcde  73.bde  74.abe

  75.abce  76.bc  77.acd

  78.abcd  79.bce  80.ab

  81…… c

  解析:

  销售货物同时负责运输属于混合销售行为,都视为销售货物,取得的货款和运输费一并作为货物销售额,按照17%的税率征收增值税,且运输费应视为含税销售额

  800×1000×17%+1000/(1+17%)×17%=136145.3

  82……d

  解析:将自产、委托加工的产品用于职工集体福利,应视同销售,按照组成计税价格计算增值税

  83. d

  组成计税价格=(50000+10000)÷(1-8%)=65217.39

  应纳税额=65217.39×8%=5217.39

  84.c

  34000-200000×10%×17%+10000×17%=32300

  85.c

  136145.30+50×500×(1+10%)/(1-8%)*17%-32300=108926.82

  86 .c

  解析:准予扣除的业务招待费:1500×0.5%+(2000-1500)×0.3%=9万元

  不得扣除的业务招待费:25-9=16万元

  87.ad

  88.ac

  89.c

  解析:准予抵扣的广告费:2000×8%=160万元,超标40万元不得列支

  90.b

  解析:

  [200+16+40+1+2-5-17+17/(1-15%)]]×33%-17/(1-15%)*15%]=81.81万元

  91.ac

  解析:税务机关有根据认为从事生产、经营的纳税人有逃避纳税义务行为的,可以在规定的纳税期之前,责令限期缴纳;责令缴纳的时间须要经过县以上税务局长批准。

  92.c

  税务机关有根据认为从事生产、经营的纳税人有逃避纳税义务行为,在规定的纳税期之前经责令其限期缴纳应纳税款,在限期内发现纳税人有明显的转移、隐匿其应纳税的商品、货物以及其他财产或者应纳税收入的迹象,责成纳税人提供纳税担保的;

  93.ab

  纳税担保人,是指在中国境内具有纳税担保能力的自然人、法人或者其他经济组织。法人或其他经济组织财务报表资产净值超过需要担保的税额及滞纳金2倍以上的,自然人、法人或其他经济组织所拥有或者依法可以处分的未设置担保的财产的价值超过需要担保的税额及滞纳金的,为具有纳税担保能力。国家机关不得作为纳税担保人

  94.ab

  这里面需要注意是纳税机关需要采取何种措施

  95.b

  纳税人不能提供纳税担保的,经县以上税务局局长批准。

  96.bd

  解析:未提足折旧的固定资产转让或者报废等不再补提折旧,固定资产出售后应该按照净值转销固定资产

  97 a

  98 c

  99.a

  100.b

  解析:净收益=500000-(2000000-1600000)-10000-25000-25000×(7%+3%)=62500

如果觉得《2004年经济师考试中级财政税收专业知识与实务试题及答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试历年真题,jjs2   

与2004年经济师考试中级财政税收专业知识与实务试题及答案 相关的文章