财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试历年真题2008年经济师考试《中级财税》真题及答案

2008年经济师考试《中级财税》真题及答案

01-24 15:15:55| |经济师考试历年真题|人气:438我要推荐此文给好友

2008年经济师考试《中级财税》真题及答案,本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:

     2008年经济师考试财政税收(中级)考试试题及答案

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.在现代市场经济社会中,决定财政职能范围的是(  )。(第一章)
A.政府意志   B.价值观念
C.市场失灵   D.经济状况
【答案】C
2.实现公共产品资源配置效率的基本途径是(  )。(第一章)
A.完善公共部门的组织制度
B.完善民主、科学的财政决策机制
C.完善所得税制度
D.完善事业单位拨款制度
【答案】B
3.下列措施中起到财政“内在稳定器”作用的是()。(第一章)
A.对利息、股息、红利征收个人所得税  
B.对国有企业征收消费税
C.对企业征收增值税  
D.对弱势群体发放困难补助
【答案】D
4.在社会消费需求中,占主要地位的是(  )。(第二章23页)
A.政府消费需求   B.企业消费需求
C.个人消费需求   D.社会团体消费需求
【答案】C
5.政府增加购买性支出,对社会的生产和就业以及国民收入分配的影响是(  )。(第二章25页)
A.对两者的影响都是直接的
B.对两者的影响都是间接的
C.直接影响社会的生产和就业,间接影响国民收入分配
D.间接影响社会的生产和就业,直接影响国民收入分配
【答案】C
6.衡量财政分配规模应采用的指标是(  )。(第二章26页)
A.财政收入/国民收入 
B.财政支出/国民收入
C.财政收入/国民生产总值 
D.财政支出/国民生产总值
【答案】D
7.“经济发展阶段论”认为:在经济发展的早期阶段,政府支出的侧重点是(  )。(第二章28页)
A.基础设施投资   B.加强对经济的干预
C.对私人企业的补贴   D.社会福利支出
【答案】A
8.改革开放以来,我国各项财政支出中,增长最快的项目是(  )。(第二章)
A.基本建设支出   B.文教科学卫生支出
C.行政管理支出   D.国防支出
【答案】C
9.下列关于文教科学卫生支出的表述中,正确的是(  )。(第三章40页)
A.教育属于公共产品,其支出应全部由政府财政承担
B.公共卫生支出应由政府财政承担
C.应用科学研究的经费应由政府财政提供
D.我国现行对事业单位的财政管理方法为全额管理
【答案】B
10.农业基础设施投资主要应由(  )承担。(第三章48页)
A.农民自身  B.商业银行
C.社会力量  D.国家财政
【答案】D
11.普遍津贴型社会保障的资金来源是(  )。(第三章54页)
A.政府预算拨款  B.个人缴费为主
C.企业缴费为主  D.国家、企业、个人共同负担
【答案】A
12.我国养老保险实行社会统筹与个人账户相结合的方式,个人需要根据本人工资的一定比例向个人账户缴费,目前个人缴费比例的最高限是(  )。(第三章55页)
 A.8%   B.10%
C.11%   D.15%
【答案】A
13,失业保险金的发放时间与职工单位和本人的缴费时限相关联,领取失业保险金的最长时限是(  )个月。(第三章56页)
A.12    B.18
C.24    D.36
【答案】C
14.2001年开始的国家在辽宁进行的养老社会保险制度改革试点,对企业向职工个人账户缴费的规定是(  )。(第三章)
A.保持原比例不变    B.提高缴费比例
C.降低缴费比例   D.不再缴费
【答案】D
15.并未将税收负担转移给他人的税负转嫁形式是(  )。(第四章84页)
A.前转    B.后转
C.消转    D.税收价格化
【答案】C
16.在税收制度的基本要素中,体现征税程度的是(  )。(第四章)
A.纳税人    B.征税对象
C.税率   D.计税依据
【答案】C
17.国际税收研究涉及的主要税种是(  )。(第四章85页)
A.流转税和所得税    B.流转税和资源税
C.所得税和资源税    D.所得税和资本收益税
【答案】D
18.在当代西方税收学界看来,设计和实施税收制度的最重要的原则是(  )。(第四章)
A.公平原则   B.经济原则
C.效率原则   D.财政原则
【答案】A
19.历史上第一次提出税收原则的是(  )。(第四章71页)
A.威廉?配第   B.攸士第
C.亚当?斯密   D.瓦格纳
【答案】A
20.根据现行增值税的规定,下列混合销售应当征收增值税的是(  )。(第五章)
A.某建筑安装公司提供辅助材料为客户进行安装服务
B.某宾馆提供餐饮服务的同时销售烟酒饮料
C.批发企业销售货物并送货上门
D.电信部门销售移动电话并为客户提供电信服务  
【答案】C
21.某生产企业为增值税一般纳税人,2008 年3 月对资产盘点过程中不需用的部分资产进行处理:销售已使用4年的机器设备,取得收入9200元(原值为8500元);销售自己使用过的应交消费税的机动车1辆,取得收入64000 元(原值为59000元);销售给小规模纳税人库存未使用的钢材取得收入 35000元。该企业上述经济业务应纳增值税为(  )元。(以上收入均为含税收入)   (第五章)
A.5594.70    B.6316.24
C.6493.16    D.6916.24
【答案】C
22.某日用百货商店(小规模纳税人),2008年5月采用“以旧换新”方式销售彩电,开出普通发票28张,收到货款80 000元,并注明已扣除旧货折价30 000元,则该日用百货商店当月应纳的增值税为(  )元。(第五章)
A.3076.92   B.4230.77
C.4528.30    D.6226.42
【答案】B
23.某外资企业进口一批汽车轮胎,海关核定关税完税价格为600万元。己知关税税率为60%,消费税税率为10%。该企业应纳的消费税为(  )万元。 (第五章)  
A.60     B.91.17
C.96     D.106.67
【答案】D
24.纳税人销售的应税消费品,采取赊销和分期收款结算方式的,其纳税义务的发生时间为(  )。(第五章)
A.发出应税消费品的当天    B.取得全部价款的当天
C.每一期收取货款的当天   D.销售合同规定的收款日期的当天  
【答案】D
25.某企业以厂房作抵押向银行贷款,取得贷款后将一房产交予银行使用,以厂房租金抵交贷款利息,则该企业取得的厂房租金收入应按(  )税目征收营业税。(第五章)
A.金融保险业     B.服务业
C.销售不动产     D.转让无形资产
【答案】B
26.企业收入总额中属于不征税收入的是(  )。(第六章)
A.国债利息收入   B.技术转让收入
C.股息、红利收入    D.财政拨款
【答案】D
27.某专门从事技术转让的公司2008年度取得符合条件的技术转让所得700万元,不考虑其他因素,则该公司2008年度应缴纳企业所得税(  )万元。(第六章)
A.0   B.25
C.87.5   D.175
【答案】B
28.我国个人所得税税法规定,对一次收入畸高的劳务报酬所得实行加成征税,对应纳税所得额超过50 000元的部分加征十成,因此,对应纳税所得额超过60 000元的部分,其适用的税率为(  )。(第六章)
A.20%    B.30%
C.40%     D.50%
【答案】C
29.下列关于个人所得税纳税期限的说法中,错误的是(  )。(第六章)
A.自行申报纳税人每月应纳的税款,应当在次月7日内缴入国库
B.从中国境外取得所得的纳税义务人,应当在年度终了后30日内,将应纳的税款缴入国库
C.年所得l2万元以上的纳税义务人,在年度终了后5个月内到主管税务机关办理纳税申报
D.扣缴义务人每月所扣的税款,应当在次月7日内缴入国库
【答案】C
30.下列关于契税的计税依据的说法中,正确的是(  )。(第七章)
A.士地使用权出售的以评估价格为计税依据
B.土地使用权赠予的以市场价格为计税依据
C.土地使用权交换的以成交价格为计税依据
D.出让国有土地使用权的以重置价格为计税依据
【答案】B
www.zjmxgs.com 31.下列有关城镇土地使用税的说法中,正确的是(  )。(第七章)
A.外商投资企业不适用城镇土地使用税,但外国企业同样适用城镇土地使用税
B.个人所有的经营房屋免征城镇土地使用税
C.房地产公司经批准开发建没的经济适用房可减免城镇土地使用税
D.如存在土地使用权权属纠纷未解决的,由原拥有土地使用权的单位纳税
【答案】C
32.企业资金账簿应按(  )贴花交纳印花税。(第七章)
A.每件5元      B.全部资金的1‰
C.记载资金的0.5‰     D.不需缴纳
【答案】C
33.下列情况中应征收契税的是(  )。(第七章)
A.企业破产清算期间,债权人承受破产企业土地房屋产权以抵债务
B.企业改制成职工持股的股份有限公司且承受原企业土地
C.买房拆料或翻建新房
D.房屋产权交换,且交换价值相等
【答案】C
34.下列情形中,纳税人需要到税务机关申报办理注销税务登记的是(  )。(第八章)
A.增设或撤销分支机构的
B.改变生产经营期限和隶属关系的
C.改交开户银行和账号的
D.改变住所或经营地点涉及主管税务机关变动的
【答案】D
35.下列有关发票开具的说法中,错误的是(  )。(第八章)
A.任何单位和个人不能转借、转让、代开发票
B.开具发票不一定要加盖单位财务印章或发票专用章
C.未经税务机关批准,不能拆本使用发票
D.不能自行扩大专业发票使用范围
【答案】B
36.实行定期定额征税方式的个体工商户需要停业的,应当在停业前向税务机关申请
办理停业登记。纳税人的停业期(  )。(第八章)
A.为6个月      B.为l年
C.不得超过6个月   D.不得超过1年
【答案】D
37.纳税人未按照规定期限办理税务登记手续,情节较为严重的,可处以(  )的罚款。(第八章)
A.2 000元以上,5 000元以下    
B.5 000元以上,20 000元以下
C.5 000元以上,l0 000元以下   
D.2 000元以上,l0 000元以下
【答案】D
38.某企业为增值税一般纳税人,2008年5月30日采用缴款提货方式销售一批货物,
收到货款l00 000元、增值税税款17 000元,货物尚未发出,但发票和提货单已经交给购货方。则企业所作的账务处理中正确的是(  )。(第九章)
A.借:银行存款  117 000
   贷:主营业务收入   l00 000
   应交税费一应交增值税(销项税额)  17 000
B.借:银行存款  ll7 000
   贷:应付账款   117 000
C.借:银行存款  117 000
   贷:库存商品   ll7 000
D.借:银行存款  117 000
   贷:应付账款   100 000
   应交税费—应交增值税(销项税额)  17 000
【答案】A
39.某企业为增值税一般纳税人,增值税税率为l7%。2008年6月份在收取货款
时另向购买方收取优质费100 000元,企业应作的账务处理为(  )。(第九章)
A.借:银行存款  100 000
   贷:营业费用  100 000
B.借:银行存款  100 000
   贷:主营业务收入   83 000
   应交税费一应交增值税(销项税额) 17 000
C.借:银行存款  100 000
   贷:主营业务收入   85 470.09
   应交税费一应交增值税(销项税额) 14 529.91
D.借:银行存款  100 000
   贷:主营业务收入   95 000
   应交税费一应交营业税5 000
【答案】C
40.某生产性企业转让一项无形资产的使用权,取得收入20 000元,则下列账务处理
中正确的为(  )。(第九章)
A.借:银行存款 20 000
   贷:营业外收入   20 000
B.借:银行存款 20 000
   贷:应交税费一应交增值税 3 400
   营业收入 l6 600
C.借:银行存款 20 000
   贷:应交税费—应交营业税 l 000
   一应交城市维护建设税70
   一应交教育费附加30
   营业外收入  18 900
D.借:银行存款 20 000
   贷:无形资产 20 000
【答案】C
41.某生产性企业的出库材料成本采用加权平均法核算,在每批购入单价不同的情况
下则库存村料的单价(  )。(第九章)
A.与最先购入的材料单价相等
B.与最后一批购入材料的单价相等
C.与当月计算出来的加权平均单价相等
D.与上月计算出来的加权平均单价相等
【答案】C
42.下列固定资产中应于当期计提折旧的是(  )。(第九章)
A.融资租入的固定资产
B.经营租赁方式租入的固定资产
C.已提足折旧尚能继续使用的固定资产
D.本月购入的固定资产
【答案】A
43.纳税人发生的下列捐赠中,不允许在税前扣除的是(  )。(第九章)
A.通过红十字会对地震灾区的物资捐赠
B.直接对福利院的捐款
C.通过县政府对某小学的捐款
D.通过政府部门捐款给西部地区用于道路修建
【答案】B
44.建国初期我国发行折实国债,其目的是(  )。(第十章)
A.打击投机资本    B.保护债权人的利益
C.保护债务人的利益   D.取得相应的物资
【答案】B
45.当年国债还本付息额占当年财政收入的比率被称为(  )。(第十章)
A.国债依存度      B.财政偿债率
C.居民应债率      D.国债负担率
【答案】B
46.政府对应支付现金的支出改为债券代付,这种发行国债的方法是(  )。(第十章)
A.强制摊派法    B.支付发行法
C.承受法    D.出卖法
【答案】B
47.国债二级市场一般是(  )之间的交易场所。(第十章)
A.政府与证券承销机构    B.国债承购机构与认购者
C.国债持有者与政府  D.国债发行者与国债认购者
【答案】B
48.能够全面反映社会保障资金收支情况和资金规模的社会保障预算模式是(  )。(第十一章)
A.一揽子社会保障预算    B.政府公共预算
C.基金预算   D.政府公共预算下的二级预算
【答案】A
49.我国目前建立的预算绩效评价体系所要达到的目标是(  )。(第十二章)
A.完善政府预算体系
B.实现绩效预算
C.提高政府预算透明度
D.健全政府预算管理制度
【答案】B
50.与传统的预算编制方法相比,编制基本支出预算最大的变化是核定部门或单位基本支出的方法,其内容是(  )。(第十二章)
A.从支出预算到绩效预算
B.从基数法改为因素核定法
C.从关注预算过程到关注预算结果
D.从收支核算到成本核算
【答案】B
51.适用于紧急情况或涉及高科技应用产品和服务的采购方式是(  )。(第十二章)
  A.单一来源采购   B.竞争性谈判采购
  C.公开招标采购   D.国内国外询价采购
【答案】B
52.下列现行政府支出中属于按经济性质分类的是(  )。
  A.农林水事务支出     B.交通运输支出
  C.基本建设支出  D.工业商业金融支出
【答案】C
 53.财政分权管理体制的基本内容和制度保障是(  )。(第十三章)
A.政府间的财政支出划分
B.政府间的财政收入划分
C.政府间的事权划分
D.政府间的财权划分
【答案】C
 54.税收收入划分的恰当原则以(  )作为划分中央与地方政府收入的标准。(第十三章)
A.征税效率的高低  B.税基的宽窄
C.税收负担的分配是否公平 D.纳税人的属性
【答案】C
 55.收益具有地区外溢性的公共产品或部分地区共同受益的公共产品适合由(  )。(第十三章)
A.中央提供   B.中央与地方联合提供
C.地方提供   D.地方之间联合提供
【答案】B
 56.为保证地方政府的财力,保持原有财政平衡的无条件转移支付的是(  )。(第十三章264页)
A.税收返还   B.专项补助
C.体制补助   D.结算补助
【答案】C
 57.在财政赤字管理中,用债务收入弥补收支差额后仍然存在的赤字通常被称为(  )。(第十四章)
A.实赤字   B.虚赤字
C.硬赤字   D.软赤字
【答案】C
58.西方经济学家将通过发行公债来弥补财政赤字的方法称为(  )。(第十四章)
A.债务赤字化    B.赤字债务化
C.债务软化  D.债务硬化
【答案】B
59.财政政策目标作为一种期望值,其取值不仅取决于社会、政治、经济、文化及政府行为的影响,同时也取决于(  )。(第十四章)
A.政府的偏好  B.公务员的偏好
c.公众的偏好  D.政治家的偏好
【答案】C
60.下列手段中属于“松”的财政货币政策措施是(  )。(第十四章)
A.减少政府投资   B.减税
C.压缩信贷支出   D.提高法定存款准备金率
【答案】B
www.zjmxgs.com 二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
61.市场失灵主要表现在(  )等方面。(第一章9页)
A.公共产品的提供   B.外部效应
C.充分竞争    D.收入分配不公 
E.经济波动与失衡
【答案】ABDE
62.下列支出中,属于特殊利益支出的有(  )。(第一章22页)
 A.国防支出  B.教育支出
 C.司法支出  D.医疗卫生支出
 E.行政支出
【答案】BD
63.基础设施建设的特点有(  )。(第三章47页)
  A.初始投资大          B.建设周期长
  C.全部由政府投资      D.投资回收慢  
  E.由财政无偿拨款
【答案】ABD
64.企业亏损补贴与价格补贴之问的区别有(  )。(第三章61页)
A.价格补贴是行政性补贴,企业亏损补贴是法律性补贴
B.价格补贴的直接受益人是居民,企业亏损补贴的直接受益人是企业
C.价格补贴的对象是商品,企业亏损补贴的对象是企业
D.价格补贴是在分配环节上的补贴,企业亏损补贴是在生产环节上的补贴
E.价格补贴与市场零售商品有关,企业亏损补贴主要与工业生产资料有关
【答案】BCE
65.出口退税涉及的税种有(  )。(第三章65页)
A.进口关税  B.消费税
C.增值税    D.资源税
E.契税
【答案】ABC
66.解决国际重复征税的方法有(  )。(第四章86页)
A.低税法  B.免税法
C.扣除法  D.抵免法
E.抵消法
【答案】ABCD
67.税收的基本职能包括(  )。(第四章70页)
A,财政职能   B.补贴职能
C.经济职能   D.监督职能
E.转移职能
【答案】ACD
 68.下列情形的应税消费品,按照现行消费税法的有关规定,应以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算消费税的有(  )。(第五章)
A.用于抵债的应税消费品
B.用于馈赠的应税消费品
C.用于对外投资入股的应税消费品
D.用于换取消费资料的应税消费品
E.用于换取生产资料的应税消费品  
【答案】ACDE
69.下列营业项目中,其营业税的纳税地点正确的有(  )。 (第五章)  
A.销售不动产,向其机构所在地主管税务机关申报纳税
B.从事运输业务,向其机构所在地主管税务机关申报纳税
C.纳税人转让土地使用权,应当向其机构所在地主管税务机关申报纳税
D.承包的工程跨省、自治区、直辖市的,向其机构所在地主管税务机关申报纳税 
E.提供应税劳务,应当向应税劳务发生地主管税务机关申报纳税
【答案】BDE
70.企业与其关联方之间的业务往来,不符合独立交易原则而减少企业或者其关联方应纳税收入或者所得额的,税务机关有权按照合理方法调整。所谓合理方法,包括(  )。  (第六章) 
A.自行定价法   B.再销售价格法
C.成本加成法   D.交易净利润法
B.利润分割法 
【答案】BCDE
71.下列关于房产税的说法中,正确的有(  )。 (第七章)  
A.农村地区自用房产不需要缴纳房产税,如是出租房屋则需要按租金的4%缴纳房产税
B.公园自用的房产不需要缴纳房产税
C.自收自支的事业单位不享受免房产税的照顾
D.对个人所有的用房均给予免税
E.军队自用房产应缴纳房产税
【答案】BC
72 .下列有关追征税款的说法中,正确的有(  )。(第八章)
A.因税务机关的责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或少缴税款的,税务机关可以在3年内追征税款和滞纳金
B.因纳税人计算错误等失误,未缴或者少缴税款的,税务机关可以在10年内追征税款
C.对偷税的,税务机关追征其未缴或少缴的税款、滞纳金,税务机关应在20年内追征
D.对骗税的,税务机关可以无限期追征其未缴或少缴的税款、滞纳金
E.因纳税人、扣缴义务人计算错误等失误,未缴或者少缴税款的,税务机关在3年内可以追征税款、滞纳金
【答案】DE
73.不得从销项税额中抵扣的进项税额包括(  )。  (第四章) 
A.非试点地区企业购进的固定资产的增值税扣税凭证上注明的增值税税额
B.用于非应税项目的购进货物所属的增值税税额
C.用于集体福利的购进货物所属的增值税税额
D.委托加工产品收回后增值税专用发票注明的增值税税额
E.非正常损失的购进货物所属的增值税税额
【答案】ABCE
74.下列关于施工企业工程价款收入实现时间及收入的金额的表述中,正确的有(  )。(第九章) 
A.实行台同完成后一次结算工程价款办法的工程合同,应于合同完成、施工企业与发包单位进行工程价款结算时,确认为收入实现
B.实行旬末或月中预支、月终结算、竣工后清算办法的工程合同,应在各月份终了,与发包单位进行已完工程价款结算时,确认为收入实现
C.实行按工程形象进度划分不同阶段,分段结算工程价款办法的合同,应按合同规定的形象进行分次确认已完阶段工程收益的实现
D.实行其他结算方式的工程合同,其合同收益应按合同规定的结算方式和结算时间,与发包单位结算工程时确认收入一次或分次实现
E.工程价款收入以扣除工程质量问题所发生的返工、返修等费用后的余额为计税营业收入额
【答案】ABCD
75.按照借债的方法不同,可以把国债分为(  )。(第十章)
A.国内债务   B.国外债务
C.强制国债   D.自由国债
E.保值国债
【答案】CD
76.政府预算的调控作用主要表现在(  )。(第十一章)
A.实现社会总供给和总需求的平衡
B.调节国民经济和社会发展中的各种比例关系
C.控制市场投资的总量 
D.公平社会分配
E.筹集财政资金,健全财政政策
【答案】ABD
77.在部门预算的项目支出中,按项目属性可划分为(  )。(第十二章)
A.国务院已研究确定项目  B.经常性专项业务费项目
C.跨年度支出项目  D.新增项目
E.延续项目
【答案】DE
78.政府间财政支出划分的原则有( )。(第十三章)
A.效率性原则     B.公平性原则
C.权责结合原则   D.与事权相对称的原则
E.考虑支出性质特点的原则
【答案】BCDE
79.政府间转移支付的特点有(  )。(第十三章)
A.范围只限于政府之间   B.范围仅限于中央与地方之间
C.是无偿的支出     D.范围仅限于地方之间
E.并非政府的终极支出
【答案】ACE
80.造成通货膨胀的原因可以是(  )。(第十四章)
A.需求拉动   B.成本推动
C.结构摩擦   D.信贷控制
E.资本外逃
【答案】ABC

www.zjmxgs.com 三、案例分析题(共20题,每题2分。由单选和多选组成。错选,本题不得分;少
选,所选的每个选项得0.5分)
(一)
某房地产公司2008年7月有关业务如下:
(1)采用直接收款方式销售现房取得价款收入500万元,以预收款方式销售商品房,合同规定的价款150万元,本月取得预收款90万元;
(2)销售配套基础设施收入40万元;
(3)以一栋写字楼投资入股某贸易公司,评估作价400万元;
(4)将空置商品房出租取得租金收入15万元;
(5)将新建的商品房10套无偿赠送给关系单位,已知其建筑成本共计为500万元,按同类产品计算的市场价值为850万元;
(6)自建经济适用房若干栋,建造成本5 000万元,9月份把其中的90%出售,取得销售收入8 000万元,10%作为办公用房(建筑业成本利润率为10%)。
81.第一笔业务中销售商品房应纳营业税为(  )万元。
A.29.5   B.25
C.20     D.4.5
【答案】A
82.该房地产公司需要缴纳营业税的行为有(  )。
A.自建自用行为   B.以写字楼投资入股
C.将空置商品房出租  D.销售配套基础设施
【答案】CD
83.自建自售行为应纳的营业税为(  )万元。
A.400     B.553.09
C.570.10     D.650
【答案】B
84.无偿赠送行为应纳营业税(  )万元。
A.0      B.25
C.27.5   D.42.5
【答案】D
85.本月应纳的营业税为(  )万元。
A.627.84   B.625.84
C.620.84   D.467.75
【答案】A
(二)
某生产企业,2008年有关会计资料如下:
(1)年度会计利润总额为300万元;
(2)全年销售收入为3 000万元;
(3)“管理费用”中列支的业务招待费30万元,广告费和业务宣传费500万元:
(4)“营业外支出”中列支的税收罚款1万元,公益性捐赠支出25万元;
(5)“投资收益”中有国债利息收入5万元,从深圳某联营企业分回利润l7万元,己知联营企业的所得税税率为15%。
假设该企业所得税税率为25%,不考虑其他因素。
86.可以在税前列支的业务招待费金额为(  )元。
A.100 000   B.150000
C.180 000   D.300 000
【答案】B
87.下列有关企业所得税前扣除项目的表述中,正确的有(  )。
A.税收罚款不得在税前扣除
B.本例中的公益性捐赠支出可以全额在税前扣除
C.本例中的公益性捐赠支出不能全额在税前扣除
D.赞助支出可以在税前扣除
【答案】AB
88.下列关于投资收益的税务处理的说法中,正确的有(  )。
A.取得的国债利息收入属于不征税收入
B.从被投资企业分回的利润应调增应纳税所得额
C.从被投资企业分回的利润应补缴企业所得税
D.从被投资企业分回的利润属于免税收入
【答案】D
89.不得在税前扣除的广告费和业务宣传费金额为(  )万元。
A.50    B.260
C.410    D.450
【答案】A
90.该企业2008年应纳企业所得税为()元。
A.852 500    B.860 000
C.872 500    D.880 000
【答案】B
www.zjmxgs.com (三)
某企业2007年度相关资料如下:
(1)拥有土地3 000平方米,其中绿化占地700平方米。绿化占地中有400平方米为街心花园,并向周围居民开放;
(2)当年年初购入办公楼一栋,面积1 000平方米,价值1 500万元,其中价值200万元的部分作为企业办医院用房;
(3)企业将临街厂房的一部分出租给某超市,租金收入为每月5 000元;
(4)企业当年购入载客汽车5辆,其中1辆属幼儿园专用,另1辆为附属小学专用。
注:该省规定按照房产税原值一次扣除20%后的余值计税,城镇土地使用税税额为4元/平方米,当地载客汽车车船税额为每年每辆80元。
91.2007年该企业应缴城镇土地使用税为(  )元。
A.10 400     B.10 800
C.11 600     D.12 000
【答案】A
92.2007年该企业应缴房产税为(  )万元。
A.12   B.13.2
C.18   D.160
【答案】B
93.2007年该企业应缴纳的车船税为(  )元。
A.180  B.240
C.320  D.400
【答案】D
(四)
王某长年经营个体运输业务,2007年王某签订了20份运输合同,合计金额200万元,又将2辆货车出租给某运输队,双方签订了租赁合同,租金为每辆每月1 000元,租期一年。
2007年王某将其自用的两处房产分别出租,其中一处为库房,租给某公司,每月取得租金收入2 500元;另一处为楼房,王某将其中一层出租给某餐馆,每月租金3 000元,二层租给邻居李某居住,每月租金500元。
注:运输合同的印花税税率为0.5‰及租赁合同的印花税税率为1‰。
94.王某当年运输合同及货车出租合同应缴纳的印花税为(  )元。
A.1 000   B.1 012
C.1 024   D.12 500
【答案】C
95.王某当年应缴纳的房产税为(  )元。
A.7 200   B.7 600
C.8 160  D.8 200
【答案】C
(五)
定期定额纳税户“同富居酒店”的老板李某,2005年1月,将酒店承包给张某经营,张某每月向李某交承包费5 000元,有关承包经营的事项,李某未向税务机关报告。自2005年1月起该酒店一直未向税务机关申报纳税,税务机关多次催缴无效,2005年5月20日,税务所找到李某,责令其在5月31日前缴纳欠缴的税款10 000元,责令期限已过,李某仍未缴纳税款,6月1日经主管税务机关南山区地税分局局长批准,采取税收强制执行措施,但同富居酒店已经在5月底关门停业,张某不知去向,税务机关扣押了李某的小汽车一辆,6月10日小汽车以80 000元被拍卖,税务机关将拍卖所得抵顶税款l0 000元、罚款l0 000元、滞纳金及各项拍卖费用5 000元后,剩余款项于6月20日退还给李某。李某不服,于6月25日向市地税局申请税务行政复议,市地税局复议后维持南山区地税分局的决定。
96.如果在5月31日之前发现李某有转移财产的迹象,税务机关可以采取的措施有(  )。
A.强制征收   B.扣押货物
C.责令李某提供纳税担保  D.定期定额征收
【答案】C
97.下列有关税收强制执行措施的表述中,错误的有(  )。
A.税务机关不可以对承包人张某采取税收强制执行措施,应向出包人李某征收税款
B.税务机关因未先采取税收保全措施,所以不能对李某采取税收强制执行措施
C.税务机关可以对李某采取税收强制执行措施
D.税务机关不得对李某采取任何措施,应向张某追缴税款
【答案】ABD
98.下列关于税务机关扣押李某小汽车行为的表述中,正确的有(  )。
A.不应该扣押李某的小汽车,应追究承包人张某的责任
B.税务机关可以扣押李某的小汽车,但不能拍卖
C.税务机关既可以扣押李某的小汽车,也可以依法拍卖其小汽车,以拍卖所得抵顶税款、滞纳金、罚款,但不能抵顶拍卖时发生的费用
D.税务机关既可以扣押李某的小汽车,也可以依法拍卖其小汽车,以拍卖所得抵顶税款、滞纳金、罚款以及扣押、拍卖过程中发生的费用
【答案】D
99.南山区地税局在本案中,存在的问题有(  )。
A.没有采取税收保全措施就采取了税收强制执行措施
B.因小汽车价值远远超过应纳税额,不应对李某的小汽车进行拍卖
C.应将小汽车依法拍卖后的收入全部返给李某,监督其自行补缴应纳税款、滞纳金、罚款,税务机关不应代扣
D.税务机关应当在3日内将剩余款项退还给被执行人李某,实际执行时超过了上述时限,属于行政执法不当
【答案】D
100.下列关于税务行政复议和税务行政诉讼的表述中,正确的是(  )。
A.由于税务机关处理有据,李某对申请税务行政复议结果不服,不能提出税务行政诉讼
B.李某对于市地税局税务行政复议结果不服,可以提出税务行政诉讼,应以市地税局为被告人
C.李某对于市地税局税务行政复议结果不服,可以提出税务行政诉讼,应以南山区地税局为被告人
D.李某对于市地税局税务行政复议结果不服,可以继续向省级税务机关申请行政复议,对省级税务机关复议结果不服的,方可进行税务行政诉讼
【答案】C

如果觉得《2008年经济师考试《中级财税》真题及答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试历年真题,jjs2   

与2008年经济师考试《中级财税》真题及答案 相关的文章