财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试历年真题2009年经济师考试《中级经济基础》真题及答案

2009年经济师考试《中级经济基础》真题及答案

01-24 15:15:00| |经济师考试历年真题|人气:533我要推荐此文给好友

2009年经济师考试《中级经济基础》真题及答案,本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:  2009年经济师考试经济基础知识(中级)试卷及答案解析 一、单项选择题(共70题,每题1分.每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1、政府为了保护农业生产者利益,对部分农产品规定了保护价格。为了实施这种价格政策,应采取的相应措施是(    ) A.取消农业税 B.对城镇居民实行粮食配给制 C.当市场上出现农产品过剩时进行收购 D.扩大农民家电消费   2、某月内,甲商品的替代品和互补品的价格同时上升,引起的甲商品的需求变动量分别为50单位和80单位,则在这两类商品价格变动的共同作用下,该月甲商品的需求量变动情况是(    ) A.增加30单位 B.减少30单位 C.增加130单位 D.减少130单位   3、任意两条无差异曲线不能相交,这是根据偏好的(    )假定来判定的. A.完备性 B.可传递性 C.多比少好 D.可加总性   4.消费者效用最大化的均衡条件是(    ) A.商品边际替代率等于商品价格之比 B.商品边际替代率大于商品价格之比 C.商品边际替代率小于商品价格与收入之比 D.商品边际替代率等于商品价格与收入之比   5、在其他条件不变的情况下, 如果连续增加劳动的投入,在总产量达到最大值时,劳动的边际产量(    ) A.大于零 B.小于零 C.等于零 D.等于平均产量   6、自然垄断指的是(    )的情况. A.一个企业能以低于两个或更多企业的成本为整个市场供给一个产品 B.企业垄断某种自然资源 C.政府对重要的自然资源实行完全垄断 D.两家企业共同控制一个市场   7.实施价格歧视的基本条件不包括(    ) A.卖方具有垄断地位 B.企业生产的商品或服务具有耐用品性质 C.消费者之间存在不同的需求价格弹性 D.不同消费者所在的市场能被隔离开   8.资源配置达到帕累托最优状态的标准是(    ) A.还存在帕累托改进的资源配置状态 B.收入在不同居民之间分配公平 C.可能由重新组合生产和分配来使一个人或多个人的福利增加,而不使其他任何人的福利减少 D.不可能由重新组合生产和分配来使一个人或多个人的福利增加,而不使其他任何人的福利减少   9.科斯定理的含义是(    ) A.只要财产权是明确的,那么无论在开始时将财产权赋予谁,市场均衡的最终结果都是有效率的,就可以实现资源配置的累托最优 B.只要财产权是明确的,并且交易成本为零或者很小,那么无论在开始时将财产权赋予谁,市场均衡的最终结果都是有效率的,就可以实现资源配置的累托最优 C.只要交易成本为零或者很小,市场均衡的最终结果都是有效率的,就可以实现资源配置的累托最优 D.不论财产权是否明确,只要交易成本为零或者很小,就可以实现资源配置的累托最优   10.在买卖双方存在信息不对称的情况下,质量差的商品往往将质量好的商品驱逐出市场,这种现象称为(    ) A.道德风险 B.正向选择 C.逆向选择 D.外部不经济   11.下列失业类型中,属于自愿失业的是(    ) A.需求不足性失业 B.摩擦性失业 C.隐性失业 D.周期性失业   12.如果用I表示投资、S表示储蓄,T表示税收、G表示政府购买,X表示出口、M表示进口,则四部门经济中储蓄和投资的恒等关系是(  )。 A.I=S+(T—G)+(M—X)     B.I=S+T—G+M   C.I=S+(T—G)               D.I=S+(M—X)   13.假定边际消费倾向B是0.75,则投资乘数K应为(   ) A.1   B.2   C.3    D.4   14.如果政府把经济增长和增长就业作为宏观经济政策的主要目标,就需要实行(  ) A. 扩张性财政政策和扩张性货币政策 B. 紧缩性财政政策和紧缩性货币政策 C. 扩张性财政政策和紧缩性货币政策 D. 紧缩性财政政策和扩张性货币政策   15.政府鼓励出口的主要措施是(   ) A.出口退税  B.关税壁垒  C.出口配额  D.非关税壁垒   16.公共财政的出发点和落脚点是(   ) A.满足国有经济需要  B.满足国民经济需要  C.满足社会公共需要   D.满足企业发展需要   17.我国中央财政不断加大对中西部地区的财政转移支付力度,逐步缩小地区间基本公共服务差距,这是公共财政履行(  )只能的体现。 A.经济发展  B.经济稳定  C.市场维护  D.收入分配   18.能够使政府每一项支出的具体用途得到全面、具体、清晰反映的财政支出分类方法是(   )。 A.按政府只能分类   B.按支出使用部门分类  C.按支出经济分类   D.按支出能否得到等价补偿分类   19.税收的基本特征包括强制性、无偿性和(   )。 A.效益性   B.准确性  C.固定性  D.公开性   20.企业通过改善经营管理、提高劳动生产率等措施来降低成本、增加利润,从而抵消税负。这种税负转嫁方式是()。 A.税收资本化 B.混转 C.旁转 D.消转   21.对经济产生不良影响较小的财政赤字弥补方式是()。 A.向中央银行借款 B.增加税收 C.发行国债 D.增加收费   22.具有法律规定和制度保证的、经法定程序审核批准的年度财政收支计划是()。 A.政府预算 B.信贷计划 C.税收计划 D.国民经济发展规划   23.财政管理体制的核心内容是各级政府间的()。 A.事权划分 B.财政收支划分  C.企业隶属关系划分 D.税权划分   24.下列税种中,属于中央固定收入的是()。 A.增值税 B.营业税 C.资源税 D.消费税   25.从2009年1月1日开始,我国全面实施增值税由生产型转为()的改革。 A.消费型 B.积累型 C.收入型 D.补偿型   26.为应对国际金融危机的严重影响,从2008年第四季度开始,我国实行了()的财政政策。 A.从紧 B.中性 C.稳健 D.积极
27.在流动性偏好理论对货币需求动机的分析中,将由于收入和支出时间的不一致,为进行日常交易而产生的持有货币的愿望称为()。
A.预防动机
B.投机动机
C.交易动机
D.平衡动机
 
28.我国狭义货币供应量包括流通中的现金和()。
A.银行活期存款
B.银行定期存款
C.证券公司客户保证金
D.银行储蓄存款
29.商业银行外来资金的形成渠道主要是()。
A.吸收存款
B.票据贴现
C.发放贷款
D.发行股票
30.我国货币政策的目标是()。
A.保持国家外汇储备的适度增长
B.保持国内生产总值以较快的速度增长
C.保持货币币值稳定,并以此促进经济增长
D.保证充分就业
31.某国中央银行规定商业银行对居民提供汽车贷款的最低首付款比例是40%,最长还款期限是5年,这种规定属于()。
A.消费者信用控制
B.证券市场信用控制
C.间接信用指导
D.直接信用控制 
32.商业银行受企业委托,为其办理与货币资本运动有关的技术性业务,成为企业的总会计、总出纳。这体现了商业银行的()作用。
A.信用中介
B.支付中介
C.信用创造
D.货币投放
33.根据芝加哥大学教授法玛对有效市场的分类,如果公开发表的证券资料对证券的价格变动没有任何影响,则证券市场达到()。
A.零效率
B.弱型效率
C.半强型效率
D.强型效率
34.从国际债务危机、欧洲货币危机和亚洲金融危机中可以看出,发生危机国家的汇率政策的共同特点是()。
A.实行浮动汇率制度
B.实行有管理浮动汇率制度
C.实行盯住汇率制度
D.实行货币局确定汇率制度
35.自20世纪80年代以来,我国金融监管体制的演变历程是由单一全能型体制转向()体制。
A.独立于中央银行的综合监管
B.以中央银行为重心的混业监管
C.独立于中央银行的分业监管
D.以中央银行为重心的分业监管
36.金本位制下的汇率制度属于()。
A.自发的浮动汇率制度
B.自发的固定汇率制度
C.人为的浮动汇率制度
D.人为的可调整的固定汇率制
37.在当代国际货币体系中处于核心地位的机构是()。
A.世界银行
B.国际清算银行
C.金融稳定委员会
D.国际货币基金组织
38.按低级到高级、粗略到精确顺序排列的数据计量尺度是()。
A.定比尺度、定距尺度、定类尺度、定序尺度
B.定序尺度、定比尺度、定类尺度、定距尺度
C.定类尺度、定序尺度、定距尺度、定比尺度
D.定类尺度、定距尺度、定序尺度、、定比尺度
39.为了解全国煤炭企业的生产安全状况,找出安全隐患,专家根据经验选择10个有代表性的企业进行深入细致的调查。这类调查方法属于()。
A.专家调查
B.重点调查
C.系统调查
D.典型调查
40.分类数据的图示方法主要有圆形图和()。
A.条形图
B.直方图
C.累积分布图
D.茎叶图
41.下列指标中,用于描述数据集中趋势,并且易受极端值影响的是()。
A.算术平均数
B.中位数
C.众数
D.极差

42.离散系数比标准差更适用于比较两组数据的离散程度,这是因为离散系数()。
A.不受极端值的影响
B.不受数据差异程度的影响
C.不受变量值水平或计量单位的影响
D.计量更简单
43.某行业2000年至2008年的职工数量(年底数)的记录如下:   则该行业2000年至2008年平均每年职工人数为(    )万人. A.1300 B.1325 C.1333 D.1375   44.环比增长速度时间序列分析中,"增长1%的绝对值"的计算公式为(    )   45.按照所反映的内容不同,指数可以分为(    ) A.基期指数和报告期指数 B.数量指数和质量指数 C.简单指数和加权指数 D.个体指数和综合指数   46.2008年与2007年相比,某单位职工人数增加10%,工资总额增加21%,则该单位职位平均工资增加(    ) A.10% B.11% C.12% D.21%   47.国内生产总值的三种表现形态包括价值形态、收入形态和(    ) A.货币形态 B.产品形态 C.消费形态 D.资本形态   48.目前我国主要采用(    )计算工业增加值. A.支出法 B.分配法 C.生产法 D.收入法   49.下列会计工作中,属于管理会计范畴的是(    ) A.进行经营决策分析 B.编制会计报表 C.设置会计科目 D.清查财产   50.预计在一个正常营业周期中变现、出售或者耗用的产品是(    ) A.流动资产 B.固定资产 C.递延资产 D.无形资产   51.下列会计处理原则中,属于会计要素确认和计量基本原则的是(    ) A.实质重于形式 B.历史成本原则 C.会计主体 D.货币计量   52.下列财务支出项目中,属于资本性支出的是(    ) A.生产车间水电费 B.管理人员工资 C.购进无形资产支出 D.流动资金借款利息   53.我国《企业会计准则》规定,企业会计应当以(    )计量 A.货币 B.实物 C.货币和实物 D.数量   54.帐户结构的基本关系是(    ) A.期初余额=期末余额 B.期初余额+本期增加发生额=期末余额 C.期初余额-本期减少发生额=期末余额 D.期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额=期末余额   55.关于借贷记账法的说法,正确的是(    ) A.帐户借方登记增加额,贷方登记减少额,余额在借方 B.一个企业的全部借方帐户与全部贷方帐户相对应 C.从单个帐户看,借方发生额等于贷方发生额 D.一个企业全部帐户本期借方发生额合计等于全部帐户本期贷方发生额合计   56.企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用(    )计量. A.历史成本 B.现值 C.重置成本 D.公允价值   57.下列指标中,能够反映企业盈利能力的是(    ) A.营业利润率 B.资产负债率 C.速动比率 D.存货周转率   58.某企业2008年末资产负债表反映的资产总额为840万元,负债总额为552万元,利润表反映利润总额为300万元,那么该企业2008年末所有者权益是(    ) A.288 B.588 C.540 D.252   59.某公司普通股股票每股面值为1元,每股市价为3元,每股收益为0.2元,每股股利为0.15元,该公司无优先股,则该公司市盈率为(    ) A.15% B.20% C.15 D.20   60.关于动产交付的说法,错误的是(    ) A.动产物权的转让,均自交付时发生效力 B.机动车物权的转让,未经登记,不得对抗善意第三人 C.动产物权转让前,权利人已经依法占有该动产的,物权自法律行为生效时发生效力 D.动产物权转让时,双方又约定由出让人继续占有该动产的,物权自该约定生效时发生效力   61.关于建设用地使用权的说法,错误的是(    ) A.建设用地使用权可以在土地的地表\地上或者地下分别设立 B.新设立的建设用地使用权,不得损害已设立的用益物权 C.设立建设用地使用权,不得采取划拨方式 D.采取招标方式设立建设用地使用权的,当事人应当采取书面形式订立建设用地使用权出让合同   62.关于动产质权的说法,正确的是(    ) A.动产均可出质 B.设立质权,当事人可以采取口头形式订立质权合同 C.债务人履行债务,质权人应当返还质押财产 D.质押财产折价的,应当依照政府指导价格   63.根据《中华人民共和国公司法》,关于有限责任公司董事会职权的说法,正确的是(    )
A.董事会有权对公司合并作出决议 B.董事会有权决定公司的经营方针 C.董事会有权修改公司章程 D.董事会有权制订公司的利润分配方案   64.根据《中华人民共和国公司法》,关于股份有限公司的说法,正确的是(    )
A.股份有限公司股东大会的职权与有限责任公司股东会的职权有所不同 B.董事会成员中必须有公司职工代表 C.监事会行使职权所必需的费用,由公司承担 D.股份有限公司设经理,由股东大会决定聘任或者解聘   65.关于著作权的说法,错误的是(    ) A.著作权因作品的创作完成而自动产生 B.未发表的作品不受著作权法保护 C.著作人身权归作者享有,不能转让 D.著作人身权不受著作权保护期限的限制   66.发明专利权的期限为20年,自(    )起计算。 A.申请之日 B.登记之日 C.公告之日 D.授予之日   67.下列商品中,依照法律规定必须使用注册商标的是(    ) A.家用电器 B.卷烟 C.饮料 D.婴儿用品   68.下列行为中,不适用《中华人民共和国反垄断法》的是(    ) A.农业生产者及农村经济组织在农产品生产经营活动中实施的联合行为 B.中华人民共和国境内经济活动中的垄断行为 C.中华人民共和国境外的垄断行为,对境内市场竞争产生排除、限制影响的 D.经营者滥用知识产权,排除、限制竞争的行为   69.下列有奖销售行为中,不构成不正当有奖销售行为的是(    )
A.采用谎称有奖的欺骗方式进行有奖销售 B.采用故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售 C.利用有奖销售有手段推销质次价高的商品 D.抽奖式的有奖销售,最高奖的金额为一千元   70.关于生产者产品质量义务的说法,错误的是()。
A.产品不存在危及人身、财产安全的不合理危险
B.产品应当具备其应有的使用性能,但对产品存在使用性能的瑕疵作出说明的除外
C.限期使用的产品,应在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或者失效日期
D.裸装的食品必须附加产品标识   www.zjmxgs.com 二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 71.在一般情况下,政府实施最高限价可能产生的结果或问题有()。
A.供给短缺
B.生产者变相涨价
C.黑市交易
D.生产者变相降价
E.过度生产   72.影响供给价格弹性的因素有()。
A.替代品数量和相近程度
B.商品重要性
C.商品用途多寡
D.资金有机构成
E.生产周期和自然条件   73.需求曲线之所以向右下方倾斜,是因为价格的变化具有()效应。
A.收入
B.替代
C.递减
D.规模经济
E.导向   74.关于短期成本曲线的说法,正确的有()。
A.总成本曲线从原点开始,并随产量的增加而逐步上升
B.总成本曲线从纵轴一个截点即产量为零时总成本等于固定成本的那个点开始,并随产量的增加而逐步上升
C.总可变成本曲线从原点开始,并随产量的增加而逐步上升
D.总可变成本曲线从纵轴一个截点即产量为零时总成本等于固定成本的那个点
E.总固定成本曲线是平行于横轴的一条直线   75.关于垄断竞争市场的说法,正确的有()。
A.企业的需求曲线就是行业的需求曲线
B.不同企业生产的产品存在差别
C.企业不是完全的价格接受者
D.进入或退出市场比较容易
E.具有很多的生产者   76.凯恩斯消费理论的主要假设有()。
A.边际消费倾向递减
B.收入是决定消费的最重要的因素
C.平均消费倾向会随着收入的增加而减少
D.消费取决于家庭所处的生命周期阶段
E.长期消费函数是稳定的   77.非关税壁垒包括() A.进口配额 B.直接补贴 C.自愿出口限制 D.歧视性公共采购 E.歧视性技术标准和卫生检疫标准   78.公共财政的基本职能有() A.稳定价格 B.配置资源 C.分配收入 D.稳定的发展经济 E.平衡国际收支   79.财政转移性支出包括( )
A.政府补助支出
B.公共卫生支出
C.事业单位的工资支出
D.捐赠支出
E.债务利息支出   80.按照我国现行税收管理权限和税收使用权限划分,中央和地方共享税税种包括( )
A.增值税
B.个人所得税
C.消费税
D.企业所得税
E.证券交易印花税   81.根据政府预算编制依据的内容和方法,可将政府预算分为()。 A.增量预算 B.零基预算 C.年度预算 D.单式预算 E.复式预算   82.我国近年来政府预算管理制度改革的主要内容包括()。 A.实行分税制体制 B.建立部门预算制度 C.实行工商税制改革 D.实行国库集中收付制度 E.实行政府采购制度   83.当社会总供给大于社会总需求时,为实施宏观调控而选择的财政政策工具包括()。 A.减少财政支出 B.增加财政支出 C.降低税率 D.提高税率 E.减少财政补贴   84.制约商业银行体系扩张信用、创造派生存款的因素有()。 A.商业银行发达程度 B.缴存中央银行存款准备金数量 C.提取现金数量 D.中央银行独立程度 E.企事业单位及社会公众缴付税款数量   85.下列各项金融业务中,属于中央银行对政府的业务的有()。 A.货币发行 B.集中准备金 C.代理国库 D.最后贷款人 E.保管外汇和黄金储备   86.我国支付结算体系由()组成。 A.银行帐户体系 B.支付结算工具体系 C.支付清算系统 D.支付结算管理体系 E.企业信贷征信系统   87.同业拆借市场的作用包括()。 A.弥补短期资金不足 B.弥补票据清算的差额 C.解决临时性资金需求 D.解决长期性资金需求 E.解决投资性资金需求   88.常见的金融风险类型包括()。 A.市场风险 B.规模风险 C.信用风险 D.流动性风险 E.操作风险   89.作为一种国际货币体系,布雷顿森林体系的运行特征有()。 A.可兑换黄金的美元本位 B.多元化的国际储备体系 C.可调整的固定汇率 D.多咱汇率安排并存的浮动汇率体系 E.由国际货币基金组织提供信贷解决短期国际收支失衡   90.下列变量中,通常属于数值型变量的有()。 A.商品销售额 B.上班出行方式 C.家庭收入 D.居住地区 E.年龄   91.相对于普查而言,抽样调查的特点包括()。 A.经济性 B.时效性强 C.适应面广 D.周期性 E.准确性高   92.适于测试顺序数据的指标有()。 A.离散系数 B.中位数 C.众数 D.均值 E.标准差   93.针对时间序列的水平分析指标有()。 A.发展水平 B.平均增长量 C.发展速度 D.平均发展水平 E.增长速度   94.某超市2007年总销售额为100万元,2008年总销售额为121万元,2008年商品销售均价比2007年上涨10%,则2008年与2007年相比()。 A.商品销售量指数为110% B.商品销售额指数为121% C.由于价格上涨使得总销售额增加了10万元 D.由于销售量上升使得总销售额增加了11万元 E.销售量增加10%   95.反映一定时期企业经营成果的会计要素有(    ) A.收入 B.费用 C.投资 D.利润 E.所有者权益   96.下列各项会计业务处理要求中,符合谨慎性原则的有(    ) A.不导致夸大资产 B.不虚增账面利润 C.扩大所有者权益 D.不扩大所有者权益 E.多计资产   97.会计记录的主要方法有(    ) A.货币计量 B.设置帐户 C.复式记帐 D.填制和审核凭证 E.登记帐簿   98.下列经济业务中,因经营活动而引起的现金流入有(    ) A.收到咨询收入 B.销售商品取得货款 C.收到出口退税 D.收到银行借款 E.处置固定资产取得现金   99.企业财务报表分析的主要内容包括(    ) A.企业的偿债能力 B.企业技术水平 C.企业资产的营运能力 D.企业的盈利能力 E.企业会计人员工作能力   100.根据《中华人民共和国物权法》,关于遗失物的说法,正确的有(    ) A.遗失物是指非故意抛弃而丢失的物品 B.拾得遗失物,应当返还权利人 C.拾得人因重大过失致使遗失物毁损的,不必承担民事责任 D.拾得人侵占遗失物的,无权请求保管遗失物等支出的费用 E.遗失物自发布招领公布之日起六个月内无人认领的,归拾得人所有   101.合同履行应遵循的原则包括(    ) A.全面履行原则 B.诚实信用原则 C.协作履行原则 D.过罚相当原则 E.经济合理原则   102.根据《中华人民共和国公司法》,公司可以收购本公司股份的情形包括(    ) A.减少公司注册资本 B.增加公司注册资本 C.将股份奖励给本公司职工 D.与持有本公司股份的其他公司合并 E.股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,要求公司收购其股份   103、知识产权的特征包括(    ) A.知识产权的客体是不具有物质形态的智力成果 B.保密性 C.专有性 D.地域性 E.时间性   104、根据《中华人民共和国商标法》,禁止作为商标注册或使用的标志包括(    ) A.中华人民共和国国徽标志 B."红十字"标志 C.夸大宣传并带有欺骗性的标志 D.带有民族歧视性的标志 E.缺乏显著特征的标志   105.根据《中华人民共和国反垄断法》,经营者滥用市场支配地位的行为包括(    ) A.以不公平的高价销售商品 B.以低于成本的价格销售商品且无正当理由 C.搭售商品且无正当理由 D.实施经营者集中 E.拒绝与交易相对人进行交易     www.zjmxgs.com 参考答案: 一.单选题 1、  答案:C 解析:保护价格高于均衡价格,会刺激生产,限制消费,导致市场过剩,当市场出现过剩时,政府要及时入市收购并予以储备,否则保护价格必然流于形式。见教材第5页。   2、  答案:B 解析:某商品价格与其替代品需求量同向,与其互补品需求量反向。替代品价格上升,导致本商品需求量上升50单位,互补品价格上升导致本商品需求量下降80个单位,总共影响是甲商品需求量下降30个单位。本题实质教材替代品、互补品对商品需求量的影响。   3、  答案:B 解析:可传递性是指假定有ABC三种组合,如果消费者对A的偏好大于B,对B的偏好大于C,那么对A的偏好必定大于C。如果两条无差异曲线相交,则如图(图略)所示: A、B均位于I2,AB偏好相同;AC均位于I1,AC偏好相同,根据偏好的可传递性,B与C的偏好相同,但这是不可能的,因为B比C具有更多的X2,根据多多益善假定,B必定比C更受偏好。因此无差异曲线不能相交。   4、  答案:A 解析:见教材第18页。   5、  答案:C 解析:见教材第25页。当边际产量等于0时,总产量达到最大值。   6、  答案:A 解析:见教材第33页。当行业中只有一家企业能够有效率的进行生产,或者当一个企业能以低于两个或更多企业的成本为整个市场供给一种产品时,这个行业就是自然垄断。   7、  答案: B 解析:第一,必须有可能根据不同的需求价格弹性划分出两组或两组以上的不同购买者; 第二,市场必须是能够有效的隔离开,同一产品不能在不同市场之间流动。即不能使购买者在低价市场上买到产品再卖到高价市场上去。 如果这两个条件能够满足,那么,企业就可能通过对缺乏弹性的市场规定较高的价格,而对富有弹性的市场规定较低的价格,以增加总收益。   8、  答案: D 解析:既定的资源配置状态能够在其他人福利水平不下降的情况下,通过重新配置资源,使得至少有一个人的福利水平有所提高,则称这种资源重新配置为帕累托改进。帕累托最优状态是不存在帕累托改进的资源配置状态。   9、  答案: B 解析:见教材第45页。科斯定理:只要财产权是明确的,并且交易成本是零或者很小,那么无论在开始时将财产权赋予谁,市场均衡的最终结果都是有效率的,实现资源配置的帕累托最优。   10、答案: C 解析:见教材第44页。(1)逆向选择是买卖双方在不对称信息的情况下,出现质量差的商品往往将质量好的商品驱除市场的现象。(2)道德风险,是指交易双方协议达成后,协议的一方利用信息的不对称,通过改变自己的行为,来损害对方的利益,如交完汽车保险后不认真开车,交完财产保险后不注意防盗。   11、答案: B 解析:自愿失业包括:(1)摩擦性失业:摩擦性失业是因为劳动者找到最适合自己的偏好和技能的工作需要一琮的时间而引起的失业,也就是由于劳动者从一个工作转换到另一下工作的过程中出现的失业。(2)结构性失业:结构性失业是由于产业结构调整所造成的失业。如新的产业兴起、旧产业衰落,使得原有产业劳动者由于不具备新产业需要的技术而失业。   12、答案: A 解析:四部门经济中储蓄和投资的恒等关系I=S+(T-G)+(M-X)   13、答案: D   14、答案: A 解析:如果政府把经济增长和增加就业作为宏观经济政策主要目标,就需要实行扩张性财政政策和货币政策,以刺激总需求,但这会导致货币供应量的增加并因此导致价格总水平上升。   15、答案: A 解析:政府干预出口贸易以刺激出口增加的主要措施是出口补贴:包括直接补贴和间接补贴。间接补贴包括出口退税、出口信贷等。   16、答案: C 解析:公共财政以满足社会公共需要作为公共财政的出发点和落脚点   17、答案: A 解析:财政经济稳定职能主要包括充分就业、稳定物价水平和国际收支平衡;财政经济发展职能的意义不仅仅要促进经济增长,还要在促进经济增长的同时带来经济结构的改善,经济增长质量的提高和社会事业的进步。   18、答案: C 解析:财政支出经济分类可以使政府收支分类体系更加完整,使政府每一项支出的具体用途得到全面、具体、清晰地反映。   19、答案: C 解析:税收的基本特征包括强制性、无偿性和固定性。   20、答案: D 解析:消转是纳税人用减低征税物品成本的办法使税负从新增利润中得到抵补,通过经营管理、提高劳动生产率等措施降低成本、增加利润来抵消税负。实际上税负并没有转嫁,而是由纳税人自己负担了。消转是一种特殊的锐负转嫁形式。   21、答案: C 解析:见教材第100页。以发行国债方式弥补财政赤字对经济可能产生的副作用比较小。   22、答案: A 解析:政府预算是具有法律规定和制度保证的、经法定程序审核批准的政府财政收支计划。   23、答案: B 解析:见教材第111页。政府间财政收支划分是财政管理体制的核心内容。   24、答案: D 解析:见教材第114页。消费税、关税等属于中央固定收入。   25、 答案: A 解析:见教材第127页。   26、 答案: D 解析:见教材第126页。
27.答案:C
解析:交易动机,即由于收入和支出的时间不一致,为进行日常交易而产生的持有货币的愿望。本题考查交易动机的概念。参见教材第131页。
28.答案:A
解析:流通中现金和银行活期存款为流通中的货币,是我国的狭义货币供应量。
本题考查我国狭义货币供应量的内容。参见教材第133页。
29. 答案:A
解析:商业银行外来资金的形成渠道主要是吸收存款、向中央银行借款、从同业拆借市场拆借、发行金融债券、从国际货币市场借款等,其中又以吸收存款为主。参见教材第153页。
30.答案:C
解析:《中华人民共和国中国人民银行法》第三条规定:“货币政策目标是保持货币币值稳定,并以此促进经济增长”。本题考查我国货币政策的目标。参见教材第147页。
31.答案:A
解析:消费者信用控制主要内容包括规定分期付款购买耐用消费品的首付最低金额、还款最长期限、适用的耐用消费品种类等。本题考查考生对消费者信用控制的理解。参见教材第148页。
32.答案:B
解析:支付中介。商业银行受企业委托,为其办理与货币资本运动有关的技术性业务,如汇兑、非现金结算等,使银行成为企业的总会计、总出纳,成为社会的总账房。本题考查商业银行支付中介的职能。参见教材第152页。
33.答案:C
解析:如果公开发表的证券资料对证券的价格变动没有任何影响,则证券市场达到半强型效率。题考查半强型效率的概念。参见教材第156页。
34.答案:C
解析:从国际债务危机、欧洲货币危机和亚洲金融危机,危机主体的共同特点是盯住汇率制度。参见教材第162页。
35.答案:C
解析:自20世纪80年代以来,我国金融监管体制的演变历程是由单一全能型体制转向独立于中央银行的分业监管体制。参见教材第167页。
36.答案:B
解析:金本位制下的汇率制度属于自发的固定汇率制度。参见教材第173页。
37.答案:D
解析:国际货币基金组织是国际货币体系的核心机构。参见教材第179页。
38.答案:C
解析:按低级到高级、粗略到精确顺序排列的数据计量尺度是:定类尺度、定序尺度、定距尺度、定比尺度。本题考查统计数据的计量尺度。参见教材第183页。
39.答案:D
解析:典型调查是从调查对象的全部单位中选择一个或几个有代表性的单位进行全面深入的调查。本题考查考生对典型调查概念的理解。参见教材第187页。
40.答案:A
解析:分类数据的图示方法主要有圆形图和条形图。参见教材第193页。
41.答案:A
解析:中位数和众数都不受极端值的影响,极差描述数据离散程度,只有选项A算术平均数用于描述数据集中趋势,并且易受极端值。参见教材第204—205页。   42、答案: C 解析:为消除变量值水平高低和计量单位不同对离散程度测度值的影响,需要计算离散系数。离散系数通常是就标准差来计算的,因此也称标准差系数。它是一组数据的标准并与其相应的算术平均数之比,是测试数据离散程度的相对指标。   43、答案: B   44、答案: A 解析:见教材第217页。1%绝对值=逐期增长量/环比增长速度   45、答案:B 解析:见教材第220页。 (1)按所反映的内容不同,可以分为数量指数和质量指数。 (2)按计入指数的项目多少不同,可分为个体指数和综合指数。 (3)按计算形式不同,可分为简单指数和加权指数。   46、答案: A 解析:工资总额=职工人数指数*平均工资指数 (1+21%)=(1+10%)*平均工资指数 平均工资指数=121%/110%=110%。职工平均工资增加率=110%-1=10%   47、答案:B 解析:国内生产总值三种表现形态是价值形态、收入形态和产品形态。   48、答案: C 解析:我国工业、农业增加值均采用生产法。   49、答案: A 解析:管理会计主要向企业内部管理当局提供进行经营规划、经营管理和预测决策所需要的相关信息。   50、答案:A 解析:流动资产是预计在一个正常营业周期变现、出售或耗用的资产,以及自资产负债表日起一年内交换其他资产或清偿负债的能力不受限制的现金或现金等价物。   51、答案: B 解析:会计要素确认和计量基本原则包括:权责发生制原则;配比原则;历史成本原则;划分收益性支出与资本性支出原则。   52、答案: C 解析:购入固定资产和无形资产的支出,固定资产更新改造支出均属于资本性支出。   53、答案: A 解析:《企业会计准则》规定,企业会计应当以货币计量,以人民币为记帐本位币。见教材第248页。   54、答案: D 解析:账户中登记本期增加的金额为本期增加发生额;登记本期减少的金融为本期减少发生额,增减相抵后的差额为余额,余额按时间不同分为期初余额和期末余额,基本关系 为:期末余额=期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额   55、答案: D 解析:试算平衡公式: 全部帐户借方发生额合计=全部帐户贷方发生额合计 全部帐户期末借方余额合计=全部帐户贷方余额合计   56、答案: A 解析:企业在会计要素进行计量时,一般应当采用成本,采用重置成本、可变现净值、现值、公允价值计量的,应当保证所确定的会计要素金额能够取得并可靠计量。见教材第255页。   57、答案:A 解析:BC反映偿债能力;D反映营运能力。   58、答案:A 解析:所有者权益=资产-负债=840-552=288万元   59、答案:C 解析:市盈率=每股市价/每股收益=3/0.2=15   60、答案:A 解析:见教材第293页。动产特权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。   61、答案:C 解析:见教材第297页,建设用地使用权可以在土地的地表、地上或地下分别设立。新设立建设用地使用权,不得损害已设立的用益物权。建立建设用地使用权可以采取出让或划拨等方式。   62、答案:C 解析:行政法规禁止转让的动产不得出毛贼,A错误;设立质权,当事人应当采用书面形式订立质押合同,B错误;债务人履行债务或者出质人提前清偿所担保的债权的,质权人应当返还质押财产,C正确;质押财产折价的,应当参照市场价格。   63、答案:D 解析:ABC均属于股东会的职权。   64、答案:C 解析:股份有限公司股东大会职权与有限责任公司股东会职权相同,A错误;董事会成员中可以有公司职工代表,B错误;监事会行使职权所必需的费用,由公司承担,C正确;股份有限公司设经理,由董事会决定聘任或者解聘,D错误。   65、答案:B 解析:(1)著作权因作品的创作完成而自动产生。一般不必履行任何形式的登记或注册手续,也不论其是否已经发表。(2)著作权突出对人身权的保护。注:著作权中作者的发表权、署名权、修改权、保护作品完整权等人身权利,永远归作者享有,不能转让,也不受著作权保护期的限制。   66、答案:A 解析:发明专利权的期限为20年,实用新型和外观设计专利权的期限为10年,均自申请之日起计算。   67、答案:B 解析:目前必须使用注册商标的是烟草制品。   68、答案:A 解析:《中中华人民共和国反垄断法》适用范围: (1)中华人民共和国境内经济活动中的垄断行为,适用本法; (2)中华人民共和国境外的垄断行为,对境内市场竞争产生排除、限制影响的,适用本法; (3)经营者依照有关知识产权的法律、行政法规规定行使知识产权的行为,不适用本法;但是,经营者滥用知识产权,排除、限制竞争的行为,适用本法; (4)农业生产者及农村经济组织在农产品生产、加工、销售、运输、储存等经营活动中实施的联合或者协同行为,不适用本法。   69、答案:D 解析:下列行为构成不正当有奖销售: (1)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售; (2)利用有奖销售的手段推销质次价高的商品; (3)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额不超过五千元。   70、答案:D 解析:裸装的食品和其他根据产品的特点难以附加标识的裸装产品,可以不附加产品标识。参见教材第248页。   www.zjmxgs.com 二.多选题 71.答案:ABC
解析:当实施最高限价,出现短缺现象时,就会出现严重的排队现象。当政府监管不力时,就会出现黑市交易和黑市高价,还会导致变相涨价等现象。参见教材第4页。   72.答案:DE
解析:影响供给价格弹性的因素:时间、资金有机构成、生产周期和自然条件、投入品替代性大小和相似程度。参见教材第9—10页。   73.答案:AB
解析:大多数情况下,收入效应的作用小于替代效应的作用,从而总效应与价格成反方向变动。相应的需求曲线也是向右下方倾斜的。参见教材第19页。   74.答案:BCE
解析:本题考查考生对短期成本曲线图形的认识。参见教材第28页。   75.答案:BCDE
解析:垄断竞争市场的主要特征:具有很多的生产者和消费者、产品具有差异性、生产者不再是完全的价格接受者、进入或退出市场比较容易。本题考查垄断竞争市场的主要特征。参见教材第33页。   76.答案:ABC
解析:凯恩斯消费理论的三个假设是:边际消费倾向递减规律、收入是决定消费的最重要的因素、平均消费倾向会随着收入的增加而减少。本题考查凯恩斯消费理论的主要假设。参见教材第49—50页。     77.ACDE    78.BCD    79.参考答案:ADE
解析:转移性支出包括政府补助支出、捐赠支出和债务利息支出。参见教材第83页。   80.参考答案:ABDE
解析:中央和地方共享税包括增值税、个人所得税、企业所得税、证券交易印花税等。参见教材第93页。   81.AB    82.BDE 解析:政府预算制度改革的主要内容: (1)建立科学规范的部门预算制度; (2)推行国库单一账户体系; (3)实行政府采购制度; (4)建立先进完备的预算技术保障体系   83.BC 解析:社会总供给大于社会总需求时,就要采取扩张性的财政政策,刺激需求。ADE均属于紧缩性财政政策。   84.BCE 解析:商业银行不能无限制的创造派生存款,一般来说,银行体系扩张信用、创造派生存款的能力要受到这样三类因素的制约: (1)受到交存中央银行存款准备金的限制; (2)要受到提取现金数量的限制; (3)要受到企事业单位及社会公众缴付税款的限制。   85.CE 解析:对政府的业务: (1)代理国库; (2)代理国家债券发行; (3)对国家给予信贷支持; (4)保管外汇和黄金储备; (5)制定并监督执行有关金融管理法规。   86.ABCD 解析:中国支付结算体系由四部分组成: (1)银行账户体系; (2)支付结算工具体系; (3)支付结算系统; (4)支付结算管理体系,是我国支付结算体系正常运行的重要保障。   87.ABC 解析:教材157页,同业拆借市场的资金主要用于弥补短期资金不足、票据清算的差额以及解决临时性资金短缺需求。   88.ACDE   89.ACE 解析:教材177页,布雷顿森体系的特征如下: (1)可兑换黄金的美元本位; (2)可调整的固定汇率; (3)国际收支的调节,短期失衡由国际货币基金组织提供信贷资金来解决。   90.ACE 解析:教材185页,如果一个变量由数值型数据来记录就称为数值型变量。例如产品产量、商品销售额、零件尺寸、年龄、时间等。   91.ABCE 解析:教材186页   92.BC  解析:众数适用于各类数据,中数适用于顺序数据和数值型数据。   93.ABD 解析:时间序列的水平分析内容包括发展水平、平局发展水平、增长量与平均增长量。时间序列速度分析包括发展速度与增长速度,平均发展速度与平均增长速度。   94.ABE  解析:本题难度较大,主要考核的是指数体系的运用。 销售额指数=销售价格指数X销售量指数 销售额指数=121÷100=121%; 销售价格指数=1+10%=110%; 销售量指数=121%÷110%=110%,即销售量增加10%; 销售价格指数=∑p1q1÷∑p0q1=121÷∑p0q1=110%,∑p0q1=11万元 商品价格变动影响额=∑p1q1—∑p0q1=121-110=11万元,由于价格上涨使得总销售额增加了11万元; 商品销售量变动影响额=∑p0q1—∑p0q0=110-100=10万元,由于销售量上升使得总销售额增加了10万元。   95.ABD   96.ABD 解析:谨慎性又称为稳健性,要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。如某一经济业务有多种处理方法可供选择时,应该选择采取一种不导致扩大资产、虚增账面利润、扩大所有者权益的方法。   97.BCDE 解析:教材252页   98.ABC 解析:收到银行借款属于筹资活动;处置固定资产取得现金属于投资活动。   99.ACD   100.ABD 解析:教材296页。拾得人因重大过失致使遗失物毁损的,灭失的,应当承担民事责任,C错误;遗失物自发布招领公告之日起六个月内无人认领的,归国家所有,E错误。   101.ABCE 解析:教材306页   102.ACDE 解析:公司不得收购本公司股份,但是,有下列情形之一的除外: (1)减少公司注册资本; (2)与持有本公司股份的其他公司合并; (3)将股份奖励给本公司职工; (4)股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议的,要求公司收购其股份的。   103.ACDE  解析:教材329页。   104.ABCD  解析:禁止作为商品注册或适应的标志包括:同中华人民共和国的国家名称、国旗、国徽、军旗、勋章相同或相近似的,以及同“红十字”,“红新月”的标志、名称相同或相近似的;带有民族歧视性的;夸大宣传并带有欺骗性的。教材337页,对于缺乏显著特征的标志可以使用但禁止作为商标注册。   105.ABCE  解析:教材341—324页,经营者滥用市场支配地位行为包括: (1)以不公平的高价销售商品或者以不公平的低价购买商品 (2)没有正当理由,以低于成本的价格销售商品 (3)没有正当理由,拒绝与交易相对人进行交易 (4)没有正当理由,限定交易相对人只能与其进行交易或者只能与其制定的经营者进行交易 (5)没有正当理由搭售商品,或者在交易时附加其他不合理的交易条件 (6)没有正当理由,对条件相同的交易相对人在交易价格等交易条件上实行差别待遇 (7)国务院反垄断执行机构认定的其他滥用市场支配地位的行为。   如果觉得《2009年经济师考试《中级经济基础》真题及答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试历年真题,jjs2   

与2009年经济师考试《中级经济基础》真题及答案 相关的文章