财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册税务师考试注册税务师考试模拟试题税收相关法律2017年注册税务师《税收相关法律》模拟题二

2017年注册税务师《税收相关法律》模拟题二

03-28 21:35:36| |税收相关法律|人气:463我要推荐此文给好友

2017年注册税务师《税收相关法律》模拟题二,本站还有更多注册税务师考试试题,注册税务师考试试题及答案,注册税务师考试真题方面的资料。
正文:

一、单项选择题
1、下列属于因违反行政法的规定而引起的征收是( )
A、资源费的征收
B、排污费的征收
C、管理费的征收
D、建设资金的征收
2、下列有关抽象行政行为的表述中,正确的是( )
A、抽象行政行为不能作为行政复议的对象
B、行政相对人认为具体行为所依据的规章不合法,在对具体行政行为申请复议时,也可以一并向行政复议机关提出对该规章的审查申请
C、抽象行政行为在性质上属于行政行为,但它又具有法律的特征,带有普遍性、规范性、强制性
D、抽象行政行为具有对象的特定性这一特征,即以特定的、具体的人或事行为对象
3、有关行政许可的吊销、撤销、注销、撤回特征的正确表述是( ) 
A、行政许可的吊销是行政许可所依据的法律法规发生重大修改的结果,适用于许可已经合法生效
B、行政许可的撤销是依法取消该许可的实质效力,该许可的形式要件缺损,适用于许可有瑕疵
C、行政许可的注销是取消该许可的形式效力,不论该许可有无瑕疵,属于实体性行为
D、行政许可的撤回是取消该许可的形式效力,适用于行政许可有瑕疵,属于程序性行为
4、对被告在行政程序中采纳的鉴定结论,原告提出证据证明鉴定程序严重违法的,( )。
A、人民法院可以采纳
B、人民法院应当采纳
C、人民法院不予采纳
D、人民法院酌情采纳
5、下列组织中,属于财团法人的是( )
A、全国手工业合作总社
B、中国法学会
C、中华见义勇为基金会
D、中国人民保险公司
6、根据我国《民法通则》的规定,只有在诉讼时效期间的最后( )内发生的不可抗力等法定事由,才能中止诉讼时效的进行
A、1个月
B、2个月
C、3个月
D、6个月
7、智力成果的表现形式包括( )
A、著作权、发明、实用新型、商标
B、专利权、商标权、著作权、外观设计
C、作品、发明、实用新型、科学发现
D、作品权、演绎作品、外观发现、商标
8、按照我国法律的规定,对于应当办理批准、登记手续才生效的合同,如果在一审法庭辩论终结前仍未办理批准、登记等手续的,人民法院( )
A、可以认定该合同未生效
B、应当认定该合同无效
C、应当认定该合同生效
D、应当认定该合同未生效
9、( )是双方当事人发生争议,要求法院作出裁判的法律关系。
A、诉讼请求
B、诉讼纠纷
C、诉讼标的
D、诉讼对象
10、某检察机关在查处某国家机关工作人员渎职案时,找证人甲了解情况。谈话结束时,侦查人员顺便问:“你自己有无问题需要说清楚?”甲一时语塞,侦查人员见状便予以政策教育,甲遂交代了自己贪污6万元的犯罪事实,并提供了本单位领导乙贪污的重大线索。据此,公安机关侦破了乙贪污80余万元的特大案件。根据《刑法》的规定,对甲以贪污罪量刑时( )。
A、应当从轻或者减轻处罚
B、可以减轻或者免除处罚
C、应当减轻或者免除处罚
D、可以从轻或者减轻处罚
11、危害行为可以分为( )。
A、作为和不作为
B、故意行为或过失行为
C、有意识行为和无意识行为
D、自愿行为和无意识行为
12、纳税人交纳税款后,以假报出口的方法,骗取所缴税款的,按照( )规定定罪处罚
A、偷税罪
B、骗取出口退税罪
C、抗税罪
D、逃避追缴欠税罪
13、下列各项中属于一般不公开审判的案件是( )
A、14岁以上不满16岁的未成年人犯罪案件
B、16岁以上不满18岁的未成年人犯罪案件
C、有关国家秘密的案件
D、有关个人隐私的案件
14、直辖区、不设区的市人民政府经上级人民政府批准设立的街道办事处属于( )。
A、行政机关
B、行政机关的派出机关
C、行政机关的派出机构
D、行政机关授权的组织
15、某驻华外交官,因盗窃行为触犯我国刑律,应当追究刑事责任。对此,应( )。
A、通过外交途径解决
B、由我国司法机关审判
C、由公安机关直接将其驱逐出境
D、由该国驻华使馆同我国司法机关协商解决
16、某出租汽车司机在出车时,不慎将行人某甲撞伤,经抢救无效死亡。经处理,某出租汽车公司赔偿某甲家属3万元,某甲家属料理完后事以后,对其遗产进行了分割,引起了上述侵权赔偿关系和财产继承关系产生的法律事实是( )。
A、事件、行为
B、行为、事件
C、事件、事件
D、行为、行为
17、根据《民法通则》的规定,被代理人出具的授权委托书授权不明的,应当由( )。
A、被代理人对第三人承担民事责任
B、代理人对第三人承担民事责任,被代理人不负责任
C、被代理人对第三人承担责任,代理人负连带责任
D、先由代理人对第三人承担民事责任,代理人无法承担的,由被代理人承担责任
18、善意占有属于( )占有。
A、合法占有
B、非法占有
C、无瑕疵占有
D、所有人占有
19、有限责任公司( )以上的董事可以提议召开董事会会议。
A、1/4
B、1/3
C、1/2
D、2/5
20、人民法院受理企业破产案件后,以债务人为被告的其他债务纠纷,人民法院应继续审理的案件是( )。
A、已经审结但未执行完毕的
B、尚未审结且无其他被告和无独立请求权的第三人的
C、尚未审结并有其他被告或者无独立请求权的第三人的
21、行政机关委托其他行政机关实施行政许可的,委托机关应当将受委托行政机关和受委托实施行政许可的内容( )。
A、予以公告
B、进行解释
C、通报消息
D、登记在案
22、在民事诉讼中,原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,应当由( )。
A、最先立案的人民法院管辖
B、几个有管辖权的法院的共同上级法院管辖
C、原告所在地法院管辖
D、被告所在地法院管辖
23、按司法解释效力来分类,可以把刑法的解释分为( )。
A、立法解释、司法解释和学理解释
B、文理解释和伦理解释
C、扩张解释和限制解释
D、有权解释和无权解释
24、犯罪的最基本的特征包括( )。
A、刑事的违法性
B、一定的社会危害性
C、应受惩罚性
D、行为人具有可惩性
25、根据我国刑法规定,判决宣告以后刑罚执行以前发现漏罪的处罚,采取( )原则。
A、先减后并
B、先并后减
C、限制加重
D、并科
26、相邻关系的主体( )。
A、只能是两个不动产的所有人
B、只能是两个动产的所有人
C、是两个以上不动产的所有人或使用人
D、是两个以上动产的所有人或使用人
27、我国《刑法》规定,对于犯罪中止的处罚原则是( )
A、可以从轻、减轻或者免除处罚
B、可以减轻或者免除处罚
C、应当减轻
D、如果没有造成损害的,应当免除处罚,造成损害的,应当减轻处罚
28、黎建与刘阳协议离婚时约定,孩子归女方刘阳抚养,黎建每年付出1000元抚养费,离婚后,因刘阳将孩子由黎改成刘,黎建随即停止给付抚养费。因这一年年景不好,黎建将卖种子获得的1000元捐献给了希望工程,自己出去打工了。刘阳能请求法院撤销该赠与吗?
A、不能,因为赠与物已经交付
B、不能,因为是公益性捐赠
C、不能,因为黎建处分的是自己的合法财产
D、能,因为黎建逃避法定义务进行赠与
29、对抽象行为的特征描述不正确的有( )
A、对象的普通性
B、效力的普遍性和持续性
C、约束性
D、准立法性
30、如果代理人与第三人恶意串通,给被代理人造成损害,则( )
A、由代理人承担赔偿责任
B、由第三人承担赔偿责任
C、由代理人和第三人按份承担赔偿责任
D、由代理人和第三人连带承担赔偿责任
31、收取孳息属于所有权的( )
A、原始取得
B、继受取得
C、善意取得
D、占有取得
32、以下财产中,可以作为抵押物的是( )
A、土地所有权
B、耕地使用权
C、所有权不明的财产
D、以出让方式取得的国有土地使用权
33、行政复议机关对被申请复议的具体行政行为,( )
A、只审查合法性
B、只审查适当性
C、既审查合法性,又审查适当性
D、只审查实体上的合法性,不审查程序上的适当性
34、不能依法定程序予以废止的是( )
A、行政行为所依据的法律、法规、规章、政策等经有权机关已修改、废止或撤销,依此作出的相应行政行为如继续实施,与新的法律、法规、规章、政策相抵触,或失去其作出依据而废止
B、行政行为没有继续存在的必要
C、原行政行为会有碍社会政治、经济、文化发展,甚至将会给国家和社会利益造成重大损失
D、行政行为不被大家所认可
35、行政征收可分为以下几类,其中错误的有( )
A、因使用权引起的征收
B、因行政法上的义务而引起的征收
C、为社会福利以及人类作贡献引起的征收
D、因违反行政法的规定而引起的征收
36、下列选项中不能提起行政复议的行为是( )
A、某市交通管理局出台排气量1升以下的汽车不上牌照的规定,并据此对周某汽车不予上牌照的行为
B、某镇政府发布通告劝导粮农种植蔬菜的行为
C、城镇部门将某施工企业资质由一级变更为二级的行为
D、民政部门对王某成立社团的申请不予批准的行为
37、某符合法定条件的组织受某行政机关的委托,以委托机关的名义行使行政职权,侵犯了公民、法人或其他组织的合法权益造成损害的,( )为赔偿的行政机关
A、该符合法定条件的组织
B、委托的行政机关
C、A或者B
D、A和B
38、对行政处罚的理解有误的一项是( )
A、行政处罚的对象是实施了违反行政法律规范行为,应当给予处罚的行政相对人
B、行政处罚的目的是惩罚行政违法行为
C、所有的行政主体都享有行政处罚权
D、作出行政处罚时必须严格依据法定的权限在其职能范围内行使,不能超越
39、根据《行政许可法》规定,行政许可采取统一办理或联合办理,办理的时间不得超过( )日。
A、10
B、30
C、45
D、60
40、《行政处罚法》规定,作为例外,行政机关及其执法人员可以当场收缴行政处罚罚款,但在( )情况下,当事人有权拒绝缴纳罚款。
A、依法给予二十元以下罚款处理的
B、不当场收缴事后难以执行的
C、不适用听证程序作出罚款处罚决定的
D、不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的
www.zjmxgs.com 二、多项选择题
1、下列各项中导致行政行为的无效情形是( )
A、行政行为合法要件缺损
B、行政行为不适当
C、行政行为有特别重大的违法情形或具有明显的违法情形
D、行政主体不明确
E、行政机关越权
2、行政处罚决定依法作出后,当事人逾期不履行行政处罚决定的,行政机关可以采取的措施是( )
A、申请人民法院强制执行
B、申请行政复议或提起行政诉讼
C、根据法律规定,拍卖查封、扣押的财物
D、根据法律规定,将冻结的存款划拨抵缴罚款
E、到期不履行罚款的按每日罚款数额的3%加处罚款
3、根据《行政处罚法》及有关规定,税务机关在对纳税人作出( )的决定之前,无须告知纳税人有要求听证的权利。
A、50000元罚款
B、停止办理出口退税
C、扣押应纳税商品、货物
D、调取当年度涉税账簿资料
E、吊销税务行政许可证件
4、行政复议规定( )可以查阅被申请人提出的书面答复,作出具体行政行为的证据、依据和其它有关资料,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,行政复议机关不得拒绝。
A、申请人
B、行政相对人
C、作出行政行为的行政机关
D、当事人
E、第三人
5、行政诉讼中,原告应对( )事项承担举证责任。
A、被告认为原告起诉超过起诉期限的
B、起诉被告不作为的案件中,证明其提出申请的事实
C、在一并提起的行政赔偿诉讼中,证明因受被诉行为侵害而造成损害的事实
D、除被告认为原告起诉超过起诉期限的除外,证明起诉符合法定条件
E、其它应当由原告承担举证责任的事项
6、行政诉讼中的诉讼的代表人( )。
A、可以是1人
B、只能在集团诉讼中才存在
C、与本案诉讼标的有法律上的利害关系
D、放弃或变更诉讼请求无须经过被代表的当事人同意
E、由当事人共同推选或由法院依职权指定产生,不能由法律规定产生
7、下列各项中有关债权让与的表述中正确的是( )。
A、债权让与不需要第三人与债务人签订合同或三方签合同
B、债权人转让债权应当通知债务人
C、债权人转让债权需要征得债务人的同意
D、债权让与只要第三人和债权人达成意思表示即可
E、未经通知,债权人转让债权对债务人不发生效力
8、黎建对张敏享有20万债权,张敏以其自有汽车抵押。后张敏又向张斌借款10万元,并以其汽车质押。张斌因汽车损坏,送到尹坤的修理部修理,因修理费用过高,张斌无力支付,被尹坤留置。假设债权到期,汽车被拍卖。根据以上案情,下列说法正确的是( )
A、黎建的抵押权在先,黎建有优先受偿权
B、尹坤依法享有留置权,应优先受偿
C、张斌的质权因转移物的占有,应优先受偿
D、黎建的抵押权,不能对抗善意第三人
E、抵押权应优于质权受偿
9、民事诉讼中,裁定先予执行应当符合的条件包括( )
A、案件属于给付之诉
B、案件属于确认之诉
C、双方当事人争议的法律关系中,权利义务明确
D、权利人生活困难或生产急需
E、申请人必须提供担保
10、虚开增值税专用发票、用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪的行为方式有( )
A、为他人虚开
B、为自己虚开
C、使用过期的增值税专用发票
D、让他人为自己虚开
E、介绍他人虚开
11、监督行政法律关系与行政法律关系的区别是( )。
A、行政法律关系中,行政主体处于主导地位;监督行政法律关系中,行政主体处于受监督地位
B、行政法律关系中行政主体的另一方是公民、法人和其他经济组织;监督法律关系中行政主体的另一方是监督主体
C、行政法律关系中行政主体的另一方是监督主体;监督法律关系中行政主体的另一方是公民、法人和其他经济组织
D、行政法律关系的客体是行政行为;监督法律关系中的客体是物质财富等
E、行政法律关系的客体是物质财富等,监督法律关系的客体是行政行为
12、税务机关对违反税收征收管理规定的相对方课处罚款,属于( )。
A、要式行政行为
B、不要式行政行为
C、作为行政行为
D、不作为行政行为
E、行政执法行为
13、根据规定,行政诉讼中要延长起诉期限应符合的条件是( )。
A、起诉期限的耽误是自身原因引起的
B、由于法定事由耽误起诉期限的,在障碍消除后的10日内,可以申请延长期限
C、当事人申请延长期限的规定是法定的,不必经人民法院准许
D、当事人申请延长的期限是否准许应由人民法院决定
E、起诉期限的耽误是由于不可抗力或其他特殊情况
14、代理人滥用代理权的行为有( )。
A、自己代理
B、越权代理
C、表见代理
D、恶意串通
E、双方代理
15、代位权行使的要件包括( )。
A、债务人实施行为时主观上有恶意
B、债务人对第三人享有债权
C、债务人怠于行使到期债权
D、债权人有保全债务人对第三人债权的必要
E、债务人的行为以财产为标的
16、根据我国破产法的规定,下列各项属于破产费用的是( )。
A、破产案件的债权人会议费用
B、破产案件的受理费
C、债权人个人参加债权人会议的交通食宿费用
D、清算组解除合同使对方受到的损失赔偿额
E、催收债务所需费用
17、构成不作为犯罪,必须具备的条件是( )。
A、行为人负有实施积极行为的特定义务
B、行为人有条件和可能履行义务而未履行
C、行为产生了危害后果
D、侵害了刑法保护的客体和对象
E、行为人不应为而为
18、下列各项中,以单位犯罪论处的是( )。
A、依法设立的中外合作企业犯罪
B、具有法人资格的有限责任公司犯罪
C、个人盗用单位名义犯罪,违法所得由实施犯罪的个人私分的
D、国家行政机关犯罪的
E、个人为进行违法犯罪活动而设立的公司犯罪的
19、企业由债权人申请破产,有下列( )情形的不予宣告破产
A、公用企业、政府有关部门给予资助或采取其他措施帮助清偿债务的
B、与国计民生有重大关系的企业,政府有关部门给予资助或采取其他措施帮助清偿债务的
C、取得担保,自破产申请之日起2年内清偿债务的
D、取得担保,自破产申请之日起6个月内清偿债务的
E、虽资不抵债,但在将来有望扭亏为盈的
20、清算组享有下列哪些职权?( )
A、接受破产企业的债务人或财产持有人所清偿的债务或交付的财产
B、决定是否继续履行破产企业未履行的合同
C、制订破产分配方案
D、讨论通过破产分配方案
E、放弃自己的债权
21、根据我国《刑法》规定,缓刑的适用条件是( )。
A、不是累犯
B、有投案自首情节
C、主观恶性不大,认罪态度较好
D、犯罪分子被判处拘役或者三年以下有期徒刑的刑罚
E、根据犯罪情节和悔罪表现认为适用缓刑的确实不致再危害社会
22、下列各项中,( )属于行为罚。
A、责令停产、停业
B、暂扣许可证
C、吊销执照
D、罚款
E、警告
23、在伤害案件中有权提起附带民事诉讼有的( )。
A、已死亡的被害人的近亲属
B、被害人的法定代理人
C、为被害人支付医药费的公民
D、为被害人支付医药费的单位
E、被害人的债权人
24、以下选项中,能够作为合同形式的有( )
A、口头形式
B、信件
C、沉默
D、传真
E、电子邮件
25、在我国,股份有限公司的股东会具有( )等职权。
A、决定公司的经营方针和投资计划
B、对公司减少注册资本做出决议
C、对公司的合并、分立等事项做出决议
D、修改公司章程
E、对股东向股东以外的人转让出资做出决议
26、对行政处罚的追诉时效,以下说法错误的有( )
A、行政处罚的追诉时效是指对违法行为人追究责任,给予行政处罚的有效期限
B、行政处罚的追诉时效为3年
C、行政处罚的追诉时效,从违法行为发生之日起计算
D、违法行为有连续或者继续状态的,从行为开始之日计算
E、修订后的《税收征管法》规定,违反税收法律、行政法规应当给予行政处罚的行为,在四年内未被发现的,不再给予行政处罚
27、合伙企业的下列事务,必须经全体合伙人同意( )
A、处分合伙企业的厂房
B、处分合伙企业的股票
C、改变合伙企业的名称
D、以合伙企业的名义为他人债务充当保证人
E、聘任某合伙人担任合伙企业的经营管理人员
28、在我国刑事诉讼中,逮捕犯罪嫌疑人或被告人应具备的条件包括( )。
A、有证据证明有犯罪事实
B、可能判处无期徒刑以上刑罚
C、可能判处徒刑以上刑罚
D、有重大现实危害性的
E、有逮捕必要的
29、以下关于犯罪预备的说法错误的是( )。
A、犯罪预备既可以是为了自己实行犯罪而预备,也可以是为了他人实行犯罪而预备
B、实施预备行为后由于行为人意志以外的原因而未着手实行的,属于犯罪预备
C、犯罪预备只能发生在犯罪的预备尚未完成阶段
D、对于预备阶段的中止犯,除了适用中止犯的规定减免刑罚之外,还应同时适用预备犯的减免规定
E、对于预备犯罪,可以比照既遂犯从轻、减轻或免除处罚
30、人民检察院提起公诉的条件是( )。
A、有被害人的控诉
B、有群众举报
C、经审查确认犯罪嫌疑人的行为依法应当受到刑罚处罚
D、经审查确认犯罪事实清楚,证据确实、充分
E、经审查确认可能判处有期徒刑以上的刑罚
www.zjmxgs.com 三、综合题
1、2005年4月20日强生塑料制品有限公司授权业务员黎某与某市A化肥厂签订一份买卖编织袋的合同。该合同既无确切的数量又无货款总金额,只是约定了货物的单价、发货时间和地点,合同约定,待化肥厂电传通知后强生公司方可生产发货。此后,A化肥厂一直未来电通知。同年7月10日,业务员黎某又以A化肥厂代理人身份,持化肥厂盖章合同与某县麻塑公司签订了一份买卖20万条编织袋的合同。麻塑公司依据合同向黎某提供了20万条编织袋,并提供了随车货运税单及货款发票。9月28日黎某将货物运抵A化肥厂,A化肥厂将20万条编织袋验收入库。第二天,强生公司经理张某得知黎某已向A交货后,赶到化肥厂,称该货系塑料制品有限公司所交并索要货款,化肥厂便于当日(29日)开出了8万元汇票交张某带回。10月9日化肥厂又汇入8万元进强生公司账户。化肥厂以黎某提供的盖有强生公司公章的假发票作了账。麻塑公司交货后,持正式发票向化肥厂追要货款,遭化肥厂拒绝,化肥厂称已向货主强生公司付款。后麻塑公司又多次向化肥厂和强生公司追索货款未成,便以化肥厂和强生公司为被告提起诉讼。
根据以上案情,回答下列问题:
(1)强生公司与化肥厂签订的合同是( )
A.附生效条件的合同
B.附生效期限的合同
C.附解除条件的合同
D.附终止期限的合同
(2)业务员黎某以化肥厂代理人身份与麻塑公司签订合同的行为属于民法中的( )
A.委托代理
B.双方代理
C.无权代理
D.表见代理
(3)强生公司未向化肥厂发货,取得货款,属于( )
A.无因管理
B.债的转移
C.委托代理
D.不当得利
(4)下列说法正确的是( )
A.本案中因黎某的行为,麻塑制品在不知情的情况下与黎某签订合同,麻塑公司是善意第三人
B.化肥厂将货款给了强生公司,强生公司应将其退给麻塑公司
C.应由黎某承担偿还货款的责任
D.强生公司和化肥厂的损失,可向黎某追索
(5)麻塑公司提起民事诉讼的诉讼时效为( )
A.从权利被侵害之日起1年
B.从知道或应当知道权利被侵害之日起1年
C.从知道或应当知道权利被侵害之日起2年
D.从权利被侵害之日起2年
2、甲介绍某私营公司经理乙为10个经贸进出口公司代开增值税专用发票50份,计人民币5000万元。税款800万元。在此期间,甲先后取得介绍费100万元,乙取得好处费共计90万元。
请回答下列问题:
(1)甲、乙的行为构成( )
A.非法出售发票罪
B.虚开增值税专用发票罪
C.非法出售增值税专用发票罪
D.出售伪造的增值税专用发票罪
(2)甲介绍乙为10家外贸进出口公司代开增值税专用发票,如果均遭到乙的拒绝,则甲的行为属于( )
A.犯罪预备
B.犯罪中止
C.犯罪未遂
D.犯罪既遂
(3)如果司法机关采取强制措施,逮捕犯罪嫌疑人甲、乙的执行机关是( )
A.公安机关
B.人民检察院
C.法院
D.公安机关委托的有关单位的保卫部门
 (4)律师最早介入本诉讼的时间可以是在案件的( )
A.侦查阶段
B.侦查终结后
C.起诉阶段
D.审判阶段
(5)如果甲被采取了强制措施以后,又如实供述了司法机关还未掌握的本人其它罪行,则处罚原则应是( )
A.按一般自首处理,可以从轻或者减轻处罚
B.按特别自首处理,可以从轻或者减轻处罚
C.不按自首处理,但可以酌情从轻或者减轻处罚
D.不按自首处理,但可以酌情减轻或者免除处罚
3、某县工商局和消费者协会在一次联合市场检查活动中,以出售假冒商品为名,没收某个体工商户食用油60桶,并共同署名对该个体工商户处以3000元的罚款。该个体工商户于1999年8月12日向该县法院起诉;法院于8月20日立案受理,并于9月3日向工商局和消费者协会发送起诉状副本和应诉通知书;法院于9月10 收到答辩状。法院于开庭审理后于12月20日宣判维持工商局和消费者协会的处罚。此间,该院院长决定延长审判期限一个月。原告不服判决,于2000年1月18日向第二审法院递交上诉状;二审法院由审判员1人和陪审员2人一组成合议庭审理,于3月20日判决撤销一审判决及工商局的处罚决定;二审判决书送达当事人后,原告即上诉人要求返还罚款和被没收的食用油。工商局一直未还。原告于2000年6月2日申请第二审法院执行其生效判决。
此案中有多处违反了行政诉讼法的规定,请回答下列问题:
(1)法院立案受理时间过迟。法院在收到诉状之日起最迟应于( )立案。
A.8月15日
B.8月18日
C.8月21日
D.8月26日
(2)根据原题,该县人民法院在立案之日起最迟应于( )向被告送达起诉状副本。
A.8月24日
B.8月25日
C.8月26日
D.8月29日
(3)法院对于本案被告的确定存在错误。本案的被告应是( )。
A.某县工商局
B.某县消费者协会
C.某县工商局和消费者协会
D.某县县政府
(4)第一审法院和第二审法院审结案件的期限不合法。具体表现是( )。
A.第一审法院院长批准延长审理期限违反了行政诉讼法。依行政诉讼法的规定,有特殊情况需延长案件审理期限的,由高级人民法院批准
B.原告对一审判决不服,进行上诉的时间不合法。根据规定,不服判决的上诉期限为15天,而该原告超过了15天
C.第二审法院超期审结案件不合法。第二审法院应自收到上诉状之日起2个月内审结,而该二审超过了期限
D.第二审法院超期审结案件不合法。第二审法院应自收到上诉状之日起3个月内审结,而该二审超过了五个星期
(5)第二审法院在审理案件时合议庭的组成以及对判决的执行上不合法。符合行政诉讼法规定的作法是( )。
A.第二审法院审理上诉案件,应由审判员组成合议庭
B.第二审法院审理上诉案件,应由审判员1人、陪审员2人组成合议庭
C.本案的生效判决应向一审法院提出强制执行申请,并由一审法院执行
D.本案的生效判决应向二审法院提出强制执行申请,并由二审法院执行
4、黎某(女)与刘某(男)均为20岁,原是大学同班的一对恋人,后黎某因刘某懒惰成性、不思进取而与其分手,不久黎某又与某公司经理尹某相恋,对此刘某十分恼火,他利用负责到收发室收取信件的便利条件,截获了尹某写给黎某的情书,私自拆开并在校内传阅,黎某遂向所在地区的公安机关提起控告。此案经公安机关侦查终结认为刘某的行为已构成侵犯通信自由罪,并移送该区人民检察院审查起诉。检察院审查后认为,刘某私自拆开他人信件,但并未造成严重后果,因此对刘某作出撤销案件的决定。
(1)公安机关能否立案处理此案( )
A.能
B.不能
C.和检察院协商后可以
D.和法院协商后可以
(2)仅就程序而言,检察机关对公安机关移送起诉的案件,能否作出撤销案件的决定( )
A.不能
B.应作出不起诉或者起诉的决定
C.应作出免起诉的决定
D.能
(3)公安机关、检察机关处理此案,在程序上如何操作才符合刑事诉讼法的规定( )
A.公安机关应先将此案接下来,然后移交给检察院,并通知控告人
B.检察院接到控告后,应作出是否立案的决定
C.检察院立案后,认为被告人的行为构成犯罪的,应向人民法院提起公诉
D.公安机关可以直接立案
(4)检察院可以作出不起诉决定的是( )
A.犯罪情节轻微,依照刑法规定不需要判处刑罚的
B.犯罪情节轻微,依照刑法规定免除处罚的
C.被告人认罪态度好的
D.被告人有重大立功表现的
(5)假设检察院对刘某作了不起诉决定,被害人黎某如果不服,她( )
A.可以申诉
B.不可能申诉
C.不可能起诉
D.可以起诉

www.zjmxgs.com 参考答案:
一、单项选择题
1、答案:B
解析:根据不同的标准,可以把行政征收分为不同的类型。以行政征收发生的根据为标准,行政征收可分为三类:(1)因使用权而引起的征收(资源费、建设资金);(2)因行政法上的义务而引起的征收(税收征收、管理费);(3)因违反行政法的规定而引起的征收(排污费、滞纳金)
2、答案:C
解析:教材P26关于抽象行政行为的概念和特征。
3、答案:B
解析:吊销行政许可适用于被许可人取得行政许可后有严重违法行为的情形。适用前提是被许可人取得行政许可后有严重违法行为。吊销行政许可,只能由法律、法规设定。行政机关作出吊销行政许可的决定前,应当告知被处罚人有要求听证的权利、被处罚人提出听证要求的。行政机关应当组织听证。因此,A是错误的。撤销行政许可适用于行政机关纠正违法实施行政许可的情形。适用前提是行政机关违法作出行政许可决定或者相对人违法取得行政许可。注销行政许可适用于特定客观事实的出现、行政许可失效的情形。由于许可的实质效力已不存而依法取消该许可的形式效力的行为,属于程序性行为。因此,C错误的。撤回行政许可适用于行政机关基于公共利益的需要收回已经颁发的行政许可的情形。适用前提是相对人取得的行政许可合法。属于实体性行为。因此,D错误。
4、答案:C
解析:根据《证据规则》之规定,对被告在行政程序中采纳的鉴定结论,原告或者第三人提出证据证明有下列情形之一的,人民法院不予采纳:(1)鉴定人不具备鉴定资格;(2)鉴定程序严重违法;(3)鉴定结论错误、不明确或者内容不完整。
5、答案:C
解析:财团法人,是指为了一定的目的而设立的,并由专门委任的人按照规定的目的进行使用的各种财产。目前我国的财团法人在实践中已经大量存在,主要包括各种基金会法人、宗教法人、以捐献资金建立的学校法人和医疗卫生机构法人等。
6、答案:D
解析:《民法通则》第139条规定:“在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其它障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。”
7、答案:C
解析:智力成果,,是指人民通过劳动创造,具有一定表现形式的成果。它的表现形式有:作品、发明、实用新型、外观设计、科学发现、商标等。
8、答案:D
解析:《合同法》司法解释第9条规定:“依照合同法第四十四条第二款的规定,法律、行政法规规定合同应当办理批准手续,或者办理批准、登记等手续才生效,在一审法庭辩论终结前当事人仍未办理批准手续的,或者仍未办理批准、登记等手续的,人民法院应当认定该合同未生效;法律、行政法规规定合同应当办理登记手续,但未规定登记后生效的,当事人未办理登记手续不影响合同的效力,合同标的物所有权及其它物权不能转移”
9、答案:C
解析:诉讼标的,是指需要法院作出裁判的、当事人之间存在争议的权利义务关系。
10、答案:C
解析:本题中,由于甲提供的线索使公安机关侦破了特大案件应构成重大立功。《刑法》第68条第2款规定:“犯罪后自首又有重大立功表现的,应当减轻或者免除处罚”。
11、答案:A
解析:犯罪客观方面,是指犯罪活动的客观外在表现,包括危害行为、危害结果、以及危害行为和危害结果之间的因果。危害行为又可以分为作为和不作为。
12、答案:A
解析:偷税罪,是指纳税人或者扣缴义务人违反税收法律、行政法规、采取伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证、在账簿上多列支出或者少列、不列收入等手段,不缴或者少缴应纳税款或已扣、已收税款,数额较大、情节严重的行为。根据《刑法》以及相关司法解释的规定,缴纳税款后,以假报出口或者其它欺骗手段,骗取缴纳的税款。为偷税。
13、答案:B
解析:《刑事诉讼法》第152条规定:“人民法院审判第一审案件应当公开进行。但是有关国家秘密或个人隐私的案件,不公开审理。十四岁以上不满十六岁未成年人犯罪的案件,一律不公开审理。十六岁以上不满十八岁未成年人犯罪的案件,一般也不公开审理”
14、答案:B
15、答案:A
解析:刑事诉讼法中关于司法主权原则的规定:对于享有外交特权和豁免权的外国人犯罪应当追究刑事责任的,通过外交途径解决。
16、答案:B
17、答案:C
18、答案:B
解析:善意占有也属于非法占有的一种。
19、答案:B
解析:有限责任公司1/3以上的董事可以提议召开董事会会议。
20、答案:D
21、答案:A
22、答案:A
23、答案:A
24、答案:A
25、答案:B
26、答案:C
解析:考察相邻关系的概念。
27、答案:D
解析:本题要求考生掌握犯罪终止的含义,以及其处罚原则。
28、答案:D
解析:本题的考核要点是民事行为无效的原因。
29、答案:C
解析:抽象行为的特征主要有:对象的普遍性、效力的普遍性和持续性、准立法性。
30、答案:D
解析:本题考核要点为代理人与第三人恶意串通的后果。此种恶意串通属于滥用代理权的行为之一,依《民法通则》之规定,应由代理人和第三人承担连带责任。故应选D。
31、答案:A
解析:本题的考核要点为所有权的取得方式。收取孳息属于所有权的原始取得。故应选A
32、答案:D
解析:本题的考核要点为抵押物的范围。依《担保法》的有关规定,ABC三项均不得作为抵押物,只有D可以。故应选D
33、答案:C
解析:本题的考核要点为行政复议的审查内容。根据《行政复议法》的有关规定,行政复议机关对被申请复议的具体行政行为,不仅要审查其合法性,也要审查其适当性。故应选C
34、答案:D
解析:行政行为废止的条件ABC,废止并不是以人的意志为转移。
35、答案:C
解析:为社会福利是自愿的行为,不属于行政征收。
36、答案:B
解析:本题考点行政复议的范围,该范围涉及三条规定,内容较多,可将其概括起来记忆,结合题意应选B。
37、答案:B
解析:本题的考核要点为行政赔偿义务机关的确定。根据行政法理论和《行政处罚法》第18条的规定,受委托的组织在行使受委托的行政权力时,侵犯他人的合法权益造成损害的,应由委托的行政机关负责赔偿。故应选B
38、答案:C
解析:并非所有的行政主体都享有行政处罚权,一切行政主体是否享有行政处罚权以及享有何种处罚权应为由法律规范明确规定。
39、答案:C
解析:根据《行政许可法》规定,行政许可采取统一办理或联合办理,办理的时间不得超过45日;45日内不能办结的,经本级人民政府负责批准,可以延长15日。
40、答案:D
解析:《行政处罚法》规定,行政机关及其执法人员不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。
www.zjmxgs.com 二、多项选择题
1、答案:CD
解析:行政行为无效的条件:(1)行政行为具有特别重大的违法情形或具有明显的违法情形;(2)行政主体不明确或明显超越相应行政主体职权的行政行为;(3)行政主体受胁迫作出的行政行为;(4)行政行为的实施将导致犯罪;(5)没有可能实施的行政行为。
2、答案:ACDE
解析:《行政处罚法》第51条规定:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(1)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(2)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(3)申请人民法院强制执行”。
3、答案:BCD
解析:《行政处罚法》第42条规定:“行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。”《税务行政处罚听证程序实施办法(试行)》第3条规定:“税务机关对公民作出2000元以上(含本数)罚款或者对法人或者其它组织作出1万元以上(含本数)罚款的行政处罚之前,应当向当事人送达《税务行政处罚事项告知书》,告知当事人已经查明的违法事实、证据、行政处罚的法律依据和拟将给予的行政处罚,并告知有要求举行听证的权利。”
4、答案:AE
解析:《行政复议法》第23条规定:“申请人、第三人可以查阅被申请人提出的书面答复、作出具体行政行为的证据、依据和其它有关材料,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,行政复议机关不得拒绝”。
5、答案:BCDE
解析:《行政诉讼法》司法解释第27条规定:“原告对下列事项承担举证责任:(1)证明起诉符合法定条件,但被告认为原告起诉超过起诉期限的除外;(2)在起诉被告不作为的案件中,证明其提出申请的事实;(3)在一并提起的行政赔偿诉讼中,证明因受被诉行为侵害而造成损失的事实;(4)其它应当由原告承担举证责任的事项。”
6、答案:ACE
解析:行政诉讼中的诉讼代表人,指在原告(或被告)人数众多的情况下,由一人或数人作为代表进行诉讼,其它当事人则可不参加诉讼,但人民法院的判决及于全体当事人的诉讼形式。诉讼代表人主要有两类:(1)不具备法人资格组织的诉讼代表人。(2)集团诉讼的诉讼代表人。诉讼代表人是本案的当事人,与本案诉讼标的有法律上的利害关系。代表人在诉讼上的权限相当于未被授权处分实体权利的诉讼代理人。代表人在诉讼中实施诉讼行为或接受诉讼行为,原则上对被代表的全体当事人产生法律效力,但代表人在实施处分被代表的当事人的实体权利的行为时则必须取得被代表的当事人同意。
7、答案:ABDE
解析:债权让与,是指不改变债的关系和内容,债权人将自己的债权转让给第三人。债权让与不要求履行特别的合同形式(法律另有规定的除外),只要第三人和债权人达成意思表示即可。债权让与可以基于各种原因产生,它是债权人处分债权的一种形式。根据《合同法》的规定,债权让与的条件是:须存在有效债权;被让与的债权具有可让与性。《合同法》还规定,法律法规规定或当事人约定债权为不得转让的债权,以及根据合同性质不得转让的债权不能进行债权让与。
8、答案:BDE
解析:根据我国《担保法》的有关规定,同一财产法定登记的抵押权与质权并存时,抵押人优于质权人受偿。同一财产抵押权与留置权并存时,留置权人优于抵押权人受偿。抵押权人不能对抗善意第三人,即相对于善意的而秩序在后的抵押人或普通债权人,抵押权人不能优先受偿。
9、答案:ACD
解析:先予执行适用于给付之诉。因为给付之诉一个特点是具有执行性,而只有具有执行性的诉讼才谈得上先予执行。确认之诉、变更之诉也不具有执行性。所以,不是给付之诉的案件不适用先予执行的制度。因此,A是正确的。《民事诉讼法》第98条规定:“人民法院裁定先予执行的,应当符合下列条件:(1)当事人之间权利义务关系明确,不先予执行将严重影响申请人的生活或者生产经营的;(2)被申请人有履行能力。人民法院可以责令申请人提供担保,申请人不提供担保的,驳回申请。申请人败诉的,应当赔偿被申请人因先予执行遭受的财产损失”,因此,C是正确的,E是错误的。《民诉意见》第106条规定:“民事诉讼法规定的先予执行,人民法院应当受理案件后终审判决作出前采取。先予执行应当限于当事人诉讼请求的范围,并以当事人的生活、生产经营的急需为限。”所以,D是正确的。
10、答案:ABDE
解析:《刑法》第205条规定:“虚开增值税发票或者虚开用于骗取出口退税、抵扣税款的其它的发票,是指有为他人虚开、为自己虚开、让他人为自己虚开、介绍他人虚开行为之一的”
11、答案:ABE
解析:监督行政法律关系与行政法律关系的区别是:行政法律关系中,行政主体处于主导地位,而在监督行政法律关系中,监督主体如权力机关、司法机关、上级行政机关等处于主导地位,行政主体处于受监督地位;在行政法律关系中,相对于行政主体的另一方是公民、法人和其他经济组织,而在监督法律关系中,行政主体的另一方是监督主体;行政法律关系的客体包括物质财富、精神财富等,而监督法律关系的客体主要是行政主体的行政行为。
12、答案:ACE
13、答案:BDE
14、答案:ADE
解析:代理分类的考察。
15、答案:BCD
解析:代位权要件的范围。
16、答案:ABE
17、答案:ABD
18、答案:ABD
19、答案:ABD
解析:本题考核点是不予宣告破产的三种情况。
20、答案:ABC
解析:本题考核点是清算组的职权。
21、答案:ADE
解析:规定的缓刑适用条件为:A为限制条件;D为对象条件;E为实质条件。
22、答案:ABC
解析:本题的考核要点是行为罚的种类。故应选ABC。
23、答案:AB
解析:本题考核点是附带民事诉讼中原告的条件,CDE均不具备附带民事诉讼原告条件。
24、答案:ABDE
解析:本题的考核要点为合同形式。在我国,合同可采取书面形式,口头形式和其他形式,沉默应予排除,至于BDE,皆为书面形式,故应选ABDE。
25、答案:ABCD
解析:本题的考核要点为股份有限公司股东会的职权,五个选项中,只有E不符合题意,因其为有限责任公司股东会的职权,故应选ABCD。
26、答案:BDE
解析:B中行政处罚的追诉时效为2年。D中违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。E中4年应改为5年
27、答案:ACD
解析:本题的考核要点为合伙企业事务的处理。之所以排除B,是因为股票系动产;之所以排除E,是因为只有在聘请合伙人之外的人担任经营管理人员时方须全体合伙人同意。
28、答案:ACE
解析:逮捕是强制措施中最严厉的一种,逮捕犯罪嫌疑人必须同时具备上述ACE三个条件。
29、答案:CD
解析:犯罪预备行为在预备阶段停顿下来,未能着手实行犯罪是由于行为人意志以外的原因,如果行为人自动放弃预备行为或者自动不着手实行的,则成立犯罪中止,对于中止犯,没有造成伤害的,应当免除处罚,造成损害的,应当减轻处罚,其与预备犯的处罚不一致。犯罪预备不但可以发生在预备阶段,而且可以发生在预备阶段结束后,实行犯罪行为前。
30、答案:CD
解析:人民检查院对犯罪分子提起公诉必须具备两个条件:犯罪嫌疑人的犯罪事实已经查清,证据确实、充分;犯罪嫌疑人的行为依法应当受到刑罚处罚。
www.zjmxgs.com 三、综合题
1、答案:(1)A(2)CD(3)D(4)ABD(5)C
解析:
(1)结合本题,强生公司与化肥厂签订的合同,以化肥厂的通知作为合同生效的条件。
(2)无权代理分为狭义的无权代理和表见代理。表见代理,是指本属于无权代理,但因本人与无权代理人之间的关系,具有外表授权的特征,致使相对人有理由相信行为人有代理权而与其进行民事法律行为,法律使之发生与有权代理相同的法律结果。结合本题,符合表见代理的特征,属于表见代理。表见代理是无权代理的一种。
(3)不当得利,是指没有合法根据取得利益而使他人受损的事实。塑料制品有限公司与化肥厂签订的合同属于附生效条件的合同,化肥厂没有通知,该合同尚未生效,塑料制品有限公司没有约定或者法定事由取得的利益属于不当得利。
(4)黎某持化肥厂盖章合同与麻塑公司签订合同,麻塑公司不知道真实情况下,麻塑公司属于善意第三人,根据《合同法》第49条之规定,该合同有效。《民法通则》第66条规定:“代理人不履行职责而给被代理人造成损害的,应当承担民事责任。”黎某是强生公司的代理人,未履行职责给强生公司造成损失,应承担民事责任。黎某以化肥厂的名义与麻塑公司签订协议,侵犯化肥厂的权益,由此给化肥厂造成的损失,根据《民法通则》第61条之规定,应承担赔偿责任。
(5)《民法通则》第135条规定,:“向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外,”《民法通则》第137条规定:“诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。”
2、答案:(1)B(2)C(3)A(4)A(5)B
解析:
(1)《刑法》第205条之规定,虚开增值税专用发票罪,是指违反国家税收征管和发票管理规定,为他人虚开、为自己虚开、让他人为自己虚开、介绍他人虚开增值税专用发票或者用于骗取出口退税、抵扣税款的其它发票的行为。
(2)教唆他人犯罪,被教唆人拒绝的,属于犯罪未遂
(3)逮捕的执行机关是公安机关
(4)《刑事诉讼法》第96条规定:“犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,可以聘请律师为其提供法律咨询、代理申诉、控告。犯罪嫌疑人被逮捕的,聘请的律师可以为其申请取保候审。涉及国家秘密的案件,犯罪嫌疑人聘请律师,应当经侦查机关批准”
(5)《刑法》第67条规定:“犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其它罪行的,以自首论。”
3、答案:(1)B(2)A(3)A(4)ABC(5)AC
解析:
(1)受诉人民法院应当自收到起诉状之日起7日内立案,7日内即不立案,也不做裁定的,起诉人可以向上一级人民法院申诉或者上诉。
(2)人民法院应该在立案之日起5日内,将起诉状副本和应诉通知书发送被告,通知被告提供答辩状。
(3)消费者协会不是行政主体,所以不能作为被告。
(4)D不正确,第一审法院应自立案之日起3个月内审结。
(5)合议庭应该由审判员或者审判员及陪审员组成,第二审人民法院审理上诉案件,必须由审判员组成合议庭,必须人数为3以上的单数,至于生效的判决,原则上应该由一审人民法院强制执行。
4、答案:(1)B(2)AB(3)ABC(4)AB(5)AD

如果觉得《2017年注册税务师《税收相关法律》模拟题二》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册税务师考试 - 注册税务师考试模拟试题 - 税收相关法律,zcsws2   

与2017年注册税务师《税收相关法律》模拟题二 相关的文章