财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册税务师考试注册税务师考试模拟试题税收相关法律2017年税收相关法律结业测试

2017年税收相关法律结业测试

03-28 21:35:36| |税收相关法律|人气:264我要推荐此文给好友

2017年税收相关法律结业测试,本站还有更多注册税务师考试试题,注册税务师考试试题及答案,注册税务师考试真题方面的资料。
正文:一、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.行政合理性原则产生的主要原因是(  )。

A.行政行为应符合立法动机

B.行政行为必须符合社会公共利益的需要  C.合法性原则的补充

D.行政自由裁量权的存在

1.【答案】D

【解析】行政合理性原则是行政法治原则的另一个重要组成部分,其产生的主要原因是由于行政自由裁量权的存在。

2.在税务机关执法过程中,只需要按照税法的规定征收税款,而不需要事先取得纳税人的同意,征税行为的这一特征,是行政行为的(  )。

A.执行性

B.单方意志性

C.强制性

D.无偿性

2.【答案】B

【解析】行政主体无需与相对方协商,而是根据法律规定的标准和条件,自行决定是否作出某种行为,是行政行为单方意志性的表现。

  3.税务机关根据国家税收法律、法规规定向纳税人征税的行为属于(  )行政行为。

A.依申请的

B.羁束

C.双方

D.非要式

3.【答案】B

【解析】税务机关征税,只能根据法律、法规规定的征税范围、征税对象以及税种、税目、税率来进行税收征管,这些方面,税务机关没有选择、裁量的余地,属于羁束行政行为。

  4.根据行政权力的作用范围不同,可将行政法律关系分为(  )。

  A.内部行政法律关系与外部行政法律关系

  B.实体行政关系和程序行政关系

  C.行政组织关系与行政行为关系

D.行政法关系与监督行政法律关系

4.【答案】A

【解析】根据行政权力的作用范围不同,可将行政法律关系分为内部行政法律关系与外部行政法律关系;根据行政权力受调整的行政规范是实体法还是实体法,可将行政法律关系分为行政实体法律关系与行政程序法律关系。

  5.市辖区、不设区的市人民政府经上一级人民政府批准设立的街道办事处属于(  )。

A.行政机关

B.行政机关的派出机关

C.行政机关的派出机构

D.行政机关授权的组织

5.【答案】B

【解析】目前,我国的派出机关主要有三类:省、自治区人民政府经国务院批准设立的行政公署;县、自治区人民政府经省、生活区、直辖市人民政府批准设立的区公所;市辖区、不设区的市人民政府经上一级人民政府批准设立的街道办事处。此外,县级以上地方各级人民政府在经济技术开发区设立的管理委员会,也属于派出机关。

  6.根据行政复议法规定,依法有履行行政复议职责的(  )是法定的行政复议机关。

A.国家行政机关

B.国家权力机关

C.国家审判机关

D.国家检察机关

6.【答案】A

【解析】根据行政复议法规定,依法有履行行政复议职责的国家行政机关是法定的行政复议机关。国家权力机关、国家审判机关和国家检察机关都不是行政复议机关。此外,依法没有履行行政复议职责的国家行政机关也不能成为行政复议机关。

  7.下列关于行政诉讼中被告的说法中正确的是(  )。

  A。国家可以成为行政诉讼的被告  

  B.被告只能是行政机关

C.被告必须是被诉具体行政行为的实施者

D.被告可以是行政机关的工作人员

7.【答案】C

【解析】被告只能是行政机关或者法律、法规授权的组织,既不是国家,也不是行政机关工作人员;被告只能是行政主体。行政主体能否成为被告,取决于两个条件:(1)被告必须是被诉具体行政行为的实施者;(2)被告必须具有行政主体资格。

8.按照行政诉讼法的规定,在行政诉讼中,负有举证责任的主体是(  )。

A.人民法院

B.行政机关

C.行政管理相对人

D.第三人

8.【答案】B

【解析】在行政诉讼中,被告对其作出的具体行政行为承担举证责任。

9.根据我国有关法律规定,对(  )案件不得实行书面审理。

A.行政复议

B.行政诉讼第一审

C.行政诉讼第二审

D.行政诉讼再审

9.【答案】B

【解析】根据规定,一审程序中应当一律实行开庭审理,不得进行书面审理。

10.根据行政诉讼法有关司法解释的规定(  )。

A.行政机关的内设机构或者派出机构在没有法律、法规或者规章授权的情况下,以自己的名义作出具体行政行为,当事人不服提起诉讼的,应当以该机构为被告

B.法律、法规或者规章授权行使行政职权的行政机关内设机构、派出机构或者其他组织,超出法定授权范围实施行政行为,当事人不服提起行政诉讼的,应当以该行政机关为被告

C.行政机关在没有法律、法规或者规章规定的情况下,授权其内设机构、派出机构或者其他组织行使行政职权,当事人对该机构或者其他组织实施的行政行为不服提起诉讼的,应当以该行政机关为被告

D.行政机关组建并赋予行政管理职能,但不具有独立承担法律责任能力的机构以自己的名义作出行政行为,当事人不服提起行政诉讼的,应当以该机构为被告

10.【答案】C

【解析】本题考查具体情形下被告资格的确定。行政机关的内设机构或者派出机构在没有法律、法规或者规章授权的情况下,以自己的名义作出具体行政行为,当事人不服提起诉讼的,应当以该行政机关为被告,故A错;法律、法规或者规章授权行使行政职权的行政机关内设机构、派出机构或者其他组织,超出法定授权范围实施行政行为,当事人不服提起行政诉讼的,应当以实施该行为的机构或者组织为被告,故B错;行政机关组建并赋予行政管理职能,但不具有独立承担法律责任能力的机构以自己的名义作出行政行为,当事人不服提起行政诉讼的,应当以组建该机构的行政机关为被告,故D错。

www.zjmxgs.com

11.权利人可依自己的意志表示而使法律关系发生变化的权利,属于(  )。

A.支配权

B.请求权

C.形成权

D.抗辩权

11.【答案】C

【解析】从作用上可将民事权利分为支配权、请求权、形成权、抗辩权。支配权是指直接支配权利客体的权利,具有排他性的权利,如物权;请求权是指要求他人为特定行为的权利,如债权;形成权是指依单方行为使民事法律关系发生、变更和消灭的权利,如追认权、撤销权、抵销权等;抗辩权是指对抗他人行使权利的权利,如同时履行抗辩权、不安抗辩权等。

12.甲委托乙购买旧手机一部,丙委托乙出卖旧手机一部,于是乙同时代理甲、丙签定手机买卖合同,则乙的行为属于(  )。

A.滥用代理权

B.居间行为

C.行纪行为

D.超越代理权

12.【答案】A

【解析】滥用代理权的行为,主要表现为三种情况,即自己代理、双方代理和恶意串通。所谓双方代理,是指代理人以被代理人的名义,与自己同时代理的其他人进行法律行为。

13.下列合同中一定属于可变更、可撤销合同的是(  )。

A.合同履行中显失公平的合同

B.因受胁迫而订立的合同

C.因受欺诈而订立的合同

D.因重大误解而订立的合同

13.【答案】D

【解析】在订立合同时显失公平的合同,属于可撤销合同。B、C两项的错误在于没有指明是否损害国家利益。一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益的,则为无效合同

14.按照我国法律的规定,对于应当办理批准、登记手续才生效的合同,如果在一审法庭辩论终结前仍未办理批准、登记等手续的,人民法院(  )。

A.可以认定该合同未生效

B.应当认定该合同无效

C.应当认定该合同生效

D.应当认定该合同未生效

14.【答案】D

【解析】根据最高人民法院的《合同法解释》规定,法律、行政法规规定合同应当办理批准手续,或者办理批准、登记手续才生效,在法院审理案件过程中,一审法庭辩论终结前仍未办理批准手续的,或者仍未办理批准、登记等手续的,人民法院应当认定该合同未生效;法律、行政法规规定合同应当办理登记手续,但未规定登记后生效的,当事人未办理登记手续不影响合同的效力,但合同标的所有权及其他物权不能转移。

15.甲向乙借款50万元做生意,后来生意亏损80万元,甲有一栋房屋价值20万元,其他财产价值10万元。借款到期后乙向甲追要借款,甲却将自己的房子以1万元的价格卖给了表弟丙,则下列判断正确的是(  )。

A.如果丙不知甲欠乙钱,则乙只能行使代位权

B.只有在丙明知此买卖有害于乙的债权的情况下,乙才可行使代位权

C.若丙明知此买卖有害于乙的债权,则乙可行使撤销权

D.不管丙是否明知此买卖有害于乙的债权,乙均可行使撤销权

15.【答案】C

【解析】本题考查债的保全措施。本题中,债务人甲以明显不合理的低价转让财产,对债权人乙造成了损害,并且受让人丙该情形,则乙可以行使撤销权,请求人民法院撤销甲的行为。

16.撤销要约的通知应当(  )。

A.于受要约人发出承诺通知之前到达

B.要约的撤销发生在要约发生法律效力之前,要约的撤回发生在要约发生法律效力之后

C.与要约同时到达受要约人

D.于要约生效之前到达受要约人

16.【答案】A

【解析】要约可以撤销,撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人。而要约撤回的通知应当在要约到达受要约人之前或者与要约同时到达受要约人。

17.行使代位权的要件之一是债务人怠于行使其到期债权,所谓怠于行使是指(  )。

A.应当行使权利而不行使

B.能够通过诉讼或仲裁的方式向其债务人主张权利,但一直未向其主张

C.应当而且能够行使而不行使

D.不能行使权利

17.【答案】B

【解析】代位权的适用对象是债务人的消极行为,即债务人危及债权人利益的怠于行使其权利的行为,主要是指债务人不履行其对债权人的到期债务,又不以诉讼方式或者仲裁方式向其债务人主张其享有的具有金钱给付内容的到期债权,致使债权人的到期债权未能实现。

18.李某与张某签订汽车买卖合同合同签订后,张某认为合同显失公平,要求撤销该合同。张某行使撤销权的期间在民法理论上称为(  ),

A.短期诉讼时效

B.一般诉讼时效  

C.除斥期间

D.撤销期间

18.【答案】C

【解析】除斥期间是指法律规定某种权利预定存在的期间,权利人在此期间不行使权利,预定期间届满,便发生该权利消灭的法律后果。本题中,张某行使撤销权,是有时效限制的,应当自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内行使,在此期间内不行使的,撤销权消灭。符合除斥期间的规定。

19.按照民法理论,留置权属于(  )。

A.约定担保

B.金钱担保

C.法定担保

D.用益物权

19.【答案】C

【解析】留置权是一种法定担保物权,该权的发生,不依当事人之间的协议,而依法律的规定。

20.在诉讼时效期间的最后(  )内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。

A.3个月

B.6个月

C.1年

D.2年

20.【答案】B

【解析】在诉讼时效期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。

www.zjmxgs.com

21.改变合伙企业名称,应得到(  )合伙人同意。

A.半数以上

B.全体 

C.三分之二以上

D.四分之三以上

21.【答案】B

【解析】并非所有的合伙事务都可以委托给部分合伙人决定。合伙企业的下列事务必须经全体合伙人一致同意:①处分合伙企业的不动产;②改变合伙企业名称;③转让或者处分合伙企业的知识产权和其他财产权利;④向企业登记机关申请办理变更登记手续;⑤以合伙企业名义为他人提供担保;⑥聘用合伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员;⑦依照合伙协议约定的有关事项。

其他必须经全体合伙人一致同意的事项还有:①合伙人以劳务出资;②合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的全部或者部分财产份额;③合伙人以其在合伙企业中的财产份额出质;④新合伙人入伙;⑤对某合伙人决议除名;⑥合伙人同本合伙企业进行交易(或者合伙协议另有约定,或者经全体合伙人同意)。

22.根据我国公司法规定,以商业零售为主的公司,注册资本不少于(  )万元。

A.10

B.30

C.50

D.80

22.【答案】B

【解析】我国《公司法》根据行业的不同特点,规定了不同的法定资本最低限额:①以生产经营为主的公司,人民币50万元;②以商品批发为主的公司,人民币50万元;③以商业零售为主的公司,人民币30万元;④科技开发、咨询、服务性公司,人民币10万元。对特定的有限责任公司,注册资本最低限额需要高于上述法定限额的,由法律、行政法规另行规定。

23.根据我国破产法规定,破产案件的管辖法院是(  )。

A.破产申请人  B.债权人

C.债务人  D.债权人或债务人所在地

23.【答案】C

【解析】企业破产案件由债务人所在地人民法院管辖。

24.一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务(  )。

A.履行期届满之日起两年  B.设定开始之日起两年

C.履行期届满之日起六个月  D.设定开始之日起六个月

24.【答案】C

【解析】本题考查保证期间。保证人与债权人未约定保证期间的,法律规定的保证期间为主债务履行期届满之日起六个月。保证合同约定的保证期间早于或者等于主债务履行期限的,视为没有约定,保证期间为主债务履行期届满之日起六个月。保证合同约定保证人承担保证责任直至主债务本息还清时为止等类似内容的,视为约定不明,保证期间为主债务履行期届满之日2年。

25.甲、乙、丙于1997年3月出资设立东海有限责任公司。1998年4月,该公司又吸收丁入股。1999年10月,该公司因经营不善造成严重亏损,拖欠巨额债务,被依法宣告破产。人民法院在清算中查明:甲在公司设立时作为出资的房产,其实际价额明显低于公司章程所定价额;甲的个人财产不足以抵偿其应出资额与实际出资额的差额。按照我国《公司法》的规定,对甲不足出资的行为,正确的处理方法是(  )。

A.甲以个人财产补交其差额,不足部分由乙、丙、丁补足

B.甲以个人财产补交其差额,不足部分由乙、丙补足

C. 甲以个人财产补交其差额,不足部分待有财产时再补足

D.甲、乙、丙、丁均不承担补交该差额的责任

25.【答案】B

【解析】有限责任公司成立后,发现作为出资的实物、工业产权、非专利技术、土地使用权的实际价值显着低于公司章程所定价额 时,应当由交付出资的股东补缴其差额,公司设立时的其他股东对其承担连带责任。

26.破产企业在人民法院受理破产案件前6个月至破产宣告之日的期间内隐匿、私分或者无偿转让财产的行为,自破产程序终结之日起的一定期限内被查出的,由人民法院追回财产。该期限为自破产程序终结之日起(  )。

A.半年内

B.1年内

C.2年内

D.3年内

【答案】B

【解析】本题考点为《企业破产法》第三十五条的规定。《企业破产法》第三十五条规定:“人民法院受理破产案件前六个月至破产宣告之日的期间内,破产企业的下列行为无效:(1)隐匿、私分或者无偿转让财产;(2)非正常压价出售财产;(3)对原来没有财产担保的债务提供财产担保;(4)对未到期的债务提前清偿;(5)放弃自己的债权。破产企业有前款所列行为的,清算组有权向人民法院申请追回财产。追回的财产,并入破产财产。”

27.在民事诉讼中,一方当事人陈述的案件事实和提出的诉讼请求,对方当事人明确表示承认的,当事人(  )。

A.无须举证证明

B.仍需举证证明

C.如不举证证明要承担败诉后果

D.应当请求第三人举证证明

27.【答案】A

【解析】本题考查无须证明的事实。根据有关规定,下列事实,当事人无需举证:(1)一方当事人对另一方当事人陈述的案件事实和提出的诉讼请求,明确表示承认的;(2)众所周知的事实和自然规律;(3)根据法律规定或已知事实,能推定出的另一种事实;(4)已为人民法院发生法律效力的裁判所确定的事实;(5)已为有效公证书所证明的事实;(6)已为仲裁机构的生效裁决所确认的事实。

28.根据最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》,(  )。

  A.缔约过失责任案件,由有过失的被告承担举证责任。

  B.高度危险作业致人损害的侵权诉讼,由加害人就受害人过失造成损害的事实承担举证责任。

  C.因缺陷产品致人损害的侵权诉讼由产品的销售者承担举证责任。

D.因医疗行为引起的侵权诉讼,由医疗机构就医疗行为与损害结果之间不存在因果关系及不存在医疗过错承担举证责任

28.【答案】D

【解析】本题考查举证责任的倒置。最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》第四条规定了8种举证责任倒置的情形。

29.关于民事诉讼公开审判制度的下列表述,错误的是()。

A.涉及国家机密的案件,不宜公开审判

B.涉及个人隐私的案件,不应公开审判

C.离婚案件一律不公开审判

D.对于不公开审判的案件,宣判一律公开进行

29.【答案】C

【解析】本题考查公开审判的例外。根据《民事诉讼法》的规定,以下案件不宜公开审理:(1)涉及国家机密的案件;(2)涉及个人隐私的案件;(3)离婚案件和涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的。

30.在诉讼过程中,因(  ),人民法院可以裁定暂时停止诉讼程序。

  A.原告死亡,没有继承人

  B.一方当事人丧失诉讼行为能力,尚未确定法定代理人

  C.被告死亡,没有遗产,也没有承担义务的人

D.请求离婚的原告死亡

30.【答案】B

【解析】本题考查诉讼程序的中止与终结。诉讼中止的特殊原因包括:一方当事人死亡,需要等待继承人表明是否参加诉讼;一方当事人丧失诉讼行为能力,尚未确定法定代理人;一方当事人因不可抗拒的事由,不能参加诉讼;本案必须以另一案的审理结果为依据,而另一案尚未审结等。ACD三项,属于诉讼终结的情形。

www.zjmxgs.com

31.根据我国《刑法》的规定,对于刑法实施前的犯罪行为,其法律适用的原则是(  )。

A.从旧原则

B.从新原则

C.从新兼从轻原则

D.从旧兼从轻原则

31.【答案】D

【解析】本题考查刑法的溯及既往的效力问题。我国《刑法》在溯及力问题上采取从旧兼从轻原则。

32.根据我国刑法的规定,已满14周岁不满18周岁的未成年人实施犯罪,应当(  )。

  A.从轻或者减轻处罚  B.减轻或者免除处罚

C.从轻或者免除处罚  D.免除或者不予处罚

32.【答案】A

【解析】本题考查从宽处罚原则。

33.根据《刑法》的规定,对正在进行行凶、杀人、(  )以及其他严重危机人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当。

A.盗窃

B.绑架

C.敲诈勒索

D.侮辱

33.【答案】B

【解析】根据《刑法》的规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危机人身安全的暴力犯罪进行的正当防卫,即使造成不法侵害人重伤或者死亡的,也不属于防卫过当。

34.我国刑法中的共同犯罪是指二人以上(  )。

A.故意犯罪

B.过失犯罪

C.犯同一种罪

D.共同故意犯罪

34.【答案】D

【解析】共同犯罪的概念。

35.根据我国刑法规定,有期徒刑的期限一般是(  )。

A.6个月以上20年以下

B.15日以上15年以下

C.6个月以上15年以下

D.15日以上20年以下

35.【答案】C

【解析】有期徒刑的期限一般是6个月以上15年以下,在数罪并罚和被判处死缓两年期满后确有重大立功表现减为有期徒刑的,则可以是15年以上20年以下。

36.根据我国刑法规定,剥夺政治权利不包括剥夺犯罪分子(  )。

  A.选举权和被选举权

  B.担任国家机关职务的权利

  C.言论、出版、、结社、、示威自由的权利

D.担任监护人的权利

36.【答案】D

【解析】剥夺政治权利是剥夺下列权利:选举权和被选举权;言论、出版、、结社、、示威自由的权利;担任国家机关职务的权利;担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。

37.某检察机关在查处某国家机关工作人员渎职案时,找证人甲了解情况。谈话结束时,侦查人员顺便问:“你自己有无问题需要说清楚?”甲一时语塞,侦查人员见状便予以政策教育,甲遂交代了自己贪污6万元的犯罪事实,并提供了本单位领导乙贪污的重大线索。据此,公安机关侦破了乙贪污80余万元的特大案件。根据《刑法》的规定,对甲以贪污罪量刑时(  )。

A.应当从轻或者减轻处罚

B.可以减轻或者免除处罚

C.应当减轻或者免除处罚

D.可以从轻或者减轻处罚

37.【答案】C

【解析】本案中,甲有重大立功表现,可以减轻或者免除处罚。

38.某人因非法出售增值税专用发票罪被判处有期徒刑12年,因骗取出口退税罪被判处有期徒刑15年。根据我国刑法有关规定,可以决定合并执行有期徒刑(  )。

A.12年

B.14年

C.20年

D.27年

38.【答案】C

【解析】对数罪分别宣告的刑罚均为有期徒刑、拘役或者管制的,采取限制加重原则,即在数刑的最重刑期以上、总和刑期以下,酌情决定应当执行的刑期,但是管制最高不能超过3年,拘役最高不能超过1年,有期徒刑最高不能超过20年。

39.根据我国刑法规定,犯抗税罪的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处拒缴税款(  )以下罚金。

A.1倍以上2倍

B.1倍以上3倍

C.1倍以上5倍

D.2倍以上5倍

39.【答案】C

【解析】根据我国刑法规定,犯抗税罪的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处拒缴税款1倍以上5倍以下罚金。

40.犯罪嫌疑人甲因抢夺被拘留,对侦查人员的讯问(  )。

A.有权拒绝回答

B.如与本案无关,可以拒绝回答

C.有权保持沉默

D.有权要求律师在场

40.【答案】B

【解析】犯罪嫌疑人对侦查人员的提问,应当如实回答。但是对与本案无关的问题,有拒绝回答的权利。

www.zjmxgs.com

二、多项选择题(共30题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有一个错项,错选,本题不得分,少选,所选的每个选项得0.5分)。

1.行政许可的主要功能是(  )。

A.控制危险

B.保障相对人利益

C.配置自然资源和公共资源

D.职能分离

E.证明和提供一种信息

1.【答案】ACE

【解析】行政许可的主要功能可以概括为三个方面,即:控制危险;配置自然资源和公共资源;证明和提供一种信息,向社会提供资信证明。

2.下列中,属于税务行政许可项目的是(  )。

A.延期申报和延期纳税审批

B.税收保全的批准

C.一般纳税人资格认定

D.指定企业印制发票

E.注册税务师资格审批

2.【答案】DE

【解析】本题考查税务行政许可项目,其一共包括六项,即:(1)指定企业印制发票;(2)对发票使用和管理的审批;(3)对发票领购资格的审核;(4)对增值税防伪税控系统最高开票限额的审批;(5)建立收支凭证粘贴簿、进货销货登记簿或者使用税控装置的审批;(6)印花税票代售许可。

3.《行政许可法》规定,(  )。

  A.行政法规可以设定行政许可,尚未制定行政法规的,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可

B.除临时性许可事项外,国务院应当及时提请全国人民代表大会及其常务委员会制定法律,或者自行制定法律

C.尚未制定法律、行政法规的,地方性法规可以设定行政许可

D.尚未制定法律、行政法规和地方性法规的,因行政管理的需要,确需立即实施行政许可的,省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时性的行政许可

E.临时性的行许可实施满一年需要继续实施的,应当提请本级人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规

3.【答案】BCDE

【解析】本题考查行政许可设定权划分。

4.行政处罚的最基本的原则是行政处罚法定原则,它的具体内容包括(  )。

A.处罚设定权法定

B.行政处罚依据法定

C.行政处罚主体及其职权法定

D.行政处罚程序法定

E.行政处罚对象法定

4.【答案】ABCD

【解析】处罚法定原则主要包括四个方面的内容:(1)处罚设定权法定;(2)行政处罚依据法定;(3)行政处罚主体及其职权法定;(4)行政处罚程序法定。

5.《行政处罚法》为了防止“暗箱操作”和滥用处罚权,规定了一系列的体现职能分离的条款(  )。

A.行政处罚的设定机关与实施机关分离

B.行政处罚的实施主体与行政复议机关分离

C.作出罚款决定的机关与收缴罚款的机构分离

D.听证主持人与调查检查人员分离

E.行政机关执法人员当场作出的处罚决定向所属行政机关备案

5.【答案】ACD

【解析】《行政处罚法》为了防止“暗箱操作”和滥用处罚权,规定了一系列的体现职能分离的条款,其中包括:行政处罚的设定机关与实施机关分离;在一般程序中,调查检查人员与审查作出决定的人员分离;作出罚款决定的机关与收缴罚款的机构分离;听证主持人与调查检查人员分离。此外,行政机关执法人员当场作出的处罚决定向所属行政机关备案的规定,也体现了监督制约原则的要求。

6.《行政处罚法》首次确立了一事不二罚原则,对一事不二罚原则的理解正确的(  ) 。  

A.对当事人的同一个违法行为已经受到罚款处罚的,不得以同一事实和理由再次给予罚款的处罚。

B.对当事人的同一违法行为可以依法给予两种以上的行政处罚

C.当事人的同一个违法行为违反国家数个法律,且由不同国家行政机关管辖处理的,不同的国家行政机关可以给予不同的处罚,罚款处罚不得重复进行。

D.对当事人的不同违法行为,同一处罚主体不得再次给予罚款的处罚。

E.对当事人的两个不同的违法行为,两个不同的行政处罚实施主体可以给予两次以上罚款的行政处罚

6.【答案】ABCE

【解析】在我国,适用一事不二罚原则,首先要正确理解“同一个违法行为”,它是指行为人违反了法律、法规、规章和一个违法构成规定的一次性行为。其次,在实践中需要具体情况区别处理:对当事人的同一个违法行为已经受到罚款处罚的,不得以同一事实和理由再次给予罚款的处罚;对当事人的同一违法行为可以依法给予两种以上的行政处罚;同一个行政机关对当事人有两个以上违法行为的,可以对其实施两个以上处罚;当事人的同一个违法行为违反国家数个法律,且由不同国家行政机关管辖处理的,不同的国家行政机关可以给予不同的处罚,罚款处罚不得重复进行。

7.下列各项中,属于税务行政处罚的是(  )。

A.税务机关作出的责令限期改正行为

B.税务机关作出的收缴发票的行为

C.税务机关依法作出的停止办理出口退税行为

D.税务机关作出的罚款行为

E.税务机关作出的取消一般纳税人资格的行为

7.【答案】CD

【解析】税务机关作出的责令限期改正行为不是税务行政处罚,而是一种行政命令;税务机关作出的收缴或者停售发票不是税务行政处罚,而是一种执行惩罚性质的间接强制执行措施;税务机关依法作出的其他一些税务具体行政行为,如取消一般纳税人资格、收缴税务登记证、停止抵扣等,均不属于税务行政处罚。

8.对下列的(  )情形,税务行政复议机关应当决定不予受理。

A.申请人对税务机关的税收保全措施不服,没有缴清税款和滞纳金

B.申请人不具备申请资格

C.申请人已经向人民法院提起行政诉讼,人民法院尚未受理

D.不属于行政复议的受案范围

E.没有明确的被申请人和行政复议对象

8.【答案】BDE

【解析】根据《规则》规定,对有下列七种情形之一的行政复议申请,税务行政复议机关应当决定不予受理:不属于行政复议的受案范围;超过法定的申请期限;没有明确的被申请人和行政复议对象;已向其他法定复议机关申请行政复议,且被受理;已向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经受理;申请人就纳税发生争议,没有按规定缴清税款、滞纳金,并且没有提供担保或者担保无效;申请人不具备申请资格。

9.人民法院有权调取证据的情形是(  )。

A.被告提供了证据线索,但无法自行收集而申请人民法院调取的

B.被告在收到起诉状副本之日起10日内没有提交答辩状的

C.当事人应当提供而无法提供原件或原物的

D.被告在作出具体行政行为时已经收集,但因不可抗力等正当事由不能提供的

E.涉及国家利益、公共利益或者他人合法权益的事实认定的

9.【答案】ADE

【解析】参见教材“行政诉讼中人民法院对证据的收集”。

10.根据行政诉讼法和有关规定,当事人对人民法院的(  )裁定不服,可以向上一级人民法院上诉。

A.不准许撤诉

B.不予受理

C.中止诉讼

D.管辖异议

E.先予执行

10.【答案】BD

【解析】上诉必须是针对未生效的第一审判决、裁定,其中裁定只限于不予受理、驳回起诉和管辖异议的裁定。

www.zjmxgs.com

11.行政诉讼中,原告应对(  )事项承担举证责任。

A.被告认为原告起诉超过起诉期限的

B.起诉被告不作为的案件中,证明其提出申请的事实

C.在一并提起的行政赔偿诉讼中,证明因受被诉行为侵害而造成损害的事实

D.除被告认为原告起诉超过起诉期限的除外,证诉符合法定条件

B.其他应当由原告承担举证责任的事项

11.【答案】BCDE

【解析】原告在下列情形下承担举证责任:①证诉符合法定条件,但被告认为原告起诉超过起诉期限的除外。②在起诉被告不作为的案件中,证明其提出申请的事实。③在一并提起的行政赔偿诉讼中,证明因受被诉行为侵害而造成损失的事实。④其他应当由原告承担举证责任的事项。

12.以下合同中属于可撤销合同的是(  )。  

A.违反法律、行政法规强制性规定的合同

B.因重大误解订立的合同  

C.损害社会公共利益的合同

D.以合法形式掩盖非法目的的合同

E.因欺诈、胁迫订立的没有损害国家利益

12.【答案】BE

【解析】根据《合同法》规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(1)因重大误解订立的;(2)在订立合同时显失公平的。一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销,但损害国家利益的,为无效合同。ACD三项,属于无效合同

13.下列各项中,诉讼时效期间为1年的是(  )。

A.身体受到伤害要求赔偿的

B.出售质量不合格的商品未声明的

C.延付或拒付租金的

D.因相邻关系出现纠纷提起诉讼的

E.寄存财物被丢失或损毁的

13.【答案】ABCE

【解析】身体受到伤害要求赔偿的、出售质量不合格的商品未声明的、延付或者拒付租金的、寄存财物被丢失或毁损的,诉讼时效期间为1年。

14.甲与乙签定一份租房协议,协议规定,如果甲与丙结婚将租用乙的两居室。这一民事行为的性质如何认定? (  )。

A.是附条件的民事行为

B.是附期限的民事行为

C.是生效的民事行为

D.是未成立但生效的民事行为

E.是已成立但未生效的民事行为

14.【答案】AE

【解析】附生效条件的合同,自条件成就时合同生效。

15.滥用代理权的情况包括(  )。  

A.指定代理

B.自己代理

C.双方代理

D.恶意串通的代理

E.表见代理

15.【答案】BCD

【解析】滥用代理权的行为,主要表现为三种情况,即自己代理、双方代理和恶意串通。

16.处理相邻关系应遵循的原则是(  )。

A.有利生产

B.团结互助

C.方便生活

D.公平合理

E.平等互利

16.【答案】ABCD

【解析】不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。

17.债务人有下列情形,对债权人造成损害的,债权人可以依法请求有权机关撤销债务人的行为(  )。

A.债务人逃逸

B.债务人无偿转让财产

C.债务人以不合理的低价转让财产

D.债务人放弃到期债权

E.债务人怠于行使权利

17.【答案】BD

【解析】因债务人放弃其到期债权或者无偿转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以请求人民法院撤销债务人的行为。债务人以不明显不合理的低价转让财产,对债权人造成损害,并且受让人知道该情形的,债权人也可以请求人民法院撤销债务人的行为。E项属于代位权的行使条件之一。

18.债的履行应遵循的原则是( )。

A.诚实信用原则

B.适当履行原则

C.经济合理原则

D.公平、平等原则

E.协作履行原则

18.【答案】BCE

【解析】债的履行原则主要是:(1)适当履行原则,指当事人按照债的内容全面、正确完成债务的履行原则。适当履行原则包括履行主体、履行标的、履行期限、履行方式上都应当适当;(2)协作履行原则,指不仅债务人应当适当履行,其相对人也应当协助债务履行;(3)经济合理原则,要求履行债时,讲求经济效益,以最小成本取得最大效益。

19.欠缴税款的纳税人因怠于行使到期债权,或者放弃到期债权,或者无偿转让财产,或者以明显不合理的低价转让财产而受让人知道该情形的,对国家税款造成损害的,税务机关可以行使(  )。

A.代位权

B.撤销权

C.抵押权

D.质权

E.留置权

19.【答案】AB

【解析】《税收征收管理法》第五十条规定:“欠缴税款的纳税人因怠于行使到期债权,或者放弃到期债权,或者无偿转让财产,或者以明显不合理的低价转让财产而受让人知道该情形的,对国家税款造成损害的,税务机关可以依照《合同法》第七十三条、第七十四条的规定行使代位权、撤销权。税务机关依照前款规定行使代位权、撤销权的,不免除欠缴税款的纳税人尚未履行的纳税义务和应承担的法律责任。”

20.育红学校欲组建电脑教室,分别向几个电脑商发函,称“我校急需电脑50台,如你公司有货请速告知。”华夏公司第二日即派人将电脑50台送到学校,而育红学校此时已决定购买另一电脑商的电脑,故拒绝接受华夏公司的电脑,由此发生纠纷。根据《中华人民共和国合同法》的规定,关于本案的下列表述中正确的有(  )。

A.育红学校的发函属于要约邀请  

B.育红学校的发函属于要约

C.育红学校拒绝接受华夏公司的电脑属于违约行为

D.育红学校拒绝接受华夏公司的电脑不属于违约行为

【答案】AD

【解析】本题考查要约与要约邀请的区别。本题中,育红学校的发函缺少合同订立的主要条款,如价格条款,属于要约邀请。

www.zjmxgs.com

21.下列关于定金和违约金的说法中,正确的是(  )。  

A.约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加

B.约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少

C.当事人就迟延履行约定违约金的,违约方支付违约金后,可以不履行债务

D.当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方只能适用违约金条款

E.当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金

21.【答案】ABE

【解析】当事人就迟延履行约定违约金的,违约方支付违约金后,还应当履行债务,故C错;当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款,故D错。

22.根据法律规定,下列人员中(  )不得担任公司董事。

A.犯有渎职罪,被判处五年有期徒刑刑罚的

B.个人所负数额较大的债务到期未清偿的

C.国家公务员

D.因犯罪被剥夺政治权利,执行期满未逾五年

E.大学教师

22.【答案】BCD

【解析】根据《公司法》的规定,以下6种人不具备任职资格:(1)无民事行为能力或者限制民事行为能力者。(2)因犯有贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产罪或者破坏社会经济秩序罪,被判处刑罚,执行期满未逾5年,或者因犯罪被剥夺政治权利,执行期满未逾5年者。(3)担任因经营管理不善而破产清算的公司、企业的董事或者经理、厂长,并对该公司、企业的破产负有个人责任的,自该公司、企业破产清算完结之日起未逾3年的人。(4)担任因违法被吊销营业执照的公司、企业的法定代表人,并负有个人责任的,自该公司、企业被吊销营业执照之日起未逾3年的人。(5)未清偿到期个人所负数额较大的债务者。(6)国家公务员。

23.破产企业的监管组成员可以由(  )组成。

A.所有债权人

B.法官

C.检察官

D.破产企业原管理人员

E.被聘请的中介机构的会计师

23.【答案】DE

【解析】企业监管组成员从企业上级主管部门或股东会议代表、企业原管理人员、主要债权人中产生,也可以聘请会计师、律师等中介机构参加。

24.在民事诉讼中,当事人及其诉讼代理人可以申请人民法院调查收集的证据包括(  )。

A.国家有关部门保存并须人民法院依职权调取的档案材料  

B.涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的材料

C.对方当事人否认的有关证据材料

D.所有与案件有关的材料

E.当事人及其代理人确因客观原因不能自行收集的其他材料

24.【答案】ABE

【解析】当事人及其诉讼代理人可以申请人民法院调查收集的证据包括:申请调查收集的证据属于国家有关部门保存并须人民法院依职权调取的档案材料;涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的材料;当事人及其代理人确因客观原因不能自行收集的其他材料。

25.在民事诉讼中,举证责任倒置是指依法应由主张权利的一方当事人负担的举证责任,改由另外一方当事人承担,下列侵权诉讼中由被告举证的是(  )。

A.因商标引起的侵权诉讼

B.高度危险作业致人损害的侵权诉讼

C.因环境污染引起的损害赔偿诉讼

D.因名誉侵权提起的诉讼

E.饲养动物致人损害的侵权诉讼

25.【答案】BCE

【解析】参见教材P277页举证责任倒置的8种情况。

26.根据我国刑法规定,构成一般累犯的条件有(  )。

A.前罪是故意犯罪

B.后罪是故意犯罪

C.前后两罪都是判处或者应当判处有期徒刑以上刑罚的犯罪

D.后罪发生在前罪刑罚执行完毕或者赦免后3年以内

E.后罪发生在前罪刑罚执行完毕或者赦免后5年以内

26.【答案】ABCE

【解析】参见教材一般累犯的成立条件。

27.张某犯罪后主动到公安机关投案,并如实供述了自己的罪行,对张某依法(  )。

A.应当从轻或者减轻处罚

B.可以从轻或者减轻处罚

C.如果犯罪较轻,应当免除处罚

D.如果犯罪较轻,可以免除处罚

E.如果犯罪较轻,应当减轻处罚

27.【答案】BD

【解析】根据规定,对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中犯罪较轻的,可以免除处罚。

28.根据我国刑法规定,缓刑的适用条件是(  )。

A.犯罪分子被判处拘役或者三年以下有期徒刑的刑罚

B.主观恶性不大,认罪态度较好。

C.不是累犯

D.有投案自首情节

E.根据犯罪情节和悔罪表现认为适用缓刑确实不致再危害社会

28.【答案】ACE

【解析】参见教材P310缓刑的适用条件。

29.虚开增值税专用发票、用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪的行为方式有(  )。

A.为他人虚开

B.为自己虚开

C.使用过期的增值税专用发票

D.让他人为自己虚开

E.介绍他人虚开

29.【答案】ABDE

【解析】虚开包括:为他人虚开、为自己虚开、让他人为自己虚开、介绍他人虚开四种情况。行为人只要实施其中一种,即构成虚开。

30.根据我国刑事诉讼法的规定,凡是具有(  )情形的,即不应当追究刑事责任。

A.犯罪情节轻微、危害不大的

B.经特赦令免除刑罚的

C.依照刑法告诉才处理的犯罪,没有告诉的

D.情节显着轻微、危害不大,不认为是犯罪的

E.犯罪嫌疑人、被告人死亡的

30.【答案】BCDE

【解析】本题考查依法不追究刑事责任原则。根据规定,凡是具有不追究刑事责任情形之一的,不追究刑事责任;已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉,或者终止审理,或者宣告无罪:(1)情节显着轻微、危害不大,不认为是犯罪的;(2)犯罪已过追诉时效期限的;(3)经特赦令免除刑罚的;(4)依照刑法告诉才处理的犯罪,没有告诉或者撤回告诉的;(5)犯罪嫌疑人、被告人死亡的;(6)其他法律规定免予刑事责任的。

www.zjmxgs.com

三、综合分析题(共20题,每题2分,由单选和多选组成,错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

(一)

2003年3月15日,王某因销售商品向客户开具了不符合规定要求的发票而被甲市乙县国税局处以1200元的罚款。王某不服,于3月25日向甲市国税局申请行政复议。甲市国税局收到申请后,经审查于3月29日决定受理并通知了王某,但至5月13日尚未作出复议决定。5月14日,王某向乙县人民法院提起行政诉讼,根据相关法律规定,回答下列问题1.甲县国税局对王某处以罚款的行为属于(  )。  

A.行为罚  B.财产罚  C.执行罚  D.罚金

2.甲市国税局依法应当在(  )内作出行政复议决定。

A.15日  B.20日  C.60日  D.3个月

3.乙县国税局依法队王某作出罚款处罚前,应当以书面形式告知王某(  )。

A.税收违法行为的事实

B.作出处罚的税收法律依据

C.陈述、申辩并提出证据的权利

D.要求举行听证的权利

4.乙县人民法院对王某的起诉应当(  )。

A.裁定不予受理

B.裁定驳回起诉

C.受理后作出维持判决

D.受理后作出撤销判决

5.如果王某在申请行政复议之前要求举行听证,根据相关法律,罚款的数额标准是(  )。 

A.1000元

B.2000元

C.5000元

D.10000元

1.【答案】B

【解析】财产罚包括罚款和没收财产两种形式。

2.【答案】C

【解析】根据规定,行政复议机关受理复议申请的,应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定。

3.【答案】ABC

【解析】行政机关在依法作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、证据及法律依据,并告知当事人依法享有的权利。

4.【答案】A

【解析】在法定行政复议期限内不得向人民法院提起行政诉讼。

5.【答案】B

【解析】税务机关对公民作出2000元以上(含本数)罚款或者对法人或者其他组织作出10000元以上(含本数)罚款的行政处罚之前,应当向当事人送达《税务行政处罚事项告知书》,告知当事人已经查明的违法事实、证据、行政处罚的法律依据和拟将给予的行政处罚,亦告知有要求举行听证的权利。

(二)

甲乙签订了一份借款合同,甲为借款人,乙为出借人,借款数额为300万元,借款期限为一年。丙丁为该借款合同进行保证担保,担保条款约定,如甲不能如期还款,丙丁承担保证责任。戊对借款合同进行了抵押担保,担保物为一批服装,价值100万元。未约定担保范围。请回答以下问题1.设甲乙都是生产性企业,下列表述正确的是(  )。

A.甲乙之间的借款合同无效

B.丙丁之间的保证合同无效

C.如果不能如期还款,丙、丁、戊如有过错,对乙承担相应的过错责任

D.戊乙之间的抵押合同有效,因为该抵押合同办理了抵押登记

2.设甲、乙之间的合同有效,甲与乙决定推迟还款期限半年,并将推迟还款协议内容通知了丙、丁、戊,则下列说法中正确的是(  )。

A.丙、丁、戊承担担保责任

B.丙、丁、戊均不承担担保责任

C.丙、丁可不承担担保责任

D.戊仍承担担保责任

3.设甲、乙放弃戊的抵押担保,且签定了协议,但未取得丙、丁的同意。则(  )。

A.丙、丁、可不承担保证责任  

B.丙、丁、对全部债务承担保证责任  

C.如甲、乙通知了丙、丁,则丙、丁应承担全部责任

D.丙、丁仍对抵押价值以外的债务承担保证责任

4.设甲到期不能还款,乙申请法院对服装进行拍卖,拍卖价款为320元,足以偿还本金、利息和费用,则下列表述中正确的是(  )。

A.可以直接从服装的拍卖款中清偿自己的全部债务  

B.乙只能从服装的拍卖款中清偿自己的债权100万元,余下向丙、丁追偿

C.乙从戊处清偿了自己的全部债权后,戊只对甲享有追偿权

D.乙从戊处清偿了自己的全部债权后,可向丙、丁追偿其应承担的份额

5.设戊的服装因不可抗力灭失;丙被宣告死亡,其财产由王某代管。现甲不能清偿债务,丁偿还了乙的全部债权,丁的追偿权可向谁行使。(  )

A.可向甲行使 

B.可向王某行使

C.可向戊行使

D.可向甲、王某、戊行使

1.【答案】ABC

【解析】主合同无效而导致担保合同无效,担保人有过错的,担保人承担民事责任的部分,不应超过债务人不能清偿债务的三分之一。

2.【答案】CD

【解析】债权人与债务人协议变更主合同的,应当取得保证人书面同意,未经保证人书面同意的,保证人不再承担保证责任。

3.【答案】D

【解析】同一债权既有物的担保的,保证人对物的担保以外的债权承担保证责任。债权人放弃物的担保的,保证人在债权人放弃权利的范围内免除保证责任。

4.【答案】AC

【解析】抵押物折价或者拍卖、变卖后,该抵押物所得的价款,超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。

5.【答案】AB

【解析】同一债务有两个以上保证人的,保证人应当按照保证合同的约定的保证份额,承担保证责任。没有约定保证份额的,保证人承担连带责任,债权人可以要求任何一个保证人承担全部保证责任,保证人都负有担保全部债权实现的义务。保证人承担保证责任人后,有权向债务人追偿,或者要求承担连带责任的其他保证人清偿其应当承担的份额。抵押权因所担保的债权的消灭或抵押物的灭失而消灭,故戊不再承担责任。

www.zjmxgs.com

(三)

甲是一家从事火锅餐饮业务的公司,在A、B、C区各有一家分店,公司本部设在D区。张某负责A店;李某负责B店;王某负责C店。三人均为甲公司的股东和董事。最近,在A区火锅店附近又开了一家乙公司的火锅店,该火锅店严重影响了A区的业绩。张为了与之竞争,对外声称乙公司的火锅料中有含毒药品。某市民听到后向公安机关举报,引起有关部门注意,并前去调查。一些媒体也对此事予以披露,致使乙公司的火锅店的营业额急剧下降,可计算的经营亏损就达50万元。后经有关部门调查认定,“乙公司火锅料有含毒药品”是张为了排挤竞争对手故意散布的谣言。同时还发现,张曾以甲公司名义在另一城市与他人合伙开办一家火锅店,张已获利10万元。李与王不知情。

1.造成乙公司损失结果的原因在于(  )。

A.张某的侵权行为

B.乙公司违反了反不正当竞争法

C.混合过错的行为

D.新闻单位的报道

2.张散布谣言的行为属于(  )。  

A.个人行为

B.执行职务的行为

C.无权处分的行为

D.表现代理行为

3.张与他人合伙开店(  )。

A.侵犯了公司中李某和王某的权利  

B.其获利虽然是非法取得,但属于善意取得

C.侵犯了甲公司的人身权

D.其获利应归甲公司所有

4.本案中,(  )。

A.张的行为已经构成刑事犯罪,除承担刑事责任外,张还应承担赔偿责任。

B.尽管李和王对张的捏造行为不知情,也应承担赔偿责任。

C.某市民在没有事实证据情况下举报,使乙公司受损,构成诬告罪。

D.有关部门的调查是引起乙公司损失的直接原因,因此,应通过国家赔偿的方式补偿乙公司的损失

5.在诉讼问题上,(  )。

A.人民检察院可以对张直接进行刑事侦查

B.如侦查机关不对此案立案侦查,乙公司作为被害人可以提起自诉

C.本案涉及民事赔偿问题,可在行政机关主持下仲裁

D.若乙公司提起民事诉讼,A区和D区人民法院都有管辖权,B区和C区人民法院没有管辖权

1. 【答案】A

【解析】由于张某侵犯了乙公司的合法经营权,而造成了乙公司的损失,张某应当承担侵权行为产生的民事责任。

2.【答案】B

【解析】张某散布谣言,是为了使自己所在的火祸店生意火爆,发生的与工作有关的行为通常可认为是职务行为。

3.【答案】ACD

【解析】公司董事不得自营或者为他人经营与其所任职公司同类的营业或者从事损害本公司利益的活动,从事上述营业或者活动的,所得收入应当归公司所有。

4.【答案】A

【解析】公司董事、经理执行公司职务时违反法律、行政法规或者公司章程的规定,给公司造成损害的,应当承担赔偿责任。

5.【答案】BD

【解析】虽然张某的行为属于职务行为,但不属于国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民民主权利的犯罪,不属于人民检察院直接受理的案件。

(四)

甲公司为从事印刷业务的企业,曾为税务机关承印增值税专用发票。在完成印刷任务后,该增值税专用发票的印版仍暂时保留在甲公司手中,而未由税务机关收回。

1.如果甲公司使用该印版私自印制增值税专用发票且已出售,则甲公司的行为应属于( )。

A.骗取增值税专用发票行为

B.伪造增值税专用发票行为

C.出售伪造的增值税专用发票行为

D.虚开增值税专用发票行为

2.如果甲公司使用该印版私自印制增值税专用发票,但尚未出售,则甲公司的私自印制增值税专用发票行为应属于(  )。

A.犯罪预备

B.犯罪未遂

C.犯罪中止

D.犯罪既遂

3.如果甲公司使用该印版私自印制增值税专用发票,但在税务机关尚未追查时,即主动将此事报告税务机关并交出,则甲公司的行为应属于(  )。

A.犯罪自首

B.犯罪既遂

C.犯罪中止

D.犯罪未遂

4.如果甲公司使用该印版私自印制增值税专用发票,但在税务机关尚未追查时,即自行将该部分增值税专用发票销毁,则甲公司的行为应属于(  )。

A.不构成犯罪

B.犯罪既遂

C.犯罪未遂

D.犯罪预备

5.如果甲公司误以为有该印制任务而印制了增值税专用发票,但发现误印后将该增值税专用发票保留在自己手中,则甲公司的行为应属于(  )。

A.犯罪预备

B.犯罪未遂

C.不构成犯罪

D.犯罪既遂

1.【答案】B、C

【解析】伪造、出售伪造的增值税专用发票罪,是指个人或单位以营利为目的,非法印制或者出售非法印制的增值税专用发票的行为。

2.【答案】D

【解析】判断犯罪行为是否构成既遂的标准是客观标准而不是主观标准。即一个犯罪行为是否构成既遂,不是看它的犯罪结果是否达到了行为人的期望,而是看它的犯罪结果是否符合法律关于某罪的犯罪构成的规定。甲公司使用该印版私自印制增值税专用发票,但尚未出售的行为已经符合伪造、出售伪造的增值税专用发票罪的犯罪构成要件,属于犯罪既遂。

3.【答案】A

【解析】既为犯罪既遂,就没有中止、未遂的说法,只可能是犯罪自首。

4.【答案】B

【解析】判断犯罪行为是否构成既遂的标准是客观标准而不是主观标准。即一个犯罪行为是否构成既遂,不是看它的犯罪结果是否达到了行为人的期望,而是看它的犯罪结果是否符合法律关于某罪的犯罪构成的规定。甲公司使用该印版私自印制增值税专用发票,但尚未出售的行为已经符合伪造、出售伪造的增值税专用发票罪的犯罪构成要件,属于犯罪既遂。

5.【答案】C

【解析】伪造、出售伪造的增值税专用发票罪的主观方面是直接故意,且具有营利目的。 www.zjmxgs.com 如果觉得《2017年税收相关法律结业测试》不错,可以推荐给好友哦。



文章关键字:注册税务师考试 - 注册税务师考试模拟试题 - 税收相关法律,zcsws2   

与2017年税收相关法律结业测试 相关的文章