财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册税务师考试注册税务师考试模拟试题税收相关法律2017年注税考试税收相关法律模拟试卷-二-

2017年注税考试税收相关法律模拟试卷-二-

03-28 21:35:36| |税收相关法律|人气:182我要推荐此文给好友

2017年注税考试税收相关法律模拟试卷-二-,本站还有更多注册税务师考试试题,注册税务师考试试题及答案,注册税务师考试真题方面的资料。
正文:一、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有一个正确答案)

1.增值税一般纳税人的认定属于(  )。

a.行政许可

b.行政确认

c.行政裁决

d.行政强制

【答案】b

【解析】本题属于对身份的行政确认。

 2.市辖区、不设区的市人民政府经上一级人民政府批准设立的街道办事处属于(  )。

a.行政机关

b.行政机关的派出机关

c.行政机关的派出机构

d.行政机关授权的组织

【答案】b

【解析】参见教材p16。目前,我国的派出机关主要有三类:省、  自治区人民政府经国务院批准设立的行政公署;县、自治县人民政府经省、自治区、直辖市人民政府批准设立的区公所;市辖区、不设区的市人民政府经上一级人民政府批准设立的街道办事处。

3.根据法律法规规定,税收征收过程中,如果因税务机关的责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴税款的,税务机关可以在三年内要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得(  )。

a.收取罚款

b.给予行政处罚

c.加收3%的罚款

d.加收滞纳金

【答案】d

【解析】纳税人少缴税款的,如果是税务机关的责任,税务机关在3年内可以要求纳税人补缴税款,但不得加收滞纳金;如果是纳税人计算错误引起的,则税务机关在3年内(特殊情况下可以延长到5年)可以追征税款,加收滞纳金。

4.行政复议主要采用(  )方式。

a.行政审查

b.书面审查

c.开庭审查

d.司法审查

【答案】b

【解析】行政复议原则上采用书面审查的办法,但是申请人提出要求或者行政复议机关负责法制工作的机构认为有必要时,可以向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被申请人和第三人的意见。

5.行政复议被申请人必须是(  )。

a.实施具体行政行为的行政机关

b.法律、法规授权的组织

c.行政主体

d.实施抽象行政行为的行政机关

【答案】c

【解析】行政复议的被申请人必须是行政主体。

6.临时性行政许可(  )需要继续实施的,应当提请本级人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规。

 a.设定满一年

 b.实施满一年

 c.设定满两年

d.实施满两年

【答案】b

【解析】法律、行政法规、地方性法规尚未设定的行政许可,省级政府规章可以设定,但规章只能设定临时性的行政许可,实施满一年需要继续实施的,应提请本级人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规。

7.下列各项中,关于行政诉讼财产保全的说法正确的是(  )。

a.行政诉讼财产保全是指行政机关或者具体行政行为确定的权利人申请人民法院强制执行前,有充分理由认为被执行人可能逃避执行而申请人民法院采取的财产保全措施。

 b.适用财产保全的案件必须是对罚款不服而起诉的行政诉讼案件

 c.人民法院对于因双方当事人的行为可能使具体行政行为不能执行的案件

d.当事人对财产保全的裁定不服的,可以申请复议

【答案】d

【解析】财产保全,是指人民法院在诉讼开始后裁判作出前,为了保证将来生效判决的执行,而对当事人的财产或争议的标的采取的一种强制性措施;a项所述的是非诉行政案件执行前的保全。适用财产保全的案件必须具有给付内容;必须具有由于一方当事人的行为或者其他原因,致使将来生效的判决或具体行政行为不能执行或者难以执行的可能性。当事人对财产保全的裁定不服的,可以申请复议。复议期间不停止裁定的执行。

8.行政机关申请人民法院强制执行其具体行政行为,应当自被执行人的(  )。

 a.法定起诉期限届满之日起90日内提出

 b.法定起诉期限届满前90日内提出

 c.法定起诉期限届满之日起180日内提出

d.法定起诉期限届满前180日内提出

【答案】c

【解析】对于行政诉讼的执行,根据规定,申请人是公民的,申请执行生效的行政判决书、行政裁定书、行政赔偿判决书和行政赔偿调解书的期限为1年,申请人是行政机关、法人或者其他组织的为180日。对于非诉行政案件执行的申请期限,法律规定,行政机关申请人民法院强制执行其具体行政行为,应当自被执行人的法定起诉期限届满之日起180日内提出。逾期申请的,除有正当理由外,人民法院不予受理。

9.下列对当事人既提起行政诉讼又申请行政复议案件的处理,符合法律规定的是(  )。

 a.如果先受理的机关是审判机关,当事人仍有权先申请行政复议再提起行政诉讼

 b.如果先受理的机关是行政复议机关,任何案件当事人对行政复议不服的,仍有权提起行政诉讼。

 c.如果先受理的机关是审判机关,对于判决或者裁定不服的,当事人可以再申请行政复议。

 d.如果先受理的机关是行政复议机关,当事人对复议决定不服的,除复议终局型外,仍有权提起行政诉讼

【答案】d

【解析】本题考查行政复议与行政诉讼的关系。对于选择型,、c如果直接选择了行政诉讼,人民法院已经依法受理的,则不得再申请行政复议,故选项a错误;对于选择兼终局型,即由公民、法人或者其他组织自由选择行政复议与行政诉讼,但选择了行政复议后则不能再提起行政诉讼。故选项b错误。

10.下列各项中符合有关法律规定的是(  )。

 a.行政机关的复议决定是发生法律效力的终局决定

 b.省级人民政府对自然资源的所有权或者使用权作出的确权复议决定,行政相对人不服的可以提起行政诉讼

 c.公民、法人或其他组织对行政复议决定不服的,可以依照行政诉讼法的规定向人民法院提起行政诉讼,但是法律规定行政复议决定为最终裁决的除外

 d.当事人对税务机关的处罚决定、强制执行措施或者税收保全措施不服的,必须先申请复议。对复议决定不服的,可以依法向人民法院起诉

【答案】c

【解析】对于复议终局型的,行政复议决定产生最终的法律效力;对于其他类型,当事人对行政复议决定不服的,仍可以提起行政诉讼。故选项a错误。b项“省级人民政府对自然资源的所有权或者使用权作出的确权复议决定”是复议终局型的,复议决定为最终裁决,不得再提起行政诉讼。d项“对税务机关的处罚决定、强制执行措施或者税收保全措施不服”不属于复议前置型的情况。

www.zjmxgs.com

11.李某和徐某签订汽车买卖合同合同签订后,徐某认为合同显失公平,要求撤销合同。徐某行使撤销权的期间在民法理论上称为(  )。

a.特殊诉讼时效

b.一般诉讼时效

c.除斥期间

d.撤销期间

【答案】c

【解析】合伙人对合伙企业的债务,承担无限连带责任。

13.下列各项中,属于无效合同情形是(  )。

 a.乘人之危而订立的合同

 b.恶意串通,损害第三人利益的合同。  

 c.无权代理合同

d.显失公平的合同

【答案】b

【解析】a、d两项,属于可撤销合同;c项属于效力待定合同

14.甲于1998年1月1日起向乙拖延支付租金,乙曾于1999年12月20日催要过租金,但甲因资金紧张未付,2000年4月1日,乙再次催要租金,甲明确表示拒付,则乙请求人民法院保护其权利的诉讼时效期间是(  )。

a.2000年4月1日至2001年4月1日

b.1998年12月20日至2000年12月20日

c.1998年1月1日至1999年1月1日

d.2000年4月1日至2002年4月1日

【答案】a

【解析】延付或者拒付租金的,诉讼时效期间为1年。乙于2000年4月1日催要租金,引起诉讼时效的中断,诉讼时效期间从2000年4月1日起重新开始计算。

15.某甲是乙公司销售人员,为便于随时签订合同,某甲随身携带盖有乙公司公章的空白合同书及介绍信。后甲辞职,但空白合同书及介绍信没有全部收回。甲以该空白合同书与丙公司签订了一份合同,根据合同法的规定,该合同(  )。

a.不成立

b.有效

c.效力待定

d.无效

【答案】b

【解析】本题考查表见代理的法律后果。表见代理是指本属于无权代理,但因本人与无权代理人之间的关系,具有外表授权的特征,致使相对人有理由相信行为人有代理权而与其进行民事行为,法律使之发生与有权代理相同的法律效果。

16.甲欠乙人民币3000元,而甲为乙修电脑,乙应向甲支付修理费1000元。则乙的全部债务与甲的部分债权可以适用(  )。

a.混同

b.提存

c.抵销

d.免除

【答案】c

【解析】债的抵销是指互负同类给付债务的双方将自己的债务与对方债务按对等数额充抵,以相互消灭债的关系的行为。

17.根据担保法的规定,定金的数额由当事人约定,但不得超过合同标的额的(  ),超过部分不发生效力。

a.10%

b.20%

c.25%

d.35%

【答案】b

【解析】金的数额由当事人约定,但不得超过合同标的额的20%

18.善意占有属于(  )占有。

a.合法占有

b.非法占有

c.无瑕疵占有

d.所有人占有

【答案】b

【解析】非法占有分为善意占有和恶意占有。善意占有,指非法占有人在占有某项财产时,不知道或者不应该知道其占有为非法。

19.不同所有人的财产因合并在一起而形成不可分割的新财产的所有权取得方式是(  )。

a.继受取得

b.善意取得

c.孽息收取

d.添附取得

【答案】d

【解析】所谓添附,是指不同所有人的财产,因合并在一起而形成不可分割的一种新财产。添附具体表现为混合、附合和加工三种情况。对添附而形成的新财产的所有权归属有约定的,按约定取得所有权。

20.民事法律行为所附条件的特点应是(  )。

a.已经发生的事实

b.不确定的事实

c.不是法律明确规定的事实

d.并非行为人约定的事实

【答案】b

【解析】民事法律行为所附条件的特点应当是:将来发生的事实;不确定的事实;由行为人约定的事实;合法的事实。

www.zjmxgs.com

21.甲、乙、丙、丁四人共同出资设立了一个有限责任公司,其中甲、丙、丁以现金出资,乙以土地使用权出资,作价15万元。公司成立半年后吸收戊入股。一年后该公司因拖欠巨额债务被诉诸法院。法院查明,乙作为出资的土地使用权出资时仅值10万元,甲现有可执行财产4万元,下列各项中,符合法律规定的是(  )。

a.乙以现有财产补交差额,不足部分由甲、丙、丁、戊补足

b.乙以现有财产补交差额,不足部分由甲、丙、丁补足

c.甲、乙、丙、丁四人负连带责任,差额由四人补足。

d.乙以现有财产补交差额,不足部分待乙有财产时再补

【答案】b

【解析】有限责任公司成立后,发现作为出资的实物、工业产权、非专利技术、土地使用权的实际价额显着低于公司章程所定价额的,应当由交付该出资的股东补交其差额,公司设立时的其他股东对其承担连带责任。

22.根据民法理论,租赁合同是(  )。

a.实践性合同

b.单务合同

c.有偿合同

d.转移财产所有权的合同

【答案】c

【解析】租赁合同是诺成、双务、有偿合同

23.在公司清算中,公司的财产应当首先支付(  )。

a.职工工资和劳动保险  b.清算费用

c.各项税款  d.公司债务

【答案】b

【解析】公司财产能够清偿公司债务的,按照下列顺序分别支付:清算费用、拖欠职工的工资和劳动保险费用、拖欠的税款、清偿公司的其他债务。

24.破产法规定,企业整顿期间,应将整顿的情况定期向(  )报告,同时向(  )报告,并听取意见。

a.债权人会议,企业职代会

b.债权人会议,人民法院

c.人民法院,股东大会

d.债权人会议,股东大会

【答案】b

【解析】企业整顿期间,应将整顿的情况定期向债权人会议报告,同时向人民法院报告,并听取意见。

25.债权人会议的召集,在人民法院受理破产案件(  )。

a.公告3个月期满后  b.公告2个月期满后

c.公告1个月后  d.公告30日后

【答案】a

【解析】根据规定,第一次债权人会议由人民法院召集并主持,在人民法院受理破产案件公告3个月期满后召开。

26.999年8月,甲、乙、丙共同出资设立了a有限责任公司。2000年5月,丙与丁达成协议,将其在a公司的出资全部转让给丁,甲、乙均不同意。下列解决方案中,不符合《中华人民共和国公司法》规定的是(  )。(2001年)

a、由甲或乙购买丙的出资

b、由甲和乙共同购买丙的出资

c、如果甲、乙均不愿购买,丙无权将出资转让给丁

d、如果甲、乙均不愿购买,丙有权将出资转让给丁

【答案】c

【解析】公司法规定,股东之间可以互相转让出资。但股东向股东以外的人转让其出资时,必须经全体股东的过半数同意;不同意转让的股东应当购买该转让的出资,如果不购买该转让的出资,视为同意转让。本题中该公司有三个股东,其中丙向股东以外的人丁转让其出资,甲、乙均不同意,则甲、乙应当购买该转让的出资,若不购买,视为同意转让。

27.根据《民法通则》的规定,被代理人出具的授权委托书授权不明的,应当由(  )。

a.被代理人对第三人承担民事责任

b.代理人对第三人承担民事责任,被代理人不负责任

c.被代理人对第三人承担责任,代理人负连带责任

d.先由代理人对第三人承担民事责任,代理人无法承担责任的,由被代理人承担责任

【答案】c

【解析】被代理人出具的授权委托书授权不明的,被代理人对第三人承担责任,代理人负连带责任。

28.根据《关于民事诉讼证据的若干规定》,由人民法院指定举证期限的,指定的期限不得少于(  )。

a.15日  b.20日

c.30日  d.60日

【答案】c

【解析】举证期限可以由当事人协商一致,并经人民法院认定。由人民法院指定举证期限的,指定的举证期限不得少于30日,自当事人收到案件受理通知书和应诉通知书的次日起计算。

29.根据民事诉讼法的规定,普通地域管辖的确定原则是以(  )的人民法院为诉讼管辖法院。

a.原告住所地  b.原告经常居住地

c.被告住所地  d.被告所在地

【答案】c

【解析】普通地域管辖实行原告就被告的原则,一般由被告住所地的人民法院为诉讼管辖法院。

30.根据民事诉讼法的规定,人民法院对原告的起诉经过审查,认为不符合起诉条件的,应在7日内(  )。

a.通知当事人不受理  b.裁定不予受理  

c.裁定驳回起诉  d.判决驳回起诉

【答案】b

【解析】人民法院收到起诉状或者口头起诉,经审查认为不符合起诉条件的,应在7日内裁定不予受理;立案后,发现起诉不符合受理条件的,裁定驳回起诉。裁定不予受理、驳回起诉的案件,原告再次起诉如符合起诉条件,法院应受理。

www.zjmxgs.com

31.我国刑法将犯罪主体分为(  )。

a.自然人犯罪主体和单位犯罪主体

b.普通主体和特殊主体

c.公民主体和法人主体

d.个人主体和集团主体

【答案】a

【解析】犯罪主体分为自然人犯罪主体和单位犯罪主体两类。

32.危害行为可以分为(  )。

a.故意行为和过失行为  b.作为和不作为

c.有意识行为和无意识行为  d.自愿行为和无意识行为

【答案】b

【解析】危害行为,是指表现人的意识或意志的危害社会的行为,包括作为和不作为。

33.某甲经常指使其13岁的儿子盗窃别人财物,数额巨大,甲和其儿子的行为属于(  )。  

a.共同犯罪

b.甲为教唆犯,其儿子不构成犯罪。

c.甲单独构成犯罪,其儿子不构成犯罪。

d.甲和其儿子均不构成犯罪

【答案】b

【解析】其13岁的儿子未达到刑事责任年龄,不构成犯罪。

34.犯罪中止与犯罪未遂区别的关键是(  )。

a.犯罪中止是犯罪的未完成形态,犯罪未遂是犯罪的完成形态。

b.对于中止犯,应当减轻或免除处罚。

c.犯罪中止是行为人基于自己的意志而放弃犯罪,犯罪未遂是基于行为人意志以外的原因而被迫停止犯罪

d.犯罪中止可以发生在犯罪预备阶段,犯罪未遂只能发生在犯罪实行阶段

【答案】c

【解析】因意志以外的原因而被迫停止犯罪,这是区分犯罪未遂和犯罪中止的基本标志。

35.犯罪的直接故意是行为人对自己行为必然或可能发生危害社会的结果(  )。

a.应当预见并希望发生  b.已经预见并希望发生

c.认识到并希望发生  d.明知并希望发生

【答案】d

【解析】直接故意有两种表现形式:一是行为人明知自己的行为必然发生危害社会的结果,并且希望这种结果发生的心理态度;二是行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且希望这种结果发生的心理态度。

36.一般累犯是指被判处有期徒刑以上的犯罪分子,在刑罚执行完毕或赦免以后(  )以内,再判应当判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子。

a.3年  b.4年

c.5年  d.7年

【答案】c

【解析】一般累犯的概念。

37.证据是证明案件真实情况的一切事实。证据事实必须同案件事实有关联,体现的是证据的(  )。  

a.客观性  b.真实性  c.法律性  d.相关性

【答案】d

【解析】证据的基本特征。

38.对于人民检察院所作的不起诉决定,被害人不服的,可以(  )。

a.直接向作出不起诉决定的人民检察院申诉  

b.直接向上一级人民法院起诉

c.向作出不起诉决定的人民检察院的同级人民法院起诉

d.向上一级人民检察院申诉

【答案】d

【解析】被害人作为刑事诉讼案件中的当事人,对人民检察院作出的不起诉决定不服的,有权向上一级人民检察院提起申诉。

39.公诉人在法庭上宣读起诉书以后,(  )可以就起诉书指控的犯罪进行陈述。

a.被告人及其辩护人

b.被害人及其诉讼代理人

c.辩护人

d.被告人、被害人

【答案】d

【解析】法庭调查是法庭审判的中心环节。其程序是:公诉人宣读起诉书;被告人、被害人就起诉书指控的犯罪事实分别陈述;讯问、发问被告人、被害人;出示、核实证据。

40.第二审人民法院在对第一审判决认定的事实和适用法律进行审查的范围是(  )。

a.全部

b.部分

c.大部分

d.提出上诉和抗诉的部分

【答案】a

【解析】第二审人民法院审理上诉、抗诉案件,应当就第一审判决认定的事实和适用法律进行全面审查,不受上诉或者抗诉的限制。

www.zjmxgs.com

二、多项选择题(共30题,每题2分,

每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有一个错项,错选,本题不得分,少选,所选的每个选项得0.5分)

1.行政行为被宣布无效后(  )。

a.行政主体通过该行为从行政相对方获得的一切均应返还相对方

b.所施以相对方的一切义务应取消

c.对相对方所造成的实际损失应予赔偿

d.相对方依行政行为已履行的义务不能要求赔偿

e.相对方有提起上诉的权利

【答案】a、b、c

【解析】本题考查行政行为无效的法律后果。行政行为被宣布无效后,行政主体通过该行为从行政相对方获得的一切均应返还相对方,所施以相对方的一切义务应取消,对相对方所造成的实际损失,应予赔偿。总之,行政行为被宣布无效后,被该无效行政行为改变的状态应尽可能恢复到行为以前的状态。

2.行政法规可以设定的行政处罚是(  )。

a.罚款

b.没收

c.警告

d.行政拘留

e.责令停产停业

【答案】a、b、c、e

【解析】行政法规可以设定限制人身自由以外的行政处罚。

3.根据行政处罚法的规定,下列各项中,属于不予处罚的情形有(  )。

a.受他人胁迫有违法行为的

b.配合行政机关查处违法行为有立功表现的

c.违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的

d.违法行为在2年内未被发现的

e.精神病人在不能辨认或控制自己行为时有违法行为的

【答案】d、e

【解析】根据规定,不满14周岁的人有违法行为的,不予行政处罚;精神病人在不能辩认或控制自己行为时有违法行为的,不予行政处罚;违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚;违法行为在2年内未被发现的,除法律另有规定外,不再给予行政处罚。

4.根据我国法律规定,下列各项中属于行政主体的是(  )。

a.区、乡、所内设立的办事机构

b.街道办事处

c.税务所

d.设区的市和市管县的市级人民政府

e.县级以上地方各级人民政府在经济开发区设立的管理委员会

【答案】b、c、d、e

【解析】能够以自己的名义行使行政权,是判断行政机关及其他组织能否成为行政主体的主要标准。因此,区、乡、所内设立的办事机构,在一般情况下不能成为行政主体。税务所从机构性质和法律地位上讲,其本身并无行政法上的主体资格,但《税收征收管理法》第二条、第十四条对税务所进行了概括式授权,使其取得了行政主体资格。

5.下列各项表述中,符合法律规定的是(  )。

a.法律和行政法规可以设定罚款的行政处罚

b.国务院的直属机构可在法律、行政法规没有设定行政处罚的情况下,设定一定数量罚款的行政处罚,但罚款额必须报请国务院予以规定

c.省级人民政府可以规章形式,设定一定数量罚款的行政处罚,罚款数额由国务院予以规定

d.罚款时,行政处罚主体可以规定具体的数额和幅度

e.经国务院批准的较大的市人民政府可以规章的形式,设定一定数量罚款的行政处罚,但罚款的数额由市人大常委会予以规定

【答案】a、b

【解析】省、自治区、直辖市人民政府和省、自治区人民政府所在地的市级人民政府以及经国务院批准的较大的市人民政府可以规章的形式,对违反行政管理秩序的行为,法律、法规没有设定行政处罚的,设定警告或一定数量罚款的行政处罚,但罚款的数额由省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会规定。

6.根据法律规定,合伙企业的下列事务中,必须经全体合伙人一致同意的是(  )。

a.合伙人以其在合伙企业的财产份额出质的

b.合伙人之间转让合伙企业的部分财产份额

c.改变合伙企业名称

d.聘任合伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员

e.向企业登记机关申请办理变更登记

【答案】a、c、d、e

【解析】合伙人之间转让合伙企业的部分财产份额,不改变其人合性质,只需要通知其他合伙人即可。

7.根据行政诉讼法的规定,人民法院可以合并审理的情形有(  )。

a.两个以上行政机关分别依据不同的法律、法规对同一事实作出具体行政行为,公民、法人或其他组织不服向同一人民法院起诉的

b.在行政诉讼中,被告对原告作出新的具体行政行为,原告不服向同一人民法院起诉的

c.两个以上行政机关分别依据不同的法律、法规对同一行政相对人作出的具体行政行为

d.行政机关就同一事实对若干公民、法人或其他组织分别作出具体行政行为,公民、法人或其他组织不服分别向同一人民法院起诉的

e.人民法院认为可以合并审理的其他情形

【答案】a、b、d、e

【解析】参见教材p114“合并审理”。

8.根据规定,下列各项中被告资格确定正确的是(  )。

a.公民、法人或其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关为被告

b.经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为,作出原具体行政行为的行政机关为被告

c.两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,可以选择其中一个行政机关为被告。

d.由法律、法规授权的组织所作的具体行政行为,该组织为被告。

e.行政机关的内设机构在超出授权范围实施的行政行为,应以该行政机关为被告

【答案】a、d

【解析】参见教材p100“具体情形下被告资格的确定”。复议机关改变原具体行政行为,复议机关为被告。两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关为共同被告。法律、法规或者规章授权行使行政职权的行政机关内设机构、派出机构或者其他组织,超出法定授权范围实施行政行为,当事人不服提起诉讼的,应当以实施该行为的机构或者组织为被告。

9.下列各项中属于无效民事行为的是(  )。

a.恶意串通,损害第三人利益的民事行为

b.行为人对行为内容有重大误解的民事行为

c.一方以欺诈、胁迫手段使对方在违背真实意思的情况下所为的民事行为

d.显失公平的民事行为

e.违反国家法律或公共利益的行为

【答案】a、e

【解析】b、d两项,属于可变更、可撤销的民事行为。一方以欺诈、胁迫手段使对方在违背真实意思的情况下所为的民事行为,只有在损害国家利益的情况下,才构成法律上的绝对无效。

10.周某在小商品市场上捡到一块手表,他在原地等候片刻,见无人前来认领,即把表带回家自用。周某对表的占有是(  )。

a.善意占有

b.非法占有

c.恶意占有

d.合法占有

e.非所有人占有

【答案】b、c、e

【解析】周某的行为是非所有人占有,周某明知自己的占有是非法占有而仍然占有,属于恶意占有。

www.zjmxgs.com

11.下列机构中,不具备法人资格的是(  )。

a.某公司人事部

b.某省财政厅

c.某大学法律系

d.某县政府

e.某工厂的供销科

【答案】a、c、e

【解析】区别于非法人,法人依法能承担民事责任,它有独立的组织、独立的财产、独立的责任。

12.下列哪种情况属于所有权的原始取得(  )。

a.收取孳息

b.劳动所得

c.互易取得

d.受赠取得

e.添附取得

【答案】a、b、e

【解析】所有权的原始取得,通常表现为以下几种方式:劳动生产取得成果;没收取得;孳息取得;添附取得;无主财产取得。

13.合伙人有下列哪些情形,经全体合伙人一致同意,可以决议将其除名的(  )。

a.未履行法定出资义务

b.执行合伙企业事务时有不正当行为

c.个人丧失偿债能力  

d.合伙协议约定的其他事由

e.因故意或过失给合伙企业造成损失

【答案】a、b、d、e

【解析】对于当然退伙和除名,一个判断的原则是,当然退伙退伙人没有过错,除名是因为合伙人主观上有过错。根据《合伙企业法》第五十条规定,合伙人有下列情形之一的,经其他合伙人一致同意,可以决议将其除名:(1)未履行出资义务;(2)因故意或者重大过失给合伙企业造成损失;(3)执行合伙企业事务时有不正当行为;(4)合伙协议约定的其他事由。

14.民事责任在民法理论上的分类有(  )。

a.财产责任与非财产责任

b.无限责任与有限责任

c.过错责任、侵权责任与其他责任

d.按份责任、连带责任与补充责任

e.单独责任与共同责任

【答案】a、b、d、e

【解析】参见教材p198“民事责任的种类”。

15.代理人滥用代理权的行为有(  )。

a.自己代理

b.越权代理

c.表见代理

d.恶意串通

e.双方代理

【答案】a、d、e

【解析】滥用代理权的行为,主要表现为三种情况:即自己代理、双方代理和恶意串通。

16.合同中所附条件可以分为(  )。

a.成立条件

b.生效条件

c.延缓条件

d.解除条件

e.变更条件

【答案】b、d

【解析】当事人对合同的效力可以约定附条件,附生效条件的合同,自条件成就时生效,附解除条件的合同,自条件成就时失效。

17.下列抗辩权属于双务履行合同中的抗辩权的是(  )。

a.同时履行抗辩权

b.先履行抗辩

c.延缓抗辩权

d.先诉抗辩权

e.不安抗辩权

【答案】a、b、e

【解析】双务履行合同中的抗辩权的种类包括:同时履行抗辩权;先履行抗辩;不安抗辩权。

18.代位权行使的要件包括(  )。

a.债务人实施行为时主观上有恶意

b.债务人对第三人享有债权

c.债务人怠于行使到期债权

d.债权人有保全债务人对第三人债权的必要  

e.债务人的行为以财产为标的

【答案】b、c、d

【解析】代位权的形成必须符合下列条件:(1)债务人享有对第三人的权利;(2)债务人怠于行使权利;债务人已经陷入迟延;(3)债权人有保全债务人对第三人债权的必要。

19.辉煌服装店将盖有本店公章的空白合同书和介绍信交给马力,介绍信上写明:“委托马力为辉煌服装店购买服装。”马力以辉煌服装店的名义向华余服装厂订购了总价款为60万元的工作服。这批服装销售很不理想。辉煌服装店提出自己委托马力购买的是运动服而不是工作服,而且自己店面很小,一次也不能进货60万元,故马力的行为是越权代理行为。因此,拒绝支付货款。对上述案情以下处理意见中,(  )是正确的。

a.辉煌服装店有权拒绝支付货款

b.此合同有效,辉煌服装店应当支付货款

c.此合同无效,辉煌服装店和马力都不负任何责任

d.马力越权代理,货款应由马力支付

e.辉煌服装店应当支付货款,马力应当负连带责任

【答案】b、e

【解析】本题属于授权委托书授权不明的情形,被代理人应当对第三人承担民事责任;代理人负连带责任。

20.根据公司法规定,有限责任公司的股东会在通过一些特别决议时,必须经代表2/3以上表决权的股东通过。下列各项中,哪些决议必须经代表2/3以上表决权的股东通过(  )。

a.增加或减少注册资本

b.合并、分立、解散

c.变更公司形式

d.修改公司章程  

e.股东向股东以外的人转让出资

【答案】a、b、c、d

【解析】公司法规定,股东之间可以互相转让出资。但股东向股东以外的人转让其出资时,必须经全体股东的过半数同意;不同意转让的股东应当购买该转让的出资,如果不购买该转让的出资,视为同意转让。

www.zjmxgs.com

21.企业破产案件的管辖法院是(  )。

a.债务人住所地人民法院

b.债权人住所地人民法院

c.破产财产所在地人民法院

d.债务人主要办事机构所在地人民法院

e.债务人无办事机构的,是注册地人民法院

【答案】a、d、e

【解析】企业破产案件由债务人所在地人民法院管辖。债务人所在地是指债务人的主要办事机构所在地,债务人无办事机构的,由其注册地人民法院管辖。

22.按照民事诉讼法的规定,人民法院不公开审理的民事案件有(  )。

a.涉外民事案件

b.涉及个人隐私案件

c.离婚案件

d.涉及商业秘密的案件

e.涉及国家秘密的案件

【答案】b、e

【解析】法律规定以下案件不宜公开审理:(1)涉及国家机密的案件;(2)涉及个人隐私的案件;(3)离婚案件和涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的。

23.下列诉讼案件,被告对原告提出的侵权事实予以否认,由被告负责举证的是(  )。

a.何某诉刘某侵犯其产品制造方法发明专利

b.村民朱某诉县供电局安装的高压线太低而电死了他家的牛,请求损害赔偿

c.李某养的狗将张某咬伤,张某诉李某侵权赔偿

d.王某诉陈某返还借款

e.蓝某诉江某交付拖欠的房租并支付违约金

【答案】a、b、c

【解析】参见教材p277举证责任的倒置。

24.行纪合同是(  )。  

a.实践性合同

b.诺成性合同

c.有偿合同

d.无偿合同

e.双务合同

【答案】b、c、e

【解析】行纪合同是双务合同、有偿合同、诺成性合同、不要式合同

25.我国刑法规定的适用数罪并罚的情形有(  )。

a.判决宣告以后,执行完毕前发现有“漏罪”的

b.判决宣告以后,执行完毕前又犯新罪的

c.判决宣告前一人犯数罪的

d.判决宣告前一人犯数罪的,且都可能被判处有期徒刑以上的刑罚的

e.判决执行完毕后发现有“漏罪”的

【答案】a、b、c、d

【解析】数罪发生在法定期间以内,包括以下情形:判决宣告以前一人犯数罪;判决宣告后,刑罚执行完毕以前,发现被判刑的犯罪分子在判决宣告以前还有其他罪没有判决的(漏罪);判决宣告后,刑罚执行完毕以前,被判刑的犯罪分子又犯罪的(新罪);被宣告缓刑或者假释的犯罪分子在缓刑或者假释考验期内又犯罪或发现漏罪的。

刑罚执行完毕以后发现被判刑的犯罪分子在判决宣告以前还有其他罪没有判决的,如果没有超过追诉时效,应依法定罪量刑,这既不是数罪并罚问题,也不是累犯问题。

26.根据我国刑法规定,自首的条件包括(  )。

a.自动投案

b.如实供述自己的罪行

c.揭发他人的犯罪事实

d.为侦破其他案件提供重要线索

e.必须如实供述司法机关尚未掌握的本人其他罪行

【答案】a、b、e

【解析】cd两项属于立功。

27.量刑的法定情节包括(  )。

a.从重处罚情节

b.从轻处罚情节

c.减轻处罚情节

d.免除处罚情节

e.犯罪动机

【答案】a、b、c、d

【解析】量刑的法定情节分为从重处罚情节、从轻处罚情节、减轻处罚情节和免除处罚情节四种。

28.构成逃避追缴欠税罪的条件为(  )。

a.欠税事实的存在,即行为人没有按照规定的期限纳税

b.行为人为了不缴纳欠缴的税款实施了转移或隐匿财产的行为

c.—自身逃匿以躲避追缴欠税的

d.行为人转移或隐匿财产的行为致使税务机关无法追缴到其欠缴的税款

e.税务机关无法追缴欠缴税款的数额必须在1万元以上

【答案】a、b、d、e

【解析】参见教材p317逃避追缴欠税罪的的客观方面。

29.下列案件属于自诉案件的是(  )。

a.告诉才处理的案件  

b.犯罪事实清楚,不需要进行侦查的轻微刑事案件

c.被害人有证据证明的轻微刑事案件

d.刑事附带民事案件

e.人民检察院依法作出不起诉决定的案件

【答案】a、b、c

【解析】自诉案件包括:告诉才处理的案件;被害人有证据证明的轻微刑事案件;被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。

30.在刑事诉讼中,第二审人民法院审理后,可能作出的处理是(  )o

a.维持原判

b.依法改判

c.发回重审

d.自诉案件,不加重刑罚

e.被告人上诉,不加重刑罚

【答案】a、b、c、e

【解析】人民检察院提出抗诉或者自诉人提出自诉的案件,不受上诉不加刑的限制。

www.zjmxgs.com

三、综合分析题(共20题,每题2分,由单选和多选组成,错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)。

(一)

2001年7月10日a市甲区个体工商户刘某等三人雇车运载着自某市乙区购买的韩国产办公用品40箱,途经丙区,被b市丁区公安局扣押。同日下午4时许刘某及司机李某被带到丁区公安局至晚上8时许才被释放,共计羁押约4个小时,丁区公安局未出具任何法定手续。丁区公安局以刘某等无任何许可手续贩运走私办公用品为由,根据我国《海关法》对刘某等人罚款5万元,扣押的办公用品放行,但未作出处罚决定书。请根据以上案情,回答下列问题1.若刘某对丁区公安局罚款行为不服欲申请行政复议,则他可以向(  )提出。

a.丁区公安局

b.b市公安局

c.b市人民政府

d.丁区人民政府

【答案】b、d

【解析】对县级以上各级人民政府工作部门具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。

2.若刘某对b市公安局作出的维持原处罚决定不服欲起诉,则他可以以下列哪些理由起诉(  )。

a.被丁区公安局非法限制刘某的人身自由

b.丁区公安局对其处以5万元罚款的行为

c.丁区公安局对刘某罚款时违反法定程序的行为

d.丁区公安局享有拘传权

【答案】a、b、c

【解析】对公安、国家安全等机关依照《刑事诉讼法》的明确授权实施的行为,不得起诉。

3.法院对刘某请求确认限制人身自由违法,罚款违法,退回罚款的诉讼请求应当怎样审理。(  )

a.合并审理

b.只审理丁区公安局对刘某罚款的行为

c.分别审理

d.只审理丁区公安局限制刘某人身自由的行为

【答案】a

【解析】行政机关就同一事实对若干公民、法人或者其他组织分别作出具体行政行为,公民、法人或其他组织不服分别向同一人民法院起诉的,可以合并审理。

4.在诉讼中,丁区公安局提出证据证明其限制刘某人身自由的法律依据是b市人大制定的地方性法规,则这样的行政处罚行为(  )。

a.合法。因其有明确的法律依据

b.合法。丁区的处罚程序合法

c.不合法。因为b市的地方性法规不适用于甲区

d.不合法。因为地方性法规不能设定限制人身自由的行政处罚

【答案】d

【解析】地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。

5.刘某应向何地法院起诉(  )。

a.甲区基层人民法院

b.乙区基层人民法院

c.丙区基层人民法院

d.丁区基层人民法院

【答案】d

【解析】行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。

(二)

2002年7月18日甲、乙两公司订立了钢材买卖合同,双方约定甲在7月31日前将钢材交付给乙,乙在收到货物后3个月内交付货款20万元。甲方于7月28日将钢材交付给乙,乙收到钢材后,借口各种理由迟迟不交付货款。但甲公司了解到,乙公司在10月将钢材赠送给丙公司,且乙公司负债累累,已无偿还能力。问1.甲公司应当通过行使(  )来保护自己的权利。

a.代位权

b.撤销权

c.同时履行抗辩权

d.不安抗辩权

【答案】b

【解析】乙公司无偿转让财产,已对债权人甲造成损害,债权人甲可以请求人民法院撤销债务人乙的行为。

2.甲公司权利的行使须符合的主客观要件是(  )。

a.乙公司放弃到期债权

b.乙公司无偿转让财产

c.债务人必须是恶意

d.第三人与债务人实施该赠与行为时是善意

【答案】b、c

【解析】主观上,债务人乙公司是恶意欠债;客观上,债务人乙企业实施了无偿转让行为,对债权人甲造成了损害。

3.丙公司取得该钢材的所有权属于(  )。

a.善意取得

b.恶意取得

c.原始取得

d.继受取得

【答案】b、d

【解析】丙公司通过受赠取得,属于继受取得。但丙公司在继受取得该批钢材时,不知道其占有为非法占有,属于善意取得。

4.合同保全中的撤销权是(  )。

a.法定权利

b.约定权利

c.实体权利

d.诉讼权利

【答案】a、c

【解析】撤销权是一种法定权利,实体权利。

5.甲公司行使撤销权的期限是(  )。

a.自甲公司知道或应当知道撤销事由之日起1年内行使

b.自甲公司知道或应当知道撤销事由之日起2年内行使

c.自乙公司赠与行为发生之日起2年内行使

d.自乙公司赠送行为发生之日起5年内行使

【答案】a、d

【解析】撤销期限的法律限制。

www.zjmxgs.com

(三)

甲公司向乙公司购买一批价值500万元空调并签订买卖合同合同约定,甲公司先预付全部货款的1/5即100万元,其余的400万元货款待甲公司提货(一次提清)以后半年内付清,乙公司为确保收回货款,要求甲公司提供担保。甲公司于是找到丙公司为其保证。丙公司与乙公司签订了保证合同,约定丙公司承担一般保证责任。甲公司提取全部货物后,销售状况良好。一个月后,甲公司想把这400万元的债务转让给丁公司,因为丁公司尚欠甲公司400万元货款。作为债权人的乙公司,为了不影响与甲公司将来的业务,同时也考虑到还有实力雄厚的丙公司作为该债权的保证人,也就同意甲公司将这笔400万元的债务转让给丁公司了。此时,丙公司完全不知情。债务清偿期限届满后,乙公司找到丙公司,要求丙公司承担保证责任,丙公司拒绝付款,乙公司起诉到法院。

1.本案中甲公司将债务转让给丁公司的行为(  )。

a.有效

b.不改变丙公司对该债务的保证责任

c.无效

d.免除了丙公司对债务的保证责任

【答案】a、d

【解析】保证期间,债权人许可债务人转让债务的,应当取得保证人书面同意,保证人对未经其同意转让的债务部分,不再承担保证责任。

2.假如甲公司没有将债务转让给丁公司,但是债务到期后甲公司也没有履行偿还义务,则乙公司有权(  )。

a.直接要求甲公司清偿

b.直接要求丙公司清偿

c.先要求甲公司清偿,如甲公司无力清偿才能要求丙公司清偿

d.要求甲、丙公司各承担一半债务

【答案】a、c

【解析】一般保证的保证人对债权人享有先诉抗辩权,即在主合同纠纷未经审判或仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能清偿债务前,对债权人可拒绝承担保证责任。

3.在下列哪种情况下,丙公司应对甲公司转让给丁公司的债务承担保证责任(  )。

a.在任何情况下

b.在丙公司口头同意时

c.在丙公司书面同意时

d.在乙公司同意时

【答案】c

【解析】保证期间,债权人许可债务人转让债务的,应当取得保证人书面同意,保证人对未经其同意转让的债务部分,不再承担保证责任。

4.本案中,乙公司的债权应当由(  )负责清偿。  

a.甲公司

b.乙公司

c.丙公司

d.丁公司

【答案】d

【解析】在合同的履行中,当事人可以约定由第三人向债权人履行债务。

5.在本案中,乙在提起诉讼时,如果只向丙主张权利的人民法院应(  )

a.将甲和丙列为共同被告

b.应通知甲作为共同被告参加诉讼

c.只把丙列为被告

d.应让甲作为第三人参加诉讼

【答案】b

【解析】当事人的追加。

(四)

张某深夜潜入本单位财务室,意图盗窃保险柜中的财物。张某用尽各种方法,也未能将保险柜打开,感到十分沮丧。正要离开时,恰逢保安员巡逻至此。保安员发现财务室的门虚掩,即进去查看,与张某撞个正着。张某用撬棍将保安员打昏后逃走。回到家中后,张某恐保安员醒来后认出自己,就拿了匕首,欲将保安员杀死灭口。刚刚返回本单位大门,即被接到报案赶来的公安人员抓获。

1.张某将保安员打昏的行为构成何种犯罪。(  )

a.故意伤害罪  b.故意杀人罪(未遂)

c.抢劫罪  d.不构成犯罪,属于正当防卫

【答案】c

【解析】犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,以抢劫罪定罪处罚。

2.张某返回作案现场(本单位)欲将保安员杀死灭口的行为属于(  )犯罪形态。

a.犯罪预备

b.犯罪未遂  

c.犯罪中止

d.犯罪既遂

【答案】a

【解析】张某为犯罪已经准备工具、制造条件,但由于行为人张某意志以外的原因而未能着手实行犯罪,为犯罪预备。

3.公安机关决定对张某取保候审时,应当责令张某(  )。

a.交纳保证金

b.提供抵押

c.提出保证人

d.提供质押

【答案】a、c

【解析】采取取保候审的,公安机关、人民检察院和人民法院可以责令犯罪嫌疑人、被告人提出保证人或者交纳保证金,保证不逃避或妨碍侦查、起诉和审判。

4.对张某如何定罪处罚(  )。

a.对张某应当以抢劫罪和故意杀人罪(预备)数罪并罚

b.对张某应当以盗窃罪(未遂)和故意杀人罪(预备)数罪并罚

c.如果张某所犯两罪均被判处有期徒刑和拘役,则对其数罪并罚应采取吸收原则

d.如果张某所犯两罪均被判处有期徒刑和拘役,则对其数罪并罚应采取限制加重原则

【答案】a、d

【解析】数罪并罚及其原则。

5.如果一审法院对张某判处有期徒刑或拘役,张某于2001年4月30日收到判决书,他在(  )期间享有上诉权。

a.4月30日至5月9日

b.5月1日至5月10日

c.4月30日至5月10日

d.5月1日至5月11日

【答案】b

【解析】不服判决的上诉期限为10日,从接到判决书的第二天算起。 www.zjmxgs.com 如果觉得《2017年注税考试税收相关法律模拟试卷-二-》不错,可以推荐给好友哦。



文章关键字:注册税务师考试 - 注册税务师考试模拟试题 - 税收相关法律,zcsws2   

与2017年注税考试税收相关法律模拟试卷-二- 相关的文章