财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册税务师考试注册税务师考试模拟试题税收相关法律2017年注册税务师《税务代理实务》全真模拟题答案2

2017年注册税务师《税务代理实务》全真模拟题答案2

03-28 21:35:36| |税收相关法律|人气:738我要推荐此文给好友

2017年注册税务师《税务代理实务》全真模拟题答案2,本站还有更多注册税务师考试试题,注册税务师考试试题及答案,注册税务师考试真题方面的资料。
正文:

一、单项选择题

(共10小题,每小题1分。每小题的备选答案中,只有一个最符合题意。)

1.因税务机关的责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或者少缴税款的,税务机关在( )内可以要求纳税人。扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

2.下列不属于变更税务登记的事项是( )。

A.纳税人因经营地的迁移而改变原主管税务机关

B.改变法人代表

C.增设分支机构

D.改变开户银行和账号

3.跨省、市、自治区从事临时经营的单位和个人,向主管税务机关申请领购发票,应当交纳( )的保证金。

A.10000元以上

B.10000元以下

C.5000元以下

D.1000元以下

4.个体工商业户建立简易账簿应采用( )。

A.活页式

B.卡片式

C.台账式

D.订本式

5.外国企业常驻办事机构或经营机构按经费支出计算纳税的,确定收入额的计算公式为( )。

A.收入额=本期经费支出额÷(1-核定利润率10%)

E.收入额=本期经费支出额÷(1-核定利润率10%-营业税税率5%)

C.收入额=本期经费支出额÷(1-营业税税率5%)

D.收入额=本期经费支出额×(1+核定利润率10%)

6.企业在年度中间合并、分立、终止时,应当在停止生产经营之日起的( )内,向主管税务机关办理所得税汇算清缴手续。

A.15日

B.30日

C.45日

D.60日

7.外籍个人在中国境内担任高层管理职务,居住时间超过( ),对其从入境之日起于中国境内的所得应一并申报纳税。

A.30日

B.60日

C.90日

D.183日

8.土地增值税的纳税申报要确认土地征用及拆迁补偿费。应当核查( )账户及开发建筑承包合同与付款凭证。

A.在建工程

B.开发成本

C.财务费用

D.管理费用

9.税务行政复议机关应自收到复议申请之日起( )内作出复议决定。

A.10日

B.30日

C.15日

D.60日

10.《增值税一般纳税人申请认定表》是属于( )。

A.减免税文书

B.税种认定文书

C.税务登记文书

D.税款征收文书

www.zjmxgs.com

二、多项选择题

(共10小题,每小题2分。每小题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意,错选、多选本小题不得分;少选,所选正确的每个选项得0.5分。)

1.注册税务师代理开业税务登记,应向主管税务机关提供的审核资料有( )。

A.工商营业执照或其他核准执业证件副本

B.组织机构统一代码证书

C.法定代表人身份证或护照

D.股东投资证明

E.办税人员身份证

2.注册税务师代理审查发票的使用情况,可采取( )。

A.顺向检查法

B.逆向检查法

C.对照审查法

D.票面逻辑推理法

E.发票真伪鉴别法

3.应建立复式账簿的个体工商业户具备的条件是( )。

A.2人以上合伙经营且注册资金达到10万元以上

B.从事应税劳务月营业额在100000元以上

C.请帮工5人(含5人)以上

D.从事货物销售,月收入额在20000元以上

E.从事货物销售,月收入额在10000元以上

4.外贸企业出口的货物,办理退税时应提供( )、税收缴款书等合法有效的退税凭证。

A.出口发票

B.货物出库单

C.出口收汇核销单(出口退税专用)

D.出口报关单(出口退税专用)

E.购货发票

5.税务行政复议的参加人是指( )。

A.复议申请人

B.复议被申请人

C.复议受理机关

D.与申请复议的具体行政行为有利害关系的个人

E.复议代理人

6.下列经营行为中,属于增值税征税范围的有( )。

A.销售煤炭

B.销售印刷品

C.销售房屋

D.销售汽车

E.销售服装

7.下列经营行为中,应按营业税“服务业”税目纳税的有( )。

A.旅店业

B.旅游业

C.洗浴中心

D.打字社

E.音乐茶座

8.下列凭证中应缴纳印花税的凭证有( )。

A.购销合同

B.无息贷款合同

C.印刷合同

D.财产租赁合同

E.税务登记证

9.下列个人所得中,在计算缴纳个人所得税时,不扣除费用的有( )。

A.劳务报酬所得

B.利息所得

C.中奖所得

D.工资、薪金所得

E.承包所得

10.某生产性企业(增值税一般纳税人)的下列账务处理中错误的有( )。

A.借:应付福利费

贷:产成品(库存商品)

应交税金应交增值税(销项税额)

应交税金应交消费税

B.借:长期投资(长期股权投资)

贷:产成品(库存商品)

应交税金应交增值税(销项税额)

C.借:在建工程

应交税金应交增值税(进项税额)

贷:银行存款

D.借:固定资产

贷:产成品(库存商品)

应交税金应交增值税(进项税额转出)

E.借:在建工程

贷:原材料

应交税金应交增值税(销项税额)

www.zjmxgs.com

三、简答题(15分)

(一)简述代理审查委托加工应税消费品的操作要点。

(二)简述税务行政复议机关做出维持原具体行政行为的复议决定所必须具备的前提条件。

(三)某外籍人员为中国居民纳税人,2002年度从A、B两国取得应税收入。其中:在A国一公司任职,每月取得工资薪金收入5000元,因提供一项专利技术使用权,一次取得特许权使用费收入30000元,该两项收入在A国缴纳个人所得税5200元;因在B国出版着作,获得稿酬收入(版税)15000元,并在B国缴纳该项收入的个人所得税1720元。计算2002年应纳的个人所得税。

四、综合题

(共3题,第(一)题20分,第(二)题25分,第(三)题10分。)

(一)

要求:根据所提供资料的先后顺序,扼要指出存在的纳税问题,计算应补各税金额,并作出相应调账分录。(列出计算过程,每一步骤计算结果按四舍五入原则保留小数点后两位)。

甲企业为集体企业(增值税一般纳税人),该企业主要从事电子产品的销售以及培训服务。2002年1月,某注册税务师接受委托,对该企业2001年度的纳税情况进行审查,取得相关资料

1.基本情况

(1)甲企业2001年度利润表

其他业务利润中,其他业务收入为200000元,其他业务支出为80000元。

(2)该企业实行计税工资办法,每人每月800元,该企业2001年度全年平均职工人数为50人。

(3)各种存货的计价采用实际成本法。

2.纳税审查情况

(1)审查工资计算表,厂长、副厂长1960元/月,部门主任两人,每人1600元/月,部门副主任两人,每人1500元/月,其余44名职工工资奖金为每人1200元。该企业已按实发工资数额计提了三项经费。

企业计提工资时分录分别为:

借:管理费用 7520

营业费用 55400

贷:应付工资 62920

借:应付工资 62920

贷:现金 62920

企业并按工资数额计提了三项经费。

经审查,企业1—12月工资计算及会计分录相同。

(2)审查“预提费用”账户,发现企业预提本年度1-12月份房租220000元。

企业预提时会计分录为:

借:管理费用 20000

贷:预提费用 20000

12月360#凭证企业支付全年房租240000元。

企业支付时的分录为:

借:管理费用 240000

贷:银行存款 240000

(3)3月20#凭证记载企业在销售电子产品的同时提供该产品使用培训服务,共收取培训费20000元。

企业会计分录为:

借:银行存款 20000

贷:其他业务收入 20000

并按此数额计提了营业税、城市维护建设税和教育费附加。

(4)5月20#凭证记载企业上一年度收取的包装物押金20000元,到期包装物未收回。

企业账务处理为:

借:其他应付款 20000

贷:营业外收入 20000

(5)8月36#凭证记载企业给关系单位赞助支出10000元。

企业会计分录为:

借:营业外支出 10000

贷:银行存款 10000

www.zjmxgs.com

(6)12月30#凭证记载企业领用库存商品一台用于办公室用。

企业账务处理为:

借:固定资产 5000

贷:库存商品 5000

(7)12月110#凭证记载企业购进一批商品用于职工福利,取得的增值税专用发票上注明价税100000元,税款17000元,贷款尚未支付。

企业会计分录为:

借:应付福利费 100000

应交税金应交增值税(进项税额) 17000

贷:应付账款 117000

(8)12月120#凭证记载企业预提下年度的会议费。

会计分录为:

借:管理费用 10000

贷:预提费用 10000

3.其他情况说明

(1)该企业增值税税率为17%,12月底“应交税金应交增值税”账户无余额。

(2)城市维护建设税税率为7%,教育费附加征收率为3%。

(二)

某企业为增值税一般纳税人,具有进出口经营权,主要生产钢材,出口货物增值税实行“免抵退”税管理方法,原材料成本核算采用实际成本法。该企业适用增值税税率为17%,城市维护建设税税率为7%,教育费附加征收率为3%,出口退税率为15%。

要求:

(1)根据所提供资料顺序作出相关正确会计分录。

(2)根据所提供资料计算当期应纳各税(列出具体计算过程,每步骤计算结果均保留小数点后两位数),并作出相关会计分录。

2002年10月份有关业务资料

1)10月15日签订出口产品合同,出口价为80000美元(人民币牌价为1/8.3),款项已收到。

2)10月20日直接销售产品给一般纳税人,取得不含税价款收入500000元,同时收取包装物租金10000元,包装物押金50000元。

3)10月21日直接内销产品给小规模纳税人,普通发票上注明的价款为100000元。

4)10月30日转让不需用的仓库一间,已知其账面原值200000元,累计折旧150000元,合同上注明的转让收入为40000元。转让过程中发生清理费支出(含印花税)15000元。款项均已收付。

5)10月20日购进原材料一批,取得增值税专用发票上注明的价款700000元,税款119000元。款项已支付,货物已入库。

6)10月30日领用原材料10000元用于本企业在建工程。

7)10月20日购进一批在建工程用原材料,价款20000元,税款3400元,发生运费支出1000元。款项已支付。

(三)

某中外合资经营企业2000年10月签订销售合同3份,总金额100万元,加工承揽合同一份,合同规定的加工费30万元,工商管理部门核发商标注册证2份,投资方汇入应缴资本金100万元,签订财产保险合同2份,保险费15万元,以上所有应缴纳的印花税,企业均以银行存款付讫,并决定分3个月摊入有关费用中。请代该企业计算应缴纳的印花税,并作相应会计处理。

www.zjmxgs.com

全真模拟试题(二)参考答案

一、单项选择题

1.【答案】C

【解析】因税务机关的责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或者少缴税款的,税务机关可在3年内要求纳税人、扣缴义务人补缴税款。但是不得加收滞纳金。

2.【答案】A

【解析】纳税人因经营地的迁移而改变原主管税务机关的要在迁移地办理注销税务登记,在迁达地办理开业税务登记。

3.【答案】B

【解析】跨省、市、自治区从事临时经营的单位和个人,向主管税务机关申请领购发票,应当缴纳10000元以下的保证金。

4.【答案】D

【解析】个体工商业户建立简易账簿应采用订本式。

5.【答案】B

【解析】外国企业常驻办事机构或经营机构按经费支出计算纳税的,确定收入额的计算公式为:收入额=本期经费支出额÷(1-核定利润率-营业税税率)

6.【答案】A

【解析】企业在年度中间合并、分立、终止时,应当在停止生产经营之日起的15日内,向主管税务机关办理所得税汇算清缴手续。

7.【答案】C

【解析】外籍个人在中国境内担任高层管理职务,居住时间超过90日,对其从入境之日起于中国境内的所得应一并申报纳税。

8.【答案】B

【解析】土地增值税的纳税申报要确认土地征用及拆迁补偿费,应当核查开发成本账户及开发建筑承包合同与付款凭证。

9.【答案】D

【解析】税务行政复议机关应自收到复议申请之日起60日内作出复议决定。

10.【答案】C

【解析】《增值税一般纳税人申请认定表》属于税务登记文书。

 二、多项选择题

1.【答案】ABC

【解析】注册税务师代理开业登记应提供资料包括:营业执照或其他核准执业证件;有关合同、章程、协议书;银行账号证明;居民身份证、护照或者其他证明身份的合法证件;组织机构统一代码证书。

2.【答案】CDE

【解析】代理审查发票的方法包括对照审查法、票面逻辑推理法、发票真伪鉴别法。

3.【答案】AC

【解析】个体工商户具备下列条件的应建立复式账:2人以上合伙经营且注册资金达到10万元以上;请帮工5人(含5人)以上;从事应税劳务月营业额在15000元以上或者月销售收入在30000元以上者;省级税务机关确定应设置复式账的其他情形。

4.【答案】ACDE

【解析】外贸企业出口货物在办理退税时应提供出口发票、出口收汇核销单、出口报关单、购货发票、专用税票或分割单等。

5.【答案】ABD

【解析】税务行政复议的参加人包括复议申请人、被申请人和第三人。

6.【答案】ABDE

【解析】销售房屋属于应纳营业税的行为。

7.【答案】ABCD

【解析】音乐茶座应按娱乐业税目征税。

8.【答案】ACD

【解析】无息贷款合同属于免税范围,税务登记证不属于权利许可证照,两者均不贴花。

9.【答案】BC

【解析】利息所得、中奖所得在计算个人所得税时不作任何费用扣除。

10.【答案】CDE

【解析】用于在建工程的购进货物的进项税额不能进行抵扣,企业将自制产品用于非应税项目,应视同销售计算销项税额,企业将购进货物用于非应税税目,其进项税额应作转出处理。

www.zjmxgs.com

三、简答题

(一)对于委托加工的应税消费品首先应审查是否符合税法中规定的委托加工方式,如不符合规定,是否按销售自制应税消费品缴纳了消费税。然后,应重点审查以下几点:

1.应审查“委托加工材料”、“应交税金应交消费税”等明细账,对照委托加工合同等原始凭证,看委托人委托加工的应税消费品是否按照受托方同类消费品的销售价格计算纳税,没有同类消费品销售价格的,是否按照组成计税价格计算纳税,受托方代收代缴的消费税额计算是否正确。

2.应审查“委托加工材料”、“生产成本”、“应交税金应交消费税”等明细账,看委托人用外购或委托加工收回的已税消费品连续生产应税消费品,在计税时准予扣除的已纳消费税税款,是否按当期生产领用数量计算,计算是否正确。

3.应审查“委托加工材料”、“应交税金应交消费税”等明细账,看委托加工应税消费品直接出售的,有无重复征收消费税的问题。

(二)税务行政复议机关作出维持原具体行政行为的复议决定具备以下几个条件:

1.原具体行政行为适用法律、法规、规章和具有普遍约束力的决定、命令正确。

2.原具体行政行为所依据的事实清楚。

3原具体行政行为符合法定权限。

4.原具体行政行为符合法定程序。

5.原具体行政行为手续齐备。

(三)1.A国所得应纳个人所得税的计算

(1)工资、薪金所得按我国税法计算个人所得税额

=[(5000-4000)×10%-25]×12=75×12=900(元)

(2)特许权使用费所得按我国税法计算个人所得税额

=30000×(1-20%)×20%=4800(元)

根据计算结果,该纳税义务人从A国取得应税所得在A国缴纳的个人所得税额的抵减限额为5700元(900+4800)。其在A国实际缴纳个人所得税5200元,低于抵减限额,可以全额抵扣,并需在中国补缴差额部分的税款,计500元(5700-5200)。

2.B国应纳个人所得税的计算

稿酬收入按我国税法计算个人所得税额

=“[15000×(1-20%)×20%“]×(1-30%)=1680(元)

即其抵减限额为1680元。该纳税义务人的稿酬所得在B国实际缴纳个人所得税1720元,超出抵减限额40元,不能在本年度扣除,但可以在以后五个纳税年度的该国减除限额的余额中补减。

综合上述计算结果,该纳税义务人在2002年度中的境外所得,应在中国补缴个人所得税500元。

www.zjmxgs.com

四、综合题

(一)

1.企业存在问题及计算如下

(1)该企业末代扣代缴个人所得税。根据现行征管法规定,企业应向纳税人追缴。

个人所得税的计算

①厂长每人应纳个人所得税=“[(1960-800)×10%-25“]×12=1092(元)

②正主任每人应纳个人所得税=[(1600-800)×10%-25]×12=660(元)

③副主任每人应纳个人所得税=“[(1500-800)×10%-25“]×12=540(元)

④职工每人应纳个人所得税=“[(1200-800)×5%“]×12=240(元)

全年应代扣代缴个人所得税

=1092×2+660×2+540×2+240×44=2184+1320+1080+10560=15144(元)

借:其他应收款 15144

贷:应交税金应交个人所得税 15144

(2)该企业全年共发放工资数额

=(1960×2+1600×2+1500×2+1200×44)×12=755040(元)

企业计税工资工资总额=800×12×50=480000(元)

企业超标准列支=275040(元)

企业超标准计提三项经费=48132(元)

应调增应纳税所得额=275040+48132=323172(元)

2.企业支付房租时重复列支房租费用220000元。

账务调整分录为:

借:预提费用 220000

贷:管理费用 220000

借:管理费用 220000

贷:本年利润 220000

3.企业销售产品的同时收取的培训费为混合销售,一并征收增值税。

企业少计算增值税20000÷(1+17%)×17%=17094.02×17%=2905.98(元)

账务调整分录为:

借:其他业务收入 2905.98

贷:应交税金应交增值税(销项税额) 2905.98

借:应交税金应交营业税 1000

应交城市维护建设税 70

其它应交款应交教育费附加 30

贷:其他业务支出 1100

借:本年利润 1805.98

其他业务支出 1100

贷:其他业务收入 2905.98

4.企业没收的包装物押金未计算增值税。

企业少计算增值税=20000÷(1+17%)×17%=2905.98(元)

账务调整分录为:

借:营业外收入 20000

贷:其他业务收入 17094.02

应交税金应交增值税(销项税额) 2905.98

借:本年利润 2905.98

其他业务收入 17094.02

贷:营业外收入 20000

5.赞助支出不得在税前列支,企业应调增应纳税所得额10000元。不调账。

6.企业将库存商品用于固定资产,企业未作进项税额转出处理。少转出进项税额850元。

账务调整分录为:

惜:固定资产 850

贷:应交税金应交增值税(进项税额转出) 850

7.企业购进的商品用于职工福利,其进项税额不得进行抵扣。企业多抵扣17000元。

账务调整分录为:

借:应付福利费 17000

贷:应交税金应交增值税(进项税额转出) 17000

8.企业预提下年度会议费,多计管理费用10000元。

账务调整分录为;

借:预提费用 10000

贷:管理费用 10000

借:管理费用 10000

贷:本年利润 10000

www.zjmxgs.com

9.企业少计提增值税=2905.98+2905.98+850+17000=23661.96(元)

少计提城市维护建设税=1656.34(元)

少计提教育费附加=709.86(元)

会计分录为:

借:应交税金应交增值税(转出未交增值税) 23661.96

贷:应交税金未交增值税 23661.96

惜:商品销售税金及附加 23662

贷:应交税金应交城市维护建设税 1656.34

其它应交款应交教育费附加 709.86

借:本年利润 2366.2

贷:商品销售税金及附加 23662

10.纳税调整增加额=323172+220000+10000+10000=563172(元)

11.纳税调整减少额=1805.98+2905.98+2366.2=7078.16(元)

应纳税所得额=235000+563172-7078.16=791093.84(元)

应纳所得税=791093.84×33%=261060.97(元)

应补缴所得税=261060.97-77550=183510.97(元)

借:所得税 183510.97

贷:应交税金应交所得税 18351097

借:本年利润 183510.97

贷:所得税 183510.97

(二)

1.正确的会计分录:

(1)借:银行存款(美元户) 664000

贷:产品销售收入外销 664000

(2)借:银行存款 585000

贷:产品销售收入内销 500000

应交税金应交增值税(销项税额) 85000

借:银行存款 10000

贷:其它业务收入 8547.01

应交税金应交增值税(销项税额) 1452.99

借:银行存款 50000

贷:其它应付款包装物押金 50000

(3)借:银行存款 100000

贷:产品销售收入内销 85470.09

应交税金应交增值税(销项税额) 14529.99

(4)借:固定资产清理 50000

累计折旧 150000

贷:固定资产 200000

借:银行存款 40000

贷:固定资产清理 40000

借:固定资产清理 15000

贷:银行存款 15000

借:固定资产清理 2200

贷:应交税金应交营业税 2000

应交城市维护建设税 140

其它应交款应交教育费附加税 60

借:营业外支出 27200

贷:固定资产清理 27200

(5)借:物资采购 700000

应交税金应交增值税(进项税额) 119000

贷:银行存款 819000

借:原材料 700000

贷:物资采购 700000

(6)借:在建工程 11700

贷:原材料 10000

应交税金应交增值税(进项税额转出) 1700

(7)借:在建工程 24400

贷:银行存款 24400

2.计算各税

(1)销售不动产应纳营业税2000元,应纳城市维护建设税140元,应纳教育费附加60元。

(2)转让不动产应纳印花税=40000×0.5‰=20(元)

(3)增值税

出口销售收入=80000×8.3=664000(元)

当期出口货物不予免征、抵扣和退税的税额=664000×(17%-15%)=13280(元)

会计分录为:

借:产品销售成本 13280

贷:应交税金应交增值税(进项税额转出) 13280

当期应纳税额=(85000+1452.99+14529.91)-(119000-1700-13280)

=-3037.1(元)

计算免抵退税款:

免抵退税额=当期出口货物的离岸价×人民币牌价×退税率

=80000×8.3×15%=99600(元)

计算应退税额

当期期末留抵税额3037.1元<当期免抵退税额99600元

应退税额=3037.1元

当期免抵税额=当期免抵退税额-当期应退税额=99600-3037.1=96562.9(元)

借:应交税金应交增值税(出口抵减内销产品应纳税额) 965629

贷:应交税金应交增值税(出口退税) 96562.9

借:应收补贴款增值税 3037.1

贷:应交税金应交增值税(出口退税) 30371

收到出口退税款时

借:银行存款 3037.1

贷:应收补贴款增值税 3037.1

(三)

(一)计算应缴印花税

(1)购销合同=100万元×0.3‰=300(元)

(2)加工承揽合同=30万元×0.5‰=150(元)

(3)商标注册证=2×5=10(元)

(4)新增资本金=100万元×0.5‰=500(元)

(5)财产保险合同=15万元×1‰=150(元)

合计为1110元

(二)相应的会计处理

(1)企业缴税时:

借:待摊费用 1110

贷:银行存款 1110

(2)分期摊销:

每月应摊销的金额为=1110÷3=370(元)

借:管理费用 370

贷:待摊费用 370

(3)以后两期摊销时做相同的会计分录。

www.zjmxgs.com 如果觉得《2017年注册税务师《税务代理实务》全真模拟题答案2》不错,可以推荐给好友哦。



文章关键字:注册税务师考试 - 注册税务师考试模拟试题 - 税收相关法律,zcsws2   

与2017年注册税务师《税务代理实务》全真模拟题答案2 相关的文章