财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册税务师考试注册税务师考试模拟试题税收相关法律2017年税收相关法律模拟试卷(四)

2017年税收相关法律模拟试卷(四)

03-28 21:35:36| http://www.zjmxgs.com |税收相关法律|人气:696我要推荐此文给好友

2017年税收相关法律模拟试卷(四),本站还有更多注册税务师考试试题,注册税务师考试试题及答案,注册税务师考试真题方面的资料。
正文:

二、多项选择题(共30题,每题2分,

每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有一个错项,错选,本题不得分,少选,所选的每个选项得0.5分)

1.行政行为被宣布无效后(   )。

A.行政主体通过该行为从行政相对方获得的一切均应返还相对方

B.所施以相对方的一切义务应取消

C.对相对方所造成的实际损失应予赔偿

D.相对方依行政行为已履行的义务不能要求赔偿

E.相对方有提起上诉的权利

【答案】A、B、C

【解析】本题考查行政行为无效的法律后果。行政行为被宣布无效后,行政主体通过该行为从行政相对方获得的一切均应返还相对方,所施以相对方的一切义务应取消,对相对方所造成的实际损失,应予赔偿。总之,行政行为被宣布无效后,被该无效行政行为改变的状态应尽可能恢复到行为以前的状态。

2.行政法规可以设定的行政处罚是(   )。

A.罚款

B.没收

C.警告

D.行政拘留

E.责令停产停业

【答案】A、B、C、E

【解析】行政法规可以设定限制人身自由以外的行政处罚。

3.根据行政处罚法的规定,下列各项中,属于不予处罚的情形有(   )。

A.受他人胁迫有违法行为的

B.配合行政机关查处违法行为有立功表现的

C.违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的

D.违法行为在2年内未被发现的

E.精神病人在不能辨认或控制自己行为时有违法行为的

【答案】D、E

【解析】根据规定,不满14周岁的人有违法行为的,不予行政处罚;精神病人在不能辩认或控制自己行为时有违法行为的,不予行政处罚;违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚;违法行为在2年内未被发现的,除法律另有规定外,不再给予行政处罚。

4.根据我国法律规定,下列各项中属于行政主体的是(   )。

A.区、乡、所内设立的办事机构

B.街道办事处

C.税务所

D.设区的市和市管县的市级人民政府

E.县级以上地方各级人民政府在经济开发区设立的管理委员会

【答案】B、C、D、E

【解析】能够以自己的名义行使行政权,是判断行政机关及其他组织能否成为行政主体的主要标准。因此,区、乡、所内设立的办事机构,在一般情况下不能成为行政主体。税务所从机构性质和法律地位上讲,其本身并无行政法上的主体资格,但《税收征收管理法》第二条、第十四条对税务所进行了概括式授权,使其取得了行政主体资格。

5.下列各项表述中,符合法律规定的是(   )。

A.法律和行政法规可以设定罚款的行政处罚

B.国务院的直属机构可在法律、行政法规没有设定行政处罚的情况下,设定一定数量罚款的行政处罚,但罚款额必须报请国务院予以规定

C.省级人民政府可以规章形式,设定一定数量罚款的行政处罚,罚款数额由国务院予以规定

D.罚款时,行政处罚主体可以规定具体的数额和幅度

E.经国务院批准的较大的市人民政府可以规章的形式,设定一定数量罚款的行政处罚,但罚款的数额由市人大常委会予以规定

【答案】A、B

【解析】省、自治区、直辖市人民政府和省、自治区人民政府所在地的市级人民政府以及经国务院批准的较大的市人民政府可以规章的形式,对违反行政管理秩序的行为,法律、法规没有设定行政处罚的,设定警告或一定数量罚款的行政处罚,但罚款的数额由省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会规定。

6.根据法律规定,合伙企业的下列事务中,必须经全体合伙人一致同意的是(   )。

A.合伙人以其在合伙企业的财产份额出质的

B.合伙人之间转让合伙企业的部分财产份额

C.改变合伙企业名称

D.聘任合伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员

E.向企业登记机关申请办理变更登记

【答案】A、C、D、E

【解析】合伙人之间转让合伙企业的部分财产份额,不改变其人合性质,只需要通知其他合伙人即可。

7.根据行政诉讼法的规定,人民法院可以合并审理的情形有(   )。

A.两个以上行政机关分别依据不同的法律、法规对同一事实作出具体行政行为,公民、法人或其他组织不服向同一人民法院起诉的

B.在行政诉讼中,被告对原告作出新的具体行政行为,原告不服向同一人民法院起诉的

C.两个以上行政机关分别依据不同的法律、法规对同一行政相对人作出的具体行政行为

D.行政机关就同一事实对若干公民、法人或其他组织分别作出具体行政行为,公民、法人或其他组织不服分别向同一人民法院起诉的

E.人民法院认为可以合并审理的其他情形

【答案】A、B、D、E

【解析】参见教材P114“合并审理”。

8.根据规定,下列各项中被告资格确定正确的是(   )。

A.公民、法人或其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关为被告

B.经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为,作出原具体行政行为的行政机关为被告

C.两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,可以选择其中一个行政机关为被告。

D.由法律、法规授权的组织所作的具体行政行为,该组织为被告。

E.行政机关的内设机构在超出授权范围实施的行政行为,应以该行政机关为被告

【答案】A、D

【解析】参见教材P100“具体情形下被告资格的确定”。复议机关改变原具体行政行为,复议机关为被告。两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关为共同被告。法律、法规或者规章授权行使行政职权的行政机关内设机构、派出机构或者其他组织,超出法定授权范围实施行政行为,当事人不服提起诉讼的,应当以实施该行为的机构或者组织为被告。

www.zjmxgs.com

9.下列各项中属于无效民事行为的是(   )。

A.恶意串通,损害第三人利益的民事行为

B.行为人对行为内容有重大误解的民事行为

C.一方以欺诈、胁迫手段使对方在违背真实意思的情况下所为的民事行为

D.显失公平的民事行为

E.违反国家法律或公共利益的行为

【答案】A、E

【解析】B、D两项,属于可变更、可撤销的民事行为。一方以欺诈、胁迫手段使对方在违背真实意思的情况下所为的民事行为,只有在损害国家利益的情况下,才构成法律上的绝对无效。

10.周某在小商品市场上捡到一块手表,他在原地等候片刻,见无人前来认领,即把表带回家自用。周某对表的占有是(   )。

A.善意占有

B.非法占有

C.恶意占有

D.合法占有

E.非所有人占有

【答案】B、C、E

【解析】周某的行为是非所有人占有,周某明知自己的占有是非法占有而仍然占有,属于恶意占有。

www.zjmxgs.com 如果觉得《2017年税收相关法律模拟试卷(四)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册税务师考试 - 注册税务师考试模拟试题 - 税收相关法律,zcsws2   

与2017年税收相关法律模拟试卷(四) 相关的文章