财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册税务师考试注册税务师考试模拟试题税收相关法律2017年注册税务师整理税收相关法律模拟试题(一)

2017年注册税务师整理税收相关法律模拟试题(一)

03-28 21:35:36| |税收相关法律|人气:778我要推荐此文给好友

2017年注册税务师整理税收相关法律模拟试题(一),本站还有更多注册税务师考试试题,注册税务师考试试题及答案,注册税务师考试真题方面的资料。
正文:一、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有一个正确答案)

1.增值税一般纳税人的认定属于(  )。

A.行政许可

B.行政确认

C.行政裁决

D.行政强制

【答案】B

【解析】本题属于对身份的行政确认。

  2.市辖区、不设区的市人民政府经上一级人民政府批准设立的街道办事处属于(  )。

A.行政机关

B.行政机关的派出机关

C.行政机关的派出机构

D.行政机关授权的组织

【答案】B

【解析】参见教材P16。目前,我国的派出机关主要有三类:省、  自治区人民政府经国务院批准设立的行政公署;县、自治县人民政府经省、自治区、直辖市人民政府批准设立的区公所;市辖区、不设区的市人民政府经上一级人民政府批准设立的街道办事处。

3.根据法律法规规定,税收征收过程中,如果因税务机关的责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴税款的,税务机关可以在三年内要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得(  )。

A.收取罚款

B.给予行政处罚

C.加收3%的罚款

D.加收滞纳金

【答案】D

【解析】纳税人少缴税款的,如果是税务机关的责任,税务机关在3年内可以要求纳税人补缴税款,但不得加收滞纳金;如果是纳税人计算错误引起的,则税务机关在3年内(特殊情况下可以延长到5年)可以追征税款,加收滞纳金。

4.行政复议主要采用(  )方式。

A.行政审查

B.书面审查

C.开庭审查

D.司法审查

【答案】B

【解析】行政复议原则上采用书面审查的办法,但是申请人提出要求或者行政复议机关负责法制工作的机构认为有必要时,可以向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被申请人和第三人的意见。

5.行政复议被申请人必须是(  )。

A.实施具体行政行为的行政机关

B.法律、法规授权的组织

C.行政主体 

D.实施抽象行政行为的行政机关

【答案】C

【解析】行政复议的被申请人必须是行政主体。

6.临时性行政许可(  )需要继续实施的,应当提请本级人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规。

  A.设定满一年

  B.实施满一年

  C.设定满两年

D.实施满两年

【答案】B

【解析】法律、行政法规、地方性法规尚未设定的行政许可,省级政府规章可以设定,但规章只能设定临时性的行政许可,实施满一年需要继续实施的,应提请本级人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规。

7.下列各项中,关于行政诉讼财产保全的说法正确的是(  )。

A.行政诉讼财产保全是指行政机关或者具体行政行为确定的权利人申请人民法院强制执行前,有充分理由认为被执行人可能逃避执行而申请人民法院采取的财产保全措施。

  B.适用财产保全的案件必须是对罚款不服而起诉的行政诉讼案件

  C.人民法院对于因双方当事人的行为可能使具体行政行为不能执行的案件

D.当事人对财产保全的裁定不服的,可以申请复议

【答案】D

【解析】财产保全,是指人民法院在诉讼开始后裁判作出前,为了保证将来生效判决的执行,而对当事人的财产或争议的标的采取的一种强制性措施;A项所述的是非诉行政案件执行前的保全。适用财产保全的案件必须具有给付内容;必须具有由于一方当事人的行为或者其他原因,致使将来生效的判决或具体行政行为不能执行或者难以执行的可能性。当事人对财产保全的裁定不服的,可以申请复议。复议期间不停止裁定的执行。

8.行政机关申请人民法院强制执行其具体行政行为,应当自被执行人的(  )。

  A.法定起诉期限届满之日起90日内提出

  B.法定起诉期限届满前90日内提出

  C.法定起诉期限届满之日起180日内提出

D.法定起诉期限届满前180日内提出 

【答案】C

【解析】对于行政诉讼的执行,根据规定,申请人是公民的,申请执行生效的行政判决书、行政裁定书、行政赔偿判决书和行政赔偿调解书的期限为1年,申请人是行政机关、法人或者其他组织的为180日。对于非诉行政案件执行的申请期限,法律规定,行政机关申请人民法院强制执行其具体行政行为,应当自被执行人的法定起诉期限届满之日起180日内提出。逾期申请的,除有正当理由外,人民法院不予受理。

9.下列对当事人既提起行政诉讼又申请行政复议案件的处理,符合法律规定的是(  )。

  A.如果先受理的机关是审判机关,当事人仍有权先申请行政复议再提起行政诉讼

  B.如果先受理的机关是行政复议机关,任何案件当事人对行政复议不服的,仍有权提起行政诉讼。

  C.如果先受理的机关是审判机关,对于判决或者裁定不服的,当事人可以再申请行政复议。

D.如果先受理的机关是行政复议机关,当事人对复议决定不服的,除复议终局型外,仍有权提起行政诉讼

【答案】D

【解析】本题考查行政复议与行政诉讼的关系。对于选择型,、C如果直接选择了行政诉讼,人民法院已经依法受理的,则不得再申请行政复议,故选项A错误;对于选择兼终局型,即由公民、法人或者其他组织自由选择行政复议与行政诉讼,但选择了行政复议后则不能再提起行政诉讼。故选项B错误。

10.下列各项中符合有关法律规定的是(  )。

  A.行政机关的复议决定是发生法律效力的终局决定

  B.省级人民政府对自然资源的所有权或者使用权作出的确权复议决定,行政相对人不服的可以提起行政诉讼

C.公民、法人或其他组织对行政复议决定不服的,可以依照行政诉讼法的规定向人民法院提起行政诉讼,但是法律规定行政复议决定为最终裁决的除外

D.当事人对税务机关的处罚决定、强制执行措施或者税收保全措施不服的,必须先申请复议。对复议决定不服的,可以依法向人民法院起诉

【答案】C

【解析】对于复议终局型的,行政复议决定产生最终的法律效力;对于其他类型,当事人对行政复议决定不服的,仍可以提起行政诉讼。故选项A错误。B项“省级人民政府对自然资源的所有权或者使用权作出的确权复议决定”是复议终局型的,复议决定为最终裁决,不得再提起行政诉讼。D项“对税务机关的处罚决定、强制执行措施或者税收保全措施不服”不属于复议前置型的情况。

11.李某和徐某签订汽车买卖合同合同签订后,徐某认为合同显失公平,要求撤销合同。徐某行使撤销权的期间在民法理论上称为(  )。

A.特殊诉讼时效

B.一般诉讼时效

C.除斥期间

D.撤销期间

【答案】C

【解析】诉讼时效与除斥期间不同,除斥期间是指法律规定某种权利预定存在的期间,权利人在此期间不行使权利,预定期间届满,便发生该权利消灭的法律后果。对于因显失公平的民事行为,一方当事人有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销。但自行为成立时起超过1年,当事人才请求人民法院变更或撤销的,人民法院不予支持。此1年的期间为除斥期间。

12.公民甲、乙、丙分别出资3000元合伙开设餐馆,经营一年后,因管理不善造成亏损,负债约5万元,债权人找到公民甲,请求其偿还债务。甲对此项债务对外应承担的责任是(  )。

A.无限连带责任

B.有限责任

C.按份责任

D.有限按份责任

【答案】A

【解析】合伙人对合伙企业的债务,承担无限连带责任。

13.下列各项中,属于无效合同情形是(  )。

  A.乘人之危而订立的合同

  B.恶意串通,损害第三人利益的合同。  

  C.无权代理合同

D.显失公平的合同

【答案】B

【解析】A、D两项,属于可撤销合同;C项属于效力待定合同

14.甲于1998年1月1日起向乙拖延支付租金,乙曾于1999年12月20日催要过租金,但甲因资金紧张未付,2000年4月1日,乙再次催要租金,甲明确表示拒付,则乙请求人民法院保护其权利的诉讼时效期间是(  )。

A.2000年4月1日至2001年4月1日 

B.1998年12月20日至2000年12月20日

C.1998年1月1日至1999年1月1日

D.2000年4月1日至2002年4月1日

【答案】A

【解析】延付或者拒付租金的,诉讼时效期间为1年。乙于2000年4月1日催要租金,引起诉讼时效的中断,诉讼时效期间从2000年4月1日起重新开始计算。

15.某甲是乙公司销售人员,为便于随时签订合同,某甲随身携带盖有乙公司公章的空白合同书及介绍信。后甲辞职,但空白合同书及介绍信没有全部收回。甲以该空白合同书与丙公司签订了一份合同,根据合同法的规定,该合同(  )。

A.不成立

B.有效

C.效力待定

D.无效

【答案】B

【解析】本题考查表见代理的法律后果。表见代理是指本属于无权代理,但因本人与无权代理人之间的关系,具有外表授权的特征,致使相对人有理由相信行为人有代理权而与其进行民事行为,法律使之发生与有权代理相同的法律效果。

16.甲欠乙人民币3000元,而甲为乙修电脑,乙应向甲支付修理费1000元。则乙的全部债务与甲的部分债权可以适用(  )。

A.混同

B.提存

C.抵销

D.免除

【答案】C

【解析】债的抵销是指互负同类给付债务的双方将自己的债务与对方债务按对等数额充抵,以相互消灭债的关系的行为。

17.根据担保法的规定,定金的数额由当事人约定,但不得超过合同标的额的(  ),超过部分不发生效力。

A.10%

B.20%

C.25%

D.35%

【答案】B

【解析】金的数额由当事人约定,但不得超过合同标的额的20%

18.善意占有属于(  )占有。

A.合法占有

B.非法占有

C.无瑕疵占有

D.所有人占有

【答案】B

【解析】非法占有分为善意占有和恶意占有。善意占有,指非法占有人在占有某项财产时,不知道或者不应该知道其占有为非法。

19.不同所有人的财产因合并在一起而形成不可分割的新财产的所有权取得方式是 (  )。

A.继受取得

B.善意取得

C.孽息收取

D.添附取得

【答案】D

【解析】所谓添附,是指不同所有人的财产,因合并在一起而形成不可分割的一种新财产。添附具体表现为混合、附合和加工三种情况。对添附而形成的新财产的所有权归属有约定的,按约定取得所有权。

20.民事法律行为所附条件的特点应是(  )。

A.已经发生的事实

B.不确定的事实

C.不是法律明确规定的事实

D.并非行为人约定的事实

【答案】B

【解析】民事法律行为所附条件的特点应当是:将来发生的事实;不确定的事实;由行为人约定的事实;合法的事实。

www.zjmxgs.com

21.甲、乙、丙、丁四人共同出资设立了一个有限责任公司,其中甲、丙、丁以现金出资,乙以土地使用权出资,作价15万元。公司成立半年后吸收戊入股。一年后该公司因拖欠巨额债务被诉诸法院。法院查明,乙作为出资的土地使用权出资时仅值10万元,甲现有可执行财产4万元,下列各项中,符合法律规定的是(  )。

A.乙以现有财产补交差额,不足部分由甲、丙、丁、戊补足

B.乙以现有财产补交差额,不足部分由甲、丙、丁补足

C.甲、乙、丙、丁四人负连带责任,差额由四人补足。

D.乙以现有财产补交差额,不足部分待乙有财产时再补

【答案】B

【解析】有限责任公司成立后,发现作为出资的实物、工业产权、非专利技术、土地使用权的实际价额显着低于公司章程所定价额的,应当由交付该出资的股东补交其差额,公司设立时的其他股东对其承担连带责任。

22.根据民法理论,租赁合同是(  )。

A.实践性合同

B.单务合同

C.有偿合同

D.转移财产所有权的合同

【答案】C

【解析】租赁合同是诺成、双务、有偿合同

23.在公司清算中,公司的财产应当首先支付(  )。

A.职工工资和劳动保险  B.清算费用

C.各项税款  D.公司债务

【答案】B

【解析】公司财产能够清偿公司债务的,按照下列顺序分别支付:清算费用、拖欠职工的工资和劳动保险费用、拖欠的税款、清偿公司的其他债务。

24.破产法规定,企业整顿期间,应将整顿的情况定期向(  )报告,同时向(  )报告,并听取意见。

A.债权人会议,企业职代会

B.债权人会议,人民法院

C.人民法院,股东大会

D.债权人会议,股东大会

【答案】B

【解析】企业整顿期间,应将整顿的情况定期向债权人会议报告,同时向人民法院报告,并听取意见。

25.债权人会议的召集,在人民法院受理破产案件(  )。

A.公告3个月期满后  B.公告2个月期满后 

C.公告1个月后  D.公告30日后

【答案】A

【解析】根据规定,第一次债权人会议由人民法院召集并主持,在人民法院受理破产案件公告3个月期满后召开。

26.999年8月,甲、乙、丙共同出资设立了A有限责任公司。2000年5月,丙与丁达成协议,将其在A公司的出资全部转让给丁,甲、乙均不同意。下列解决方案中,不符合《中华人民共和国公司法》规定的是(  )。 (2001年)

A、由甲或乙购买丙的出资 

B、由甲和乙共同购买丙的出资 

C、如果甲、乙均不愿购买,丙无权将出资转让给丁 

D、如果甲、乙均不愿购买,丙有权将出资转让给丁

【答案】C

【解析】公司法规定,股东之间可以互相转让出资。但股东向股东以外的人转让其出资时,必须经全体股东的过半数同意;不同意转让的股东应当购买该转让的出资,如果不购买该转让的出资,视为同意转让。本题中该公司有三个股东,其中丙向股东以外的人丁转让其出资,甲、乙均不同意,则甲、乙应当购买该转让的出资,若不购买,视为同意转让。

27.根据《民法通则》的规定,被代理人出具的授权委托书授权不明的,应当由(  )。

A.被代理人对第三人承担民事责任

B.代理人对第三人承担民事责任,被代理人不负责任

C.被代理人对第三人承担责任,代理人负连带责任

D.先由代理人对第三人承担民事责任,代理人无法承担责任的,由被代理人承担责任

【答案】C

【解析】被代理人出具的授权委托书授权不明的,被代理人对第三人承担责任,代理人负连带责任。

28.根据《关于民事诉讼证据的若干规定》,由人民法院指定举证期限的,指定的期限不得少于(  )。

A.15 日  B.20日

C.30日  D.60日

【答案】C

【解析】举证期限可以由当事人协商一致,并经人民法院认定。由人民法院指定举证期限的,指定的举证期限不得少于30日,自当事人收到案件受理通知书和应诉通知书的次日起计算。

29.根据民事诉讼法的规定,普通地域管辖的确定原则是以(  )的人民法院为诉讼管辖法院。

A.原告住所地  B.原告经常居住地

C.被告住所地  D.被告所在地

【答案】C

【解析】普通地域管辖实行原告就被告的原则,一般由被告住所地的人民法院为诉讼管辖法院。

30.根据民事诉讼法的规定,人民法院对原告的起诉经过审查,认为不符合起诉条件的,应在7日内(  )。

A.通知当事人不受理  B.裁定不予受理  

C.裁定驳回起诉  D.判决驳回起诉

【答案】B

【解析】人民法院收到起诉状或者口头起诉,经审查认为不符合起诉条件的,应在7日内裁定不予受理;立案后,发现起诉不符合受理条件的,裁定驳回起诉。裁定不予受理、驳回起诉的案件,原告再次起诉如符合起诉条件,法院应受理。

31.我国刑法将犯罪主体分为(  )。

A.自然人犯罪主体和单位犯罪主体

B.普通主体和特殊主体

C.公民主体和法人主体

D.个人主体和集团主体

【答案】A

【解析】犯罪主体分为自然人犯罪主体和单位犯罪主体两类。

32.危害行为可以分为(  )。

A.故意行为和过失行为  B.作为和不作为

C.有意识行为和无意识行为  D.自愿行为和无意识行为

【答案】B

【解析】危害行为,是指表现人的意识或意志的危害社会的行为,包括作为和不作为。

33.某甲经常指使其13岁的儿子盗窃别人财物,数额巨大,甲和其儿子的行为属于 (  )。  

A.共同犯罪

B.甲为教唆犯,其儿子不构成犯罪。

C.甲单独构成犯罪,其儿子不构成犯罪。

D.甲和其儿子均不构成犯罪

【答案】B

【解析】其13岁的儿子未达到刑事责任年龄,不构成犯罪。

34.犯罪中止与犯罪未遂区别的关键是(  )。

A.犯罪中止是犯罪的未完成形态,犯罪未遂是犯罪的完成形态。

B.对于中止犯,应当减轻或免除处罚。

C.犯罪中止是行为人基于自己的意志而放弃犯罪,犯罪未遂是基于行为人意志以外的原因而被迫停止犯罪

D.犯罪中止可以发生在犯罪预备阶段,犯罪未遂只能发生在犯罪实行阶段

【答案】C

【解析】因意志以外的原因而被迫停止犯罪,这是区分犯罪未遂和犯罪中止的基本标志。

35.犯罪的直接故意是行为人对自己行为必然或可能发生危害社会的结果(  )。

A.应当预见并希望发生  B.已经预见并希望发生

C.认识到并希望发生  D.明知并希望发生

【答案】D

【解析】直接故意有两种表现形式:一是行为人明知自己的行为必然发生危害社会的结果,并且希望这种结果发生的心理态度;二是行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且希望这种结果发生的心理态度。

36.一般累犯是指被判处有期徒刑以上的犯罪分子,在刑罚执行完毕或赦免以后(  )以内,再判应当判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子。

A.3年  B.4年

C.5年  D.7年

【答案】C

【解析】一般累犯的概念。

37.证据是证明案件真实情况的一切事实。证据事实必须同案件事实有关联,体现的是证据的(  )。  

A .客观性  B.真实性  C.法律性  D.相关性

【答案】D

【解析】证据的基本特征。

38.对于人民检察院所作的不起诉决定,被害人不服的,可以(  )。

A.直接向作出不起诉决定的人民检察院申诉  

B.直接向上一级人民法院起诉

C.向作出不起诉决定的人民检察院的同级人民法院起诉

D.向上一级人民检察院申诉

【答案】D

【解析】被害人作为刑事诉讼案件中的当事人,对人民检察院作出的不起诉决定不服的,有权向上一级人民检察院提起申诉。

39.公诉人在法庭上宣读起诉书以后,(  )可以就起诉书指控的犯罪进行陈述。

A.被告人及其辩护人

B.被害人及其诉讼代理人

C.辩护人

D.被告人、被害人

【答案】D

【解析】法庭调查是法庭审判的中心环节。其程序是:公诉人宣读起诉书;被告人、被害人就起诉书指控的犯罪事实分别陈述;讯问、发问被告人、被害人;出示、核实证据。

40.第二审人民法院在对第一审判决认定的事实和适用法律进行审查的范围是(  )。

A.全部

B.部分

C.大部分

D.提出上诉和抗诉的部分

【答案】A

【解析】第二审人民法院审理上诉、抗诉案件,应当就第一审判决认定的事实和适用法律进行全面审查,不受上诉或者抗诉的限制。

www.zjmxgs.com 如果觉得《2017年注册税务师整理税收相关法律模拟试题(一)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册税务师考试 - 注册税务师考试模拟试题 - 税收相关法律,zcsws2   

与2017年注册税务师整理税收相关法律模拟试题(一) 相关的文章