财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册税务师考试注册税务师考试模拟试题税收相关法律2017年注册税务师整理税收相关法律模拟试题(二)

2017年注册税务师整理税收相关法律模拟试题(二)

03-28 21:35:36| |税收相关法律|人气:268我要推荐此文给好友

2017年注册税务师整理税收相关法律模拟试题(二),本站还有更多注册税务师考试试题,注册税务师考试试题及答案,注册税务师考试真题方面的资料。
正文:二、多项选择题(共30题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有一个错项,错选,本题不得分,少选,所选的每个选项得0.5分)

1.行政行为被宣布无效后(  )。

A.行政主体通过该行为从行政相对方获得的一切均应返还相对方

B.所施以相对方的一切义务应取消

C.对相对方所造成的实际损失应予赔偿

D.相对方依行政行为已履行的义务不能要求赔偿

E.相对方有提起上诉的权利

【答案】A、B、C

【解析】本题考查行政行为无效的法律后果。行政行为被宣布无效后,行政主体通过该行为从行政相对方获得的一切均应返还相对方,所施以相对方的一切义务应取消,对相对方所造成的实际损失,应予赔偿。总之,行政行为被宣布无效后,被该无效行政行为改变的状态应尽可能恢复到行为以前的状态。

2.行政法规可以设定的行政处罚是(  )。

A.罚款

B.没收

C.警告

D.行政拘留

E.责令停产停业

【答案】A、B、C、E

【解析】行政法规可以设定限制人身自由以外的行政处罚。

3.根据行政处罚法的规定,下列各项中,属于不予处罚的情形有(  )。

A.受他人胁迫有违法行为的

B.配合行政机关查处违法行为有立功表现的

C.违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的

D.违法行为在2年内未被发现的

E.精神病人在不能辨认或控制自己行为时有违法行为的

【答案】D、E

【解析】根据规定,不满14周岁的人有违法行为的,不予行政处罚;精神病人在不能辩认或控制自己行为时有违法行为的,不予行政处罚;违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚;违法行为在2年内未被发现的,除法律另有规定外,不再给予行政处罚。

4.根据我国法律规定,下列各项中属于行政主体的是(  )。

A.区、乡、所内设立的办事机构

B.街道办事处

C.税务所

D.设区的市和市管县的市级人民政府

E.县级以上地方各级人民政府在经济开发区设立的管理委员会

【答案】B、C、D、E

【解析】能够以自己的名义行使行政权,是判断行政机关及其他组织能否成为行政主体的主要标准。因此,区、乡、所内设立的办事机构,在一般情况下不能成为行政主体。税务所从机构性质和法律地位上讲,其本身并无行政法上的主体资格,但《税收征收管理法》第二条、第十四条对税务所进行了概括式授权,使其取得了行政主体资格。

5.下列各项表述中,符合法律规定的是(  )。

A.法律和行政法规可以设定罚款的行政处罚

B.国务院的直属机构可在法律、行政法规没有设定行政处罚的情况下,设定一定数量罚款的行政处罚,但罚款额必须报请国务院予以规定

C.省级人民政府可以规章形式,设定一定数量罚款的行政处罚,罚款数额由国务院予以规定

D.罚款时,行政处罚主体可以规定具体的数额和幅度

E.经国务院批准的较大的市人民政府可以规章的形式,设定一定数量罚款的行政处罚,但罚款的数额由市人大常委会予以规定

【答案】A、B

【解析】省、自治区、直辖市人民政府和省、自治区人民政府所在地的市级人民政府以及经国务院批准的较大的市人民政府可以规章的形式,对违反行政管理秩序的行为,法律、法规没有设定行政处罚的,设定警告或一定数量罚款的行政处罚,但罚款的数额由省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会规定。

6.根据法律规定,合伙企业的下列事务中,必须经全体合伙人一致同意的是(  )。

A.合伙人以其在合伙企业的财产份额出质的 

B.合伙人之间转让合伙企业的部分财产份额

C.改变合伙企业名称

D.聘任合伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员

E.向企业登记机关申请办理变更登记

【答案】A、C、D、E

【解析】合伙人之间转让合伙企业的部分财产份额,不改变其人合性质,只需要通知其他合伙人即可。

7.根据行政诉讼法的规定,人民法院可以合并审理的情形有(  )。

A.两个以上行政机关分别依据不同的法律、法规对同一事实作出具体行政行为,公民、法人或其他组织不服向同一人民法院起诉的

B.在行政诉讼中,被告对原告作出新的具体行政行为,原告不服向同一人民法院起诉的

C.两个以上行政机关分别依据不同的法律、法规对同一行政相对人作出的具体行政行为

D.行政机关就同一事实对若干公民、法人或其他组织分别作出具体行政行为,公民、法人或其他组织不服分别向同一人民法院起诉的

E.人民法院认为可以合并审理的其他情形

【答案】A、B、D、E

【解析】参见教材P114“合并审理”。

8.根据规定,下列各项中被告资格确定正确的是(  )。

A.公民、法人或其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关为被告

B.经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为,作出原具体行政行为的行政机关为被告

C.两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,可以选择其中一个行政机关为被告。

D.由法律、法规授权的组织所作的具体行政行为,该组织为被告。

E.行政机关的内设机构在超出授权范围实施的行政行为,应以该行政机关为被告

【答案】A、D

【解析】参见教材P100“具体情形下被告资格的确定”。复议机关改变原具体行政行为,复议机关为被告。两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关为共同被告。法律、法规或者规章授权行使行政职权的行政机关内设机构、派出机构或者其他组织,超出法定授权范围实施行政行为,当事人不服提起诉讼的,应当以实施该行为的机构或者组织为被告。

9.下列各项中属于无效民事行为的是(  )。

A.恶意串通,损害第三人利益的民事行为

B.行为人对行为内容有重大误解的民事行为

C.一方以欺诈、胁迫手段使对方在违背真实意思的情况下所为的民事行为

D.显失公平的民事行为

E.违反国家法律或公共利益的行为

【答案】A、E

【解析】B、D两项,属于可变更、可撤销的民事行为。一方以欺诈、胁迫手段使对方在违背真实意思的情况下所为的民事行为,只有在损害国家利益的情况下,才构成法律上的绝对无效。

10.周某在小商品市场上捡到一块手表,他在原地等候片刻,见无人前来认领,即把表带回家自用。周某对表的占有是(  )。

A.善意占有

B.非法占有

C.恶意占有

D.合法占有

E.非所有人占有

【答案】B、C、E

【解析】周某的行为是非所有人占有,周某明知自己的占有是非法占有而仍然占有,属于恶意占有。

11.下列机构中,不具备法人资格的是(  )。

A.某公司人事部

B.某省财政厅 

C.某大学法律系

D.某县政府

E.某工厂的供销科

【答案】A、C、E

【解析】区别于非法人,法人依法能承担民事责任,它有独立的组织、独立的财产、独立的责任。

12.下列哪种情况属于所有权的原始取得(  )。

A.收取孳息

B.劳动所得

C.互易取得

D.受赠取得

E.添附取得

【答案】A、B、E

【解析】所有权的原始取得,通常表现为以下几种方式:劳动生产取得成果;没收取得;孳息取得;添附取得;无主财产取得。

13.合伙人有下列哪些情形,经全体合伙人一致同意,可以决议将其除名的(  )。

A.未履行法定出资义务

B.执行合伙企业事务时有不正当行为

C.个人丧失偿债能力  

D.合伙协议约定的其他事由

E.因故意或过失给合伙企业造成损失

【答案】A、B、D、E

【解析】对于当然退伙和除名,一个判断的原则是,当然退伙退伙人没有过错,除名是因为合伙人主观上有过错。根据《合伙企业法》第五十条规定,合伙人有下列情形之一的,经其他合伙人一致同意,可以决议将其除名:(1)未履行出资义务;(2)因故意或者重大过失给合伙企业造成损失;(3)执行合伙企业事务时有不正当行为;(4)合伙协议约定的其他事由。

14.民事责任在民法理论上的分类有(  )。

A.财产责任与非财产责任

B.无限责任与有限责任

C.过错责任、侵权责任与其他责任

D.按份责任、连带责任与补充责任

E.单独责任与共同责任

【答案】A、B、D、E

【解析】参见教材P198“民事责任的种类”。

15.代理人滥用代理权的行为有(  )。

A.自己代理

B.越权代理

C.表见代理

D.恶意串通

E.双方代理

【答案】A、D、E

【解析】滥用代理权的行为,主要表现为三种情况:即自己代理、双方代理和恶意串通。

www.zjmxgs.com

16.合同中所附条件可以分为(  )。

A.成立条件

B.生效条件

C.延缓条件

D.解除条件

E.变更条件

【答案】B、D

【解析】当事人对合同的效力可以约定附条件,附生效条件的合同,自条件成就时生效,附解除条件的合同,自条件成就时失效。

17.下列抗辩权属于双务履行合同中的抗辩权的是(  )。

A.同时履行抗辩权

B.先履行抗辩

C.延缓抗辩权

D.先诉抗辩权

E.不安抗辩权

【答案】A、B、E

【解析】双务履行合同中的抗辩权的种类包括:同时履行抗辩权;先履行抗辩;不安抗辩权。

18.代位权行使的要件包括(  )。

A.债务人实施行为时主观上有恶意

B.债务人对第三人享有债权

C.债务人怠于行使到期债权

D.债权人有保全债务人对第三人债权的必要  

E.债务人的行为以财产为标的

【答案】B、C、D

【解析】代位权的形成必须符合下列条件:(1)债务人享有对第三人的权利;(2)债务人怠于行使权利;债务人已经陷入迟延;(3)债权人有保全债务人对第三人债权的必要。

19.辉煌服装店将盖有本店公章的空白合同书和介绍信交给马力,介绍信上写明:“委托马力为辉煌服装店购买服装。”马力以辉煌服装店的名义向华余服装厂订购了总价款为60万元的工作服。这批服装销售很不理想。辉煌服装店提出自己委托马力购买的是运动服而不是工作服,而且自己店面很小,一次也不能进货60万元,故马力的行为是越权代理行为。因此,拒绝支付货款。对上述案情以下处理意见中,(  )是正确的。

A.辉煌服装店有权拒绝支付货款

B.此合同有效,辉煌服装店应当支付货款

C.此合同无效,辉煌服装店和马力都不负任何责任

D.马力越权代理,货款应由马力支付

E.辉煌服装店应当支付货款,马力应当负连带责任

【答案】B、E

【解析】本题属于授权委托书授权不明的情形,被代理人应当对第三人承担民事责任;代理人负连带责任。

20.根据公司法规定,有限责任公司的股东会在通过一些特别决议时,必须经代表2/3以上表决权的股东通过。下列各项中,哪些决议必须经代表2/3以上表决权的股东通过(  )。

A.增加或减少注册资本

B.合并、分立、解散

C.变更公司形式

D.修改公司章程  

E.股东向股东以外的人转让出资

【答案】A、B、C、D

【解析】公司法规定,股东之间可以互相转让出资。但股东向股东以外的人转让其出资时,必须经全体股东的过半数同意;不同意转让的股东应当购买该转让的出资,如果不购买该转让的出资,视为同意转让。

21.企业破产案件的管辖法院是(  )。

A.债务人住所地人民法院

B.债权人住所地人民法院

C.破产财产所在地人民法院

D.债务人主要办事机构所在地人民法院

E.债务人无办事机构的,是注册地人民法院

【答案】A、D、E

【解析】企业破产案件由债务人所在地人民法院管辖。债务人所在地是指债务人的主要办事机构所在地,债务人无办事机构的,由其注册地人民法院管辖。

22.按照民事诉讼法的规定,人民法院不公开审理的民事案件有(  )。

A.涉外民事案件

B.涉及个人隐私案件 

C.离婚案件

D.涉及商业秘密的案件

E.涉及国家秘密的案件

【答案】B、E

【解析】法律规定以下案件不宜公开审理:(1)涉及国家机密的案件;(2)涉及个人隐私的案件;(3)离婚案件和涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的。

23.下列诉讼案件,被告对原告提出的侵权事实予以否认,由被告负责举证的是(  )。

A.何某诉刘某侵犯其产品制造方法发明专利

B.村民朱某诉县供电局安装的高压线太低而电死了他家的牛,请求损害赔偿

C.李某养的狗将张某咬伤,张某诉李某侵权赔偿

D.王某诉陈某返还借款

E.蓝某诉江某交付拖欠的房租并支付违约金

【答案】A、B、C

【解析】参见教材P277举证责任的倒置。

24.行纪合同是(  )。  

A.实践性合同

B.诺成性合同

C.有偿合同

D.无偿合同

E.双务合同

【答案】B、C、E

【解析】行纪合同是双务合同、有偿合同、诺成性合同、不要式合同

25.我国刑法规定的适用数罪并罚的情形有(  )。

A.判决宣告以后,执行完毕前发现有“漏罪”的

B.判决宣告以后,执行完毕前又犯新罪的

C.判决宣告前一人犯数罪的

D.判决宣告前一人犯数罪的,且都可能被判处有期徒刑以上的刑罚的

E.判决执行完毕后发现有“漏罪”的

【答案】A、B、C、D

【解析】数罪发生在法定期间以内,包括以下情形:判决宣告以前一人犯数罪;判决宣告后,刑罚执行完毕以前,发现被判刑的犯罪分子在判决宣告以前还有其他罪没有判决的(漏罪);判决宣告后,刑罚执行完毕以前,被判刑的犯罪分子又犯罪的(新罪);被宣告缓刑或者假释的犯罪分子在缓刑或者假释考验期内又犯罪或发现漏罪的。

刑罚执行完毕以后发现被判刑的犯罪分子在判决宣告以前还有其他罪没有判决的,如果没有超过追诉时效,应依法定罪量刑,这既不是数罪并罚问题,也不是累犯问题。

26.根据我国刑法规定,自首的条件包括(  )。

A.自动投案

B.如实供述自己的罪行

C.揭发他人的犯罪事实

D.为侦破其他案件提供重要线索

E.必须如实供述司法机关尚未掌握的本人其他罪行

【答案】A、B、E

【解析】CD两项属于立功。

27.量刑的法定情节包括(  )。

A.从重处罚情节

B.从轻处罚情节

C.减轻处罚情节

D.免除处罚情节

E.犯罪动机

【答案】A、B、C、D

【解析】量刑的法定情节分为从重处罚情节、从轻处罚情节、减轻处罚情节和免除处罚情节四种。

28.构成逃避追缴欠税罪的条件为(  )。

A.欠税事实的存在,即行为人没有按照规定的期限纳税

B.行为人为了不缴纳欠缴的税款实施了转移或隐匿财产的行为

C.—自身逃匿以躲避追缴欠税的

D.行为人转移或隐匿财产的行为致使税务机关无法追缴到其欠缴的税款

E.税务机关无法追缴欠缴税款的数额必须在1万元以上

【答案】A、B、D、E

【解析】参见教材P317逃避追缴欠税罪的的客观方面。

29.下列案件属于自诉案件的是(  )。

A.告诉才处理的案件  

B.犯罪事实清楚,不需要进行侦查的轻微刑事案件

C.被害人有证据证明的轻微刑事案件

D.刑事附带民事案件

E.人民检察院依法作出不起诉决定的案件

【答案】A、B、C

【解析】自诉案件包括:告诉才处理的案件;被害人有证据证明的轻微刑事案件;被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。

30.在刑事诉讼中,第二审人民法院审理后,可能作出的处理是(  )o

A.维持原判

B.依法改判

C.发回重审

D.自诉案件,不加重刑罚

E.被告人上诉,不加重刑罚

【答案】A、B、C、E

【解析】人民检察院提出抗诉或者自诉人提出自诉的案件,不受上诉不加刑的限制。 www.zjmxgs.com 如果觉得《2017年注册税务师整理税收相关法律模拟试题(二)》不错,可以推荐给好友哦。



文章关键字:注册税务师考试 - 注册税务师考试模拟试题 - 税收相关法律,zcsws2   

与2017年注册税务师整理税收相关法律模拟试题(二) 相关的文章