财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册税务师考试注册税务师考试模拟试题税收相关法律2017年注册税务师整理税收相关法律模拟试题(三)

2017年注册税务师整理税收相关法律模拟试题(三)

03-28 21:35:36| |税收相关法律|人气:874我要推荐此文给好友

2017年注册税务师整理税收相关法律模拟试题(三),本站还有更多注册税务师考试试题,注册税务师考试试题及答案,注册税务师考试真题方面的资料。
正文:三、综合分析题(共20题,每题2分,由单选和多选组成,错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)。

(一)

2001年7月10日A市甲区个体工商户刘某等三人雇车运载着自某市乙区购买的韩国产办公用品40箱,途经丙区,被B市丁区公安局扣押。同日下午4时许刘某及司机李某被带到丁区公安局至晚上8时许才被释放,共计羁押约4个小时,丁区公安局未出具任何法定手续。丁区公安局以刘某等无任何许可手续贩运走私办公用品为由,根据我国《海关法》对刘某等人罚款5万元,扣押的办公用品放行,但未作出处罚决定书。请根据以上案情,回答下列问题1.若刘某对丁区公安局罚款行为不服欲申请行政复议,则他可以向(  )提出。

A.丁区公安局

B.B市公安局 

C.B市人民政府

D.丁区人民政府

【答案】B、D

【解析】对县级以上各级人民政府工作部门具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。

2.若刘某对B市公安局作出的维持原处罚决定不服欲起诉,则他可以以下列哪些理由起诉(  )。

A.被丁区公安局非法限制刘某的人身自由

B.丁区公安局对其处以5万元罚款的行为

C.丁区公安局对刘某罚款时违反法定程序的行为

D.丁区公安局享有拘传权

【答案】A、B、C

【解析】对公安、国家安全等机关依照《刑事诉讼法》的明确授权实施的行为,不得起诉。

3.法院对刘某请求确认限制人身自由违法,罚款违法,退回罚款的诉讼请求应当怎样审理。(  )

A.合并审理

B.只审理丁区公安局对刘某罚款的行为

C.分别审理 

D.只审理丁区公安局限制刘某人身自由的行为

【答案】A

【解析】行政机关就同一事实对若干公民、法人或者其他组织分别作出具体行政行为,公民、法人或其他组织不服分别向同一人民法院起诉的,可以合并审理。

4.在诉讼中,丁区公安局提出证据证明其限制刘某人身自由的法律依据是B市人大制定的地方性法规,则这样的行政处罚行为(  )。

A.合法。因其有明确的法律依据

B.合法。丁区的处罚程序合法

C.不合法。因为B市的地方性法规不适用于甲区

D.不合法。因为地方性法规不能设定限制人身自由的行政处罚

【答案】D

【解析】地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。

5.刘某应向何地法院起诉(  )。

A.甲区基层人民法院

B.乙区基层人民法院

C.丙区基层人民法院

D.丁区基层人民法院

【答案】D

【解析】行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。

(二)

2002年7月18日甲、乙两公司订立了钢材买卖合同,双方约定甲在7月31日前将钢材交付给乙,乙在收到货物后3个月内交付货款20万元。甲方于7月28日将钢材交付给乙,乙收到钢材后,借口各种理由迟迟不交付货款。但甲公司了解到,乙公司在10月将钢材赠送给丙公司,且乙公司负债累累,已无偿还能力。问1.甲公司应当通过行使(  )来保护自己的权利。

A.代位权

B.撤销权

C.同时履行抗辩权

D.不安抗辩权

【答案】B

【解析】乙公司无偿转让财产,已对债权人甲造成损害,债权人甲可以请求人民法院撤销债务人乙的行为。

2.甲公司权利的行使须符合的主客观要件是(  )。

A.乙公司放弃到期债权

B.乙公司无偿转让财产

C.债务人必须是恶意

D.第三人与债务人实施该赠与行为时是善意

【答案】B、C

【解析】主观上,债务人乙公司是恶意欠债;客观上,债务人乙企业实施了无偿转让行为,对债权人甲造成了损害。

3.丙公司取得该钢材的所有权属于(  )。

A.善意取得

B.恶意取得

C.原始取得

D.继受取得

【答案】B、D

【解析】丙公司通过受赠取得,属于继受取得。但丙公司在继受取得该批钢材时,不知道其占有为非法占有,属于善意取得。

4.合同保全中的撤销权是(  )。

A.法定权利

B.约定权利

C.实体权利

D.诉讼权利

【答案】A、C

【解析】撤销权是一种法定权利,实体权利。

5.甲公司行使撤销权的期限是(  )。

A.自甲公司知道或应当知道撤销事由之日起1年内行使

B.自甲公司知道或应当知道撤销事由之日起2年内行使

C.自乙公司赠与行为发生之日起2年内行使

D.自乙公司赠送行为发生之日起5年内行使

【答案】A、D

【解析】撤销期限的法律限制。

www.zjmxgs.com

(三)

甲公司向乙公司购买一批价值500万元空调并签订买卖合同合同约定,甲公司先预付全部货款的1/5即100万元,其余的400万元货款待甲公司提货(一次提清)以后半年内付清,乙公司为确保收回货款,要求甲公司提供担保。甲公司于是找到丙公司为其保证。丙公司与乙公司签订了保证合同,约定丙公司承担一般保证责任。甲公司提取全部货物后,销售状况良好。一个月后,甲公司想把这400万元的债务转让给丁公司,因为丁公司尚欠甲公司400万元货款。作为债权人的乙公司,为了不影响与甲公司将来的业务,同时也考虑到还有实力雄厚的丙公司作为该债权的保证人,也就同意甲公司将这笔400万元的债务转让给丁公司了。此时,丙公司完全不知情。债务清偿期限届满后,乙公司找到丙公司,要求丙公司承担保证责任,丙公司拒绝付款,乙公司起诉到法院。

1.本案中甲公司将债务转让给丁公司的行为(  )。

A.有效

B.不改变丙公司对该债务的保证责任

C.无效

D.免除了丙公司对债务的保证责任

【答案】A、D

【解析】保证期间,债权人许可债务人转让债务的,应当取得保证人书面同意,保证人对未经其同意转让的债务部分,不再承担保证责任。

2.假如甲公司没有将债务转让给丁公司,但是债务到期后甲公司也没有履行偿还义务,则乙公司有权(  )。

A.直接要求甲公司清偿

B.直接要求丙公司清偿

C.先要求甲公司清偿,如甲公司无力清偿才能要求丙公司清偿

D.要求甲、丙公司各承担一半债务

【答案】A、C

【解析】一般保证的保证人对债权人享有先诉抗辩权,即在主合同纠纷未经审判或仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能清偿债务前,对债权人可拒绝承担保证责任。

3.在下列哪种情况下,丙公司应对甲公司转让给丁公司的债务承担保证责任(  )。

A.在任何情况下

B.在丙公司口头同意时

C.在丙公司书面同意时

D.在乙公司同意时

【答案】C

【解析】保证期间,债权人许可债务人转让债务的,应当取得保证人书面同意,保证人对未经其同意转让的债务部分,不再承担保证责任。

4.本案中,乙公司的债权应当由(  )负责清偿。  

A.甲公司

B.乙公司

C.丙公司

D.丁公司

【答案】D

【解析】在合同的履行中,当事人可以约定由第三人向债权人履行债务。

5.在本案中,乙在提起诉讼时,如果只向丙主张权利的人民法院应(  )

A.将甲和丙列为共同被告

B.应通知甲作为共同被告参加诉讼

C.只把丙列为被告

D.应让甲作为第三人参加诉讼

【答案】B

【解析】当事人的追加。

(四)

张某深夜潜入本单位财务室,意图盗窃保险柜中的财物。张某用尽各种方法,也未能将保险柜打开,感到十分沮丧。正要离开时,恰逢保安员巡逻至此。保安员发现财务室的门虚掩,即进去查看,与张某撞个正着。张某用撬棍将保安员打昏后逃走。回到家中后,张某恐保安员醒来后认出自己,就拿了匕首,欲将保安员杀死灭口。刚刚返回本单位大门,即被接到报案赶来的公安人员抓获。

1.张某将保安员打昏的行为构成何种犯罪。(  )

A.故意伤害罪  B.故意杀人罪(未遂)

C.抢劫罪  D.不构成犯罪,属于正当防卫

【答案】C

【解析】犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,以抢劫罪定罪处罚。

2.张某返回作案现场(本单位)欲将保安员杀死灭口的行为属于(  )犯罪形态。

A.犯罪预备

B.犯罪未遂  

C.犯罪中止

D.犯罪既遂

【答案】A

【解析】张某为犯罪已经准备工具、制造条件,但由于行为人张某意志以外的原因而未能着手实行犯罪,为犯罪预备。

3.公安机关决定对张某取保候审时,应当责令张某(  )。

A.交纳保证金

B.提供抵押

C.提出保证人

D.提供质押

【答案】A、C

【解析】采取取保候审的,公安机关、人民检察院和人民法院可以责令犯罪嫌疑人、被告人提出保证人或者交纳保证金,保证不逃避或妨碍侦查、起诉和审判。

4.对张某如何定罪处罚(  )。

A.对张某应当以抢劫罪和故意杀人罪(预备)数罪并罚

B.对张某应当以盗窃罪(未遂)和故意杀人罪(预备)数罪并罚

C.如果张某所犯两罪均被判处有期徒刑和拘役,则对其数罪并罚应采取吸收原则

D.如果张某所犯两罪均被判处有期徒刑和拘役,则对其数罪并罚应采取限制加重原则

【答案】A、D

【解析】数罪并罚及其原则。

5.如果一审法院对张某判处有期徒刑或拘役,张某于2001年4月30日收到判决书,他在(  )期间享有上诉权。

A.4月30日至5月9日

B.5月1日至5月10日

C.4月30日至5月10日

D.5月1日至5月11日

【答案】B

【解析】不服判决的上诉期限为10日,从接到判决书的第二天算起。

www.zjmxgs.com 如果觉得《2017年注册税务师整理税收相关法律模拟试题(三)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册税务师考试 - 注册税务师考试模拟试题 - 税收相关法律,zcsws2   

与2017年注册税务师整理税收相关法律模拟试题(三) 相关的文章