财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册税务师考试注册税务师考试模拟试题税收相关法律2017年注册税务师整理税收相关法律结业测试(一)

2017年注册税务师整理税收相关法律结业测试(一)

03-28 21:35:36| |税收相关法律|人气:756我要推荐此文给好友

2017年注册税务师整理税收相关法律结业测试(一),本站还有更多注册税务师考试试题,注册税务师考试试题及答案,注册税务师考试真题方面的资料。
正文:一、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.行政合理性原则产生的主要原因是(  )。

  A.行政行为应符合立法动机

  B.行政行为必须符合社会公共利益的需要  

  C.合法性原则的补充

D.行政自由裁量权的存在

1.【答案】D

【解析】行政合理性原则是行政法治原则的另一个重要组成部分,其产生的主要原因是由于行政自由裁量权的存在。

2.在税务机关执法过程中,只需要按照税法的规定征收税款,而不需要事先取得纳税人的同意,征税行为的这一特征,是行政行为的(  )。

A.执行性

B.单方意志性

C.强制性

D.无偿性

2.【答案】B

【解析】行政主体无需与相对方协商,而是根据法律规定的标准和条件,自行决定是否作出某种行为,是行政行为单方意志性的表现。

  3.税务机关根据国家税收法律、法规规定向纳税人征税的行为属于(  )行政行为。

A.依申请的

B.羁束

C.双方

D.非要式

3.【答案】B

【解析】税务机关征税,只能根据法律、法规规定的征税范围、征税对象以及税种、税目、税率来进行税收征管,这些方面,税务机关没有选择、裁量的余地,属于羁束行政行为。

  4.根据行政权力的作用范围不同,可将行政法律关系分为(  )。

  A.内部行政法律关系与外部行政法律关系

  B.实体行政关系和程序行政关系

  C.行政组织关系与行政行为关系

D.行政法关系与监督行政法律关系

4.【答案】A

【解析】根据行政权力的作用范围不同,可将行政法律关系分为内部行政法律关系与外部行政法律关系;根据行政权力受调整的行政规范是实体法还是实体法,可将行政法律关系分为行政实体法律关系与行政程序法律关系。

  5.市辖区、不设区的市人民政府经上一级人民政府批准设立的街道办事处属于(  )。

A.行政机关

B.行政机关的派出机关

C.行政机关的派出机构

D.行政机关授权的组织

5.【答案】B

【解析】目前,我国的派出机关主要有三类:省、自治区人民政府经国务院批准设立的行政公署;县、自治区人民政府经省、生活区、直辖市人民政府批准设立的区公所;市辖区、不设区的市人民政府经上一级人民政府批准设立的街道办事处。此外,县级以上地方各级人民政府在经济技术开发区设立的管理委员会,也属于派出机关。

  6.根据行政复议法规定,依法有履行行政复议职责的(  )是法定的行政复议机关。

A.国家行政机关

B.国家权力机关

C.国家审判机关

D.国家检察机关

6.【答案】A

【解析】根据行政复议法规定,依法有履行行政复议职责的国家行政机关是法定的行政复议机关。国家权力机关、国家审判机关和国家检察机关都不是行政复议机关。此外,依法没有履行行政复议职责的国家行政机关也不能成为行政复议机关。

  7.下列关于行政诉讼中被告的说法中正确的是(  )。

  A。国家可以成为行政诉讼的被告  

  B.被告只能是行政机关

C.被告必须是被诉具体行政行为的实施者

D.被告可以是行政机关的工作人员

7.【答案】C

【解析】被告只能是行政机关或者法律、法规授权的组织,既不是国家,也不是行政机关工作人员;被告只能是行政主体。行政主体能否成为被告,取决于两个条件:(1)被告必须是被诉具体行政行为的实施者;(2)被告必须具有行政主体资格。

8.按照行政诉讼法的规定,在行政诉讼中,负有举证责任的主体是(  )。

A.人民法院

B.行政机关

C.行政管理相对人

D.第三人

8.【答案】B

【解析】在行政诉讼中,被告对其作出的具体行政行为承担举证责任。

9.根据我国有关法律规定,对(  )案件不得实行书面审理。

A.行政复议

B.行政诉讼第一审

C.行政诉讼第二审

D.行政诉讼再审

9.【答案】B

【解析】根据规定,一审程序中应当一律实行开庭审理,不得进行书面审理。

10.根据行政诉讼法有关司法解释的规定(  )。

A.行政机关的内设机构或者派出机构在没有法律、法规或者规章授权的情况下,以自己的名义作出具体行政行为,当事人不服提起诉讼的,应当以该机构为被告

B.法律、法规或者规章授权行使行政职权的行政机关内设机构、派出机构或者其他组织,超出法定授权范围实施行政行为,当事人不服提起行政诉讼的,应当以该行政机关为被告

C.行政机关在没有法律、法规或者规章规定的情况下,授权其内设机构、派出机构或者其他组织行使行政职权,当事人对该机构或者其他组织实施的行政行为不服提起诉讼的,应当以该行政机关为被告

D.行政机关组建并赋予行政管理职能,但不具有独立承担法律责任能力的机构以自己的名义作出行政行为,当事人不服提起行政诉讼的,应当以该机构为被告

10.【答案】C

【解析】本题考查具体情形下被告资格的确定。行政机关的内设机构或者派出机构在没有法律、法规或者规章授权的情况下,以自己的名义作出具体行政行为,当事人不服提起诉讼的,应当以该行政机关为被告,故A错;法律、法规或者规章授权行使行政职权的行政机关内设机构、派出机构或者其他组织,超出法定授权范围实施行政行为,当事人不服提起行政诉讼的,应当以实施该行为的机构或者组织为被告,故B错;行政机关组建并赋予行政管理职能,但不具有独立承担法律责任能力的机构以自己的名义作出行政行为,当事人不服提起行政诉讼的,应当以组建该机构的行政机关为被告,故D错。

11.权利人可依自己的意志表示而使法律关系发生变化的权利,属于(  )。

A.支配权

B.请求权

C.形成权

D.抗辩权

11.【答案】C

【解析】从作用上可将民事权利分为支配权、请求权、形成权、抗辩权。支配权是指直接支配权利客体的权利,具有排他性的权利,如物权;请求权是指要求他人为特定行为的权利,如债权;形成权是指依单方行为使民事法律关系发生、变更和消灭的权利,如追认权、撤销权、抵销权等;抗辩权是指对抗他人行使权利的权利,如同时履行抗辩权、不安抗辩权等。

12.甲委托乙购买旧手机一部,丙委托乙出卖旧手机一部,于是乙同时代理甲、丙签定手机买卖合同,则乙的行为属于(  )。

A.滥用代理权

B.居间行为

C.行纪行为

D.超越代理权

12.【答案】A

【解析】滥用代理权的行为,主要表现为三种情况,即自己代理、双方代理和恶意串通。所谓双方代理,是指代理人以被代理人的名义,与自己同时代理的其他人进行法律行为。

13.下列合同中一定属于可变更、可撤销合同的是(  )。

A.合同履行中显失公平的合同

B.因受胁迫而订立的合同

C.因受欺诈而订立的合同

D.因重大误解而订立的合同

13.【答案】D

【解析】在订立合同时显失公平的合同,属于可撤销合同。B、C两项的错误在于没有指明是否损害国家利益。一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益的,则为无效合同

14.按照我国法律的规定,对于应当办理批准、登记手续才生效的合同,如果在一审法庭辩论终结前仍未办理批准、登记等手续的,人民法院(  )。

A.可以认定该合同未生效

B.应当认定该合同无效

C.应当认定该合同生效

D.应当认定该合同未生效

14.【答案】D

【解析】根据最高人民法院的《合同法解释》规定,法律、行政法规规定合同应当办理批准手续,或者办理批准、登记手续才生效,在法院审理案件过程中,一审法庭辩论终结前仍未办理批准手续的,或者仍未办理批准、登记等手续的,人民法院应当认定该合同未生效;法律、行政法规规定合同应当办理登记手续,但未规定登记后生效的,当事人未办理登记手续不影响合同的效力,但合同标的所有权及其他物权不能转移。

15.甲向乙借款50万元做生意,后来生意亏损80万元,甲有一栋房屋价值20万元,其他财产价值10万元。借款到期后乙向甲追要借款,甲却将自己的房子以1万元的价格卖给了表弟丙,则下列判断正确的是(  )。

A.如果丙不知甲欠乙钱,则乙只能行使代位权

B.只有在丙明知此买卖有害于乙的债权的情况下,乙才可行使代位权

C.若丙明知此买卖有害于乙的债权,则乙可行使撤销权

D.不管丙是否明知此买卖有害于乙的债权,乙均可行使撤销权

15.【答案】C

【解析】本题考查债的保全措施。本题中,债务人甲以明显不合理的低价转让财产,对债权人乙造成了损害,并且受让人丙该情形,则乙可以行使撤销权,请求人民法院撤销甲的行为。

16.撤销要约的通知应当(  )。

A.于受要约人发出承诺通知之前到达

B.要约的撤销发生在要约发生法律效力之前,要约的撤回发生在要约发生法律效力之后

C.与要约同时到达受要约人

D.于要约生效之前到达受要约人

16.【答案】A

【解析】要约可以撤销,撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人。而要约撤回的通知应当在要约到达受要约人之前或者与要约同时到达受要约人。

17.行使代位权的要件之一是债务人怠于行使其到期债权,所谓怠于行使是指(  )。

A.应当行使权利而不行使

B.能够通过诉讼或仲裁的方式向其债务人主张权利,但一直未向其主张

C.应当而且能够行使而不行使

D.不能行使权利

17.【答案】B

【解析】代位权的适用对象是债务人的消极行为,即债务人危及债权人利益的怠于行使其权利的行为,主要是指债务人不履行其对债权人的到期债务,又不以诉讼方式或者仲裁方式向其债务人主张其享有的具有金钱给付内容的到期债权,致使债权人的到期债权未能实现。

18.李某与张某签订汽车买卖合同合同签订后,张某认为合同显失公平,要求撤销该合同。张某行使撤销权的期间在民法理论上称为(  ),

A.短期诉讼时效

B.一般诉讼时效  

C.除斥期间

D.撤销期间

18.【答案】C

【解析】除斥期间是指法律规定某种权利预定存在的期间,权利人在此期间不行使权利,预定期间届满,便发生该权利消灭的法律后果。本题中,张某行使撤销权,是有时效限制的,应当自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内行使,在此期间内不行使的,撤销权消灭。符合除斥期间的规定。

19.按照民法理论,留置权属于(  )。

A.约定担保

B.金钱担保

C.法定担保

D.用益物权

19.【答案】C

【解析】留置权是一种法定担保物权,该权的发生,不依当事人之间的协议,而依法律的规定。

20.在诉讼时效期间的最后(  )内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。

A.3个月

B.6个月

C.1年

D.2年

20.【答案】B

【解析】在诉讼时效期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。

www.zjmxgs.com

21.改变合伙企业名称,应得到(  )合伙人同意。

A.半数以上

B.全体 

C.三分之二以上

D.四分之三以上

21.【答案】B

【解析】并非所有的合伙事务都可以委托给部分合伙人决定。合伙企业的下列事务必须经全体合伙人一致同意:①处分合伙企业的不动产;②改变合伙企业名称;③转让或者处分合伙企业的知识产权和其他财产权利;④向企业登记机关申请办理变更登记手续;⑤以合伙企业名义为他人提供担保;⑥聘用合伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员;⑦依照合伙协议约定的有关事项。

其他必须经全体合伙人一致同意的事项还有:①合伙人以劳务出资;②合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的全部或者部分财产份额;③合伙人以其在合伙企业中的财产份额出质;④新合伙人入伙;⑤对某合伙人决议除名;⑥合伙人同本合伙企业进行交易(或者合伙协议另有约定,或者经全体合伙人同意)。

22.根据我国公司法规定,以商业零售为主的公司,注册资本不少于(  )万元。

A.10

B.30

C.50

D.80

22.【答案】B

【解析】我国《公司法》根据行业的不同特点,规定了不同的法定资本最低限额:①以生产经营为主的公司,人民币50万元;②以商品批发为主的公司,人民币50万元;③以商业零售为主的公司,人民币30万元;④科技开发、咨询、服务性公司,人民币10万元。对特定的有限责任公司,注册资本最低限额需要高于上述法定限额的,由法律、行政法规另行规定。

23.根据我国破产法规定,破产案件的管辖法院是(  )。

A.破产申请人  B.债权人

C.债务人  D.债权人或债务人所在地

23.【答案】C

【解析】企业破产案件由债务人所在地人民法院管辖。

24.一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务(  )。

A.履行期届满之日起两年  B.设定开始之日起两年

C.履行期届满之日起六个月  D.设定开始之日起六个月

24.【答案】C

【解析】本题考查保证期间。保证人与债权人未约定保证期间的,法律规定的保证期间为主债务履行期届满之日起六个月。保证合同约定的保证期间早于或者等于主债务履行期限的,视为没有约定,保证期间为主债务履行期届满之日起六个月。保证合同约定保证人承担保证责任直至主债务本息还清时为止等类似内容的,视为约定不明,保证期间为主债务履行期届满之日2年。

25.甲、乙、丙于1997年3月出资设立东海有限责任公司。1998年4月,该公司又吸收丁入股。1999年10月,该公司因经营不善造成严重亏损,拖欠巨额债务,被依法宣告破产。人民法院在清算中查明:甲在公司设立时作为出资的房产,其实际价额明显低于公司章程所定价额;甲的个人财产不足以抵偿其应出资额与实际出资额的差额。按照我国《公司法》的规定,对甲不足出资的行为,正确的处理方法是(  )。

A.甲以个人财产补交其差额,不足部分由乙、丙、丁补足

B.甲以个人财产补交其差额,不足部分由乙、丙补足

C. 甲以个人财产补交其差额,不足部分待有财产时再补足

D.甲、乙、丙、丁均不承担补交该差额的责任

25.【答案】B

【解析】有限责任公司成立后,发现作为出资的实物、工业产权、非专利技术、土地使用权的实际价值显着低于公司章程所定价额 时,应当由交付出资的股东补缴其差额,公司设立时的其他股东对其承担连带责任。

26.破产企业在人民法院受理破产案件前6个月至破产宣告之日的期间内隐匿、私分或者无偿转让财产的行为,自破产程序终结之日起的一定期限内被查出的,由人民法院追回财产。该期限为自破产程序终结之日起(  )。

A.半年内

B.1年内

C.2年内

D.3年内

【答案】B

【解析】本题考点为《企业破产法》第三十五条的规定。《企业破产法》第三十五条规定:“人民法院受理破产案件前六个月至破产宣告之日的期间内,破产企业的下列行为无效:(1)隐匿、私分或者无偿转让财产;(2)非正常压价出售财产;(3)对原来没有财产担保的债务提供财产担保;(4)对未到期的债务提前清偿;(5)放弃自己的债权。破产企业有前款所列行为的,清算组有权向人民法院申请追回财产。追回的财产,并入破产财产。”

27.在民事诉讼中,一方当事人陈述的案件事实和提出的诉讼请求,对方当事人明确表示承认的,当事人(  )。

A.无须举证证明

B.仍需举证证明

C.如不举证证明要承担败诉后果

D.应当请求第三人举证证明

27.【答案】A

【解析】本题考查无须证明的事实。根据有关规定,下列事实,当事人无需举证:(1)一方当事人对另一方当事人陈述的案件事实和提出的诉讼请求,明确表示承认的;(2)众所周知的事实和自然规律;(3)根据法律规定或已知事实,能推定出的另一种事实;(4)已为人民法院发生法律效力的裁判所确定的事实;(5)已为有效公证书所证明的事实;(6)已为仲裁机构的生效裁决所确认的事实。

28.根据最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》,(  )。

  A.缔约过失责任案件,由有过失的被告承担举证责任。

  B.高度危险作业致人损害的侵权诉讼,由加害人就受害人过失造成损害的事实承担举证责任。

  C.因缺陷产品致人损害的侵权诉讼由产品的销售者承担举证责任。

D.因医疗行为引起的侵权诉讼,由医疗机构就医疗行为与损害结果之间不存在因果关系及不存在医疗过错承担举证责任

28.【答案】D

【解析】本题考查举证责任的倒置。最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》第四条规定了8种举证责任倒置的情形。

29.关于民事诉讼公开审判制度的下列表述,错误的是()。

A.涉及国家机密的案件,不宜公开审判

B.涉及个人隐私的案件,不应公开审判

C.离婚案件一律不公开审判

D.对于不公开审判的案件,宣判一律公开进行

29.【答案】C

【解析】本题考查公开审判的例外。根据《民事诉讼法》的规定,以下案件不宜公开审理:(1)涉及国家机密的案件;(2)涉及个人隐私的案件;(3)离婚案件和涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的。

30.在诉讼过程中,因(  ),人民法院可以裁定暂时停止诉讼程序。

  A.原告死亡,没有继承人

  B.一方当事人丧失诉讼行为能力,尚未确定法定代理人

  C.被告死亡,没有遗产,也没有承担义务的人

D.请求离婚的原告死亡

30.【答案】B

【解析】本题考查诉讼程序的中止与终结。诉讼中止的特殊原因包括:一方当事人死亡,需要等待继承人表明是否参加诉讼;一方当事人丧失诉讼行为能力,尚未确定法定代理人;一方当事人因不可抗拒的事由,不能参加诉讼;本案必须以另一案的审理结果为依据,而另一案尚未审结等。ACD三项,属于诉讼终结的情形。

31.根据我国《刑法》的规定,对于刑法实施前的犯罪行为,其法律适用的原则是(  )。

A.从旧原则

B.从新原则

C.从新兼从轻原则

D.从旧兼从轻原则

31.【答案】D

【解析】本题考查刑法的溯及既往的效力问题。我国《刑法》在溯及力问题上采取从旧兼从轻原则。

32.根据我国刑法的规定,已满14周岁不满18周岁的未成年人实施犯罪,应当(  )。

  A.从轻或者减轻处罚  B.减轻或者免除处罚

C.从轻或者免除处罚  D.免除或者不予处罚

32.【答案】A

【解析】本题考查从宽处罚原则。

33.根据《刑法》的规定,对正在进行行凶、杀人、(  )以及其他严重危机人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当。

A.盗窃

B.绑架

C.敲诈勒索

D.侮辱

33.【答案】B

【解析】根据《刑法》的规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危机人身安全的暴力犯罪进行的正当防卫,即使造成不法侵害人重伤或者死亡的,也不属于防卫过当。

34.我国刑法中的共同犯罪是指二人以上(  )。

A.故意犯罪

B.过失犯罪

C.犯同一种罪

D.共同故意犯罪

34.【答案】D

【解析】共同犯罪的概念。

35.根据我国刑法规定,有期徒刑的期限一般是(  )。

A.6个月以上20年以下

B.15日以上15年以下

C.6个月以上15年以下

D.15日以上20年以下

35.【答案】C

【解析】有期徒刑的期限一般是6个月以上15年以下,在数罪并罚和被判处死缓两年期满后确有重大立功表现减为有期徒刑的,则可以是15年以上20年以下。

36.根据我国刑法规定,剥夺政治权利不包括剥夺犯罪分子(  )。

  A.选举权和被选举权

  B.担任国家机关职务的权利

  C.言论、出版、、结社、、示威自由的权利

D.担任监护人的权利

36.【答案】D

【解析】剥夺政治权利是剥夺下列权利:选举权和被选举权;言论、出版、、结社、、示威自由的权利;担任国家机关职务的权利;担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。

37.某检察机关在查处某国家机关工作人员渎职案时,找证人甲了解情况。谈话结束时,侦查人员顺便问:“你自己有无问题需要说清楚?”甲一时语塞,侦查人员见状便予以政策教育,甲遂交代了自己贪污6万元的犯罪事实,并提供了本单位领导乙贪污的重大线索。据此,公安机关侦破了乙贪污80余万元的特大案件。根据《刑法》的规定,对甲以贪污罪量刑时(  )。

A.应当从轻或者减轻处罚

B.可以减轻或者免除处罚

C.应当减轻或者免除处罚

D.可以从轻或者减轻处罚

37.【答案】C

【解析】本案中,甲有重大立功表现,可以减轻或者免除处罚。

38.某人因非法出售增值税专用发票罪被判处有期徒刑12年,因骗取出口退税罪被判处有期徒刑15年。根据我国刑法有关规定,可以决定合并执行有期徒刑(  )。

A.12年

B.14年

C.20年

D.27年

38.【答案】C

【解析】对数罪分别宣告的刑罚均为有期徒刑、拘役或者管制的,采取限制加重原则,即在数刑的最重刑期以上、总和刑期以下,酌情决定应当执行的刑期,但是管制最高不能超过3年,拘役最高不能超过1年,有期徒刑最高不能超过20年。

39.根据我国刑法规定,犯抗税罪的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处拒缴税款(  )以下罚金。

A.1倍以上2倍

B.1倍以上3倍

C.1倍以上5倍

D.2倍以上5倍

39.【答案】C

【解析】根据我国刑法规定,犯抗税罪的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处拒缴税款1倍以上5倍以下罚金。

40.犯罪嫌疑人甲因抢夺被拘留,对侦查人员的讯问(  )。

A.有权拒绝回答

B.如与本案无关,可以拒绝回答

C.有权保持沉默

D.有权要求律师在场

40.【答案】B

【解析】犯罪嫌疑人对侦查人员的提问,应当如实回答。但是对与本案无关的问题,有拒绝回答的权利。 www.zjmxgs.com 如果觉得《2017年注册税务师整理税收相关法律结业测试(一)》不错,可以推荐给好友哦。



文章关键字:注册税务师考试 - 注册税务师考试模拟试题 - 税收相关法律,zcsws2   

与2017年注册税务师整理税收相关法律结业测试(一) 相关的文章