财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册税务师考试注册税务师考试模拟试题税收相关法律2017年注册税务师整理税收相关法律结业测试(三)

2017年注册税务师整理税收相关法律结业测试(三)

03-28 21:35:36| |税收相关法律|人气:347我要推荐此文给好友

2017年注册税务师整理税收相关法律结业测试(三),本站还有更多注册税务师考试试题,注册税务师考试试题及答案,注册税务师考试真题方面的资料。
正文:三、综合分析题(共20题,每题2分,由单选和多选组成,错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

(一)

2003年3月15日,王某因销售商品向客户开具了不符合规定要求的发票而被甲市乙县国税局处以1200元的罚款。王某不服,于3月25日向甲市国税局申请行政复议。甲市国税局收到申请后,经审查于3月29日决定受理并通知了王某,但至5月13日尚未作出复议决定。5月14日,王某向乙县人民法院提起行政诉讼,根据相关法律规定,回答下列问题:

1.甲县国税局对王某处以罚款的行为属于(  )。  

A.行为罚  B.财产罚  C.执行罚  D.罚金

2.甲市国税局依法应当在(  )内作出行政复议决定。

A.15日  B.20日  C.60日  D.3个月

3.乙县国税局依法队王某作出罚款处罚前,应当以书面形式告知王某(  )。

A.税收违法行为的事实

B.作出处罚的税收法律依据

C.陈述、申辩并提出证据的权利

D.要求举行听证的权利

4.乙县人民法院对王某的起诉应当(  )。

A.裁定不予受理

B.裁定驳回起诉

C.受理后作出维持判决

D.受理后作出撤销判决

5.如果王某在申请行政复议之前要求举行听证,根据相关法律,罚款的数额标准是(  )。 

A.1000元

B.2000元

C.5000元

D.10000元

1.【答案】B

【解析】财产罚包括罚款和没收财产两种形式。

2.【答案】C

【解析】根据规定,行政复议机关受理复议申请的,应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定。

3.【答案】ABC

【解析】行政机关在依法作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、证据及法律依据,并告知当事人依法享有的权利。

4.【答案】A

【解析】在法定行政复议期限内不得向人民法院提起行政诉讼。

5.【答案】B

【解析】税务机关对公民作出2000元以上(含本数)罚款或者对法人或者其他组织作出10000元以上(含本数)罚款的行政处罚之前,应当向当事人送达《税务行政处罚事项告知书》,告知当事人已经查明的违法事实、证据、行政处罚的法律依据和拟将给予的行政处罚,亦告知有要求举行听证的权利。

(二)

甲乙签订了一份借款合同,甲为借款人,乙为出借人,借款数额为300万元,借款期限为一年。丙丁为该借款合同进行保证担保,担保条款约定,如甲不能如期还款,丙丁承担保证责任。戊对借款合同进行了抵押担保,担保物为一批服装,价值100万元。未约定担保范围。请回答以下问题:

1.设甲乙都是生产性企业,下列表述正确的是(  )。

A.甲乙之间的借款合同无效

B.丙丁之间的保证合同无效

C.如果不能如期还款,丙、丁、戊如有过错,对乙承担相应的过错责任

D.戊乙之间的抵押合同有效,因为该抵押合同办理了抵押登记

2.设甲、乙之间的合同有效,甲与乙决定推迟还款期限半年,并将推迟还款协议内容通知了丙、丁、戊,则下列说法中正确的是(  )。

A.丙、丁、戊承担担保责任

B.丙、丁、戊均不承担担保责任

C.丙、丁可不承担担保责任

D.戊仍承担担保责任

3.设甲、乙放弃戊的抵押担保,且签定了协议,但未取得丙、丁的同意。则(  )。

A.丙、丁、可不承担保证责任  

B.丙、丁、对全部债务承担保证责任  

C.如甲、乙通知了丙、丁,则丙、丁应承担全部责任

D.丙、丁仍对抵押价值以外的债务承担保证责任

4.设甲到期不能还款,乙申请法院对服装进行拍卖,拍卖价款为320元,足以偿还本金、利息和费用,则下列表述中正确的是(  )。

A.可以直接从服装的拍卖款中清偿自己的全部债务  

B.乙只能从服装的拍卖款中清偿自己的债权100万元,余下向丙、丁追偿

C.乙从戊处清偿了自己的全部债权后,戊只对甲享有追偿权

D.乙从戊处清偿了自己的全部债权后,可向丙、丁追偿其应承担的份额

5.设戊的服装因不可抗力灭失;丙被宣告死亡,其财产由王某代管。现甲不能清偿债务,丁偿还了乙的全部债权,丁的追偿权可向谁行使。(  )

A.可向甲行使 

B.可向王某行使

C.可向戊行使

D.可向甲、王某、戊行使

1.【答案】ABC

【解析】主合同无效而导致担保合同无效,担保人有过错的,担保人承担民事责任的部分,不应超过债务人不能清偿债务的三分之一。

2.【答案】CD

【解析】债权人与债务人协议变更主合同的,应当取得保证人书面同意,未经保证人书面同意的,保证人不再承担保证责任。

3.【答案】D

【解析】同一债权既有物的担保的,保证人对物的担保以外的债权承担保证责任。债权人放弃物的担保的,保证人在债权人放弃权利的范围内免除保证责任。

4.【答案】AC

【解析】抵押物折价或者拍卖、变卖后,该抵押物所得的价款,超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。

5.【答案】AB

【解析】同一债务有两个以上保证人的,保证人应当按照保证合同的约定的保证份额,承担保证责任。没有约定保证份额的,保证人承担连带责任,债权人可以要求任何一个保证人承担全部保证责任,保证人都负有担保全部债权实现的义务。保证人承担保证责任人后,有权向债务人追偿,或者要求承担连带责任的其他保证人清偿其应当承担的份额。抵押权因所担保的债权的消灭或抵押物的灭失而消灭,故戊不再承担责任。 www.zjmxgs.com

(三)

甲是一家从事火锅餐饮业务的公司,在A、B、C区各有一家分店,公司本部设在D区。张某负责A店;李某负责B店;王某负责C店。三人均为甲公司的股东和董事。最近,在A区火锅店附近又开了一家乙公司的火锅店,该火锅店严重影响了A区的业绩。张为了与之竞争,对外声称乙公司的火锅料中有含毒药品。某市民听到后向公安机关举报,引起有关部门注意,并前去调查。一些媒体也对此事予以披露,致使乙公司的火锅店的营业额急剧下降,可计算的经营亏损就达50万元。后经有关部门调查认定,“乙公司火锅料有含毒药品”是张为了排挤竞争对手故意散布的谣言。同时还发现,张曾以甲公司名义在另一城市与他人合伙开办一家火锅店,张已获利10万元。李与王不知情。

1.造成乙公司损失结果的原因在于(  )。

A.张某的侵权行为

B.乙公司违反了反不正当竞争法

C.混合过错的行为

D.新闻单位的报道

2.张散布谣言的行为属于(  )。  

A.个人行为

B.执行职务的行为

C.无权处分的行为

D.表现代理行为

3.张与他人合伙开店(  )。

A.侵犯了公司中李某和王某的权利  

B.其获利虽然是非法取得,但属于善意取得

C.侵犯了甲公司的人身权

D.其获利应归甲公司所有

4.本案中,(  )。

A.张的行为已经构成刑事犯罪,除承担刑事责任外,张还应承担赔偿责任。

B.尽管李和王对张的捏造行为不知情,也应承担赔偿责任。

C.某市民在没有事实证据情况下举报,使乙公司受损,构成诬告罪。

D.有关部门的调查是引起乙公司损失的直接原因,因此,应通过国家赔偿的方式补偿乙公司的损失

5.在诉讼问题上,(  )。

A.人民检察院可以对张直接进行刑事侦查

B.如侦查机关不对此案立案侦查,乙公司作为被害人可以提起自诉

C.本案涉及民事赔偿问题,可在行政机关主持下仲裁

D.若乙公司提起民事诉讼,A区和D区人民法院都有管辖权,B区和C区人民法院没有管辖权

1. 【答案】A

【解析】由于张某侵犯了乙公司的合法经营权,而造成了乙公司的损失,张某应当承担侵权行为产生的民事责任。

2.【答案】B

【解析】张某散布谣言,是为了使自己所在的火祸店生意火爆,发生的与工作有关的行为通常可认为是职务行为。

3.【答案】ACD

【解析】公司董事不得自营或者为他人经营与其所任职公司同类的营业或者从事损害本公司利益的活动,从事上述营业或者活动的,所得收入应当归公司所有。

4.【答案】A

【解析】公司董事、经理执行公司职务时违反法律、行政法规或者公司章程的规定,给公司造成损害的,应当承担赔偿责任。

5.【答案】BD

【解析】虽然张某的行为属于职务行为,但不属于国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民民主权利的犯罪,不属于人民检察院直接受理的案件。

(四)

甲公司为从事印刷业务的企业,曾为税务机关承印增值税专用发票。在完成印刷任务后,该增值税专用发票的印版仍暂时保留在甲公司手中,而未由税务机关收回。

1.如果甲公司使用该印版私自印制增值税专用发票且已出售,则甲公司的行为应属于( )。

A.骗取增值税专用发票行为

B.伪造增值税专用发票行为

C.出售伪造的增值税专用发票行为

D.虚开增值税专用发票行为

2.如果甲公司使用该印版私自印制增值税专用发票,但尚未出售,则甲公司的私自印制增值税专用发票行为应属于(  )。

A.犯罪预备

B.犯罪未遂

C.犯罪中止

D.犯罪既遂

3.如果甲公司使用该印版私自印制增值税专用发票,但在税务机关尚未追查时,即主动将此事报告税务机关并交出,则甲公司的行为应属于(  )。

A.犯罪自首

B.犯罪既遂

C.犯罪中止

D.犯罪未遂

4.如果甲公司使用该印版私自印制增值税专用发票,但在税务机关尚未追查时,即自行将该部分增值税专用发票销毁,则甲公司的行为应属于(  )。

A.不构成犯罪

B.犯罪既遂

C.犯罪未遂

D.犯罪预备

5.如果甲公司误以为有该印制任务而印制了增值税专用发票,但发现误印后将该增值税专用发票保留在自己手中,则甲公司的行为应属于(  )。

A.犯罪预备

B.犯罪未遂

C.不构成犯罪

D.犯罪既遂

1.【答案】B、C

【解析】伪造、出售伪造的增值税专用发票罪,是指个人或单位以营利为目的,非法印制或者出售非法印制的增值税专用发票的行为。

2.【答案】D

【解析】判断犯罪行为是否构成既遂的标准是客观标准而不是主观标准。即一个犯罪行为是否构成既遂,不是看它的犯罪结果是否达到了行为人的期望,而是看它的犯罪结果是否符合法律关于某罪的犯罪构成的规定。甲公司使用该印版私自印制增值税专用发票,但尚未出售的行为已经符合伪造、出售伪造的增值税专用发票罪的犯罪构成要件,属于犯罪既遂。

3.【答案】A

【解析】既为犯罪既遂,就没有中止、未遂的说法,只可能是犯罪自首。

4.【答案】B

【解析】判断犯罪行为是否构成既遂的标准是客观标准而不是主观标准。即一个犯罪行为是否构成既遂,不是看它的犯罪结果是否达到了行为人的期望,而是看它的犯罪结果是否符合法律关于某罪的犯罪构成的规定。甲公司使用该印版私自印制增值税专用发票,但尚未出售的行为已经符合伪造、出售伪造的增值税专用发票罪的犯罪构成要件,属于犯罪既遂。

5.【答案】C

【解析】伪造、出售伪造的增值税专用发票罪的主观方面是直接故意,且具有营利目的。 www.zjmxgs.com 如果觉得《2017年注册税务师整理税收相关法律结业测试(三)》不错,可以推荐给好友哦。



文章关键字:注册税务师考试 - 注册税务师考试模拟试题 - 税收相关法律,zcsws2   

与2017年注册税务师整理税收相关法律结业测试(三) 相关的文章