财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册税务师考试注册税务师考试模拟试题财务与会计注税《财务与会计》经典试题及答案一(3)

注税《财务与会计》经典试题及答案一(3)

01-27 21:43:24| |财务与会计|人气:947我要推荐此文给好友

注税《财务与会计》经典试题及答案一(3),本站还有更多注册税务师考试试题,注册税务师考试试题及答案,注册税务师考试真题方面的资料。
正文:

21.甲公司2007年3月1日开始自行开发专利技术,在研究阶段发生材料费用10万元,开发阶段发生开发人员工资100万元,福利费20万元,支付租金30万元。开发阶段的支出满足资本化条件。 2007年3月16日,甲公司自行开发成功专利技术,并依法申请了专利,支付注册费1万元,律师费2.5万元,甲公司2007年3月20日为向社会展示其专利技术,特举办了大型展览活动,支付宣传费用50万元,则甲公司无形资产的入账价值应为( )万元。

A.213.5

B.3.5

C.153.5

D.163.5

22. 下列选项中关于资产预计未来现金流量现值的估计中对折现率的预计表述错误的是( )。

A.折现率应反映当前市场货币时间价值和资产特定风险的税前利率

B.折现率的确定应当首先以该资产的市场利率为依据

C.估计资产未来现金流量都应当使用单一的折现率

D.折现率可以是企业在购置资产或者投资资产时所要求的必要报酬率

23.某公司2007年1月1日购入甲公司2006年1月1日发行的三年期利率为10%的一次性还本付息债券,债券面值60 000元,实际支付价款66 000元(不考虑手续费等其他费用),2008年5月1日以80 000元的价格全部售出。则投资该债券所取得的累计收益为( )元。

A.14 000

B.20 000

C.8 000

D.18 000

24.处置该金融资产,金融资产公允价值与( )之间的差额应当确认为投资收益,同时调整公允价值变动损益。

A.初始入账金额

B.面值

C.账面价值

D.买价

25.甲公司2007年1月1日以3 000万元的价格购入乙公司30%的股份,另支付相关费用15万元。购入时乙公司可辨认净资产的公允价值为11 000万元(假定乙公司各项可辨认资产、负债的公允价值与账面价值相等)。乙公司2007年实现净利润600万元。甲公司取得该项投资后对乙公司具有重大影响。假定不考虑其他因素,该投资对甲公司2007年度利润总额的影响为( )。

A.165万元

B.180万元

C.465万元

D.480万元

26.根据《企业会计准则第2号-长期股权投资》的规定,长期股权投资采用权益法核算时,下列各项不会引起长期股权投资账面价值减少的是( )。

A.被投资单位对外捐赠 
   
B.被投资单位发生净亏损

C.被投资单位计提盈余公积  

D.被投资单位宣告发放现金股利

27.自用房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,投资性房地产应当按照转换当日的公允价值计量。转换当日的公允价值大于原账面价值时,其差额计入的科目是( )。

A.营业外收入

B.公允价值变动损益

C.资本公积

D.其他业务收入

28. A企业2007年1月1日发行的2年期公司债券,实际收到款项193069元,债券面值200000元,每半年付息一次,到期还本,票面利率10%,实际利率12%。利息调整应在债券持有期间采用实际利率法摊销,计算2007年12月31日应付债券的账面余额( )元。

A.193069

B.194653

C.196332

D. 200000

29. 按照企业会计准则的规定,职工薪酬义务的确认时间是在( )。

A.职工提供服务的会计期间

B.款项应付或实际支付期间

C.在职职工是提供服务的会计期间

D.退休职工是款项应付或实际支付期间

30.下列说法中,不正确的是( )。

A.待执行合同变成亏损合同的,该亏损合同产生的义务满足预计负债确认条件的,应当确认为预计负债。

B.待执行合同均属于或有事项

C.待执行合同变成亏损合同时,有合同标的资产的,应当先对标的资产进行减值测试并按规定确认减值损失,如预计亏损超过该减值损失,应将超过部分确认为预计负债

D.无合同标的资产的,亏损合同相关义务满足预计负债确认条件时,应当确认为预计负
21.答案:C
解析:企业研究阶段的支出全部费用化,计入当期损益(管理费用)。开发阶段的支出符合资本化条件的,才能确认为无形资产;不符合资本化条件的计入当期损益(管理费用)。在无形资产获得成功并依法申请取得权利时,要将依法取得时发生的注册费、聘请律师费等费用,作为无形资产的实际成本。无形资产在确认后发生的后续支出,如宣传活动支出,仅是为了确保已确认的无形资产能够为企业带为预定的经济利益,因而应在发生当期确认为费用。故无形资产入账价值为:100+20+30+1+2.5=153.5(万元)。

22.答案: C
解析:折现率的本质应该是企业所要求的资产的必要报酬率,一般由资金的时间价值及风险价值构成。一般应该以市场利率为依据,无从获得市场利率时也可以选用替代利率。一般情况下,估计资产未来现金流量使用的是单一折现率,但是如果未来现金流量的现值对未来不同期间的风险差异或者利率的期限结构反应敏感,企业就应在未来各不同期间采用不同的折现率。

23.答案:A
解析:投资该债券所取得的累计收益=80 000-66 000=14 000(元),因为持有期间没有利息收入。

24.答案:A
解析:处置该金融资产时,其公允价值与初始入账金额之间的差额应当确认为投资收益,同时调整公允价值变动损益。

25.答案:C
解析:2007年1月1日取得长期股权投资时:
借:长期股权投资——成本 3015
贷:银行存款(3000+15) 3015
取得的被投资单位可辨认净资产公允价值份额=11000×30%=3300(万元),付出的成本小于取得的份额,应计入营业外收入:
借:长期股权投资——成本 285
贷:营业外收入(3300-3015)285
2007年末确认投资收益
借:长期股权投资——损益调整 180
贷:投资收益(600×30%) 180
对2007年利润总额的影响=285+180=465(万元)。

26.答案:C
解析:选项C计提盈余公积不会导致被投资企业所有者权益总额变动,所以不调整长期股权投资的账面价值。选项A,被投资方计入营业外支出,减少被投资方当期的净利润,投资方长期股权投资会因此减少;选项BD都会冲减长期股权投资的账面价值。

27.答案:C
解析:自用房地产或存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,投资性房地产应当按照转换当日的公允价值计量。转换当日的公允价值大于原账面价值的,其差额作为资本公积(其他资本公积),计入所有者权益。

28. 答案:C
解析:(1)2007年6月30日
   实际利息费用=期初账面价值×实际利率=193069×12%÷2=11584(元)
   应付利息=债券面值×票面利率=200000×10%÷2=10000(元)
   利息调整=11584-10000=1584(元)
   (2)2007年12月31日
   实际利息费用=期初账面价值×实际利率=(193069+1584)×12%÷2=11679(元)
   应付利息=债券面值×票面利率=200000×10%÷2=10000 (元)
利息调整=11679-10000=1679(元)。
2007年12月31日应付债券的账面余额=193069+1584+1679=196332(元)。

29.答案:A
解析:职工薪酬义务的确认是在职工提供服务的会计期间,不是款项应付或实际支付期间。

30.答案:B
解析:企业与其他方签订的尚未履行或部分履行了同等义务的合同,如商品买卖合同、劳务合同、租赁合同等,均属于待执行合同。待执行合同不属于本准则规范的内容,但待执行合同变成亏损合同的,应当作为本准则规范的或有事项。

如果觉得《注税《财务与会计》经典试题及答案一(3)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册税务师考试 - 注册税务师考试模拟试题 - 财务与会计,zcsws2   

与注税《财务与会计》经典试题及答案一(3) 相关的文章