财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册税务师考试注册税务师考试模拟试题财务与会计注税《财务与会计》经典试题及答案一(1)

注税《财务与会计》经典试题及答案一(1)

01-27 21:43:22| http://www.zjmxgs.com |财务与会计|人气:741我要推荐此文给好友

注税《财务与会计》经典试题及答案一(1),本站还有更多注册税务师考试试题,注册税务师考试试题及答案,注册税务师考试真题方面的资料。
正文:

一、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选答案中只有一个最符合题意)

1.下列说法中正确的是( )

A.财务管理区别于其他管理的特点在于它是一种资金管理

B.投资者正确对待风险的态度应该是想办法尽可能降低风险

C.内含报酬率是使投资项目的现值指数等于1的贴现率

D.在终值与计息期一定的情况下,贴现率越高,则计算的现值越大

2.在企业最佳现金余额的存货控制模式中,应该考虑的相关成本主要有( )

A.持有成本和转换成本

B.转换成本和短缺成本

C.持有成本和短缺成本

D.管理成本和短缺成本

3.某公司2007年年末的货币资金60万元,交易性金融资产420万元,总资产1500万元,长期资本1000万元,则2007年年末的现金比率为( )

A.0.64

B.0.82

C.0.68

D.0.96

4.现有两个投资项目甲和乙,已知甲、乙方案的期望值分别为25%、30%,标准差分别为50%、60%,那么( )

A.甲项目的风险程度大于乙项目的风险程度

B.甲项目的风险程度小于乙项目的风险程度

C.甲项目的风险程度等于乙项目的风险程度

D.无法比较

5.假设红杉公司有一投资项目,风险报酬系数为0.3,无风险报酬率为7%,标准离差率为21%,则该项目的投资报酬率为( )

A.28%

B.13.3%

C.6.3%

D.21%

6.下列说法中错误的是( )

A.每股收益指标有助于信息使用者评价企业的盈利能力、成长潜力

B.速动比率又称酸性实验比率,反映企业短期内可以变现资产偿还到期债务的能力

C.在计算稀释每股收益时,对当期净利润的调整不应当考虑所得税的影响

D.常见的潜在普通股包括可转换公司债券、认股权证、股份期权等

7.下列预算中,不能够既反映经营业务又反映现金收支内容的有( )。

A.销售预算

B.生产预算

C.直接材料消耗及采购预算

D.制造费用预算

8.6年分期付款购物,每年年初付款500元,设银行利率为10%,该项分期付款相当于现在一次现金支付的购价是( )元。

A.2395.50

B.1895.50

C.1934.50

D.2177.50

9.某企业于年初存入5万元,在年利率为12%,期限为5年,每半年复利一次的情况下,其实际利率为( )。

A.24%

B.12.36%

C.6%

D.12.25%

10.在信用期间、现金折扣的决策中,必须考虑的因素是( )。

A.货款结算需要的时间差

B.公司所得税税率

C.销售增加引起的存货资金增减变化

D.应收账款占用资金的应计利息
 
1.答案:C
解析:财务管理区别于其他管理的特点在于它是一种价值管理;投资者正确对待风险的态度应该是正确处理风险与收益的关系;在终值与计息期一定的情况下,贴现率越高,则折成的现值就越小。

2.答案:A
解析:存货模式现金管理假设不存在现金短缺,因此就不存在现金短缺成本,所以,应考虑的相关成本主要有持有成本和转换成本。

3.答案:D
解析:现金比率=现金/流动负债,这里的现金是现金及现金等价物,包括交易性金融资产。则现金比率=(货币资金+交易性金融资产)/流动负债=(60+420)/(1500-1000)=0.96

4.答案:C
解析:主要应该用标准离差率来衡量项目的风险大小。标准离差率=标准差/期望值,甲项目的标准离差率=50%/25%=2,乙项目的标准离差率=60%/30%=2,因此,甲、乙两个项目的风险程度相等。

5.答案:B
解析:投资报酬率=无风险报酬率+风险报酬率=7%+0.3×21%=13.3%。

6.答案:C
解析:在计算稀释每股收益时,对当期净利润的调整应当考虑所得税的影响。

7.答案:B
解析:B选项只能反映经营业务,因其只有数量指标。而A、C、D选项能够既反映经营业务又反映现金收支内容,以便为编制现金收支预算提供信息。

8.答案:A
解析:根据预付年金现值=年金额×预付年金现值系数(普通年金现值系数表期数减1系数加1)=(1+i)普通年金的现值求得。

9.答案:B
解析:根据名义利率(r)与实际利率(i)的换算关系式i=(1+r/m)m-1即可求得。

10.答案:D
解析:在信用期间、现金折扣的决策中,主要考虑改变信用政策增加的收益与增加的成本之间的权衡,增加的成本中必须考虑的因素是应收账款占用资金的应计利息,如果再进一步分析的话,还要考虑销售增加引起的存货资金增减变动占用资金的应计利息。

如果觉得《注税《财务与会计》经典试题及答案一(1)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册税务师考试 - 注册税务师考试模拟试题 - 财务与会计,zcsws2   

与注税《财务与会计》经典试题及答案一(1) 相关的文章