财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册税务师考试注册税务师考试模拟试题财务与会计2017年注册税务师《税收相关法律》模拟题一

2017年注册税务师《税收相关法律》模拟题一

03-28 21:35:36| |财务与会计|人气:775我要推荐此文给好友

2017年注册税务师《税收相关法律》模拟题一,本站还有更多注册税务师考试试题,注册税务师考试试题及答案,注册税务师考试真题方面的资料。
正文:

一、单项选择题(本题型共40题,每小题1分,共40分)
1.根据我国法律规定,有权制定行政法规的是( )
A.全国人大及其常务委员会
B.国务院
C.省级人大及其常务委员会
D.国务院各部委
2.在行政法理论上,(    )不具有行政主体资格。
A.国务院直属机构   
B.国务院各部委
C.国务院办事机构   
D.国务院部委管理的国家局
3.下列不属于监督行政法律关系基本特征的是(    )。
A. 监督行政法律关系不是一种多重复杂的法律关系   
B. 监督行政法律关系包含着行政诉讼法律关系
C. 监督行政法律关系当事人之间的权利具有非对等性   
D. 监督行政法律关系的客体只能是行政行为
4.下列不属于行政机关的行政行为的是( )
A.剥夺权益或免除义务
B.土地管理部门对土地所有权的确认
C.变更法律地位
D.与某公司签订的担保合同
5.不适当的行政行为应属于(     )。
A.有效行政行为
B.无效行政行为
C.可撤销行政行为
D.应废止行政行为
6.下列不属于行政许可的是( )
A.指定企业印制发票
B.对发票从使用和管理的审批
C.印花税票的代售许可
D.增值税一般纳税人资格的认定
7.行政许可机关根据申请人的要求依法举行听证的,应当在(    )内组织听证。
A.5日   
B.10日   
C.15日   
D.20日
8.在下列( )情形下,税务机关作出行政处罚决定时,应当适用听证程序。
A.对法人处以1000元以下罚款
B.对法人处以50000元罚款
C.严惩警告
D.阻止纳税人出境
9.下列行为中,(    )是偷税罪的客观行为。
A.纳税人或者扣缴义务人故意违反税收法律、法规,采取伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证,在账簿上多列支出或者少列、不列收入,经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报的手段,不缴或者少缴应纳税款的行为
B.纳税人欠缴应纳税款,采取转移或者隐匿资产的手段,致使税务机关无法追缴欠缴的税款,数额较大的行为
C.以暴力、威胁方法拒不缴纳税款的行为
D.以假报出口或者其他欺骗手段,骗取国家出口退税,数额较大的行为
10.行政复议的主体是( )。
A.人大及其常委会
B.人民法院
C.行政相对人
D.行政机关
11.下列情形中,人民法院可以判决变更的是( )。
A.税务机关违法查封行政相对人的财产
B.税务机关确定征收营业税税额错误
C.税务机关对行政相对人的行政处罚违法
D.税务机关对行政相对人的行政处罚显失公正
12.原告在第一审程序未提供而在第二审中提供的证据,人民法院( )。
A.不予采纳
B.应予采纳
C.原告无正当理由,不予采纳
D.应审查其真实性
13.下列各项中属于我国行政法渊源的是(  )。
A.国务院某部委的会议纪要
B.某市政府发布的征收过桥费的通知
C.最高人民法院关于执行行政诉讼法若干问题的解释
D.某县税务局做出的关于办理变更税务登记的决定
14.下列行为中,(    )属于行政强制行为。
A.行政拘留   
B.吊销行政许可证件
C.责令停产停业   
D.执行罚
15.民法的调整对象是(    )。
A.国家行政管理关系   
B.所有的财产关系与人身关系
C.平等主体之间的财产关系和人身关系
D.个人之间的财产关系与人身关系
16.权利人可依自己的意志表示而使法律关系发生变化的权利,属于(    )。
A.支配权   
B.请求权   
C.形成权   
D.绝对权
17.适用普通程序审理的民事案件,原则上应在立案之日起(    )内审结。
A.3个月   
B.6个月   
C.12个月   
D.18个月
18.采矿权属于( )。
A.所有权
B.用益物权
C.担保物权
D.占有
19.具有撤销权的合同当事人应当自知道或者应当知道撤销事由之日起( )内行使撤销权。
A.6个月
B.1年
C.2年
D.3年
20.下列合同中,( )是实践性合同
A.买卖合同
B.租赁合同
C.保管合同
D.赠与合同
21.双务合同中应当先履行义务的一方当事人,有证据证明对方当事人不能或者可能不能履行义务时,在对方当事人未履行合同或提供担保之前,有暂时中止履行合同的权利。该权利称为(    )。
A.同时履行抗辩权   
B.后履行抗辩权
C.不安抗辩权       
D.撤销权
22.在房屋租赁合同中,出租入出卖该房屋的,(    )。
A.必须征得房屋承租入的同意
B.房屋租赁合同解除
C.同等条件下,承租入有优先购买权
D.房屋租赁合同中止
23.动产质押合同自(    )时起生效。
A.合同成立   
B.质物移交质权人占有
C.质物登记   
D.债务人不履行债务
24.《民法》规定,受害人对于损害的发生有过错的( )。
A.免除侵权人的民事责任
B.减轻侵权人的民事责任
C.双方各承担损害赔偿额的1/
2D.受害人不承担任何责任
25.地方各级人民检察院认为本级人民法院尚未生效的第一审判决、裁定确有错误时,应当(    )提出抗诉。
A.向本级人民法院   
B.向上一级人民法院
C.报请上一级人民检察院向同级人民法院   
D.报请上一级人民检察院向原审人民法院
26.合伙企业的利润和亏损,由合伙人依照合伙协议约定的比例分配,合伙协议无约定时,由各合伙人按(  )分配和分担。
A.平均比例   
B.贡献大小
C.财产份额   
D.合伙企业事务执行人的决定
27.某合伙企业依法解散后,原合伙人对该合伙企业存续期间的债务仍应承担连带责任,但是债权人在几年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭。(  )
A.1年   
B.6年
C.4年   
D.5年
28.下列公司中,( )可以采取募集设立的方式。
A.有限责任公司
B.无限责任公司
C.两合公司
D.股份有限公司
29.2002年5月,甲、乙、丙共同出资设立了一有限责任公司,2003年7月,丙与丁达成协议,将其在公司的出资全部转让给丁,甲、乙均不同意。下列解决方案中,不符合《公司法》规定的是( )。
A.由甲或乙购买丙的出资
B.由甲和乙购买丙的出资
C.如果甲、乙均不愿购买,丙无权将出资转让给丁
D.如果甲、乙均不愿购买,丙有权将出资转让给丁
30.根据破产的有关规定,(    )说法是错误的。
A.破产宣告应当发布公告
B.由债权人提出破产申请,人民法院有权决定是否通知债务人到庭
C.破产宣告作出后,债务人的开户行只能由清算组使用
D.破产宣告作出后,破产企业的法定代表人、财会人员、负责劳资工作的人员必须留守
31.无民事行为能力人能够独立作为当事人的有效合同是(    )。
A.汽车买卖合同   
B.房屋租赁合同
C.图书受赠合同   
D.银行借款合同
32.在我国,无权行使刑事侦查权的是(    )。
A.公安机关   
D.人民法院   
C。人民检察院   
D.监狱
33.民事诉讼的标的是( )。
A.民事权益
B.当事人之间发生争议的民事法律关系
C.当事人之间的合同
D.原告的诉讼请求
34.人民检察院对犯罪嫌疑人提起公诉,必须具备的条件是(    )。
A.犯罪嫌疑人的行为不构成犯罪
B.犯罪嫌疑人的行为虽然构成犯罪,但依法不需要给予刑罚处罚
C.犯罪嫌疑人的犯罪事实已经查清,证据确实、充分
D.具有不应当追究刑事责任的情形
35.民事法律行为所附条件的特点应是(    )。
A.已经发生的事实   
B.不确定的事实
C.不是法律明确规定的事实   
D.并非行为人约定的事实
36.对于犯罪后自首又有重大立功表现的犯罪分子,( )。
A.应当从轻或者减轻处罚
B.应当免除处罚
C.可以减轻或者免除处罚
D.应当减轻或者免除处罚
37.在我国,有期徒刑的期限一般为(    )以下。
A.1年以上15年  
B.1年以上20年  
C.6个月以上15年
D.6个月以上20年
38.如果被教唆的人没有犯被教唆的罪,则(    )。
A.教唆者不构成犯罪
B.教唆者仍构成犯罪,并按照其在共同犯罪中所起的作用处罚
C.教唆者仍构成犯罪,但可以从轻或者减轻处罚
D.教唆者仍构成犯罪,但可以减轻或者免除处罚
39.成立一般累犯时,后罪发生的时间是在前罪刑罚执行完毕或赦免后的(    )。
A.任何时段   
B.3年内   
C.1年内   
D.5年内
40.根据刑法的规定,对下列正在进行中的哪一种犯罪可以进行正当防卫。(    )
A.殴打行为   
B.诽谤行为
C.诬告陷害行为   
D.贪污行为
www.zjmxgs.com 二、多项选择题(本题型共30题。每小题2分,共60分。每题的备选答案中有两个或两个以上符合题意。至少有一个错项。错选不得分,少选但选择正确的,每个选项得0.5分)
1.根据我国法律规定,下列各项中属于派出机关的是(    )。
A.行政公署
B.区、乡、所
C.县级以上人民政府在经济特区设立的管委会
D.乡人民政府
E工商所
2.行政行为的特征有( )
A.单方意志性
B.效力先定性
C.强制性
D.从属法律性
E.裁量性
3.行政机关及其工作人员不履行许可法规定程序义务的,即有( )情形的,由其上级行政机关或监察机关责令改正;情节严惩的,依法给予直接负责的主管人员和其他直接责任人员行政处分。
A.违法不予受理、不受理申请或不予许可未依法说明理由
B.依法应当举行听证而不举行听证
C.不履行法定告知或一次告知
D.不履行材料公示义务
4.  《行政处罚法》为了防止“暗箱操作”和滥用处罚权,规定了一系列的体现职能分离的条款(    )。
A.行政处罚的设定机关与实施机关分离
B.行政处罚的实施主体与行政复议机关分离
C.作出罚款决定的机关与收缴罚款的机构分离
D.听证主持人与调查检查人员分离
E.行政机关执法人员当场作出的处罚决定向所属行政机关备案
5.下列哪些属于行为罚( )
A.吊销某个体商户的营业执照
B.强制某人服兵役
C.责令某会计师事务所停止执业
D.行政拘留
E.警告
6.行政复议审查具体行政行为的( )。
A.合法性
B.法律依据
C.可行性
D.合理性
7.对县级以上地方人民政府工作部门的行政行为不服的,由申请人选择,可以向( )申请行政复议。
A.该部门的本级人民政府
B.该部门的本级监察部门
C.该部门的本级纪检部门
D.上一级主管部门
8.具体行政行为经过复议后,行政相对人提起行政诉讼的,则( )。
A.复议机关维持原具体行政行为的,由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖
B.复议机关维持原具体行政行为的,由复议机关所在地人民法院管辖
C.复议机关改变原具体行政行为的,由复议机关所在地人民法院管辖
D.复议机关改变原具体行政行为的,即可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖,也可以由复议机关所在地人民法院管辖
9.属于缺席判决的是( )。
A.原告不出庭或者中途退庭按撤诉处理的
B.原告应预交而未预交诉讼费,法院通知后仍不预交的
C.无独立请求权第三人经传唤不到庭的
D.无民事行为能力的原告的法定代理人,经传票传唤,无正当理由拒不到庭的
E.被告经法院法院两次合法传唤,无正当理由拒不到庭的,人民法院可以缺席判决。
10.法人终止的原则有( )。
A.依法被撤销
B.依法被查封
C.依法宣告破产
D.解散
11.下列权利中,属于用益物权的有(    )。
A.国有企业经营权
B.土地使用权   
C,抵押权   
D.采矿权
E.承包经营权
12.下列哪种情况属于所有权的原始取得(    )。
A.收取孽息   
B.劳动所得     
C.互易取得
D.受赠取得   
E.添附取得
13.代位权行使的要件包括(    )。
A.债务人实施行为时主观上有恶意
B.债务人对第三人享有债权
C.债务人怠于行使到期债权
D.债全人有保全债务人对第三人债权的必要
E.债务人的行为以财产为标的
14.债的消灭一般由( )引起。
A.清偿
B.抵消
C.让与
D.提存
E.免除
15.根据合同是否交付标的物划分,合同分为( )
A.有偿合同
B.无偿合同
C.诺成合同
D.实践合同
E.要式合同
16.下列关于定金和违约金的说法中,正确的是(    )。
A.约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加
B.约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少
C.当事人就迟延履行约定违约金的,违约方支付违约金后,可以不履行债务
D.当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方只能适用违约金条款
E.当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金
17.合同责任包括( )。
A.违约责任
B.保证责任
C.缔约过失责任
D.合同变更责任
E.侵权民事责任
18.《合伙企业法》规定合伙人有下列情形之一的当然退伙(     )
A.被法院宣告死亡
B.成为限制民事行为能力人
C.个人丧失偿债能力
D.未履行出资义务
19.根据合伙企业法律制度的规定,合伙企业存续期间,下列行为中,必须经全体合伙人一致同意的有(  )。
A.合伙人之间转让其在合伙企业中的财产份额
B.合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的财产份额
C.合伙人以其在合伙企业中的财产份额出质
D. 执行合伙企业事务的合伙人向企业登记机关申请办理变更登记手续
20.下列各财产或财产权利,( )可以成为公司的资本。
A.知识产权
B.土地使用权
C.劳务
D.信用
21.当发生下列情形时,公司应当进行注销( )。
A.破产
B.公司章程规定的营业期限届满
C.股东会决议解散
D.公司合并分立解散
E.公司被依法责令关闭
22.根据破产法的有关规定,债务人申请破产,应当向人民法院提交的材料包括(    )。
A.企业职工情况及工资总额   
B.企业破产情况的书面说明和审计报告
C.企业已发生的诉讼情况   
D.企业的债务情况表
E企业涉及的担保情况
23.下列案件中,人民法院可以采取先予执行措施的有( )。
A.追索赡养费的案件
B.追索损害赔偿金的案件
C.追索医疗费用的案件
D.追索劳动报酬的案件
24.下列民事诉讼案件中,(    )实行一审终审制。
A.简易程序案件   
B.特别程序案件
C.督促程序案件   
D.公示催告程序案件
25.下列情形中,构成偷税罪的有(    )。
A.偷税10万元,占应纳税额的5%   
B,偷税8千元,占应纳税额的20%
C.偷税2万元,占应纳税额的20%   
D.偷税1万,占应纳税额的15%
E.因偷税已被税务机关罚款二次,现又偷税
26.对正在进行的(    )等犯罪进行正当防卫,即使造成不法侵害人伤亡的,也一律以正当防卫论。
A.行凶   
B.抢劫   
C.强奸   
D.绑架   
E.抢夺
27.根据刑法的规定, 下列情形中,(    )属于累犯。
A.某甲因犯盗窃罪被判处拘役6个月,释放后2年内又犯抢劫罪,应当判处5年有期徒刑
B.某甲囚犯过失致人死亡罪被判处5年有期徒刑,释放后3年内又犯强奸罪,应当判处7年有期徒刑
C.某甲因犯故意伤害罪被判处5年有期徒刑,释放后3年内又犯放火罪,应当判处10年有期徒刑
D.某甲因犯危害国家安全罪被判处6个月拘役,释放后6年又犯危害国家安全罪,应当判处10年有期徒刑
28.根据刑事诉讼法的规定,逮捕的条件有( )。
A.有证据证明有犯罪事实
B.可能判处徒刑以上刑罚
C.犯罪嫌疑人拒不自首
D.有逮捕必要
29.下列各措施中,( )属于刑事诉讼强制措施。
A.拘传
B.逮捕
C.搜查
D.拘留
30.以下有关审理自诉案件的第一审程序的说法中正确的是( )。
A.所有自诉案件均可适用调解
B.自诉人可以撤回自诉
C.自诉人可以同被告人自行和解
D.被告人可以对自诉人提起反诉
E.自诉必须在追诉时效内提出
www.zjmxgs.com 三、综合题(本题共20小题,每小题2分,共40分.选项由单选和多选组题. 错选不得分,少选但选择正确的,每个选项得0.5分)
(一)
某市公安局规定:本市机动车驾驶员必须办理“牡丹交通卡”,没有办理“牡丹交通卡”而驾驶机动车的行为属违章驾驶行为。某甲没有办理该卡,驾驶汽车时被交警处200元罚款,暂扣驾驶执照。甲不服,申请行政复议。复议机关经复议后改变原行政行为,决定罚款200元,并责令甲在15日办理“牡丹交通卡”,否则吊销驾驶执照。甲收到复议决定书后即向法院起诉。
1.本案中,交警对甲处罚款和暂扣执照的行为,属( )。
A.违背“一事不再罚”原则
B.行政处罚的“并处”
C.行政处罚的“转处”
D.可以当场处罚的情形
2.本案中,暂扣驾驶执照的行政行为属于( )。
A.行为罚
B.行政强制措施
C.间接强制
D.具体行政行为
3.本案中,甲在申请复议过程中,可以( )。
A.请求复议机关对该市公安局颁布的有关规定进行复议
B.请求公安局对其予以行政赔偿
C.同时向人民法院起诉
D.请求复议机关暂缓原行政行为的处罚
4.甲向人民法院提起行政诉讼时,应当以( )为被告。
A.实施行政处罚的交警
B.作出行政行为的公安局
C.复议机关
D.作出原行政行为的公安局和复议机关
5.人民法院对于该市公安局发布的有关“牡丹交通卡”的规定( )。
A.应当作为审理案件的依据
B.应当予以参照
C.可以进行合法性审查,如认为合法可以作为审理依据
D.可以进行合法性审查,如认为不合法可以撤销
(二)
2000年3月1日,某百货公司向某服装厂发出一封信函,订购100套服装,提供了具体的规格、型号等,并称其将于4月1日用汇票支付货款,服装厂必须于6月1日之前交货。服装厂于3月4日收到百货公司的信函后,即于3月5日回信表示同意,3月8日百货公司收到服装厂的回信。5月1日,百货公司支付货款。服装厂于6月1日交货后,百货公司发现该批服装质量不符合要求,要求服装厂承担违约责任。同时服装厂也要求百货公司承担迟延付款的违约责任。
1.百货公司的信函属于( )。
A.要约邀请
B.要约
C.承诺
D.反要约
2.如果服装厂收到百货公司的信函后,回信提出百货公司应用现金交付货款,则服装厂的回信属于( )。
A.撤销百货公司要约
B.承诺
C.要约缴清
D.反要约
3.该合同成立的时间是( )。
A.2000年3月1日
B.2000年3月4日
C.2000年3月5日
D.2000年3月8日
4.本案中,应当认定( )。
A.双方均违约
B.百货公司违约,服装厂不违约
C.服装厂违约,百货公司不违约
D.双方均不违约
5.本案的正确处理方法是( )。
A.由于双方均违约,因此责任抵消,均不承担违约责任
B.由于双方均违约,因此各自承担相应的责任,即百货公司承担迟延付款的责任,服装厂承担质量瑕疵的责任
C.由于百货公司违约在先,因此百货公司应承担迟延付款的责任,服装厂不承担违约责任
D.由于百货公司违约的后果不严重,因此百货公司不承担迟延付款的责任,服装厂应承担质量瑕疵的违约责任
(三)
某有限责任公司的股东甲、乙都想转让其股份,甲直接将股份转让给了同为该有限责任公司的丙,乙欲将股份转让给该有限责任公司股东以外的丁,但有限责任公司的另—股东戊得知后也想以同样的价格购买乙的股份,但乙以其已与丁达成协议拒绝了戊的要求。2000年9月10日,该公司因经营管理不善,不能清偿债务,债权人向人民法院申请破产。法院受理后于9月13日在本地报刊上刊登公告,要求该有限责任公司债权人申请债权,并于12月10日召开了第一次债权人会议,人民法院于12月10日裁定该有限责任公司破产,并于2001年1月1日成立了破产清算组。根据以上案情回答下列问题:
1.甲将其股份转让给丙(    )。
A.须经股东会全体股东的一致同意
B.须经全体股东的过半数同意
C.须经全体股东所持表决权的2/3以上通过
D.只需通知其他股东
2.乙将股份转让给丁(    )。
A.须经股东会全体股东的一致同意
B.须经全体股东的过半数同意
C.须经全体股东所持表决权的2/3以上通过
D.只需通知其他股东
3.戊欲购买乙的股份,根据公司法规定(    )。
A.乙向丁的转让有效,不能再转让给戊
B.如戊不同意乙将股份转让给丁,戊可以自己购买该股份
C.如戊同意乙转让在同等情况下,戊有优先购买权
D.乙向丁的转让无效
4.第一次债权人会议,应在(    )召开。
A.债权申报期限届满后的15天内
B.公告之日起1个月期限届满后的15天内
C.公告之日起3个月内
D.公告之日起3个月期限届满后的15天内
5.清算组应在(    )成立。
A.2000年12月10日至2000年12月25日之间
B.2000午12月13日至2000年12月28日之间
C.2000年12月10日至2001年1月10日之间
D.2000年12月13日至2001年1月13日之间
(四)
宁某(女)原系某公司职工,因多次违反公司规章制度被开除,遂对经理江某怀恨在心,一直伺机报复。经过一段时间的观察,宁某发现江某家门口有一奶箱,每次送奶工送奶时都是将头天的空奶瓶拿走,再把当天的奶瓶放人奶箱,而且奶箱的锁并不牢固,宁某便起了投毒之意,于是,宁某先是到商店买了瓶农药,然后就等待时机下手。某日凌晨,宁某潜伏在江某家附近,送奶工刚—离去,宁某便趁四下无人之机撬开奶箱将农药撒进奶瓶,然后将奶箱复原,逃离了现场。江某一家对这一切均没有察觉,仍象平日那样饮用牛奶,结果一家三口人都中了毒。经过抢救,江某及其子生还,而江某之妻不治身亡。公安局经过调查,将宁某列为重大嫌疑人。
1.本案中,宁某购买农药的行为属于(    )。
A.犯罪未遂    
B.犯罪既遂    
C.犯罪预备    
D.不构成犯罪
2.如果对宁某有逮捕之必要,应由(    )负责批准逮捕。
A.公安机关    
B.人民检察院    
C.人民法院    
D.法院院长
3.宁某作为犯罪嫌疑人,所应承担的义务有(    )。
A.如实陈述案情    
B.如实回答侦查人员的提问
C.不得毁灭证据    
D.服从司机关依法对其采取的强制措施
4.如果宁某在审判时怀孕,则对其(    )。
A.不适用死刑
B.仍可判处死刑
C.根据犯罪情节、手段等决定是否适用死刑
D.不适用死刑,但可判处死缓
5.如果宁某被判处有期徒刑若干年附加剥夺政治权利,在主刑执行期间,宁某(    )。
A.不享有政治权利    
B.享有部分政治权利
C.享有民事权利    
D.不享有民事权利
www.zjmxgs.com 参考答案及解析
一、单项选择题
1.答案:B
说明:行政法规是国务院根据宪法和法律制定的规范性法律文件。
2.答案:C
说明:国务院办事机构是总理的附属机构,原则上属内部机构,无行政主体资格。
3.答案:A

4.答案:D
说明:行政行为的内容有:赋予权益或课以义务、剥夺权益或免除义务、变更法律地位和确认法律事实与法律地位。D选项不属于行政机关的行政行为。
5.答案: C
说明:行政行为撤销的条件有:行政行为合法要件缺损。行政行为不适当。所以不适当的行政行为属于可撤销行政行为。因此应该选C。
6.答案:D

7.答案:D
说明:根据行政许可法的规定,行政机关应当在二十日内组织听证。
8.答案: B
说明:《税务行政处罚听证程序实施办法(试行)》第三条规定,税务机关对公民作出2000元以上(含本数)罚款或者对法人或者其他组织作出1万元以上(含本数)罚款的行政处罚之前,应当向当事人送达《税务行政处罚事项告知书》,告知当事人已经查明的违法事实、证据、行政处罚的法律依据和拟将给予的行政处罚,并告知有要求举行听证的权利。本题中,B选项“对法人处以50000元罚款”符合这一规定,所以应该选B。
9.答案:A
说明:B项行为构成逃避追缴欠税罪,C项行为构成抗税罪,D项行为构成骗取出口退税罪。
10.答案: D
说明:见教材73页:行政复议权只能由法定机关行使。根据规定,依法有旅行行政复议职责的国家行政机关是法定的行政复议机关。国家权力机关、国家审判机关和国家检察机关都不是行政复议机关。此外,依法没有履行行政复议职责的国家行政机关也不能成为行政复议机关。所以应该选D。
11.答案: D
说明:《行政诉讼法》第五十四条第(四)项规定,行政处罚显失公正的,可以判决变更。所以D选项是正确的。
12.答案: C
说明:《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第七条规定,原告或者第三人在第一审程序中无正当事由未提供而在第二审程序中提供的证据,人民法院不予接纳。所以应该选C。
13.答案: C
说明:我国行政法的主要渊源有宪法、法律、行政法规、行政规章、地方性法规、民族自治条例、单行条例。A.B.D三个选项中的文件都不是法律、法规或者规章。C选项中的最高院的法律解释是法规性质的文件,所以属于行政法的渊源。因此答案应该选C。
14.答案:D
说明:行政强制行为包括查封、扣押、冻结、划拨、扣缴、强制收购、限价出售等直接强制措施的执行性强制行为和适用代履行、执行罚等间接强制措施的执行性行政强制行为。至于行政拘留、没收、责令停产停业等行为,则属于行政处罚行为。
15.答案:C
说明:本题的考核要点为民法的调整对象。根据《民法通则》的有关规定,我国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系,故应选C。
16.答案:C
17.答案:B
说明:本题的考核要点为民事案件的审限。根据《民事诉讼法》的规定,该期限对于适用普通程序的民事案件而言为6个月,自立案之日起算,故应选B。
18.答案:B
说明:见教材149页。用益物权是指对他人所有的物,于一定范围内获得使用收益的权利。
19.答案:B
说明:撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起1年内行使。自权利人的行为发生之日起5年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。
20.答案:C
说明:根据合同是否以交付标的物为生效要件,合同分为诺成性合同与实践性合同。实践性合同是指除当事人意思表示一致外,还必须实际交付标的物才能生效的合同。买卖合同、租赁合同和赠与合同都是只要双方意思表示一致就可以生效。只有保管合同除当事人意思表示一致外,还必须实际交付标的物才能生效。所以应该选C。
21.答案:C
说明:如果双方履行义务的时间相同,则为同时履行抗辩权;如果是后履行的一方抗辩先履行的一方,则为后履行抗辩权;如果是先履行的一方抗辩后履行的一方,则为不安抗辩权。
22.答案:C
23.答案:B
说明:本题的考核要点是动产质押合同的生效时间。依《担保法》之规定,以动产出质的,自质物移交给质权人占有时,质押合同生效,故应选D。
24.答案:B
说明:《民法》规定,受害人对于损害的发生有过错的减轻侵权人的民事责任。
25.答案:B
说明:根据刑事诉讼法的规定,引起第二审程序的抗诉,由检察院向原审法院的上一级法院提出;引起再审程序的抗诉,则由上一级检察院向原审法院的上一级法院提出。
26.答案:A
说明:有协议的按协议的约定,无协议的,平均分担分配。
27.答案:D
说明:根据《合伙企业法》第63条,合伙企业解散后,原合伙人对合伙企业存续期间的债务仍应承担连带责任,但债权人在5年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭。
28.答案: D
说明:《公司法》第七十四条规定,股份有限公司的设立,可以采取发起设立或者募集设立的方式。所以应该选D。
29.答案:C
说明:有限责任公司的股份转让,有限责任公司的股东向公司股东以外的人转让出资时,不同意转让的股东应当购买该转让的出资;如果不购买则视同转让。
30.答案:B
31.答案:C
32.答案:B
说明:本题的考核要点为侦查权的行使机关。根据《刑事诉讼法)的有关规定,在本题的四个选项中,除人民法院外,其余三个机关均有侦查权,故应选B。
33.答案:B
说明:诉讼标的是双方当事人发生争议,要求法院作出裁判的法律关系。民事诉讼是人民法院在双方当事人和其他诉讼参与人参加下,审理和解决民事、经济纠纷的活动,以及因这些活动而产生的诉讼法律关系的总和。(见教材261页)所以民事诉讼的标的是要求法院作出裁判的民事法律关系。所以应该选B。
34.答案:C
35.答案:B
36.答案:D
说明:《刑法》第六十八条第二款规定,犯罪后自首又有重大立功表现的,应当减轻或者免除处罚。所以应该选D。
37.答案:C
说明:本题的考核要点为有期徒刑的期限,该期限为6个月以上15年以下,故选C。
38.答案:C
说明:根据刑法的规定,对于教唆犯,应当按照其在共同犯罪中所起的作用处罚。但是如果被教唆的人没有犯被教唆的罪,则可以从轻或者减轻处罚。
39.答案:D
说明:一般累犯的成立条件:一是前罪和后罪都必须是故意犯罪。二是前罪被判处的刑罚和后罪应当判处的刑罚都必须是有期徒刑以上的刑罚。三是后罪必须发生在前罪刑罚执行完毕或者赦免以后的5年之内。
40.答案:A


www.zjmxgs.com 二、多项选择题
1.答案:ABC
2.答案:ABCDE
说明:行政行为的特征有:从属法律性、裁量性、单方意志性、效力先定性和强制性。
3.答案: ABCD
说明:《行政许可法》第七十二条规定:行政机关及其工作人员违反本法的规定,有下列情形之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:(一)对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;(A)(二)不在办公场所公示依法应当公示的材料的;(D)(三)在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;(四)申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的;(C)(五)未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的;(A)(六)依法应当举行听证而不举行听证的。(B)所以应该选ABCD。
4.答案:ACD
说明:见教材P58
5.答案:AC
说明:见教材59、60页。行政拘留属人身自由罚,警告属训诫罚。
6.答案: AD
说明:见教材第74页,行政复议机关应当从合法性和合理性两方面审查被申请人的具体行政行为,不合法的具体行政行为应当予以撤销或者确认违法,对明显不公正的具体行政行为依法可以变更,必要时还可以责令被申请人重新作出具体行政行为。可见,行政复议审查是从具体行政行为的合法性和合理性两个方面进行审查的。因此应该选AD。
7.答案: AD
说明:《行政复议法》第十二条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。因此应该选AD。
8.答案: AD
说明:见教材98页最后一个自然段,凡是原告直接向人民法院起诉的案件或申请复议但复议机关作出维持决定,原告不服复议机关的决定而向人民法院起诉的案件,均由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。《行政诉讼法》第十七条规定,行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。所以应该选AD。
9.答案:AE
说明:B和D两项属于撤诉的情况,C项如果说无正当理由不能到庭的,应属于撤诉的情况。
10.答案:ACD
说明:《民法通则》第四十五条规定,企业法人由于下列原因之一终止:(一)依法被撤销;(二)解散;
(三)依法宣告破产;(四)其他原因。法人依法被查封不一定造成法人终止的结果。所以应该选ACD。
11.答案:ABDE.
说明:本题的考核要点是用益物权的种类。五个选项中,只有C属担保物权,其余四项均为用益物权。
12.答案:ABE
13.答案:BCE
14.答案:ABDE
说明:见教材164页。债的消灭的5种情况,C属债的转移。
15.答案:CD
说明:见教材166页合同的分类。
16.答案:ABE
17.答案:ABD
说明:CE属非合同责任。
18.答案:AC
说明:成为无民事行为能力人才当然退伙,成为限制民事行为能力人则不然;未履行出资义务属于除名退伙的情形,而不属于当然退伙的情形。
19.答案:BCD
说明:由于合伙企业是由各合伙人共同出资、合伙经营、共享收益、共担风险,并对合伙企业债务承担无限连带责任的营利性组织,合伙企业财产的转让,将会影响到合伙企业以及各合伙人的切身利益,因此,在合伙企业存续期间,合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的财产或合伙人以其在合伙企业中的财产份额出质,须经其他合伙人一致同意,但由于内部转让不影响合伙企业的人合性质,因此不须经其他合伙人同意,只需通知其他合伙人即可。此外,在合伙企业事务执行中,规定了须全体合伙人一致同意的事务,包括向企业登记机关申请办理变更登记手续。
20.答案: AB
说明:《公司法》第二十四条规定,股东可以用货币出资,也可以用实物、工业产权、非专利技术、土地使用权作价出资。所以应该AB。
21.答案:ABCDE
说明:注销登记的事由。
22.答案:CDE
23.答案:ACD
说明:《民事诉讼法》第九十七条规定,人民法院对下列案件,根据当事人的申请,可以裁定先予执行:(一)追索赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金、医疗费用的;(二)追索劳动报酬的;(三)因情况紧急需要先予执行的。所以应该选ACD。
24.答案:BD
说明:简易程序案件只是实行简便的一审程序,但当事人如果不服可以提起上诉,即实行二审终审。督促程序是非讼案件程序,法院不进行审理,所以也不是一审终审。只有特别程序案件,如宣告失踪案件、宣告死亡案件等,以及公示催告案件,适用一审终审制,当事人不得上诉。
25.答案:CD
说明:本题的考核要点是偷税罪的构成要件。答题依据是《刑法》第二百零一条的规定及教材的有关内容。
26.答案:ABCD
说明:本题的考核要点为正当防卫的条件。答题依据是《刑法》第二十条的规定及教材的有关内容。
27.答案:CD
说明:累犯是指因犯罪受过一定刑罚处罚,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在法定期限内又犯一定之罪的犯罪分子。累犯分为一般累犯和特别累犯。一般累犯的构成要件是:前罪和后罪都必须是故意犯罪;前罪和后罪判处的刑罚都必须是有期徒刑以上;后罪必须发生在前罪刑罚执行完毕或者赦免以后的5年以内。特别累犯的构成条件是:前罪和后罪都必须是危害国家安全的犯罪;前罪曾被判处刑罚;后罪发生在前罪刑罚执行完毕或者赦免以后任何时候,不受5年的限制。题中A项中,引起前罪被判处拘役,未达到有期徒刑以上,因而不构成累犯;B项中,前罪是过失犯罪,因而也不构成累犯。
28.答案:ABC
说明:《刑事诉讼法》第六十条规定,对有证据证明有犯罪事实,可能判处徒刑以上刑罚的犯罪人、被告人,采取取保候审、监视居住等方法,尚不足以防止发生社会危险性,而有逮捕必要的,应即依法逮捕。所以应该选ABC。
29.答案:ABD
说明:强制措施是指公安机关、人民检察院和人民法院为了保证刑事诉讼的顺利进行,依法对犯罪嫌疑人、被告人或者现行犯、重大犯罪嫌疑分子所采取的强制性限制其人身自由或者暂时剥夺起人身自由的各种法定强制方法。包括:1.拘传;2.取保候审;3.监视居住;4.拘留;5.逮捕。所以应该选ABD。
30.答案:BCDE
说明:自诉案件在审理过程中、宣告判决前,自诉人可以同被告人自行和解,或者撤回自诉。自诉案件的被告人在诉讼过程中可以对自诉人提起反诉。

www.zjmxgs.com 三、综合题
(一)【答案】
1.答案:B
[说明]本题考核考生对行政处罚种类和处罚行为的掌握。处罚款和暂扣执照两行为属于行政处罚的“并处”。
2.答案:A D
[说明]考核考生对处罚行为性质的认识。“暂扣驾驶执照”属于具体行政行为中的行为罚,即限制或剥夺行政违法者某些特定行为能力。
3.答案:A B D
[说明]本题考核对行政复议范围的理解和行政复议与起诉的关系。行政复议是对具体行政行为并可同时要求赔偿,但不能同时又向法院起诉。
4.答案:C
[说明]行政诉讼中的被告确定。经复议机关改变原具体行政行为的,复议机关为被告。
5.答案:C
[说明]考核人民法院对具体行政行为合法性进行审查原则。有关“牡丹交通卡”的规定属行政规定,如果认为合法,可以作为审理依据;如果认为不合法,法院无权撤销,只能另由公安机关自行撤销。

(二)【答案】
1.答案:B
[说明]要约是指希望和他人订立合同的意思表示。其成立条件是:内容具体确定;表明经受要约人承诺,要约人即受该意思表示的约束。百货公司的信函符合要约的要件,因而属于要约。
2.答案:D
[说明]服装厂对合同履行方式作变更,属百货公司要约的实质性变更,为反要约。
3.答案:D
[说明]依合同法的规定,承诺生效的时间是合同成立的时间,而承诺生效的时间为承诺到达要约人的时间。本案中,服装厂的承诺到达百货公司的时间为2000年3月8日,所以该日期为合同成立的时间。
4.答案:A
[说明]百货公司迟延付款,构成违约。服装厂交付的货物不符合合同的约定,也构成违约。
5.答案:B
[说明]根据合同法的规定,双方均违约的,应各自承担相应的责任。违约责任不能相互抵消。因此,本案中百货公司与服装厂均违约,均应当承担责任,即百货公司承担迟延付款的责任,服装厂承担质量瑕疵的违约责任。
(三)【答案】
1.答案:D  
说明:股东之间的股份转让只需退知其他股东即可。
2.答案:B    
说明:股东向股东以外的人转让其出资时,必须经全体股东过半数同意。
3.答案:B、C、D 
说明:股东向股东以外的人转让其出资时,不同意转让的股东应当自己购买该股东,同意转让出资的,在同等情况下,其他股东对该出资有优先购买权。
4.答案:A、D    
5.答案:A
说明:当公司章程规定的营业期限届满、其他解散事由出现或者股东会决议解散的情况出现进行解散的,应当在15日内成立清算组。
(四)【答案】
1.C    2.B    3.ACD  4.A  5.AC
[说明]本题的考核要点为故意犯罪过程中的停止形态的认定、死刑的适用对象、则夺政治权利的后果以及批捕权的归属和犯罪嫌疑人的权利。本题涉及的既有刑法的内容,也有刑事讼法的内容,答题依据见教材的相关内容。

如果觉得《2017年注册税务师《税收相关法律》模拟题一》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册税务师考试 - 注册税务师考试模拟试题 - 财务与会计,zcsws2   

与2017年注册税务师《税收相关法律》模拟题一 相关的文章