财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册税务师考试注册税务师考试模拟试题税法二注册税务师《税法二》经典试题及答案(4)

注册税务师《税法二》经典试题及答案(4)

01-27 21:43:45| http://www.zjmxgs.com |税法二|人气:887我要推荐此文给好友

注册税务师《税法二》经典试题及答案(4),本站还有更多注册税务师考试试题,注册税务师考试试题及答案,注册税务师考试真题方面的资料。
正文:

31根据个人股票期权所得的征税规定,员工行权于购买日公平市场价的差额,应计算缴纳个人所得税,其适用的应税所得项目为( )。

A、财产转让所得

B、劳务报酬所得

C、工资、薪金所得

D、利息、股息、红利所得

【答案】 C

【解析】 根据个人股票期权所得的征税规定,员工行权时,从企业取得股票的实际购买价(施权价)低于购买日公平市场价的差额,应计算缴纳个人所得税,其适用的应税所得项目为“工资、薪金所得”

32位于某市的章某于2007年1月份对准备出租的房屋进行维修,发生维修费用1200元(取得合法有效凭证),2月份将其装修的房屋出租给王某居住,租期1年,年租金24000元,按规定缴纳了营业税、城建税以及教育费附加。则章某2007年3月份应缴纳个人所得税额为( )元。(除题目中说明的税费,不考虑其他税费)

A、73.40

B、86.80

C、146.80

D、1452.60

【答案】 A

【解析】 财产租赁所得以一个月内的收入为一次;财产租赁所得每次收入不超过4000元的,定额扣除800元;允许扣除的修缮费用,以每次800元为限,一次扣不完的,准予在下一次继续扣除,直到扣完为止,因此本题章某2月份扣除修缮费800元,3月份可以扣除修缮费为1200-800=400元;个人出租居民住房取得的所得减按10%的税率征税;已计征的营业税、城建税以及教育费附加,准予在税前扣除。章某3月份应缴纳个人所得税=[24000÷12-800-400-24000÷12×3%×(1+7%+3%)]×10%=73.40(元)。

33根据原企业所得税的规定,以下关于国产设备投资抵免的表述中,不正确的是( )。

A、国产设备投资是指财政拨款以外的其他各种资金

B、实行投资抵免的国产设备,企业仍可按设备原价计提折旧,并按有关规定在计算应缴纳所得额时扣除

C、如果企业将已经享受投资抵免的国产设备在购置之日起6年内出租、转让的,应在出租、转让时补缴设备已经抵免的企业所得税税款

D、符合投资抵免条件的国产设备,投资额的40%可以从设备购置当年比前一年新增的企业所得税中抵免

【答案】 C

【解析】 根据原企业所得税的规定,如果企业将已经享受投资抵免的国产设备在购置之日起5年内出租、转让的,应在出租、转让时补缴设备已经抵免的企业所得税税款。

34根据原企业所得税的规定,某大型工业企业2007年3月1日,经营租赁方式租入固定资产使用,租期1年,支付租金12万元;6月1日以融资租赁方式租入机器设备一台,租期2年,当年支付租金15万元。公司计算当年企业应纳税所得额时应扣除的租赁费用为( )万元。

A、10

B、12

C、15

D、27

【答案】 A

【解析】 根据原企业所得税的规定,纳税人以经营租赁方式从出租方取得固定资产,其符合独立纳税人交易原则的租金可根据受益时间,均匀扣除。纳税人以融资租赁方式取得固定资产,其租金支出不得扣除,但可按规定提取折旧费用。本题公司2007年3月1日以经营租赁方式租入固定资产使用,租期1年,支付租赁费12万元,每个月应分摊1万元费用,2007年使用受益10个月,在税前应扣除的经营租赁费用为10万元。

35根据原外商企业和外国企业所得税法的规定,某经济特区的外商投资企业2006年购买国产设备用于生产经营,该设备发票原价30万元,增值税5.1万元(经税务机关审核已经将增值税款退还),经税务机关审核确认符合国产设备投资抵免有关规定。该企业2005年亏损5万元,2006年亏损10万元,2007年会计利润总额70万元(没有纳税调整事项),地方所得税暂免征收。该外商投资企业2007年实际缴纳的企业所得税额为( )万元。

A、0

B、3

C、10.50

D、15

【答案】 A

【解析】 根据原外商投资企业和外国企业所得税的规定,外商投资企业发生亏损,可以用下一年度的所得补亏;在投资总额内购买的国产设备,购买国产设备投资的40%,可从购置设备当年比前一年新增的企业所得税中抵免;增值税已经退还的,不得计入抵免额的计算基数中。国产设备投资抵免限额为=30×40%=12万元;2007年新增税额=(70-5-10)×15%-0=8.25(万元),因为8.25万元<抵免限额12万元,所以当期抵免额为8.25万元,抵免后该外商投资企业2007年实际应纳企业所得税=8.25-8.25=0

36根据原外商投资企业和外国企业所得税的规定,某外国投资者将从沿海港口城市的经济技术开发区的生产性外资企业分得的利润800万元再投资举办一产品出口企业,经营期10年。利润所属当年,企业正处于减半征收期,地方所得税免征,则再投资退税额为( )万元。

A、59.44

B、70.58

C、64.86

D、64.70

【答案】 C

【解析】 根据原外商投资企业和外国企业所得税的规定,再投资举办产品出口企业的,退税率为100%。再投资退税额=800÷(1-7.5%)×7.5%×100%=64.86(万元)

37根据《企业所得税法》的规定,某企业同时具有境内、境外业务(企业境外业务在同一国家)时,下列对于盈亏弥补的理解正确的是( )。

A、境外盈亏可以互相弥补,对境外未弥补的亏损可以由境内盈利弥补

B、境外盈亏可以互相弥补,境外盈利可以弥补境内亏损

C、境外盈亏不得互相弥补,且境内外之间的盈亏也不得相互弥补

D、境外盈亏可以互相弥补,但境内外之间的盈亏不得相互弥补

【答案】 D

【解析】 根据《企业所得税法》的规定,企业境外业务之间(企业境外业务在同一国家)的盈亏可以互相弥补,但企业境内外之间的盈亏不得相互弥补。

38以下属于主管税务机关要求纳税人进行土地增值税清算,而不是纳税人应进行土地增值税的清算的是( )。

A、纳税人申请注销税务登记但未办理土地增值税清算手续的

B、房地产开发项目全部竣工、完成销售的

C、整体转让未竣工决算房地产开发项目的

D、整体转让土地使用权的

【答案】 A

【解析】 选项B、C、D,为纳税人应进行土地增值税清算的情形。

39根据车船税的有关规定,以下说法正确的是( )。

A、车船税的纳税义务发生时间为车辆管理部门核发的车船登记证书或者行使证书所记载日期的次月

B、车船的所有人或管理人未缴纳车船税的,使用人应当代为缴纳车船税

C、车船税的具体纳税期限由省、自治区、直辖市国家税务局确定

D、跨省、自治区、直辖市使用的车船,由纳税人自由选择一地进行申报纳税

【答案】 B

【解析】 车船税的纳税义务发生时间为车辆管理部门核发的车船登记证书或者行使证书所记载日期的当月;车船税的具体纳税期限由省、自治区、直辖市人民政府确定;跨省、自治区、直辖市使用的车船,纳税地点为车船的登记地。

40某企业有货车10辆,挂车6辆,每辆自重吨位均为4.6吨;2007年7月1日购入客货两用车5辆,每辆乘客座位4人,载货自重吨位1吨,当月办理了行驶证书。该企业2007年应缴的车船税为( )元。(货车年税额50元/吨,9人座以下客车年税额400元/辆)

A、4350

B、4766

C、4125

D、4300

【答案】 C

【解析】 车辆自重尾数在0.5吨以下(含0.5吨)的,按照0.5吨计算,超过0.5吨的,按照1吨计算;客货两用汽车按照载货汽车的计税单位和税额标准计征车船税;购置的新车船,购置当年的应纳税额自纳税义务发生的当月起按月计算。计算公式为:应纳税额=(年应纳税额/12)×应纳税月份数,该企业2007年应缴的车船税=10×5×50+6×5×50+5×1×50×6÷12=4125(元)。
 

如果觉得《注册税务师《税法二》经典试题及答案(4)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册税务师考试 - 注册税务师考试模拟试题 - 税法二,zcsws2   

与注册税务师《税法二》经典试题及答案(4) 相关的文章