财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册税务师考试注册税务师考试模拟试题税法二注册税务师考试《税法(Ⅱ)》试题及答案

注册税务师考试《税法(Ⅱ)》试题及答案

01-27 21:37:57| |税法二|人气:496我要推荐此文给好友

注册税务师考试《税法(Ⅱ)》试题及答案,本站还有更多注册税务师考试试题,注册税务师考试试题及答案,注册税务师考试真题方面的资料。
正文:

一、单项选择题(共40分,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 

  1.2001年度北方航空公司所办的三家股份制企业实现的应纳税所得额,正确的税务处理是(  )。

  A.就地缴纳所得税

  B.合并缴纳所得税

  C.分散缴纳所得税

  D.集中缴纳所得税

  答案:A

  依据:教材第19页。

  民航总局所属其他企业及其所办的股份制企业、联营企业就地缴纳企业所得税。

  考核目的及分析:测试考生对特殊行业、部门、企业等纳税人的纳税地点是否熟悉。

  2.某企业经主管税务机关核定,2000年度亏损50万元,2001年度盈利20万元,2002度盈利35万元。该企业2002年度应缴纳的企业所得税为(  )万元。

  A.8.25  B.1.65

  C.1.35  D.0.9

  答案:C

  依据:教材第21、64、104页。

  如果上一年度发生亏损,可用当年应纳税所得额进行弥补,一年弥补不完的,可连续弥补5年,按弥补亏损后的应纳税所得额来确定适用税率;全年应纳税所得额超过3万元至10万元(含10万元)的企业,按27%的税率征税。

  考核目的及分析:测试考生是否清楚亏损弥补的规定,以及企业所2003年税法所得税税率的适用。由于2002年在弥补亏损后的所得为5万元,应适用 27%税率,所以,其应纳企业所得税=5×27%=1.35(万元)。

  3.甲企业2001年3月接受乙企业捐赠商品房一套,接受时确定价格为20万元。2002年6月甲企业将该套房屋转让,取得收入额22万元,支付转让房屋的相关税费3万元。该项业务甲企业2002年应缴纳企业所得税为(  )万元。

  A.6.6  B.7.26

  C.6.27   D.5.61

  答案:A

  依据:教材第21、26、104页。

  纳税人接受捐赠的实物资产,接受捐赠时不计入企业当期的应纳税所得额;出售或清算时,应计入应纳税所得额。出售或清算的价格高于接受捐赠的实物价格时,减去相关费用后又低于接受捐赠时的实物价格的,应以接受捐赠时的实物价格计入应纳税所得或清算所得。应纳税所得额20万元在10万元以上,适用税率为33%。

  考核目的及分析:测试考生是否清楚纳税人接受实物资产的税务处理。出售价格22万元高于接受捐赠的实物价格20万元,但减去相关税费3万元,即22-3=19(万元),又低于20万元,故应按20万元计税。所以,该项业务甲企业2002年应缴纳企业所得税为:20×33%= 6.6(万元)。

  4.下列项目中,按照企业所得税的有关规定,表述正确的是 (  )。

  A.金融企业在二级市场上买卖国库券的所得,不缴纳企业所得税

  B.金融企业代销国债取得的代办手续费收入,不缴纳企业所得税

  C.金融企业收回的以物抵债财产,评估价高于债权金额不退的部分,不缴纳企业所得税

  D.金融企业向客户收取业务手续费时,以折扣方式让利或折让部分,不缴纳企业所得税

  答案:D

  依据:教材第29、30页。

  金融保险企业按规定向客户收取的业务手续费,以折扣(折让)方式收取的,可按折扣(折让)后实际收取的金额计入应税收入。

  考核目的及分析:测试考生是否清楚金融企业经营国库券、代销国债取得收入,以及收回以物抵债财产,折扣收取手续费的税务处理。金融企业在二级市场上买卖国库券,以及代销国债所取得的收入,应计入应税所得计税;收回以物抵债的财产,评估折价金额若高于债权的金额,凡退还给原债务人的,不计税;不退还的部分,应计入应税所得计税。所以A、B、C表述均不正确,惟有D是正确的。

  5.某企业2002年度有注册资本500万元,当年1月1日向其控股公司借人经营性资金400万元,借款期1年,支付利息费用28万元。假定当年银行同期贷款年利息率为6%,该企业在计算应纳税所得额时可以扣除的利息费用为(  )万元。

  A.30  B.28

  C.24  D.15

  答案:D

  依据:教材第39、40页。

  经营性借款费用可税前扣除;向非金融机构借款的费用支出,在不高于按照金融机构同类、同期贷款利率计算的数额以内的部分准予扣除;纳税人从关联方取得和借款金额超过其注册资本50%的部分的利息支出,不得在税前扣除。

  考核目的及分析:测试考生是否清楚企业向其关联方取得借款的费用支出的相关规定。本题该企业向其控股公司借入经营性资金,属于向关联方取得借款,在其注册资本50%以内的部分借款的费用支出,允许在税前扣除。所以,该企业在计算应纳税所得额时,可以扣除的利息费用为:500×50%×6%=15(万元)。

  6.某金融企业2002年度向主管税务机关申报应税收人650万元,应扣除的成本费用600万元,2002年8月通过政府机关向贫困地区捐款10万元。2002年度该企业应缴纳企业所得税为(  )万元。

  A.16.25  B.16.01

  C.14.85  D.13.2

  答案:A

  依据:教材第21、44、104页。

  金融企业用于公益性、救济性的捐赠支出,在当年纳税所得额的 1.5%以内可以据实扣除。

  考核目的及分析:测试考生是否清楚公益性、救济性的捐赠在税前扣除的有关规定。本题该企业属金融企业,应按1.5%的标准计算;其应税所得额为(650-600)=50(万元)。所以,50×1.5%=0.75(万元), 10万元0.75万元,其税前可以扣除的公益性救济性支出为0.75万元。故应纳企业所得税:(50-0.75)×33%=16.25(万元)。

  7.2002年某城市商业银行取得向国家购买的国债利息收入10万元、金融债券利息收入20万元,代国家发行国债取得手续费收入35万元,同时支付与发行国债相关的宣传、奖励费用14万元。就其发生的业务,2002年该城市商业银行应缴纳的企业所得税为(  )万元。

  A.6.93   B.11.55

  C.13.53  D.16.83

  答案:C

  依据:教材第21、55、56页。

  向国家购买国债而取得的利息收入,免征企业所得税,但不包括国家发行的金融债券利息收入;城市商业银行因办理国债业务而取得的手续费收入,应计入当期损益,按规定缴纳企业所得税。同时,因此项业务而发生的宣传、奖励费用等支出,可在税前扣除。

  考核目的及分析:测试考生是否清楚商业银行购买国债、金融债券、办理国债业务而取得的收入的征免税规定。本题购买国债取得利息、收入10万元,免征企业所得税。所以,该商业银行应纳企业所得税 =(20+35-14)×33%=13.53(万元)。

  8.某运输公司自行申报2002年度的收入总额为60万元,成本费用为56万元。经税务机关审查,其收入总额核算准确,但成本费用无法查实。已知应税所得率为15%,则该运输公司2002年度应缴纳的企业所得税为(  )万元。

  A.1.08  B.4.62  C.2.43  D.2.97

  答案:C

  依据:教材第21、112页。

  实行核定应税所得率征收办法的,其应纳税额的计算公式为:应纳税额=收入总额×应税所得率×适用税率;应税所得在3万元以上的至10万元的,税率为27%。

  考核目的及分析:测试考生是否清楚核定应税所得率征收办法的运用。本题该运输公司,由于成本费用无法查实,所以只能采用核定征收办法计税。其应税所得额=60×15%:9(万元),适用税率为27%,故应纳企业所得税:9×27%=2.43(万元)。

  9.外商投资企业和外国企业取得下列所得,可不计人应纳税所得额的是(  )。

  A.外商投资企业经批准,以实物向其他企业投资,投资合同认定的价值大于原账面净值之间的差额

  B.外国企业转让其设在中国境内的机构所持有的海外股取得的净收益

  C.外国企业转让其在中国境内外商投资企业的股权取得的超过其出资额部分的转让收益

  D.外商投资企业兼营投资业务,从被投资方取得的利润

  答案:D

  依据:教材第163、164页。

  外商投资企业兼营投资业务,从被投资企业取得的利润,可不计入本企业的应纳税所得额,但与该投资有关的可行性研究费用等不得冲减本企业应纳税所得额。

  考核目的及分析:测试考生是否清楚外商投资企业和外国企业从事投资业务的有关税务处理。外商投资企业经批准,以实物向其他企业投资,其合同确认价值大于原账面净值之间的差额,计入企业当期应税所得,以及外国企业的有关B、C的业务,也都应计入应税所得计税。

  10.境外咨询甲公司派人来华与境内外商投资企业乙共同为某国有企业提供咨询业务,国内客户支付咨询费用1000万元,根据工作量的分配,甲公司和乙公司按照3:7的比例分配收入,税务机关在核定境外甲公司的境内业务收入时,最低不得少于(  )万元。

  A.120  B.150  C.180  D.300

  答案:B

  依据:教材第156页。

  凡境外企业派人来华参与客户咨询业务,应按劳务发生地原则,就该项业务中划为该境外企业的收入部分,以不低于50%为标准,来确定该境外企业的境内业务收入,并按规定申报缴纳企业所得税。

  考核目的及分析:测试考生是否清楚境外企业来华参与客户的咨询业务取得收入的税务处理。由于境外咨询甲公司与境内乙公司按照3:7的比例分配收入,所以税务机关核定境外甲公司的境内收入时,最低不得小于:1000 × 30%× 50%=150(万元)。

www.zjmxgs.com

  11.某中外合资电信设备企业在境内设有甲、乙两个营业机构。2001年、2002年各机构的应纳税所得额、适用税率见下表(单位:万元,不考虑地方所得税):

  机构名称 适用税率 2001年 2002年

  甲  15%  200  210

  乙  30%  -80  100

  经审核,该企业选择甲机构为合并申报纳税的营业机构,则2002年该企业的应纳企业所得税额为(  )万元。

  A.37.5  B.46.5  C.49.5  D.61.5

  答案:C

  依据:教材第213页。

  如果营业机构有盈有亏,盈亏相抵后仍有利润的,应当按照有盈利的营业机构所适用的税率纳税。其弥补亏损的数额应当按照为亏损营业机构抵亏的营业机构所适用的税率纳税。

  考核目的及分析:测试考生对外商投资企业在华设有两个或两个以上营业机构合并申报纳税是否清楚。本题两个营业机构,分别适用不同的税率,在盈亏相抵后,无论是低税率的亏损冲抵了高税率的利润,还是高税率的亏损冲抵了低税率的利润,都要用补回的办法解决。

  故2002年该企业应纳企业所得税额:210× 15%+20× 30%十80× ]5%=49.5(万元)。

  12.某外国投资者1995年在沿海经济开放区所在老市区内投资举办了一家合资制药企业,该企业1997年被税务机关认定为开始获利年度,1999年以后均被认定为先进技术企业,2002年该外国投资者将2001年度分得的税后利润55万元作为资本开办其他外商投资企业,经营期限暂定为6年。不考虑地方所得税,则外国投资者再投资应取得的所得税退税额为(  )万元。

  A.1.78  B.2.44  C.3  D.3.88

  答案:C

  依据:教材第184、185、189、205页。

  沿海经济开放区所在老市区的生产性外商投资企业,减按24%税率征收企业所得税;外商投资企业的外国投资者,将其从该企业取得的税后利润再投资开办其他外商投资企业,经营期不少于5年的,可退还其再投资部分已缴纳的企业所得税税款的40%;公式:再投资额/1- (实际适用的企业所得税率+地方所得税率)×实际适用税率×退税率。

  考核目的及分析:测试考生是否清楚再投资退税的有关规定,以及对外商投资企业的地区优惠的规定和先进技术企业的优惠规定。该投资者分得的税后利润55万元,投资举办其他外商投资企业应享受再投资退税的优惠。故应退税额=55÷(1-12%)× 12%×40%=3(万元)。

  13.根据外商投资企业和外国企业所得税法实施细则的规定, 企业在计算固定资产折旧额时,一般按照(  )的比例估计残值,从固定资产原值中减除。

  A.不低于原值的5%

  B.不超过原值的5%

  C.不低于原值的10%

  D.不超过原值的10%

  答案:C

  依据:教材第178页。

  税法实施细则规定,外商投资企业和外国企业,固定资产计提折旧时留存的残值,一般不低于原价的10%。

  考核目的及分析:测试考生是否清楚外商投资企业和外国企业的固定资产的税务处理。本题主要与企业所得税中的固定资产税务处理进行对比考核。

  14.某外商投资企业2001年购买的国产设备30万元用于生产经营,经税务机关审核确认符合投资抵免有关规定。该企业2000年亏损 10万元;2001年亏损5万元,2002年经审核的应纳税所得额50万元,该企业适用的企业所得税税率30%,地方所得税暂免征收。该外商投资企业2002年实际缴纳的企业所得税额为(  )万元。 

  A.0  B.3  C.10.5  D.15

  答案:A

  依据:教材第175、191、192、193、194页。

  外商投资企业发生亏损,可以用下一年度的所得补亏;补亏后若在投资总额内购买的国产设备投资的40%,可从购置设备当年比前一年新增的企业所得税中抵免。

  考核目的及分析:测试考生是否清楚外商投资企业补亏的规定,以及国产设备投资所得税抵免的规定。2002年补亏后的应税所得为(50 -15)=35(万元);可以抵免的国产设备投资为:30×40%=12(万元);故该外商投资企业2002年实际应纳企业所得税=(50-15)× 30%-12 =0(万元)。

  15.美国某租赁公司2002年11月向我国甲企业融资租赁设备,取得租赁收入100万元,其中包括设备价款80万元以及贷款利息5万元,该公司能够提供贷款协议和支付利息的单据,可以证明该利息是由美国某银行提供的出口信贷所收取的,则该租赁公司应向我国缴纳的所得税额是(  )万元。

  A.0

  B.1.5

  C.2

  D.10

  答案:B

  依据:教材第164、165页。

  外国租赁公司从事融资租赁业务,取得的租赁收入,可以扣除其设备价款,以及能够提供的贷款协议和支付利息单据(证明是由对方国家银行提供的出口信贷)的利息,就其余额,按10%的预提所得税率征税。

  考核目的及分析:测试考生是否清楚有关预提所得税的计算以及相关规定。本题设备价款80万元和利息支出5万元,均可在计税时扣除,故该租赁公司应向我国缴纳的所得税额为:(100-80-5)×10%= 1.5(万元)。

  16.设立在我国境内的外商投资企业购买国产设备,应在购置国产设备后(  )之内,向主管税务机关递交报告,申请抵免企业所得税。

  A.1个月

  B.2个月

  C.3个月

  D.半年

  答案:B

  依据:教材第194页。

  企业申请抵免企业所得税,应在购置国产设备后的两个月内,向主管税务机关递交报告,申请抵免。

  考核目的及分析:测试考生是否了解国产设备抵免的有关程序规定。

  17.下列项目中,按照规定可以免征个人所得税的是(  )。

  A.邮政储蓄存款利息5000元

  B.个人取得的体育彩票中奖收入5000元

  C.在校学生因参与勤工俭学活动而取得的劳务收入1000元

  D.企业改制支付给解聘职工相当于上年4个月工资的一次性补偿收入5000元

  答案:B

  依据:教材第231、261、293页。

  个人购买体育彩票中奖,一次中奖收入在1万元以下的(含1万元)暂免征收个人所得税,超过1万元的,全额征收个人所得税。

  考核目的及分析:测试考生是否清楚个人所得税的征免规定。本题中邮政储蓄存款利息收入,在校学生勤工俭学而取得的劳务收入,企业支付解聘职工的一次性补偿收入,均属于个人所得税征税范围。

  18.某外国人2000年2月12日来华工作,2001年2月15日回国, 2001年3月2日返回中国,2001年11月15日至2001年11月30日期间,因工作需要去了日本,2001年12月1日返回中国,后于2002年11月20日离华回国,则该纳税人(  )。

  A. 2000年度为我国居民纳税人,2001年度为我国非居民纳税人

  B.2001年度为我国居民纳税人,2002年度为我国非居民纳税人

  C.2001年度和2002年度均为我国非居民纳税人

  D.2000年度和2001年度均为我国居民纳税人

  答案:B

  依据:教材第241页。

  我国规定的时间是一个纳税年度内在中国境内居住满365日,即为居民纳税人。在居住期间内临时离境的,即在一个纳税年度中一次离境不超过30日或多次离境累计不超过90日的,不扣减日数,连续计算。

  考核目的及分析:测试考生是否清楚我国自然人居民纳税人的判定标准。2000年,居住时间未满1年;2002年,居住时间未满1年,故均不是居民纳税人。所以,B答案正确。

  19.国内某作家的一篇小说在一家日报上连载两个月,第一个月月末报社支付稿酬2000元;第二个月月末报社支付稿酬5000元。该作家两个月所获稿酬应缴纳的个人所得税为(  )。

  A.728

  B.784

  C.812

  D.868

  答案:B

  依据:教材第275页。

  个人的同一作品在报刊上连载,应合并其连载而取得的所得为一次,稿酬按20%的税率征收,并按规定对应纳税额减征30%。

  考核目的及分析:测试考生是否清楚稿酬所得的有关计税规定。本题某作家的小说在报上连载,分别取得稿酬2000元和5000元,应合并计税。所以,其个人所得税=7000×(1-20%)×20%×(1-30%) =784(元)。

  20.税法规定,自行申报缴纳个人所得税的纳税人,当其在中国境内两处或两处以上取得工资、薪金所得时,其纳税地点的选择应是 (  )。

  A.收入地

  B.个人户籍所在地

  C.税务局指定地

  D.其中固定一地

  答案:D

  依据:教材第298页

  纳税人在两处或两处以上取得工资、薪金所得可选择并固定在一地税务机关申报纳税。

  考核目的及分析:测试考生是否了解实行自行申报的个人所得税纳税人其纳税地点的规定。

www.zjmxgs.com

  21.张某于2002年2月份将其自有的房屋出租给一个体业主作为商店,租期2年,年租金18000元,营业税率3%(城建税、教育费附加不考虑),1月份张某因房屋陈旧而进行了简单维修,发生维修费用1200元(取得合法有效凭证)。则张某2002年3月份应缴纳个人所得税额(  )元。

  A.25.5

  B.51

  C.55.5

  D.111

  答案:A

  依据:教材第278、279页。

  财产租赁所得每次收入不超过4000元的,定额扣除800元;允许扣除的修缮费用,以每次800元为限,一次扣不完的,准予在下一次继续扣除,直到扣完为止;个人出租居民住房取得的所得减按10%的税率征税;已计征的营业税,准予税前扣除。

  考核目的及分析:测试考生是否清楚有关财产租赁所得的个人所得税的计算。财产租赁所得按次或按月计征,应将18000元在12个月平均;所发生的修缮费用是2月份的,已于2月份计税时扣除了800元,3月份只需扣除400元。所以,其个人所得税=[18000÷12×(1- 3%)-800-400]×10%=25.5(元)。

  22.公司职工取得的用于购买企业国有股权的劳动分红应按照 (  )项目征收个人所得税。

  A.工资薪金所得

  B.劳务报酬所得

  C.利息、股息、红利所得

  D.其他所得

  答案:A

  依据:教材第227页。

  根据有关规定,公司职工取得的用于购买企业国有股权的劳动分红,按"工资、薪金所得"项目计征个人所得税。

  考核目的及分析:测试考生是否清楚有关劳动分红的征税规定。 B、C、D均不符合相关规定,故A为正确答案。

  23.下列表述中,符合个人所得税规定的是(  )。

  A.个体工商户从联营企业分回的利润应并人其经营所得一并交纳个人所得税

  B.外籍个人从外商投资企业取得的股息、红利所得不再缴纳个人所得税

  C.个人合伙企业支付给投资者的分红,可以在个人所得税前据实扣除

  D.个人独资企业的投资者生活费用允许在个人所得税前扣除

  答案:B

  依据:教材第229、292、307页。

  个体工商户如取得对外投资的股息所得,应按"利息、股息、红利"税目的规定,单独计征个人所得税;外籍个人从外商投资企业取得股息等不缴纳个人所得税;个人合伙企业支付给投资者的所得,应计入其应税所得计税;个人独资企业的投资者生活费用不允许税前扣除。

  考核目的及分析:测试考生是否清楚个人所得税的相关规定。A、 C、D答案均不符合个人所得税的规定,故B为正确答案。

  24.下列项目中,属于劳务报酬所得的是( ) 

  A.发表论文取得的报酬

  B.提供著作的版权而取得的报酬

  C.将国外的作品翻译出版取得的报酬

  D.高校教师受出版社委托进行审稿取得的报酬

  答案:D

  依据:教材第230、231、232页。

  劳务报酬是指个人从事设计、装潢、审稿等而取得的报酬。

  考核目的及分析:测试考生是否能正确区分劳务报酬所得和稿酬所得,特许权使用费所得。本题发表论文取得的报酬,将国外的作品翻译出版而取得的报酬属于稿酬;提供著作版权而取得的报酬,属于特许权使用费所得。

  25.某高级工程师2002年11月从A国取得特许权使用费收入 20000元,该收入在A国已纳个人所得税3000元;同时从A国取得利息收入1400元,该收入在A国已纳个人所得税300元。该工程师当月应在我国补缴个人所得税(  )元。

  A.0

  B.180

  C.200

  D.280

  答案:B

  依据:教材第283、284页。

  纳税人在境外实际缴纳的税额准予在计税时予以抵免,但最多不能超过境外所得按我国税法计算的抵免限额。

  考核目的及分析:测试考生是否正确掌握境外已纳税额的抵免办法。由于在A国缴纳的个人所得税3000元和300元,未超过抵免限额,所以可据实扣除。故而,该工程师当月应在我国补缴个人所得税额 =[20000×(1-20%)×20%+1400×20%]-3300=180(元)。

  26.王某个人承揽一项房屋装修工程,计划三个月完工,按照进度房主第一个月支付10000元,第二个月支付20000元,第三个月支付 30000元。营业税税率3%,城市维护建设税税率7%,不考虑教育费附加。王某取得的装修收入应缴纳个人所得税(  )元。

  A.7674

  B.8074.76

  C.12400

  D.11937.76

  答案:D

  依据:教材第249、272页。

  考核目的及分析:测试考生是否清楚劳务报酬所得缴纳个人所得税的有关规定。本题中,王某承揽的房屋装修工程,虽然分三次收款但仍然属于一次性劳务报酬所得。故王某取得的装修收入应缴纳个人所得税额=60000-60000× 3%×(1+7%)×(1-20%)× 30%-2000 =11937.76(元)。

  27.某作家指控某杂志社侵犯其著作权,法院裁定作家胜诉,该作家取得杂志社的经济赔偿款30000元,该赔偿收入应缴纳个人所得税额(  )元。

  A.0

  B.3360

  C.4800

  D.5200

  答案:C

  依据:教材第233页。

  个人取得特许权使用权的经济赔偿收入,应按"特许权使用费所得"应税项目缴纳个人所得税。

  考核目的及分析:测试考生是否清楚特许权使用费所得缴纳个人所得税的有关规定。本题该作家被侵犯的著作权属于特许权使用权,其所取得的经济赔偿款应按特许权使用费所得计税。所以,该作家应缴纳个人所得税=30000×(1-20%)×20%=4800(元)。

  28.演员张某参加文艺演出,按照合同规定取得劳务报酬50000元,相关的个人所得税由演艺公司代付。在不考虑其他税费的情况下,公司应代付的个人所得税是(  )元。

  A.10000

  B.13157.89

  C.13210.52

  D.13235.29

  答案:D

  依据:教材第274页。

  如果单位或个人为纳税人代付税款的,应当将单位或个人支付给纳税人的不含税支付额换算为应纳税所得,然后按规定计算应代付的个人所得税款。

  考核目的及分析:测试考生是否清楚单位或个人为纳税人代付个人所得税的情况下,其代付税款的计算方法。该题中张某取得的 50000元劳务报酬,属不含税的收入,应将其换算成含税收入再计税。所以,公司应代付的个人所得税额=[(50000-7000)×(1-20%)÷ 68%]×40%-7000=13235.29(元)。

  29.某生产企业2002年转让一栋八十年代末建造的办公楼,取得转让收入400万元,缴纳相关税费共计25万元。该办公楼原造价300万元,如果按现行市场价的材料、人工费计算,建造同样的办公楼需 800万元,该办公楼经评估还有四成新。该企业转让办公楼缴纳的土地增值税为(  )万元。

  A.16.5

  B.22.5

  C.25.5

  D.14.5

  答案:A

  依据:教材第341、342页。

  出售旧房及建筑,首先按评估价格及有关因素确定扣除项目,再根据土,地增值税的计算方法计算应纳税额;其中评估价格=重置成本价 ×成新度折扣率。

  考核目的及分析:测试考生是否清楚有关出售旧房缴纳土地增值税的计算。本题办公楼的成新度折扣率为40%,即4成新,其评估价 =800×40%。所以,该企业转让办公楼应纳土地增值税=(400-800 ×40%-25)× 30%=16.5(万元)。

  30.下列项目中,征收土地增值税,确定取得土地使用权所付金额的方法,正确的是(  )。

  A.以出让方式取得土地使用权的,为支付的土地价款

  B.以行政划拨方式取得土地使用权的,为补缴的出让金

  C.以转让方式取得土地使用权的,为补缴的出让金和费用

  D.以其他方式取得土地使用权的,为建房的费用与成本

  答案:B

  依据:教材第332页。

  以出让方式取得土地使用权的,为支付的土地出让金;以行政划拨方式取得土地使用权的,为转让土地使用权时,按规定补缴的出让金;以转让方式取得土地使用权的,为支付的地价款。

  考核目的及分析:测试考生是否清楚有关确定取得土地使用权所支付金额的规定。本题A、C、D均不符合规定,故正确答案为B.

www.zjmxgs.com

  31.甲企业受托为乙企业加工一批产品,加工合同分别记载原材料金额60万元由甲企业提供,另外再向乙企业收取加工费10万元。该项业务中甲企业应缴纳印花税(  )元。

  A.180

  B.210

  C.230

  D.350

  答案:C

  依据:教材第364、368页。

  对于受托方提供原材料的加工,凡在合同中分别记载加工费金额和原材料金额的,应分别按"加工承揽合同"、"购销合同"计税,两项税额相加数,即为应缴纳的印花税;税率分别为0.3‰和0.5‰。

  考核目的及分析:测试考生是否清楚加工合同的有关计税规定。本题60万元应按购销合同0.3‰计税,10万元应按0.5‰加工承揽计税。所以,应纳印花税=600000×0.3‰+100000×0.5‰=230(元)。

  32.某运输公司与某生产企业签订一份运输合同,将一批货物从甲地运往乙地,合同分别记载应收取运输费30万元、保险费10万元、装卸费14万元。运输公司该次运输业务应缴纳印花税(  )元。

  A.150

  B.120

  C.200

  D.270

  答案:A

  依据:教材第364、368页。

  货物运输合同的计税依据为取得的运输费金额的金额、不包括所运货物的金额、装卸费和保险费等;税率为0.5‰。

  考核目的及分析:测试考生是否清楚运输合同的计税依据的确定,以及相关税额的计算。本题保险费10万元,装卸费14万元,均不能作为计税依据。所以,该运输公司应纳印花税=300000×0.5‰=150 (元)。

  33,某企业有房产原值1200万元,2002年6月1日将其中的40%用于对外投资,不承担投资风险,投资期限为3年,当年取得固定利润分红24万元。已知当地政府规定的扣除比例为20%,该企业2002年度应缴纳的房产税为(  )元。

  A.115200

  B.117120

  C.120960

  D.144000

  答案:B

  依据:教材第383、384页。

  对投资联营的房产,收取固定收入,不承担风险的,实际是以联营名义取得房产租金,应按租金收入计算缴纳房产税。

  考核目的及分析:测试考生是否清楚投资联营的房产计征房产税的计税依据的规定。本题应分别按房产余值计税和按房产租金计税。所以,该企业2002年度应缴纳的房产税=1200×60%×(1-20%)× 1.2%+1200×40%×(1-20%)÷12× 5× 1.2%+24× 12%=11.712(万元)。

  34.某大型企业2002年房产原值共计8610万元,其中,生产用房8000万元,内部职工医院用房280万元,幼儿园用房110万元,超市用房100万元,学校用房120万元。已知当地政府规定的扣除比例为20%,该企业2002年应缴纳房产税(  )万元。

  A.77.76

  B.76.8

  C.78.72

  D.82.56

  答案:A

  依据:教材第382、383、385、387页。

  考核目的及分析:测试考生是否清楚房产税应纳税额的征收范围、税率、计税依据和优惠的规定。本题中,大型企业的房产合计8610万元,应扣除内部职工医院用房、幼儿园用房和学校用房后的余额,按照规定征收房产税。该企业2002年应缴纳房产税=(8610-280-110- 120)×(1-20%)×1.2%=77.76(万元)。

  35.某商场有两辆客货两用汽车,专门用于为顾客送货,其载货净吨位为4吨。按当地政府规定,与此类似客车的年税额为180元/辆,载货汽车的年税额40元/吨。该企业年应纳车船使用税为(  )元。

  A.320

  B.360

  C.500

  D.680

  答案:C

  依据:教材第396页。

  客货两用汽车,载人部分按乘人汽车税额减半征税,载货部分按机动载货汽车税额征税。

  考核目的及分析:测试考生是否清楚有关客货两用汽车的车船使用税的计税规定。本题应分别按载人和载货计税。所以应纳车船使用税=2×180÷2+2×4×40=500(元)。

  36.按规定应缴纳契税的纳税人是(  )。

  A.出让土地使用权的国土资源管理局

  B.销售别墅的某房地产公司

  C.承受土地、房屋用于医疗、科研的医院

  D.购买花园别墅的用户

  答案:D

  依据:教材第401、404、410页。

  契税是以所有权发生转移变动的不动产为征税对象,向产权承受人征收的一种税;承受土地、房屋用于医疗、科研、教学的,免征契税。

  考核目的及分析:测试考生是否清楚有关契税的征免规定。本题 A、B不属于契税的纳税人,C属于免征契税的范围,故D为契税的纳税人。

  37.甲乙两单位互换经营性用房,甲的房屋价格为500万元,乙的房屋价格为550万元,房屋价格不足的部分由甲单位用自产产品补足,当地政府规定的契税税率为3%,则关于契税的税务处理正确的是 (  )。

  A.双方均不缴纳契税

  B.甲单位缴纳1.5万元

  C.乙单位缴纳1.5万元

  D.甲单位缴纳16.5万元,乙单位缴纳15万元

  答案:B

  依据:教材第406页。

  房屋产权互换,其价值不相等的,按照超出部分由支付差价方缴纳契税。

  考核目的及分析:测试考生是否清楚房屋产权互换的有关契税的计算。本题支付差价的一方为甲方,应由甲方缴纳契税。所以,甲单位应纳契税=(550-500)×3%=1.5(万元)。

  38.按照城镇土地使用税的有关规定,下列表述正确的是( )。

  A.城镇土地使用税由拥有土地所有权的单位或个人纳税

  B.土地使用权未确定或权属纠纷未解决的暂不缴纳税款

  C.土地使用权共有的,由共有各方分别按其使用面积纳税

  D.对外商投资企业和外国企业暂按实际使用面积纳税

  标准答案:C

  依据:教材第417页。

  城镇土地使用税由拥有土地使用权的单位或个人缴纳;土地使用权未确定或权属纠纷未解决的,由实际使用人纳税;对外商投资企业和外国企业暂不适用城镇土地使用税;土地使用权共有的,由共有各方分别按其使用面积纳税。

  考核目的及分析:测试考生是否了解城镇土地使用税的纳税人的有关规定。

  39.某生产企业坐落在某县城,经有关行政部门核定2002年厂区内占用土地面积共计15000平方米,其中幼儿园占地1000平方米、子弟学校占地1500平方米、绿化占地2000平方米,该地每平方米征收城镇土地使用税3元。该企业2002年应缴纳城镇土地使用税(  )元。

  A.31500

  B.37500

  C.42000

  D.45000

  答案:B

  依据:教材第417、418、420页。

  企业办的学校、幼儿园用地,能与企业其他地分开的,免征土地使用税。

  考核目的及分析:测试考生是否清楚城镇土地使用税的有关计税规定。本题幼儿园用地、子弟学校用地均免税,所以应纳城镇土地使用税=(15000-1000-1500)×3=37500(元)。

  40.某县城一运输公司2002年取得运输收人120万元、装卸收入 20万元,该公司2002年应缴纳的城市维护建设税(  )万元。

  A.0.18

  B.0.29

  C.0.25

  D.0.21

  答案:D

  依据:教材第433、434页。

  城市维护建设税的计税依据是纳税人实际缴纳的消费税、增值税、营业税税额。

  考核目的及分析:测试考生是否清楚有关城市维护建设税的计税规定。本题某运输公司运输收入120万元和装卸收入20万元,应缴纳营业税。所以,2002年应缴纳城市维护建设税=(120+20)× 3%× 5% =0.21(万元)。

www.zjmxgs.com  

  二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  41.下列项目中,按照企业所得税的有关规定,表述正确的有 (  )。

  A.金融企业在二级市场上买卖国库券的所得,不缴纳企业所得税

  B.金融企业代销国债取得的代办手续费收入,不缴纳企业所得税

  C.金融企业收回的以物抵债财产,评估价高于债权金额不退的部分,应缴纳企业所得税

  D.金融企业向客户收取业务手续费后再返还或者回扣给客户的部分,应缴纳企业所得税

  答案:C、D

  依据:教材第29、30页。

  金融企业在二级市场买卖国库券所得,以及代销国债的代办手续费所得,应按规定缴纳企业所得税;金融企业收回以物抵债的非货币财产,评估价高于债权并且不退还的,应纳企业所得税;收取手续费后,再返还或回扣给客户的支出,税前不能扣除。

  考核目的及分析:测试考生是否清楚金融企业所得税的计税规定。

  42.金融机构取得下列收入,应缴纳企业所得税的有(  )。

  A.储蓄机构代扣代缴利息税取得的手续费收入

  B.在二级市场上买卖国库券取得的购销差价收入

  C.贷款利息逾期超过180天的应收未收利息收入

  D.代销国家发行的国债取得的代办手续费收入

  答案:A、B、D

  依据:教材第29、30页。

  贷款逾期超过180天的应收未收利息收入,不按发生期计入应纳税所得额,待实际收回时再按规定缴纳企业所得税。

  考核目的及分析:测试考生对贷款逾期的应收未收利息的所得税规定是否清楚,以及是否清楚金融企业的相关计税规定。

  43.企业在经营活动中发生的借款费用,直接影响当期应纳税所得额的有(  )。

  A.对外投资的长期借款利息

  B.与债券相关的折价摊销

  C.对外投资的短期借款利息

  D.与债券相关的溢价摊销

  E.借款时发生的辅助费用

  答案:B、D、E

  依据:教材第39、40页。

  企业在经营活动中发生的借款费用,与债券相关的溢价或折价的摊销,以及借款时发生的辅助费用可以在税前扣除。

  考核目的及分析:测试考生是否清楚可以在税前扣除的有关借款费用的税务处理。按照原规定,对外投资的长期借款利息、对外投资的短期借款利息,均不可以在税前扣除。所以B、D、E选项正确。

  44.下列借款费用,在计算企业所得税应纳税所得额时,不允许直接全额扣除的有(  )。

  A.发生非正常中断购置固定资产的借款费用

  B.购置并交付使用固定资产借款费用

  C.企业筹建期间发生的长期借款费用

  D.从事房地产开发业务的企业发生的长期借款费用

  E.为开发无形资产借款且开发成功形成的借款费用

  答案:C、D、E

  依据:教材第40、41页。

  购置固定资产时,发生非正常中断,其中断期间发生的借款费用,可以在当期扣除;购置并交付使用固定资产借款费用,在交付使用前的借款费用应予资本化,交付使用后的借款费用允许扣除;筹建期间发生的长期费用,计入开办费;从事房地产开发业务的企业发生的长期借款费用,完工之前发生的,计入有关房地产的开发成本。

  考核目的及分析:测试考生是否清楚有关借款费用的税务处理。

  45.下列所得,根据内资企业所得税法规定,属于工资、薪金范围的包括(  )。

  A.雇员向受雇企业投资分配的股息收入

  B.雇员调动工作取得的旅费和安家费

  C.雇员离退休、退职取得的各项收入

  D.雇员取得的奖金、津贴、补贴

  E.雇员取得的加班工资和年终加薪

  答案:D、E

  依据:教材第41、42页。

  按照企业所得税法规定,工资薪金的范围包括基本工资、奖金、津贴、加班工资,年终加薪等。

  考核目的及分析:测试考生是否清楚工资、薪金所得的范围。本题雇员向纳税人投资分配的股息所得、调动工作的车旅费和安家费、雇员离退职待遇的各项支出,均不属于工资、薪金范围。

  46.纳税人为雇员缴纳的下列保险金,准许抵扣应纳税所得额的有(  )。

  A.向商业保险机构缴纳的人寿保险

  B.向商业保险机构缴纳的财产保险

  C.基本保险以外为雇员投保的补充保险

  D.向劳动保障部门缴纳的基本医疗保险费

  E.向劳动保障部门缴纳的基本养老保险费

  答案:D、E

  依据:教材第56页。

  纳税人为雇员按国家规定缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费,准予在税前扣除;纳税人为雇员向商业保险机构投保的人寿保险或财产保险。以及基本保险以外为雇员投保的补充保险,均不得在税前扣除。

  考核目的及分析:测试考生是否清楚在计算企业所得税时,准予税前扣除的保险费用。本题A、B、C选项均属不能在税前扣除的保险费用。

  47.下列项目中,符合关联企业认定标准的有(  )。

  A.直接或间接地同为第三者拥有或控制

  B.经常发生购销业务的企业和单位

  C.在资金方面存在直接和间接的拥有或控制

  D.在经营方面存在直接或间接拥有或控制

  答案:A、C、D

  依据:教材第67页。

  在资金、经营、购销等方面,存在直接或间接的拥有或控制关系;直接或间接地同为第三者所拥有或控制;其他在利益上相关联的关系等,均属于关联企业。

  考核目的及分析:测试考生是否清楚关联企业的认定标准。本题中所谓经常发生购销业务的企业和单位,并不一定是关联企业。

  48.下列资产中,不能计提折旧的有(  )。

  A.季节性停用和修理停用的机器设备

  B.以经营租赁方式租人的固定资产

  C.未使用的房屋、土地和建筑物

  D.接受捐赠和盘盈的固定资产

  E.以融资租赁方式租入的固定资产

  答案:B、D

  依据:教材第72、73页。

  按照原规定,以经营租赁方式租入的固定资产,以及接受捐赠和盘盈的固定资产均不得提取折旧;未使用的房屋、土地和建筑物,以及季节性停用或修理,以融资租赁方式租入的固定资产,均可提取折旧。

  考核目的及分析:测试考生是否清楚有关计提折旧的税务处理。

  49.下列项目中,属于企业所得税优惠政策的有(  )。

  A.对新办的、独立核算的从事咨询业、技术服务的企业,自开业年度起,第一年至第二年免征所得税

  B.企业利用废水、废气、废渣等废弃物为主要原料进行生产的,可在3年内免征或减征所得税

  C.企业遇有风、火、水、震等严重自然灾害,经税务机关审核,可免征或减征企业所得税1年

  D.民政部门举办的福利生产企业可减征或者免征企业所得税

  答案:C、D

  依据:教材第89、90、94页。

  企业遇有风、火、水、震等严重自然灾害,经审核,可免征或减征企业所得税;民政部门举办的福利企业符合条件的可免征或减征企业所得税。

  考核目的及分析:测试考生是否熟悉企业所得税的优惠政策。A答案中应为"自开业之日"起;B答案中应为"5年".

  50.根据外商投资企业和外国企业所得税法及其实施细则的规定,非生产性外商投资企业不得享受"两免三减半"的税收优惠政策。下列企业属于非生产性外商投资企业的有(  )。

  A. 畜牧业

  B.直接为生产服务的科技开发企业

  C.从事房地产开发业务的企业

  D.从事建筑业务的企业

  E.从事客运业务的企业

  答案:C、E

  依据:教材第160、185页。

  畜牧业,直接为生产服务的科技开发企业,从事建筑业务的企业,均为生产性企业;从事房地产开发,以及从事客运业务的企业,属非生产性企业。

  考核目的及分析:测试考生是否熟悉生产性外商投资企业与非生产性外商投资企业的区别,正确把握"两免三减半"优惠政策的适用范围,本题A、B、D为生产性企业,C、E为非生产性企业。

www.zjmxgs.com

  51.根据外商投资企业和外国企业所得税法及其实施细则的规定,下列项目中,可以减按15%税率征收企业所得税的外商投资企业有(  )。

  A.在国务院批准设立的经济特区内的外商投资企业

  B.在国务院批准的沿海港口城市设立的经济技术开发区内的外商投资企业

  C.在国务院批准的沿海经济开放区内的生产性外商投资企业

  D.在国务院确定的国家高新技术产业开放区被认定为高新技术企业的外商投资企业

  E.在国务院批准的沿海经济开放区所在城市老市区内的生产性外商投资企业

  答案:A、D

  依据:教材第184页。

  可以减按15%税率征收企业所得税的有:设在经济特区的外商投资企业以及外国企业。设在经济开发区的生产性外商投资企业,设在高新技术开发区的被认定为高新技术企业的外商投资企业。

  考核目的及分析:测试考生是否熟悉外商投资企业和外国企业所得税法中有关优惠税率的规定。设在沿海经济开发区和经济特区,经济开发区所在城市老市区的生产性外商投资企业,减按24%税率征收企业所得税。所以A、D正确。

   52.自2002年1月1日起,从事国务院批准的鼓励类项目的外商投资企业,其投资者在原合同以外追加投资项目所取得的所得,可享受外商投资企业追加投资项目的税收优惠政策,其追加投资应符合的条件有(  )。 

  A.追加投资形成的新增注册资本额达到或超过1500万美元

  B.追加投资形成的新增注册资本额达到或超过5000万美元

  C.追加投资形成的新增注册资本额达到或超过6000万美元

  D.追加投资形成的新增注册资本额达到或超过1500万美元,且达到或超过原注册资本的50%

  E.追加投资形成的新增注册资本额达到或超过1500万美元,或达到或超过原注册资本50%的

  答案:C、D

  依据:教材第186页。

  可享受该优惠政策的条件是:(1)追加投资形成的新增注册资本达到或超过6000万美元;(2)追加投资形成的新增注册资本达到或超过 1500万美元,且达到或超过原注册资本的50%的。

  考核目的及分析:测试考生是否熟悉外商投资企业追加投资项目的税收优惠的规定。

  53.根据外商投资企业和外国企业所得税法的有关规定,下列项目中,不得在税前扣除的有(  )。

  A.企业生产、经营期间发生的汇兑损失

  B.提取的职工医疗保险基金

  C.依法代扣代缴的职工工薪收入的个人所得税

  D.逾期归还银行贷款而支付的罚息

  E.违法经营被工商部门处以的罚款

  答案:C、E

  依据:教材第166、167、173、174页。

  企业在生产、经营中发生的汇兑损益,除国家另有规定外,可在税前扣除;违法经营被工商部门罚款,以及依法代扣代缴的职工工薪收入的个人所得税,不得税前扣除。

  考核目的及分析:测试考生是否掌握有关计算外商投资企业和外国企业所得税的税前扣除项目的规定。

  54.外国企业在中国境内未设立机构、场所,其取得的下列所得中,应按照我国税法缴纳所得税的有(  )。

  A.将财产出租给中国境内使用者取得的租金

  B.转让在境外的房产取得的收益

  C.在中国境内取得的债券利息

  D.从中国银行纽约分行取得的储蓄存款利息

  E.从境内某外商投资企业取得的税后利润

  答案:A、C

  依据:教材第149页。

  在中国境内未设立机构场所的外国企业于中国境内的所得应征税的有:(1)从中国取得的利润(股息);(2)从中国境内取得的存款或贷款利息,债券利息等;(3)将财产租给中国境内租用者而取得的租金; (4)提供在中国境内使用的专用权、专利权、商标权等而取得的使用费;

  (5)转让在中国境内的房屋等财产而取得的收益。

  考核目的及分析:测试考生是否熟悉在中国境内未设立机构、场所的外国企业于境内所得的税收管辖范围。

  55.下列所得应纳入个体工商产生产经营所得交纳个人所得税的有(  )。

  A.个体工商户从事手工业的所得

  B.个体工商户从事商业、饮食、服务业的收入

  C.经有关部门批准,取得执照行医而取得的报酬

  D.专营属于农业税范畴的捕捞业,并已缴纳了农业税的所得

  E.个人从事彩票代销业务而取得的所得

  答案:A、B、C、E

  依据:教材第227、228页。

  个体工商户的生产、经营所得是指个体工商户从事工业、手工业、建筑业、交通运输业、商业、饮食业、服务业、修理业以及其他行业的生产经营所得;个体工商户或个人专营种植业、养殖业、饲养业、捕捞业,其经营项目属于农业税、牧业税征税范围的并已征收了农业、牧业税的,不再征收个人所得税。

  。考核目的及分析:测试考生是否掌握个体工商户生产经营所得的个人所得税的征收范围。

  56.下列所得中,可以暂免征收个人所得税的有(   )。

  A.外籍个人按照合理标准取得的境外出差补贴

  B.个人举报违法行为获得的奖金

  C.外籍个人从外商投资企业取得的股息、红利所得

  D.个人转让自用3年的家庭生活用房取得的所得

  E.职工内部退养取得超过当地上年职工平均工资3倍以上部分的退养金

  答案:A、B、C

  依据:教材第291、292、293页。

  暂免征收个人所得税的有外籍个人按照合理标准取得的境内外出差补贴,外籍个人从外商投资企业取得的股息,红利所得,个人举报违法行为获得的奖金;个人转让自用5年以上的生活住房;职工与用人单位解除劳动关系取得一次性补偿收入,在当地上年职工年平均工资3倍数额内的部分。可以暂免征收个人所得税。

  考核目的及分析:测试考生对个人所得税征免税范围的规定是否清楚。

  57.按照个人所得税法规定,对于纳税人临时离境的,应视同在华居住,在计算居住天数时,不扣减其在华居住的天数。临时离境是指()。

  A.一次离境不超过30天

  B.一次离境不超过90天

  C.多次离境累计不超过30天

  D.多次离境累计不超过90天

  E.多次离境累计不超过183天

  答案:A、D

  依据:教材第241页。

  我国规定自然人居民的时间标准为365日,其居住期间临时一次离境不超过30日的,或多次离境不超过90日的,不扣减天数,连续计算。

  考核目的及分析:测试考生对居民纳税人的时间标准是否熟悉。

  58.在计算个体工商户的生产、经营所得时,个体工商户按规定所缴纳的下列税金可以扣除的有(  )。

  A.增值税

  B.消费税

  C.教育费附加

  D.印花税

  E.房产税

  答案:B、C、D、E

  依据:教材第263页。

  在计算个体工商户的生产经营所得时,可以扣除的税金为消费税、营业税、城市维护建设税、资源税、教育费附加、印花税、房产税、土地增值税、车船使用税。

  考核目的及分析:测试考生是否清楚计算个体工商户的生产经营所得时,准予扣除的税金的范围。

  59.个人取得下列所得,可以免征个人所得税的有(  )。

  A.军人的转业安置费

  B.外籍人员的探亲费

  C.职工加班费补贴

  D.参加有奖销售获得的赠品

  E.财产转租收入

  答案:A、B

  依据:教材第291、292、293、294、295页。

  免征个人所得税的有:军人的转业安置费,外籍人员取得探亲费等,职工加班费补贴,以及参加有奖销售获得的赠品,财产转租收入,均应按规定征收个人所得税。

  考核目的及分析:测试考生是否熟悉个人所得税的征免税规定。

  60.下列所得可以采用按年计征、分期预缴个人所得税的有(  )。

  A.个体工商户的生产经营所得

  B.特许权使用费所得

  C.实行年薪制的企业经营者取得的工资薪金

  D.财产租赁所得

  E.跨年度分期取得稿酬

  答案:A、C

  依据:教材第260、299、300页。

  个体工商户实行按年计征、分期预缴个人所得税;实行年薪制的企业经营者,亦可以实行按年计征、分期缴纳个人所得税;特许权使用费所得、稿酬所得按次计征;财产租赁所得按次(月)计征。

  考核目的及分析:测试考生是否掌握了个人所得税的计征规定。

www.zjmxgs.com

  61.在计算个体工商户生产经营所得时,不得在个人所得税前扣除的项目有(  )。

  A.经营租赁费用

  B.新产品开发费用

  C.计提的存货跌价准备金

  D.投资者的家庭支出

  E.各种赞助支出

  答案:C、D、E

  依据:教材第264、265页。

  经营租赁费用,新产品开发费用与生产经营有关的修理费用,生产经营中的借款利息支出等均可在税前扣除;不能税前扣除的有:资本性支出、各种赞助支出,用于个人和家庭的支出,计提的各种准备金等。

  考核目的及分析:测试考生在计算个体工商户生产经营所得时,不得扣除项目的有关规定是否清楚。

  62.下列利息收入中,应缴纳个人所得税的有(  )。

  A.参加企业集资取得的利息

  B.国债利息

  C.国家发行的金融债券利息

  D.个人按规定缴付住房公积金而存人银行账户取得的利息

  E.职工个人以股份形式取得的企业量化资产参与企业分配获得的利息

  答案:A、E

  依据:教材第234、290、291、295页。

  对职工个人以股份形式取得的企业量化资产参与企业分配而获得的股息、红利以及参加企业集资而取得的利息收入项目,征收个人所得税;国债和国家发行的金融债券利息,免征个人所得税;个人按规定缴付的住房公积金、医疗保险金等存入银行取得的利息,免于征收个人所得税。

  考核目的及分析:测试考生是否清楚有关利息收入征收个人所得税的规定。

  63.下列项目中,应征收土地增值税的有(  )。

  A.以房地产抵债而发生房地产产权转移的

  B.被兼并企业将房地产转让到兼并企业中的

  C.以土地(房地产)作价人股进行投资或作为联营

  D.国家收回国有土地使用权、征用地上建筑物及附着物

  E.建造普通标准住宅出售增值额超过扣除项目金额20%的

  答案:A、E

  依据:教材第329、330、343页。

  以房产进行投资、联营,如果以土地(房地产)作价入股作为投资或作为联营条件的,暂免征收土地增值税,被兼并企业将房地产转让到兼并企业中,暂免征收土地增值税,国家收回国有土地使用权,征用地上建筑物及附着物,免征土地增值税;以房地产进行抵押期间不征土地增值税,抵押期满后,对于房产抵债而发生产权转移的,应征收土地增值税,建造普通标准住宅出售,增值额超过扣除项目金额20%的,应征收土地增值税。

  考核目的及分析:测试考生是否清楚有关土地增值税的征免税规

  64.下列项目中,计征土地增值税时需要用评估价格来确定转让房地产收入、扣除项目金额的包括(  )。

  A.出售新房屋及建筑物的

  B.出售旧房屋及建筑物的

  C.虚报房地产成交价格的

  D.以房地产进行投资联营的

  E.提供扣除项目金额不实的

  答案:B、C、E

  依据:教材第329、336、337、338、339页。

  出售旧房及建筑物以及虚报房地产成交价格,提供扣除项目金额不实的,需要对房地产进行评估,并以房地产的评估价格来确定转让房地产收入,扣除项目的金额。

  考核目的及分析:测试考生是否熟悉何时需要用评估价格来确定转让房产的收入和扣除项目金额的有关规定。

  65.按照印花税相关规定,下列项目中表述正确的有(  )。

  A.购买印花税票时未完成纳税义务

  B.印花税的税负比较轻

  C.签订合同后未履行的不缴纳印花税

  D.已贴花的凭证、修改增加金额部分应补贴印花税

  E.产权转移书据实行定额征收

  答案:B、D

  依据:教材第355、368、369页。

  纳税人通过自行计算、购买并粘贴印花税票来履行纳税义务;无论合同是否履行均应按规定贴花;已贴花的凭证,修改增加金额部分应补贴印花税;产权转移书据按所载金额贴花;由于税率较低所以税负较轻。

  考核目的及分析:测试考生是否清楚印花税计征的有关规定。

  66.下列项目中,符合印花税相关规定的有(  )。

  A. 建筑安装工程承包合同的计税依据为转包金额

  B.仓储保管合同的计税依据为仓储保管的费用

  C.产权转移书据的计税依据是书据中所载的金额

  D.货物运输合同的计税依据为运输货物的金额

  E.资金账簿的计税依据为实收资本和资本公积的两项合计金额

  答案:B、C、E

  依据:教材第364、365、366页。

  建筑安装工程承包合同的计税依据为承包金额,货物运输合同的计算依据为运输费金额,不包括所运输货物的金额、装卸费和保险费等。所以B、C、E的表述正确。

  考核目的及分析:测试考生是否熟悉印花税计税依据的规定。

  67.下列有关房产税征税办法的表述中正确的有(  )。

  A.房屋出典期间,出典人为房产税纳税人

  B.个人在城镇的居民住房应征房产税,在农村的居民住房不征房产税

  C.融资租赁房屋在租赁期间房产税的纳税人由当地税务机关根据情况确定

  D.外国人经营对外出租的房产也应缴纳房产税

  E.以房产投资联营并参与利润分红,共同承担风险的按房产余值为计税依据征税

  答案:C、E

  依据:教材第381、382、384、387页。

  房产产权出典的应由承典人纳税,个人拥有的非营业用房产,免征房产税,外国人,外商投资企业和外国企业经营的房产,不适用房产税。所以C、E的表述正确。

  考核目的及分析:测试考生是否清楚房产税的征税办法。

  68.下列车船中,以净吨位作为车船使用税计税依据的有(  )。

  A.乘人汽车

  B.自行车

  C.载货汽车

  D.机动船

  E.非机动船

  答案:C、D

  依据:教材第395页。

  以净吨位为计税依据的有载货汽车,机动船;乘人汽车,非机动车按辆计税;非机动船按载重吨位计税。

  考核目的及分析:测试考生是否熟悉车船使用税的计税规定。

  69.根据契税的有关规定,下列项目中可以不征收契税的情况有 (  )。

  A.公司制改造中,对不改变投资主体和出资比例改建成的公司制企业承受原企业土地、房屋权属的

  B.企业合并中新设方或存续方承受被解散方土地、房屋权属,合并前各方为相同投资主体的

  C.在增资扩股中,对以土地、房屋权属作价人股或作为出资投入企业的

  D.企业破产清算期间,对债权人(包括破产企业职工)承受破产企业土地、房屋权属以抵偿债务的

  E.对国有、集体企业改建成全体职工持股的有限责任公司或股份有限公司承受原企业土地、房屋权属的

  答案:A、B、D、E

  依据:教材第406、407页。

  在股权转让中,单位、个人承受企业股权,企业的土地、房屋权属不发生转移,不征契税;在增资扩股中,对房屋权属作价入股或作为出资投入企业的,征收契税。所以A、B、D、E选项正确。

  考核目的及分析:测试考生对企业改革中有关契税的政策是否清楚

  70.下列项目中,免征城镇土地使用税的有(  )。

  A.房地产开发公司建造商品房的用地

  B.企业厂区内的铁路专用线、公路等用地

  C.按规定不需要缴纳耕地占用税,征用未满一年的用地

  D.盐场的盐滩用地

  E.港口的码头用地

  答案:D、E

  依据:教材第421、422、423、424、426页。

  (1)为避免对一块土地同时征收耕地占用税和土地使用税,税法规定,凡是缴纳了耕地占用税的,从批准征用之日起满一年后,征收土地使用税;征用非耕地不需缴纳耕地占用税的,应从批准征用之次月起征收土地使用税。

  (2)房地产开发公司建造商品用地,以及企业厂区内的专用线,公路专用地,均征收土地使用税。所以D、E先项正确。

  考核目的及分析:测试考生是否城镇土地作用税有关征免规定。

www.zjmxgs.com

  三、计算题(共8题,每题2分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  (一)

  某生产性外商出口企业,1994年在我国某经济特区依法设立,经营期15年,该企业适用企业所得税税率15%,地方所得税税率3%.1994-2001年的盈亏情况见下表:

  (单位:万元)

  1994  1995  1996  1997  1998  1999  2000  2001

  -40   -10   30   50   60   20   -15   -70

  2002年的生产经营情况

  (1)取得产品销售收入5000万元(其中出口产品销售收入3800万元),租金收入100万元;

  (2)应扣除的产品销售成本3614万元;产品销售费用200万元;与租金收入有关的费用支出20万元;

  (3)应缴纳的增值税100万元、消费税181万元、营业税5万元;

  (4)管理费用500万元(其中交际应酬费60万元;新产品技术开发费68万元;经税务机关审核支付给上级主管单位的管理费40万元)。2001年新产品技术开发费用为40万元;

  (5)4月1日向银行借款500万元用于厂房扩建,借款期限1年,当年向银行支付了3个季度的借款利息22.5万元,该厂房8月31日竣工结算并交付使用。6月1日为弥补流动资金不足,经批准向其他企业融资100,借款期限1年,年利率12%,按月付息,本年实际支付利息7万元。其他财务费用0.5万元。以上利息支出全部计入财务费用;

  (6)营业外支出80万元(其中税收滞纳金3万元,向其他企业直接捐赠1万元,通过我国境内非盈利社会团体向贫困地区捐赠20万元,意外事故净损失18万元,向关联科研机构资助研究开发费用10万元);

  (7)购买国产设备投资80万元,经核准允许抵扣当年新增的企业所得税。

  根据上述资料,依据外商投资企业和外国企业所得税法的有关规定,回答下列相关问题:

  71、所得税前允许扣除的交际应酬费、新产品技术开发费和营业外支出为( )万元。

  A.119

  B.153

  C.187

  D.194

  答案:C

  依据:教材第166、169、170、174页。

  有关交际应酬费、营业外支出以及新产品的技术开发费的加计扣除50%的规定。

  考核目的及分析:测试考生是否熟悉交际应酬费,新产品的开发费和营业外支出在税前扣除规定。

  交际应酬费:1500×0.5%+3500×0.3%+100×1%=19(万元)

  新产品技术开发费:68+34=102(万元);营业外支出:66万元

  (1)交际应酬费应分别按销售收入和业务收入分别按标准计算 .

  (2)新产品技术开发费当年比上年实际增长率=(68-40)/40×100%=70%,超过10%,可以再按当年技术开发费实际发生额的50%加计扣除,所以,允许税前扣除的技术开发费=68+34=102(万元)。

  (3)税收滞纳金和直接向其他企业捐赠不能税前扣除,向关联科研机构资助亦不能税前扣除,所以,税前允许扣除的营业外支出=80-10-3-1=66(万元)

  72、所得税前允许扣除的财务费用为( )万元。

  A.13.5

  B.14

  C.17

  D.30

  答案:B

  依据:教材第165、166页。

  有关借款费用税前扣除的规定。

  银行借款利息:22.5÷9×4=10(万元)(年利率6%)

  其他企业借款利息:100×6%÷12×7=3.5(万元)

  其他财务费用:0.5万元

  考核目的及分析:测试考生是否熟悉财务费用税前扣除的有关规定。(1)企业在生产经营期间,进行固定资产扩建,在投入使用前所支付的利息,应作为资本性支出,投入使用后继续发生的利息支出,可以税前列支;(2)非金融机构借款允许扣除的利息费用是指不高于一般商业银行贷款利率计算的利息。所以允许税前扣除的财务费用=22.5÷9×4+100×6%÷12×7+0.5=14(万元)

  73、2002年该企业的应纳税所得额为( )万元。

  A.422

  B.419

  C.437

  D.507

  答案:A

  依据:教材第165-176页

  有关外商投资企业和外国企业所得税应纳税所得额的计税规定。2002年该企业的应纳税所得额=5100-3614-200-20-181-5-(500-60+19+34)-14-66-15-70=422(万元)

  考核目的及分析:测试考生是否掌握了应纳税所得额的计算方法及以前年度亏损额的弥补规定。

  74、2002年该企业的实际应缴纳的所得税税额为(  )万元。

  A.12.31

  B.13.89

  C.22.86

  D.24.81

  答案:C

  依据:教材第187、193、194页

  出口企业在"两免三减半"期满后,凡当年出口产值达到当年企业产品产值70%以上的,企业所得税税率不到10%的要按10%计算纳税。同时,根据购买国产设备的规定,可用购买设备当年或以后5年新增的所得税税额,抵扣外购设备40%的价款。所以,2002年该企业实际应缴纳的所得税=422×(10%+3%)-80×40%=22.86(万元)

  考核目的及分析:测试考生是否掌握了出口产品企业应纳税额的计算方法及外购国产设备给予40%抵免税款的优惠规定。

  (二)

  某房地产开发公司2002年度开发一栋写字楼出售。取出的销售收入总额2000万元;支付开发写字楼的地价款400万元;开发过程中支付拆迁补偿费100万元、供水和供电基础设施费80万元,建筑工程费用520万元;开发过程中向非金融机构借款500万元,借款期限1年。施工、销售过程中发生管理费用和销售费用260万元。经当地税务机构确定,除利息以外的其他房地产开发费用扣除比例为5%,写字楼所在地的城市维护建设税税率为7%,教育费附加征收率为3%,根据题目内容与土地增值税、企业所得税的有关规定,分别回答下列相关问题:

  75、计算土地增值税的增值额时,可扣除的开发成本和开发费用为( )万元。

  A.780

  B.795

  C.960

  D.1000

  答案:A

  依据:教材第332、333页

  有关土地增值税的增值额的计算规定。

  可扣除的开发成本:100+80+520=700(万元)

  可扣除开发费用:(400+700)×5%+500×5%=80(万元)

  考核目的及分析:测试考生是否熟悉计算土地增值额时,有关开发成本、开发费用的确定方法。本题中的拆迁补偿费100万元,水电基础设施80万元,建筑工程费520元,属于开发成本,向非金融机构借款500万元,应按同期金融机构借款利息率5%计算准予扣除的利息支出,除利息外的其他房地产开发费用为:(400+700)×5%=55(万元)

  76、计算土地增值税的增值额时,可扣除的税费和转嗔为喜扣除费为( )万元。

  A.110

  B.240

  C.320

  D.330

  答案:D

  依据:教材第334、335页

  有关税费扣除的规定,以及从事房地产开发加计扣除20%的规定。

  2000×5%+2000×5%×(7%+3%)+(400+100+80+520)×20%=330(万元)

  考核目的及:测试考生对加计扣除,以及可以扣除的税费理否熟悉。本题2000万元售楼收入应缴纳营业税,城市维护建设税和教育附加费;加计扣除应按支付的土地价款与开发成本之和乘以20%扣除。

  77、该房地产开发公司销售写字楼应缴纳土地增值税( )万元。

  A.177

  B.147

  C.183

  D.201

  答案:B

  依据:教材第331、340、341页。有关土地增值税的计算步骤。

  (2000-400-700-80-330)×30%=147(万元)

  考核目的及分析:测试考生是否熟悉土地增值税的计算过程,其增值率=(2000-400-700-80-330)÷(400+700+80+330)×100%=32%,税率为30%,再按土地增值额和30%的税率计算出应纳土地增值税。

  78、该房地产开发公司2002年度销售写字楼应缴纳企业所得税()万元。

  A.45.54

  B.94.05

  C.118.14

  D.123.09

  答案:C

  依据:教材第21、104、333页。

  根据有关计算企业所得税的规定。该房地产开发公司2002年度销售写字楼应缴纳企业所得税=[2000-(400+100+80+520)-25-260-2000×5%(1+7%+3%)-147]×33%=118.14(万元)。

  考核目的及分析:测试考生是否熟悉房地产开发企业的企业所得税的计算。根据新会计制度的规定,与房地产开发有关的费用直接计入当年损益。所发生的利息费用在金融机构的同期借款利息率范围内扣除。

  四、综合分析题(共12题,每题2分,由单选和多选组成。错选 ,本题不得分,少选,所选的每个选项得0.5分)

  (一)

  某轮胎生产企业有职工100人,为增值税一般纳税人,2002年度销售轮胎10万套,其中开具增值税专用发票取得销售额4000万元,开具普通发票取得的销售额1170万元。2002年度购进生产原材料取得增值税专用发票,注册货款3000万元,进项税额510万元,原材料全部验收入库。当年应扣除的销售产品成本为3400万元;发生销售费用400万元(其中广告费用120万元,业务宣传费35万元);发生管理费用600万元(其中业务招待费30万元、新产品研究开发费用60万元,2001年的研究开发费用为40万元);营业外支出记载有直接向地区捐款20万元,人力不可抗拒因素损失资产15万元(当年获保险公司赔款5万元);已计入成本、费用中的实发工资总额120万元,并按实发工资总额和规定的比例计算提取了职工工会经费,职工福利费,职工教育经费,另从境外分支机构分回税后利润 57.6万元,在境外已缴纳28%的企业所得税。

  根据企业所得税法的规定和所给资料回答下列相关问题:(增值税概率17%,消费税税率10%,城市维护建设税税率7%,教育费附加征收率3%,企业所得税税率33%,当地月计税工资标准800元)

  79、下列项目中,计算应纳税所得额时可按发生额据实扣除的有( )

  A.向贫困地区的捐款

  B.业务宣传费和广告费

  C.补发工资和计算提取"三费"

  D.新产品研究开发费

  E.人力不可抗拒的净损失

  答案:D、E

  依据:教材第41、44、53、62页。

  有关税前扣除业务宣传费、广告费、捐赠、实发工资与"三费"计提,新产品研究开发,及损失的规定。

  考核目的及分析:测试考生是否熟悉企业所得税税前扣除的有关规定。

  80、计算应纳税所得额时,准予扣除的销售税金及附加为(  )。

  A.584

  B.558.8

  C.525.2

  D.914

  答案:A

  依据:教材第432、433、434页。

  应纳增值税=[4000+1170÷(1+17%)]×17%-510=340(万元)

  应纳消费税=4000×10%+1170÷(1+17%)×10%=500(万元)

  应纳城建税=(340+500)×7%=58.8(万元)

  教育费附加=(340+500)×3%=25.2(万元)

  扣除税金=500+58.8+25.2=584(万元)

  考核目的及分析:测试考生是否熟悉所得税前扣除的销售税金及附加的有关规定和计算方法。

www.zjmxgs.com

  81、计算应纳税所得额时,准许扣除的销售费用和管理费用为( )万元。

  A.1000

  B.990

  C.970

  D.958

  答案:D

  依据:教材第49、53、58页

  有关广告费用、业务宣传费以及业务招待费的税前扣除规定。广告费用扣除标准=5000×2%=100(万元),超标准20万元;业务宝剑费用扣除标准=5000×5‰=25(万元)超标准10万元;业务招待费用扣除标准=5000×3‰+3=18(万元),超标准12万元。计算应纳税所得额时,准许扣除的销售费用和管理费用为400-20-10+600-12=958(万元)

  考核目的及分析:测试考生是否熟悉销售费用,管理费用的税前扣除规定。

  82、计算应纳所得额时,准许扣除的工资及附加"三费"为( )万元。

  A.96

  B.112.8

  C.120

  D.141

  答案:B

  依据:教材第107、108页

  有关工资及附加"三费"的扣除规定。计算应纳税所得额时,准许扣除的工资及附加"三费"标准=100×0.08×12×(1+2%+14%+1.5%)=112.8(万元)。企业实际计入成本费用的工资和附加"三费"141万元,超标准28.2万元。

  考核目的及分析:测试考生对企业所得税前扣除的工资,"三费"是否熟悉。计算两项费用时,应按计税工资的计算方法及"三费"相关规定,结合实际支付的金额进行对比确定扣除金额。

  83、2002年该企业应纳税所得额为( )万元

  A.88

  B.98

  C.126.2

  D.156.2

  答案:C

  依据:教材第125.126.127页

  根据有关应纳税所得额的计算规定,以及加计扣除新产品研究开发费用的规定。2002年该企业应纳税所得额=4000+1000-3400-584-958-10+28.2(工资)+80(境外所得)-60×50%=126.2(万元)

  考核目的及分析:测试考生是否清楚境外分回税后利润的处理,以及新产品研究开发费加计扣除的规定。其中,由于实发工资120万元及其所提"三费"均已进入成本费用中,所以应调增应税所得:120×(1+17.5%)-112.8=28.2(万元);境外分回税后利润还原为税前所得=57.6÷(1-28%)=80(万元);直接捐赠20万元不能扣除;损失资产金额15万元扣除赔款5万元后的10万元可以扣除;当年新增研究开发费用占去年的比例=(60-40)÷40=50%,所以,可加计扣除新产品研究开发费用的50%,即60×50%=30(万元)。

  84、2002年企业共计应缴纳企业所得税( )万元。

  A.19.25

  B.29.15

  C.29.04

  D.32.34

  答案:A

  依据:教材第24、36、41、44、49、53、62、107页。

  根据有关企业所得税的计算方法和境外所得应纳税款的抵免规定。2002年企业共计应缴纳企业所得税=126.2×33%-80×28%=19.25(万元)

  考核目的及分析:测试考生是否掌握了境内所得和境外所得应纳税款的计算程序和计算方法。

  (二)

  个人投资者刘某办甲、乙两个独资企业,均账册健全,2002年甲企业取得的应纳税所得额为2万元、乙企业有关生产经营情况

  当年取得产品销售收入160万元,其他业务收入40万元;应扣除的产品销售成本80万元,发生的产品销售费用30万元(其中当年发生的广告费用2万元;2001年的产品销售收入150万元,实际发生的广告费6万元);本年5月1日向其他企业借款10万元用于流动资金周转,年利率9%,当年支付的自得费用0.6万元全部计入财务费用,同期银行贷款的年利率为6%;缴纳增值税40万元,营业税10万元,城市维护建设税和教育费附加5万元;管理费用60万元(其中实际发生的业务招待费20万元,提取的风险准备金2万元,缴纳的个体劳动者协会会费3万元);全年计入成本、费用中的实发工程总额10.8万元,按实发工资总额和规定比例计提的工会经费,职工福利费和职工教育经费也一并计入成本费用(该投资者每月工资2000元,雇用员工10人,每人月工资700元,当地税务机关核准雇员月计税工资标准500元,投资者月计税工资标准800元);一辆货车在运输途中发生车祸,损失达8万元,取得保险公司赔偿金额为4.5万元;直接向其他企业某雇员捐赠0.5万元、向某乡镇学校捐赠2万元,通过"红十字"会向红十字事业捐赠20万元;自行研究开发新产品发生开发费用6万元,资助非关联的高等学校进行新工艺研究4万元;该个人投资者还以乙企业的名义对外投资20万元,年底分得投资收益4万元。

  根据上述资料,依据个人所得税的有关规定,回答下列相关问题:

  85、下列项目中,可以在个人所得税前直接扣除的项目有( )

  A.风险准备金2万元

  B.个体劳动者协会会费3万元

  C.新产品的研究开发费用6万元

  D.对外投资支出20万元

  E.资助非关联的高等学校进行工艺研究4万元

  答案:BCE

  依据:教材第263、264、265、306、307、308页。

  有关个人独资,合伙企业的税前扣除规定。

  考核目的及分析:测试考生是否清楚有关个体劳动者协会会费,新产品开发费用,以及资助非关联高等学校,科研机构进行新工艺研究支出的扣除规定。风险准备金及对外投资支出不得在个人税前扣除。

  86、2002年个人所得税前可以扣除的广告费用和业务招待费合计为( )万元。

  A.2

  B.3

  C.5

  D.6

  答案:C

  依据:教材第307、308页

  有关税前扣除广告费和业务招待费的规定。本题中个人所得税前可以扣除的广告费用和业务招待费;广告费200×2%=4(万元),招待费200×5‰=1(万元)

  考核目的及分析:测试考生是否清楚税前可扣除广告费及业务招待费的标准及计算方法,广告费的扣除标准为年销售(营业)收入的2%,业务招待费的扣除分别为本年销售收入(营业收入)额的5‰和3‰

  87、2002年允许扣除的雇员工资费用、职工工会经费、职工福利费、职工教育经费为( )万元。

  A.7.05

  B.7.76

  C.8.01

  D.8.18

  答案:A

  依据:教材第306、607页。

  有关工资及"三费"的扣除规定。2002年允许扣除的工资费用、职工工会经费,职工福利费,职工教育经费=10×500×12×(1+17.5%)=70500(元)

  考核目的及分析:测试考生是否清楚工资及"三费"的扣除标准,以及投资者的工资的税务处理。

  88、2002年乙企业缴纳个人所得税的应纳税所得额( )万元。

  A.3.78

  B.4.78

  C.6.78

  D.8.78

  答案:B

  依据:教材第262、263、264、265、307、308、309页。2002年乙企业缴纳个人所得税的应纳税所得额=160+40-80-30-2-0.4-15-39+10.8(1+17.5%)-7.05-0.96-3.5-20-6-4=4.78(万元)

  考核目的及分析:测试考生对个人独资企业的应税所得的掌握情况,其中:广告费用上年度未抵免完的,转到本期扣除2万元,管理费用中的业务招待费按规定计提;损失有赔偿部分不能在税前扣除;其向"红十字会"捐赠可全部扣除,新产品研究开发费,及资助非关联高校的支出可全额扣除。可扣除的财务费用=10×6%÷12×8=0.4(万元);城建税和教育费附加共15万元,管理费用中业务招待费超标准19万元,风险准备金不能扣除,管理费用只能扣除39万元。

  89、2002年乙企业应缴纳个人所得税( )万元

  A.1.01

  B.1.20

  C.2.40

  D.2.52

  答案:B

  依据:教材第308页。2002年乙企业的应纳税额=[(4.78+2)×35%-0.675]×4.78÷6.78=1.20(万元)

  考核目的及分析:测试考生是否掌握了有关个人独资企业缴纳个人所得税的计算方法。

  90、2002年刘某共计应缴纳个人所得税( )万元。

  A.1.80

  B.2.40

  C.2.50

  D.3.10

  答案:C

  依据:教材第306、309页。2002年刘某共计应缴纳个人所得税额=(4.78+2)×35%-0.675+4×20%=2.50(万元)

  考核目的及分析:测试考生是否清楚个人投资举办两个或两个以上企业的征税规定和计算应纳税额的方法,以及投资收益按"股息、利息、红利所得"单独计算缴纳个人所得税的规定。  如果觉得《注册税务师考试《税法(Ⅱ)》试题及答案》不错,可以推荐给好友哦。



文章关键字:注册税务师考试 - 注册税务师考试模拟试题 - 税法二,zcsws2   

与注册税务师考试《税法(Ⅱ)》试题及答案 相关的文章