财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册税务师考试注册税务师考试模拟试题税法二2017年推荐整理税法二模拟试题(一)

2017年推荐整理税法二模拟试题(一)

03-28 21:35:36| |税法二|人气:589我要推荐此文给好友

2017年推荐整理税法二模拟试题(一),本站还有更多注册税务师考试试题,注册税务师考试试题及答案,注册税务师考试真题方面的资料。
正文:

一、单项选择题

1、下列各项收入中,应计入企业应纳税所得额的是( )。 

  A、企业在建工程发生的试运行收入  

  B、企业向有长期固定购销关系的客户收取的可循环使用的包装物押金 

  C、与销售额在同一张销售发票上注明的折扣收入  

  D、上级主管部门下拨的住房资金和住房周转金的利息收入 

2、某企业从2002年开始计提坏账准备金,年底应收账款余额400万元,应收票据余额100万元,预收账款80万元,其他应收款40万元。则该企业当年应纳税所得额中准予扣除的坏账准备金为( )。 

  A、29000元  

  B、25000元  

  C、22000元  

  D、15000元 

3、某小型企业,2001年1月20日向其主管税务机关申报2000年度取得收入总额150万元,发生的直接成本120万元、其他费用40万元,全年亏损10万元。经税务机关检查,其成本、费用较真实,但收入总额不能准确核算。假定应税所得率为20%,按照核定征收企业所得税办法,该小型企业2000年度应缴纳的企业所得税为( )。 

  A、7.92万元  B、9.90万元  C、10.56万元  D、13.20万元  

4、某工业企业2002年营业收入3000万元,广告费支出80万元,业务宣传费支出20万元。2003年营业收入3500万元,广告费支出60万元,业务宣传费支出15万元。则2003年准予税前扣除的广告费和业务宣传费合计为( )。 

  A、70万元   B、77.5万元   C、85万元    D、87.5万元  

5、某企业既有应税项目,又有免税项目,应税项目、免税项目所得上年度分别为-80万元,30万元,本年度分别为30万元、40万元,则上年和本年的应税所得额分别为( )。 

  A、-50万元,-20万元  

  B、-80万元,-50万元  

  C、-50万元,0万元  

  D、-80万元,10万元 

6、2002年1月甲公司从联营企业分回2001年的税后利润37万元,联营企业适用企业所得税税率15%,当年享受了定期减半征收的优惠政策;甲公司适用企业所得税税率33%。甲公司分回的税后利润应补缴企业所得税( )。 

  A、6.66万元  B、7.20万元  C、7.84万元  D、10.20万元  

7、下列税种在计算企业所得税应纳税所得额时,不准从收入额中扣除的是( )。 

  A、增值税  B、消费税  C、营业税  D、印花税  

8、对新办的独立核算的从事咨询业、信息业、技术服务业的企业或经营单位,自开业之日起,可以享受的企业所得税税收优惠是( )。 

  A、第1年减半征收所得税 

  B、第1年免征所得税 

  C、第1年至第2年减半征收所得税 

  D、第1年至第2年免征所得税 

9、企业从被投资方分配取得的非货币性资产,除股票外,均应按( )确定投资所得。 

  A、有关协议价格 

  B、被投资企业账面价值 

  C、该非货币性资产的公允价值 

  D、税务机关核定价格 

10、企业与其关联企业之间的业务往来应按照下列( )收取或者支付价款、费用。 

  A、企业对其他关联企业的同类业务情况确定 

  B、企业对其关联企业生产、销售或技术的控制和影响情况确定 

  C、企业对其关联企业业务往来的频繁程度确定 

  D、独立企业之间的业务往来确定 

11、下列各项中,符合企业所得税有关规定的是( )。 

  A、纳税人受让无形资产发生的费用可在税前扣除 

  B、纳税人转让固定资产发生的费用可在税前扣除 

  C、纳税人从关联方借款的利息支出不得在税前扣除 

  D、纳税人经有权部门批准集资的利息支出可在税前扣除 

12、按照企业所得税的有关规定,对纳税人转让资产的税务处理,下列表述中正确的是( )。 

  A、纳税人转让部分资产,不得确认资产转让所得或损失 

  B、纳税人转让部分资产,无论在什么条件下都应确认资产转让所得或损失 

  C、纳税人转让整体资产,不得确认资产转让所得或损失 

  D、纳税人转让整体资产,无论在什么条件下都应确认资产转让所得或损失 

13、下列各项利息收入,不计入企业所得税应纳税所得额的是()。 

  A、企业债券利息收入 

  B、企业之间借款的利息收入 

  C、国债利息收入 

  D、银行存款利息收入 

14、纳税人在计算企业所得税应纳税所得额时,按计税工资总额分别提取的职工工会经费、职工福利费、职工教育经费的比例是()。 

  A、2% ,10% ,1% 

  B、1% ,14% ,2% 

  C、2% ,14% ,1.5% 

  D、1.5% ,14% ,2% 

15、某企业2003年度实际会计利润总额40万元,当年“营业外支出”账户中列支了通过当地教育部门和民政部门分别向农村义务教育的捐赠5万元、贫困山区的捐赠10万元。该企业2003年应缴纳的企业所得税为( )。 

  A、13.20万元  

  B、14.85万元  

  C、16.01万元  

  D、16.104万元 

www.zjmxgs.comwww.zjmxgs.com

二、多项选择题

1、确定企业所得税税前扣除项目时应遵循的原则有( )。 

  A、确定性原则   B、配比原则  C、权责发生制原则   D、收付实现制原则  

2、关于资产评估增值的税务处理,下列说法正确的有( )。 

  A、按规定清产核资时固定资产净增值,不计入应税所得额  

  B、以非货币性资产对外投资的评估净增值,不计入应税所得额  

  C、国有企业产权转让净收益按国家有关规定全额上缴财政的,不计入应税所得额  

  D、股份制改造企业固定资产评估增值可以提折旧,不可以在计税时扣除。  

3、对于企业在计算应税所得额时,对保险费的扣除,下列说法正确的有( )。 

  A、企业按规定交纳的待业保险基金,按规定扣除  

  B、企业为特殊工种职工支付的法定人身安全保险费,准予扣除  

  C、保险公司给予企业的无赔款优待,不计入应税所得额  

  D、纳税人按照规定支付的财产保险和运输保险费,准予扣除 

4、下列关于房地产企业开发产品销售收入的确认时间中,说法正确的是( )。 

  A、采取银行按揭方式销售的,与购房者签合同当天确认收入  

  B、采取分期付款方式销售的,按合同约定付款日确认收入  

  C、将开发产品抵偿债务的,实际取得利益权时确认收入  

  D、采取银行按揭销售的,其首付款按照实际收到之日确认收入的实现,余款在银行按揭贷款办理转账之日确认收入  

5、计算企业所得税应纳税所得额时允许扣除的项目有( )。 

  A、通过税法指定机构向农村义务教育的捐赠支出 

  B、经主管税务机关审核批准的企业对外投资的支出 

  C、实际发生的坏账损失超过税法规定提取的坏账准备的部分 

  D、通过税法指定机构向公益性博物馆的捐赠支出不超过其年应纳税所得额10%的部分 

6、下列各项中,不可以从企业所得税应纳税所得额中扣除的有( )。 

  A、上交总机构合理的管理费 

  B、关联方借款金额为其注册资本的20%的,支付的不超过银行同期贷款利率利息 

  C、为建造固定资产而借入资金的利息 

  D、粮食白酒的广告宣传费 

7、按照现行企业所得税的有关规定,下列项目应计入企业所得税应纳税所得额的有( )。 

  A、纳税人按国家统一规定进行清产核资时发生的固定资产评估净增值 

  B、企业取得的国家财政性补贴收入 

  C、纳税人购买国债利息收入 

  D、纳税人接受捐赠的非货币性资产 

8、下列各项中,不属于企业所得税工资、薪金支出范围的有( )。 

  A、为雇员年终加薪的支出  

  B、为离休雇员提供待遇的支出 

  C、为雇员交纳社会保险的支出  

  D、为雇员提供的劳动保护费支出 

9、下列关于广告费税前扣除的说法中正确的有( )。 

  A、制药、食品等列举行业的广告费,不超过年销售收入8%据实扣除,超过比例部分的广告支出可无限期向以后纳税年度结转  

  B、高新技术产业开发区内的企业广告费据实扣除  

  C、一般行业广告费不超过年销售收入2%的,可据实扣除  

  D、所有酒类产品发生的广告费不得扣除  

10、投资方从境内联营企业分回利润时,下列处理正确的是( )。 

  A、联营企业税率与投资方一致,不需补税  

  B、联营企业税率与投资方一致,但联营企业享受税收定期优惠减免,实际执行税率低于投资方,不需补税  

  C、联营企业税率低于投资方,需要补税  

  D、联营企业税率高于投资方,不予退税  

11、下列属于实行加速折旧的企业的固定资产范围的有( )。 

  A、在国民经济中具有重要地位、技术进步快的电子生产企业、医药生产企业等的机器设备  

  B、工业企业购入的电子计算机 

  C、集成电路生产企业的生产性设备  

  D、促进科技进步、环境保护和国家鼓励投资项目的关键设备  

12、根据企业所得税的有关规定,符合下列条件 ( )之一的固定资产修理支出,应视为固定资产改良支出。 

  A、发生的修理支出达到固定资产原值20%以上 

  B、经过修理后有关资产的经济使用寿命延长2年以上 

  C、经过修理后的固定资产被用于新的或不同的用途 

  D、此次修理与下次修理之间的时间间隔达到1年以上 

13、依据企业股权投资业务的所得税处理的规定,下列各项表述正确的有()。 

  A、投资方税率高于被投资方税率的,其取得的股权投资所得应按规定还原为税前收益后,并入投资企业的应纳税所得额 

  B、企业股权投资转让所得应并入企业的应纳税所得额,依法缴纳企业所得税 

  C、企业整体资产转让,原则上应在交易发生时,将其分解为按公允价值销售全部资产和进行投资两项经济业务进行处理,依法缴纳企业所得税 

  D、企业以部分非现金资产对外投资,应在交易发生时,将其分解为按公允价值销售有关资产和进行投资两项经济业务进行处理,并按规定计算确认资产转让所得或者损失 

14、下列项目中,可以从应纳税所得额中扣除的有( )。 

  A、逾期归还银行贷款而支付的罚息  

  B、无形资产开发支出未形成资产的部分  

  C、经营租入固定资产的租金支出  

  D、纳税人向所属的科研机构提供的研究开发经费资助支出  

15、根据《企业所得税暂行条例》及有关规定,目前可以享受定期减征或免征企业所得税优惠的企业有( )。 

  A、在西部地区国家鼓励类类产业的内资企业 

  B、从事种植业、养殖业和农林产品初加工的企业,但是与其他业务没有分别核算 

  C、遇有风灾、火灾等严重自然灾害的企业  

  D、政府部门投资兴办的营利性老年服务机构 

16、按照企业所得税的有关规定,对企业合并、分立业务的税务处理,下列表述正确的有( )。 

  A、通常情况下,被合并企业应视为按公允价值转让、处置全部资产,计算资产的转让所得 

  B、被合并企业以前年度的亏损,应结转到合并企业弥补 

  C、被分立企业应视为按公允价值转让其被分离出去的部分或者全部资产,计算被分立资产的财产转让所得 

  D、分立企业接受被分立企业的资产,在计税时一律按原来资产的账面价值确定成本 

17、按照企业所得税法的有关规定,企业的股权投资所得包括() 

  A、企业通过股权投资从被投资企业所得税后累计未分配利润中分配取得的股息性质的投资收益 

  B、企业通过股权投资从被投资企业所得税后累计盈余公职中分配取得的股息性质的投资收益 

  C、企业通过股权投资从被投资企业所得税后累计资本公积中分享的部分 

  D、企业清算处置股权投资的收入减去股权投资成本后的余额 

18、对于关联方企业之间不按照独立企业之间的业务往来收取或者支付价款、费用,而减少应纳税所得额的,税务机关有权进行调整,方法有( )。 

  A、按照独立企业之间进行相同或者类似业务活动的价格调整 

  B、按照成本加合理的费用和利润调整 

  C、按照同行业计算方法调整 

  D、按照再售给无关联关系的第三者的价格所应取得的收入和利润水平调整 

19、依税法规定,软件开发企业实际发放的工资总额准予在税前扣除的数字比例上的条件是( )。 

  A、年销售自产软件收入占企业年总收入的比例达到50%以上 

  B、年软件技术转让收入占企业年总收入的比例达到35%以上 

  C、年用于软件技术的研究开发经费占企业年总收入的5%以上 

  D、年销售自产软件收入占企业年总收入的比例达到35%以上 

20、按照企业所得税核定征收的有关规定,纳税人有下列情形(  )之一的,应采取核定征收方式征收企业所得税。 

  A、收入总额能够查实,但成本费用支出不能准确核算的 

  B、成本费用能够查实,但收入总额不能准确核算的 

  C、按照法律规定应设置账簿但是没有设立帐簿的 

  D、收入总额和成本费用总额都能够准确查实 

21、企业所得税关干计提折旧的规定有()。 

  A、固定资产应从投入使用月份次月起计提折旧 

  B、停止使用的固定资产应当从停止使用月份当月起停止计提折旧 

  C、固定资产在计算折旧时,应当估计残值,从固定资产原价中减除作为计提折旧的基数 

  D、固定资产报废但使用年限未到时,应该继续计提折旧 

22、按照企业所得税的有关规定,下列项目中,应计入企业当期应纳税所得额的有()。 

  A、保险公司给予纳税人的无赔款优待 

  B、纳税人已作为支出的坏帐损失、在以后年度全部或部分收回 

  C、纳税人在产权转让过程中发生的产权转让净收益,按国家有关规定全额上缴财政的国有资产产权转让净收益除外 

  D、固定资产盘盈收入 

23、纳税人预缴企业所得税时,应纳税所得额的确定方法有( )。 

  A、按纳税期限内的应纳税所得额的实际数 

  B、按本年计划利润的估计数  

  C、按上年应纳税所得额的1/12或1/4  

  D、按当地税务机关认可的其他方法  

24、关于企业所得税的纳税地点,下列表述正确的有( )。 

  A、企业所得税由纳税人向其实际经营管理所在地主管税务机关缴纳 

  B、联营企业、股份制企业实行先税后分原则,在其经营所在地就地纳税 

  C、企业注册地与实际经营管理地不一致时,以企业注册地为纳税地点 

  D、中国工商银行、中国农业银行等由各分行就地缴纳 

25、下列各项中暂不实行“统一计算、分级管理、就地预缴、集中清算”的征收管理办法的有(  )。 

  A、集团母公司及其汇总纳税的成员企业 

  B、由铁道部汇总纳税的铁路运输企业 

  C、由国家邮政局汇总纳税的邮政企业 

  D、由中国人民财产保险公司、中国人寿保险公司汇总纳税的各级分公司 

www.zjmxgs.com

三、计算题

1、某公司上年度生产经营收入总额为3000万元,发生的销售成本2400万元、财务费用50万元、管理费用300万元(其中含业务招待费用15万元),上缴增值税80万元,主营业务税金及附加中含消费税120万元、城市维护建设税14万元、教育费附加6 万元,“营业外支出”账户中有违法经营被工商行政管理部门罚款5 万元、通过民政部门向灾区捐赠10万元。回答如下问题:(1)在税前会计利润的基础上应该调增业务招待费金额(  )。 A.15   B.9    C.12   D.3 (2)公益、救济捐赠允许在税前扣除的金额是()万元。 A.0.45  B.2.85  C.3.30  D.15 (3)该年度应缴纳的企业所得税是()万元。 A.33.71  B.36.35  C.37.95  D.47.85 

2、某公司本年度境内取得应纳税所得额为200万元。取得境外甲分公司税后收益42万元,甲分公司已在境外缴纳了30%的企业所得税。取得境外乙分公司税后收益30万元,乙分公司已在境外缴纳企业所得税20万元。根据所给内容回答下列问题:(1)境内、外所得总额应纳所得税额(  )万元。 A.89.76   B.95.70    C.102.3    D.96.36  (2)甲分公司境外所得已纳税额的扣除额( )万元。 A.12    B.13.86    C.19.8     D.18 (3)乙分公司境外所得已纳税额的扣除额()万元 A.16.5   B.20      C.30      D.16.9  

四、综合分析题

1、某化工生产企业成立于1999年,至2003年的四年间各年获利情况1999年亏损100万元,2000年亏损20万元,2001年获利40万元,2002年获利60万元。2003年实现利润总额700万元,利润总额中,涉及以下可能需要纳税调整的事项: ①已扣除本年新产品研究开发费用48万元(上年发生30万元); ②已扣除捐赠支出80万元(其中通过红十字会向红十字事业捐款30万元,通过非盈利社会团体向残疾人基金会捐款50万元); ③已计入成本费用的工资280万元,并已计提了三项经费(2003年在册职工200人,当地税务机关规定的计税工资标准为月人均800元,无上级工会组织)回答如下问题:(1)公益救济性捐赠的税前扣除限额为(  )万元。 A.80    B.30     C.21    D.51 (2)在计算应纳税所得额时,对支付的工资部分,应调增应纳税所得额(  )万元。 A.88    B.90     C.92    D.49.6 (3)对于工会经费、职工福利费及教育费附加,应调增应纳税所得额( )万元。 A.15.4    B.19.24    C.8.68    D.29.76 (4)本题目中因为新产品研究开发费用对应纳税所得额进行调减的金额是(  )万元。 A.0     B.48     C.24    D.28 (5)2003年度企业应纳所得税额为(  )万元。 A.268.71      B.261.44       C.260.17      D.262.35 

2、某工业企业2004年度企业所得税的纳税申报资料报送  

 

补充资料: ①2004年应收账款、应收票据、其他应收款账户年初余额分别为500000元、200000元、20000元,年末余额分别为1200000元、400000元、40000元。 ②“其他管理费用”中包括新产品研究开发费用90万元,比上年增加了30万元。 ③2004年8月发生经营性租入固定资产业务,租赁期10个月,租赁费650000元。 ④2004年2月13日向中国工商银行借款50万元用于生产经营,借期半年,银行贷款年利率6%,已支付利息1.5万元;2004年3月1 日向非金融机构借款60万元用于生产经营,借期8个月,已支付利息4万元;2004年10月1日向交通银行借款100万元用于对外投资,借期一年,银行贷款年利率6%,已支付利息1.5万元。 ⑤2004年12月12日,与某客户(债权人)达成债务重组协议,向客户支付现金30万元,结清原欠债务32万元。  ⑥企业2003年度所得税申报资料中,广告费超过扣除限额5万元,已进行纳税调整。根据上述资料回答下列问题:(1)计算应纳税所得额时,税前允许扣除的广告费用是( )万元。 A.50  B.55   C.60      D.70 (2)在计算应纳税所得额时,对业务招待费应在会计利润的基础上调整( )万元。 A.调增3    B.调增4      C.调减3       D.调减4 (3)在计算应纳税所得额时,对于计提的坏账准备金应在会计利润的基础上调增( )元。 A.3550   B.4500   C.8400  D.8450 (4)计算应纳税所得额时,租赁费应扣除( )万元 。 A.65    B.32.5    C.26   D.52 (5)计算应纳税所得额时,研究开发费用(含附加扣除额)应扣除( )万元 。 A.45    B.90   C.135   D.180 (6)本题目各项目允许在税前按实扣除,不需进行纳税调整的有( )。 A.向中国工商银行的借款利息  B.向交通银行的借款利息 C.向某非金融机构的借款利息  D.研究开发费用(7)该企业2004年应纳税所得额是( )元。 A,61550    B.91550  C.541550   D.698400 

www.zjmxgs.com

试题答案

一、单项选择题

1、答案:A

  解析:企业在建工程发生的试运行收入,应并入总收入予以征税,而不能直接冲减在建工程成本。企业向有长期固定购销关系的客户收取的可循环使用的包装物押金,不作为收入。如果折扣金额与销售额不在同一发票上列示,应作为收入。D项可以作为住房周转金,纳入住房基金管理。

2、答案:C  解析:按企业会计制度的规定,应收票据与预收账款不得计提坏账准备金,坏账准备金的提取比例为年末应收账款与其他应收款余额的千分之五。3、答案:D

  解析:该企业采用核定征收办法缴纳所得税。应纳税所得额=(120+40)÷(1-20%)×20%=40万元,年所得额超过10万元,税率为33%,应纳所得税额=40×33%=13.2万元。

4、答案:C

  解析:2002年该年广告费实际发生80万元,税前准予扣除60万元(3000×2%),超过部分(即20万元)当年不得扣除,但可无限期向以后纳税年度结转;

该年业务宣传费实际发生20万元,税前准予扣除15万元(3000×5‰),超过部分(即5万元)当年且永远不得申报扣除。

2003年该年广告费实际发生60万元,税前准予扣除70万元(3500×2%),不足部分(即10万元)可从2002年超标准的20万元中拿出10万元结转到2003年扣除,则2003年税前可扣除广告费70万元(60+10);

该年业务宣传费实际发生15万元,税前准予扣除17.5万元(3500×5‰),不足部分不得抵扣,则2003年税前可扣除业务宣传费15万元。

故2003年准予税前扣除的广告费和业务宣传费合计为85万元(70+15)。 

5、答案:C

  解析:如果一个企业既有应税项目,又有免税项目,其应税项目发生亏损时,按照税收法规规定可以结转以后年度弥补的亏损,应该是冲抵免税项目所得后的余额。上年应税所得额=30-80=-50(万元);免税项目的所得也应用于弥补以前年度亏损,70-50=20,弥补后余20万元属免税项目,所以本年应税所得额为0万元。 

6、答案:B

  解析:应补缴企业所得税=37÷(1-7.5%)×(33%-15%)=7.2(万元)

7、答案:A

  解析:增值税是价外税,不准从收入额中扣除,消费税、营业税通过主营业务税金及附加从利润总额中扣除,印花税记入管理费用,从利润总额中扣除。

8、答案:D

  解析:企业所得税法中对不同新企业的定期减免,规定了不同的减免期限,其中新办的从事咨询业、信息业、技术服务业的企业或经营单位,定期减免时间为开业之日起1至2年免税,教材51页。

9、答案:C

  解析:企业从被投资企业分配取得的非货币性资产,除股票外,均应按照有关资产的公允价值确定投资所得。企业取得的股票,按照股票票面价值确定投资所得。

10、答案:D

  解析:我国税法明确规定:企业与其关联企业之间的业务往来,应当按照独立企业之间的业务往来收取或者支付价款、费用

11、答案:B

  解析:A选项为资本性支出,不得税前扣除;◇D选项均为利息支出,有税前扣除限额比例,符合条件才可以税前扣除。

12、答案:B

  解析:对于企业转让部分资产,无论是什么情形,都应该确认资产转让所得或者损失;但是当企业进行整体资产转让交易,接受企业的:)额中,除接受企业股权以外的现金、有价证券、其他资产不高于所支付的股权的票面价值20%的,经税务机关审核确认,转让企业可以暂不计算确认资产转让所得或损失。

13、答案:C

  解析:国债利息收入,免税。债券利息收入计入投资收益、银行存款利息冲减财务费用、企业之间借款的利息收入都要计入到应纳税所得额中。

14、答案:C

  解析:注意:职工工会经费、职工福利费、职工教育经费的比例是计税工资总额的2% ,14% ,1.5%。

15、答案:D

  解析:公益捐赠的扣除限额=纳税调整前的所得额×3%=40×3%=1.2(万元),实际公益救济性捐赠为15万元,税前准予扣除的公益救济性捐赠=1.2+5(向农村义务教育捐赠5万元可以全额扣除)=6.2万元,实际捐赠超过税法规定标准=15-6.2=8.8万元,需要调增应纳税所得额8.8万元,应纳税额=(40+8.8)×33%=16.104万元。

16、答案:B

  解析:在上述情况下,准予将已冲减当年利息收入的部分还原,以当年实际取得的利息收入作为计算三项费用税前扣除限额的基数,属于本年新增内容。

17、答案:B

  解析:上交总机构管理费不得超过总收入2%,总收入即纳税人在一个纳税年度内所取得的实质上的所有收入,即(2000+200+100)×2%=46(万元),该商场实际上交管理费80万元,超标准80-46=34万元,需调增应纳税所得额34万元,把46万元作为税前扣除的上交管理费数额。

18、答案:B

  解析:该企业汇总纳税应纳税额=(200+100)×33%=99万元,境外已纳税款扣除限额=(200+100)×33%×100/(200+100)=33万元,境外实纳税额35万元,超过扣除限额,只可以扣除33万元。境内已预缴45万元,则汇总纳税应纳所得税额=99-33-45=21万元。 

19、答案:D

  解析:该企业汇总纳税应纳税额=(200+100)×33%=99万元,境外已纳税款扣除限额=(200+100)×33%×100/(200+100)=33万元,境外实纳税额18万元,小于扣除限额,所以可以全额扣除。境内已预缴45万元,则汇总纳税应纳所得税额=99-18-45=36万元。 

20、答案:C

  解析:这是本年新增内容,在教材36页:保险企业代理手续费支出税前扣除政策,即:从2003年1月1 日起,保险企业开展业务支付的代理手续费,可在不超过当年本企业全部实收保费收入8%的范围内据实扣除。

21、答案:D

  解析:佣金的支付对象不包括本单位员工;支付给独立的有权从事中介服务的纳税人或者个人的佣金需要有合法真实的凭证,另外,支付给个人的佣金不得超过服务金额的5%,否则不允许税前扣除。

22、答案:A

  解析:企业股权投资转让所得应并入企业的应纳税所得额,依法补缴所得税;被投资企业发生的经营亏损由被投资企业就地弥补,不得由投资企业结转弥补,也不可以确认为投资方的损失在税前扣除,另外对于企业因收回、转让股权投资而发生的投资损失,可以在税前扣除,但每一纳税年度扣除的股权投资损失,不得超过当年实现的股权投资收益和转让所得,超过部分可无限期向以后纳税年度结转扣除。

23、答案:C  解析:可抵免投资额=800×40%=320(万元),2002年比设备投资前一年(2001年)所得税增加的部分可以抵免,所以2002年的抵免额=100-60=40(万元);2003年比设备投资前一年(2001年)所得税增加的部分可以抵免,所以2003年的抵免额=150-60=90(万元),注意比较的基数。 

24、答案:C

  解析:教材52页中规定了对资源综合利用、保护环境方面的税收优惠。对于企业企业利用废水、废气、废渣等废弃物为主要原料进行生产的,可在5 年内减征或免征所得税。

25、答案:B

  解析:设在沿海经济开放区和经济特区、经济技术开发区所在城市的老市区的生产性外商投资企业,减按24%的税率征收企业所得税。减半征收后为12%。

26、答案:C

  解析:赢利企业研究开发新产品、新技术、新工艺所发生的各项费用,比上年实际发生额增

长达到10%(含10%)以上的,其当年实际发生的费用除按规定据实列支外,年终由纳税人自已再按其实际发生额的50%,直接抵扣当年应纳税所得额。

27、答案:D

  解析:(520-20-300-30-20-100)*33%=16.5万元。

28、答案:D

  解析:见教材62页中对外捐赠资产的纳税调整公式:纳税调整金额为:50-(62-32)-3.4+营业外支出33.4-税法允许扣除的金额6=44万元,调整后应纳税所得额为244万元。

www.zjmxgs.com

二、多项选择题

1、答案:ABC

  解析:税前扣除项目的确认原则有5个,除ABC以外,还有相关性和合理性,没有收付实现制原则。

2、答案:ACD

  解析:按规定,企业以经营活动的部分非货币性资产对外投资,应在投资交易发生时,按公允价值销售有关非货币性资产和投资两项业务进行所得税处理,并按规定确认资产转让所得或损失,计缴所得税。 

纳税人进行股份制改造发生的资产评估增值,经过调整相应账户,可以计提折旧,但计算应纳税所得额时不得扣除;

3、答案:ABD

  解析:保险公司给予纳税人的无赔款优待,应作为当年应纳税所得额。 

4、答案:BCD

  解析:这是对于房地产企业开发产品销售收入的确认时间的规定,其中对采取银行按揭方式销售开发产品的,其首付款应于实际收到日确认收入的实现,余款在银行按揭办理转账之日确认收入的实现。 

5、答案:ACD

  解析:A选项为据实扣除公益性捐赠;C选项是对提取坏账准备的纳税人,发生坏账可冲减准备,实际坏账超过已提准备的,可当期直接扣除;D选项为有限额比例的公益性捐赠,限额以内的可以扣除。B为资本性支出,记入到投资成本中,不得税前扣除。

6、答案:CD

  解析:关联方借款金额超过其注册资本的50%的,超过部分的利息不能扣除,而本题目只占到20%,又不超过银行同期贷款利率,所以可以扣除。另外,上交总机构合理的管理费可以在税前扣除,注意其扣除限额,总收入的2%。

7、答案:BD

  解析:纳税人按国家统一规定进行清产核资时发生的固定资产评估净增值、纳税人购买国债利息收入都不需要计入到企业的应纳税所得额中。

8、答案:BCD

  解析:为雇员年终加薪的支出属于工资薪金支出的范围,其他三项不是工资薪金的支付范围,教材23页。

9、答案:AC

  解析:从事软件集成电路制造等业务的高新技术企业,自开业之日起5年内广告费用据实扣除,而不是所有开发区内企业;酒类产品中只有粮食白酒广告费不得税前扣除,其他酒类产品的广告费按一般规定扣除(即销售收入2%)。 

10、答案:ABCD

  解析:上述说法都是正确的,见教材45页相关内容。

11、答案:ACD

  解析:实行加速折旧的企业的固定资产范围:(1)在国民经济中具有重要地位、技术进步快的电子生产企业、船舶工业企业、生产“母机”的机械企业、飞机制造企业、化工生产企业、医药生产企业的机器设备;(2),以及常年处于震动、超强度使用或受酸、碱等强烈腐蚀的机器设备;(3)证券公司电子类设备;(4)集成电路生产企业的生产性设备;(5)外购的达到固定资产标准或构成无形资产的软件。(教材43页 )

12、答案:ABC

  解析:前三项都是固定资产改良支出的条件,满足其中一条,就可以将其视为固定资产改良支出,如有关固定资产尚未提足折旧,可增加固定资产价值;如有关固定资产已提足折旧,可作为递延费用,在不短于5年的期间内平均摊销。

13、答案:ABCD

  解析:上述四个选项正确,见教材第六节中相关内容。

14、答案:ABC

  解析:行政性罚款不得从税前扣除,逾期归还银行贷款而支付的罚息不属行政性罚款,可以扣除;无形资产开发支出未形成资产的部分 可以税前扣除;融资租入固定资产的租金支出 不得从税前扣除,经营租入固定资产的租金支出可从税前扣除;纳税人向所属的科研机构提供的研究开发经费资助支出,属赞助支出,不得从税前扣除。 

15、答案:AC

  解析:从事种植业、养殖业和农林产品初加工的企业,要属于重点龙头企业,而且与其他业务要分别核算;政府兴办的福利性、非营利性老年服务机构才暂免征收所得税。

16、答案:AC

  解析:被合并企业以前年度的亏损,如果未超过法定弥补期限,可以由合并企业继续按照规定用以后年度实现的与被合并企业资产相关的所得弥补。分立企业接受被分立企业的资产,在计税时可按经评估确认的价值确定成本

17、答案:AB

  解析:企业通过股权投资从被投资企业所得税后累计未分配利润以及累计盈余公职中分配取得的股息性质的投资收益,属于股权投资所得,但是累计资本公积不是。D选项属于股权转让所得,不属于股权投资所得。

18、答案:ABD

  解析:ABD三项是税务机关对关联方企业不按照独立企业之间的业务往来收取或者支付价款、费用导致减少应纳税所得额时的调整。不采用C项这种方法。

19、答案:CD

  解析:注意这些数字比例的条件:年销售自产软件收入占企业年总收入的比例达到35%以上、年软件技术转让收入占企业年总收入的比例达到50%以上、年用于软件技术的研究开发经费占企业年总收入的5%以上。

20、答案:ABC

  解析:收入总额和成本费用总额都能够准确查实,就不用采取定征收方式征收企业所得税了,其余三种都是,另外对于企业帐目设置和核算虽然符合规定,但是并未按照规定保存有关帐簿、凭证及有关纳税资料的,也应采取核定征收方式征收企业所得税。

21、答案:AC

  解析:停止使用的固定资产应当从停止使用月份的次月起停止计提折旧,固定资产报废但使用年限未到时,不应该继续计提折旧,而应转入固定资产清理。

22、答案:ABCD

  解析:上述四项内容都应该记入当期应纳税所得额,固定资产盘盈收入是企业的营业外收入。

23、答案:ACD

  解析:预缴所得税可按纳税期限计税所得的实际数预缴,按实际数预缴有困难的,按上年应纳税所得额的1/12或1/4预缴,或者经税务机关认可的其他方法分期预缴所得税。

24、答案:AB

  解析:企业注册地与实际经营管理地不一致时,以实际经营地为纳税地点;中国工商银行、中国农业银行等分别由总行于北京集中纳税。

25、答案:BCD

  解析:教材82页,除了上述BCD三项外,还有中国人民银行、中国农业银行、中国建设银行、中国银行汇总纳税的各级分行、支行也暂不实行“统一计算、分级管理、就地预缴、集中清算”的征收管理办法。

三、计算题

1、答案:

(1)D(2)B(3)B

  解析:

(1)允许扣除的业务招待费金额:(3000-1500)*0.3%+1500*0.5%=12万元,在税前会计利润的基础上应该调增:15-12=3万元。

(2)调整前会计利润:3000-2400-50-300-120-14-6-5-10=95万元(注意增值税不得税前扣除)。

税法允许扣除的捐赠金额:95*3%=2.85万元。

(3)调整后应纳税所得额:95+3+5+10-2.85=110.15万元。

应纳所得税额:110.15*33%=36.35万元。

2、答案:(1)C(2)D(3)A

  解析:(1)还原计算应纳税所得总额:200+42/(1-30%)+(30+20)=310万元,应纳所得税额:310*33%=102.3万元。

(2)扣除限额:甲分公司境外所得总额:42/(1-30%)=60万元;

〔200+60〕 *33%*60/(200+60)=19.8万元;

该公司在境外已纳所得税60-42=18万元,小于扣除限额19.8万元,可以据实扣除,所以本题目扣除18万元。

(3)扣除限额:乙分公司境外所得总额:30+20=50万元;

〔200+50〕 *33%*50/(200+50)=16.5万元;

该公司在境外已纳所得税20万元,大于扣除限额16.5万元,所以本题目扣除金额为限额16.5万元。

四、综合分析题

1、答案:

(1)D(2)A(3)B(4)C(5)B

  解析:

(1)纳税调整前的所得额×3%=700×3%=21(万元)

税前准予扣除的公益救济性捐赠=21+30(可据实全额扣除的捐赠)=51万元。

(2)税法规定的计税工资标准=200×800×12/10000=192万元,

工资超过税法规定标准280-192=88万元,需要调增应纳税所得额88万元。

(3)由于没有上级工会组织,工会经费不得税前扣除,可以扣除的只有教育经费和职工福利费,税法规定的税前扣除标准=192×(1.5%+14%)=29.76万元,

三项经费超过税法规定标准=280×17.5%-29.76=19.24万元,需要调增应纳税所得额19.24万元。

(4)新产品开发费比上年增长10%以上(18/30=60%),准允加扣实际发生额的50%,需调减所得额48×50%=24万元。

(5)2003年弥补以前年度亏损20万元,应调减所得额,

所以2003年应纳税所得额=700+(80-51)+88+19.24-24-20=792.24万元,该年度应纳企业所得税=792.24×33%=261.4392万元。

2、答案:(1)A(2)B(3)C(4)B(5)C(6)AB(7)D

  解析:(1)广告费税前扣除限额=25000000×2%=500000(元)

实际发生的广告费60万元超过税前扣除限额,因此税前允许扣除的广告费用是50万元。

在当年的广告费超过扣除限额的情况下,以前年度未抵扣完的广告费不得补扣;如果本年发生的广告费没有达到扣除限额,则以前年度超过扣除限额的广告费可以继续抵扣。

(2)业务招待费税前扣除限额=1500×5‰+1000×3‰=10.5万元,实际发生的业务招待费14.5万元超过税前扣除限额,应该在会计利润的基础上进行调整,调增14.5-10.5=4万元。

(3)坏账准备金税前扣除限额=(1200000+40000)*5‰—(500000+20000)*5‰=720000*5‰=3600元,会计上计提的坏账准备金超过扣除限额,应调增应纳税所得额=12000-3600=8400(元)。

(4)租赁费用当年应摊销5个月,扣除金额=65×5÷10=32.5万元。 

(5)该企业发生的研究开发费用90万元可以按实扣除。因为该企业为盈利企业,今年的研究开发费用比上年增加了30万元,增长50%(30/60=50%),因此研究开发费用的附加扣除额=90* 50%=45(万元),且不超过当年的应纳税所得额。

则研究开发费用(含附加扣除额)允许扣除金额=90+45=135万元。

(6)向金融机构的借款利息可以据实扣除,向非金融机构的借款利率超过了金融机构的借款利息需要调整,研究开发费用有加计扣除,也需要调整。

(7)企业利润总额=71.9万元;

广告费调增应纳税所得额=60—50=10万元;

租赁费调增应纳税所得额=65-32.5=32.5万元;

业务招待费调增应纳税所得额=14.5-10.5=4万元;

坏账准备金调增应纳税所得额=12000-3600=8400元;

向非金额机构的借款利息支出调增应纳税所得额=4—60×6%×8÷12=1.6万元;

债务重组收益调增应纳税所得额2万元;

国库券利息收入调减应纳税所得额8万元;

研究开发费用附加扣除调减应纳税所得额45万元;

应纳税所得额=719000+100000+325000+40000+8400+16000+20000-80000-450000=698400元。 如果觉得《2017年推荐整理税法二模拟试题(一)》不错,可以推荐给好友哦。



文章关键字:注册税务师考试 - 注册税务师考试模拟试题 - 税法二,zcsws2   

与2017年推荐整理税法二模拟试题(一) 相关的文章