财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册税务师考试注册税务师考试模拟试题税法二2017年推荐整理税法二模拟试题(二)

2017年推荐整理税法二模拟试题(二)

03-28 21:35:36| |税法二|人气:688我要推荐此文给好友

2017年推荐整理税法二模拟试题(二),本站还有更多注册税务师考试试题,注册税务师考试试题及答案,注册税务师考试真题方面的资料。
正文:一、单项选择题

1、下列各项收入中,应计入企业应纳税所得额的是( )。 

  A、企业在建工程发生的试运行收入  

  B、企业向有长期规定购销关系的客户收取的可循环使用的包装物押金 

  C、与销售额在同一张销售发票上注明的折扣收入  

  D、上级主管部门下拨的住房资金和住房周转金的利息收入 

2、某企业从2004年开始计提坏账准备金,年底应收账款余额400万元,应收票据余额100万元,预收账款80万元,其他应收款40万元。则该企业当年应纳税所得额中准予扣除的坏账准备金为( )。 

  A、29000元  

  B、25000元  

  C、22000元  

  D、15000元 

3、甲公司2002年5月接受乙公司捐赠商品房一套,接受时确定的价格为30万元。2003年9月甲公司将该套房屋转让,取得收入33万元,支付转让房屋的相关税费4万元。该业务甲公司应缴纳的企业所得税为( )万元。 

  A、10.89  

  B、9.57  

  C、9.9   

  D、8.58 

4、某工业企业2004年营业收入3000万元,广告费支出80万元,业务宣传费支出20万元。2005年营业收入3500万元,广告费支出60万元,业务宣传费支出15万元。则2005年准予税前扣除的广告费和业务宣传费合计为( )。 

  A、70万元   B、77.5万元   C、85万元   D、87.5万元  

5、某企业既有应税项目,又有免税项目,应税项目、免税项目所得上年度分别为-80万元,30万元,本年度分别为30万元、40万元,则上年和本年的应税所得额分别为( )。 

  A、-50万元,-20万元  

  B、-50万元,0万元  

  C、-80万元,-50万元  

  D、-80万元,10万元 

6、某公司2003年度注册资本500万元,当年1月1日向其子公司借入经营性资金300万元,借期1年,支付利息费用24万元。假定当年银行同期贷款年利率为5%,该企业在计算应纳税所得额时可以扣除的利息费用为( )万元。 

  A、25万元   B、24万元   C、15万元   D、12.5万元  

7、下列税种在计算企业所得税应纳税所得额时,不准从收入额中扣除的是( )。 

  A、增值税  B、消费税  C、营业税  D、印花税  

8、企业从被投资方分配取得的非货币性资产,除股票外,均应按( )确定投资所得。 

  A、有关协议价格 

  B、被投资企业账面价值 

  C、该非货币性资产的公允价值 

  D、税务机关核定价格 

9、企业与其关联企业之间的业务往来应按照下列( )收取或者支付价款、费用。  

  A、企业对其他关联企业的同类业务情况确定 

  B、企业对其关联企业生产、销售或技术的控制和影响情况确定 

  C、企业对其关联企业业务往来的频繁程度确定 

  D、独立企业之间的业务往来确定 

10、下列各项中,符合企业所得税有关规定的是( )。 

  A、纳税人受让无形资产发生的费用可在税前扣除 

  B、纳税人转让固定资产发生的费用可在税前扣除 

  C、纳税人从关联方借款的利息支出不得在税前扣除 

  D、纳税人经有权部门批准集资的利息支出可在税前扣除 

11、按照企业所得税的有关规定,对纳税人转让资产的税务处理,下列表述中正确的是( )。 

  A、纳税人转让部分资产,不得确认资产转让所得或损失 

  B、纳税人转让部分资产,无论在什么条件下都应确认资产转让所得或损失 

  C、纳税人转让整体资产,不得确认资产转让所得或损失 

  D、纳税人转让整体资产,无论在什么条件下都应确认资产转让所得或损失 

12、下列各项利息收入,不计入企业所得税应纳税所得额的是(  )。 

  A、企业债券利息收入 

  B、企业之间借款的利息收入 

  C、国债利息收入 

  D、银行存款利息收入 

13、某企业2005年雇用职工80人,其中固定职工50人,合同工20人,临时工10人,当地政府规定人均月计税工资标准为800元。该企业当年实发工资总额为120万元,工会组织开具了专用拨款收据,收取了企业实际计提的工会经费,该企业计算企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的职工工会经费、职工福利费、职工教育经费合计为(  )。 

  A、210000元  B、134400元  C、117600元  D、84000元  

14、某企业2003年度实际会计利润总额40万元,当年“营业外支出”账户中列支了通过当地教育部门和民政部门分别向农村义务教育的捐赠5万元、贫困山区的捐赠10万元。该企业2003年应缴纳的企业所得税为( )。 

  A、13.20万元  

  B、14.85万元  

  C、16.01万元  

  D、16.104万元 

15、金融企业凡按《国家税务总局关于金融企业应收利息税务处问题的通知》,在扣除2000年12月31日以前应收未收利息采取直接冲减当年利息收入方式进行处理的,在计算广告费、业务宣传费和业务招待费税前扣除限额时,以(  )作为三项费用税前扣除限额的基数。 

  A、冲减后的当年利息收入 

  B、将冲减当年利息收入的部分还原,还原后当年实际取得的利息收入 

  C、应收未收利息部分 

  D、全部贷款金额 

16、某企业2003年销售收入2000万元,其他业务收入200万元,营业外收入100万元,上交总机构管理费50万元,该企业下列作法正确的是( )。 

  A、按50万元作为税前扣除的上交管理费  

  B、按46万元作为税前扣除的上交管理费  

  C、按44万元作为税前扣除的上交管理费  

  D、按42万元作为税前扣除的上交管理费  

17、从2003年1月1 日起,保险企业开展业务支付的代理手续费,可在不超过当年本企业全部实收保费收入(  )的范围内据实扣除。 

  A、2%  B、5%  C、8%  D、10%  

18、纳税人发生的佣金,符合下列( )项条件的,可计入销售费用。 

  A、支付给本单位推销员的销售提成  

  B、支付给个人的佣金为服务金额的6% 

  C、支付给中介公司的购货介绍费 ,无合法真实的凭证 

  D、支付给中介公司的购货介绍费 ,有合法真实的凭证 

www.zjmxgs.com

二、多项选择题

1、确定企业所得税税前扣除项目时应遵循的原则有( )。 

  A、确定性原则   B、配比原则  C、权责发生制原则   D、收付实现制原则  

2、关于资产评估增值的税务处理,下列说法正确的有( )。 

  A、按规定清产核资时固定资产净增值,不计入应税所得额  

  B、以非货币性资产对外投资的评估净增值,不计入应税所得额  

  C、国有企业产权转让净收益按国家有关规定全额上缴财政的,不计入应税所得额  

  D、股份制改造企业固定资产评估增值所提折旧,不可以在计税时扣除。  

3、对于企业在计算应税所得额时,对保险费的扣除,下列说法正确的有( )。 

  A、企业按规定交纳的待业保险基金,按规定扣除  

  B、企业为特殊工种职工支付的法定人身安全保险费,准予扣除  

  C、保险公司给予企业的无赔款优待,不计入应税所得额  

  D、纳税人按照规定支付的财产保险和运输保险费,准予扣除 

4、下列关于房地产企业开发产品销售收入的确认时间中,说法正确的是( )。 

  A、采取银行按揭方式销售的,与购房者签合同当天确认收入  

  B、采取分期付款方式销售的,按合同约定付款日确认收入  

  C、将开发产品抵偿债务的,实际取得利益权时确认收入  

  D、采取银行按揭销售的,其首付款按照实际收到之日确认收入的实现,余款在银行按揭贷款办理转账之日确认收入  

5、计算企业所得税应纳税所得额时允许扣除的项目有( )。 

  A、通过税法指定机构向农村义务教育的捐赠支出 

  B、经主管税务机关审核批准的企业对外投资的支出 

  C、实际发生的坏账损失超过税法规定提取的坏账准备的部分 

  D、通过税法指定机构向公益性博物馆的捐赠支出不超过其年应纳税所得额10%的部分 

6、下列各项中,不可以从企业所得税应纳税所得额中扣除的有( )。 

  A、上交总机构合理的管理费 

  B、关联方借款金额为其注册资本的20%的,支付的不超过银行同期贷款利率利息 

  C、直接向贫困地区的捐赠 

  D、白酒的广告宣传费 

7、按照现行企业所得税的有关规定,下列项目应计入企业所得税应纳税所得额的有( )。 

  A、纳税人按国家统一规定进行清产核资时发生的固定资产评估净增值 

  B、企业取得的国家财政性补贴收入 

  C、纳税人购买国债利息收入 

  D、纳税人接受捐赠的非货币性资产 

8、下列各项中,不属于企业所得税工资、薪金支出范围的有( )。 

  A、为雇员年终加薪的支出  

  B、为离休雇员提供待遇的支出 

  C、为雇员交纳社会保险的支出 

  D、为雇员提供的劳动保护费支出 

9、下列关于广告费税前扣除的说法中正确的有( )。 

  A、制药、食品等列举行业的广告费,不超过年销售收入8%据实扣除,超过比例部分的广告支出可无限期向以后纳税年度结转  

  B、高新技术产业开发区内的企业广告费据实扣除  

  C、一般行业广告费不超过年销售收入2%的,可据实扣除  

  D、所有酒类产品发生的广告费不得扣除  

10、下列属于实行加速折旧的企业的固定资产范围的有( )。 

  A、在国民经济中具有重要地位、技术进步快的电子生产企业、医药生产企业等的机器设备  

  B、工业企业购入的电子计算机 

  C、集成电路生产企业的生产性设备  

  D、促进科技进步、环境保护和国家鼓励投资项目的关键设备  

11、根据企业所得税的有关规定,符合下列条件( )之一的固定资产修理支出,应视为固定资产改良支出。 

  A、发生的修理支出达到固定资产原值20%以上 

  B、经过修理后有关资产的经济使用寿命延长2年以上 

  C、经过修理后的固定资产被用于新的或不同的用途 

  D、此次修理与下次修理之间的时间间隔达到1年以上 

12、依据企业股权投资业务的所得说处理的规定,下列各项表述正确的有( )。 

  A、投资方税率高于被投资方税率的,其取得的股权投资所得应按规定还原为税前收益后,并入投资企业的应纳税所得额 

  B、企业股权投资转让所得应并入企业的应纳税所得额,依法缴纳企业所得税 

  C、企业整体资产转让,原则上应在交易发生时,将其分解为按公允价值销售全部资产和进行投资两项经济业务进行处理,依法缴纳企业所得税 

  D、企业以部分非现金资产对外投资,应在交易发生时,将其分解为按公允价值销售有关资产和进行投资两项经济业务进行处理,并按规定计算确认资产转让所得或者损失 

13、下列项目中,可以从应纳税所得额中扣除的有( )。 

  A、逾期归还银行贷款而支付的罚息  

  B、无形资产开发支出未形成资产的部分  

  C、经营租入固定资产的租金支出  

  D、纳税人向所属的科研机构提供的研究开发经费资助支出  

14、按照企业所得税的有关规定,对企业合并、分立业务的税务处理,下列表述正确的有(  )。 

  A、通常情况下,被合并企业应视为按公允价值转让、处置全部资产,计算资产的转让所得 

  B、被合并企业以前年度的亏损,应结转到合并企业弥补 

  C、被分立企业应视为按公允价值转让其被分离出去的部分或者全部资产,计算被分立资产的财产转让所得 

  D、分立企业接受被分立企业的资产,在计税时一律按原来资产的账面价值确定成本 

15、按照企业所得税法的有关规定,企业的股权投资所得包括(  ) 

  A、企业通过股权投资从被投资企业所得税后累计未分配利润中分配取得的股息性质的投资收益 

  B、企业通过股权投资从被投资企业所得税后累计盈余公职中分配取得的股息性质的投资收益 

  C、企业通过股权投资从被投资企业所得税后累计资本公积中分享的部分 

  D、企业清算处置股权投资的收入减去股权投资成本后的余额 

16、企业各项资产因评估确认的损失申请税前扣除,必须符合的条件有(  )。 

  A、企业并购业务中发生的资产评估损失 

  B、企业免税改组业务,对各类资产评估净增值或损失已进行纳税调整的 

  C、国家统一组织的企业清产核资中发生的资产评估损失 

  D、企业按规定应纳税的各种类型改组中发生的评估损失 

17、对于关联方企业之间不按照独立企业之间的业务往来收取或者支付价款、费用,而减少应纳税所得额的,税务机关有权进行调整,方法有( )。 

  A、按照独立企业之间进行相同或者类似业务活动的价格调整 

  B、按照成本加合理的费用和利润调整 

  C、按照同行业计算方法调整 

  D、按照再售给无关联关系的第三者的价格所应取得的收入和利润水平调整 

18、企业所得税关于计提折旧的规定有(  )。 

  A、固定资产应从投入使用月份次月起计提折旧 

  B、停止使用的固定资产应当从停止使用月份当月起停止计提折旧 

  C、固定资产在计算折旧时,应当估计残值,从固定资产原价中减除作为计提折旧的基数 

  D、固定资产报废但使用年限未到时,应该继续计提折旧 

19、按照企业所得税的有关规定,下列项目中,应计入企业当期应纳税所得额的有(  )。 

  A、保险公司给予纳税人的无赔款优待 

  B、纳税人已作为支出的坏帐损失,在以后年度全部或部分收回 

  C、纳税人在产权转让过程中发生的产权转让净收益,按国家有关规定全额上缴财政的国有资产产权转让净收益除外 

  D、固定资产盘盈收入 

www.zjmxgs.com

试题答案

一、单项选择题

1、答案:A

  解析:企业在建工程发生的试运行收入,应并入总收入予以征税,而不能直接冲减在建工程成本。 企业向有长期规定购销关系的客户收取的可循环使用的包装物押金,不作为收入。如果折扣金额与销售额不在统一发票上列示,应作为收入。D项可以作为住房周转金,纳入住房基金管理。

2、答案:C

  解析:按企业会计制度的规定,应收票据与预收账款不得计提坏账准备金,坏账准备金的提取比例为年末应收账款与其他应收款余额的5‰。 

3、答案:C

  解析:企业接受捐赠的非货币性资产,须按接受捐赠时资产的入账价值确认捐赠收入,则应缴纳的企业所得税=30×33%=9.9万元。

4、答案:C

  解析:2004年:

该年广告费实际发生80万元,税前准予扣除60万元(3000×2%),超过部分(即20万元)当年不得扣除,但可无限期向以后纳税年度结转;

该年业务宣传费实际发生20万元,税前准予扣除15万元(3000×5‰),超过部分(即5万元)当年且永远不得申报扣除。

2005年:

该年广告费实际发生60万元,税前准予扣除70万元(3500×2%),不足部分(即10万元)可从2004年超标准的20万元中拿出10万元结转到2005年扣除,则2005年税前可扣除广告费70万元(60+10);

该年业务宣传费实际发生15万元,税前准予扣除17.5万元(3500×5‰),不足部分不得抵扣,则2005年税前可扣除业务宣传费15万元。

故2005年准予税前扣除的广告费和业务宣传费合计为85万元(70+15)。 

5、答案:B

  解析:如果一个企业既有应税项目,又有免税项目,其应税项目发生亏损时,按照税收法规规定可以结转以后年度弥补的亏损,应该是冲抵免税项目所得后的余额。上年应税所得额=30-80=-50(万元);免税项目的所得也应用于弥补以前年度亏损,70-50=20,弥补后余20万元属免税项目,所以本年应税所得额为0万元。

6、答案:D

  解析:企业向非金融机构的借款费用,在不高于按照金融机构同类、同期贷款利率计算的数额以内的部分,准予扣除;另外,从关联方取得的借款金额超过纳税人注册资本的50%的,超过部分的利息支出,不得在税前扣除。则可以扣除的利息费用为500×50%×5%=12.5万元。

7、答案:A

  解析:增值税是价外税,不准从收入额中扣除,消费税、营业税通过主营业务税金及附加从利润总额中扣除,印花税记入管理费用,从利润总额中扣除。

8、答案:C

  解析:企业从被投资企业分配取得的非货币性资产,除股票外,均应按照有关资产的公允价值确定投资所得。企业取得的股票,按照股票票面价值确定投资所得。

9、答案:D

  解析:我国税法明确规定:企业与其关联企业之间的业务往来,应当按照独立企业之间的业务往来收取或者支付价款、费用。

10、答案:B

  解析:A选项为资本性支出,不得税前扣除;CD选项均为利息支出,有税前扣除限额比例,符合条件才可以税前扣除。

11、答案:B

  解析:对于企业转让部分资产,无论是什么情形,都应该确认资产转让所得或者损失;但是当企业进行整体资产转让交易,接受企业的:)额中,除接受企业股权以外的现金、有价证券、其他资产不高于所支付的股权的票面价值20%,经税务机关审核确认,转让企业可以暂不计算确认资产转让所得或损失。

12、答案:C

  解析:国债利息收入,免税。债券利息收入记入投资收益、银行存款利息冲减财务费用、企业之间借款的利息收入都要记入到应纳税所得额中。

13、答案:B

  解析:在计算企业所得税应纳税所得额时,按计税工资总额分别提取的职工工会经费、职工福利费、职工教育经费的比例是2% ,14% ,1.5%,则该企业准予扣除的职工工会经费、职工福利费、职工教育经费合计为800×12×80×(2%+14%+1.5%)=134400元。

14、答案:D

  解析:公益捐赠的扣除限额=纳税调整前的所得额×3%=40×3%=1.2(万元),实际公益救济性捐赠为15万元,税前准予扣除的公益救济性捐赠=1.2+5(向农村义务教育捐赠5万元可以全额扣除)=6.2万元,实际捐赠超过税法规定标准=15-6.2=8.8万元,需要调增应纳税所得额8.8万元,应纳税额=(40+8.8)×33%=16.104万元。

15、答案:B

  解析:在上述情况下,准予将已冲减当年利息收入的部分还原,以当年实际取得的利息收入作为计算三项费用税前扣除限额的基数,属于本年新增内容。

16、答案:B

  解析:上交总机构管理费不得超过总收入2%,总收入即纳税人在一个纳税年度内所取得的实质上的所有收入,即(2000+200+100)×2%=46(万元),该商场实际上交管理费80万元,超标准80-46=34万元,需调增应纳税所得额34万元,把46万元作为税前扣除的上交管理费数额。

17、答案:C

  解析:保险企业代理手续费支出税前扣除政策,从2003年1月1 日起,保险企业开展业务支付的代理手续费,可在不超过当年本企业全部实收保费收入8%的范围内据实扣除。

18、答案:D

  解析:佣金的支付对象不包括本单位员工;支付给独立的有权从事中介服务的纳税人或者个人的佣金需要有合法真实的凭证,另外,支付给个人的佣金不得超过服务金额的5%,否则不允许税前扣除。

www.zjmxgs.com

二、多项选择题

1、答案:ABC

  解析:税前扣除项目的确认原则有5个,除ABC以外,还有相关性和合理性,没有收付实现制原则。

2、答案:ACD

  解析:按规定,企业以经营活动的部分非货币性资产对外投资,应在投资交易发生时,按公允价值销售有关非货币性资产和投资两项业务进行所得税处理,并按规定确认资产转让所得或损失,计缴所得税。

纳税人进行股份制改造发生的资产评估增值,经过调整相应账户,可以计提折旧,但计算应纳税所得额时不得扣除。

3、答案:ABD

  解析:保险公司给予纳税人的无赔款优待,应作为当年应纳税所得额。 

4、答案:BCD

  解析:这是对于房地产企业开发产品销售收入的确认时间的规定,其中对采取银行按揭方式销售开发产品的,其首付款应于实际收到日确认收入的实现,余款在银行按揭办理转账之日确认收入的实现。

5、答案:ACD

  解析:A选项为据实扣除公益性捐赠;C选项是对提取坏账准备的纳税人,发生坏账可冲减准备,实际坏账超过已提准备的,可当期直接扣除;D选项为有限额比例的公益性捐赠,限额以内的可以扣除。B为资本性支出,记入到投资成本中,不得税前扣除。

6、答案:CD

  解析:关联方借款金额超过其注册资本的50%的,超过部分的利息不能扣除,而本题目只占到20%,又不超过银行同期贷款利率,所以可以扣除。另外,上交总机构合理的管理费可以在税前扣除,注意其扣除限额,总收入的2%。

7、答案:BD

  解析:纳税人按国家统一规定进行清产核资时发生的固定资产评估净增值、纳税人购买国债利息收入都不需要计入到企业的应纳税所得额中。

8、答案:BCD

  解析:为雇员年终加薪的支出属于工资薪金支出的范围,其他三项不是工资薪金的支付范围。

9、答案:AC

  解析:从事软件集成电路制造等业务的高新技术企业,自开业之日起5年内广告费用据实扣除,而不是所有开发区内企业;酒类产品中只有粮食白酒广告费不得税前扣除,其他酒类产品的广告费按一般规定扣除(即销售收入2%)。

10、答案:ACD

  解析:实行加速折旧的企业的固定资产范围:(1)在国民经济中具有重要地位、技术进步快的电子生产企业、船舶工业企业、生产“母机”的机械企业、飞机制造企业、化工生产企业、医药生产企业的机器设备;(2),以及常年处于震动、超强度使用或受酸、碱等强烈腐蚀的机器设备;(3)证券公司电子类设备;(4)集成电路生产企业的生产性设备;(5)外购的达到固定资产标准或构成无形资产的软件。

11、答案:ABC

  解析:前三项都是固定资产改良支出的条件,满足其中一条,就可以将其视为固定资产改良支出,如有关固定资产尚未提足折旧,可增加固定资产价值;如有关固定资产已提足折旧,可作为递延费用,在不短于5年的期间内平均摊销。

12、答案:ABCD

  解析:上述四个选项正确,见教材第六节中相关内容。

13、答案:ABC

  解析:行政性罚款不得从税前扣除,逾期归还银行贷款而支付的罚息不属行政性罚款,可以扣除;无形资产开发支出未形成资产的部分 可以税前扣除;融资租入固定资产的租金支出 不得从税前扣除,经营租入固定资产的租金支出可从税前扣除;纳税人向所属的科研机构提供的研究开发经费资助支出,属赞助支出,不得从税前扣除。 

14、答案:AC

  解析:被合并企业以前年度的亏损,如果未超过法定弥补期限,可以由合并企业继续按照规定用以后年度实现的与被合并企业资产相关的所得弥补。分立企业接受被分立企业的资产,在计税时可按经评估确认的价值确定成本。

15、答案:AB

  解析:企业通过股权投资从被投资企业所得税后累计未分配利润以及累计盈余公职中分配取得的股息性质的投资收益,属于股权投资所得,但是累计资本公积不是。D选项属于股权转让所得,不属于股权投资所得。

16、答案:BCD

  解析:企业各项资产因评估确认的损失申请税前扣除,必须符合以下条件:①国家统一组织的企业清产核资中发生的资产评估损失;②企业按规定应纳税的各种类型改组中发生的评估损失;③企业免税改组业务,对各类资产评估净增值或损失已进行纳税调整的。本年新增内容。

17、答案:ABD

  解析:ABD三项是税务机关对关联方企业不按照独立企业之间的业务往来收取或者支付价款、费用导致减少应纳税所得额时的调整。不采用C项这种方法。

18、答案:AC

  解析:停止使用的固定资产应当从停止使用月份的次月起停止计提折旧,固定资产报废但使用年限未到时,不应该继续计提折旧,而应转入固定资产清理。

19、答案:ABCD

  解析:上述四项内容都应该记入当期应纳税所得额,固定资产盘盈收入是企业的营业外收入。

如果觉得《2017年推荐整理税法二模拟试题(二)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册税务师考试 - 注册税务师考试模拟试题 - 税法二,zcsws2   

与2017年推荐整理税法二模拟试题(二) 相关的文章