财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册税务师考试注册税务师考试模拟试题税法二2017年全国注册税务师税法二模拟试题

2017年全国注册税务师税法二模拟试题

03-28 21:35:36| |税法二|人气:244我要推荐此文给好友

2017年全国注册税务师税法二模拟试题,本站还有更多注册税务师考试试题,注册税务师考试试题及答案,注册税务师考试真题方面的资料。
正文:一、单项选择题(每题的备选答案中只有一个最符合题意。)

1、投资方企业应在(  )时确定投资所得的实现。 

  A、被投资企业董事会做出分红决议 

  B、被投资企业会计账务实际做利润分配处理 

  C、被投资企业向投资方支付利润 

  D、投资方实际收到分得股利 

2、某企业2000年应纳税所得额为200万元,境外所得100万元,境外实纳税款20万元,全年累计预缴税款56万元,该企业当年汇算清缴应补(退)的税款为(  )。 

  A、10万元            

  B、12万元 

  C、23万元            

  D、79万元 

3、新办的独立核算的从事咨询、信息、技术服务的企业式经营单位,自开业之日起的减免税优惠为(  )。 

  A、暂免征收            

  B、1年内免税 

  C、第1年免税,第2年减半征收    

  D、2年内免税 

4、某制药公司从2001年开始计提坏账账准备金,年底应收账款余额300万元,其他应收款余额60万元,预收账款余额40万元。则该企业当年应纳税所得额中准予扣除的坏账准备金为(  )。 

  A、0.3万元            

  B、1.5万元 

  C、1.8万元            

  D、2万元 

5、某商场2001年销售收入2 300万元,运输收入200万元,营业外收入50万元,业务招待费80万元,该商场下列作法正确的是(  )。 

  A、按80万元作为税前扣除的业务招待费 

  B、按9.9万元作为税前扣除的业务招待费 

  C、按12.5万元作为税前扣除的业务招待费 

  D、纳税调增额69.5万元 

6、某餐馆2001年营业收入72万元,各项开支85万元,全年亏损13万元,经税务机关核查,其开支项目不能准确核算,采用核定征收办法计算所得额,应税所得率为11%,当年应纳税额为(  )。 

  A、21 384元    

  B、26 136元    

  C、28 365     

  D、34 669元 

7、下列费用项目中,计算企业所得税应纳税所得额时,不准从收入总额中直接扣除的是(  ) 

  A、转让固定资产发生的费用        

  B、支付的财产保险费 

  C、购建固定资产的费用         

  D、生产经营过程中发生的广告费用(限额内) 

8、某国有企业上年度实现会计利润100万元。经某注册税务师审核,“财务费用”账户中列有两次利息费用:一次是向银行流动资金借款的利息支出5万元,借款金额为200万元,借款期限6个月;另一次是经批准向本企业职工集资借款(全部用于生产经营)的利息支出3万元,借款金额50万元,借款期限6个月。企业计算应纳税所得额时,准予扣除的利息费用是(  )万元。 

  A、8       

  B、6.25        

  C、7.5      

  D、8.25 

9、某造纸企业2004年实现销售(营业)收入100万元,实际发生广告费支出5万元,假设2005年实现销售(营业)收入300万元,实际发生广告费支出1万元,那么该企业2005年计算应纳税所得额时可以税前扣除的广告费为(  )。 

  A、1万元    

  B、4万元       

  C、6万元     

  D、2万元 

10、下列各项中,对企业股权投资转让所得和损失的所得税处理,表述正确的是(  )。 

  A、企业股权投资转让所得应并入企业的应纳税所得额 

  B、被投资企业发生的经营亏损,投资方可以确认为投资损失 

  C、企业因收回、转让股权投资而发生的投资损失,不得在企业所得税税前扣除 

  D、被投资企业发生的经营亏损,由投资企业按规定结转弥补 

11、某企业属国务院批准的在高新技术产业开发区设立的高新技术企业,经某注册税务师核定,2005年度实现收入总额为5000万元,各项成本、费用合计4810万元,另外,准予扣除的销售税金150万元,营业外支出共计35万元(其中广告性支出20万元,非广告性赞助5万元,通过救灾委员会向灾区捐款10万元),则该企业在计算应纳税所得额时准予扣除的公益救济性捐赠的限额为(  )万元。 

  A、1.2       

  B、0.90      

  C、0.30       

  D、0.15 

12、根据外商投资企业和外国企业所得税法的规定,可以减按24%的优惠税率征收企业所得税的有(  )。 

  A、在国务院批准的经济特区设立的外商投资企业 

  B、在国务院批准的沿海港口城市设立的经济技术开发区内的外商投资企业 

  C、在国务院批准的沿海经济开放区内设立的生产性外商投资企业 

  D、在国务院确定的国家高新技术产业开发区设立的外商投资企业 

13、境外咨询甲公司派人来华与境内外商投资企业乙共同为某国有企业提供咨询业务,国内客户支付咨询费用1000万元。根据工作量的分配,甲公司和乙公司按照3:7的比例分配收入。税务机关在核定境外甲公司的境内业务税收时,最低不得少于(  )万元。 

  A、120        

  B、150      

  C、180       

  D、300 

14、下列各项中,符合外商投资企业和外国企业所得税法有关规定的有(  )。 

  A、经营房地产开发的企业取得售房的预收款,不缴纳企业所得税 

  B、股票发行价格高于股票面值的溢价部分,缴纳企业所得税 

  C、股票转让净收益属于企业的财产转让收益,应缴纳企业所得税 

  D、企业的应付未付款,凡债权人逾期一年未要求偿还的,应缴纳企业所得税 

15、某外商投资企业向其关联企业销售产品一批。该批产品成本为17万元,费用为2万元,该企业正常成本利润率为20%,企业所得税税率30%。按照成本加价法计算,该批产品应缴纳企业所得税为(  )元。 

  A、10200      

  B、11400      

  C、12240     

  D、13680 

16、经济特区某外商投资举办的先进技术企业,2001年按税法规定免征、减征期满,2002年后仍为先进技术企业,2002年、2003年、2004年、2005年实现的应纳税所得额分别为20万元、10万元、30万元、40万元,该先进技术企业2002~2005年共计应缴纳的企业所得税为(  )万元。 

  A、10.5       

  B、12       

  C、15       

  D、6 

17、某外商投资企业2000年在投资总额内投资购买国家鼓励的国产设备,而2000年恰好是其进入获利年度开始“两免三减半”的第一个免税年,则其新增设备可以抵免的企业所得税的持续期限最长为(  )。 

  A、2000年至2004年           

  B、2000年至2005年 

  C、2000年至2006年           

  D、2000年至2009年 

18、沈阳市某公司在沿海经济开放区投资举办生产性中外合资经营企业(该企业地方所得税免征)。1999年公司从合资企业分回的税后利润为510万元人民币,该公司分回的税后利润需要调整的补税额为(  )。 

  A、41.92 万元    

  B、60.39万元    

  C、108万元    

  D、45.9万元 

19、生产性外商投资企业,从开始获利年度起,享受第一年和第二年免征所得税,第三年~第五年减半征收所得税的优惠,必须符合的条件是(  )。 

  A、应为先进技术企业           

  B、应为产品出口企业 

  C、经营期在10年以上           

  D、应在特定地区 

www.zjmxgs.com

20、设在经济特区的一家外商投资企业(地方所得税税率为3%),甲是该企业的外商投资者,甲从该企业当年盈利中分得利润82万元,直接再投资于该企业,增加注册资本。则甲取得再投资退税额为(  )。 

  A、15万元      

  B、16万元      

  C、7.2万元      

  D、6万元 

21、下列属于居民纳税人的自然人有(  )。 

  A、具有中国国籍,但长期住在海外 

  B、不具有中国国籍,但在中国境内定居 

  C、在中国境内无住所且不居住,但于中国境内所得 

  D、外籍人员于3月7日至4月15日在中国工作 

22、某作家2001年出版专著一部,获稿酬20 000元,同年加印一次获稿酬5000元,则该作家的稿酬应纳个人所得税为(  )。 

  A、2 800元     

  B、4 000元      

  C、4 840元      

  D、3 388元 

23、下列关于个人所得税的说法有误的是(  )。 

  A、个人独资企业以投资者为纳税义务人,合伙企业以每一个合伙人为纳税义务人 

  B、凡实行查账征税办法的,其税率比照“个体工商户的生产经营所得”应税项目,适用5%~30%的五级超额累进税率,计算征收个人所得税 

  C、投资者兴办两个或两个以上企业的,年度终了时,应汇总从所有企业取得的应纳税所得额,据此确定适用税率并计算缴纳个人所得税 

  D、税务机关应根据扣缴义务人所扣缴的税款,付给2%的手续费,由扣缴义务人用于代扣代缴费用开支和奖励代扣代缴工作做得较好的办税人员 

24、陈某为中国公民,2005年12月份取得工资收入600元,全年的奖金收入7200元。陈某12月份应纳的个人所得税税额为(  )元。 

  A、20        

  B、1025      

  C、675       

  D、1185 

25、张某承揽一项房屋装饰工程,工程两个月完工。房主第一个月支付给张某15000元,第二个月支付20000元,张某应缴纳个人所得税(  )元。 

  A、8500       

  B、7000      

  C、6400      

  D、5600 

26、张某于2005年2月份将其拥有的房屋出租给李某居住,租期2年,年租金18000元,营业税率3%(城建税、教育费附加不考虑)。2月份张某因房屋陈旧而进行了简单维修,发生维修费用1200元(取得合法有效凭证)。则张某2005年3月份应缴纳个人所得税额(  )元。 

  A、25.5       

  B、51       

  C、55.5      

  D、111 

27、下列表述中,符合个人所得税规定的是(  )。 

  A、个体工商户从联营企业分回的利润应并入其经营所得一并缴纳个人所得税 

  B、外籍个人从外商投资企业取得股息、红利所得不再缴纳个人所得税 

  C、合伙企业支付给投资者的分红,可以在个人所得税前据实扣除 

  D、个人独资企业的投资者生活费用允许在个人所得税前扣除 

28、下列各项中,不属于劳务报酬所得的有(  )。 

  A、从事书画展卖取得的报酬        

  B、受托从事文职翻译取得的报酬 

  C、提供中间介绍服务取得的报酬      

  D、报社在发表文章的所得 

29、2005年3月1日某房地产开发公司以100万元获得某块土地使用权后即于3月3日将该块土地使用权以110万元的价格转让出去,转让时缴纳的营业税、城市维护建设税和教育费附加共6.05万元,印花税为550元。该房地产开发公司转让其土地使用权应缴纳的土地增值税为(  )万元。 

  A、4       

  B、3.82       

  C、1.17       

  D、1.19 

30、根据土地增值税暂行条例,纳税人应于(  )纳税。 

  A、向有关部门办理过户、登记手续之日前7日内 

  B、向有关部门办理过户、登记手续之日起7日内 

  C、签订房地产转让合同之日起7日内或在税务机关核定期限内 

  D、签订房地产转让合同之日起30日内 

31、下列对印花税凭证处理方法正确的有(  )。 

  A、融资租赁合同属租赁合同 

  B、房屋产权证的纳税人是售房单位 

  C、国外签订的购销合同,在国内使用时,不需缴纳印花税 

  D、出版社与发行单位之间的订购单属于购销合同 

32、2004年某企业与海外公司签订一份金额为500万美元的采购合同,按合同金额的0.3‰缴纳了印花税。2005年修改该合同,将金额增加为661万美元,修改凭证当日的美元与人民币的汇率为8.28,当月1日美元与人民币的汇率为8.279,则该契约应补缴的印花税为人民币(  )元。 

  A、3999.24      

  B、3998.76      

  C、16417.26      

  D、12420 

33、某建筑安装工程公司与某大厦筹建处签订了以承包金额为8000万元的工程承包合同后,又将其中的3000万元工程分包给了某市第一建筑公司,并签订了正式合同。该建筑安装工程公司应纳的印花税税额为(  )万元。 

  A、0.9        

  B、1.5       

  C、2.4       

  D、3.3 

34、承租人使用房产,以支付修理费抵交房产租金,应由房产的(  )依照规定缴纳房产税。 

  A、承租人                

  B、产权所有人 

  C、代管人                

  D、使用人 

35、某企业有房产原值1200万元,2005年6月1日将其中的40%用于对外投资,不承担投资风险,投资期限为3年,当年取得固定利润分红24万元。已知当地政府规定的扣除比例为20%,该企业2005年读应缴纳的房产税为(  )元。 

  A、115200      

  B、117120      

  C、120960      

  D、144000 

36、某交通运输企业拥有5吨载重汽车20辆,4吨挂车10辆,2.5吨客货两用车6辆,其中1辆归企业自办托儿所专用。该企业所在地载货汽车年税额20元/吨,乘人汽车年税额200元/辆。该企业当年应缴纳车船使用税(  )元。 

  A、3310        

  B、3460      

  C、3550       

  D、3700 

37、根据契税暂行条例的规定,可以免征契税的是(  )。 

  A、城镇职工购买公有住房的        

  B、房屋所有者之间相互交换房屋的 

  C、国家机关承受房屋用于办公的       

  D、个人卖出原住房而重新购买住房的 

38、下列关于车船使用税的计税依据,表述正确的是(  )。 

  A、乘人汽车以辆为计税依据        

  B、载货汽车以总吨位为计税依据 

  C、非机动船以净吨位为计税依据       

  D、机动船以载重吨位为计税依据 

39、某生产企业坐落在某县城,经有权部门核定2005年占用土地面积共计15 000㎡,其中幼儿园占地1 000㎡、子弟学校占地1 500㎡、绿化占地2 000㎡,该地每平方米征收城镇土地使用税3元。该企业2005年应缴纳城镇土地使用税(  )元。 

  A、31 500      

  B、37 500      

  C、42 000      

  D、45 000 

40、对企业范围内的荒山、林地、胡泊等占地尚未利用的,经(  )审批,可暂免征收城镇土地使用税。 

  A、县地方税务局             

  B、县人民政府 

  C、省、自治区、直辖市地方税务局      

  D、省、自治区、直辖市地方人民政府 

www.zjmxgs.com

二、多项选择题(每题的备选答案中,有两个或者两个以上符合题意,至少有1个错项。错选或多选均不得分;少选,但选择正确的,每个选项得0.5分。)

1、下列单位中不属于企业所得税纳税人的是(  )。 

  A、私营企业               

  B、银行储蓄所 

  C、事业单位               

  D、个人合伙企业 

2、企业取得的下列收入中,需缴纳所得税的有(  )。 

  A、工商企业取得的预收货款         

  B、接受货币捐赠 

  C、返还流转税收入            

  D、在建工程试运行收入 

3、下列关于广告费税前扣除的说法中正确的有(  )。 

  A、日化家电等列举行业的广告费,不超过年销售收入8%的可据实扣除 

  B、高新技术产业开发区内的企业自2001年起5年内广告费据实扣除 

  C、酒类产品广告费不得扣除 

  D、一般行业广告费不超过年销售收入2%的可据实扣除 

4、下列各项中,应计入企业所得税应纳税所得额的有(  )。 

  A、以实物资产对外投资发生的资产评估增值,投资收回 

  B、转让国有资产产权所得净收益,并全额上交财政 

  C、企业收到先征后退的增值税 

  D、国债转让净收益 

5、下列借款费用,在计算企业所得税应纳税所得额时,不允许直接全额扣除的有(  )。 

  A、发生非正常中断购置固定资产的借款费用 

  B、购置并交付使用固定资产借款费用 

  C、企业筹建期间发生的长期借款费用 

  D、从事房地产开发业务的企业发生的长期借款费用 

6、某高粱酒厂下列支出属于计算企业所得税时,不得扣除的内容是(  )。 

  A、企业缴纳的工商联会费          

  B、企业赞助电视剧拍摄 

  C、企业拍摄高粱酒的广告支出        

  D、资助高校进行酿造工艺改革研究 

7、纳税人用于公益捐赠的支出中,税前可以据实扣除的有(  )。 

  A、向中国残疾人联合会捐赠         

  B、通过民政局向老年福利院捐赠 

  C、通过民政局向红十字事业捐赠       

  D、通过文化部向文化艺术事业捐赠 

8、某大型企业的研究机构有研究人员50人,2001年利润总额100万元,发生新产品研究开发费180万元(2000年为172万元)。当年应纳税所得额确定时,正确处理有(  )。 

  A、研究开发费属无形资产开发过程中未形成资产的费用,不得税前扣除 

  B、研究开发费用在管理费用中列支 

  C、研究开发费180万元据实扣除 

  D、研究开发费可加扣90万,直接冲抵应纳税所得额 

9、外商投资企业和外国企业所得税法规定,减按24%税率征收所得税的企业有(  )。 

  A、沿海港口城市的经济技术开发区的生产性外商投资企业 

  B、高新技术产业开发区的中外合资高新技术企业 

  C、沿海经济开放区的生产性外商投资企业 

  D、经济技术开发区所在城市的老市区设立的中外合资生产企业 

10、外商投资企业应纳税所得额计算时,需作纳税调整增加处理的项目有(  )。 

  A、广告宣传费            

  B、资助非关联高校的研究开发经费 

  C、超标准计提的折旧费         

  D、违法经营被没收财物损失 

11、自2002年1月1日起,从事国务院批准的鼓励类项目的外商投资企业,其投资者在原合同以外追加投资项目所取得的所得,可享受外商投资企业追加投资项目的税收优惠政策,其追加投资应符合的条件有(  )。 

  A、追加投资形成的新增注册资本额达到或超过1500万美元 

  B、追加投资形成的新增注册资本额达到或超过5000万美元 

  C、追加投资形成的新增注册资本额达到或超过6000万美元 

  D、追加投资形成的新增注册资本额达到或超过1500万美元,且达到或超过原注册资本的50% 

12、按照外商投资企业和外国企业所得税法的有关规定,下列各项目中,可免征外商投资企业和外国企业所得税的是(  )。 

  A、外国投资者从我国境内企业取得的利润 

  B、国际金融组织贷款给中国企业和事业单位的利息所得 

  C、外国银行按照优惠利率贷款给中国国家银行的利息所得 

  D、为科学研究、开发能源以及开发重要技术提供先进的专利技术所取得的特许权使用费 

13、在确定外商投资企业境外所得已纳税款的抵免时的规定有(  )。 

  A、抵免包括居民纳税人和非居民纳税人境外实际缴纳的税款 

  B、境内外所得汇总纳税时的应纳税总额包括企业所得税税额和地方所得税税额 

  C、抵免限额采取分国不分项计算 

  D、外商投资企业于境外的所得在境外实际缴纳的所得税款低于扣除限额的,按实纳税款抵免;超过扣除限额的部分不得扣除,也不得作为费用列支,但可在后续5年的余额中补扣 

14、关于国产设备投资抵免企业所得税,下列表述正确的有(  )。 

  A、只适用于生产性外商投资企业 

  B、只适用于按核实征收方式缴纳企业所得税的企业 

  C、允许抵免的国产设备是指国内企业生产制造的生产经营性设备 

  D、国产设备投资不包括按有关规定退还的增值税税款 

15、在计算外商投资企业和外国企业应纳税所得额时,下列项目中允许列支的有(  )。 

  A、经营期流动资金借款利息 

  B、跨行业经营按主营项目所属行业确定的限额内的交际应酬费 

  C、中国境内工作职工的境外社会保险 

  D、我国境内设有机构的外国企业来于境外的所得在境外缴纳的所得税税款 

16、征收个人所得税的工资、薪金所得包括(  )。 

  A、年终加薪              

  B、托儿补助费 

  C、独生子女补贴 

  D、劳动分红 

17、下列有关国有企业职工因解除劳动合同取得的一次性补偿收入的征税规定中,正确的表述是(  )。 

  A、对国企职工因企业依法宣告破产而取得的一次性安置费收入免征个人所得税 

  B、对国企职工与企业解除劳动合同取得的一次性补偿收入,在当地企业职工年平均工资3倍以内的,可免征收个人所得税 

  C、以上补偿收入超过3倍的,应就超额部分征收个人所得税 

  D、以上具体免征标准由省级人民政府决定 

18、在《个人所得税法实施条例》中,规定附加费用的使用范围包括(  )。 

  A、在境内外企工作并取得工资、薪金所得的人员 

  B、在境内有住所而在境外任职取得工资、薪金所得的个人 

  C、应聘在中国境内企事业单位工作取得工资、薪金的外藉专家 

  D、应邀出国讲学的中国教授 

19、下列项目中,按照规定不可以免征个人所得税的是(  )。 

  A、邮政储蓄存款利息5000元 

  B、个人取得的体育彩票中奖收入5000元 

  C、在校学生因参与勤工俭学活动而取得的劳务收入1000元 

  D、企业改制支付给解聘职工相当于上年4个月工资的一次性补偿收入5000元 

20、对于个人的财产转让所得,在计算征收个人所得税时,准予从收入中扣除的财产原值及合理费用由(  )。 

  A、转让土地使用权所取得的价外收入 

  B、有价证券的原值 

  C、建筑物的建造费用及相关费用 

  D、机器设备的购进价格及运输费 

21、下列各项中,不属于土地增值税征税范围的有(  )。 

  A、以房地产抵债而尚未发生房地产权属转让的 

  B、以房地产抵押贷款而房地产尚在抵押期间的 

  C、被兼并企业的房地产在企业兼并中转让到兼并方的 

  D、以出地、出资方式合作建房,建成后又转让给其中一方的 

22、纳税人转让房地产,有(  )情形之一的,按照房地产评估价格计算征收土地增值税。 

  A、隐瞒与虚报房地产成交价格 

  B、因偷税被税务机关给予二次行政处罚 

  C、房地产成交价格在1亿元以上 

  D、提供扣除项目金额不实 

23、下列关于印花税的表述中,正确的有(  )。 

  A、凡属由国家财政部门拨付事业经费,实行差额预算管理的单位,其记载经营业务的账簿,按每件5元贴花 

  B、车间设置的登记簿、台账等,要贴花 

  C、印花税的应税凭证是指在中国境内具有法律效力,受中国法律保护的凭证 

  D、未按期兑现合同无需贴花 

24、对跨地区经营的总分支机构的营业账簿在计税贴花时,按(  )办理。 

  A、总机构按所载资金总额贴花 

  B、分支机构按其所载资金贴花 

  C、对上级单位核拨资金的分支机构,其记载资金的账簿按核拨的账面资金数额计税贴花 

  D、对上级单位不核拨资金的分支机构,只就其他账簿按定额贴花 

25、下列关于房产税的征税办法中正确的有(  )。 

  A、融资租赁房屋以房产余值为计税依据征税 

  B、个人在城镇的居民住房应征房产税,在农村的居民住房不征房产税 

  C、租入房产的,以租金计税 

  D、以房产投资收取固定收入,不承担风险的,以取得的固定收入为计税依据征税 

26、下列项目中属于房产税免税项目的是(  )。 

  A、施工企业施工期间使用的休息棚 

  B、房地产开发企业开发的商品房在出售前 

  C、经有关部门鉴定,毁损不堪居住的房屋,已停止使用 

  D、公园中餐饮部用房 

27、下列免征契税的项目有(  )。 

  A、承受荒山、荒丘用于游乐场所 

  B、房屋赠与 

  C、房屋产权相互交换,双方交换价格相等 

  D、以自有房产作股投入本人经营企业 

28、下列契税的计税依据确定,正确的有(  )。 

  A、土地使用权的转让、房屋买卖,计税依据为成交价格 

  B、土地使用权的赠与、房屋赠与,计税依据由征收机关按市场价格核定 

  C、土地使用权交换、房屋交换,计税依据为交换的价格差额 

  D、国有土地使用权的出让,计税价格为评估价格 

29、下列单位和个人,属于城镇土地使用税纳税人的有(  )。 

  A、占有国有土地的外资企业 

  B、拥有国有土地使用权的国有企业 

  C、拥有国有土地使用权的私营企业 

  D、所有拥有国有土地使用权的单位和个人 

30、下列各项征收城镇土地使用税的有(  )。 

  A、市政街道               

  B、西单文化广场 

  C、首钢的绿化带占用的土地         

  D、某汽车制造厂的试车道路 

www.zjmxgs.com

三、计算题(每题的备选项中,只有1个最符合题意。)

1、某企业2003年2月开业,领受房产权证、工商营业执照、商标注册证、土地使用证、特种行业经营许可证、税务登记证各一件;订立设备购销合同两件,所载金额分别为140万元和280万元,其中140万元的合同最终未履行;订立借款合同一份,所载金额为40万元,另订立财产抵押合同一份,拟将一辆小汽车作为上述借款的抵押物,合同未载明金额;在企业的营业账簿中,“实收资本”科目载有资金2 000万元,“资本公积”科目没有金额,其他账簿10件。至12月底,“实收资本”科目所载资金增加到2 500万元,“资本公积”科目载有金额400万元。根据所给资料,依据印花税的有关规定回答下列相关问题。(1)企业订立设备购销合同应缴印花税(  )。 A.2 100元      B.1 400元      C.1 260元      D.840元  (2)企业订立的借款合同和财产抵押合同应缴纳印花税(  )。 A. 20元       B. 40元       C. 200元      D. 400元(3)12月底企业记载资金的账簿应补缴印花税(  )。 A.2 500元      B.4 500元      C.2 000元      D.14 500元(4)企业从量计征的凭证应缴纳的印花税合计(  )。 A. 70元       B. 50元        C. 75元      D. 80元 

2、中国公民李某为在华某外商投资企业的高级职员,2005年其个人收入如下(本题中的租金收入、工程设计收入、售房收入的营业税税率为5%,除营业税外,不考虑其他税费): ①每月工资收入6000元,12月份取得年终奖30000元。 ②私有住房出租1年,每月取得租金收入3000元;当年3月发生租房装修费用2000元。 ③业余时间为某单位进行一项工程设计,取得设计费收入50000元,将其中20000元通过民政部门捐赠给灾区。 ④11月20日销售非惟一的家庭生活用私有住房一套,取得收入200000元,该房上年购进价150000元;销售过程中缴纳相关费用5000元(不包括应缴纳的营业税)。 ⑤11月25日购买福利彩票中奖5000元。根据所给资料,依据个人所得税的有关规定,回答下列相关问题:(1)2005年李某全年工资和奖金收入应缴纳的个人所得税为(  )元。 A. 10080       B. 12780       C. 12605      D. 12355 (2)2005年李某的租金收入应缴纳的个人所得税为(  )元。 A.2260       B.4520       C.5470       D.6440 (3)李某取得的设计费收入应缴纳的个人所得税为(  )元。 A.3600       B.5980       C.6400       D.10000 (4)李某的售房收入和福利彩票中奖收入应缴纳的个人所得税为(  )元。 A.8500       B.8000       C.8800       D.9300 

四、综合分析题

1、某总机构设在中国境内的中外合资工业性企业,减免期限已过,2005年度发生下列经济业务: ①产品销售收入800万元; ②产品销售成本为200万元; ③产品销售税金为20万元; ④销售费用、管理费用、财务费用分别为40万元、45万元、50万元; ⑤其他业务利润100万元,其中,其他业务收入150万元全部为固定资产出租收入,其他业务支出50万元全部为出租固定资产过程中发生的支出; ⑥营业外收入20万元,营业外支出5万元。税务机关对该企业本年的财务报表进行检查时发现下列问题; ① 企业管理费用中列支了10万元的外方投资者生活费用; ② 企业管理费用中列支的交际应酬费为10万元; ③ 财务费用中列支向其他企业的资金拆借利息10万元,资金拆借额50万元,银行同期同类贷款利率为10%; ④ 企业营业外支出中,捐赠总额为3万元,其中公益、救济性质的捐赠2万元,直接向关联企业的捐赠1万元; ⑤ 企业将对在中国境内工作的外籍人员的境外保险费2万元列入管理费用; ⑥ 企业产品销售收入中,有一批产品售给关联企业,成本5万元,费用2万元,成本利润率为20%,产品实际售价为7万元。税务机关根据所查处的问题,通知该企业在按其申报表缴纳所得税后,仍需就上述问题补缴税款,并按税收征收管理法的有关规定给予相应处罚。根据上述资料,依据外商投资企业和外国企业所得税的有关规定,回答下列相关问题:(1)下列项目中,在税前可据实扣除的有(  )。 A.外方投资者自身开销支出 B.直接向关联企业的捐赠 C.境内工作的外籍人员的境外保险费 D.公益、救济性质的捐赠 E.向其他企业的资金拆借利息(2)该企业允许列支的交际应酬费为(  )万元。 A.4       B.5.5       C.4.75       D.5 (3)该企业向其他企业的资金拆借行为,税前可以扣除的利息费用为(  )万元。 A.5       B.10       C.0        D.2.5 (4)该企业关联方交易应调整应纳税所得额(  )万元。 A.1       B.-1        C.0        D.1.4 (5)该企业应补缴税额为(  )万元。 A.4.12      B.8.38        C.7.89      D.4.57 (6)根据税收征管法的规定,该企业应承担的法律责任为(  )。 A.由税务机关追缴其偷税款,处以所偷税款50%以上5倍以下罚款 B.处3年以下有期徒刑或者拘役,并处偷税数额1倍以上5倍以下罚金  C.处3年以上7年以下有期徒刑,并处偷税数额1倍以上5倍以下罚金  D.没有违法行为发生 

2、某企业财务人员向其主管税务机关申报2000年度的生产经营情况(1)取得主营业务收入2500万元。(2)应扣除的主营业务成本1900万元,主营业务税金及附加93.5万元。(3)发生营业费用155万元,其中:广告费用60万元,经营性租赁费用5万元,销售费用90万元。(4)发生管理费用268.1万元,其中:业务招待费14.5万元,坏账准备金1.2万元,短期投资跌价准备金2.4万元,上交总机构管理费55万元,其他管理费用195万元。(5)发生财务费用58万元。(6)取得投资收益18万元,其中:国债利息收入12万元,甲股份公司亏损19.5万元,乙股份公司盈利25.5万元。(7)取得营业外收入1.5万元。(8)发生营业外支出20万元,其中:财产损失14万元(含转出的增值税进项税额),通过非营利团体向红十字事业捐赠6万元。(9)利润总额(应纳税所得额)24.9万元,企业所得税税率33%,已缴纳企业所得税8.217万元。有关补充资料:(1)2000年8月1日发生经营性租入固定资产业务,租赁期10个月,租赁费50000元。(2)2000年应收账款账户期末余额为1600000元。坏账准备金账户期初无余额,当年未发生坏账损失。(3)甲、乙股份公司的投资收益为投资所得,企业所得税税率均为15%。对甲、乙股份公司的投资均采用权益法核算。根据上述材料和企业所得税有关规定,回答下列相关问题(保留小数点后两位):(1)企业所得税前应扣除的广告费和租赁费用为(  )万元。 A.50.50       B.52.50       C.62.50       D.65.50 (2)所得税前应扣除的业务招待费用为(  )万元。 A.10.50       B.12.50       C.13.50        D.14.50 (3)当年所得税前应扣除的坏账准备金为(  )万元。 A.1.20       B.1.10        C.1.00        D.0.80 (4)所得税前应扣除的上交的管理费用为(  )万元。 A.50.00       B.50.36       C.50.39       D.50.50 (5)应补缴企业所得税的投资收益为(  )万元。  A.30.00       B.36.00       C.40.00       D.42.00 (6)2000年度该企业应补缴入库的企业所得税为(  )万元。 A.6.15       B.6.35       C.7.15        D.7.35 

www.zjmxgs.com

试题答案

一、单项选择题(每题的备选答案中只有一个最符合题意。)

1、答案:B

  解析:投资所得的确认时间是被投资企业会计账务实际做利润分配处理时,包括以盈余公积和未分配利润转增资本。

2、答案:C

  解析:该企业汇总纳税应纳税额=(200+100)万元×33%=99万元

境外已纳税款扣除限额=(200+100)万元×33%×100万元÷(200+100)万元=33万元

境外实纳税额20万元,境内已预缴56万元。

则汇总纳税实纳税额=(99-20-56)万元=23万元。

3、答案:D

  解析:考察知识点为企业所得税税收优惠政策。

4、答案:C

  解析:年末计提坏账准备的应收款金额包括其他应收款,故该企业当年应纳税所得额中准予扣除的坏账准备=(300+60)万元×5%=1.8万元。

5、答案:D

  解析:业务招待费的列支限额=(2 300+200)万元×3‰+3万元=10.5万元

应调增应纳税所得额=(80-10.5)万元=69.5万元。

6、答案:A

  解析:该纳税人不能准确核算开支数额,则应税所得额=营业收入×所得率=72 万元×11%=7.92万元,适用27%的税率,应纳所得税=7.92万元×27%=2.1384万元。

7、答案:C

  解析:资本性支出不得在发生当期直接扣除,必须按税收法规规定分期折旧、摊销或计入有关投资的成本。

8、答案:B

  解析:该企业准予扣除的利息费用=5+5÷200×50=6.25(万元)

9、答案:B

  解析:2004年广告费扣除限额=100×2%=2(万元)

实际发生5万元,可以扣除2万元,未抵扣的3万元结转到以后年度抵扣。

2005年广告费扣除标准=300×2%=6(万元)

本年发生1万元可以全部扣除,2004年未抵扣完的3万元可以在本年抵扣。

2005年可以抵扣的广告费用合计为1+3=4(万元)。

10、答案:A

  解析:被投资方发生的经营亏损,由被投资企业按规定结转弥补;投资方企业不得调整降低其投资成本,投资方不得确认为投资损失。企业因收回、转让股权投资而发生的投资损失,可以在税前扣除,但每一纳税年度扣除的股权投资损失,不得超过当年实现的股权投资收益和投资转让所得,超过部分可无限期向以后纳税年度结转扣除。

11、答案:D

  解析:公益救济性捐赠扣除限额是以纳税调整前所得为基数进行计算的。

纳税调整前所得=5000-4810-150-35=5(万元)

捐赠扣除限额=5×3%=0.15(万元)

12、答案:C

  解析:在国务院批准的经济特区设立的外商投资企业、在国务院批准的沿海港口城市设立的经济技术开发区内的外商投资企业、在国务院确定的国家高新技术产业开发区内设立的外商投资企业,税率为15%。

13、答案:B

  解析:凡境外企业派人来华参与客户咨询业务,应按劳务发生地原则,就该项业务中划为该境外企业的收入部分,以不低于50%为标准,来确定该境外企业的境内业务收入,并按规定申报缴纳企业所得税。由于境外咨询甲公司与境内乙公司按照3:7的比例分配收入,所以税务机关核定境外甲公司的境内收入时,最低不得小于:1000×30%×50%=150(万元)。

14、答案:C

  解析:经营房地产开发的企业取得售房的预收款,当地主管税务机关可按预计利润率或其他合理方法计算预计应纳税所得额,并按季预征所得税;股票发行价格高于股票面值的溢价部分计入资本公积,不缴纳企业所得税;企业的应付未付款,凡债权人逾期两年未要求偿还的,应缴纳企业所得税。

15、答案:D

  解析:本题要求按照成本加价法计算该批产品应缴纳的企业所得税。根据规定,应将成本、费用再加上20%的成本、费用利润额,计算出合理的销售价格,再将其价格乘以20%的利润率计算出应纳税所得额,最后乘以规定的所得税税率。因此,该批产品应缴纳企业所得税=(17+2)×(1+20%)×20%×30%=1.368(万元)。

16、答案:B

  解析:外商投资举办先进技术企业,依照税法规定免征、减征企业所得税期满后,仍为先进技术企业的,可以按照税法规定的税率延长3年减半征收企业所得税,减半后税率不足10%的,按10%的税率征收企业所得税。该企业2002年后仍为先进技术企业,2002-2004可以继续减半征收,由于经济特区的外商投资企业的所得税为15%,减半后的税率为10%;2005年不再享有继续减半优惠,按照原税率15%征收。该先进技术企业2002~2005年共计应缴纳的企业所得税=(20+10+30)×10%+40×15%=12(万元)。

17、答案:C

  解析:享受国家统一减免税收政策的外商投资企业和外国企业,在免税期间可适当延长抵免期限,但延续抵免期限最长不得超过7年。

18、答案:B

  解析:沿海经济开放区的中外合资生产企业所得税适用24%税率。

分回利润应补税额=510万元÷(1-24%)×(33%-24%)=60.39(万元)

19、答案:C

  解析:生产性外商投资企业,从开始获利年度起,享受第一年和第二年免征所得税,第三年至第五年减半征收所得税优惠,必须符合的条件是经营期在10年以上。

20、答案:D

  解析:82万元÷[1-(15%+3%)] ×15%×40%=6万元

21、答案:B

  解析:居民纳税人是指在中国境内有住所,或者无住所而在境内居住满1年的个人。

22、答案:A

  解析:(20 000+5 000)元×(1-20%)×20%×(1-30%)=2 800元。

23、答案:B

  解析:B项中“30%”改为“35%”。

24、答案:C

  解析:纳税人取得全年一次性奖金,单独作为一个月工资、薪金所得计算纳税,如果在发放年终一次性奖金的当月,雇员当月工资薪金所得低于税法规定的费用扣除限额,应将全年一次性奖金减除“雇员当月”工资薪金所得与费用扣除额的差额后的余额,除以12个月,按其商数确定适用税率和速算扣除数。(7200+600-800)÷12=583.33,适用10%的税率,应纳个人所得税额=7000×10%-25=675(元)。

25、答案:C

  解析:属于同一劳务分次取得收入的,应该将每次取得收入合并为一次纳税。

应纳个人所得税=(15000+20000)×(1-20%)×30%-2000=6400(元)。

26、答案:A

  解析:财产租赁所得每次收入不超过4000元的,定额扣除800元;允许扣除的修缮费用,以每次800元为限,一次扣不完的,准予在下一次继续扣除,直到扣完为止;个人出租居民住房取得的所得减按10%的税率征税;已计征的营业税,准予税前扣除。财产租赁所得按次或按月计征,应将18000元在12个月平均;所发生的修缮费用是2月份的,已于2月份计税时扣除了800元,3月份只需扣除400元。所以,其个人所得税=[18000÷12×(1-3%)-800-400]×10%=25.5(元)。

27、答案:B

  解析:个体工商户如取得对外投资的股息所得,应按“利息、股息、红利”税目的规定,单独计征个人所得税;外籍个人从外商投资企业取得股息不缴纳个人所得税;合伙企业支付给投资者的所得,应计入其应税所得计税;个人独资企业的投资者生活费用不允许税前扣除。

28、答案:D

  解析:报社在发表文章的所得应按照“工资、薪金所得”税目征收个人所得税。

29、答案:C

  解析:转让收入=110万元,扣除项目=100+6.05+0.055=106.105(万元)

增值额=110-106.105=3.895(万元),增值率=3.895÷106.105×100%=3.67%

应纳税额=3.895×30%=1.17(万元)。

30、答案:C

  解析:根据土地增值税暂行条例,纳税人应于签订房地产转让合同之日起7日内或在税务机关核定期限内纳税。

31、答案:D

  解析:A融资租赁合同应属于借款合同;B房屋产权证的纳税人应当是持证单位;C国外签订、领受的凭证在国内使用,属于应税凭证;只有D正确。

32、答案:A

  解析:应税凭证所载金额为外国货币的,按凭证书立当日的国家外汇管理局公布的外汇牌价折合人民币,计算应纳税额;已贴花的凭证,修改后所载金额增加的,其增加部分应当补贴印花税票。

该企业应补缴的印花税=(661-500)×8.28×10000×0.3‰=3999.24(元)

33、答案:D

  解析:建筑安装工程承包合同的计税依据为承包金额,不得剔除任何费用。如果施工单位将自己承包的建设项目再分包或转包给其它施工单位,其所签订的分包或转包合同,仍应按所载金额另行贴花。该建筑安装工程公司应纳的印花税税额=(8000+3000)×0.3‰=3.3(万元)。

34、答案:B

  解析:房产税以房屋产权所有人为纳税人。

35、答案:B

  解析:对投资联营的房产收取固定收入、不承担风险的,实际是以联营名义取得房产租金,应按租金收入计算缴纳房产税。本题应分别按房产余值计税和按房产租金计税。所以,该企业2005年度应缴纳的房产税=1200×60%×(1-20%)×1.2%+1200×40%×(1-20%)÷12×5×1.2%+24×12%=11.712(万元)。

36、答案:A

  解析:机动车挂车,按机动载货汽车税额的7折征税;客货两用汽车乘人部分减半征收,载货部门按机动载货汽车税额征税。该企业当年应缴纳车船使用税=5×20×20+4×10×20×70%+(6-1)×200×50%+2.5×(6-1)×20=3310(元)

37、答案:C

  解析:城镇职工第一次购买公有住房的免税;房屋所有者之间相互交换房屋的,双方交换价值相等,免征契税;个人卖出原住房而重新购买住房的,应按规定征收契税。

38、答案:A

  解析:税法规定,载货汽车以净吨位为计税依据,非机动船以载重吨位为计税依据,机动船以净吨位为计税依据。因此,本题中的B、C、D选项均不正确,正确答案为A。

39、答案:B

  解析:(15000-1000-1500)×3=37500元,本题中幼儿园和子弟学校占用土地不纳城镇土地使用税。

40、答案:C

  解析:对企业范围内的荒山、林地、湖泊等占地,尚未利用的,经各省、自治区、直辖市地方税务局审批,可暂免征收城镇土地使用税。

www.zjmxgs.com

二、多项选择题(每题的备选答案中,有两个或者两个以上符合题意,至少有1个错项。错选或多选均不得分;少选,但选择正确的,每个选项得0.5分。)

1、答案:BD

  解析:D为个人所得税的纳税人,B为集中纳税单位,不构成企业所得税的纳税义务人。事业单位从事经营活动取得的经营所得和其它所得需缴纳企业所得税。

2、答案:BCD

  解析:企业以预收货款方式销售货物的,发货时确认收入,收到预收货款时不确认收入。

3、答案:AD

  解析:从事软件开发、集成电路制造等业务的高新技术企业,广告费用自企业登记成立之日起5年内据实扣除,而不是所有开发区内企业,酒类产品中只有粮食类白酒广告费不得税前扣除,其他酒类产品的广告费按一般处理(即销售收入2%)。

4、答案:ACD

  解析:全额上交财政的转让的国有资产产权所得净收益不计入应纳税所得额。国债利息不计入应纳税所得额,但转让收益计入应纳税所得额。

5、答案:CD

  解析:购置固定资产时,发生非正常中断,其中断期间发生的借款费用,可以在当期扣除;购置并交付使用固定资产借款费用,在交付使用前的借款费用应予资本化,交付使用后的借款费用允许扣除;筹建期间发生的长期借款费用,计入开办费;从事房地产开发业务的企业发生的长期借款费用,完工之前发生的,计入有关房地产的开发成本。

6、答案:BC

  解析:企业赞助电视剧拍摄属于非广告性赞助支出,不能在税前扣除;企业拍摄高粱酒的广告支出属于粮食白酒的广告性支出,税前不能扣除

7、答案:BC

  解析:对公益性捐赠税前扣除情况要按捐赠对象加以区分,A为按应纳税所得额3%以内限额扣除,D为按应纳税所得额10%以内限额扣除的捐赠。BC为全额扣除的捐赠。

8、答案:BC

  解析:无形资产开发支出未形成资产的部分可以税前扣除,A选项错误;2001年“三新”开发费增长率为(180-172)÷172=4.7%,增长不足10%,故不实行加扣政策,D选项为错误。

9、答案:CD

  解析:外商投资企业和外国企业所得税法规定,沿海经济开放区的生产性外商投资企业和经济技术开发区所在城市的老市区设立的中外合资生产企业,减按24%的税率征收企业所得税。

10、答案:CD

  解析:C为有范围标准的扣除项目,D为不得扣除项目,均需作纳税调整增加处理。

11、答案:CD

  解析:可享受该优惠政策的条件是:(1)追加投资形成的新增注册资本达到或超过6000万美元;(2)追加投资形成的新增注册资本达到或超过1500万美元,且达到或超过原注册资本的50%。

12、答案:CD

  解析:A项表述中的“我国境内企业”并不完全是外商投资企业。B项表述的贷款对象不正确,如接受贷款的对象是中国政府和中国国家银行才符合规定。

13、答案:BCD

  解析:本题考核的是外商投资企业和外国企业所得税中居民纳税人境外缴纳税款的扣除。抵免仅限于居民纳税人境外实际缴纳的税款,参见教材130页。

14、答案:BCD

  解析:税法对享受国产设备投资抵免企业所得税的优惠没有限定生产性企业。

15、答案:ABD

  解析:中国境内工作职工的境外社会保险费,税前不能扣除。

16、答案:AD

  解析:对选项BC,税法明确规定不征收个人所得税,因此,只有选项AD为正确答案。

17、答案:ABC

  解析:免征标准无需经省级人民政府决定。

18、答案:BCD

  解析:并不是在中国境内的外商投资企业和外国企业中工作的所有人员都可以适用附加费用扣除标准,只有外籍人员才适用。

19、答案:ACD

  解析:个人购买体育彩票中奖,一次中奖收入在1万元以下的(含1万元)暂免征收个人所得税;超过1万元的,全额征收个人所得税。本题中邮政储蓄存款利息收入、在校学生勤工俭学而取得的劳务收入、企业支付解聘职工的一次性补偿收入,均属于个人所得税征税范围。

20、答案:BCD

  解析:转让土地使用权所得的价外收入,要并入收入总额征收个人所得税。

21、答案:ABC

  解析:土地增值税只对发生了转让行为的土地使用权和地上建筑物征税,ABC三项均未发生权属的转移。

22、答案:AD

  解析:税法规定,需要对房地产进行评估的情形有:出售旧房或建筑物;隐瞒、虚报房地产成交价格;提供扣除项目金额不实的;转让房地产的成交价格低于房地产评估价格,又无正当理由的。

23、答案:AC

  解析:车间设置的登记簿、台账等,不贴印花;不论合同是否兑现或能否按期兑现,都应缴纳印花税。

24、答案:BCD

  解析:跨地区经营的分支机构适用的营业账簿,应由各分支机构在其所在地缴纳印花税。

25、答案:AD

  解析:个人的非营业用房,无论在哪,无论面积多少,都免征房产税;租入房产的,作为承租方是不缴纳房产税的。

26、答案:ABC

  解析:施工企业施工期间使用的休息棚,属于临时性房屋,在施工期间,一律免征房产税;房地产开发企业开发的商品房在出售前,对房地产开发企业而言是一种产品,对房地产开发企业建造的商品房,在出售前不征收房产税;经有关部门鉴定,对毁损不堪居住的房屋,在停止使用后,可免征房产税;公园自用房产免征房产税,但餐饮部用房,是作为营业用房,需要缴纳房产税。

27、答案:CD

  解析:承受荒山、荒丘用于农、林、牧、渔业生产的,免征契税,用于其他方面的,按规定征收契税;房屋赠与视同房屋买卖,应按规定缴纳契税;房屋产权相互交换,双方交换价值相等,免纳契税;以自有房产作股投入本人经营企业,免纳契税。

28、答案:ABC

  解析:国有土地使用权的出让,其契税计税价格为承受人为取得该土地使用权而支付的全部经济利益,分四种情况予以考虑,见教材247页。

29、答案:BC

  解析:土地使用税由拥有土地使用权的单位或个人缴纳。拥有土地使用权的纳税人不在土地所在地的,由代管人或实际使用人纳税;土地使用权未确定或权属纠纷未解决的,由实际使用人纳税;土地使用权共有的,由共有各方分别纳税。因此BC符合要求,A项缴纳城市房产税,D项太笼统,未排除部分依法可以免税的单位。

30、答案:CD

  解析:市政街道、广场、绿化地带等公共用地免征使用税,但非社会性的公共用地不能免税,如企业内的广场、道路、绿化等占用的土地。

三、计算题(每题的备选项中,只有1个最符合题意。)

1、答案:(1)C(2)A(3)B(4)A

  解析:

(1)订立设备购销合同应缴纳印花税=(140+280)万元×0.3‰=0.126万元=1260元。

(2)订立的借款合同应缴纳印花税=40万元×0.05‰=0.002万元=20元。

(3)2003年2月开业时记载资金的账簿应缴纳印花税=2 000万元×0.5‰=1万元=10 000元。2003年12月底“实收资本”和“资本公积”增加应补缴印花税=(500+400)万元×0.5‰=0.45万元=4 500元。

(4)领受房产权证、工商营业执照、商标注册证、土地使用证应缴纳印花税,特种行业经营许可证、税务登记证不征印花税。其他账簿10件应缴纳印花税。

从量计征的凭证应缴纳的印花税=5元×(4+10)=70元。

2、答案:(1)D(2)A(3)B(4)A

  解析:

(1)按照个人所得税法的有关规定,取得奖金当月的工资、薪金收入大于费用扣除标准的,工资和奖金应分别计算纳税,奖金不再扣除任何费用。2005年李某的工资和奖金收入,应缴纳的个人所得税为[(6000-800)×20%-375]×12+30000×15%-125=12355(元)。

(2)按照个人所得税法的有关规定租金收入按此征收,以1个月的租金收入为1次,出租期间缴纳的有关税费和发生的租房装修费用可在税前扣除(租房装修费用每月扣除以800元为限;2000元的装修费用有2个月扣除800元,有一个月扣除400元)。2005年李某的租金收入应缴纳的个人所得税为{[3000×(1-5%)-800]×10%×9}+{[3000×(1-5%)-800-800]×10%×2}+{[3000×(1-5%)] -400-800}×10%×1}=2260(元)。

(3)按照个人所得税法的有关规定,劳务收入按此征税,以每次的收入为1次,每次收入不超过4000元的,定额扣除800元后的余额为应纳税所得额;每次收入超过4000元的,定额扣除20%的费用后为应纳税所得额。每次应纳税所得额超过20000元或50000元的,还应加成征收。李某取得的设计费收入应缴纳的个人所得税为50000×(1-5%)×(1-20%)×(1-30%)×30%-2000=5980(元)。

(4)按照个人所得税法的有关规定,财产转让收入按此征税,以财产转让收入减去财产原值和有关税费后的余额为应纳税所得额;中奖收入每次未超过1万元的免征个人所得税。李某的售房收入和福利彩票中奖收入,应缴纳的个人所得税为[200000-(200000-150000)×5%-150000-5000]×20%=8500(元)。

四、综合分析题

1、答案:(1)D(2)B(3)A(4)D(5)C(6)A

  解析:

(1)ABC属于不得扣除的项目,E属于有扣除限额的项目。

(2)允许列支的交际应酬费的最高限额为:800×5‰+150×10‰=5.5(万元)

(3)该企业向其他企业的资金拆借行为,税前可以扣除的利息费用=50×10%=5(万元)。

(4)企业与关联企业的业务往来,应比照非关联企业之间的业务往来支付和收取价款、费用,否则,税务机关有权调整。税务机关调整的收入额为:(5+2)×(1+20%)=8.4(万元);调增的金额为:8.4-7=1.4(万元)

(5)依据以上法律依据,确定企业应补税额为:

{10+(10-5.5)+(10-5)+1+2+1.4}×(30%+3%)=7.89(万元)。

(6)企业全年应纳所得税额为:[800-200-20-40-45-50+100+20-5+(10+4.5+5+1+2+1.4)]×(30%+3%)=192.69(万元)

企业的行为属于偷税,偷税额占应纳税额的比例为:7.89÷192.69=4.1%。

根据征管法中关于偷税的法律责任的规定,该企业偷税数额占应纳税额不到10%,除由税务机关追缴其偷税款外,处以所偷税款50%以上5倍以下的罚款。

2、答案:(1)B(2)A(3)D(4)C(5)A(6)D

  解析:

(1)2500×2%+5×5÷10=52.50(万元)。

(2)2500×3‰+3=10.5(万元)。

(3)160×5‰=0.8(万元)。

(4)(2500+18+1.5)×2%=50.39(万元)。

(5)25.5÷(1-15%)=30(万元)。已纳税款=30×15%=4.5(万元)。

(6)(10+2.5+4+0.4+2.4+4.61-12+24)×33%-4.5=7.35(万元)。

如果觉得《2017年全国注册税务师税法二模拟试题》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册税务师考试 - 注册税务师考试模拟试题 - 税法二,zcsws2   

与2017年全国注册税务师税法二模拟试题 相关的文章