财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册税务师考试注册税务师考试历年真题2005年注册税务师《税务代理实务》试题及答案

2005年注册税务师《税务代理实务》试题及答案

01-24 14:46:08| |注册税务师考试历年真题|人气:953我要推荐此文给好友

2005年注册税务师《税务代理实务》试题及答案,本站还有更多注册税务师考试试题,注册税务师考试试题及答案,注册税务师考试真题方面的资料。
正文:

一、单项选择题(共10题,每题l分。每题的备选项中,只有1个最符合题意。请将所选选项的代码填在括号内。)

  1.有关销售自己使用过的固定资产应缴的增值税,下列说法正确的是( )。

  a.纳税人销售自己使用过的属于应征消费税的机动车,售价超过原值的,按照6%的征收率征收增值税
  b.纳税人销售自己使用过的属于应征消费税的游艇,售价超过原值的,按照2%的征收率征收增值税
  c.纳税人销售自己使用过的属于应征消费税的摩托车,售价超过原值的,按照4%的征收率减半征收增值税
  d.纳税人销售自己使用过的属于不征消费税的机动车,售价未超过原值的,按照4%的征收率减半征收增值税

  2.注册税务师在一个会计年度内违反《注册税务师资格制度暂行规定》从事代理活动两次以上的,由省、自治区、直辖市及计划单列市注册税务师管理机构停止其从事税务代理业务( )以上。

  a.1年
  b.2年
  c.3年
  d.6个月

  3.纳税人有合并、分立情形的应当向税务机关报告,并依法缴清税款。纳税人合并时未缴清税款的应当由( )。

  a.合并后的纳税人继续履行未履行的纳税义务
  b.合并前的纳税人继续履行未履行的纳税义务
  c.合并后的纳税人对未履行的纳税义务承担连带责任
  d.合并前的纳税人对未履行的纳税义务承担连带责任

  4.外汇转让的营业额为买卖外汇的价差收入,即卖出价减买入价。外汇买入价是指( )。

  a.购入原价加手续费
  b.购入原价加印花税
  c.购入原价加手续费和印花税
  d.购入原价

  5. 金融保险业营业税申报表附表中的储金业务收入明细表中“应税收入”一栏应填(  )。

  a.期初与期末储金余额之差
  b.期初与期末储金余额之差乘以月利率
  c.本期保费收入
  d.本期应税保费收入减去免税保费收入

  6.税务机关实施税收保全措施时,下列不在税收保全措施范围之内的物品是( )。

  a.机动车辆
  b.单价5000元以上的生活用品
  c.被执行人直系亲属所拥有的金银饰品
  d.被执行人扶养家属维持生活的必需用品

  7.某外商投资企业2003年11月采购一台符合退税条件的国产设备,并于当年投入使用,税务机关于2004年3月退还其增值税款,则应作如下分录( )。

  a.借:银行存款  借:累计折{日
      贷:固定资产  贷:以前年度损益调整
  b.借:银行存款  借:累计折旧
      贷:固定资产  贷:管理费用
  c.借:银行存款  借:累计折旧
      贷:补贴收入  贷:制造费用
  d.借:银行存款  借:累计折旧
      贷:生产成本  贷:以前年度损益调整

  8.注册税务师受托对某企业进行纳税审核,发现该企业某月份将福利部门领用的原材料20 000元,计入生产费用,经核实当月期末材料结存成本为50 000元,期末在产品结存成本为80 000元,期末产成品结存成本为120 000元,本期销售成本发生额为200 000元,则注册税务师采用“按比例分摊法”计算的分摊系数为( )。

  a.0.08
  b.0.05
  c.0.04
  d.0.0444

  9.以下统一印制发票的领购方式中,适用于财务制度比较健全、有一定经营规模的纳税人的是( )。

  a.验旧购新
  b.交旧买新
  c.批量供应
  d.小额购买

  10.欠缴税款的纳税人因怠于行使到期债权,或者放弃到期债权,或者无偿转让财产,或者以明显不合理的低价转让财产而受让人知道该情形,对国家税收造成损害的,税务机关可依照合同法第七十三条、七十四条的规定行使代位权和( )。

  a.处置权
  b.留置权
  c.处分权
  d.撤销权

  二、多项选择题(共l0题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。请将所选选项的代码填在括号内。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。)

  1.《税收征收管理法》规定,纳税人应享有的权利包括( )。

  a.享受国家税法规定的减免税优待
  b.要求税务机关对自己的财务情况保守秘密
  c.依法申请退回多缴的税款
  d.认为税务机关具体行政行为不当,纳税人有权拒绝履行纳税义务
  e.申请延期申报和延期缴纳税款

  2.《发票领购申请审批表》适用范围为( )。

  a.纳税人初次购票
  b.纳税人需增加发票种类、数量
  c.纳税人丢失发票
  d.纳税人需自制带有企业名称的专用发票
  e.纳税人缴销发票

  3.增值税纳税申报表第八项“免税货物及劳务销售额”栏,应填写( )。

  a.本期适用零税率的货物及劳务的销售额
  b.本期适用免、抵、退办法出口的货物的销售额
  c.本期纳税检查调整的销售额
  d.本期直接免征增值税的货物的销售额
  e.本期即征即退货物及劳务的销售额

  4.以下有关缴纳营业税的计税依据表述正确的有( )。

  a.纳税人从事安装工程作业,不论所安装的设备的价值是否作为安装工程产值,其营业额均应包括设备的价款在内
  b.股票转让的营业额为买卖股票的价差收入
  c.办理初保业务,其营业额为纳税人经营保险业务向对方收取的全部价款
  d.其他金融商品转让,其营业额为转让其他金融商品的价差收入
  e.融资租赁以向承租者收取的全部价款和价外费用(不包括残值)减去出租方承担的出租货物的实际成本后的余额,以直线法折算出本期的营业额

  5.有关再投资退税的计算公式,以下表述不正确的有( )。

  a.再投资退税额=再投资额÷(1-原实际适用的企业所得税税率和地方所得税税率之积)×原实际适用的企业所得税税率×退税率
  b.再投资退税额=再投资额÷(1-原实际适用的企业所得税税率和地方所得税税率之积)×原实际适用的企业所得税税率
  c.再投资退税额=再投资额÷(1-原实际适用的企业所得税税率和地方所得税税率之和)×原实际适用的企业所得税税率×退税率
  d.再投资退税额=再投资额÷(1-原实际适用的企业所得税税率和地方所得税税率之和)×原实际适用的地方所得税税率×退税率
  e.再投资退税额=再投资额÷(1一原实际适用的企业所得税税率)×原实际适用的企业所得税税率

  6.城镇土地使用税以纳税人实际占用土地面积为计税依据,下列应当缴纳城镇土地使用税的计税依据包括( )。

  a.某商店由政府部门核发的土地使用证书所确认的土地面积
  b.企业厂区以外向社会开放的公园用地的土地面积
  c.某饭店尚未领到土地使用证书,据实申报的土地面积
  d.某房地产公司依据土地管理部门的批准,开山填海整治的土地面积
  e.某林场依据土地管理部门的批准,改造的废弃土地面积

  7.公民李某作为投资在市中心购置两套商品房,共计200万元,5年后将这两套商品房以240万元的价格转让给公民万某,在房地产交易过程中李某应缴纳( )税款。

  a.印花税
  b.契税
  c.营业税
  d.个人所得税
  e.土地增值税

  8.行政复议期间允许行政复议中止的情形有( )。

  a.依法对具体行政行为的依据进行处理的
  b.案件的结果须以另一案件的审查结果为依据,而另一案件尚未审结的
  c.申请人请求被申请人履行法定职责,被申请人拒绝履行的
  d.申请人身患重病暂由他人代理相关事项的
  e.因自然灾害,致使复议机关暂时无法调查了解情况的

  9.发票管理文书包括( )。

  a.增值税抵扣明细表
  b.企业自制发票申请审批表
  c.纳税人担保财产清单
  d.退税(抵税)申请审批确认书
  e.复业单证领取表

  10.税务代理档案是税务代理机构的重要历史资料,属于当期档案的有( )。

  a.代理纳税申报工作底稿
  b.税务机关纳税检查结论书
  c.代理纳税审查报告
  d.税务代理协议书
  e.税务咨询备忘函

  三、简答题(共3题,第1、3题各5分,第2题8分。)

  (一) 2004年甲内资企业在年度决算报表编制前,委托注册税务师事务所进行所得税汇算清缴的审核。注册税务师在“长期投资—其他投资”明细账中,发现上年结转投资额为200万元,接受投资单位为深圳乙公司,甲企业当年投资收益账户为0,在“其他应付款——深圳乙公司”明细账中发现当年7月15日贷方发生额5万元,后附原始凭证为银行汇兑结算凭证和往来结算凭证,注册税务师认定该项其他应付款为投资分回利润(与事实相符),甲企业账务处理为:

  借:银行存款 50 000
    贷:其他应付款 50 000

  假定甲企业当年和以前年度经营均盈利,也无其他涉税事项,甲企业所得税适用税率为33%;深圳乙公司企业所得税适用税率为15%,注册税务师应如何指导甲企业进行纳税申报,并作相关账务凋整分录。

  (二) 某电器有限公司2004年3月10日,在省外某市设立销售分公司并领取营业执照。分公司由电器公司在当地与相关单位签订了两年的房屋租赁合同,并由电器公司预付了一年的租金。2004年6月15日,电器公司收到分公司所在地国税局的责令限期改正通知书,要求电器公司在6月底前到分公司所在地国税局办理税务登记,并支付罚款1000元。电器公司认为分公司尚未开展业务,也未取得收入,而不需要办理税务登记手续,更不能接受处罚。2004年7月30日,电器公司又接到分公司所在地国税局处罚决定书,要求电器公司办理其分公司的税务登记并支付罚款5000元,电器公司于是向当地a税务师事务所进行咨询,询问该事项为何需要办理税务登记、税务行政处罚依据是什么、该处罚是否可以免除、是否可以对税务机关的处罚行为提起税务行政复议、税务师事务所是否可以接受税务行政复议的委托。请就上述问题作出回答。

  (三) 某市机械厂(系内资企业)现有闲置的一台设备和一幢自建房屋(不考虑“建筑业”营业税)。该台设备账面原值为200万元,累计已提折旧100万元,经评估确认评估价值为120万元;该幢房屋账面原值110万元,累计已提折旧50万元,经评估确认评估价值为120万元。机械厂经与有关单位协商约定决定以设备或房屋投资组成联营企业,第一种方式:以设备作为投资,房屋由联营企业购进;第二种方式:以房屋作为投资,设备由联营企业购进。无论投资还是购进行为均以评估价值计算。假定市机械厂当年盈利,不享受任何税收优惠政策,试比较市机械厂采用上述两种不同方式相关税种的税负差异。(本题不考虑土地增值税)

  四、综合分析题(共3题。第1题l2分,第2题20分 第3题20分。)

  (一)

  要求:(1)根据以下资料的先后顺序。扼要指出存在的纳税问题;(2)就提供的资料计算企业应补缴的流转税、城市维护建设税及教育费附加和个人所得税。(计算结果以元为单位。保留小数点后两位)

  资料:大地日报社系国有单位,其上级主管部门系某市人民政府。报社办有大地日报(每日出一期,每期8版,以下简称“大报”)和大地周报(每星期出一期,每期16版,以下简称“小报”)。该单位执行工业企业会计制度。2004年l2月份发生如下经济业务。(假定上月无增值税留抵进项税额,本月已计算应纳增值税额待2005年1月10 日缴纳。)

  1.本月通过发行单位销售“大报”300000份,每份售价l元;销售“小报”60000份,每份售价2元,款项全部到账,报社根据有关协议,按售价的25%,以现金形式支付给发行单位经销手续费,财务人员以自制凭证作原始凭证,作会计分录如下:

  借:产品销售收入 92 920.35
    应交税金——应交增值税(销项税额) 12 079.65
    贷:现金 l05 000

  2.本月收到上月先征后退的增值税税款26500元,报社作如下账务处理:

  借:银行存款 26 500
    贷:盈余公积――减免税款 26 500

  3.本月利用“大报”与当地有关机构合作,评比出当地2004年度百强企业,以通告形式连续一个月予以报道,报社共收取了百强企业的赞助费人民币1000000元,按协议支付给外单位李甲策划、联络费50000元;因本报社行政部门员工张乙的关系,本月“小报”为所在地区a企业做商品介绍,取得宣传费人民币60000元,报社支付给张乙拓展费6000元。(张乙本月工资l645元,已纳个人所得税59.5元)。

  报社相关账务处理如下:

  借:银行存款 l 000 000
    贷:资本公积――接受赞助收入 l 000 000

  借:产品销售费用――联络费 50 000
    贷:现金 50 000

  借:银行存款 60 000
    贷:产品销售费用――其他 60 000

  借:产品销售费用――其他 6 000
    贷:现金 6 000

  经报社领导研究决定,外单位人员的个人所得税由报社负担,本单位员工的个人所得税由个人负担。

  (二)

  要求:(l)根据下列资料的先后顺序作相关的账务处理;(2)计算当期应纳的各流转税及附加,并作相关计提、缴纳税金的账务处理。(计算结果以元为单位,保留小数点后两位)

  资料:滨海酒厂系某市中型国有企业,被主管税务机关认定为增值税一般纳税人,2005年3月份生产一种类型的滋补药酒,当期有关的增值税抵扣凭证全部经税务机关认证。有关经济业务资料如下。

  1.从a农场收购薯干一批,开具主管税务机关核准使用的收购凭证上注明收购金额为100000元,数量为100吨,取得承运部门开具的运费发票上注明运费8000元,装卸费、保险费为2000元。上述款项均付,薯干已验收入库。

  2.从a农场收购的40吨薯干发往本市甲酒厂,委托加工成薯类白酒,双方签署委托加工合同一份,载明由滨海酒厂提供主要原料薯干40吨,成本价为38576元;由甲酒厂代垫部分辅料,收取加工费(含辅料款)30000元,税金5100元,并开具增值税专用发票。已知甲酒厂无同类产品价格可供参考。

  3.将委托甲酒厂加工完的5吨薯类白酒全部收回,已全部支付加工费及相关税费,薯类白酒期初无库存,收回后60%用于勾兑生产药酒;l0%销售给某个体餐厅,取得含税收入l2500元已送存银行;其余30%待以后生产药酒。

  4.当月制成的4吨药酒生产成本为l60000元,已验收入库,其中70%对外销售,取得含税收入l98900元,已送存银行。

  5.本月将300公斤生产成本为12000元的药酒分别赠送给本市各药店。

  6.本月外购包装物,取得增值税专用发票上注明价款100000元,税金l7000元,包装物已验收入库,但款项尚未支付。

  7.“应交税金——未交增值税”2005年2月28日贷方余额为20000元,系企业2004年12月份所属增值税欠税款,已报经税务机关批准延缓纳税。

  (三)

  要求:(1)根据下列资料,简述相关税收政策规定;(2)计算当年度应补缴的各项税额。(计算结果以万元为单位,保留小数点后两位)

  资料:abc公司系生产性外商投资企业,于l995年开业,l999年开始获利并享受“两免三减半”政策。该公司2004年会计利润总额100万元,已预缴企业所得税30万元,预缴地方所得税3万元。(企业所得税税率为30%,地方所得税税率为3%)。假定2003年度所得税已经汇算清缴,并按当年账面记录作正确的纳税调整;2004年工资、福利费的税前扣除,均按要求向主管税务机关报送有关资料;职工的“工资薪金”个人所得税纳税情况:每个职工每月工资收入均超过费用扣除标准,并均按实际发放的应付工资代扣代缴了个人所得税。2005年3月份诚信税务师事务所受托对该公司2004年度纳税情况进行审核,获得如下资料。

  1.审核“应付工资”、“应付福利费”账户,发现:“应付工资”账户年初贷方余额400万元,本期提取工资600万元,实际发放550万元,年末余额450万元。“应付福利费”账户年初贷方余额100万元,本期提取职工福利费84万元,实际支出60万元,年末贷方余额l24万元。

  当年无职工教育经费及工会经费发生额。

  2.支付境外特许权使用费800万元。

  经进一步审核发现:abc公司与某外国公司签订商标特许使用协议,按协议规定,以abc公司年销售额的10%支付给外方特许权使用费。本年度因资金紧张,经与外方协商,同意推延至2005年支付,但abc公司按权责发生制原则,在2004年12月份作如下账务处理:借记“管理费用——其他”800万元,贷记“预提费用”800万元。

  3.支付装修费用180万元。

  经进一步审核,系公司为改善办公环境,本年度对新购置办公楼进行装修,12月份装修完毕,并投入使用,管理费用列支装修费用180万元,年末“生产成本”、“产成品”账户均无余额。

  4.“投资收益”账户核算内容中包括:国库券转让收益35万元;从其境内投资的企业分得利润20万元。(被投资企业所得税税率为15%,地方所得税税率3%)

  5.“营业外支出”账户核算内容中包括:直接向社区游泳馆捐赠6万元;通过中国红十字会向东南亚海啸地区捐赠100万元;支付交通违规罚款0.2万元。

  6.“以前年度损益调整”账户的借方发生额:公司于2004年5月接受主管地税机关稽查,因2003年未足额扣缴个人所得税而被处税收罚款25万元、税收滞纳金l万元。

  7.公司2004年6月份接受货币捐赠20万元,企业全部计入“资本公积”账户的贷方,2004年12月,接受外单位捐赠设备一台,金额45万元,年末未作任何账务处理。

  8.2004年6月经董事会决议,从已提取的职工奖励及福利基金中拿出50万元用于奖励在产品开发、市场开拓和经营管理方面取得成就的员工,具体奖励办法为:对作出突出贡献的2名科研人员每人奖励价值20万元的国产汽车l辆;对其他10名有功人员每人奖励价值l万元的笔记本电脑1台。企业发放时,借记“盈余公积”科目50万元,贷记“银行存款”科目50万元。

  附:

工资、薪金所得适用税率表

  表1.

  劳务报酬所得适用税率表

  表2.

  消费税税率:粮食白酒定额税率为每斤(500克)0.50元,比例税率为25%;薯类白酒定额税率为每斤(500克)0.5元,比例税率为15%;酒及酒精中的其他酒比例税率为l0%。

  预提所得税税率为l0%。

  涉及的城市维护建设税适用的税率均为7%,教育费附加的征收率均为3%。

2005年注册税务师《税收代理实务》试题参考答案

  一、单项选择题(共10题,每题l分。每题的备选项中,只有1个最符合题意。请将所选选项的代码填在括号内。)

  1.c  2.a  3.a  4.d  5. c

  6.d  7.a  8.b  9.c  10.d

  二、多项选择题(共l0题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。请将所选选项的代码填在括号内。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。)

  1.abce  2.ab  3.ad  4.bcd  5.abde

  6.ac  7.acde  8.abe  9.ab  10.ace

  三、简答题(共3题,第1、3题各5分,第2题8分。)(暂无)

  四、综合分析题(共3题。第1题l2分,第2题20分 第3题20分。)(暂无)

如果觉得《2005年注册税务师《税务代理实务》试题及答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册税务师考试 - 注册税务师考试历年真题,zcsws2   

与2005年注册税务师《税务代理实务》试题及答案 相关的文章