财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册税务师考试注册税务师考试历年真题2002年注册税务师《财务与会计》模拟题及答案

2002年注册税务师《财务与会计》模拟题及答案

01-24 14:45:37| |注册税务师考试历年真题|人气:348我要推荐此文给好友

2002年注册税务师《财务与会计》模拟题及答案,本站还有更多注册税务师考试试题,注册税务师考试试题及答案,注册税务师考试真题方面的资料。
正文:一、单项选择(共40题,每题1分。每题的备选答案中,只有一个最符合题意)

1.企业所得税法规定,纳税人的商品、材料、产成品、半成品等存货的计价,应当以( )为准。

A.实际成本

B.生产成本

C.制造成本

D.买价

2.为保证各个企业之间会计信息的可比性,只要是同样的经济业务,( )。

A.企业可以自由选择会计政策

B.就应当采用同样的会计方法和程序

C.应采用相同方法与不同的程序

D.应采用相同的程序与不同的方法

3.按现行会汁制度规定,采取免、抵、退办法,有经营出口权的工业企业出口货物抵减内销产品销项税额的部分,应记入( )。

A.应交税金

B.补贴收入

C.营业外收入

D.其他业务收入

4.以下各项中,能提高企业已获利息倍数的是( )。

A.用抵押借款来购买房产

B.宣布并支付现金股利

C.所得税率降低

D.成本下降增加利润

5.企业基本生产工人的劳动保险费,应当计入( )。

A.制造费用

B.管理费用

C.营业外支出

D.生产成本

6.下列债券发行费中,不能计入财务费用的是( )。

A.印刷费

B.债券承销费

C.用于购建固定资产而发行债券的发行费

D.律师费

7.在现金流量表上,处置固定资产收到现金应作为( )。

A.营业活动现金流

B.筹资活动现金流入

C.投资活动现金流入

D.不影响现金的投资与筹资活动

8.上海××股份有限公司于1998年1月1日发行面值为500万元的5年期债券;年息为12%,实际发行价格为550万元。该公司对于债券溢价发行产生的溢价收入采用直线法摊销。上海××股份有限公司发行这笔债券的收入是用来建造新的生产线。那么,在1999年12月31日,上海××股份有限公司对该笔债券应作的账务处理为( )。

A.借:在建工程 50

  应付债券债券溢价 10

  贷:应付债券应计利息 60

B.借:在建工程 60

   贷:应付债券应计利息 60

C.借:财务费用 60

   贷:应付债务—应计利息 60

D.借:财务费用 50

  应付债券债券溢价 10

   贷:应付债券应计利息 60

9.某企业5月10日将一张面值为10000元、出票日为4月20日、票面利率为12%、期限为30天的票据向银行贴现,贴现率为9%,该票据的贴现息为( )元。

A.100

B.25.25

C.75.75

D.25

10.会计核算中的会计处理方法和程序在前后各期( )。

A.可以随意改变

B.经上级主管部门批准后,即可更改

C.应当一致,不能伍意变动

D.绝对不能变动

www.zjmxgs.com

11.我国《公司法》对一般有限责任公司股东人数的规定为( )。

A.2人以上

B.50人以下

C.2人以上50人以下

D.100人以下

12.按备抵法核算坏账损失时,一般应在期末先计提“坏账准备”,对于“坏账准备”的估计方法一般有三种,下列四个备选答案中哪种方法不是“坏账准备”估计的一般方法( )。

A.应收账款余额百分比法

B.销货百分化法

C.平均收现期分析法

D.账龄分析法

13.某企业本期商品销售收入为2800000元,以银行存款收讫,应收票据期初余额为270000元,期末余额60000元,应收账款期初余额为1000000元,期末余额为400000元,年度内核销的坏账损失为20000元。另外,当期因商品质量问题发生退货价款30000元,货款已通过银行转账支付。根据上述资料,现金流量表中“销售商品、提供劳务收到的现金”为( )元。

A.3560000

B.3590000

C.3580000

D.3620000

14.某公司2000年成立,2001年1月开始营业,在此期间发生登记注册费4000元,差旅费1000元,其他费用2500元。建造工程的借款利息为5000元,购买设备的外币折算损失为4000元,该公司的开办费为( )元。

A.7500

B.16500

C.9000

D.12500

15.某公司2002年2月初应计提折旧固定资产原值为200万元,当月购买设备一台原值5万元,当即交付使用,报废汽车一辆原值8万元。3月份仓库工程完工交付使用,造价30万元,出售旧设备一台原值2万元,该公司3月份应计提折旧固定资产原值为( )万元。

A.225

B.197

C.228

D.220

16.长期投资减值准备应当按照( )计提。

A.投资总体

B.投资类别

C.单项投资

D.全部长短期投资

17.在我国的会计惯例中,现金的含义即为( )。

A.狭义的现金

B.货币资金

C.广义的现金

D.其他货币资金

18.某股份有限责任公司于2000年7月1日以1040000元的价格售出2000年1月1日发行的公司债券,该债券面值为1000000元,票面利率为12%,期限为五年,到期一次还本付息,假定另支付发行费用20000元,则该债券( )。

A.折

价20000元

B.溢价20000元

C.平价发行

D.溢价6000元

19.以下不属于或有事项的基本特征的有( )。

A.或有事项是过去和现在的交易或事项形成的一种状况

B.或有事项具有不确定性

C.或有事项的结果只能由未来事项的发生或不发生来证实

D.影响或有事项结果的不确定因素不能内企业控制

20.企业直接用于生产的有助于产品形成或便于生产进行,但不构成产品主要实体的各种材料称作( )。

A.原材料

B.辅助材料

C.外购半成品

D.备品配件

www.zjmxgs.com

21.某股份有限公司于2000年7月1日发行票面价值为1 000 000元的公司债券,共收发行债券价款950000元(发行手续费略)。该债券票面利率为10%,期限为5年,到期还本付息。2001年6月30日,该债券的账面价值为( )元。

A.1100000

B.1050000

C.1150000

D.1060000

22.企业为建造厂房而发行长期债券,所支付的手续费和印刷费等发行费用,应当计入( )科目。

A.“应付债券”

B.“在建工程”

C.“财务费用”

D.“递延资产”

23.某公司1999年1月1日递延税款账面累计贷方余额为330元,本年度发生可抵减时间性差异的所得税影响金额为132元,应纳税时间性差异的所得税影响金额为66元。则该公司1999年12月31日递延税款账面累计贷方余额为( )元。

A.132

B.528

C.396

D.264

24.处置固定资产的净损益应归为( )。

A.投资活动

B.筹资活动

C.经营活动

D.经营活动或投资活动

25.在我国,约束企业财务活动最全面、系统的法规是( )。

A.公司法

B.会计准则和会计制度

C.会计法

D.财务通则和行业财务制度

26.某债券面值为1000元,票面利率为8%,期限为8年,每半年支付一次利息,若市场利率为8%,则发行价格为( )。

A.高于1000元

B.无法计算

C.等于1000元

D.低于1000元

27.股份公司采用募集方式设立,其发起人认购的股份不得少于公司股份总数的( )。

A.20%

B.25%

C.35%

D.50%

28.北京市××股份有限公司在对本公司的存货进行盘点时发现盘亏,盘亏金额为20000元。已批准核销,那么该盘亏数应计入( )。

A.营业费用

B.营业外支出

C.其他应收款

D.管理费用

29.在影响利润变动的因素中,一般而言,利润对( )因素的敏感程度最大。

A.单价

B.单位变动成本

C.固定成本总额

D.销售量

30.股东领取股利的资格登记截止日期称( )。

A.股利宣告日

B.除息日

C.除权日

D.股利支付日

www.zjmxgs.com

31.北京市××有限责任公司接受D公司捐赠的电子系统一套,该套电子系统在D公司的账面价值为四万元,已计提累计折旧15万元。同时D公司还捐赠了一台与该电子系统配套的设备,该设备为新设备,价值19万元。请问,北京市××有限责仍公司接受D公司捐赠的两套设备“资本公积”账户将会发生什么变化( )。

A.增加108万元

B.增加93万元

C.增加89万元

D.增加34万元

32.现行会计制度规定,应付票据的入账金额是( )。

A.应付票据的票面价值

B.应付票据的现值

C.应付票据的票面价值加上票据所附利息

D.应付票据的票面价值减去票据所附利息

33.明华公司2001年5月10日销售产品一批,销售收入为40000元,规定的现金折扣条件为2/10,1/20,N/30,适用的增值税税率为17%,企业5月26 日收到该笔款项时,应给予客户的现金折扣为( )。

A.0元

B.400元

C.936元

D.468元

34.下列各项中,哪一项的提取额在达到公司注册资本的50%时,可不再提取( )。

A.法定盈余公积金

B.任意盈余公积金

C.一般盈余公积金

D.公益金

35.下列会计事项中,会引起企业所有者权益总额发生变动的是( )。

A.提取盈余公积金

B.以税后利润弥补以前年度亏损

C.以公益金购买职工宿舍

D.以当期净利润分派现金股利

36.N厂由于本厂建造厂房的需要从外单位购入一批材料,价值5000元,由工程全部领用。厂房建造完毕后,还有剩余物资价值500元,该厂将这批剩余物资交存仓库。在购买、领用、退回、交库四个环节中,该厂应作相应的会计分录,下列四个选项中不正确的是( )。

A.购买该工程物资时

借:在建工程工程物资 5000

  贷:银行存款 5000

B.工程领用该物资时

借:在建工程工程物资(厂房) 5000

  贷:在建工程十工程物资 5000

C.退回剩余物资时

借:在建工程工程物资 500

  贷:在建工程工程物资(厂房) 500

D.物资交存仓库时

借:固定资产 500

  贷:在建工程工程物资 500

37.某企业销售一笔货款为100万元的货物,规定销货的现金折扣条件为2/10,1/20,N/30,购货单位于第15天内付款,该企业实际收到的款项金额为( )万元。

A.98

B.100

C.99

D.97

38.出租无形资产的使用权,与所取得的收入相配比的成本应是( )。

A.该项无形资产的购入成本

B.该项无形资产的账面摊余价值

C.履行转让合同所支付的费用

D.合同规定转让价格

39.北京市××食品制造有限公司于1999年10月从附近郊县收购农产品一批,共支付价款10万元,并取得主管税务机关批准使用的收购凭证,凭证上列示的买价与实际支付的买价相同。北京市××食品制造有限公司为;般纳税企业。对于该批农产品业务,北京市××食品制造有限公司应作的会计分录为( )。

A.借:材料采购 100000

应交税金应交增值税(进项税额) 17000

贷:银行存款 117000

B.借:材料采购 90000

应交税金应交增值税(进项税额) 10000

贷:银行存款 100000

C.借:材料采购 83000

应交税金应交增值税(进项税额) 17000

贷:银行存款 100000

D.借:材料采购 100000

贷:银行存款 100000

40.随同产品出售但不单独计价的包装物,应于包装物发出时,( )。

A.借记“生产成本”科目,贷记“包装物”科目

B.借记“营业费用”科目,贷记“包装物”科目

C.借记“其他业务支出”科目,贷记“包装物”科目

D.借记“管理费用”科目,贷记“包装物”科目

www.zjmxgs.com

二、多项选择(共30题,每题2分。每题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意,错选或多选均不得分;少选,但选择正确每个选项得0.5分)

41.资本成本是指资金使用者为获得使用权所支付的费用,包括( )。

A.直接费用

B.间接费用

C.资金使用费用

D.筹集费用

E.筹资额度

42.发放股票股利的优点有( )。

A.避免动用现金导致支付能力下降的缺点

B.避免发放现金股利后再筹集资本所发生的筹资费用

C.可以节约资金支出,提高生产效率

D.可增强股票发行量和流动性,从而提高公司的知名度

E.有可能导致公司股票价格上涨

43.据规定商业承兑汇票的出票人应是( )。 

A.在银行开立存款账户的法人及其他组织

B.与付款人具有真实的委托付款关系

C.与承兑银行具有真实的委托付款关系

D.具有支付汇票金额的可靠资金

E.资信状况良好

44.“材料成本差异”账户贷方登记( )。

A.实际成本大于计划成本的超支额

B.实际成本小于计划成本的节约额

C.分配计入发出各种材料成本的差异额

D.调整库存材料计划成本时,调整增加的计划成本

E.调整库存材料计划成本时,调整减少的计划成本

45.下列项目属于其他应付款核算内容的有( )。

A.应付租入固定资产的租金

B.存人保证金

C.应付赔偿金

D.应上交的教育费附加

E.应付融资租入固定资产的租赁费

46.呆公司2001年12月发生如下销售业务,根据会计制度规定,该公司应将下列哪种情况下的收入确认为当年的主营业务收入( )。

A.12月10日销售给甲单位产品一批,价款100万元、增值税17万元,同日收到甲单位交来的同等金额已承兑的商业承兑汇票一张,汇票日期为2001年2月20日

B.12月15日销售多余的原材料一批,价款15万元、增值税2.55万元,货款及增值税已经收到存人银行

C.12月20日销售给乙单位产品一批,价款20万元、增值税3.4万元,但乙单位的财务状况已经严重恶化,估计收回货款的可能性较小

D.12月25日销售给丙单位产品一批,价款80万元、增值税13.6万元,同日收到丙单位交来的同等金额的银行汇票一张,但丙单位决定2001年2月14日再提货

E.12月28日,以产成品一批换取原材料,开具增值税专用发票1张,价款10万元,增值税额1.7万元,原材料已验收入库

47.企业确定产品成本计算方法主要应根据( )。

A.生产经营特点

B.生产经营组织类型

C.会计入员人数

D.成本管理的要求

E.原材料消耗比例

48.通常在会计报表附注中加以披露企业在会计核算时所采纳的会计政策的项目是( )

A.外币报表折算采用时态法还是现行汇率法

B.所得税会计处理选择债务法还是递延法

C.存货计价法选择先进先出法还是后进先出法

D.或有损失

E.无形资产受益期限

49.资产负债表中下列项目,能直接根据某一科目总账余额填列的有( )。

A.实收资本

B.长期借款

C.短期借款

D.资本公积

E.待摊费用

50.未使用固定资产包括( )。

A.尚未使用或尚待安装的固定资产

B.进行改造、扩建的固定资产

C.目前停用今后还需使用的固定资产

D.需要进行处理的固定资产

E.出租的固定资产

www.zjmxgs.com

51.影响企业存货入账价值的因素主要有( )。

A.购货价格

B.附带成本

C.税金

D.制造成本

E.管理费用

52.下列各项中,属于我国企业长期借款的有( )。

A.企业发行5年期的公司债券1000万元,年息8%

B.企业以融资租赁的方式租入一套加工设备

C.企业从信托投资公司获得500万元贷款,8年后归还

D.企业向商业银行贷入的固定资产购置款项

E.企业以补偿贸易的形式从美国引进价值200万美元的设备

53.会计核算的基本前提包括( )。

A.会计主体

B.会计分期

C.持续经营

D.货币计量

E.权责发生制

54.下列各项中,构成引进设备长期应付款的有( )。

A.引进设备的外币金额按规定折合率换算成的人民币价值

B.引进设备应付款归还时由于汇率变动而产生的外币折算差额

C.引进设备时发生的以人民币支付的进口关税

D.引进设备时以人民币支付的运杂费

E.引进设备后以人民币支付的安装费用

55.托收承付是银行支付结算方式之一,似下各项中,不可以办理托收承付的有( )。

A.京华公司委托安华公司代销商品款项

B.京华公司销售电器给安华公司款项共计900元

C.寄销的商品款项

D.甲新华书店向乙新华书店销售应得书款2000元

E.某公司的赊销款项2万元

56.下列各项属于会计政策变更的有( )。

A.存货计价方法由原来的先进先出法变为后进先出法

B.因租约条件的改变而将经营租赁会计改为融资租赁会计

C.投资人新投入的某项专利

D.因修订了会计制度而改变长期股权投资权益法的使用标准

E.固定资产预计净残值由原估计的2000元改为3000元

57.我国《企业计划准则》规定,所有者权益包括( )。

A.投入资本

B.资本公积

C.盈余公积

D.未分配利润

58.生产费用在完工产品和在产品之间的分配,常用的方法包括有( )。

A.不计算在产品成本

B.分批法

C.约当产量比例法

D.定额比例法

E.分步法

59.在备抵法下,估计坏账准备的方法有( )。

A.应收账款余额百分比法

B.账龄分析法

C.销货百分比法

D.总额法

E.直接转销

60.企业常用的银行支付结算方式,包括( )。

A.银行汇票

B.商业汇票

C.信用证

D.托收承付

www.zjmxgs.com

61.作为短期投资应符合的条件是( )。

A.必须在一年内出售

B.必须在一个营业周期内出售

C.能够在公开市场交易并且有明确的市价

D.持有投资作为剩余资金的存放形式,并保持流动性和获利性

E.投资成本易于确定

62.根据《企业财务通则》和行业财务制度的规定,下列不能列入成本费用的开支有( )。

A.企业购买企业债券支付的200万元人民币

B.企业为职工购买住房发生的100万元支出

C.企业分配利润减少的银行存款200万元

D.企业购买原材料发生的支出80万元

E.企业向第10届全国运动会赞助的20万元支出

63.下列各项,属于杜邦财务分析系统的指标是( )。

A.净资产收益率

B.权益乘数

C.资产净利润率

D.资产周转率

E.销售净利润率

64.若投资方案以内含报酬率作为评价指标,保证投资方案可行的要求是内含报酬率( )。

A.大于零

B.大于1

C.大于企业的资金成本

D.不小于企业要求的最低报酬率

E.等于1

65.银行承兑汇票到期,如果承兑申请人无力支付票款,应由( )。

A.承兑银行付款

B.银行对承兑申请人执行扣款

C.由收款企业付款

D.承兑申请企业在1个月内付清

E.承兑银行对承兑申请企业计收罚息

66.出租出借包装物的收入包括( )。

A.租金收入

B.没收的押金收入

C.出借包装物收到的押金

D.出租包装物收到的押金

67.小规模纳税人外购材料的实际成本一般包括( )。

A.买价

B.运杂费

C.运输途中合理损耗

D.支付给般纳税人的增值税

E.进口货物交纳的关税

68.“固定资产清理”的内容包括( )。

A.固定资产盘亏

B.固定资产对外投资

C.固定资产报废

D.固定资产因自然灾害造成的毁损

E.固定资产对外捐赠

69.以下各项,属于会计政策变更的有( )。

A.存货计价方法从原来的先进先出法改为后进先出法

B.因租约条件的改变而将经营

租赁会计处理改为融资租赁会计处理

C.新创企业投资人股的无形资产确定8年的摊销期限

D.因修订了《股份有限公司会计制度》而改变了长期股权投资权益法的使用标准

70.下列各种情况,可以变更会计政策的有( )。

A.会计准则要求变更会计政策

B.投资企业因被投资企业发生亏损而改变股权投资的核算方法

C.因原采用的会计政策不能可靠地反映企业的真实情况而改变会计政策

D.因更换了董事长而改变会计政策

www.zjmxgs.com

三、计算题[共两题,每题由四小题(单选或多选)组成,每小题2分。错选或多选均不得分;少选,但选择正确的,每个选项得0.5分。]

(一)甲企业委托乙企业加工用于连续生产的应税消费品。甲企业发出原材料实际成本28000元,乙企业加工完成时计算应交的增值税、代扣应交的消费税和应收取的加工费(不含增值税的加工费10000元)甲企业收回委托加工材料。甲乙企业均是一般纳税人,适用的增值税税率为17%。该消费税税率为5%。甲企业尚未支付的税金和加工费。

71.乙企业应交的增值税为( )元。

A.1700

B.1452

C.4760

D.1785

72.乙企业代扣应交的消费税为( )元。

A.500

B.2000

C.1900

D.526.31

73.甲企业收回委托加工材料的入账成本为( )元。

A.39700

B.41700

C.38000

D.40000

74.甲企业此项委托加工材料业务应作的会计分录有( )。

A.借:委托加工物资 28000

  贷:原材料 28000

B.借:委托加工物资 32760

贷:原材料 28000

应交税金应交增值税 4760

C.借:委托加工物资 10000

   应交税金应交消费税 1900

   应交税金应交增值税(进项税额) 1700

  贷:应付账款 13600

D.借:原材料 38000

  贷:委托加工物资 38000

(二)H股份有限公司(以下简称H公司)有关应付债券及债务重组的资料如下:

(1)1998年1月1 13,经批准发行两年期一次还本付息的公司债券,面值总额为6000000元,票面年利率为6%,实际发行价格为6160000元,发行债券筹集资金用于某建设项目。债券溢价采用直线法摊销。为简化核算,建设项目完工交付使用时计提债券利息并摊销债券溢价;建设项目交付使用后,每年年末计提债券利息并摊销债券溢价。甲公司购买了H公司发行债券总额的25%。

(2)1998年7月1 13,借款建设项目完工交付使用。

(3)2000年1月1 13,由于H公司发生财务困难,无法支付到期债券款项。经与甲公司协商,于2000年1月1 13进行债务

重组,债务重组协议如下:

①H公司以200000股普通股抵偿应付甲公司债券款项的60%,公司普通股的面值为1元,每股发行价为4.6元。H公司已依法办妥有关增资手续。

②H公司以一套生产设备抵偿应付甲公司债券款项的40%,该生产设备的账面原价为700000元,已提折旧200000元,设备的公允价值为640000元(假设H公司转让设备不需交纳增值税)。

甲公司相关资料如下:

(1)为简化核算,不考虑购入债券时所发生的税金、手续费等相关费用。

(2)长期债券投资溢价采用直线法摊销,每年年末计提债券利息并摊销债券溢价。

75.H公司以股票抵偿应付甲公司债券,其债务重组收益为( )元。

A.88000

B.72000

C.108000

D.90000

76.H公司以一套生产设备抵偿应付甲公司债券,其债务重组收益为( )元。

A.32000

B.72000

C.140000

D.64000

77.甲公司1999年末债券溢价的摊销数为( )元。

A.20000

B.40000

C.0

D.32000

78.甲公司在2000年的债务重组中,发生债务重组损失( )元。

A.120000

B.88000

C.40000

D.32000

www.zjmxgs.com

四、综合题[共两题,每题由6小题(单选或多选)组成,每小题2分。错选或多选均不得分;少选,但选择正确的,每个选项得0.5分]

(一).某企业1998年3月份A材料存货有关成本资料如下:

3月1日结存数量300公斤,每公斤2元;

3月5日购入数量200公斤,每公斤2.1元;

3月10日发出数量400公斤;

3月17日购入数量400公斤,每公斤2.2元;

3月20日发出数量200公斤;

3月31日购入数量100公斤,每公斤1.9元。

根据上述资料,则:

79.按先进先出法,A材料3月末结存存货成本为( )元。

A.800

B.850

C.860

D.890

80.按先进先出法,A材料3月份发出存货成本为( )元。

A.1240

B.1290

C.1230

D.1200

81.按后进先出法,A材料3月末结存存货成本为( )元。

A.850

B.840

C.830

D.820

82.按后进先出法,A材料3月份发出存货成本为( )元。

A.1240

B.1250

C.1270

D.1260

83.按全月一次加权平均法,A材料3月末结存存货成本为( )元。

A.836

B.840

C.838

D.850

84.按全月—次加权平均法,A材料3月份发出存货成本为( )元。

A.1254

B.1259

C.1252

D.1240

(二)某企业进口一条生产线,安装完毕后固定资产原值为 3200000元,预计净残值率为3%,预计使用年限为5年。按双倍余额递减法计提折旧。

85.双倍直线折旧率为( )。

A.20%

B.40%

C.60%

D.80%

86.第1年折旧额为( )元。

A.640000

B.1280000

C.1920000

D.2560000

87.第2年折旧额为( )元。

A.768000

B.512000

C.764000

D.510000

88.第3年折旧额为( )元。

A.426000

B.483000

C.460800

D.102400

89.第4年折旧额为( )元。

A.864200

B.297600

C.3200

D.504956

90.第5年折旧额为( )元。

A.504956

B.964200

C.3200

D.297600

www.zjmxgs.com

参考答案:

一、单项选择

1.答案:A

2.答案:B

3.答案:A

4.答案:D

5.答案:B

6.答案:C

7.答案:C

8.答案:A

  说明:若企业发行债券的收入是为了取得固定资产,那行发行债券产生的发行费用应计入所取得的固定资产的价值,所以本题中发生的债券发行费用应计入固定资产的取得成本。由于该固定资产尚在建造中,故发行费用计入“在建工程”科目,而不是“财务费用”;另外,由于该债券发行取得溢价收入,该溢价收入的摊销将减少各期的利息费用,在这儿也即减少了计入“在建工程”的成本。据以上分析,选项A入选。

9.答案:B

10.答案:C

说明: 会计核算中的一贯性原则要求企业采用的会计程序和会计处理方法前后各期必须一致,不得随意变更会计程序和处理方法。但是,一贯性原则并不否认企业在必要时,对所采用的会计程序和处理方法作适当的变更。当企业的经营情况;经营范围和经营方式,或国家有关政策规定发生重大变化时,企业可以根据实际情况,选择使用更能客观真实地反映企业经营情况的会计程序和处理方法进行会计核算。

11.答案:C

  说明:我国《公司法》规定:“有限责任公司由两个以上50个以下的股东共同出资设立。国家授权投资的机构或国家授权的部门可以单独投资设立国有独资的有限责任公司”。可见,我国对一般的有限责任公司股东人数应为2人以上50人以下。国有独资的有限责任公司作为特殊情况理解。

12.答案:A

  说明:按备抵法核算坏账损失前,对“坏账准备”的估计有三种办法,分别是:应收账款余额百分比、账龄分析法、销货百分比法。

13.答案:A

14.答案:A

15.答案:B

16.答案:C

17.答案:A

  说明:现金可以分为广义的现金和狭义的现金两类,但是在我国的会计惯例中,现金的概念通常是指狭义的现金;广义的现金,在会计中恰好与“货币资金”这个概念非常地近似。至于“其他货币资金”,我们可以理解为除了库存现金外的其他的“货币资金”,也可以理解为广义现金中扣除掉狭义现金,余下的部分。

18.答案:A

19.答案:A

  说明:本题考查或有事项的基本特征。本题四个选项中,只有A的叙述有错误,或有事项是过去的交易或事项形成的一种状况。

20.答案:B

  说明: 构成产品成本的直接材料,是指用来构成产品主要部分的材料的成本,它由企业生产经营过程中实际消耗的原材料、辅助材料等组成。其中原材料,是指经过生产后,构成产品主要实体的各种原料和材料;辅助材料虽有助于产品形成,但不构成产品实体。

21.答案:D

22.答案:B

23.答案:C

24.答案:A

25.答案:D

26.答案:D

27.答案:C

28.答案:D

  说明:企业存货盘亏,应分不同情况作不同处理:对于由过失人造成的,计入“其他应收款”;对于非常损失造成的,计入“营业外支出”;对于一般盘亏,经批准核销后,计入“管理费用”。

29.答案:A

30.答案:C

31.答案:B

  说明:两套设备的总账面价为108万元,其中电子系统已提折旧15万元,故接受该捐赠,“资本公积”账户应增加93万元(108—15),故选项B入选。

32.答案:A

33.答案:D

34.答案:A

  说明:法定盈余公积的提取额达到资本的50%时可以不再提取,故A入选

35.答案:D

36.答案:D

  说明:自营工程购置工程物资时,应作会计分录借:在建工程工程物资贷:银行存款在建工程领用该工程物资时,应按实际领用数,借:在建工程自营工程(×X)贷:在建工程工程物资对于领用后剩余退回的工程物资,应以实际退回数借:在建工程工程物资贷:在建工程自营工程(××)最后,将该退回物资交存仓库时,应按交存数借:原材料贷:在建工程—工程物资本题选项中的A、

B、C均符合会计处理的要求,但选项D的借方应为“原材料”,故D才是符合题意的“不正确选项”。前面已提到,在建工程完工交付使用时,应将“在建工程”会计科目结转到“固定资产”科目,但在这儿,“在建工程”科目的明细科目为“工程物资”,而不是“自营(或出包)工程”,故在验收交库时,应该结转入“原材料”科目。这点请务必分清。

37.答案:C

38.答案:C

39.答案:B

  说明:按照《增值税暂行条例》规定,一般纳税企业购入免税农产品,若获得税务机关批准使用的收购凭证,可按收购余额的10%扣除作为增值税进项税额列示,并准予从销项税额中抵减。故本题的正确选项应为选项B。

40.答案:B

二、多项选择

41.答案:CD

42.答案:ABC

43.答案:ABD

44.答案:BCD

45.答案:ABC

46.答案:AD

47.答案:ABD

48.答案:ABC

49.答案:ACD

50.答案:ABC

51.答案:ABCD

52.答案:CD

  说明:长期借款是长期负债中的一部分,它是指企业向银行或非银行金融机构借入的偿还期在一年或超过一年的一个营业周期以上的借款,而长期负债除长期借款外,还有应付债券、融资租入固定资产、应付款和补偿贸易引进设备应付款。可见,本题的正确选项应为CD,其余各选项虽为长期负债,但不是长期借款。

53.答案:ABCD

54.答案:AB

  说明:企业按照补偿贸易引进设备时,应按设备和随同设备—起引进的工具、零配件和国外运杂费按规定汇率折合成的人民币额,计入“长期应付款”。企业引进设备时发生的以人民币支付的进口关税;国内运杂费、安装费属于“长期应付款”。

55.答案:ABCE

  说明:托收承付是指根据买卖合同、由收款企业发货后委托银行向异地付款单位收取款项,由付款单位向银行承付的一种结算方式。根据《支付结算办法》的规定,代销、寄销、赊销商品的款项,不得办理托收承付结算;托收承付结算的每笔金额起点为10000元,新华书店系统的托收承付每笔金额起点为1000元。所有选项中,只有选项D是可以办理托收承付结算的业务,故排斥D,选ABCE。

56.答案:AD

57.答案:ABCD

58.答案:ACD

59.答案:ABC

60.答案:ABCD

  说明:企业常用的支付结算方式包括:支票、银行汇票、银行本票、商业汇票、托收承付、委托收款、汇兑及信用证。

61.答案:AD

62.答案:ABCE

  说明:企业购买外单位企业债券支付的200万元,属于对外投资支出,计入“长期投资”账户;企业为职工购买住房发生的支出要作的处理是,以发生额借记“固定资产”,贷记“银行存款”,同时借记“盈余公积公益金”,贷记“盈余公积一般盈余公积”;选项C分配利润及选项E的赞助支出;根据《企业财务通则》及行业财会制度规定,都不得列入成本费用;选项D购买的原材料,最终要用于产品生产,构成产品成本,故D不入选。

63.答案:ABCDE

64.答案:CD

65.答案:ABE

66.答案:AB &nb

sp;

67.答案:ABCDE

68.答案:CD

69.答案:AD

70.答案:AC

三、计算题

(一)

71.A

72.C

73.C

74.ACD

(二)

75.A

76.A

77.A

78.A

四、综合题

(一)

79.B

80.A

81.C

82.D

83.A

84.A

(二)

85.B

86.B

87.A

88.C

89.B 如果觉得《2002年注册税务师《财务与会计》模拟题及答案》不错,可以推荐给好友哦。



文章关键字:注册税务师考试 - 注册税务师考试历年真题,zcsws2   

与2002年注册税务师《财务与会计》模拟题及答案 相关的文章