财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册税务师考试注册税务师考试历年真题注册税务师05年财务与会计冲刺试题二

注册税务师05年财务与会计冲刺试题二

01-24 14:45:32| |注册税务师考试历年真题|人气:635我要推荐此文给好友

注册税务师05年财务与会计冲刺试题二,本站还有更多注册税务师考试试题,注册税务师考试试题及答案,注册税务师考试真题方面的资料。
正文:一、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.某企业只生产甲产品,本年度销售量为800件,单价10元,单位制造变动成本为6元,单位销售和管理变动成本1元,则该产品边际贡献为( )元。

A.2000

B.4000

C.2400

D.3600

2.根据《企业会计制度》规定,下列项目可以不包括在企业年度会计报表附注至少应披露内容中的是( )。

A.资金增减和周转情况的说明

B.收入确认的说明

C.所得税会计处理方法的说明

D.重要资产转让及其出售的说明

3.E公司于2001年发现:2000年漏记了一项固定资产折旧费用180000元,所得税申报中也没有包括这笔费用。2000年公司适用所得税税率为33%,法定盈余公积和法定公益金的提取比例分别为10%和5%。此项差错属于重大会计差错,则该项差错使2001年未分配利润的年初数减少( )元。

A.180000

B.120600

C.102510

D.93600

4.公司销售产品一批,价目表标明售价(不含税)30000元,商业折扣条件为5%,现金折扣条件为5/10,2/20,N/30,客户于第12天付款,增值税率为17%。应收账款入账金额为( )元。

A.333345

B.32775

C.32678.1

D.33030

5.某企业为增值税一般纳税人,本期销售一台大型设备,全部价款20万元(不含增值税),分三期收款,按合同规定交付设备的第一期收取50%的价款,以后两期均收取25%的价款,该设备的成本为16万元,该企业第一期应向购货单位收取的款项为( )元。

A.100000

B.117000

C.134000

D.114000

6.某公司2002年年初负债对所有者权益的比率为1。若该公司计划年末所有者权益为5000万元,并使债权人投入的资金受到所有者权益保障的程度提高5个百分点,则该公司2002年年末资产负债率为( )。(计算结果保留4位小数)

A.48.72%

B.48.78%

C.50.00%

D.51.22%

7.企业用盈余公积弥补亏损时,应借记“盈余公积”账户,贷记“( )”账户。

A.本年利润

B.利润分配

C.补贴收入

D.应弥补亏损

8.企业在核算短期借款利息时不涉及的会计科目是( )。

A.银行存款

B.财务费用

C.短期借款

D.预提费用

9.某股份有限责任公司于2000年7月1日以1040000元的价格售出2000年1月1日发行的公司债券,该债券面值为1000000元,票面利率为12%,期限为五年,到期一次还本付息,假定另支付发行费用20000元,则该债券( )。

A.折价20000元

B.溢价20000元

C.平价发行

D.溢价6000元

10.现阶段财务管理的主要目标是( )。

A.利润最大化

B.每股利益最大化

C.企业价值最大化

D.每股市价最大化

11.某企业年初应收账款的余额为120000元,年度内发生坏账损失2000元,年末应收账款的余额为250000元,该企业坏账准备的计提比例为50%。资产负债表上应收账款科目的年末数为( )元。

A.250000

B.248750

C.247350

D.248150

12.某企业2002年年初购入A公司5%的有表决权股份并准备长期持有,实际支付价款100万元,2002年5月10日B公司宣告分派2001年度现金股利20万元,B公司2002年实现净利润60万元。2002年年末,该企业“长期股权投资A公司”科目账面余额为( )万元。

A.100

B.99

C.120

D.102

13.某企业于2002年7月1日对外发行4年期、面值为1000万元的公司债券,该债券票面年利率为8%,收到发行价款(发行费用略)976万元,到期一次还本付息。债券折价采用直线法摊销,在中期期末和年度终了时计提债券应付利息。2003年12月31日该应付债券的账面价值是( )万元。

A.1000

B.1080

C.1105

D.1120

14.H公司2003年4月30日发现2001年购买的一项固定资产的折旧费用漏计,金额为200000元(属于重大差错),但在计算所得税时已经扣除。此项会计差错发现后,不予调整的会计报表项目为( )。

A.应交税金

B.未分配利润

C.累计折旧

D.盈余公积

15.某企业年末货币资金1641490元,应收账款1196400元,存货5149400元,其他流动资产302000元,长期投资500000元,固定资产5918000元,无形资产1080000元,长期待摊费用400000元;本年度销售收入为2500000元,则其资产周转率为( )。

A.15.84%

B.15.44%

C.17%

D.17.35%

16.外商投资企业用从税后利润提取的职工奖励及福利基金支付职工的非经常性奖金,应借记的科目是( )。

A.盈余公积

B.应付福利费

C.应付工资

D.利润分配

17.某企业于9月1日持一张面值为100000元,利率为10%,出票日为5月1日,到期日为11月1日的商业汇承兑汇票到开户银行贴现,贴现率为9%。该企业所得贴现额为( )元。

A.100000

B.105000

C.103425

D.98425

18.某企业2000年实际支付工资120000元,各种奖金12000元,其中经营人员工资72000元,奖金8000元;在建工程人员工资48000元,奖金4000元。则该企业2000年现金流量表中“支付给职工以及为职工支付的现金”项目的金额为( )元。

A.132000

B.80000

C.120000

D.72000

19.某企业2003年净利润为1000万元,预计2004年将增长25%;董事会确定的2004年股利支付率为50%,则2004年留存收益增加额为( )万元。

A.625

B.500

C.125

D.1250

20.某服务企业本期对外提供运输劳务收入50万元,营业税率3%,同期对外转让一项无形资产收入20万元,营业税率5%。上述业务涉及营业税的会计处理是( )。

A.主营业务税金及附加2.5万元

B.其他业务支出2.5万元

C.主营业务税金及附加1.5万元,其他业务支出1万元

D.主营业务税金及附加1.5万元,营业外支出1万元

www.zjmxgs.com

21.以下不属于或有事项的基本特征的有( )。

A.或有事项是过去和现在的交易或事项形成的一种状况

B.或有事项具有不确定性

C.或有事项的结果只能由未来事项的发生或不发生来证实

D.影响或有事项结果的不确定因素不能内企业控制

22.某公司短期投资期末计价采用成本与市价孰低法。2000年11月30日该公司“短期投资跌价准备甲股票”账户贷方余额为5000元,2000年12月31日“短期投资甲股票”账户账面余额为180000元,市价183500元。则该公司2000年末的“短期投资跌价准备甲股票”账户应( )元。

A.借记3500

B.借记5000

C.贷记3500

D.贷记5000

23.A企业只生产一种产品,单位变动成本6元,单价10元,固定成本16600元,若想实现7400元的利润,应使销售量达到( )件。

A.7200

B.6000

C.4500

D.5000

24.某公司2000年12月购入设备一台,价值1520000元,使用年限为5年,预计净残值为20000元。该公司原按直线法计提折旧,2003年初改为年数总和法。该公司所得税采用债务法进行核算,所得税税率为30%。则该会计政策变更对留存受益的累积影响数为( )元。

A.630000

B.350000

C.300000

D.210000

25.某企业5月31日的银行存款日记账账面余额为88000元,银行对账单余额为99000元,经核对有两笔未达账项,其一:5月29日企业委托银行收款6000元,银行已收款入账,企业尚未收到收款通知;其二:5月30日企业开出转账支票一张5000元,持票人尚未到银行办理结算手续,则银行存款余额调节表中调整后的余额是( )元。

A.88000

B.99000

C.93000

D.94000

26.下列活动取得的收益不作为收入核算的是( )。

A.企业销售本期产品

B.企业对外提供劳务

C.他人使用本企业资产

D.出售本企业拥有的固定资产

27.企业用盈余公积弥补亏损时,应借记“盈余公积”账户,贷记“( )”账户。

A.本年利润

B.利润分配

C.补贴收入

D.应弥补亏损

28.某公司2003年2月初应计提折旧固定资产原值为200万元,当月购买设备一台原值5万元,当即交付使用,报废汽车一辆原值8万元。3月份仓库工程完工交付使用,造价30万元,出售旧设备一台原值2万元,该公司3月份应计提折旧固定资产原值为( )万元。

A.225

B.197

C.228

D.220

29.M公司购入生产用需安装的旧机器一台,售出单位该机器的账面原价500000元,双方按质论价,以410000元成交,发生运费2000元,包装费1000元,购入后发生安装成本8000元。款项用银行存款支付,不考虑相关税费,则M公司在机器安装完毕交付使用时应作的会计分录为( )。

A.借:固定资产 421000

贷:银行存款 421000

B.借:固定资产 421000

贷:在建工程 421000

C.借:固定资产 511000

贷:固定资产 511000

D.借:固定资产 511000

贷:在建工程 421000

累计折旧 90000

30.甲公司5月29日售给乙公司产品—批,货款总计150000元,适用增值税税率为17%。乙公司交来一张出票日为6月1日、面值为175500元、票面利率为8%、期限为3个月的商业汇票。甲公司于7月1日持票到银行贴现,银行年贴现率为6%。则甲公司所得贴现额为( )元。

A.177219.9

B.176290.1

C.171790.1

D.175719.9

31.企业对短期投资采用成本与市价孰低法计价,若市价出现下跌,其市价低于成本的跌价损失应( )。

A.计入投资收益借方

B.作财务费用处理

C.计入营业外支出

D.冲减短期投资

32.某企业进行一项投资,需要投资额100万元,年利率为5%,计划5年收回全部投资,每年应收回的投资额为( )万元。

A.20

B.23.1

C.37.2

D.26.38

33.某企业赊销彩电一批,货款为100000元,规定的付款条件为3/10、N/30,适用增值税税率为17%。代垫运杂费2000元(假设不作为计税基数)。假设发货后,客户按规定在10天内进行了付款,则企业按总价法核算收款时的分录为( )。

A.借:银行存款 116000

财务费用 3000

贷:应收账款 119000

B.借:银行存款 119000

贷:应收账款 119000

C.借:银行存款 115430

财务费用销货折扣 3570

贷:应收账款 119000

D.借:银行存款 116000

贷:应收账款 116000

34.Q公司欠E公司的一笔货款于2002年1月1日到期,但Q公司目前遇到较大的财务困难而不能按期偿还。双方于2002年1月30日达成债务重组协议如下:2002年2月10日以前以银行存款偿还30%,其余部分于2002年3月31日以一台编号为9--21的设备偿还。现设备已运达E公司,并办理了财产转移手续。该项债务重组业务发生后,其债务重组日为( )。

A.2002年1月10日

B.2002年1月30日

C.2002年2月10日

D.2002年3月31日

35.乙企业“原材料”科目借方余额300万元,“生产成本”科目借方余额200万元,“物资采购”科目借方余额50万元,“受托代销证券的报酬率为9%,将有价证券转换为现金的转换成本为50元,则最佳现金持有量为( )元。

A.100000

B.33333

C.25000

D.43000

www.zjmxgs.com

二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

1.下列项目属于其他应付款核算内容的有( )。

A.应付经营租入固定资产的租金

B.存入保证金

C.应付统筹退休金

D.应上缴的教育费附加

E.应付职工的奖金

2.某企业生产一种产品,单价8元,单位变动成本为6元,固定成本2000元,预计产销量为2000件,若想实现利润3000元,可采取的措施有( )。

A.固定成本降低1000元

B.单价提高到8.5元

C.单位变动成本降低至5.5元

D.销量提高到2500件

E.销量提高到2400件

3.下列各项,属于杜邦财务分析系统指标的是( )。

A.净资产收益率

B.权益乘数

C.资产净利润率

D.资产周转率

E.已获利息倍数

4.下列表述符合我国会计准则对融资租赁规定的有( )。

A.企业应按最低租赁付款额作为固定资产的入账价值

B.企业应按租赁资产原账面价值与最低租赁付款额的现值孰低原则记录资产的入账价值

C.租赁资产占企业资产总额的比例等于或低于30%,企业可按最低租赁付款额作为固定资产的入账价值

D.租赁资产的入账价值与长期负债的入账价值必须一致

E.企业应按最低租赁付款额作为长期负债的入账价值

5.下列项目中,应通过“资本公积”科目核算的有( )。

A.债务重组中债务转资本时转换股权的公允价值与股本面值总额之间的差额

B.成本法改为权益法核算时在被投资企业中拥有的所有者权益与原投资成本之间的差额

C.用于对外投资的非现金资产的公允价值高于其账面余额的差额

D.被投资企业接受现金捐赠而增加的所有者权益

E.转为股本的可转换公司债券的总额与股本面值总额之间的差额

6.下列资产负债表项目中,其“期末数”可以根据总账科目期末余额直接填列的有( )。

A.应收票据

B.应收利息

C.无形资产

D.长期借款

E.应付工资

7.长期投资初始成本的确定,以下表述正确的是( )。

A.取得股权投资后,因增加投资,使核算方法由成本法改为权益法,则按原投资账面价值加上追加投资成本作为初始投资成本

B.已宣告但尚未领取的现金股利,包括在初始投资成本中

C.取得股权投资时发生的税金、手续费等相关费用,无论数额大小,一律计入初始投资成本

D.长期股权投资采用权益法核算时,投资企业的初始投资成本与应享有的被投资单位所有者权益份额之间的差额,作股权投资差额处理,按一定期限摊销,计入损益

8.下列业务中,通过“营业外收入”账户进行核算的有( )。

A.债务重组收益

B.出售无形资产所有权的收益

C.非货币性交易确认的收益

D.罚款收入

E.出售无形资产使用权的收入

9.企业信用政策的内容包括( )。

A.信用标准

D.周转信用协议

C.信用条件

D.收账政策

10.企业在对长期股权投资采用权益法核算的情况下,下列事项不会引起“投资收益”科目发生变化的有( )。

A.被投资单位实现净利润

B.被投资单位发生亏损

C.被投资单位接受非现金捐赠

D.被投资单位宣告发放现金股利

11.由于或有负债义务的履行不是很可能导致经济利益流出企业,因此,会计上确认的或有负债包括( )。

A.金额可以可*计量的潜在义务

B.金额可以可*计量的特殊现时义务

C.履行该义务很可能导致经济利益流出企业

D.所有潜在义务

12.在追溯调整法下,完整的会计处理应包括( )内容。

A.计算会计政策变更的累积影响数并作相应的账务处理

B.调整利润分配表的期初留存收益

C.调整其他会计报表的相关项目

D.在会计报表附注中披露相关信息

13.在财务分析中,能反映企业获利能力的指标有( )。

A.销售净利润率

B.实收资本利润率

C.已获利息倍数

D.每股盈余

E.基本获利率

14.企业在持有期间收到长期债券投资的利息时,可能贷记的科目有( )。

A.财务费用

B.投资收益

C.长期债权投资

D.其他业务收入

E.应收利息

15.委托加工材料的实际成本包括( )。

A.加工中耗用材料的实际成本

B.支付的加工费

C.支付的消费税(委托加工后直接用于销售)

D.支付的消费税(委托加工后继续用于生产应税消费品)

E.为加工材料支付的往返运杂费

www.zjmxgs.com

16.下列各项中,关于市盈率的表述正确的有( )。

A.市盈率是普通股每股市价与每股盈余的比率

B.市盈率的高低与投资者对公司的预期有关

C.市盈率越高,风险越大

D.市盈率越低,风险越小

E.市盈率越低,风险越大

17.下列事项中,已构成会计差错的有( )。

A.委托代销方式下发出代销商品时确认收入

B.委托代销方式下收到代销清单时确认收入

C.将工程人员的工资计入当期损益

D.将工程人员的工资计入在建工程价值

E.期末应计和递延项目未作调整

18.下列关于已获利息倍数比率的论述,正确的有( )。

A.反映企业用经营所得支付债务利息的能力

B.利用该比率,可以测试财务风险

C.该比率的计算公式中利息是指本期发生的财务费用中的利息费用

D.该比率是用税前利润除以利息费用而得

E.已获利息倍数越高,资金周转速度越快

19.下列各项固定资产,应计提折旧的有( )。

A.在用固定资产

B.季节性停用的设备

C.停止使用的房屋和建筑物

D.以经营租赁方式租入的机器设备

E.大修理停用的设备

20.企业接受的债务人以应收债权换入的短期投资成本为( )。

A.应收债权的账面价值加上应支付的相关费用

B.收到补价的,按应收债权账面价值减去补价,加上应支付的相关税费

C.收到补价的,按应收债权账面价值加上补价,加上应支付的相关税费

D.支付补价的,按应收债权的账面价值加上支付的补价和相关税费

E.支付补价的,按应收债权的账面价值减去补价和相关税费

21.下列属于年金的有( )。

A.等额分期付款

B.直线法计提折旧

C.每月的薪金

D.等额的现金流量

22.下列哪些情况应对长期投资计提减值准备( )。

A.被投资单位当年发生严重亏损

B.该项投资暂停交易1年

C.被投资单位持续2年发生亏损

D.市价持续2年低于账面价值

23.在非货币性交易过程中,如果要确认非货币性交易收益,计算时应涉及的主要因素包括( )。

A.收到的补价

B.换入资产的入账价值

C.换出资产的账面价值

D.换出资产的公允价值

24.下列交易或事项中,影响投资活动现金流量的有( )。

A.处置固定资产收到的现金

B.支付分期付款购买固定资产的第二次价款

C.支付融资租入固定资产的租赁费

D.出售长期股权投资收到的现金

25.普通股筹资成本高的原因有( )。

A.支付的股息多

B.发行费用大

C.股东的期望收益高

D.股东的权利大

E.股息由净利润支付,不能取得抵减税款的利益

26.不减少现金的费用和损失包括( )。

A.固定资产折旧

B.无形资产摊销

C.转销固定资产盘亏

D.结转固定资产清理净损失

E.投资损失

27.“以前年度损益调整”科目的贷方应反映的内容有( )。

A.公司调整增加的以前年度利润或调整减少的以前年度亏损

B.公司调整减少的以前年度利润或调整增加的以前年度亏损

C.公司调整增加的以前年度利润或调整减少的以前年度亏损而相应增加的所得税

D.公司调整减少的以前年度利润或调整增加的以前年度亏损而相应减少的所得税

28.股份有限公司赊销商品100万元,收取价款时给予客户现金折扣2%(不考虑相关税金及附加)。根据我国会计制度的规定,该项业务在确认收入和收取价款时应作的会计分录有( )。

A.借:应收账款 1000000

贷:主营业务收入 1000000

B.借:应收账款 980000

贷:主营业务收入 980000

C.借:银行存款 980000

贷:应收账款 980000

D.借:银行存款 980000

财务费用 20000

贷:应收账款 1000000

E.借:银行存款 980000

主营业务收入 20000

贷:应收账款 1000000

.某公司2001年12月发生如下销售业务,根据会计制度规定,该公司应将下列哪种情况下的收入确认为当年的主营业务收入( )。

A.12月10日销售给甲单位产品一批,价款100万元、增值税17万元,同日收到甲单位交来的同等金额已承兑的商业承兑汇票一张,汇票日期为2001年2月20日

B.12月15 日销售多余的原材料一批,价款15万元、增值税2.55万元,货款及增值税已经收到存入银行

C.12月20日销售给乙单位产品一批,价款20万元、增值税3.4万元,但乙单位的财务状况已经严重恶化,估计收回货款的可能性较小

D.12月25日销售给丙单位产品一批,价款80万元、增值税13.6万元,同日收到丙单位交来的同等金额的银行汇票一张,但丙单位决定2001年2月14日再提货

E.12月28日,以产成品一批换取原材料,开具增值税专用发票1张,价款10万元,增值税额1.7万元,原材料已验收入库

30.全面预算包括( )。

A.销售预算

B.资本支出预算

C.弹性预算

D.财务预算

www.zjmxgs.com

三、计算题(共8题,每题2分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

(一)

某企业2003年12月份A材料的收、发、存资料如下(不考虑相关税费):

(1)12月1日结存数量30000公斤,每公斤2元;

(2)12月5日购入数量60000公斤,每公斤2.4元,货款已付;

(3)12月10日生产领用数量40000公斤;

(4)12月15日让售数量20000公斤,每公斤2.5元,收到期限3个月的商业承兑汇票1张,面值50000元。

(5)12月20日生产领用数量20000公斤。

(6)12月25日以一台旧设备换入A材料15000公斤(市场价为每公斤2.4元),该设备账面原值80000元,已提折旧45600元,已提减值准备1000元。

1.按加权平均法,A材料12月末的结存成本为( )元。

A.55400

B.55706

C.57000

D.57143

2.若12月初发出材料的计价方法由先进先出法改为后进先出法,则对12月份应纳税所得额的最大影响数为( )元。

A.增加9400

B.减少9400

C.增加4000

D.减少4000

3.假设12月31日A材料的市价跌至每公斤2.34元,且发出材料的计价方法为移动加权平均法,则期末应提存货跌价准备金为( )元。

A.900

B.600

C.300

D.0

4.假设12月30日,企业将让售材料取得的商业汇票到银行贴现,贴现率为8%,则企业得到的贴现额为( )元。

A.49812.5

B.49250

C.49062.5

D.46250

(二)

某企业上年度甲产品的销售量为10000件,单位售价为180元,单位变动成本为120元,固定成本总额为40万元,那么:

5.甲产品上年度利润为( )万元。

A.10

B.20

C.15

D.5

6.如果本年度利润目标是增长10%,在其他条件不变的情况下,销售量应增加( )件,才能实现目标利润。

A.100

B.200

C.333

D.525

7.如果本年度利润目标是增长10%,在其他条件不变的情况下,售价应提高( )元,才能实现目标利润。

A.2

B.3

C.5

D.10

8.如果本年度利润目标是增长10%,在其他条件不变的情况下,固定成本应降低( )%,才能实现目标利润。

A.2

B.3

C.5

D.10

www.zjmxgs.com

四、综合分析题(共12题,每题2分。由单选和多选组成。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

(一)

东方股份有限公司(以下简称东方公司)为上市公司,适用的增值税税率为17%,适用的所得税税率为33%。公司采用递延法进行所得税会计处理,采用表结法编制会计报表。该公司2003年11月30日有关账户余额如下:

单位:元

科 目 借方余额 贷方余额

应收账款 3800000

坏账准备 10650

存货 1500000

其中:甲管理费用 65600

财务费用 20000

营业外收入 5000

营业外支出 15600

东方公司2003年12月发生的经济业务及其有关资料如下:

(1)向S公司购进丙商品一批,增值税专用发票上注明的价款为2000000元,增值税额为340000元。商品已经验收入库,款项尚未支付。

(2)向T公司销售一批丙商品,开出增值税专用发票,发票上注明的价款为1000000元,增值税额为170000元。商品已经发出,款项尚未收到。

(3)月末结转已售出的丙商品的成本800000元。

(4)公司采用成本与市价孰低法计提短期投资跌价准备。该公司短期投资的A、B、C股票系2003年购入。这些短期股票投资在12月31日的市价分别为:A股票22000元;B股票43000元;C股票75800元。

(5)公司采用应收账款余额百分比法计提坏账准备。鉴于2003年应收账款发生坏账的可能性有所增加,决定将应收账款坏账准备的计提比例由2002年的3%提高为5%。

(6)公司采用成本与可变现净值孰低法对期末存货进行计价。12月31日,各项存货的预计可变现净值分别为:甲商品900000元;乙商品400000元;丙商品1050000元。

(7)公司长期股权投资系2003年7月以固定资产形式向M公司的投资,该项固定资产投出时的账面原价为4200000元,已提折旧为1200000元(不考虑相关税费),采用成本法核算。12月31日得知M公司由于账务状况严重恶化,已于12月25日进入清算程序,东方公司预计该项投资的可收回金额为1200000元。

(8)12月份共发生管理费用20000元(不包括提取的各项准备),财务费用3500元,营业费用9000元,已登记入账。该月没有发生营业外收支事项。

1.2003年末应提取短期投资跌价准备的金额为( )元。

A.17660

B.158460

C.140800

D.17000

2.2003年末应提取坏账准备的金额为( )元。

A.142000

B.106500

C.190000

D.237850

3.2003年末应提取的存货跌价准备为( )元。

A.50000

B.350000

C.300000

D.40000

4.2003年末应提取的长期投资减值准备的金额为( )元。

A.1800000

B.1200000

C.3000000

D.1100000

5.2003年末应作的会计分录(数字略)。为( )。

A.借:管理费用 ×××

贷:坏账准备 ×××

B.借:存货跌价准备 ×××

贷:存货跌价损失 ×××

C.借:投资收益 ×××

贷:短期投资跌价准备 ×××

D.借:投资收益 ×××

贷:长期投资减值准备 ×××

6.2003年度利润表上的利润总额为( )元。

A.1903710

B.-1903710

C.131100

D.-131100

www.zjmxgs.com

(二)

A公司为非外商投资企业一般纳税人,适用增值税率为17%;所得税核算采用债务法,适用的所得税税率为33%;原材料收发采用实际成本核算。2003年发生如下经济业务:

(1)接受投资者投入原材料一批,该批原材料的实际成本为20万元,取得的增值税专用发票上注明的增值税为3.4万元。

(2)接受某企业捐赠原材料一批,该批原材料的实际成本为10万元,企业用银行存款支付途中运杂费1万元。

(3)A公司应收甲公司帐款40万元,A公司对该项债权已提坏账准备1万元。甲公司用一批材料和货币资金3.9万元抵偿上述全部账款,发票上注明的材料售价为30万元,增值税为5.1万元。

(4)A公司将其持有的短期投资换入乙公司的原材料。短期投资的账面余额为50万元,已提跌价准备2万元,该项短期投资的公允价值为50万元。换入的原材料发票上注明价款为40万元,增值税为6.8万元,A公司另收到乙公司支付的补价4万元。

(5)A公司以一项专利换入丙公司的一批原材料。该项专利权的账面余额为38万元,已提减值准备2万元,其公允价值为40万元。换入原材料的发票上注明的材料价款为30万元,增值税为5.1万元。A公司收到补价款为5万元。A公司换出专利权时应交营业税2万元。

(6)销售A产品(该产品不需交纳消费税)20件,单价为2340元(含增值税),单位销售成本为1000元,同时收回20件同类旧商品,每件回收价为200元(不考虑增值税),实际收入现金42800元存入银行。

(7)A公司发现上年少摊销无形资产100元。

7.业务(2)接受某企业捐赠原材料一批应作的账务处理为( )。

A.借:原材料 110000

贷:资本公积接收捐赠非现金资产准备 67000

递延税款 33000

银行存款 10000

B.借:原材料 110000

贷:资本公积接收捐赠非现金资产准备 100000

银行存款 10000

C.借:原材料 100000

管理费用 10000

贷:资本公积接收捐赠非现金资产准备 100000

银行存款 10000

D.借:原材料 90000

材料成本差异 10000

贷:资本公积接收捐赠非现金资产准备 90000

银行存款 10000

8.业务(3)A公司应收甲公司帐款40万元应作的账务处理( )。

A.借:原材料 300000

应交税金应交增值税(进项税额) 51000

银行存款 39000

坏账准备 10000

贷:应收账款 400000

B.借:原材料 300000

应交税金应交增值税(进项税额) 51000

银行存款 39000

贷:应收账款 390000

C.借:原材料 351000

银行存款 39000

贷:应收账款 390000

D.借:原材料 300000

应交税金应交增值税(进项税额) 51000

银行存款 39000

营业外支出债务重组损失10000

贷:应收账款 400000

9.业务(4)A公司将其持有的短期投资换入乙公司的原材料应作的账务处理为( )。

A.借:原材料 373600

应交税金应交增值税(进项税额) 68000

短期投资跌价准备 20000

银行存款 40000

贷:短期投资 500000

营业外收入非货币性交易收益 1600

B.借:原材料 400000

应交税金应交增值税(进项税额)68000

短期投资跌价准备 20000

银行存款 40000

贷:短期投资 500000

营业外收入非货币性交易收益 28000

C.借:原材料 400000

应交税金应交增值税(进项税额) 68000

银行存款 40000

贷:短期投资 500000

营业外收入非货币性交易收益 8000

D.借:原材料 400000

应交税金应交增值税(进项税额) 68000

银行存款 40000

贷:短期投资 500000

资本公积 8000

10.业务(5)A公司以一项专利权换入丙公司的一批原材料应作的账务处理为( )。

A.借:原材料 284000

应交税金应交增值税(进项税额) 51000

无形资产减值准备 20000

银行存款 50000

贷:无形资产 380000

应交税金应交营业税20000

营业外收入非货币性交易收益 5000

B.借:原材料 300000

应交税金应交增值税(进项税额)51000

银行存款 50000

贷:无形资产 381000

应交税金应交营业税20000

C.借:原材料 300000

应交税金应交增值税(进项税额) 51000

无形资产减值准备 20000

银行存款 50000

贷:无形资产 380000

应交税金应交营业税20000

营业外收入非货币性交易收益 21000

D.借:原材料 300000

应交税金应交增值税(进项税额) 51000

无形资产减值准备 20000

贷:无形资产 351000

应交税金应交营业税20000

www.zjmxgs.com

11.业务(6)销售A产品同时收回同类旧商品应作的账务处理为( )。

A.借:银行存款 42800

库存商品 4000

贷:主营业务收入 40000

应交税金应交增值税(销项税额) 6800

B.借:主营业务成本 20000

贷:库存商品 20000

C.借:银行存款 46800

贷:主营业务收入 40000

应交税金应交增值税(销项税额) 6800

D.借:库存商品 4000

贷:主营业务成本 4000

12.业务(7)上年无形资产少摊销100元,此项属于本期发现的以前年度的非重大会计差错,应作的处理为( )。

A.借:管理费用 100

贷:无形资产 100

B.借:管理费用 100

贷:以前年度损益调整 100

C.借:应交税金应交所得税 33

贷:以前年度损益调整 33

D.调整资产负债表和利润表的相应科目

参考答案

一、单项选择题

1.C

说明:该产品的边际贡献=800×(10-6-1)=2400(元)。

2.A

说明:会计报表附注。

3.C

说明:重大会计差错的会计处理。

4.A

5.B

6.A

7.B

说明:一般盈余公积用于弥补亏损时,非股份有限公司应借记“盈余公积一般盈余公积”科目,贷记“利润分配盈余公积补亏”科目;股份有限公司应借记“盈余公积法定(或任意)盈余公积”科目,贷记“利润分配盈余公积转入”科目。见教材第326页。

8.C

9.A

10.C

11.B

12.B

13.C

14.A

15.B

16.B

说明:应付福利费的核算。见教材第382、383页。

17.C

说明:票据到期价值=100000×(1 10%×6÷12)=105000(元),贴现息=105000×9%×60÷360=1575(元),企业所得贴现额=105000-1575=103425(元)

18.B

说明:“支付给职工以及为职工支付的现金项目”反映企业以现金方式支付给职工的工资和为职工支付的其他现金,但不包括支付给在建工程人员的工资和奖金。见教材第438页。

19.A

20.D

21.A

说明:本题考查或有事项的基本特征。本题四个选项中,只有A的叙述有错误,或有事项是过去的交易或事项形成的一种状况。

www.zjmxgs.com

22.B

23.B

24.D

25.D

26.D

27.B

28.B

29.B

30.A

31.A

32.B

33.A

34.D

35.B

36.A

说明:每个企业都是以获取利润作为理财的出发点和归宿,都是为使其最大化。

37.A

38.A

说明:贴现息=票据到期值×贴现率×贴现期;贴现额=票据到期值-贴现息。

39.B

40.B

二、多项选择题

1.ABCD

说明:其他应付款科目核算企业除了应付票据、应付账款、应付工资等以外的一些应付、暂收其他单位或个人的款项。

2.BDE

说明:根据本量利分析,改变单价、单位变动成本、固定成本都可以改变企业的利润。

3.ABCD

4.BCE

5.ADE

说明:资本公积的核算。

6.ABE

说明:资产负债表的编制方法。

7.AD

8.BCD

9.ACD

10.CD

11.ABC

12.ABCD

13.ABE

14.BE

15.ABCE

说明:委托加工材料的实际成本包括加工中耗用材料的实际成本、支付的加工费、支付的消费税(委托加工后直接用于销售)和为加工材料支付的往返运杂费。

16.ABE

17.ACE

18.AB

说明:已获利息倍数是企业息税前利润与利息费用的比率。这项指标越大,说明支付债务利息的能力越强。

19.ABCE

20.ABD

21.ABD

22.ABCD

23.ACD

24.AD

25.BCE

26.ABCDE

说明:固定资产折旧、无形资产摊销、转销固定资产盘亏、结转固定资产清理净损失、投资损失仅是企业账面上的变动,不涉及企业的现金流动。

27.AD

28.AD

说明:在有现金折扣情况下,采用总价法核算的账务处理。

29.AD

说明:该题主要考察收入的确认原则。

30.ABD

三、计算题

(一)

1.C

2.D

3.D

4.C

(二)

5.B

[解析]上年利润=10000×(180-120)-400000=200000(元)

6.C

[解析]目标利润=200000×(1 10%)=220000(元)

目标销售量=(220000 400000)/(180-120)=10333(件)

销售量增加=10333-10000=333(件)

7.A

[解析]目标售价×(220000 400000 10000×120)/10000=182(元)

提高售价2元

或目标售价提高=(220000-200000)/10000=2(元)

8.C

[解析]目标固定成本=10000×(180-120)-220000=380000(元)

固定成本应降低额=400000-380000=20000

降低率=20000/400000=5%

四、综合分析题

(一)

1.A

[解析]2003年末应提取短期投资跌价准备的金额为

A股票:23560-22000=1560(元)

B股票:56000-43000=13000(元)

C股票:78900-75800=3100(元)

合计:17660(元)

2.D

[解析]2003年末应提取的坏账准备为

应收账款余额=3800000 1170000=4970000(元)

应计提的坏账准备=4970000×5%-10650=237850(元)

3.A

[解析]2003年末应提取的存货跌价准备为甲商品应提的存货跌价准备=(1000000-200000)-900000=-100000(元)

乙商品应提的存货跌价准备=(500000-100000)-400000=0(元)

丙商品应提的存货跌价准备=(2000000-800000)-1050000=150000(元)

合计50000元

4.A

[解析]2003年末应提取的长期投资减值准备的金额为:

长期投资成本为300000元

长期投资预计可收回金额为1200000元

应计提的减值准备为1800000元

5.ACD

6.B

[解析]收入类总额=2560000 1000000 5000=3565000(元)

成本费用类上月累计总额=2100000 13500 46000 65600 20000 15600=2530700(元)

成本费用类总额=800000 20000 3500 9000 237850 50000 17660 1800000=2938010(元)

成本费用类累计总额=2530700 2938010=5468710(元)

本年利润总额=3565000-5468710=-1903710(元)

(二)

7.A

8.A

9.A

10.A

11.AB

12.A

天天向上学习网 http://www.zjmxgs.com

如果觉得《注册税务师05年财务与会计冲刺试题二》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册税务师考试 - 注册税务师考试历年真题,zcsws2   

与注册税务师05年财务与会计冲刺试题二 相关的文章