财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册税务师考试注册税务师考试历年真题2004年注册税务师《财务与会计》真题及答案

2004年注册税务师《财务与会计》真题及答案

01-24 14:45:23| |注册税务师考试历年真题|人气:599我要推荐此文给好友

2004年注册税务师《财务与会计》真题及答案,本站还有更多注册税务师考试试题,注册税务师考试试题及答案,注册税务师考试真题方面的资料。
正文:

  2004年注册税务师《财务与会计》试题及答案

  一、单项选择题

  (共40小题,每小题1分。每小题的备选答案中,只有一个最符合题意。)

  1.资金时间价值随时间变化而变化,有以下几种表示方法( )。

  A.现值 终值 年金

  B.单利 复利 年金

  C.现值 终值 复利

  D.单利 复利 终值

  2.年利率10%,一年复利一次,10年后的1000元其现值为( )元。

  A.386

  B.389

  C.395

  D.399

  3.财务分析中的净利润在我国会计制度中是指( )。

  A.利润总额

  B.息税前利润

  C.税后利润

  D.息后税前利润

  4.财务预算的核心是( )。

  A.销售预算

  B.现金预算

  C.生产预算

  D.费用预算

  5.根据我国公司法的规定,发行债券的股份有限公司的净资产不得低于人民币( )万元。

  A.3000

  B.4000

  C.5000

  D.6000

  6.按照公司法的规定,发行债券的企业最近三年平均可分配利润足以支付公司债券( )。

  A.1年的利息

  B.2年的利息

  C.3年的利息

  D.本金

  7.某企业拟投资9000元,经预计,该项投资有效期为4年,每年现金净流入额依次为2400元、3000元、4000元、3600元,若贴现率为10%,则其净现值为( )元。

  A.1122.4

  B.1135.4

  C.10122.4

  D.10135.4

  8.对于银行已入账而企业尚未入账的未达账项,企业应( )。

  A.根据银行对账单的记录入账

  B.根据“银行存款余额调节表”入账

  C.待结算凭证收到后再入账

  D.根据查明的未达账项自制凭证入账

  9.下列项目中,不正确的是( )。

  A.企业在筹建期间发生的汇兑差额,计入相关资产成本

  B.企业由于对货币性项目进行结算产生的汇兑差额,计入当期损益

  C.企业进行外币兑换业务所产生的汇兑差额,计入当期损益

  D.企业由于对外币投入资本进行折算而产生的汇兑差额,计入资本公积

  10.M公司购入生产用需安装的旧机器一台,售出单位该机器的账面原价500000元,双方按质论价,以410000元成交,发生运费2000元,包装费1000元,购入后发生安装成本8000元。款项用银行存款支付,不考虑相关税费,则M公司在机器安装完毕交付使用时应作的会计分录为( )。

  A.借:固定资产 421000

  贷:银行存款 421000

  B.借:固定资产 421000

  贷:在建工程 421000

  C.借:固定资产 511000

  贷:固定资产 511000

  D.借:固定资产 511000

  贷:在建工程 421000

  累计折旧 90000

  
        www.zjmxgs.com

  11.甲公司委托乙公司加工用于直接对外销售的应税消费品,甲公司发出原材料的计划成本为50000元,材料成本差异率为2%(节约);乙公司加工完成时计算应收取的加工费为20000元(不含增值税)。甲、乙公司均为增值税一般纳税人,适用增值税税率为17%,应税消费品的消费税税率为5%。甲公司收回委托加工材料的入账实际成本为( )元。

  A.68000

  B.69000

  C.70000

  D.72400

  12.在采用债权转股权的形式进行债务重组时,债权人发生的债务重组损失为( )。

  A.重组债权的账面余额-享有股权的公允价值-相关费用

  B.重组债权的贴面余额-享有股权的公允价值-损失准备

  C.重组债权的账面余额-受让股权的公允价值-增值税进项税额

  D.重组债权的账面余额-受让股权的公允价值-将来应收金额

  13.下列项目中,不属于营业费用的是( )。

  A.产品的广告费

  B.企业销售产品代垫的运费

  C.企业专设销售机构人员的工资及福利费

  D.产品的展览费

  14.某公司普通股市价为每股25元,当前每股股利为0.5元,预计股利每年增长10%,则保留盈余资本成本为( )。

  A.10%

  B.15%

  C.11%

  D.12%

  15.某公司采用成本与可变现净值孰低法的个别比较法确定期末存货的价值。假设2000年12月31日甲、乙、丙3种存货的成本和可变现净值分别为:甲存货成本20000元,可变现净值17000元;乙存货成本30000元,可变现净值32000元;丙存货成本56000元,可变现净值50000元。则该公司2000年12月31日资产负债表中列示的存货净额为( )元。

  A.92100

  B.97000

  C.95000

  D.99000

  16.工业企业销售不动产时,按规定应缴纳的营业税,应借记()科目。

  A.其他业务支出

  B.主营业务税金及附加

  C.固定资产清理

  D.管理费用

  17.银行本票的提示付款期限最长不得超过( )。

  A.1个月

  B.2个月

  C.90天

  D.15天

  18.某公司2000年赊销收入为500万元,未发生销货退回和折让,年初应收账款为120万元,年末应收账款为240万元。该公司2000年应收账款周转天数为( )天。

  A.173

  B.86

  C.129.6

  D.146

  19.某公司2002年年初负债对所有者权益的比率为1。若该公司计划年末所有者权益为5000万元,并使债权人投入的资金受到所有者权益保障的程度提高5个百分点,则该公司2002年年末资产负债率为( )。(计算结果保留4位小数)

  A.48.72%

  B.48.78%

  C.50.00%

  D.51.22%

  20.下列股利分配政策中,有利于公司保持理想的资本结构.使综合资本成本降至最低的是( )。

  A.固定或持续增长的股利政策

  B.剩余股利政策

  C.固定股利政策

  D.低正常股利政策加额外股利政策

  21.某煤矿(一般纳税企业)12月份将自产的煤炭150吨用于辅助生产,该种煤炭的市场售价为每吨300元,生产成本为每吨260元,适用增值税税率为17%,资源税税率为3元/吨,则企业会计处理时计入辅助生产成本的金额为( )元。

  A.39450

  B.46080

  C.46650

  D.47100

  
        www.zjmxgs.com

  22.企业所得税法规定,纳税人的商品、材料、产成品、半成品等存货的计价,应当以( )为准。

  A.实际成本

  B.生产成本

  C.制造成本

  D.买价

  23.下列项目中,符合资产定义的是( )。

  A.购入的某项专利权

  B.经营租入的设备

  C.待处理的财产损失

  D.计划购买的某项设备

  24.某企业向银行借款1000万元(年利率为10%)投资购入一固定资产设备,设备购入后即投入使用,预计3年收回全部投资,每年应收回的投资额为( )万元。(计算结果保留整数)

  A.402

  B.440

  C.476

  D.348

  25.下列各项经济业务中,会引起公司股东权益增减变动的有( )。

  A.用资本公积金转增股本

  B.向投资者分配股票股利

  C.向投资者分配现金股利

  D.用盈余公积弥补亏损

  26.某企业本期商品销售收入为2800000元,以银行存款收讫,应收票据期初余额为270000元,期末余额60000元,应收账款期初余额为1000000元,期末余额为400000元,年度内核销的坏账损失为20000元。另外,当期因商品质量问题发生退货价款30000元,货款已通过银行转账支付。根据上述资料,现金流量表中“销售商品、提供劳务收到的现金”为( )元。

  A.3560000

  B.3590000

  C.3580000

  D.3620000

  27.甲公司5月29日售给乙公司产品一批,货款总计150000元,适用增值税税率为17%。乙公司交来一张出票日为6月1日、面值为175500元、票面利率为8%、期限为3个月的商业汇票。甲公司于7月1日持票到银行贴现,银行年贴现率为6%。则甲公司所得贴现额为( )元。

  A.177219.9

  B.176290.1

  C.171790.1

  D.175719.9

  28.某企业2001年平均资产总额为4000万元,实现销售收入净额1400万元,实现净利润224万元,平均资产负债率为60%,则该企业的净资产收益率为( )。

  A.5.6%

  B.9.3%

  C.16%

  D.14%

  29.M公司5月3日购入甲公司债券20000元,购入A公司股票115000元,作为短期投资。6月30日,所购入甲公司债券市价为20100元,所购A公司股票市价为105000元。则M公司中期期末按投资总体计提跌价准备数应为( )元。

  A.10000

  B.10100

  C.-100

  D.9900

  30.因自然灾害发生的产成品净盘亏,应计入的会计科目是( )。

  A.营业外支出

  B.生产成本

  C.管理费用

  D.其他应收款

  31.某商场2001年2月份期初存货成本136000元,售价200000元;本期购入存货成本508000元,售价720000元;本期实现销售收入800000元。在采用零售价法核算的情况下,该商场2月末资产负债表中存货项目(假设期末存货未发生跌价损失)金额为( )元。

  A.56000

  B.81600C.84000

  D.120000

  32.某企业向银行借入年利率为6%.期限为2年的借款2000万元,筹资费用率为零,该企业适用的所得税率为33%,则该项借款的资金成本率为( )。

  A.4.02%

  B.6%

  C.12%

  D.8.04%

  33.下列存货计价方法中,不以实际成本计价为基础的是( )。

  A.先进先出法

  B.成本与可变现净值孰低法

  C.移动加权平均法

  D.后进先出法

  34.工业企业销售不动产时,按规定应缴纳的营业税,应借记( )科目。

  A.其他业务支出

  B.主营业务税金及附加

  C.固定资产清理

  D.管理费用

  35.以下不属于或有事项的基本特征的有( )。

  A.或有事项是过去和现在的交易或事项形成的一种状况

  B.或有事项具有不确定性

  C.或有事项的结果只能由未来事项的发生或不发生来证实

  D.影响或有事项结果的不确定因素不能内企业控制

  36.某企业出售房屋一幢,账面原价500000元,已提折旧140000元,出售时发生清理费用600元,出售价款为420000元,适用营业税税率为5%。企业结转出售固定资产净损益时的会计分录为( )。

  A.借:固定资产清理 38400

  贷:营业外收入 38400

  B.借:固定资产清理 34400

  贷:营业外收入 34400

  C.借:固定资产清理 258600

  贷:营业外收入 258600

  D.借:营业外支出 38400

  贷:固定资产清理 38400
  37.下列生产费用在完工产品和在产品之间分配的方法中,适用于在产品数量较多、各月在产品数量变动也较大,同时产品成本中各项费用的比重又相差不多的企业的是( )。

  A.定额比例法

  B.约当产量法

  C.在产品按定额成本计算的方法

  D.在产品按其所耗用的原材料费用计算的方法

  38.某债券面值为1000元,票面利率为8%,期限为8年,每半年支付一次利息,若市场利率为8%,则发行价格为( )。

  A.高于1000元

  B.无法计算

  C.等于1000元

  D.低于1000元

  39.下列各项中,在业务发生时作为资产反映的同时,必须以相等的金额反映为负债的是( )。

  A.委托代销商品

  B.经营租入固定资产

  C.受托代销商品

  D.分期收款发出商品

  40.北京市××股份有限公司在对本公司的存货进行盘点时发现盘亏,盘亏金额为20000元。已批准核销,那么该盘亏数应计入( )。

  A.营业费用

  B.营业外支出

  C.其他应收款

  D.管理费用

  
        www.zjmxgs.com

  二、多项选择题

  (共30题,每小题的备选答案中有两个或两个以上符合题意。错选或多选均不得分,少选,但选择正确每个选项得0.5分。)

  1.股份有限公司赊销商品100万元,收取价款时给予客户现金折扣2%(不考虑相关税金及附加)。根据我国会计制度的规定,该项业务在确认收入和收取价款时应作的会计分录有(

  )。

  A.借:应收账款 1000000

  贷:主营业务收入 1000000

  B.借:应收账款 980000

  贷:主营业务收入 980000

  C.借:银行存款 980000

  贷:应收账款 980000

  D.借:银行存款 980000

  财务费用 20000

  贷:应收账款 1000000

  E.借:银行存款 980000

  主营业务收入 20000

  贷:应收账款 1000000

  2.E企业2002年1月1日发行5年期长期债券,其面值为100000元,年利率为10%,每半年付息一次,发行价格为92640.50元。如果采用直线法摊销折价,则每年应计入“财务费用”科目的金额包括(

  )。

  A.应计利息4632.03元

  B.应计利息9264.05元

  C.应计利息10000元

  D.折价摊销1471.9元

  E.折价摊销735.95元

  3.甲公司对乙公司的长期股权投资采用权益法核算,甲公司“长期股权投资(对乙公司投资)”账户的账面金额只有在发生(

  )的情况下,才有必要作相应的调整。

  A.乙公司实现盈利

  B.乙公司发生亏损

  C.乙公司的股票市价发生永久性跌价

  D.收到的现金股利超过被投资单位在接受投资后产生的累积净利润的部分

  E.乙公司的股票市价大幅度上涨

  4.下列各项中,构成固定资产清理净损益的有( )。

  A.盘盈固定资产的修理费用

  B.报废固定资产发生的清理费用

  C.固定资产的预计净残值

  D.自然灾害造成的固定资产损失的保险赔偿款

  E.转让固定资产应缴的税金

  5.E企业2002年1月1日发行5年期长期债券,其面值为100000元,年利率为10%,每半年付息一次,发行价格为92640.50元。如果采用直线法摊销折价,则每年应计入“财务费用”科目的金额包括( )。

  A.应计利息4632.03元

  B.应计利息9264.05元

  C.应计利息10000元

  D.折价摊销1471.9元

  E.折价摊销735.95元

  6.某工业企业开展补偿贸易业务,从国外引进设备价款折合人民币50万元(不需要安装),企业用所生产的产品归还设备款。引进设备投产后,第一批生产产品100件,每件销售价格1000元.销售成本800元,这一批产品全部用于还款。下列有关上述经济业务的会计处理中(不考虑相关税费),正确的有( )。

  A.借:固定资产 500000

  贷:长期应付款——应付引进设备款 500000

  B.借:应收账款 100000

  贷:主营业务收入 100000

  C.借:长期应付款——应付引进设备款 100000

  贷:应收账款 100000

  D.借:长期应付款——应付引进设备款 80000

  贷:库存商品 80000

  E.借:长期应付款——应付引进设备款 80000

  贷:应收账款 80000

  7.股份有限公司赊销商品100万元,收取价款时给予客户现金折扣2%(不考虑相关税金及附加)。根据我国会计制度的规定,该项业务在确认收入和收取价款时应作的会计分录有( )。

  A.借:应收账款 1000000

  贷:主营业务收入 1000000

  B.借:应收账款 980000

  贷:主营业务收入 980000

  C.借:银行存款 980000

  贷:应收账款 980000

  D.借:银行存款 980000

  财务费用 20000

  贷:应收账款 1000000

  E.借:银行存款 980000

  主营业务收入 20000

  贷:应收账款 1000000

  8.下列各项中,构成固定资产清理净损益的有( )。

  A.盘盈固定资产的修理费用

  B.报废固定资产发生的清理费用

  C.固定资产的预计净残值

  D.自然灾害造成的固定资产损失的保险赔偿款E.转让固定资产应缴的税金

  9.甲公司对乙公司的长期股权投资采用权益法核算,甲公司“长期股权投资(对乙公司投资)”账户的账面金额只有在发生( )的情况下,才有必要作相应的调整。

  A.乙公司实现盈利

  B.乙公司发生亏损

  C.乙公司的股票市价发生永久性跌价

  D.收到的现金股利超过被投资单位在接受投资后产生的累积净利润的部分

  E.乙公司的股票市价大幅度上涨

  10.下列项目中,应计入“财务费用”科目的有( )。

  A.生产经营短期借款利息支出

  B.对外投资长期借款利息支出

  C.发行股票冻结资金利息收入

  D.购入的可转换公司债券的利息收入

  E.购进货物开出的带息应付票据利息支出

  11.下列各项中,不减少现金流量的费用和损失项目有( )。

  A.固定资产折旧

  B.无形资产摊销

  C.固定资产盘亏损失

  D.固定资产清理净损失

  E.支付固定资产的清理费用

  
        www.zjmxgs.com

  12.某企业(为增值税一般纳税人)购入材料在运输途中发生超定额损耗价款50000元(不含增值税),经查明,该损耗系意外灾害造成,保险公司同意赔偿30000元,款项尚未收到,其余损失由企业负担。此项业务该企业编制的会计分录为( )。

  A.借:待处理财产损溢 50000

  贷:在途物资 50000

  B.借:待处理财产损溢 58500

  贷:在途物资 50000

  应交税金——应交增值税(进项税额转出) 8500

  C.借:其他应收款 30000

  营业外支出 20000

  贷:待处理财产损溢 50000

  D.借:其他应收款 30000

  营业外支出 28500

  贷:待处理财产损溢 58500

  E.借:营业外支出 20000

  贷:待处理财产损溢 20000

  13.企业存有一定数额的货币资金有利于( )。

  A.满足企业日常支付的需要

  B.满足企业偿还到期债务的需要

  C.满足企业追求高报酬的需要

  D.满足企业节约成本的需要

  E.满足企业预防意外事件的需要

  14.甲企业(增值税一般纳税人)本月发出某产品100台,委托乙企业代销,该产品单价1000元,单位成本800元,用银行存款支付运费2000元,月末收到乙企业代销清单,已销售出该产品80台,款项尚未收到。按与乙企业的代销协议规定,按代销收入的6%支付代销手续费,乙企业交来代销清单上列明的代销商品款为80000元、增值税销项税额为13600元。则甲企业在收到乙企业代销清单时应编制的会计分录为( )。

  A.借:委托代销商品 80000

  贷:库存商品 80000

  B.借:应收账款 93600

  贷:主营业务收入 80000

  应交税金——

  应交增值税(销项税额) 13600

  C.借:主营业务成本 64000

  贷:委托代销商品 64000

  D.借:营业费用 4800

  贷:应收账款 4800

  E.借:银行存款 93600

  贷:应收账款 93600

  15.下列各项固定资产,应计提折旧的有( )。

  A.在用固定资产

  B.季节性停用的设备

  C.停止使用的房屋和建筑物

  D.以经营租赁方式租入的机器设备。

  E.大修理停用的设备

  16.企业编制现金预算可以起到( )。

  A.当企业资金不足时为筹措资金提供解析

  B.当企业资金多余时为处理现金余额提供解析

  C.提供现金收支控制限额,为现金管理奠定基础

  D.为编制现金流量表提供资料

  E.为编制业务预算提供资料

  17.编制生产预算中的“预计生产量”项目时,需要考虑的因素有( )。

  A.预计销售量

  B.预计期初存货量

  C.预计期末存货量

  D.前期实际销售量

  E.生产需要量

  18.收购1个现有企业与创建1个新企业相比,其优点有( )。

  A.能获得被收购企业的生产技术、管理经验和品牌商标

  B.能提高企业收益率

  C.能获得稳定的货源

  D.能尽快在国内外形成新的生产能力并占领新的销售市场

  E.投资额比较节省

  ; 19.企业业务预算的内容包括( )。

  A.直接人工预算

  B.财务预算

  C.生产预算

  D.资本支出预算

  E.现金预算

  20.相关财务比率是同一时期财务报表及有关财会资料中两相关数值的比率,这类比率包括( )。

  A.流动比率

  B.应收账款周转率

  C.销售净利润率D.销售收入增长率

  E.存货周转率

  
        www.zjmxgs.com

  21.下列各项准备,会引起时间性差异的有( )。

  A.坏账准备

  B.无形资产减值准备

  C.长期股权投资减值准备

  D.建造合同预计损失准备

  E.接受捐赠非现金资产准备

  22.市场经济条件下企业财务管理的目标,通常包括( )。

  A.企业利润最大化

  B.企业价值最大化

  C.每股收益最大化

  D.负债最小化

  E.资产最大化

  23.下列各项收入,属于工业企业主营业务收入的有( )。

  A.销售产成品收入

  B.提供工业性劳务所取得的收入

  C.销售材料收入

  D.对外提供运输劳务的收入

  E.销售半成品的收入

  24.股份有限公司公开发行股票的优点包括( )。

  A.手续简便

  B.发行对象多、范围广

  C.股票的变现性强流通性好

  D.发行费用低

  E.有利于提高公司的知名度

  25.下列关于会计政策变更的说法中,正确的有( )。

  A.会计政策变更是指企业对相同的交易或事项由原来采用的会计政策改用另一会计政策的行为

  B.会计政策变更意味着以前期间的会计政策是错误的

  C.会计政策变更一律采用追溯调整法或未来适用法进行处理

  D.会计政策变更的累积影响数,是指按变更后的会计政策对以前各期追溯计算的变更年度期初留存收益应有的金额与现有的金额之间的差额

  E.会计政策变更只需调整变更当年的资产负债表.利润及利润分配表

  26.下列各项中,属于会计估计变更的有( )。

  A.低值易耗品核算由五五摊销法改为分期摊销法

  B.固定资产的净残值率由10%改为5%

  C.存货的期末计价由成本法改为成本与市价孰低法

  D.坏账准备的提取比例由5%提高为10%

  E.法定公益金的提取比例由5%提高为8%

  27.下列资产负债表项目中,其“期末数”可以根据总账科目期末余额直接填列的有( )。

  A.应收票据

  B.应收利息

  C.无形资产

  D.长期借款

  E.应付工资 28.下列会计科目中,属于填列现金流量表中“销售商品.提供劳务收到的现金”项目时应予考虑的有( )。

  A.主营业务收入

  B.应交税金——应交增值税(销项税额)

  C.应收账款

  D.应付账款

  E.预收账款

  29.某公司2001年12月发生如下销售业务,根据会计制度规定 ,该公司应将下列哪种情况下的收入确认为当年的主营业务收入( )。

  A.12月10日销售给甲单位产品一批,价款100万元、增值税17万元,同日收到甲单位交来的同等金额已承兑的商业承兑汇票一张,汇票日期为2001年2月20日

  B.12月15日销售多余的原材料一批,价款15万元、增值税2.55万元,货款及增值税已经收到存人银行

  C.12月20日销售给乙单位产品一批,价款20万元、增值税3.4万元,但乙单位的财务状况已经严重恶化,估计收回货款的可能性较小

  D.12月25日销售给丙单位产品一批,价款80万元、增值税13.6万元,同日收到丙单位交来的同等金额的银行汇票一张,但丙单位决定2001年2月14日再提货

  E.12月28日,以产成品一批换取原材料,开具增值税专用发票1张,价款10万元,增值税额1.7万元,原材料已验收入库

  30.企业确定产品成本计算方法主要应根据( )。

  A.生产经营特点

  B.生产经营组织类型

  C.会计入员人数

  D.成本管理的要求

  E.原材料消耗比例

  
        www.zjmxgs.com

  三、计算题

  (共8题,每小题2分。每个题目中只有一个正确答案。)

  1.已知某产品单位边际贡献为4元,年销售量为1万件,边际贡献率为20%,固定成本为2万元。

  (1)该产品的盈亏临界点销量为( )。

  A.5000件

  B.4250件

  C.5500件

  D.4000件

  (2)欲使利润为5万元,则销售收入为( )元。

  A.35万

  B.30万

  C.55万

  D.32万

  (3)变动成本率为( )。

  A.80%

  B.60%

  C.70%

  D.90%

  (4)在年销量为1万件的基础上,使利润增加20%,若其他因素不变,则年销量应提高( )。

  A.10%

  B.5%

  C.20%

  D.30%

  2.甲企业委托乙企业加工用于连续生产的应税消费品。甲企业发出原材料实际成本28000元,乙企业加工完成时计算应交的增值税、代扣代缴的消费税和应收取的加工费(不含增值税的加工费10000元)甲企业收回委托加工材料。甲乙企业均是一般纳税人,适用的增值税率为17%。该消费税税率为5%。甲企业尚未支付的税金和加工费。(1)乙企业应交的增值税为( )元。

  A.1700

  B.1452

  C.4760

  D.1785

  (2)乙企业代扣应交的消费税为( )元。

  A.500

  B.2000

  C.1900

  D.526.31

  (3)甲企业收回委托加工材料的入账成本为( )元。

  A.39700

  B.41700

  C.38000

  D.40000

  (4)甲企业此项委托加工材料应作的会计分录有( )。

  A.借:委托加工材料 28000

  贷:原材料 28000

  B.借:委托加工物资 32760

  贷:原材料 28000

  应交税金——应交增值税 4760

  C.借:委托加工物资 10000

  应交税金——应交消费税 1900

  应交税金——应交增值税(进项税额) 1700

  贷:应付账款 13600

  D.借:原材料 38000

  货:委托加工物资 38000

  
        www.zjmxgs.com

  四、综合分析题

  (共12题,每题2分。由单选和多选组成。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。)

  (一)甲公司2000年初对乙公司的投资占该公司具有投票表决权股份的80%,甲公司对乙公司股权投资采用权益法核算。甲公司和乙公司均为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%,所得税税率为33%。

  1.甲公司2000年度的有关资料如下:

  (1)甲公司于本年度7月1日购入由乙公司于同日经批准发行的3年期,到期还本、按年付息的债券一批,债券票面利率8%,债券总面值500万元,实际以银行存款支付价款506万元。甲公司债券溢价采用直线法摊销。

  (2)甲公司于1月10日与丙公司签定股权转让协议,将持有乙公司的20%股权转让给丙公司,转让所得价款2150000元(不考虑相关税费),该款项已收存银行。

  (3)甲公司于1月用所产生的A产品向丁公司投资,占丁公司普通股股份的40%,A产品的账面价值和公允价值均为1600000元(不考虑增值税及其他相关税费)。投资时,丁公司的股东权益为4000000元。甲公司对丁公司股权投资采用权益法核算。

  2.乙公司2000年度的有关资料如下:

  (1)乙公司本年度7月1日经批准发行3年期、到期还本、按年付息的债券一批,票面利率8%,债券总面值1500万元,发行价格为1518万元(假设不考虑发行费用),发行收入全部收到并存入银行。该批债券发行收入专门用于购建一新的生产车间厂房,该厂房完工日期为2001年7月1日。该公司债券溢价采用直线法摊销。

  (2)乙公司股东权益各项目的2000年年初数如下:

  项目 年初数(元)

  股本 10000000 资本公积 0

  盈余公积 200000

  未分配利润 100000

  (3)乙公司本年度实现税前利润3000000元。乙公司所得税核算采用应付税款法。适用所得税率为33%。

  (4)乙公司计算应缴所得税时发现:本年度取得投资收益100000元全部为债券投资收益,其中国库券利息收入50000元;经税务部门核定全年计税工资额为2000000元,当年实际发放的工资为1900000元。

  (5)乙公司本年度按实现净利润的10%提取法定盈余公积,按净利润的5%提取法定公益金。

  (6)乙公司12月25日宣告按净利润的30%向股东分配利润。

  (7)乙公司12月10日接受外商捐赠的新设备一台,确认的价值50000元(不考虑相关税费),已交付生产使用。

  nbsp; 3.丁公司的有关资料如下:

  丁公司2000年度实现净利润800000元。2000年12月25日董事会宣布分配现金股利,分配的现金股利总额为当年实现净利润的60%。该项现金股利的实际发放日为2001年1月10日。

  根据上述有关资料,回答下列问题。

  (1)甲公司2000年度因购入乙公司债券需编制的会计分录为( )。

  A.借:长期债权投资——债券投资(面值) 5000000

  长期债权投资——债券投资(应计利息) 60000

  贷:银行存款 5060000

  B.借:长期债权投资——债券投资(面值) 5000000

  长期债权投资——债券投资(溢折价) 60000

  贷:银行存款 5060000

  C.借:长期债权投资——债券投资(应计利息) 400000

  贷:投资收益 380000

  长期债权投资——债券投资(溢折价) 20000

  D.借:应收利息 200000

  贷:投资收益 190000

  长期债权投资——债券投资(溢折价) 10000

  (2)乙公司2000年度因发行债券需编制的会计分录为( )。

  A.借:银行存款 15180000

  贷:应付债券——债券面值 15180000

  B.借:银行存款 15000000

  贷:应付债券——债券面值 15000000

  应付债券——债券溢价 180000

  C.借:财务费用 570000

  应付债券——债券溢价 30000

  贷:应付债券——应计利息 600000

  D.借:在建工程 570000

  应付债券——债券溢价 30000

  贷:应付利息 60000

  (3)甲公司2000年1

  2月31日“长期股权投资——对乙公司股权投资”账户的年末余额与年初余额比较的变动净额为( )元。

  A.+1134840

  B.-796870

  C.-1178870

  D.-604100

  (4)甲公司2000年度取得的投资收益为( )元。

  A.1777150

  B.1815900

  C.1660900

  D.1986525

  (5)乙公司2000年12月31日“资产负债表”上的“股东权益合计”和“未分配利润”项目的金额分别为( )元。

  A.11741650和1232725

  B.11695450和1096425

  C.11768550和1214575

  D.11730100和1214575

  (6)如果2001年1月25日,甲公司将持有丁公司的全部股权投资转让,转让所得价款为2100000元已收存银行。若不考虑相关税费,甲公司对丁公司的该项投资业务所取得的投资收益累计数为(

  )元。

  A.372000

  B.320000

  C.537375

  D.692000

  
        www.zjmxgs.com

  (二)某企业为增值税一般纳税企业,增值税率为17%(假设没有其他税费)。原材料按计划成本核算。该企业原材料包括甲、乙两种,并将甲、乙两种原材料作为一类材料计算材料成本差异率,甲材料的计划单价为80元/千克,乙材料的计划单价为60元/千克。该企业2000年12月份有关账户的月初余额如下:

  账户名称 借方余额(元)

  原材料——甲材料 250000

  ——乙材料 300000

  物资材料——甲材料采购 500000(系11月份采购)

  材料成本差异——原材料成本差异 16012

  12月份,该企业有关材料收入与发出的业务如下:

  1.3日,收到上月采购的甲材料600千克, 材料已验收入库。

  2.5日,从外地X单位采购甲材料一批共计5000千克,增值税专用发票上注明的材料价款为410000元,增值税为69700元;X单位代垫的运杂费12000元,其中代垫的铁路运费为10000元。款项及运杂费已通过银行支付,材料尚未收到。运费可以按7%抵扣增值税进项税额。

  3.7日,从本市Y单位采购乙材料一批计1500千克,增值税专用发票上注明的材料价款为82500元,增值税为14025元。材料已验收入库,款项未付。

  4.15日,自5日从外地X单位采购的甲材料运到。验收时实际数量为4780千克,经查明,短缺的200千克系由于供货单位少发货,要求供货方退还多付款项,另20千克系运输途中合理损耗。购入该批材料的运杂费全部由实收材料负担。

  5.28日,从外地购入乙材料500千克,材料已验收入库,但发票账单尚未收到,货款未付。月末,该批材料的发票账单仍未收到。

  6.12月该企业发出材料的情况如下:

  (1)基本生产车间生产产品直接领用甲材料2000千克,乙材料3400千克;基本生产车间一般领用甲材料200千克,乙材料300千克;企业管理部门领用乙材料300千克。

  (2)在建工程领用乙材料500千克。

  (3)对外销售甲材料500千克,每千克不含税销售单价为100元,开出增值税专用发票,款项已全部收到并存入银行。

  (4)发出乙材料2000千克,委托外单位加工。

  7.12月末,该企业对库存材料进行实地盘点,发现甲材料实存数小于账存数200千克,系管理不善造成的盘亏。

  8.该企业采用成本与可变现净值孰低法对期末存货进行计价并按单项比较法计提存货跌价准备。12月31日,甲材料每千克的预计可变现净值为70元;乙材料每千克的预计可变现净值为65元。

  根据上述资料,回答下列各题。

  (1)该企业2000年12月3日收到上月采购的甲材料并将其入库后应编制的会计分录是( )。

  A.借:物资采购 50000

  贷:应付账款 50000

  B.借:原材料 48000

  贷:物资采购 48000

  C.借:原材料 48000

  应交税金——应交增值税(进项税额) 8500

  贷:物资采购 50000

  材料成本差异 6500

  D.借:材料成本差异 2000

  贷:物资采购 2000

  (2)该企业2000年12月15日入库甲材料的实际成本为( )元。

  A.380660

  B.382400

  C.404900

  D.405600

  (3)该企业2000年12月份的材料成本差异率为( )。

  A.-1.5%

  B.2.5%

  C.2.82%

  D.3%

  (4)该企业2000年12月份“材料成本差异”账户的贷方本期发生额为( )元。

  A.7500

  B.18180

  C.26160

  D.27600

  (5)该企业2000年12月末发生的甲材料盘亏应记入“待处理财产损溢”账户借方的盘亏金额为( )元。

  A.16000.00

  B.16480.00

  C.18720.00

  D.19281.60

  (6)2000年12月份该企业“存货跌价准备”账户月初余额为零,则该企业2000年12月末因甲、乙材料而确认的存货跌价损失为(

  )元。

  A.56050

  B.67902

  C.69502

  D.70402

  
        www.zjmxgs.com

  全真模拟试题(二)参考答案

  一、单项选择题

  1.【答案】A

  2.【答案】A

  【解析】根据复利终值的公式计算。

  3.【答案】C

  【解析】财务分析中的净利润在我国会计制度中是指税后利润。

  4.【答案】B

  【解析】财务预算的核心是现金预算。见教材第518页。

  5.【答案】A

  【解析】根据《公司法》规定,发行债券的股份有限公司的净资产不得低于人民币3000万元。

  6.【答案】A

  【解析】根据《公司法》规定,发行债券的企业最近三年平均可分配利润要足以支付公司债券一年的利息。

  7.【答案】A

  【解析】该项投资的净现值

  =2400/(1+10%)+3000/(1+10%)2+4000/(1+10%)3+3600/(1+r)4-9000=1122.44(元)。

  8.【答案】C

  【解析】本题考察企业对未达账项的处理。

  9.【答案】A

  10.【答案】B

  11.【答案】B

  12.【答案】B

  13.【答案】B

  【解析】企业销售产品代垫的运费应计入“其它应收款”。

  14.【答案】D

  【解析】留存收益成本=预期年股利额/普通股市价+普通股利年增长率

  公司保留盈余资本成本=0.5/25+10%=12%。

  15.【答案】B

  【解析】采用成本与可变现净值孰低法的个别比较法确定期末存货价值,公司的存货净额=17000+30000+50000=97000(元)。

  16.【答案】C

  【解析】企业销售不动产按规定应缴的营业税,借记“固定资产清理”科目,贷记“应交税金——应交营业税”科目。见教材第259页。

  17.【答案】A

  18.【答案】C

  【解析】应收账款周转天数=360/应收账款周转次数=应收账款平均余额×360/销售收入净额。见教材第482页。

  19.【答案】A

  20.【答案】B

  21.【答案】D

  【解析】增值税和资源税的核算,企业自产自用应纳资源税产品。见教材第356~369、375页。

  22.【答案】A

  23.【答案】A

  24.【答案】A

  【解析】已知现值求年金的有关计算。见教材第14、15页。

  25.【答案】C

  26.【答案】A

  27.【答案】A

  【解析】贴现息=票据到期值×贴现率×贴现期;贴现额=票据到期值-贴现息。见教材第83页。

  28.【答案】D

  【解析】净资产收益率=(净利润÷所有者权益平均余额)×100%。见教材第37页。29.【答案】D

  30.【答案】A

  【解析】因自然灾害发生的产成品净盘亏,应计入“营业外支出”。

  31.【答案】C

  32.【答案】A

  【解析】长期借款成本=长期借款年利息(1-所得税率)/长期借款筹资额(1-长期借款筹资费用)

  该企业长期借款成本=6%(1-33%)=4.02%

  33.【答案】B

  【解析】成本与可变现净指孰低法对期末存货以成本与可变现净值两者之中较低者计价。

  34.【答案】C

  【解析】企业处置固定资产时,要通过“固定资产清理”科目核算。

  35.【答案】A

  【解析】本题考查或有事项的基本特征。本题四个选项中,只有A的叙述有错误,或有事项是过去的交易或事项形成的一种状况。

  36.【答案】A

  【解析】企业出售固定资产所产生的净损益=420000-(500000-140000)-600-420000×5%=38400(元)。

  37.【答案】B

  38.【答案】D

  【解析】债券票面利率8%,每半年支付一次利息,则其实际利率低于8%,当债券利率低于市场利率时,其发行价格低于债券面值1000元。

  39.【答案】C

  40.【答案】D

  【解析】企业存货盘亏,应分不同情况作不同处理:对于由过失人造成的,计入“其他应收款”;对于非常损失造成的,计入“营业外支出”;对于一般盘亏,经批准核销后,计入“管理费用”。

  
如果觉得《2004年注册税务师《财务与会计》真题及答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册税务师考试 - 注册税务师考试历年真题,zcsws2   

与2004年注册税务师《财务与会计》真题及答案 相关的文章