财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册税务师考试注册税务师考试历年真题2002年注册税务师《税务代理实务》模拟题及答案

2002年注册税务师《税务代理实务》模拟题及答案

01-24 14:45:17| |注册税务师考试历年真题|人气:305我要推荐此文给好友

2002年注册税务师《税务代理实务》模拟题及答案,本站还有更多注册税务师考试试题,注册税务师考试试题及答案,注册税务师考试真题方面的资料。
正文:一、单项选择(共20题,每题1分,每题只有一个正确答案)

1.企业按规定交纳的车辆购置税,应计入( )科目核算。

A.管理费用

B.经营费用

C.主营业务税金及附加

D.固定资产

2.符合增值税一般纳税人条件的企业,申请办理一般纳税人认定手续的时间规定是( )。

A.在第一次购买增值税专用发票时

B.在办理开业税务登记时

C.在开业经营的半年后

D.在开业经营的次年1月底之前

3.个体工商户的各种账簿、凭证、表格按规定必须保存( )年以上,销毁时必须经主管税务机关审验和批准。

A.5

B.10

C.8

D.20

4.个体工商户用于个人和家庭的支出应在( )。

A.税前列支

B.税后列支

C.营业外支出中列支

D.管理费用中列支

5.根据个体工商户财务制度规定,下列费用不能计入成本中核算的有( )。

A.运输费

B.包装费

C.差旅费

D.销售费用

6.根据个体工商户财务制度规定,下列支出中允许在个体工商户税前列支的有( )。

A.对外投资的支出

B.分配给投资人的股利

C.实际发生的折旧费

D.用于个人和家庭的支出

7.根据现行企业所得税法的具体规定,投资方企业从联营企业分回的税后利润有下列( )情况的,应作补缴所得税调整处理。

A.投资方企业与联营企业适用税率一致的

B.投资方企业适用税率高于联营企业适用税率的

C.投资方企业适用税率低于联营企业适用税率的

D.投资方企业适用税率与联营企业适用税率虽然一致,但联营企业享受减免税优惠,实际执税率低于投资方企业适用税率的

8.经批准可以不设置账簿或暂缓建账的个体工商户税款缴纳方式是( )。

A. 自核目缴

B.委托代征

C.定期定额征收

D.查定征收

9.扣缴义务人未按规定设置、保管代扣代缴、代收代缴税款账簿或者保管代扣代缴、代收代缴税款记账凭证及有关资料的,由税务机关责令改正;逾期不改正且情节严重的,处以( )的罚款。(1999年)

A.2000元以下

B.2000元以上5000元以下

C.2000元以上10000元以下

D.10000元以上50000元以下

10.某粮油公司为增值税一般纳税人,其主营各种杂粮、食用植物油,并兼营烟酒、食品、饮料和罐头食品。1999年5月取得杂粮,食用植物油含税收入117000,烟酒含税销售收入30000元,食品、饮料和罐头食品含税销售收入58000元。该公司1999年5月份的销项税额为( )元。

A.29786.32

B.23584.07

C.26246.50

D.27123.89

www.zjmxgs.com

11.某区国税局委托某工商所代征税款,纳税人对工商所的代征行为不服,可以向( )申请复议。

A.区工商行政管理局

B.区国税局

C.市国税局

D.区人民法院

12.某日化厂(系增值税一般纳税人)2000年8月外购一批甲种化妆品,取得增值税专用发票上注明价款40000元,当月为生产乙种化妆品,生产耗用甲种化妆品,账面成本30000元,当月销售乙化妆品取得含税收入58500元,则该日化厂当月销售乙化妆品应纳消费税税额为( )元。

A.8550

B.15000

C.3000

D.6000

13.纳税人需要办理注销税务登记的,应当在向工商行政管理机关办理注销登记( ),持有关证件向主管税务机关办理注销税务登记。

A.之前

B.之日起15 日内

C.之日起30 日内

D.之后

14.纳税人在《税务登记表》中填列的投资总额应是( )。

A.投资者实际认缴的全部投资额

B.企业账面载明的实收资本额

C.企业章程规定的各方投资总额

D.工商营业执照核准的注册资本额

15.企业的下列账证中,适用定额税率贴印花税的是( )。

A.实收资本账

B.营业执照

C.营业执照副本

D.资本公积账

16.企业货物出口实行“免、抵、退”税办法,当出口货物占当期全部销售额( )时,在一个季度内未抵扣完的进项税额,报经批准可给予退税。

A.100%

B.50%及以上

C.50%以下

D.50%

17.企业取得下列哪项利息收入不计入应纳税所得额( )。

A.外单位欠款付给的利息.

B.国家计委发行的国家重点建设债券利息

C.中国人民银行批准发行的金融债券利息

D.财政部发行的国债利息

18.下列不属于增值税混合销售行为的是( )。

A.建筑公司包工包料为某单位盖楼房

B.建材商品销售建材的同时,也提水装饰装修服务

C.空调专卖店销售空调并提供安装服务

D.锅炉制造厂既生产销售锅炉,又提供锅炉运输安装服务

19.下列业务中,按规定,注册税务师不能接受纳税人、扣缴义务人的委托从事的代理项目是( )。

A.接受某私营企业主的聘任,担任该私营企业的常年税务顾问

B.接受某外贸进出口企业的委托,代为办理一笔出口业务的退税申请工作

C.接受某般纳税企业委托,代为办理增值税专用发票的领购

D.

接受某企业上级主管部门的委托,对其下属企业纳税情况进行审查

20.下列占用土地行为应征收城镇土地使用税的是( )。

A.国家机关自用的土地

B.公园自用的土地

C.外国企业占用的土地

D.企业内绿化占用的土地

www.zjmxgs.com

二、多项选择(共10题,每题2分。每题的备选答案中,有两个或者两个以上符合题意。错选或多选均不得分,少选,但选择正确的,每个选项得0.5分)

21.下列关于房产税征税规定的论述中正确的有( )。

A.房产税的计税依据是房屋余值或房屋的租金收入

B.“在建房屋”无论是否交付使用,均不属于房产税的征税对象

C.因大修理停用在半年以上的房产,经税务机关审核,在大修期间可暂免征房产税

D.纳税单位与免税单位共同使用的房屋,应按各自使用的部分划分,分别征收或免征房产税

E.宗教寺庙、公园、名胜古迹拥有的房产、免征房产税

22.税务行政复议机关应自收到复议申请之日起10日内,对复议申请审请后,并作出( )的决定。

A.决定受理

B.不予受理

C.延期受理

D.要求申请人限期补正

E.要求被申请限期补正

23.某工业企业转让旧房一幢,按规定需缴纳土地增值税,则扣除项目中包括( )。

A.原房屋账面价值

B.评估费用

C.评估出的重置成本价

D.转让环节缴纳的营业税

24.外国企业在中国境内设立的机构场所,向其总机构支付的同本机构场所生产。经营有关的合理的管理费,应当提供( ),经当地税务机关审核同意后,准予列支。

A.有关合同协议

B.银行证明。

C.注册会计师的鉴证报告

D.由总机构出具的管理费汇集范围总额分摊依据和方法的证明文件

25.下列属于普通发票的有( )。

A.建筑安装企业统一发票

B.废旧物资收购发票

C.国有邮政、电信企业的电报收据

D.国有铁路运输企业的客票

26.印花税采用的纳税办法有( )。

A.自行贴花

B.委托代征

C.汇贴或汇缴

D.代扣代缴

27.注册税务师审查企业“出口货物退税申报表”时,应注意审核的内容有( )。

A.申请单位是否具备申报退税资格

B.申报退税是否超过规定的有效期限

C.出口货物是否属于应退税的货物

D.“出口货物退税申请表”中数据是否与原始单据核对一致

28.按个体工商户财务制度规定,下列支出属于损失列支范围的有( )。

A.低值易耗品

B.固定资产盘亏

C.自然灾害造成的损失

D.意外事故损失

29.工业企业会计核算有下列哪些情况不记销售收入即为漏记,影响企业所得税( )。

A.采用预收货款的,在预收货款时

B.采用赊销、分期收款结算方式销售货物,在商品发出时

C.采用委托代销的,在收到代销单位的代销清单时

D.福利部门领用应税货物,在货物移送时

30.可由地方自行决定免征房产税的房产有( )。

A.个人所有非营业用房产

B.对微利企业和亏损企业的房产

C.对基建工地交还或估价转给基建单位的临时性房屋

D.大修停用半年以上房产

www.zjmxgs.com

三、简答题共3题,第1题4分,第2题5分,第3题6分)

1.代理开业税务登记要点

2.建账建制代理记账的适用范围与意义

3.简述自产或委托加工应税消费品代理消费税纳税申报的操作规范?

四、综合分析题(共两题,第一题20分,第二题25分)

(一)某洗衣机厂某月发生如下经济业务:

1.销售洗衣机1000台,取得含税销售收入2340000元,另向购货方收取包装费30000元,款项均送存银行。

2.当月购进材料若干批,取得增值税专用发票上注明价款合计600000元,税金合计102000元,款项均付,材料均已验收入库。

3.上月销售的洗衣机中,有两台因质量问题在退回,企业退还购货方价款和税金共计4680元。

4.办公室购买办公用品,取得增值税专用发票一张,注明价款3000元,税金510元。

5.企业将自产的最新型号洗衣机十台用于奖励本厂优秀职工,已知每台洗衣机工厂成本为2400元因尚未对外销售过,故无同类产品售价。

6.因仓库保管员放松责任心,导致仓库原材料被窃,经盘查,被窃材料账面价值为5000元,该材料适用17%增值税税率。

7.上月末“应交税金一应交增值税”借方余额为142300元。

要求:根据上述资料,分别编制每笔经济业务相关会计分录,并计算当月应纳增值税及相关账务处理。

(二)

1.某中外合资经营企业2000年10月签订销售合同3份,总金额100万元,加工承揽合同一份,合同规定的加工费30万元,商管理部门核发商标注册证2份,投资方汇入应缴资本金100万元,签订财产保险合同2份,保险费15万元,以上所有应缴纳印花税,企业均以银行存款付讫,并决定分3个月摊入有关费甲中。请代该企业计算应缴纳的印花税,并作相应会计处理。

2.某电脑有限公司拥有自用办公楼建筑面积400平方米,账面原值300万元,另有一房屋(账面原值50万元)出租每年收取租金5万元,该公司所在的地方税务局规定房产原值扣除率为30%,房产税实行按季缴纳,该公司委托税务师事务所代为申报2000年第4季度房产税。现请你帮助该事务所完成此项申报业务。

房产税纳税申报表(略)

www.zjmxgs.com

参考答案:

一、单项选择

1.答案:D

2.答案:B

3.答案:B

说明:注册税务师代理记账,应购领统一格式的账簿凭证,对各种账簿和凭证、表格必须保存10年以上,销毁时须经主管税务机关审验和批准。故B选项符合题意。

4.答案:B

5.答案:D

说明:成本列支范围包括:实际消耗的各种原材料、辅助材料、备品

配件、外购半成品、燃料、动力、包装物等直接材料;实际发生的商品进价成本、运输费、装卸费、包装费;实际支出的折旧费、修理费、水电费、差旅费、租赁费(不包括融资租赁)、低值易耗品等;以及支付给生产经营从业人员的工资。故只有D选项不属于成本项目,符合题意。

6.答案:C

说明:根据个体工商户财务制度规定,个体工商户发生的对外投资支出属于资本性支出,它与分配给投资人的股利、用于个人和家庭的支出、自然灾害或者意外事故损失有赔偿的部分均属于不得税前扣除的支出,要从成本费用中剔除。而实际发生的折旧费属于成本列支范围,允许在计算应纳税所得额时从收入总额中扣除。故C选项符合题意。

7.答案:B

8.答案:C

9.答案:B

说明:扣缴义务人有题中所列行为,情节不严重的,处以2000元以下的罚款,情节严重的,处以2000以上5000以下的罚款。

10.答案:C

说明:依据: 参见税法(Ⅰ)教材有关增值税的适用税率。该公司销售杂粮,食用植物油行为适用低税率13%,烟酒、食品、饮料和罐头食品的销售适用17%的税率。故销项税额=117000÷(1 13%)×13% (30000 58000)÷(1 17%)×17%=26246.50(元)

11.答案C

12.答案:D

13.答案:A

14.答案:C

说明:税务登记表填写要求中明确:“注册资本”项目填写工商营业执照核准的注册资本额;“投资总额”项目填写企业合同(章程)规定的各方投资总额。故C选项符合题意。

15.答案:B

说明:依据现行印花税的规定,记载资金的营业账簿包括实收资本和资本公积适用比例税率,对政府部门发给的工商营业执照、专利证等权利许可证照按件规定固定税额,即适用定额税率,单位税额为每件5元,对已缴纳印花税的凭证副本或抄本不应再征收印花税。故B选项符合题意。

16.答案:B

17.答案:D

18.答案:A

19.答案:C

说明:依据税务代理的业务范围,根据现行有关法律的规定,注册税务师不能违反法律、行政法规的规定行使税务机关的行政职能。同时,对税务机关规定必须由纳税人、扣缴义务人自行办理的税务事宜,注册税务师不得代理。根据《注册税务师资格制度暂行规定》,增值税专用发票的领购事宜必须由纳税人自行办理,注册税务师不得代理。故C选项符合题意。

20.答案:D

www.zjmxgs.com

二、多项选择

21.答案:ACD

22.答案:ABD

23.答案:BCD

说明:“旧房及建筑物的评估价格”,是按重置成本法并经主管税务机关确认的评估旧房及建筑物价格。其中:旧房及建筑物的重置成本价,是由政府批准设立的房地产评估机构评定的重置成本价,成新度折扣率是旧房及建筑物新旧程度折扣率。纳税人转让旧房及建筑物时,因计算纳税需要对房地产进行评估,其支付的评估费用允许在计算土地增值税时予以扣除。但是,对纳税人因隐瞒、虚报房地产价格等情形而按房地产评估价格计算征收土地增值税所发生的评估费用,不允许在计算土地增值税时予以扣除。故A选项不符题意。

24.答案:CD

说明:本题考查外国企业扣除项目的范围及规定。

25.答案:AB

说明:有关普通发票和专业发票的种类的内容。专业发票指国有金融、保险、邮电、通信、交通运输业开具的业务票据,其他是普通发票。

26.答案:AC

说明:印花税纳税义务

发生的时间是应税凭证书立或领受的当时,具体可采用自贴自缴或按期汇总缴纳的方法。

27.答案ABCD

28.答案:BCD

说明: 按个体工商户财务制度规定,损失列支范围包括固定资产盘亏、报废毁损和出售的净损失,自然灾害或者意外事故损失。故B、C、D选项符合题意。

29.答案CD

30.答案:AB

三、简答题

1.代理开业税务登记要点

(1)代理开业税务登记申报。注册税务师要在领取营业执照之日起30日内申报登记,并认真填写“申请税务登记报告书”,同时要求纳税人提供税务登记所必备的资料和证件。

(2)代理填报“税务登记表”及附表。注册税务师应根据纳税人的经济类型,领取相应的税务登记表,填登完毕后将登记表及有关资料报送税务机关审核。

(3)代理领取税务登记的证件,交给纳税人。发税务机关在规定的期限内将税务登记资料审核完毕,发放税款登记证件时,注册税务师应及时到税务机关领取,并将其交给纳臣人。同时,还应进行税务登记证使用管理方面的辅导,保证税务醛记证件的正确使用。

2.建账建制代理记账的适用范围与意义

根据国家税务总局《关于加强个体私营经济税收征管强化查严于收工作的意见》,个体、私营业户可自行建账,也可以聘请社会

申介机构代理建账,具体范围如下:

(1)有固定经营场所的个体、私营经济业户

(2)名为国有或集体,实为个体、私营经济业户

(3)个人租赁、承包经营企业

(4)对于经营规模小,确无建账能力的业户,经县以上税务机关批准,可暂不建账或不设置账簿。

在个体、私营业户中全面实行建账,二方面可以发展中介机构税务代理的市场,另一方面可以为查账征收奠定基础,规范个体工商业户的财务核算,强化征收管理,促进个体、私营经济的健康发展。

3.简述自产或委托加工应税消费品代理消费税纳税申报的操作规范?

答:(1)自产应税消费品于销售环节纳税;自产自用的于移送使用时纳税。代理自产应税消费品纳税申报应首先确定应税消费品适用的税目税率,核实计税依据,在规定的期限内向主管税务机关报送消费税纳税申报表。

(2)委托加工应税消费品,由受托方办理代收代缴消费税申报。注册税务师首先应确定双方是否为委托加工业务,核查组成计税价格的计算,如为受托方代理申报应向主管税务机关报送代收代缴申报表;如为委托代理申报,应向主管税务机关提供已由受托方代收代缴税款的完税证明。

四、综合分析题

(一)1.每笔经济业务的会计分录:

(1)借:银行存款 2370000

贷:产品销售收入 2025641.03

应交税金应交增值税(销项税额) 344358.97

(2)借:原材料 600000

应交税金应交增值税(进项税额) 102000

贷:银行存款 702000

(3)借:银行存款 4680

贷:产品销售收入 4000

应交税金应交增值税(销项税额) 680

(4)借:管理费用 3000

应交税金应交增值税(进项税额) 510

贷:银行存款 3510

(5)借:应付福利费 28488

贷:产成品 24000

应交税金应交增值税(销项税额) 4488

(6)借:等处理财产损溢待处理流动资产损溢 5850

贷:原材料 5000

应交税金应交增值税(进项税额转出) 850

2.应纳增值税=(344358.97-680 4488)-(102000 510-850)-142300=104206.97元

月末

借:应交税金应交增值税(转出未交增值税) 104206.97

贷:应交税金未交增值税  104206.97

次月初上交增值税时

借:应交税金未交增值税 104206.97

贷:银行存款  104206.97

(二)

1.答:一)计算应缴印花税

(1)购销合同=100万元×0.3‰=300(元)

(2)加工承揽合同=30万元×0.5‰=150(元)

(3)商标注册证=2×5=10(元)

(4)新增资本金=100万元×0.5‰=500(元)

(5)财产保险合同=15万元×1‰=150(元)

合 计 1110元

二)相应的会计处理

(1)企业缴税时:

借:待摊费用 1110

贷:银行存款 1110

(2)分期摊销:

每月应摊销的金额为=1110÷3=370(元)

借:管理费用  370

贷:待摊费用 370

(3)以后两期摊销时做相同的会计分录。

2.房产税纳税申报表(略) 如果觉得《2002年注册税务师《税务代理实务》模拟题及答案》不错,可以推荐给好友哦。



文章关键字:注册税务师考试 - 注册税务师考试历年真题,zcsws2   

与2002年注册税务师《税务代理实务》模拟题及答案 相关的文章