财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册税务师考试注册税务师考试历年真题2008年注税考试税务代理实务真题及答案

2008年注税考试税务代理实务真题及答案

01-24 14:45:05| |注册税务师考试历年真题|人气:964我要推荐此文给好友

2008年注税考试税务代理实务真题及答案,本站还有更多注册税务师考试试题,注册税务师考试试题及答案,注册税务师考试真题方面的资料。
正文:

一、单项选择题(共10题。每题l分。每题的备选项中,只有l个最符合题意)

1.国家税务总局颁发的(  )首次明确了注册税务师行业具有涉税鉴证和涉税服务双重职能,标志着注册税务师行业进入了一个崭新的规范发展时期。(2008)第一章

A.《税务代理试行办法》

B.《税收征管法》

C.《注册税务师资格制度暂行规定》

D.《注册税务师管理暂行办法》

【答案】D

【解析】进入21世纪,注册税务师行业作为具有涉税鉴定和涉税服务双重职能社会中介组织的定位逐渐清晰;行业队伍逐步壮大,制度建设得到加强,执业水平不断提高,管理体制初步理顺。2005年,《注册税务师管理暂行办法》的出台标志着注册税务师行业进入一个崭新的规范发展时期。

2.下列税务代理情形中,委托方不能单方终止代理行为的是(  )。(2008)第一章

A.税务师事务所为委托方更换注册税务师

B.税务师事务所解散

C.税务师事务所因经营不善破产

D.注册税务师未按代理协议的约定提供服务

【答案】A

【解析】税务代理委托协议约定的代理期限届满或代理事项完成,税务代理关系自然终止。

有下列情形之一的,委托方在代理期限内可单方终止代理行为(1)税务代理执业人员未按代理协议的约定提供服务;

(2)税务师事务所被注销资格;

(3)税务师事务所破产、解体或被解散。

3.下列纳税人,可以实行简易申报方式的是(  )。(2008)第二章

A.当期未发生纳税义务的纳税人

B.当期开始享受免税待遇的纳税人

C.实行定期定额方式缴纳税款的纳税人

D.不能按期缴税且有特殊困难的纳税人

【答案】C

【解析】纳税申报是指纳税人按照税法规定定期就计算缴纳税款的有关事项向税务机关提出的书面报告,是税收征收管理的一项重要制度。纳税人必须依照法律、行政法规规定或者税务机关依照法律、行政法规的规定确定的申报期限、申报内容如实办理纳税申报,纳税申报的具体要求是(1).纳税人、扣缴义务人,不论当期是否发生纳税义务,除经税务机关批准外,均应按规定办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表。

(2).实行定期定额方式缴纳税款的纳税人,可以实行简易申报、简并征期等申报纳税方式。

(3).纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当按照规定办理纳税申报。

(4).纳税人、扣缴义务人按照规定的期限办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表确有困难,需要延期的,应当在规定的期限内向税务机关提出书面延期申请,经税务机关核准,在核准的期限内办理。

4.下列企业变动情形中,需要注销原有税务登记的是(  )。(2008)第三章

A.某企业由国有企业改制为股份制企业

B.某企业被工商局吊销营业执照

C.某企业改变经营范围

D.李某接替张某担任公司法人代表

【答案】B

【解析】纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照或者被其他机关予以撤销登记的,应当自营业执照被吊销或者被撤销登记之日起15日内,向原税务机关申报办理注销税务登记。

5.下列关于企业开具和使用发票的说法中,正确的是(  )。(2008)第四章

A.属于民族自治区的企业,必须同时使用中文和民族文字开具发票

B.可以拆本使用专用发票

C.发票的字迹可以涂改,但金额绝对不能涂改

D.发票的全部联次必须一次性如实填开

【答案】D

【解析】选项A:填写发票应当使用中文;民族自治地方可以同时使用当地通用的一种民族文字;外商投资企业和外国企业可以同时使用一种外国文字;选项B:按照《增值税专用发票使用规定(试行)》第六条所规定的时限开具专用发票;不得拆本使用专用发票以及不得开具票样与国家税务总局统一制定的票样不相符的专用发票;选项C:填写专用发票还要求:字迹不得涂改;票面品名与货物相符,票面金额与实际收取的金额相符;各项目内容正确无误,发票联和抵扣联盖财务专用章或发票专用章。

6.下列关于代理建账记账业务的说法,符合有关规定的是(  )。(2008)第五章

A.注册税务师代理记账不包括代理制作原始凭证

B.注册税务师为个体工商户建账时,应严格按个体工商户会计制度的规定,不得自行减少会计科目

C.注册税务师不得代理客户进行对账和结账工作

D.注册税务师可代理登记银行存款日记账

【答案】A

【解析】注册税务师为个体工商户建立复式账簿,应按个体户会计制度的规定,设置和使用会计科目(见所附样式),也可以根据实际情况自行增加、减少或合并某些会计科目,按月编制资产负债表(见表5—1)、应税所得表(见表5—2)和留存利润表(见表5—3),报送主管财税机关。原始凭证是注册税务师建账的依据,属于代理记账的内容。

7.下列涉税会计分录,使用不正确的是(  )。(2008)第六章

A.企业按规定计算的应代扣代缴的职工个人所得税,应借记“应付职工薪酬”,贷记“应交税费应缴个人所得税”

B.如果企业当月多缴了增值税,应借记“应交税费应交增值税”,贷记“应交税费未交增值税”

C.企业按规定应缴的保险保障基金,应借记“管理费用”,贷记“应交税费应缴保险保障基金”

D.企业按规定减免的增值税额,应借记“应交税费应交增值税(减免税款)”,贷记“营业外收入”

【答案】B

【解析】选项B:如果企业当月多缴了增值税,月末出现借方余额,应借记“应交税费未交增值税”,贷记“应交税费应交增值税(转出多交增值税)”。

8.下列关于增值税防伪税控系统的说法,正确的是(  )。(2008)第七章

A.防伪税控系统发行由国家税务总局统一负责

B.企业只要向税务机关申请即可使用增值税防伪税控系统

C.防伪税控企业凭税控IC卡向主管税务机关领购电脑版专用发票,不得使用其他方式的手工版专用发票

D.防伪税控企业如被取消一般纳税人资格,只需到税务机关办理变更认定登记,仍可使用防伪税控系统

【答案】C

【解析】选项A:防伪税控系统发行实行分级管理;选项B:主管税务机关根据防伪税控系统推行计划确定纳人防伪税控系统管理的企业(以下简称防伪税控企业),下达《增值税防伪税控系统使用通知书》。防伪税控企业应在规定的时间内,向主管税务机关填报《防伪税控企业认定登记表》。主管税务机关应认真审核防伪税控企业提供的有关资料和填写的登记事项,确认无误后签署审批意见。选项C:防伪税控企业凭税控IC卡向主管税务机关领购电脑版专用发票,不得以其他方式开具手工版或电脑版专用发票。防伪税控企业应按照《增值税专用发票使用规定》开具专用发票,打印压线或错格的,应作废重开;选项D:防伪税控企业发生下列情形,应到主管税务机关办理注销认定登记,同时由主管税务机关收缴金税卡和IC卡1.依法注销税务登记,终止纳税义务;

2.被取消一般纳税人资格;

3.减少分开票机。

9.2008年年l月1日新企业所得税法正式实施。下列有关新企业所得税法内容的表述,不正确的是(  )。(2008)第八章

A.依照中国法律规定设立的个人独资企业不适用新企业所得税法

B.应纳税所得额为企业每一纳税年度的收入总额,减除不征税收入、免税收人、各项扣除以及允许弥补的以前年度亏损后的余额

C.纳税人的职工教育经费可按合理的工资总额的2%计算扣除

D.国家重点扶持的高新技术企业,可按15%的税率征收企业所得税

【答案】C

【解析】选项C:《企业所得税年度纳税申报表附表三》第24行“4.职工教育经费支出”:第1列“账载金额”填报企业计入“应付职工薪酬”和直接计入成本费用的职工教育经费;第2列“税收金额”填报税收规定允许扣除的职工教育经费,金额小于等于第22行“工资薪金支出”第2列“税收金额”×2.5%,或国务院财政、税务主管部门另有规定的金额;如本行第1列≥第2列,第1列减去第2列的差额填入本行第3列“调整金额”,如本行第1列﹤第2列,则第3列不填;第4列“调减金额”填报继续执行“工效挂钩”的企业按规定应纳税调减的金额等。

10.欠缴税款的纳税人因怠于行使到期债权,或者放弃到期债权,或者无偿转让财产,或者以明显不合理的低价转让财产而受让人知道该情形,对国家税收造成损害的,税务机关可依照《合同法》第七十三条、第七十四条的规定行使(  )、撤销权。(2008)第二章

A.处理权

B.留置权

C.处分权

D.代位权

【答案】D

【解析】《合同法》第七十三条:因债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权,但该债权专属于债务人自身的除外。代位权的行使范围以债权人的债权为限。债权人行使代位权的必要费用,由债务人负担。

合同法》第七十四条:因债务人放弃其到期债权或者无偿转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以请求人民法院撤销债务人的行为。债务人以明显不合理的低价转让财产,对债权人造成损害,并且受让人知道该情形的,债权人也可以请求人民法院撤销债务人的行为。

www.zjmxgs.com

二、多项选择题(共10题。每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

1.按新企业所得税法规定,企业下列的账务处理中,注册税务师在进行企业所得税汇算

清缴时,应作纳税调整增加的有(  )。(2008)第八章

A.接受的货币捐赠计入“资本公积”

B.安置残疾人员按规定可加计扣除的工资费用,未作扣除

C.因逾期归还流动资金贷款,银行加收的罚息计人“财务费用”

D.超过税法规定税前扣除标准的业务招待费,计人“管理费用”

E.购置办公用品因增值税专用发票未及时认证而不能抵扣的进项税额,计人“管理费

用”

【答案】AD

【解析】选项A:接受的货币捐赠,按税法规定应当属于收入总额中的其他收入,但企业计入了资本公积(新会计准则计入了营业外收入),应作纳税调整增加;选项B:安置残疾人员加计扣除的部分,应作纳税调整减少;选项C:银行加收的罚息,按规定税前可以扣除,税法与会计上没有差异,不做调整;选项D:超过扣除标准的业务招待费,应作纳税调整增加;选项E:不能抵扣的进项税额,税法规定可以作为成本费用扣除,不做纳税调整。

2.注册税务师的下列行为,符合注册税务师行业管理有关规定的有(  )。(2008)第一章

A.向税务机关查询纳税人经营规模、纳税资料、处罚记录等涉税情况

B.发现委托人有违规行为经劝阻无效,终止执业并拒绝出具有关报告

C.经委托人认可购买其发行的债券

D.发现税收政策存在的问题向税务机关提出意见和修改建议

E.在出具有保留意见的涉税文书上不签字盖章

【答案】BD

【解析】选项A:注册税务师可以向税务机关查询税收法律、法规、规章和其他规范性文件。纳税人的经营规模、纳税资料、处罚记录等涉税情况,属于税务机关的内部资料,不对注册税务师提供查询;选项C:注册税务师执业期间,不得买卖委托人的股票、债券;选项E:涉税文书具有保留意见,注册税务师接受了委托,要发表意见,需要签字盖章,要承担的受托责任。

3.增值税一般纳税人外购货物取得的符合条件的货物运输业发票上注明的收费项目中,准予计算进项税额抵扣的货物运费金额包括(  )。(2008)第七章

A.运费

B.保险费

C.建设基金

D.过磅费

E.装卸费

【答案】AC

【解析】根据增值税暂行条列的规定,准予计算进项税额抵扣的货物运费金额包括运费和建设基金,其他的保险费、装卸费等其他附加一律不准扣除。

4.注册税务师在2008年5月对某工业企业2007年度年终结账后的纳税情况进行审核时发现,该企业2007年8月将用于职工福利支出的300000元记入到“长期待摊费用”,该项“长期待摊费用”项目已于2007年10月开始摊销计人“生产成本”。该企业各月份无在产品余额,但有一定的完工产品库存和完工产品出售情况,注册税务师进行账务调整时,应借记“应付职工薪酬”账户,贷记(  )账户。(2008)第十二章

A.生产成本

B.长期待摊费用

C.库存商品

D.本年利润

E.以前年度损益调整

【答案】BCE

【解析】2007年8月正确的账务处理应当是借记“应付职工薪酬”账户,但是企业计入了“长期待摊费用”,并进行了摊销。账务调整时应当把已经记错的账户转入“应付职工薪酬”,由于2007年已经结账,且无在产品余额,所以冲减了“长期待摊费用”、“库存商品”、“以前年度损益调整”账户。

5.注册税务师在进行房地产开发企业土地增值税清算时,对房地产开发企业将自行开发的房地产用于(  )的,应确认相应的收入,计算缴纳土地增值税。(2008)第十三章

A.企业办公用房,并办理相应产权转移手续

B.对外投资

C.通过老年基金会捐赠给老年活动中心

D.向投资者分配利润

E.出租,但未办理相应产权转移手续

【答案】ABD

【解析】选项B:房地产开发企业对外投资应当缴纳土地增值税,并确认相应的收入,非房地产开发企业应确认相应的收入,但是不计算缴纳土地增值税;选项C:通过老年基金会捐赠给老年活动中心,不属于土地增值税的征税范围;选项E:出租,由于未办理产权转移手续,没有发生房地产权属的转移,不属于土地增值税的征收范围。

6.注册税务师在审核某企业2007年“投资收益”账户时,发现企业记录有如下一些核算内容,其中应填入该企业2007年度企业所得税年度申报表及“投资所得(损失)明细表”有关栏目的有(  )。

A.因被投资方亏损分担的投资损失

B.国库券利息收入

C.被投资方未作利润分配处理,但按权益法核算可分得的投资收益额

D.转让短期债权投资取得的转让所得

E.转让股权投资取得的转让所得

【答案】ABD

【解析】本题答案是根据2007年纳税申报表给出的答案。2008年度企业所得税年度纳税申报表已经取消了“投资所得(损失)明细表”这一附表,取而代之的是“长期股权投资所得(损失)明细表”。主表第9行“投资收益”:填报纳税人以各种方式对外投资所取得的收益。本行应根据“投资收益”科目的发生额分析填列,如为损失,用“-”号填列。企业持有的交易性金融资产处置和出让时,处置收益部分应当自“公允价值变动损益”项目转出,列入本行,包括境外投资应纳税所得额。实际上第九行与“长期股权投资所得(损失)明细表”没有直接的关系了。

7.下列个人收入,属于纳税人应按“劳务报酬”所得缴纳个人所得税的有(  )。(2008)第八章

A.张某办理内退手续后,在其他单位重新就业取得的收入

B.王某由任职单位派遣到外商投资企业担任总经理取得的收入

C.陈某为供货方介绍业务,从供货方取得的佣金

D.演员江某外地演出取得由当地主办方支付的演出费

E.供货方给予购货方业务员钱某以免收旅游费用方式奖励其境外旅游所发生的费用

【答案】CDE

【解析】选项A:个人内退后,再次任职取得的收入,按“工资、薪金”所得计税,且退职费收入不与其合并;选项B:按“工资、薪金”所得计税。

8.下列关于税务行政复议管辖范围的说法中,不正确的有(  )。(2008)第十四章

A.对计划单列市税务局做出的行政行为不服的,应直接向国家税务总局申请行政复议

B.对直辖市地方税务局做出的行政行为不服的,可以向直辖市人民政府申请行政复议

C.对国家税务总局做出的具体行政行为不服的,应向国家税务总局申请行政复议

D.对县国税局和县地税局共同做出的行政行为不服的,应向两者的共同上一级国税机关申请行政复议

E.对被撤销的税务机关在撤销前所做出的行政行为不服的,应向继续行使其职权的税务机关申请行政复议

【答案】ADE

【解析】选项A:对计划单列市税务局做出的行政行为不服的,应向省税务局申请行政复议;选项D:对国税局(稽查局、税务所)与地税局(稽查局、税务所)共同作出具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议;选项E:对被撤销的税务机关在撤销前所作出的具体行政行为不服的,向继续行使其职权的税务机关的上一级税务机关申请行政复议。

9.下列文书中,属于税务代理备查类工作底稿的有(  )。(2008)第十七章

A.税务代理协议书

B.税务机关纳税检查结论书

C.年度会计决算报告

D.纳税申报工作底稿

E.税务咨询意见书

【答案】ABC

【解析】备查类工作底稿是指执业注册税务师为形成涉税鉴证或涉税服务结论所获取、整理的各类备查性质的记录。包括:各种委托协议,纳税人、扣缴义务人的税务登记证、工商营业执照副本的复印件,企业合同章程,税务机关有关纳税事项的鉴定,各种批准文书,历年税务检查处理结论或处理决定书、处罚决定书,注册税务师的查账报告;年度会计决算报告等。

10.下列凭证中,无需缴纳印花税的有(  )。(2008)第九章

A.外国政府向我国企业提供优惠贷款所签订的借款合同

B.银行同业拆借所签订的借款合同

C.无息、贴息贷款合同

D.仓库设置的属于会计核算范围,记载金额的相关账簿

E.财产所有人将财产捐赠给学校所书立的各类书据

【答案】BCE

【解析】选项A:外国政府向我国政府及国家金融机构提供优惠贷款所签订的借款合同免税;选项D:由于属于会计核算范围,且是记载金额的账簿,所以属于印花税征税范围。

www.zjmxgs.com 三、简答题(共6题,第1题5分、第6题7分,其余各题均为6分)

(一)

某新办的电脑公司,其经营业务有受托软件开发和某品牌财务软件的销售、安装、维护、培训。在具体经营中,受托开发的软件着作权,根据双方协议约定有归电脑公司所有、归委托方所有和双方共同拥有等三种情形;财务软件的安装、维护、培训费有的随同软件销售一并收取,有的在财务软件交付使用后按次或按期收取。(假定电脑公司开发的软件和销售的财务软件均经国家版权局注册登记)

问题电脑公司取得的各项经营业务收入,哪些应缴纳增值税?哪些应缴纳营业税?(2008)第七章

答:缴纳增值税的业务收入1.受托开发着作权归电脑公司的软件;

2.销售品牌财务软件;

3.随同软件产品销售一并收取的财务软件安装、维护、培训费。

缴纳营业税的业务收入1.受托开发着作权归委托方或双方共同拥有的软件;

2.财务软件交付使用后按次或按期收取的安装、维护、培训费。

(二)

甲企业是制造摩托车的内资企业,最近与乙企业合办了一个摩托车经营公司。双方协定,甲企业不投资现金,而以其制造的某品牌摩托车作为投资。假定该品牌摩托车当月的售价有高有低。

问题1.甲企业的这笔投资业务的增值税和消费税的计税依据如何确定?

2.甲企业的这笔投资业务的企业所得税应如何处理?(2008)第八章

答:1.(1)在计算增值税销项税额时,应按该品牌摩托车当月的平均销售价格为计税依据。

(2)在计算消费税时,应按该品牌摩托车的当月最高销售价格为计税依据。

2.品牌摩托车投资,应将其分解为公允价格销售该品牌摩托车和投资两项经济业务进行所得税处理,并按销售摩托车计算确认资产转让所得;

若该转让所得超过应纳税所得50%以上的,可在投资当期随后不超过5个纳税年限内平均摊转到各年度的应纳税所得中。

(三)

某贸易公司2007年lo月25日从外地某钢铁厂购进螺纹钢一批,钢铁厂于当日开具增值税专用发票并将发票联和抵扣联交给贸易公司业务人员。2007年11月4日贸易公司业务人员在返程途中被盗,将增值税专用发票的发票联和抵扣联丢失。因此项购销业务涉及金额巨大,贸易公司当即于2007年11月5日派相关人员去钢铁厂进行沟通,说明情况并希望钢铁厂再开一张相同金额的增值税专用发票,钢铁厂财务人员拒绝另行开具增值税专用发票。

问题1.钢铁厂为什么拒绝另行开具增值税专用发票?

2.贸易公司在钢铁厂不另开增值税专用发票的情况下,怎样才能取得此项业务的增值税进项税额抵扣凭证?

3.贸易公司最迟应何时办妥各项相关手续,才能保证此项业务的进项税额可以抵扣?(2008)第七章

答:1.钢铁厂拒绝另行开具增值税专用发票是因为:若再另行开具增值税专用发票,属于虚开增值税专用发票。

2.贸易公司应向钢铁厂取得该项业务增值税专用发票记账联复印件到主管税务机关进行认证,认证相符的凭该增值税专用发票记账联复印件及钢铁厂(销售方)所在地主管税务机关出具的《丢失增值税专用发票已报税证明单》,经其(购买方)主管税务机关审核同意后,可作为增值税进项税额的抵扣凭证。

3.贸易公司最迟应在增值税专用发票开具之日起90日内(或2008年1月23日前)办妥上述各项手续,并到主管税务机关进行认证才能保证此项业务的进项税额可以抵扣。

(四)

根据现行有关税收政策规定,简述折扣销售在增值税、营业税和企业所得税上分别应如何处理。(2008)第七章第八章

答:1.增值税方面纳税人采取折扣方式销售货物,如果销售额和折扣额在同一张发票分别注明的,可按折扣后的销售额征收增值税;

如果将折扣另开发票,不论其在财务上如何处理,均不得从销售额中减除折扣额。

2.营业税方面单位和个人在提供营业税应税劳务、转让无形资产、销售不动产时,如果将价款与折扣额在同一张发票上注明的,以折扣后的价款为营业额;如果将折扣额另开发票的,不论其在财务上如何处理,均不得从营业额中减除。

电信单位销售的各种有价电话卡,由于其计费系统只能按有价电话卡面值出账并按有价电话卡面值确认收入,不能直接在销售发票上注明折扣折让额,以按面值确认的收人减去当期财务会计上体现的销售折扣折让后的余额为营业额。

3.所得税方面纳税人销售货物给购货方的销售折扣,如果销售和折扣额在同一张销售发票上注明的,可按折扣后的销售计算征收所得税;如果将折扣额另开发票,则不得从销售额中减除折扣额。

(五)

某交通运输公司2006年度利润表显示的“利润总额”为-l20万元,向主管税务机关进行企业所得税年度纳税申报时无纳税调整项目,企业所得税年度纳税申报表显示的“纳税调整前所得”、“纳税调整后所得”和“应纳税所得额”均为-120万元,2006年度没有上报主管税务机关的审批事项。

2007年8月市地税稽查分局对该公司2006年度企业所得税进行稽查,发现该公司2006年6月“营业外支出”有一笔业务借方发生额为50万元,稽查人员通过询问和稽查有关凭证资料等,确认该笔业务是由于2006年6月该公司发生重大交通事故,造成损失计入“营业外支出”,内容包括(1)交通事故造成车辆报废,车辆购进原值为80万元,已提折旧30万元,保险部门赔偿20万元,净损失30万元;

(2)因交通事故损坏了居民住宅,经协商赔偿居民损失l2万元;

(3)交通事故系驾驶人员严重违章造成,交警处以罚款2万元;

(4)交通事故造成驾驶员及押车员受伤,救治费用合计6万元。

地税稽查人员认为该公司2006年度企业所得税纳税申报不准确,拟调整增加该公司2006年度应纳税所得50万元,并调减以后年度可税前弥补的亏损50万元,同时依据《税收征管法》关于偷税的处罚标准,按所偷税额的50%处以罚款8.25万元j(假定没有其他涉税事宜)

问题1.指出该公司2006年度的企业所得税纳税申报中存在哪些问题。

2.指出市地税稽查人员的处理意见存在哪些问题,并简述理由。(2008)第十二章

答:1.(1)该企业发生财产非常损失30万元,没有报经税务机关批准,不得税前扣除;

(2)支付的交通罚款,不得税前扣除;

(3)救治费用不得税前扣除。

2.(1)该公司赔偿居民的损失l2万元,可以税前扣除;

(2)该公司属于虚报亏损,不应依据偷税标准处罚,应依据编制虚假计税依据的有关规定罚款。

(六)

某房地产开发公司专门从事普通住宅商品房开发。2007年3月2日,该公司出售普通住宅一幢,总面积91000平方米。该房屋支付土地出让金2000万元,房地产开发成本8800万元,利息支出为l000万元,其中40万元为银行罚息(不能按收入项目准确分摊)。假设城建税税率为7%,印花税税率为0.5‰、教育费附加征收率为3%。当地省级人民政府规定允许扣除的其他房地产开发费用的扣除比例为l0%。企业营销部门在制定售房方案时,拟定了两个方案。

方案一:销售价格为平均售价2000元/平方米;方案二:销售价格为平均售价1978元/平方米。

问题1.分别计算各方案该公司应纳土地增值税。

2.比较分析哪个方案对房地产公司更为有利,并计算两个方案实现的所得税前利润差额。(2008)第九章

答:方案一(1)确定转让房地产的收入为91000×2000=18200(万元)

(2)确定转让房地产的扣除项目金额

①取得土地使用权所支付的金额为2000万元

②房地产开发成本为8800万元

③房地产开发费用=(2000+8800)×10%=1080(万元)

④从事房地产开发加计扣除允许=(2000+8800)×20%=2160(万元)

⑤允许扣除的税费合计=18200×5%×(1+7%+3%)=1001(万元)

⑥允许扣除项目金额合计=2000+8800+1080+2160+1001=15041(万元)

(3)增值额=18200-15041=3159(万元)

(4)增值率=3159÷15041×100%=21.O0%

(5)应纳税额=增值额×适用税率一扣除项目金额×速算扣除系数=3159×30%-0=947.7(万元)

方案二该公司将房价适当调低,由每平方米2000元,降到每平方米l978元,则售价总额为17999.8万元,则(1)增值额=17999.8-[2000+8800+(2000+8800)×(10%+20%)+17999.8×5%×(1+7%+3%)]=17999.8-15029.99=2969.81(万元)

(2)增值率=2969.81÷15029.99×100%=19.76%﹤20%

该公司开发普通标准住宅且增值额未超过扣除项目金额的20%,按规定免征土地增值税。

方案二对房地产公司更有利。

两个方案的实现的所得税前利润差(18200-2000-8800-1000-1001-947.7)-[17999.8-2000-8800-1000-17999.8×5%×(1+7%+3%)]=-758.51(万元)

www.zjmxgs.com

四、综合分析题(共2题。第1题16分。第2题18分)

(一)

一、基本资料乐居地板厂,系增值税一般纳税人,主要生产销售各种实木漆饰地板(以下简称漆板),也接受委托加工实木漆饰地板。

2008年2月期末:增值税进项留抵税额8000元;各种增值税抵扣凭证均合法有效并在规定的时间办理了认证手续。

二、2008年3月末有关购销经济业务如下1.3月2日发出漆板一批,成本价格为100000元,委托代销商代销;

2.3月7日向林场购进其自产原木一批,取得林场开具的普通发票注明:价款250000元;款项通过银行转账付讫;

3.3月8日发出原木一批,委托协作厂加工实木白坯地板,实际成本100000元;

4.3月9日接受某装潢公司委托定制一批特种漆板,装潢公司发来加工用木材一批,成本为50000元,已全部交到生产车间进行加工;以银行存款收取装潢公司加工定金3000元5.3月11日向木材公司购进木材一批,取得增值税专用发票注明:价款200000元,税额34000元,开具商业承兑汇票一份;取得木材运输部门通过税务机关代开的运输专用发票注明:运费8000元,装卸费1000元,款项用支票付清;

6.3月12日协作厂实木白坯地板全部加工完毕,提货时,协作厂收取加工费开具增值税专用发票注明:价款14000元,税额2380元,另代扣消费税6000元,款项均已经支付。白坯实木地板收到后拟再生产漆板;

7.3月13日因材料仓库发生火灾,部分库存材料发生损失,经盘点损失情况为:外购原木30000元,外购木材20000元;

8.3月15日新办公楼在建工程领用漆板一批,成本价格为70000元(同类产品销售价格为90000元);

9.3月16日收到上月委托代销商的代销货物汇款60000元,但未取得代销清单;

10.3月18日上月销售的一批漆板因质量有问题,经与购货方协调,购货方以8折购进,凭购货方主管税务机关出具的《开具红字专用发票通知单》,开具红字增值税专用发票注明:价款-20000元,税额-3400元;同时款项也退还给购货方;

11.3月22日零售给居民个人漆板一批,价税合计11700元,应居民要求上门进行铺装,另收铺装费2000元,款项均收到并缴存银行;

12.3月25日装潢公司定制的特种漆板加工完毕,全部发给装潢公司,按协议约定收取加工费,开具增值税专用发票注明:价款7000元,税额ll90元,余款5190元装潢公司尚未支付;

13.3月28日厂门市部报来零售漆板收入合计351000元(按出厂价计算为292500元),其中234000元开具普通发票,其余部分未开具发票,所有款项已解存开户银行;

14.3月31日代销商发来代销漆板清单,当月代销收入价税合计409500元,应付代销手续费l5000元,扣除3月16日已汇款项,收到代销商汇款334500元。

三、经核实3月白坯实木板期初无余额,期末余额为12000元,发出额系生产漆板领用,其他业务无涉税事项,漆板消费税税率5%。

问题1.根据上述业务,作出相应的会计分录。

2.计算当月该厂应缴纳的增值税、消费税和应代扣代缴的消费税。(2008)第六章

【答案】

1.各业务的会计分录(1)借:发出商品l00000

  贷:库存商品l00000

(2)借:原材料原木217500

  应交税费应交增值税(进项税额)32500

  贷:银行存款250000

(3)借:委托加工物资l00000

  贷:原材料原木100000

(4)借:银行存款3000

  贷:其他应付款3000

(委托方发来的木材作代管物资备查记录)

(5)借:原材料木材208440

  应交税费应交增值税(进项税额)34560

  贷:应付票据234000

  银行存款9000

(6)借:委托加工物资l4000

  应交税费应交增值税(进项税额)2380

  应交税费应交消费税6000

  贷:银行存款22380

  借:原材料白坯实木地板114000

  贷:委托加工物资ll4000

(7)借:待处理财产损益待处理流动资产损益57882.76

  贷:原材料木材20000

  原材料原木30000

  应交税费应交增值税(进项税额转出)7882.76

(8)借:在建工程89800

  贷:库存商品漆板70000

  应交税费应交增值税(销项税额)15300

  应交消费税4500

(9)借:银行存款60000

  贷:主营业务收入51282.05

  应交税费应交增值税(销项税额)8717.95

(10)借:银行存款-23400

  贷:主营业务收入-20000

  应交税费应交增值税(销项税额)-3400

(11)借:银行存款l3700

  贷:主营业务收入ll709.40

  应交税费应交增值税(销项税额)1990.60

(12)借:应收账款5190

  其他应付款3000

  贷:主营业务收入7000

  应交税费应交增值税(销项税额)1190

(13)借:银行存款351000

  贷:主营业务收入300000

  应交税费应交增值税(销项税额)51000

(14)借:银行存款334500

  经营费用l5000

  贷:主营业务收入298717.95

  应交税费应交增值税(销项税额)50782.05

2.应缴纳各种税情况(1)增值税:进项税额=32500+34560+2380+8000=77440(元)

销项税额=15300+8717.95-3400+1990.60+1190+51000+50782.05=125580.6(元)

进项税额转出=7882.76(元)

应纳增值税=125580.6-77440+7882.76=56023.36(元)

(2)消费税:应税销售额合计=90000+51282.05-20000+11709.40+300000+

298717.95=731709.4(元)

可抵扣委托加工已代扣消费税=6000÷114000×(114000-12000)=5368.42(元)

应纳消费税=731709.4×5%-5368.42=31217.05(元)

(3)应代扣委托加工特种漆板消费税=(50000+7000)÷(1-5%)×5%=3000(元)

(二)

ABC银行某郊区支行(以下简称ABC郊行),为中央企业所得税监管企业,申报2007年营业收入22422.2万元,营业税金及附加l210.7988万元,利润总额908.74万元,应纳税所得额调整增加项目(仅工资及三项费用、业务招待费)合计956.66万元,调减项目(仅免税国债利息收入)合计910.05万元,实际申报应纳税所得额955.35万元,申报应纳所得税额315.27万元。(已知ABC郊行适用城市维护建设税税率为5%,教育费附加征收率为3%)

该郊区国、地税局稽查局联合于2008年3月对ABC郊行2007年纳税情况进行了稽查。

1.有关收入明细账的记录(1)“利息收入”明细账全年贷方发生额为20000万元;

(2)“手续费收入”明细账全年贷方发生额为l310万元,全年借方发生额为60万元;

(3)除上述两项外的其他收入合计1172.2万元。

2.有关支出明细账的记录(1)“利息支出”明细账全年借方发生额为9000万元;

(2)“手续费支出”明细账借方发生额为520万元;

(3)“营业费用”借方发生额为8650万元,贷方发生额为1500万元;

(4)“管理费用”借方发生额为4743.46万元;

(5)“营业外支出”借方发生额为100万元。

3.有关记账凭证和原始凭证及相关财务资料的检查记录(1)2007年6月10日取得利息收入600万元,其中400万元记人“利息收入”账户,其余200万元挂往来账户;

(2)2007年8月有l20万元的手续费收入,记人了“营业费用”账户的贷方,全年核查类似业务总计有1500万元发生额;

(3)2007年12月发生的手续费支出60万元,记人“手续费收入”的借方;

(4)该行信用卡部发行的“金穗卡”分为公司卡和个人卡两种,截至2007年12月底账面透支金额合计为870万元,其中2006年以前(含2006年)透支金额650万元,2007年透支金额为220万元。该行按照收付实现制对上述透支款项没有提取应收利息,

只是在持卡人(户)与银行最终清算时,才将利息计入收入中。(已知日贷款利率为0.5‰)

(5)该行外购的大型电子显示屏,是由数百块小的电子显示模块组合而成的,稽查人员通过检查明细账发现,该行在2007年12月10日至l7日,分若干次在“低值易耗品”账户中记载了购入的这些小的电子显示模块,共计金额28万元,全部列入“低值易耗品”账户,年终时一次性全部列入了成本。

(6)在该行“营业外支出公益救济性捐赠”科目中发现,该行2007年7月30日和8月20日,分两次向“某区某会议领导小组办公室”付款合计l00万元。经过对该行负责人询问得知,这是由于2007年在该区举办武术节,区委向辖区内的企业进行了捐赠摊派,该行把这两笔支出记人了公益救济性捐赠支出,并在税前进行了扣除。

问题1.根据上述材料,扼要指出该银行存在的纳税问题。

2.分别计算2006年和2007年该银行应补(退)的各项税费。(2008)第十二章

【答案】

1.存在的纳税问题(1)将利息收入200万元挂在往来账户,少计收入200万元,偷逃营业税、城建税、教育费附加、企业所得税。

(2)将手续费收入l500万元直接抵减“营业费用”,少计收入1500万元,偷逃了营业税、城建税、教育费附加.影响了企业所得税。

(3)将“手续费支出”的60万元直接抵冲了“手续费收入”少计收入60万元,偷逃了营业税、城建税、教育费附加,影响了企业所得税。

(4)发生透支应提未提利息,少计利息收入,偷逃了营业税、城建税、教育费附加、企业所得税。

(5)将资本性支出通过错误的会计核算,变为收益性支出,提前在所得税前扣除,影响企业所得税。

(6)摊派支出不属于公益性捐赠,企业错按公益性捐赠在税前扣除,影响企业所得税。

2.各税计算

(1)营业税的计算:少计收入为:利息收入=200+650×0.5‰×90+220×0.5‰×90+1500+60=200+29.25+9.9+1500+60=1799.15(万元)

应补营业税=1799.15×5%=89.9575(万元)

其中应补2006年度的营业税l.4625万元,应补2007年度的营业税88.495万元。

(2)城建税的计算应补2006年度的城建税=1.4625×5%=0.073125(万元)

应补2007年度的城建税=88.495×5%=4.42475(万元)

(3)教育费附加的计算应补2006年度的教育费附加=1.4625×3%=0.043875(万元)

应补2007年度的教育费附加=88.495×3%=2.65485(万元)

(4)企业所得税的计算2006年度①收入少计:650×0.5‰×90=29.25(万元)

②营业税金及附加1.4625+0.073125+0.043875=1.5795(万元)

③应纳税所得额=29.25-1.5795=27.6705(万元)

④应补企业所得税额=27.6705×33%=9.131265(万元)

2007年度①收入少计:200+220×0.5‰×90+1500+60=200+9.9+1500+60=1769.9(万元)

②营业税金及附加88.495+4.42475+2.65485=95.5746(万元)

③成本费用:l500+60-28=1532(万元)

④营业外收支:-l00万元

⑤应纳税所得额=1769.9-95.5746-1532-(-100)=242.3254(万元)

③应补企业所得税额=242.3254×33%=79.967382(万元)

工资、薪金所得适用税率表 如果觉得《2008年注税考试税务代理实务真题及答案》不错,可以推荐给好友哦。



文章关键字:注册税务师考试 - 注册税务师考试历年真题,zcsws2   

与2008年注税考试税务代理实务真题及答案 相关的文章