财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册税务师考试注册税务师考试历年真题2007年推荐整理税法(一)模拟试题38

2007年推荐整理税法(一)模拟试题38

01-24 14:44:18| http://www.zjmxgs.com |注册税务师考试历年真题|人气:920我要推荐此文给好友

2007年推荐整理税法(一)模拟试题38,本站还有更多注册税务师考试试题,注册税务师考试试题及答案,注册税务师考试真题方面的资料。
正文:一、单项选择题

1、车辆购置税的适用税率是()

A、5%B、10%C、13%D、17%

2、下列项目中不计入车辆购置税计税依据的是()。

A、含在购买价格中的增值税

B、含在购买价格中的消费税

C、价外收取的运输费

D、价外收取的车内装潢费

3、已登记注册的应税车辆,其底盘发生更换的,其最低计税价格按同类型新车最低计税价格的()计算。

A、80%B、70%C、60%D、75%

4、车辆购置税的纳税义务人不包括()。

A、购买人B、获奖者C、馈赠人D、受赠人

5、车辆购置税的纳税环节正确的说法是()。

A、征税环节应选择在登记注册环节

B、纳税人应当在向公安机关等车辆管理机构办理车辆登记注册手续后,缴纳车辆购置税

C、车辆购置税选择多个环节

D、用途发生变化的原属于免税、减税范围的车辆,仍应按规定缴纳车辆购置税

6、农民个人购买的摩托车车辆购置税的纳税地点为()。

A、主管税务机关所在地

B、县农机车管部门所在地

C、县(市)公安车管部门所在地

D、地、市或地、市以上公安车管部门所在地

7、有关车辆购置税的完税免税证明,说法正确的是()。

A、纳税人缴纳车辆购置税前,核发《免税证明》

B、办理免税手续前,由主管税务机关核发《完税证明》

C、没有完税证明或者免税证明的,公安机关车辆管理机构不得办理车辆登记注册手续

D、车辆购置税完税、免税证明与办理车辆登记无关

8、根据《车辆购置税暂行条例》的规定,纳税人自产、受赠、获奖或者以其他方式取得并自用应税车辆的,应当在()申报纳税。

A、投入使用前60日内

B、投入使用之日起60日内

C、自取得之日起60日内

D、应税车辆上牌登记注册时

9、某企业2005年3月份向某汽车贸易公司购买一辆小轿车自用,支付的含税价款175500元,另支付手续费100元,运输费500元,其他费用300元。则该企业应纳车辆购置税税额为()元。

A、15076.92B、17640C、15000D、17550

10、车辆购置税的纳税期限是()。

A、60日B、45日C、30日D、3个月

二、多项选择题

1、车辆购置税的征收范围包括()。

A、摩托车B、电车C、汽车D、农用运输车E、挂车

2、车辆购置税的应税行为包括()。

A、购买使用行为

B、受赠使用行为

C、获奖使用行为

D、自产自用行为

E、拍卖方式取得并自用的车辆

3、下列关于车辆购置税的表述,正确的有()。

A、车辆购置税在应税车辆上牌登记注册前的使用环节征收

B、减税免税车辆由省级车辆购置附加费征稽机构统一办理

C、减免税车辆改变用途或使用性质的,应按同类型应税车辆最低计税价格的70%确定计税价格征税

D、减税条件消失的车辆,应重新按同类型应税车辆最低计税价格的一定比例计算应纳税额,多退少补

4、下列方式如果不能取得购置价格的应按同类型车辆的最低价格计征车辆购置税的是()。

A、自产自用B、受赠使用C、获奖使用D、以拍卖方式取得自用

5、免征车辆购置税包括()。

A、设有固定装置的指定型号的防汛用车

B、回国服务的留学人员用现汇购买1辆个人自用国产小汽车

C、留学人员购买1辆转卖他人的国产小汽车

D、留学人员购买1辆自用进口小汽车

6、下列关于车辆购置税的纳税地点的说法中,正确的是()。

A、纳税人购置应税车辆,应当向车辆登记注册地的税务机关申报纳税

B、购置不需办理车辆登记注册手续的应税车辆,应当向纳税人所在地的主管税务机关申报纳税

C、购置不需办理车辆登记注册手续的应税车辆,免征车辆购置税

D、纳税人购置应税车辆,应当向车辆使用地的税务机关申报缴纳税款

7、对于纳税人购买自用的应税车辆,其应纳车辆购置税计税依据的下列有关表述正确的有()。

A、计税价格为购买应税车辆而支付给销售者的全部价款和价外费用(不包括增值税税款)

B、销售发票上注明的不含增值税税款的实际销售价格低于同类型应税车辆的最低计税价格的,一律按最低计税价格征收车辆购置税

C、凡使用代收单位(受托方)票据收取的款项,应视作代收单位价外收费,购买者支付的价费款,应并入计税价格中一并征税

D、凡使用委托方票据收取,受托方只履行代收义务和收取代收手续费的款项,不并入计税价格中

8、根据《车辆购置税暂行条例》的规定,下列车辆中可以减免车辆购置税的有()。

A、武警部队购买的列入武器装备订货计划的车辆

B、长期来华定居专家进口1辆自用小汽车

C、在外留学人员购买1辆自用进口小汽车

D、三轮农用运输车

E、防汛部门用于联络的专用车辆

9、按照现行车辆购置税的规定,下列关于车辆购置税的说法正确的有()。

A、车辆购置税的征收环节单一

B、车主将车辆馈赠给他人之后,其应税行为一同转移给受赠人

C、底盘发生更换的应税车辆,最低计税价格为同类型新车最低计税价格的70%

D、实行差别比例税率

E、已经办理了车辆登记注册手续的车辆,不得退还已缴纳的车辆购置税。

10、按照现行车辆购置税的有关规定,下列说法中正确的有()。

A、征税环节选择在使用环节

B、自购买之日起30日申报纳税

C、车辆购置税可以分次缴清

D、获奖的应税车辆应自取得之日起60日内申报纳税

三、计算题

1、某企业2005年发生下列与车辆购置相关的业务:(1)从国外进口小汽车1辆自用,关税计税价格为55万元,进口关税税率为10%,消费税税率为8%。(2)接受捐赠小汽车2辆,经税务机关审核,国家税务总局规定的同类型应税车辆的最低计税价格为10万元/辆,小汽车的成本为8万元/辆,成本利润率为8%。(3)取得拍卖小客车5辆,拍卖成交价15万元/辆,该车为未上牌新车,国家税务总局核定同类型车辆的最低计税价格为18万元/辆。(1)对于业务(1),应纳车辆购置税为()万元。 A、5.5 B、6.58 C、6.05 D、6.53 (2)对于业务(2),应纳车辆购置税为()万元。 A、1.6 B、1.73 C、2 D、0 (3)对于业务(3),应纳车辆购置税为()万元 A、9 B、7.5 C、0 D、10

试题答案

一、单项选择题

1、答案:B

解析:按照车辆购置税的有关规定,车辆购置税实行统一比例税率,税率为10%。

2、答案:A

解析:纳税人购买自用的应税车辆以计税价格为计税依据。计税价格是由销货方销售应税车辆向购买者收取的、除增值税以外的全部价款和价外费用组成。

3、答案:B

解析:底盘(车架)发生更换的车辆,计税依据为最新核发的同类型车辆最低计税价格的70%。

4、答案:C

解析:对馈赠人而言,在发生财产所有权转移后,应税行为一同转移,不再是纳税人。

5、答案:D

解析:A选项,征税环节应选择在使用环节;B选项应为“纳税人应当在向公安机关等车辆管理机构办理车辆登记注册手续前,缴纳车辆购置税”;C选项,车辆购置税选择单一环节,实行一次课征制度,购置已征车辆购置税的车辆,不再征收车辆购置税。

6、答案:C

解析:从目前车辆上牌管理的情况看,由于应税车辆的登记注册是实行分级、分类办理的,因此,应税车辆登记注册地的确定应视不同情况而定。其中摩托车牌照,在县(市)公安车辆管理部门办理,其登记注册地为县(市)公安车管部门所在地。

7、答案:C

解析:没有完税证明或者免税证明的,公安机关车辆管理机构不得办理车辆登记注册手续。

8、答案:C

解析:自产、受赠、获奖或者以其他方式取得并自用应税车辆的,应当自取得之日起60日内申报纳税。

9、答案:A

解析:该企业应纳车辆购置税税额=(175500+100+500+300)÷(1+17%)×10%=15076.92(元)。

10、答案:A

解析:纳税人购买自用应税车辆,自购买之日起60日内申报纳税;进口自用的应税车辆,应当自进口之日起60日内申报纳税;自产、受赠、获奖和以其他方式取得并自用应税车辆的,应当自取得之日起60日内申报纳税。

二、多项选择题

1、答案:ABCDE

解析:车辆购置税的征税范围包括:汽车、摩托车、电车、挂车、农用运输车。具体范围按《车辆购置税征收范围表》执行。

2、答案:ABCDE

解析:购买使用行为;进口使用行为;受赠使用行为;自产自用行为;获奖使用行为;其他使用行为(包括拍卖、抵债、走私、罚没等方式取得并自用的应税车辆)。

3、答案:AB

解析:免税条件消失的车辆,自初次办理纳税申报之日起,使用年限未满10年的,计税依据为最新核发的同类型车辆最低计税价格按每满1年扣减10%; 超过10年的,计税依据为零。未满1年的应税车辆计税依据为最新核发的同类型车辆的最低计税价格。

4、答案:ABCD

解析:纳税人自产自用、受赠使用、获奖使用和以其他方式取得并自用应税车辆的,以国家税务总局核定的最低计税价格为计税依据计算征收车辆购置税。

5、答案:AB

解析:设有固定装置的指定型号的防汛用车和回国服务的留学人员用现汇购买1辆个人自用国产小汽车,可以免征车辆购置税。

6、答案:AB

解析:纳税人购置应税车辆,应当向车辆登记注册地的主管税务机关申报纳税;购置不需办理车辆登记注册手续的应税车辆,应当向纳税人所在地的主管税务机关申报纳税。

7、答案:ACD

解析:B中销售发票上注明的不含增值税税款的实际销售价格低于同类型应税车辆的最低计税价格的,只有在不能提供正当理由的情形下,才能用最低计税价格计算,否则按实际价格计算。

8、答案:ABD

解析:回国服务的留学人员用现汇购买1辆个人自用国产小汽车;防汛部门和森林消防等部门购置的由指定厂家生产的指定型号的用于指挥、检查、调度、报汛(警)、联络的专用车辆。

9、答案:ABC

解析:车辆购置税的税率统一为10%。,已经办理了车辆登记注册手续的车辆,因为质量原因退回的,可以申请退还已缴纳的车辆购置税。

10、答案:AD

解析:车辆购置税的征税环节选择在消费使用环节;自产、受赠、获奖和以其他方式取得并自用应税车辆的,应当自取得之日起60日内申报纳税;车辆购置税税款一次缴清。

三、计算题

1、答案:(1)B(2)C(3)A

解析:

(1)关税=55×10%=5.5万元;消费税=(55+5.5)÷(1-8%)×8%=5.26万元;应纳车辆购置税=(55+5.5+5.26)×10%=6.58万元。

(2)应纳车辆购置税=10×2×10%=2(万元)。

(3)应纳车辆购置税=18×5×10%=9(万元)。

试题答案

一、单项选择题

1、答案:B

解析:按照车辆购置税的有关规定,车辆购置税实行统一比例税率,税率为10%。

2、答案:A

解析:纳税人购买自用的应税车辆以计税价格为计税依据。计税价格是由销货方销售应税车辆向购买者收取的、除增值税以外的全部价款和价外费用组成。

3、答案:B

解析:底盘(车架)发生更换的车辆,计税依据为最新核发的同类型车辆最低计税价格的70%。

4、答案:C

解析:对馈赠人而言,在发生财产所有权转移后,应税行为一同转移,不再是纳税人。

5、答案:D

解析:A选项,征税环节应选择在使用环节;B选项应为“纳税人应当在向公安机关等车辆管理机构办理车辆登记注册手续前,缴纳车辆购置税”;C选项,车辆购置税选择单一环节,实行一次课征制度,购置已征车辆购置税的车辆,不再征收车辆购置税。

6、答案:C

解析:从目前车辆上牌管理的情况看,由于应税车辆的登记注册是实行分级、分类办理的,因此,应税车辆登记注册地的确定应视不同情况而定。其中摩托车牌照,在县(市)公安车辆管理部门办理,其登记注册地为县(市)公安车管部门所在地。

7、答案:C

解析:没有完税证明或者免税证明的,公安机关车辆管理机构不得办理车辆登记注册手续。

8、答案:C

解析:自产、受赠、获奖或者以其他方式取得并自用应税车辆的,应当自取得之日起60日内申报纳税。

9、答案:A

解析:该企业应纳车辆购置税税额=(175500+100+500+300)÷(1+17%)×10%=15076.92(元)。

10、答案:A

解析:纳税人购买自用应税车辆,自购买之日起60日内申报纳税;进口自用的应税车辆,应当自进口之日起60日内申报纳税;自产、受赠、获奖和以其他方式取得并自用应税车辆的,应当自取得之日起60日内申报纳税。

二、多项选择题

1、答案:ABCDE

解析:车辆购置税的征税范围包括:汽车、摩托车、电车、挂车、农用运输车。具体范围按《车辆购置税征收范围表》执行。

2、答案:ABCDE

解析:购买使用行为;进口使用行为;受赠使用行为;自产自用行为;获奖使用行为;其他使用行为(包括拍卖、抵债、走私、罚没等方式取得并自用的应税车辆)。

3、答案:AB

解析:免税条件消失的车辆,自初次办理纳税申报之日起,使用年限未满10年的,计税依据为最新核发的同类型车辆最低计税价格按每满1年扣减10%; 超过10年的,计税依据为零。未满1年的应税车辆计税依据为最新核发的同类型车辆的最低计税价格。

4、答案:ABCD

解析:纳税人自产自用、受赠使用、获奖使用和以其他方式取得并自用应税车辆的,以国家税务总局核定的最低计税价格为计税依据计算征收车辆购置税。

5、答案:AB

解析:设有固定装置的指定型号的防汛用车和回国服务的留学人员用现汇购买1辆个人自用国产小汽车,可以免征车辆购置税。

6、答案:AB

解析:纳税人购置应税车辆,应当向车辆登记注册地的主管税务机关申报纳税;购置不需办理车辆登记注册手续的应税车辆,应当向纳税人所在地的主管税务机关申报纳税。

7、答案:ACD

解析:B中销售发票上注明的不含增值税税款的实际销售价格低于同类型应税车辆的最低计税价格的,只有在不能提供正当理由的情形下,才能用最低计税价格计算,否则按实际价格计算。

8、答案:ABD

解析:回国服务的留学人员用现汇购买1辆个人自用国产小汽车;防汛部门和森林消防等部门购置的由指定厂家生产的指定型号的用于指挥、检查、调度、报汛(警)、联络的专用车辆。

9、答案:ABC

解析:车辆购置税的税率统一为10%。,已经办理了车辆登记注册手续的车辆,因为质量原因退回的,可以申请退还已缴纳的车辆购置税。

10、答案:AD

解析:车辆购置税的征税环节选择在消费使用环节;自产、受赠、获奖和以其他方式取得并自用应税车辆的,应当自取得之日起60日内申报纳税;车辆购置税税款一次缴清。

三、计算题

1、答案:(1)B(2)C(3)A

解析:

(1)关税=55×10%=5.5万元;消费税=(55+5.5)÷(1-8%)×8%=5.26万元;应纳车辆购置税=(55+5.5+5.26)×10%=6.58万元。

(2)应纳车辆购置税=10×2×10%=2(万元)。

(3)应纳车辆购置税=18×5×10%=9(万元)。

二、多项选择题

1、车辆购置税的征收范围包括()。

A、摩托车B、电车C、汽车D、农用运输车E、挂车

2、车辆购置税的应税行为包括()。

A、购买使用行为

B、受赠使用行为

C、获奖使用行为

D、自产自用行为

E、拍卖方式取得并自用的车辆

3、下列关于车辆购置税的表述,正确的有()。

A、车辆购置税在应税车辆上牌登记注册前的使用环节征收

B、减税免税车辆由省级车辆购置附加费征稽机构统一办理

C、减免税车辆改变用途或使用性质的,应按同类型应税车辆最低计税价格的70%确定计税价格征税

D、减税条件消失的车辆,应重新按同类型应税车辆最低计税价格的一定比例计算应纳税额,多退少补

4、下列方式如果不能取得购置价格的应按同类型车辆的最低价格计征车辆购置税的是()。

A、自产自用B、受赠使用C、获奖使用D、以拍卖方式取得自用

5、免征车辆购置税包括()。

A、设有固定装置的指定型号的防汛用车

B、回国服务的留学人员用现汇购买1辆个人自用国产小汽车

C、留学人员购买1辆转卖他人的国产小汽车

D、留学人员购买1辆自用进口小汽车

6、下列关于车辆购置税的纳税地点的说法中,正确的是()。

A、纳税人购置应税车辆,应当向车辆登记注册地的税务机关申报纳税

B、购置不需办理车辆登记注册手续的应税车辆,应当向纳税人所在地的主管税务机关申报纳税

C、购置不需办理车辆登记注册手续的应税车辆,免征车辆购置税

D、纳税人购置应税车辆,应当向车辆使用地的税务机关申报缴纳税款

7、对于纳税人购买自用的应税车辆,其应纳车辆购置税计税依据的下列有关表述正确的有()。

A、计税价格为购买应税车辆而支付给销售者的全部价款和价外费用(不包括增值税税款)

B、销售发票上注明的不含增值税税款的实际销售价格低于同类型应税车辆的最低计税价格的,一律按最低计税价格征收车辆购置税

C、凡使用代收单位(受托方)票据收取的款项,应视作代收单位价外收费,购买者支付的价费款,应并入计税价格中一并征税

D、凡使用委托方票据收取,受托方只履行代收义务和收取代收手续费的款项,不并入计税价格中

8、根据《车辆购置税暂行条例》的规定,下列车辆中可以减免车辆购置税的有()。

A、武警部队购买的列入武器装备订货计划的车辆

B、长期来华定居专家进口1辆自用小汽车

C、在外留学人员购买1辆自用进口小汽车

D、三轮农用运输车

E、防汛部门用于联络的专用车辆

9、按照现行车辆购置税的规定,下列关于车辆购置税的说法正确的有()。

A、车辆购置税的征收环节单一

B、车主将车辆馈赠给他人之后,其应税行为一同转移给受赠人

C、底盘发生更换的应税车辆,最低计税价格为同类型新车最低计税价格的70%

D、实行差别比例税率

E、已经办理了车辆登记注册手续的车辆,不得退还已缴纳的车辆购置税。

10、按照现行车辆购置税的有关规定,下列说法中正确的有()。

A、征税环节选择在使用环节

B、自购买之日起30日申报纳税

C、车辆购置税可以分次缴清

D、获奖的应税车辆应自取得之日起60日内申报纳税

三、计算题

1、某企业2005年发生下列与车辆购置相关的业务:(1)从国外进口小汽车1辆自用,关税计税价格为55万元,进口关税税率为10%,消费税税率为8%。(2)接受捐赠小汽车2辆,经税务机关审核,国家税务总局规定的同类型应税车辆的最低计税价格为10万元/辆,小汽车的成本为8万元/辆,成本利润率为8%。(3)取得拍卖小客车5辆,拍卖成交价15万元/辆,该车为未上牌新车,国家税务总局核定同类型车辆的最低计税价格为18万元/辆。(1)对于业务(1),应纳车辆购置税为()万元。 A、5.5 B、6.58 C、6.05 D、6.53 (2)对于业务(2),应纳车辆购置税为()万元。 A、1.6 B、1.73 C、2 D、0 (3)对于业务(3),应纳车辆购置税为()万元 A、9 B、7.5 C、0 D、10

如果觉得《2007年推荐整理税法(一)模拟试题38》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册税务师考试 - 注册税务师考试历年真题,zcsws2   

与2007年推荐整理税法(一)模拟试题38 相关的文章