财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册税务师考试注册税务师考试历年真题2007年推荐整理税法(一)模拟试题34

2007年推荐整理税法(一)模拟试题34

01-24 14:44:13| |注册税务师考试历年真题|人气:359我要推荐此文给好友

2007年推荐整理税法(一)模拟试题34,本站还有更多注册税务师考试试题,注册税务师考试试题及答案,注册税务师考试真题方面的资料。
正文:

二、多项选择题

1、我国资源税的立法原则有()。

A、调节社会不公B、级差调节C、节约资源D、普遍征收

2、以下资源中,不征资源税的产品是()。

A、煤矿生产的天然气B、海盐C、煤油D、选煤

3、对于煤炭产品,不属于资源税征税范围的有()。

A、选煤B、洗煤C、原煤 D、其他煤炭制品

4、在资源税中,对于伴生矿、伴采矿和伴选矿的征税规定,下列说法中正确的有()。

A、对于伴生矿,确定资源税税额时,以主产品的矿石名称作为应税品目

B、伴选矿量大的,对其核定单位税额

C、伴选矿量小的,按照国家对收购单位测定的相应品目的单位税额缴纳资源税

D、对从精矿伴选出的副产品不征收资源税

5、确定我国现行资源税税额,考虑的因素主要包括()。

A、应税资源的开采条件、品位质量、稀缺性

B、应税资源地理位置是发达地区还是落后地区

C、矿石的开采规模

D、部分资源加工产品的税负转移情况

6、资源税纳税人销售或自用资源税应税产品,需缴纳()。

A、资源税 B、增值税 C、消费税 D、城建税

7、纳税人不能准确提供应税产品销售数量或移送使用数量的,可以()为课税数量。

A、应税产品的实际产量

B、当期计划产量

C、同行平均产量

D、主管税务机关确定的折算比换算成的数量

8、关于资源税课税数量的确定,下列表述正确的有()。

A、凡直接对外销售的,以实际产量为课税数量

B、原油中的稠油、高凝油和稀油划分不清楚或不易划分的,统一按原油数量课税

C、无法正确计算原煤动用量的自用原煤,可按加工产品的综合回收率,将加工产品实际自用量折算成原煤动用量作为课税数量

D、纳税人自产自用金属矿产品的,以实际移送使用数量为课税数量

9、关于资源税计税依据的下列说法中,正确的有()。

A、纳税人自产自用的天然气,以自用数量为计税依据

B、纳税人对外销售的原煤,以销售数量为计税依据

C、纳税人以自产原煤加工洗煤的,以生产出来的洗煤数量

D、纳税人自产自用的铁矿石,以实际移送使用数量为计税依据

10、关于资源税的下列说法中,正确的有()。

A、纳税人以自产的液体盐加工固体盐,按液体盐税额征税,以动用的液体盐数量为课税数量

B、纳税人以外购的液体盐加工固体盐,其加工固体盐所耗用液体盐的已纳税额准予抵扣

C、独立矿山收购与本单位矿种不同的未税矿产品,按照收购地相应矿种规定的单位税额,依据收购数量代扣代缴资源税

D、纳税人采取分期收款结算方式销售应税产品的,其纳税义务发生时间为发出商品的当天

11、下列关于资源税纳税义务发生时间的表述中,错误的说法有()。

A、分期收款销售方式,收到货款当天缴纳资源税

B、自产自用的应税产品,移送使用的当天缴纳资源税

C、代扣代缴资源税,收到货款当天缴纳资源税

D、预收货款销售方式,发出应税产品当天缴纳资源税

12、下列关于资源税纳税地点的正确说法有( )。

A、纳税人跨省开采,其下属生产单位与核算单位不在同一省、自治区、直辖市的,在开采地纳税

B、纳税人跨省开采,其下属生产单位与核算单位不在同一省、自治区、直辖市的,在核算地纳税

C、扣缴义务人代扣代缴资源税,应向收购地主管税务机关缴纳

D、扣缴义务人代扣代缴资源税,应向开采地主管税务机关缴纳

三、计算题

1、某联合企业为增值税一般纳税人,2004年6月生产经营情况(1)专门开采的天然气45000千立方米,开采原煤450万吨,采煤过程中生产天然气2800千立方米。(2)销售原煤280万吨,取得不含税销售额22400万元。(3)以原煤直接加工洗煤110万吨,对外销售90万吨,取得不含税销售额15840万元。(税务机关无法正确计算原煤的移送使用数量,该矿加工产品的综合回收率为60%)。(4)企业职工食堂和供热等用原煤2500吨。(5)销售天然气37000千立方米(含采煤过程中生产的2000千立方米),取得不含税销售额6660万元。(资源税单位税额,原煤3元/吨,天然气8元/千立方米;) 根据以上资料回答下述问题:(1)外销原煤应纳资源税()万元。 A、840 B、1400 C、1110 D、1290 (2)外销洗煤应纳资源税()万元。 A、270 B、330 C、450 D、600 (3)食堂用煤应纳资源税( )万元。 A、0 B、0.75 C、1.5 D、7.5 (4)外销天然气应纳资源税( )万元。 A、29.6 B、28 C、24.6 D、22.4

2、南方某盐场2003年10月以自产的液体盐加工固体盐2000吨,当月售出1600吨;以外购液体盐820吨加工固体盐550吨,当月全部售出;另外还直接销售自产液体盐500吨,请计算该盐场当期应纳资源税额是多少?(南方海盐固体盐单位税额为12元/吨,液体盐单位税额为3元/吨)根据以上资料回答下述问题:(1)自产液体盐加工固体盐应纳资源税税额()元。 A、24000 B、19200 C、18800 D、18300 (2)外购液体盐加工固体盐应纳资源税税额()元。 A、6600 B、2460 C、1650 D、4140 (3)销售自产液体盐应纳资源税税额()万元。 A、600 B、1500 C、2460 D、6000 (4)应缴纳资源税合计( )万元。 A、28740 B、29430 C、24840 D、32000

试题答案

一、单项选择题

1、答案:A

解析:我国现行资源税特点:(1)只对特定资源征税;(2)具有受益税性质;(3)具有级差收入税的特点;(4)实行从量定额征收。见教材203页。

2、答案:D

解析:在中华人民共和国境内开采应税矿产品或者生产盐的单位和个人,为资源税的纳税人。见教材205页。

3、答案:B

解析:只有收购未税矿产品的单位才是资源税的扣缴义务人。见教材205页。

4、答案:B

解析:对开采天然石油征收资源税,不包括以油母岩炼制的原油。

5、答案:D

解析:资源税只对初级应税资源产品征收,食盐属于加工盐,不交资源税;而且资源税纳税人是开采矿产品和生产原盐单位和个人,盐业公司不是资源税纳税人。

6、答案:C

解析:这种情况下,应从高适用税额。见教材209页。

7、答案:A

解析:对有色金属矿的资源税在规定基础上减征30%,应纳资源税=50000×8×(1-30%)=280000元。

8、答案:D

解析:纳税人以自产液体盐加工固体盐,以加工的固体盐数量为课税数量;纳税人以外购液体盐加工固体盐,其加工固体盐所耗液体盐的已纳税额准予抵扣。应纳资源税=12000×30-10000×5=310000(元)。

9、答案:A

解析:扣税义务人代扣代缴的资源税,应当向收购地主管税务机关缴纳。见教材210页。

10、答案:B

解析:独立矿山、联合企业收购未税矿产品的单位,按照本单位应税产品税额标准,依据收购的数量代扣代缴资源税。见教材210页。

11、答案:C

解析:资源税以初级矿产品为征税范围,课税数量也是初级矿产品数量,本题应纳资源税=1000×32×1.4×(1-30%)=31360(元)。

12、答案:A

解析:生产并销售的原盐和连续加工精致盐使用的原盐应缴纳资源税。连续加工精致盐使用的原盐可按产出精致盐需要原盐的数量换算。该盐场应纳资源税为:(300+30÷0.5)×25=9000元 。

13、答案:C

解析:资源税纳税人不定期开采矿产品的,可以按次计算缴纳资源税。见教材210页。

14、答案:D

解析:对独立矿山应纳的铁矿石资源税减征40%,应纳资源税=85000×9×(1-40%)=459000(元)。

二、多项选择题

1、答案:BD

解析:资源税的立法原则:(1)普遍征收;(2)级差调节。见教材204-205页。

2、答案:ACD

解析:煤矿生产的天然气不包括在资源税纳税范围之内,原油征税,不包括煤油、煤炭指的是原煤,不包括洗煤、选煤以及其他煤炭制品。见教材205-206页。

3、答案:ABD

解析:征收资源税的煤炭指的是原煤,不包括洗煤、选煤以及其他煤炭制品。见教材206页。

4、答案:AD

解析:对伴采矿,伴采矿量大的,由省、自治区、直辖市人民政府根据规定对其核定资源税单位税额标准;伴采矿量小的,在销售时,按照国家对收购单位规定的相应品目的单位税额标准缴纳资源税。见教材206页。

5、答案:AD

解析:三个依据:应税资源的自然条件和经济技术条件(含开采条件、品位质量、稀缺性);部分资源加工产品的税负转移情况;盐类产品的税负变化情况。见教材208页。

6、答案:ABD

解析:矿产品其缴纳资源税的同时,也应缴纳增值税,城建税作为增值税的附加税,也应计算缴纳。资源税应税产品不是消费税的纳税范围。

7、答案:AD

解析:纳税人不能准确提供应税产品销售数量或移送使用数量的,以应税产品的产量或主管税务机关确定的折算比换算成的数量为课税数量。见教材208页。

8、答案:BCD

解析:各种应税产品,凡直接对外销售的,均以实际销售数量为课税数量。见教材208页。

9、答案:ABD

解析:纳税人以自产原煤加工洗煤、选煤或者用于炼焦、发电、生产生活等用煤,均以动用的原煤量为课税数量。

10、答案:BC

解析:纳税人以自产的液体盐加工固体盐,按固体盐税额征税,以加工的固体盐数量为课税数量;纳税人采取分期收款结算方式销售应税产品的,其纳税义务发生时间为销售合同规定的收款日期的当天。见教材209页。

11、答案:AC

解析:分期收款销售方式,于销售合同规定的收款日期当天缴纳资源税;代扣代缴资源税,于支付货款当天缴纳资源税。

12、答案:AC

解析:纳税人跨省开采,其下属生产单位与核算单位不在同一省、自治区、直辖市的,在开采地纳税,其应纳税款由独立核算、自负盈亏的单位,按照开采地的实际销售量(或者自用量)及适用的单位税额计算划拨。扣缴义务人代扣代缴的资源税,也应向收购地主管税务机关缴纳。

三、计算题

1、答案:(1)A(2)C(3)B(4)B

解析:

(1)280×3=840(万元)

(2)90÷60%×3=450(万元)

(3)0.25×3=0.75(万元)

(4)(37000-2000)×8=28(万元)。

2、答案:(1)B(2)D(3)B(4)C

解析:

(1)自产液体盐加工成固体盐销售的,以固体盐的销售数量为课税数量,1600吨×12元/吨=19200(元)。

(2)外购液体盐加工固体盐,则加工固体盐所耗用外购液体盐的已纳税额准予扣除。550吨×12元/吨-820吨×3元/吨=4140(元)

(3)500吨×3元/吨=1500(元)

(4)该盐场共缴纳资源税税额=19200+4140+1500=24840(元)

试题答案

一、单项选择题

1、答案:A

解析:我国现行资源税特点:(1)只对特定资源征税;(2)具有受益税性质;(3)具有级差收入税的特点;(4)实行从量定额征收。见教材203页。

2、答案:D

解析:在中华人民共和国境内开采应税矿产品或者生产盐的单位和个人,为资源税的纳税人。见教材205页。

3、答案:B

解析:只有收购未税矿产品的单位才是资源税的扣缴义务人。见教材205页。

4、答案:B

解析:对开采天然石油征收资源税,不包括以油母岩炼制的原油。

5、答案:D

解析:资源税只对初级应税资源产品征收,食盐属于加工盐,不交资源税;而且资源税纳税人是开采矿产品和生产原盐单位和个人,盐业公司不是资源税纳税人。

6、答案:C

解析:这种情况下,应从高适用税额。见教材209页。

7、答案:A

解析:对有色金属矿的资源税在规定基础上减征30%,应纳资源税=50000×8×(1-30%)=280000元。

8、答案:D

解析:纳税人以自产液体盐加工固体盐,以加工的固体盐数量为课税数量;纳税人以外购液体盐加工固体盐,其加工固体盐所耗液体盐的已纳税额准予抵扣。应纳资源税=12000×30-10000×5=310000(元)。

9、答案:A

解析:扣税义务人代扣代缴的资源税,应当向收购地主管税务机关缴纳。见教材210页。

10、答案:B

解析:独立矿山、联合企业收购未税矿产品的单位,按照本单位应税产品税额标准,依据收购的数量代扣代缴资源税。见教材210页。

11、答案:C

解析:资源税以初级矿产品为征税范围,课税数量也是初级矿产品数量,本题应纳资源税=1000×32×1.4×(1-30%)=31360(元)。

12、答案:A

解析:生产并销售的原盐和连续加工精致盐使用的原盐应缴纳资源税。连续加工精致盐使用的原盐可按产出精致盐需要原盐的数量换算。该盐场应纳资源税为:(300+30÷0.5)×25=9000元 。

13、答案:C

解析:资源税纳税人不定期开采矿产品的,可以按次计算缴纳资源税。见教材210页。

14、答案:D

解析:对独立矿山应纳的铁矿石资源税减征40%,应纳资源税=85000×9×(1-40%)=459000(元)。

二、多项选择题

1、答案:BD

解析:资源税的立法原则:(1)普遍征收;(2)级差调节。见教材204-205页。

2、答案:ACD

解析:煤矿生产的天然气不包括在资源税纳税范围之内,原油征税,不包括煤油、煤炭指的是原煤,不包括洗煤、选煤以及其他煤炭制品。见教材205-206页。

3、答案:ABD

解析:征收资源税的煤炭指的是原煤,不包括洗煤、选煤以及其他煤炭制品。见教材206页。

4、答案:AD

解析:对伴采矿,伴采矿量大的,由省、自治区、直辖市人民政府根据规定对其核定资源税单位税额标准;伴采矿量小的,在销售时,按照国家对收购单位规定的相应品目的单位税额标准缴纳资源税。见教材206页。

5、答案:AD

解析:三个依据:应税资源的自然条件和经济技术条件(含开采条件、品位质量、稀缺性);部分资源加工产品的税负转移情况;盐类产品的税负变化情况。见教材208页。

6、答案:ABD

解析:矿产品其缴纳资源税的同时,也应缴纳增值税,城建税作为增值税的附加税,也应计算缴纳。资源税应税产品不是消费税的纳税范围。

7、答案:AD

解析:纳税人不能准确提供应税产品销售数量或移送使用数量的,以应税产品的产量或主管税务机关确定的折算比换算成的数量为课税数量。见教材208页。

8、答案:BCD

解析:各种应税产品,凡直接对外销售的,均以实际销售数量为课税数量。见教材208页。

9、答案:ABD

解析:纳税人以自产原煤加工洗煤、选煤或者用于炼焦、发电、生产生活等用煤,均以动用的原煤量为课税数量。

10、答案:BC

解析:纳税人以自产的液体盐加工固体盐,按固体盐税额征税,以加工的固体盐数量为课税数量;纳税人采取分期收款结算方式销售应税产品的,其纳税义务发生时间为销售合同规定的收款日期的当天。见教材209页。

11、答案:AC

解析:分期收款销售方式,于销售合同规定的收款日期当天缴纳资源税;代扣代缴资源税,于支付货款当天缴纳资源税。

12、答案:AC

解析:纳税人跨省开采,其下属生产单位与核算单位不在同一省、自治区、直辖市的,在开采地纳税,其应纳税款由独立核算、自负盈亏的单位,按照开采地的实际销售量(或者自用量)及适用的单位税额计算划拨。扣缴义务人代扣代缴的资源税,也应向收购地主管税务机关缴纳。

三、计算题

1、答案:(1)A(2)C(3)B(4)B

解析:

(1)280×3=840(万元)

(2)90÷60%×3=450(万元)

(3)0.25×3=0.75(万元)

(4)(37000-2000)×8=28(万元)。

2、答案:(1)B(2)D(3)B(4)C

解析:

(1)自产液体盐加工成固体盐销售的,以固体盐的销售数量为课税数量,1600吨×12元/吨=19200(元)。

(2)外购液体盐加工固体盐,则加工固体盐所耗用外购液体盐的已纳税额准予扣除。550吨×12元/吨-820吨×3元/吨=4140(元)

(3)500吨×3元/吨=1500(元)

(4)该盐场共缴纳资源税税额=19200+4140+1500=24840(元)

二、多项选择题

1、我国资源税的立法原则有()。

A、调节社会不公B、级差调节C、节约资源D、普遍征收

2、以下资源中,不征资源税的产品是()。

A、煤矿生产的天然气B、海盐C、煤油D、选煤

3、对于煤炭产品,不属于资源税征税范围的有()。

A、选煤B、洗煤C、原煤 D、其他煤炭制品

4、在资源税中,对于伴生矿、伴采矿和伴选矿的征税规定,下列说法中正确的有()。

A、对于伴生矿,确定资源税税额时,以主产品的矿石名称作为应税品目

B、伴选矿量大的,对其核定单位税额

C、伴选矿量小的,按照国家对收购单位测定的相应品目的单位税额缴纳资源税

D、对从精矿伴选出的副产品不征收资源税

5、确定我国现行资源税税额,考虑的因素主要包括()。

A、应税资源的开采条件、品位质量、稀缺性

B、应税资源地理位置是发达地区还是落后地区

C、矿石的开采规模

D、部分资源加工产品的税负转移情况

6、资源税纳税人销售或自用资源税应税产品,需缴纳()。

A、资源税 B、增值税 C、消费税 D、城建税

7、纳税人不能准确提供应税产品销售数量或移送使用数量的,可以()为课税数量。

A、应税产品的实际产量

B、当期计划产量

C、同行平均产量

D、主管税务机关确定的折算比换算成的数量

8、关于资源税课税数量的确定,下列表述正确的有()。

A、凡直接对外销售的,以实际产量为课税数量

B、原油中的稠油、高凝油和稀油划分不清楚或不易划分的,统一按原油数量课税

C、无法正确计算原煤动用量的自用原煤,可按加工产品的综合回收率,将加工产品实际自用量折算成原煤动用量作为课税数量

D、纳税人自产自用金属矿产品的,以实际移送使用数量为课税数量

9、关于资源税计税依据的下列说法中,正确的有()。

A、纳税人自产自用的天然气,以自用数量为计税依据

B、纳税人对外销售的原煤,以销售数量为计税依据

C、纳税人以自产原煤加工洗煤的,以生产出来的洗煤数量

D、纳税人自产自用的铁矿石,以实际移送使用数量为计税依据

10、关于资源税的下列说法中,正确的有()。

A、纳税人以自产的液体盐加工固体盐,按液体盐税额征税,以动用的液体盐数量为课税数量

B、纳税人以外购的液体盐加工固体盐,其加工固体盐所耗用液体盐的已纳税额准予抵扣

C、独立矿山收购与本单位矿种不同的未税矿产品,按照收购地相应矿种规定的单位税额,依据收购数量代扣代缴资源税

D、纳税人采取分期收款结算方式销售应税产品的,其纳税义务发生时间为发出商品的当天

11、下列关于资源税纳税义务发生时间的表述中,错误的说法有()。

A、分期收款销售方式,收到货款当天缴纳资源税

B、自产自用的应税产品,移送使用的当天缴纳资源税

C、代扣代缴资源税,收到货款当天缴纳资源税

D、预收货款销售方式,发出应税产品当天缴纳资源税

12、下列关于资源税纳税地点的正确说法有( )。

A、纳税人跨省开采,其下属生产单位与核算单位不在同一省、自治区、直辖市的,在开采地纳税

B、纳税人跨省开采,其下属生产单位与核算单位不在同一省、自治区、直辖市的,在核算地纳税

C、扣缴义务人代扣代缴资源税,应向收购地主管税务机关缴纳

D、扣缴义务人代扣代缴资源税,应向开采地主管税务机关缴纳

三、计算题

1、某联合企业为增值税一般纳税人,2004年6月生产经营情况(1)专门开采的天然气45000千立方米,开采原煤450万吨,采煤过程中生产天然气2800千立方米。(2)销售原煤280万吨,取得不含税销售额22400万元。(3)以原煤直接加工洗煤110万吨,对外销售90万吨,取得不含税销售额15840万元。(税务机关无法正确计算原煤的移送使用数量,该矿加工产品的综合回收率为60%)。(4)企业职工食堂和供热等用原煤2500吨。(5)销售天然气37000千立方米(含采煤过程中生产的2000千立方米),取得不含税销售额6660万元。(资源税单位税额,原煤3元/吨,天然气8元/千立方米;) 根据以上资料回答下述问题:(1)外销原煤应纳资源税()万元。 A、840 B、1400 C、1110 D、1290 (2)外销洗煤应纳资源税()万元。 A、270 B、330 C、450 D、600 (3)食堂用煤应纳资源税( )万元。 A、0 B、0.75 C、1.5 D、7.5 (4)外销天然气应纳资源税( )万元。 A、29.6 B、28 C、24.6 D、22.4

2、南方某盐场2003年10月以自产的液体盐加工固体盐2000吨,当月售出1600吨;以外购液体盐820吨加工固体盐550吨,当月全部售出;另外还直接销售自产液体盐500吨,请计算该盐场当期应

www.zjmxgs.com 纳资源税额是多少?(南方海盐固体盐单位税额为12元/吨,液体盐单位税额为3元/吨)根据以上资料回答下述问题:(1)自产液体盐加工固体盐应纳资源税税额()元。 A、24000 B、19200 C、18800 D、18300 (2)外购液体盐加工固体盐应纳资源税税额()元。 A、6600 B、2460 C、1650 D、4140 (3)销售自产液体盐应纳资源税税额()万元。 A、600 B、1500 C、2460 D、6000 (4)应缴纳资源税合计( )万元。 A、28740 B、29430 C、24840 D、32000

www.zjmxgs.com 如果觉得《2007年推荐整理税法(一)模拟试题34》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册税务师考试 - 注册税务师考试历年真题,zcsws2   

与2007年推荐整理税法(一)模拟试题34 相关的文章