财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册税务师考试注册税务师考试历年真题2007年推荐整理税法(一)模拟试题24

2007年推荐整理税法(一)模拟试题24

01-24 14:44:01| |注册税务师考试历年真题|人气:353我要推荐此文给好友

2007年推荐整理税法(一)模拟试题24,本站还有更多注册税务师考试试题,注册税务师考试试题及答案,注册税务师考试真题方面的资料。
正文:一、单项选择题

1、下列各项金融保险业务的营业税计税依据,表述正确的是( )。

A、一般贷款业务的计税依据为利差收入

B、转让股票的计税依据为卖出股票的全部收入

C、金融经纪业务的计税依据为佣金的全部收入

D、融资租赁的计税依据为向承租者收取的全部价款

2、保险公司如采用收取储金方式开展保险业务,其“储金业务”的营业额为纳税人在纳税期内的储金平均余额乘以()。

A、人民银行公布的活期存款利率

B、人民银行公布的半年期存款的年利率

C、人民银行公布的一年期存款的年利率

D、人民银行公布的二年期存款的年利率

3、下列业务中不征收营业税的是()。

A、电影放映单位放映电影取得的票价收入

B、个人转让著作权

C、电影发行单位取得的片租收入

D、单位将房产无偿赠与他人

4、下列应在我国缴纳营业税的项目有( )。

A、境外外国公司售给境内某公司一项制造专利权

B、境外外国公司为境内某企业提供修理劳务

C、境外运输公司载运旅客入境

D、境内某公司销售其位于境外的不动产

5、下列各项中,可以作为营业税计税依据的是( )。

A、广告代理企业向委托方收取的全部价款

B、融资租赁业务中的租赁费

C、直接收取广播电视有线数字付费频道业务收视费单位之外的各合作单位分得的收视费收入

D、销售不动产时从购买方取得的全部价款和价外费用

6、下列各项收入中,可以免征营业税的是( )。

A、有线电视台收取的初装费

B、个人出租自有住房取得的租金收入

C、保险公司开展的1年期限以上的返还性人身保险业务

D、高等学校利用学生公寓为社会服务取得的收入

7、下列项目不征营业税的是( )。

A、个人自建自用住房销售

B、个人购买后居住半年的普通住宅出售

C、在境内组织旅客出境旅游

D、不销售汽车,只是单独提供按揭、代办服务业务

8、某有线电视台某月取得有线电视节目收视收费10万元,有线电视初装费3万元,“点歌台”栏目点歌费0.7万元,广告播映费4万元,则当月应纳营业税为()。

A、 0.53万元

B、 0.61万元

C、 0.83万元

D、 0.52万元

9、某旅行社组团境内旅游收入15万元,替旅游者支付给其他单位的住宿、交通、门票、餐费共计8万元;组织境外旅游收入20万元,付给境外接团企业12万元费用,另收代办护照费2.4万元,其中2万元为护照费。该旅行社应纳营业税为( )。

A、0.75万元

B、0.77万元

C、0.87万元

D、1.87万元

10、瑞康房地产开发公司2002年销售已开发完成的商品房取得收入3000万元;出租房屋取得收入100万元;预售商品房取得预收款200万元。该房地产开发公司销售的商品房均是以出包方式建造的。根据上述业务,该房地产开发公司应该缴纳营业税( )万元。

A、150B、155C、158.5D、165

11、某保险公司2004年12月份取得财产保险费收入为40万元,取得初保业务全部保费收入80万元,付给分保人20万元,该保险公司该月份应该缴纳营业税( )万元。

A、8.4B、6C、5D、4

12、单位和个人自己新建建筑物后销售的,应()。

A、免征营业税

B、按建筑业的税目征收营业税

C、按销售不动产征收营业税

D、其自建行为按建筑业税目征收营业税;其销售行为按销售不动产税目征收营业税

13、对个人购买并居住超过一年的普通住宅,销售时对营业税征收的规定是()。

A、减去购买成本的金额的差额征收B、全额征收C、免征D、减半征收

14、单位将不动产无偿赠与他人,视同销售不动产征收营业税,其纳税义务发生时间为( )。

A、将不动产交付对方使用的当天

B、不动产所有权转移的当天

C、签订不动产赠与文书的当天

D、承受不动产人交纳契税的当天

15、下列关于营业税扣缴义务人的说法错误的是( )。

A、个人演出由他人售票的,以售票者为扣缴义务人

B、建筑安装业分包或转包的,以总承包人为扣缴义务人

C、委托金融机构发放贷款,以受托发放贷款金融机构为扣缴义务人

D、境外单位在境内转让专利,且境内没有经营机构,应以购买者而不以代理者为扣缴义务

16、某酒店三月份营业额明显偏低,税务机关对其采用核定征收的方法征税,其三月份的营业成本为15万元,同行业的成本利润率为25%,则其应纳营业税额为( )。

A、5340元B、9375元C、9868元D、19737元

17、下列金融业务,营业税计税营业额表述错误的是( )。

A、金融机构受人民银行委托从事贷款业务,以贷款利息为营业额

B、金融机构从事外汇买卖的业务,以卖出价减去买入价的余额为营业额

C、金融机构将吸收的存款贷与他人使用,以贷款利息减去存款利息的余额为营业额

D、金融机构将借入的外汇资金贷与他人使用,以贷款利息减去借款利息后的余额为营业额

18、纳税人提供的应税劳务发生在外县(市),应依法向()主管税务机关申报纳税。

A、纳税人居住地

B、注册地

C、机构所在地

D、劳务提供地

19、下列营业项目,其营业税的纳税地点正确的是( )。

A、纳税人转让无形资产,向资产转让地主管税务机关申报纳税

B、纳税人销售不动产,向其机构所在地主管税务机关申报纳税

C、纳税人出租物品,向物品使用地的主管税务机关申报纳税

D、纳税人承包的跨省建筑工程,向其机构所在地主管税务机关申报纳税

20、营业税纳税期限,由主管税务机关依应纳税额大小分别核定为()。

A、1日、3 日、5

B、10日、15日或1个月

C、1 日、3 日、5日、7 日、15日或1个月

D、5 日、10日、15 日 或30日

E、5 日、7 日、10 日、15 日或30日

21、按《营业税暂行条例实施细则》的规定,企业下列行为属于兼营应税劳务与货物或非应税劳务的有()。

A、运输企业销售货物并负责运输所售货物

B、饭店开设客房、餐厅从事服务业务并附设商场销售货物

C、商场零售商品并附设快餐城提供就餐服务

D、建筑公司为承建的某项工程既提供建筑材料又承担建筑、安装业务

二、多项选择题

1、下列各项保险收入,应当缴纳营业税的有( )。

A、境内某保险公司为某公司境内财产提供的保险

B、境外某保险机构为某公司境内货物提供的保险

C、境内某保险公司为某外贸公司出口货物提供的保险

D、境内某保险公司开展的一年期以上的返还性人身保险

2、下列企业中,发生混合销售行为对其合计的销售额应当征收增值税的是()。

A、建筑公司B、百货商场C、机械加工D、保险公司

3、下列企业营业行为,属于混合销售,应征营业税的有()。

A、某保龄球馆在提供娱乐服务的同时销售罐装饮料

B、某饭店同时开设餐厅、客房又开设商场

C、某商店销售并负责为用户安装空调

D、邮政局在提供电信业务的同时附带销售专用的电信物品

4、金融机构的下列各项业务中,不应当缴纳营业税的有()。

A、金融机构往来利息收入

B、人民银行对金融机构的贷款业务

C、人民银行对企业贷款业务

D、金融机构的出纳长款收入

5、下列各项中,符合营业税有关规定的有( )。

A、对娱乐业向顾客收取的各项费用可减除其销售商品的收入后计征营业税

B、拍卖行向委托方收取的手续费可减除拍卖过程中发生的费用后计征营业税

C、对参与提供跨省电信业务的电信部门按各自取得的全部价款为营业额计征营业税

D、邮政电信单位与其他单位合作,共同为用户提供邮政电信业务并由邮政电信单位统一收取价款的,以全部收入减去支付给合作方价款后的余额为营业额

6、金融机构从事的下列业务,不征收营业税的有( )。

A、人民银行对金融机构的贷款业务

B、人民银行对企业贷款的业务

C、金融机构拆借资金的利息收入

D、金融机构的出纳长款收入

7、下列有关营业税征税范围的说法中,正确的有( )。

A、单位和个人开办“网吧”取得的收入,按娱乐业征税

B、出租文化场所的收入,按文化体育业征税

C、航空运输企业从事干租业务的收入,按服务业征税

D、快递公司从事快递业务的收入,按服务业征税

8、某歌舞团到某地进行演出,共取得票价收入56万元,付给剧场场租费6万元,付给经纪人费用4万元,则各相关单位和人员应缴纳营业税的税目有()。

A、歌舞团按文化体育业纳税

B、剧场按租赁业纳税

C、经纪人按金融保险业纳税

D、经纪人按服务业纳税

9、根据营业税法规的规定,下列经营项目中,应该按照服务业税目缴纳营业税的有( )。

A、对报社根据文章篇幅、名气等向收取的版面费收入

B、电信单位提供的增值电信业务

C、物业部门代收水、电、煤气费并收取服务费业务

D、为甲A联赛提供足球场地业务

10、关于营业税,下列说法正确的有( )。

A、保险公司的摊回分保费用免征营业税

B、融资租赁业务,纳税义务时间为取得租金收入或取得索取租金收入价款凭据的当天

C、对学校从事技术开发、技术转让、技术咨询服务免征营业税

D、原有的应收未收贷款利息逾期90天以上的,该笔贷款新发生的应收未收利息,其纳税义务发生时间为实际收到利息的当天

11、下列关于营业税计税依据的说法中,错误的有( )。

A、某歌星委托演出公司为其主办个人专场演唱会,应以该歌星的纯收入计缴营业税

B、保险公司的储金业务应以储金业务的保费收入计缴营业税

C、某体操明星参加体育比赛,应以取得出场费计缴营业税

D、物业管理企业应以收取的物业费及代收的水电费、维修基金等计缴营业税

12、纳税人发生的下列经营行为中,需要缴纳营业税的有( )。

A、为汽车销售单独提供的汽车按揭和代办服务业务

B、将自建建筑物投资入股

C、邮电部门代出版单位收订、投递和销售报纸、杂志业务

D、华融资产管理公司接受国有银行的不良债权取得的利息收入

13、在不动产的经营中,符合营业税暂行条例规定的有( )。

A、单位将不动产无偿赠与他人,应由主管税务机关按照规定顺序核定营业额

B、单位和个人销售或者转让其购置的不动产,以全部收入减去不动产原价的余额为营业额

C、建筑公司自己新建建筑物后销售,其自建行为的纳税义务发生时间为其销售自建建筑物并收讫营业额或取得索取营业额凭据的当天

D、从事建筑、修缮工程作业,计算营业税的营业额不应包括建筑劳务费、工程所用原料及其他物资价款、动力的价款

14、关于单位和个人转让在建项目征收营业税的问题,下列说法正确的是( )。

A、在建项目是立项建设但尚未完工的房地产项目或其他建设项目

B、转让已完成土地前期开发但尚未进入施工阶段的在建项目应按“销售不动产”项目征收营业税

C、转让已进入建筑物施工阶段的在建项目应按“销售不动产”项目征收营业税

D、土地整理储备供应中心转让土地使用权取得的手续费收入按转让无形资产项目征收营业税

15、下列各项中,适用5%税率征收营业税的有( )。

A、提供导游服务取得的收入

B、出租电影拷贝取得的收入

C、公园的门票收入

D、博物馆举办文化活动的门票收入

16、甲国某企业在我国境内拥有一处房产,境内未设有经营机构和代理机构。该企业将房产销售给我国境内某外资企业,销售价格为5000万元,境内的外资企业以该房产按市场价格作价6800万元投资入股某内资企业,成立中外合资企业,并按所拥有的股份分担风险,分享利润。上述业务营业税的税务处理是( )。

A、甲国企业不缴纳营业税 ,境内的外资企业缴纳营业税340万元

B、甲国企业缴纳营业税为250万元,由境内的外资企业代扣代缴

C、甲国企业缴纳营业税为250万元,由甲国企业向我国税务机关申报纳税

D、境内的该外资企业不缴纳营业税

17、按照现行营业税制度规定,纳税人取得下列收入,可以免征营业税的有()。

A、科研单位转让非专利技术的所有权

B、月营业额未达到起征点的纳税人

C、将土地使用权转让给农业生产者用于农业生产

D、录像厅放映科教片录像

18、按规定不征收营业税的劳务行为及收入有( )。

A、残疾人员本人提供的广告设计和咨询服务

B、学生勤工俭学的劳务收入

C、金融机构转让金融商品

D、非营利性医疗机构按国家规定的价格取得的医疗服务收入

19、国家对农业的营业税税收优惠包括以下几项()。

A、将土地使用权转让给农业生产者,免征营业税

B、地方商业银行转贷用于清偿农村合作基金会债务的专项贷款利息收入,免征营业税

C、从事农牧保险及相关技术培训业务的收入,免征营业税

D、从事家禽、牲畜的疾病防治服务的牧人,免征营业税

20、下岗失业人员再就业的税收优惠政策包括()。

A、新办企业指的是中发[2002]12号文下发后新组建的企业

B、服务型企业指的是从事现行营业税“服务业”税目规定的经营活动的企业

C、新办的服务型企业当年新招下岗失业人员达到职工总数30%以上,并与其签订3年以上合同的,三年内免征营业税

D、下岗失业人员是指所有失业人员

21、纳税人提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产价格明显偏低而又无正当理由的,主管税务机关有权按下列顺序核定其营业额()。

A、按纳税人最近时期提供的同类应税劳务或销售的同类不动产的最高价格

B、按纳税人当月提供的同类应税劳务或者销售的同类不动产的平均价格核定

C、按纳税人最近时期提供的同类应税劳务或销售的同类不动产的平均价格核定

D、按下列公式核定的计税价格:计税价格=营业成本或工程成本×(1+成本利润率)÷(1-营业税税率)

三、计算题

1、某电信局2004年10月份收入情况 (1)取得话费收入150万元; (2)电话机安装业务收入35万元; (3)出售移动电话收入25万元; (4)销售有价电话卡面值共5万元,财务上体现的销售折扣为0.5万元 (5)代办电信工程收入100万元。回答下列问题:(1)该电信局应按“邮电通信业电信”征收的营业税税额为()万元。 A.4.5B.5.55 C.6.3D.6.435 (2)关于出售移动电话取得的收入说法正确的是()。 A.销售货物应缴纳增值税 B.电信局出售移动电话属于兼营行为,应分别核算,分别计税 C.电信局出售移动电话属于混合销售,应征收营业税 D.电信局出售移动电话收入不属于“邮电通信业”税目(3)关于代办电信工程的说法不正确的是( )。 A.应按“建筑业”征收营业税 B.应按“邮电通信业电信”征收营业税 C.代办电信工程应纳营业税税额为3万元 D.代办电信工程应征营业税的适用税率为3% (4)该电信局当月应纳营业税税额为()万元。 A.9.435B.11.435 C.9.3 D.11.5

2、某房地产开发公司,有自己的施工队和物业管理部(均为非独立核算),2003年6月份经营业务 (1)销售自建商品住宅楼一栋,取得销售收入1800万元,其中包括代收城市基础设施配套费、集资兴建锅炉增容费200万元,该住宅楼的工程成本485万元,成本利润率10%; (2)施工队为房产开发公司建成自用办公楼一栋,施工队与房产开发公司结算工程价款为3000万元; (3)房地产公司以一幢房屋向某银行抵押贷款,到期本息合计5000万元,银行将抵押的房屋收归已有,经房产评估所评定该房产价值5200万元,银行决定再向房地产开发公司支付200万元,该公司表示同意; (4)房地产开发公司所属施工队承包某安装、装饰工程,工价结算价款为1200万元,其中包括安装制冷设备价款100万元,施工队自带的辅助性装饰材料25万元;另外,获建设单位奖励30万元。 (5)公司物业部收取的物业费220万元,其中代业主支付的水、电、煤气费等共100万元。根据以上资料,回答以下问题:(1)销售自建商品住宅应纳营业税为()。 A.95B.96.5万元 C.105万元D.106.5万元(2)向银行转移抵押房产业务应纳营业税为()。 A.250万元B.150万元 C.260万元 D.156万元(3)施工队完成的两项工程应纳营业税为( )。 A.211.5万元B.126.9万元 C.126万元D.90万元(4)物业部收取的物业费应纳营业税为( )。 A.11万元B.6.6万元 C.6万元D.3.6万元(5)该房地产开发公司当月共应缴纳营业税为( )。 A.499.4万元B.497万元C.479.4万元 D.482.9万元

3、甲建筑公司以16000万元的总承包额中标为某房地产开发公司承建一幢写字楼,之后甲建筑公司又将该写字楼工程的装饰工程以5000万元分包给乙建筑公司(乙建筑公司的主营业务即是提供建筑业劳务)。工程完工后,房地产开发公司用其自有的市值4000万元的两幢普通住宅楼抵顶了应付给甲建筑公司的工程劳务费;甲建筑公司将一幢普通住宅楼自用,另一幢市值2200万元的普通住宅楼抵顶了应付给乙建筑公司的工程劳务费。根据以上资料,试回答以下问题:(1)甲建筑公司应纳建筑业营业税为( )万元。 A.270 B.300 C.310D.330 (2)甲建筑公司应代扣代缴乙建筑公司建筑业营业税为( )万元。 A.150B.170 C.210D.250 (3)房地产公司应缴纳不动产营业税为( )万元。 A.100B.120 C.200D.480 (4)甲建筑公司应纳销售不动产营业税()万元。 A.100 B.110 C.130D.140

四、综合题

1、某税务师事务所近日接受了几次有关营业税政策的咨询,详细情况(1)某照相馆主要从事拍照、胶卷冲洗、着色、放大等业务,2003 年9 月份取得营业收入50000元,其中有4000元是照相馆在照结婚照的同时,附带提供镜框、像册等货物取得的收入。(2)某旅店采取凭卡服务方式,当顾客离店时,凭卡到柜台统一办理住宿费结算。2003年9 月份取得住宿收入120000元,其中包含住宿的同时为顾客提供的货物20000 元。(3)某商业企业系增值税一般纳税人,主要从事商品流通业务,附带经营小吃、台球(该省规定税率为20%)以及无线电修理修配业务。经营的商品有ABC 三种,其中A 适用增值税税率为17%,B 适用税率13%,C 属免税商品。2004年9 月份,销售A 商品取得收入100000无,销售B 商品取得收入80000元,销售C 商品取得收入60000元;经营饮食业取得收入50000元,提供台球劳务取得收入40000元,提供修理修配劳务取得收入21000 元。9 月份购进货物取得的增值税发票上注明的进项税额为5500元。假设该企业取得的各项收入均为含税收入,且均不能分开核算。(4)某饭店共设有5 个包间,包间均有卡拉OK设备,为客人提供餐饮、娱乐、台球等服务,顾客可以自娱自乐。2004 年9 月饭店收取的费用为包间费20000元,餐费130000元,烟酒饮料费50000元,台球费10000万元。(5)某远洋运输企业承担远洋运输业务,取得运输收入8600万元、装卸搬运收入200万元。发生运输业务的直接成本、费用(不含职工工资费用)6300万元。(6)某广告公司有广告业经营许可证,2004年10月收取广告业务收入200万元,支付给某电视台的广告发布费40万元,支付给加工厂灯箱广告制作费50万元。 根据上述业务,回答以下问题:(1)该照相馆取得的收入应纳营业税和增值税共计()元。 A.1500B.2500 C.2540 D.2526.42 (2)该旅店此项业务应纳营业税和增值税共计()元。. A.6000 B.6132 .08 C.6200D.5800 (3)该企业当月应纳营业税和增值税共计( )元。 A.45500 B.55923.07 C.59670 D.48423.07 (4)该饭店当月应纳营业税和增值税共计( )元。 A.13000B.13330.19 C.40

www.zjmxgs.com 500D.40000 (5)该运输企业应纳营业税税额为()万元。 A.69 B.75C.258 D.264 (6)该广告公司当月应该缴纳营业税()万元。 A.10 B.7.5 C.8D.5.5

试题答案

一、单项选择题

1、答案:C

解析:A选项一般贷款业务的计税依据为利息收入全额;B选项转让股票的计税依据为转让股票的价差(正差);D选项融资租赁业务的计税依据为向承租者收取的全部价款和价外费用减去出租方出租货物实际成本后的余额,以直线法折算出本期的营业额。

2、答案:C

解析:对储金业务的营业额为纳税人在纳税期内储金的平均余额乘以人民银行公布的一年期存款的年利率。

3、答案:B

解析:根据营业税暂行条例规定,个人转让著作权,免征营业税。

4、答案:A

解析:销售的无形资产在境内使用的应在我国缴纳营业税;境外外国公司为境内某企业提供修理劳务属于增值税的征税范围;境外运输公司载运货物入境不属于境内劳务;境内某公司销售其位于境外的不动产,不属于境内销售不动产,A项属于所转让的无形资产在境内使用,是营业税的征收范围。

5、答案:D

解析:广告代理企业的营业额为代理者向委托方收取的全部价款减去付给广告发布者的广告发布费后的余额。融资租赁业务的营业额为向承租人收取的全部价款和价外费用(包括残值)减去出租方承担的出租货物的实际成本后的余额。广播电视有线数字付费频道业务,应由直接向用户收取付费频道业务收视费的单位向用户收取的收视费全额,向所在地主管税务机关缴纳营业税。对各合作单位分得的收视费收入,不再征收营业税。

6、答案:C

解析:A按建筑业交营业税;BD按服务业交营业税,只有C为免征营业税项目。

7、答案:A

解析:B个人购买后并居住1年的普通住宅出售免征营业税;C项征收营业税;D项如果是随汽车销售提供的汽车按揭服务和代办服务征收增值税,不征收营业税,但是不销售汽车,只是单独提供按揭、代办服务业务的,应征收营业税。

8、答案:B

解析:该有线电视台的各类业务收入,广告播映费按“服务业”税目和5%的税率计税,有线电视初装费按“建筑业”税目和3%税率计税,其他均按“文化体育业”税目和3%的税率计税,其应纳营业税=(10+3+0.7)×3%+4×5%=0.61(万元)。

9、答案:B

解析:营业税=(15-8)×5%+(20-12)×5%+(2.4-2)×5%=0.77(万元)。

10、答案:D

解析:(3000+100+200)×5%=165万元。

11、答案:B

解析:初保费不扣减分保费征收营业税,所以营业税应该缴纳(40+80)×5%=6万元。

12、答案:D

解析:单位和个人自己新建建筑物后销售的,其自建行为按建筑业税目征收营业税,其销售行为按销售不动产税目征收营业税。

13、答案:C

解析:税法规定,个人购买并居住超过一年的普通住宅,销售时免征营业税。

14、答案:B

解析:单位无偿赠送不动产与销售不动产纳税义务发生时间不同,前者为不动产所有权转移当天;后者在预收款方式下,为收到预收款当天。

15、答案:D

解析:境外单位在境内转让专利,且境内没有经营机构,应以代理者为扣缴义务人;没有代理人的,以受让人或购买人为扣缴义务人。

16、答案:C

解析:核定计税价格:组成计税价格=计税营业成本或工程成本×(1+成本利润率)/(1-营业税税率)=150000×(1+25%)/(1-5%)=197368(元),应纳营业税额=营业额×税率=197368×5%=9868元。

17、答案:C

解析:金融机构将吸收的存款贷与他人使用,即一般贷款业务,应以贷款利息收入作为营业额,但是对于外汇转贷,则贷款利息减去借款利息后的余额为营业额,所以本题目D对,C不对。

18、答案:D

解析:税法规定,纳税人提供的应税劳务发生在外县(市),应依法向劳务提供当地主管税务机关申报纳税。

19、答案:D

解析:纳税人转让无形资产,在其机构所在地申报纳税;纳税人销售不动产,在不动产所在地申报纳税;纳税人出租物品、设备等动产,在出租单位机构所在地申报纳税;D正确,纳税人承包的跨省建筑工程,向其机构所在地主管税务机关申报纳税。

20、答案:C

解析:税法规定,营业税纳税期限,由主管税务机关依应纳税款的大小分别核定为5日、10日、15日或1个月,不能按期缴纳的,可按次纳税。

21、答案:B 解析:饭店开设客房、餐厅从事服务业务属于营业税征税范围,附设商场销售货物属于增值税征收范围。

二、多项选择题

1、答案:AB

解析:营业税应税劳务应发生在我国境内,即AB;C为发生在境外的劳务,不征营业税;D为营业税免税项目。

2、答案:BC

解析:从事货物的生产、批发或者零售的企业、企业性单位及个体经营者的混合销售行为,一律视同销售货物,不征收营业税,其他单位和个人的混合销售行为,则视为提供应税劳务,应当征收营业税。

3、答案:AD

解析:B属于兼营行为,C属于混合销售行为,但是应当征收增值税。

4、答案:ABD

解析:金融机构往来利息收入、人民银行对金融机构的贷款业务、金融机构的出纳长款收入不征营业税,人民银行对企业贷款业务或委托金融机构贷款业务应当征收营业税。

5、答案:CD

解析:对娱乐业向顾客收取的各项费用应按全部收入征收营业税;拍卖行向委托方收取的手续费也应全额计征营业税,不能扣减发生的费用;CD选项正确,对于邮政电信单位与其他单位合作,共同为用户提供邮政电信业务及其他业务并由邮政电信单位统一收取价款的,以全部收入减去支付给合作方价款后的余额为营业额。对参与提供跨省电信业务的电信部门按各自取得的全部价款为营业额计征营业税。

6、答案:ACD

解析:人民银行对金融机构的贷款业务不征收营业税,但是人民银行对企业贷款或委托金融机构贷款的业务应当征收营业税。

7、答案:AC

解析:B项选项应按服务业租赁业征营业税,D项选对于单位和个人从事快递业务按照邮电通信业征收营业税。

8、答案:ABD

解析:金融经纪业才按照“金融保险业”征收营业税,本题目的经纪人不属于金融经纪人,应该按照服务业征收营业税。

9、答案:AC

解析:电信单位提供的基础电信业务和增值电信业务都按照邮电通信业税目征收营业税;D项应该是以租赁方式为体育比赛提供场所的业务才属于“服务业租赁业”征税范围,否则是文化体育业的征税范围。

10、答案:ABD

解析:对学校从事技术开发、技术转让业务和与之相关的技术咨询、技术服务业务免征营业税。

11、答案:BCD

解析:B保险公司的储金业务以储金的利息为营业额;C个人参加体育活动取得的出场费不交营业税;D代收水电费不交营业税,只是以代理业务的手续费计征营业税。

12、答案:AC

解析:随汽车销售提供的汽车按揭和代办服务业务,征收增值税;为汽车销售单独提供按揭、代办业务,并不销售汽车,征营业税,A选项正确;将自建建筑物投资入股,不缴营业税;对信达、华融、长城、东方管理公司接受相关国有银行的不良债权,免征销售、转让不动产、无形资产以及利用不动产从事融资租赁业务应缴纳营业税,对资产管理公司接受国有银行的不良债权取得的利息收入免征营业税。

13、答案:ABC

解析:D错误,营业税暂行条例中明确规定,从事建筑、修缮工程作业,计算营业税的营业额应当包括建筑劳务费、工程所用原料及其他物资价款、动力的价款。

14、答案:ACD

解析:转让已完成土地前期开发但尚未进入施工阶段的在建项目应按“转让无形资产”税目中“转让土地使用权”项目征收营业税。

15、答案:AB

解析:本题考核点是营业税税率的规定。AB项收入按5%计征营业税;C项按文化体育业3%征营业税;D项免征营业税。

16、答案:BD

解析:纳税人销售位于我国境内不动产应纳营业税,甲国企业应纳营业税=5000×5%=250(万元)。境内未设有经营机构和代理机构,由受让(境内的外资企业)代扣代缴;以不动产对外投资,分担风险,不征收营业税。

17、答案:AC

解析:科研单位的技术转让收入免征营业税;将土地使用权转让给农业生产者用于农业生产免征营业税,这里的农业,包括农林牧副渔业。对于月营业额未达到起征点的纳税人不征收营业税,不属于免征营业税。

18、答案:ABD

解析:非金融机构和个人的金融商品转让不征收营业税,而金融机构转让金融商品要征收营业税。

19、答案:BCD

解析:参照营业税有关税收优惠规定,A应是将土地使用权转让给农业生产者用于农业生产,免征营业税。

20、答案:AB

解析:新办的服务型企业(广告业等除外)当年新招下岗失业人员达到职工总数30%以上,并与其签订1年以上期限劳动合同的,经劳动保障部门认定、税务机关审核,三年内免征营业税,这里的下岗失业人员不是所有失业人员,具体包括:国有企业的下岗职工、国有企业失业人员等。

21、答案:BCD

解析:见教材第185页的三种方法。

三、计算题

1、答案:(1)D (2)C (3)B (4)A

解析:

(1)按“邮电通信业电信”征收营业税的项目包括话费收入、电话机安装收入、出售移动电话收入,故应纳税额=(150+35+25+5-0.5)×3%=6.435(万元)。

(2)电信局出售移动电话属于混合销售行为,其主业为电信业,按规定应按“邮电通信业电信”征收营业税。

(3)代办电信工程应按“建筑业”税目征税,适用税率为3%,应纳营业税税额=100×3%=3(万元)。

(4)电信局应纳营业税税额=6.435+3=9.435(万元)。

2、答案:(1)D(2)C(3)B(4)C(5)A

解析:

(1)销售自建商品房涉及建筑与销售不动产两个应税行为,销售自建商品住宅应纳营业税=1800×5%+485×(1+10%)/(1-3%)×3%=106.5万元。

(2)向银行转移抵押房产业务应纳营业税=5200×5%=260万元。

(3)施工队完成的两项工程应纳营业税=3000×3%+(1200+30)×3%=126.9万元。

(4)应将与物业管理有关的全部收入减去代业主支付的水、电、煤气价款之后的余额为营业额,应纳营业税为(220-100)×5%=6万元。

(5)房地产开发公司当月共应缴纳营业税=106.5+260+126.9+6=499.4万元。

3、答案:(1)D(2)A(3)C(4)B

解析:(1)甲建筑公司应减去分包额之后的余额作为营业额,应纳营业税为(16000-5000)×3%=330(万元)

(2)对于分包人,因为其不是销售自产货物、提供增值税劳务并提供建筑业的单位和个人,所以总承包人在扣缴建筑业营业税时的营业额为分包额,所以应代扣代缴乙建筑公司建筑业营业税为5000×3% =150(万元)

(3)房产公司应缴纳不动产营业税=4000×5% =200(万元)。

(4)甲建筑公司应纳(2200-2000)×5%=10(万元)。

四、综合题

1、答案:(1)B(2)A(3)A(4)C(5)D(6)C

解析:(1)照相取得的收入按“服务业—其他服务业”税目征税,对照相馆在照结婚照的同时,附带销售的镜框等货物,属于混合销售行为,应征收营业税,不征增值税。

应纳营业税=50000×5%=2500(元)。

(2)对此种经营方式的货物收入,同样属于混合行为,应按规定征收营业税。

应纳营业税=120000×5% =6000(元)。

(3)A 税法规定,纳税人兼营应征营业税劳务与应征增值税劳务的,应分别核算其营业额,不分别核算或不能准确核算的,一并征收增值税,不征营业税;纳税人兼营不同税率应税劳务(指同税种不同税率)的,应分别核算不同税目的营业额,否则一并按高税率劳务征税;纳税人兼营不同税率的商品也应分别核算,否则按高税率征收增值税;纳税人兼营减、免税项目也应分别核算,否则不得享受减免。该企业上述兼营行为兼而有之,综合上述政策,对该企业应按当月取得的全部收入按17%的适用税率征收增值税,不征营业税。

当月销项税额=(100000+80000+60000+50000 + 40000 + 21000)÷(1 + 17% ) ×17%=51000元。

应纳增值税=销项税额-进项税额=51000 –5500=45500 (元)。

(4)税法规定,饭馆、餐厅及其他饮食场所,为顾客在就餐同时进行的自娱自乐形式的歌、舞活动所提供的服务,一律按“娱乐业”税目征收营业税;而不按“服务业”税目征税,对于台球和保龄球从2004年7月1日起,营业税税率下调为5%。

应纳营业税=(20000+130000+50000)×20%+10000×5%=40500(元)。

(5)运输收入的营业税=(8600+200)×3%=264(万元)。

(6)广告业营业额中可扣除支付给广告发布者的广告发布费,但不得扣除广告制作费,所以广告业务营业额=200-40=160(万元),应纳服务业营业税=160×5%=8(万元)。

三、计算题

1、某电信局2004年10月份收入情况 (1)取得话费收入150万元; (2)电话机安装业务收入35万元; (3)出售移动电话收入25万元; (4)销售有价电话卡面值共5万元,财务上体现的销售折扣为0.5万元 (5)代办电信工程收入100万元。回答下列问题:(1)该电信局应按“邮电通信业电信”征收的营业税税额为()万元。 A.4.5B.5.55 C.6.3D.6.435 (2)关于出售移动电话取得的收入说法正确的是()。 A.销售货物应缴纳增值税 B.电信局出售移动电话属于兼营行为,应分别核算,分别计税 C.电信局出售移动电话属于混合销售,应征收营业税 D.电信局出售移动电话收入不属于“邮电通信业”税目(3)关于代办电信工程的说法不正确的是( )。 A.应按“建筑业”征收营业税 B.应按“邮电通信业电信”征收营业税 C.代办电信工程应纳营业税税额为3万元 D.代办电信工程应征营业税的适用税率为3% (4)该电信局当月应纳营业税税额为()万元。 A.9.435B.11.435 C.9.3 D.11.5

2、某房地产开发公司,有自己的施工队和物业管理部(均为非独立核算),2003年6月份经营业务 (1)销售自建商品住宅楼一栋,取得销售收入1800万元,其中包括代收城市基础设施配套费、集资兴建锅炉增容费200万元,该住宅楼的工程成本485万元,成本利润率10%; (2)施工队为房产开发公司建成自用办公楼一栋,施工队与房产开发公司结算工程价款为3000万元; (3)房地产公司以一幢房屋向某银行抵押贷款,到期本息合计5000万元,银行将抵押的房屋收归已有,经房产评估所评定该房产价值5200万元,银行决定再向房地产开发公司支付200万元,该公司表示同意; (4)房地产开发公司所属施工队承包某安装、装饰工程,工价结算价款为1200万元,其中包括安装制冷设备价款100万元,施工队自带的辅助性装饰材料25万元;另外,获建设单位奖励30万元。 (5)公司物业部收取的物业费220万元,其中代业主支付的水、电、煤气费等共100万元。根据以上资料,回答以下问题:(1)销售自建商品住宅应纳营业税为()。 A.95B.96.5万元 C.105万元D.106.5万元(2)向银行转移抵押房产业务应纳营业税为()。 A.250万元B.150万元 C.260万元 D.156万元(3)施工队完成的两项工程应纳营业税为( )。 A.211.5万元B.126.9万元 C.126万元D.90万元(4)物业部收取的物业费应纳营业税为( )。 A.11万元B.6.6万元 C.6万元D.3.6万元(5)该房地产开发公司当月共应缴纳营业税为( )。 A.499.4万元B.497万元C.479.4万元 D.482.9万元

3、甲建筑公司以16000万元的总承包额中标为某房地产开发公司承建一幢写字楼,之后甲建筑公司又将该写字楼工程的装饰工程以5000万元分包给乙建筑公司(乙建筑公司的主营业务即是提供建筑业劳务)。工程完工后,房地产开发公司用其自有的市值4000万元的两幢普通住宅楼抵顶了应付给甲建筑公司的工程劳务费;甲建筑公司将一幢普通住宅楼自用,另一幢市值2200万元的普通住宅楼抵顶了应付给乙建筑公司的工程劳务费。根据以上资料,试回答以下问题:(1)甲建筑公司应纳建筑业营业税为( )万元。 A.270 B.300 C.310D.330 (2)甲建筑公司应代扣代缴乙建筑公司建筑业营业税为( )万元。 A.150B.170 C.210D.250 (3)房地产公司应缴纳不动产营业税为( )万元。 A.100B.120 C.200D.480 (4)甲建筑公司应纳销售不动产营业税()万元。 A.100 B.110 C.130D.140

四、综合题

1、某税务师事务所近日接受了几次有关营业税政策的咨询,详细情况(1)某照相馆主要从事拍照、胶卷冲洗、着色、放大等业务,2003 年9 月份取得营业收入50000元,其中有4000元是照相馆在照结婚照的同时,附带提供镜框、像册等货物取得的收入。(2)某旅店采取凭卡服务方式,当顾客离店时,凭卡到柜台统一办理住宿费结算。2003年9 月份取得住宿收入120000元,其中包含住宿的同时为顾客提供的货物20000 元。(3)某商业企业系增值税一般纳税人,主要从事商品流通业务,附带经营小吃、台球(该省规定税率为20%)以及无线电修理修配业务。经营的商品有ABC 三种,其中A 适用增值税税率为17%,B 适用税率13%,C 属免税商品。2004年9 月份,销售A 商品取得收入100000无,销售B 商品取得收入80000元,销售C 商品取得收入60000元;经营饮食业取得收入50000元,提供台球劳务取得收入40000元,提供修理修配劳务取得收入21000 元。9 月份购进货物取得的增值税发票上注明的进项税额为5500元。假设该企业取得的各项收入均为含税收入,且均不能分开核算。(4)某饭店共设有5 个包间,包间均有卡拉OK设备,为客人提供餐饮、娱乐、台球等服务,顾客可以自娱自乐。2004 年9 月饭店收取的费用为包间费20000元,餐费130000元,烟酒饮料费50000元,台球费10000万元。(5)某远洋运输企业承担远洋运输业务,取得运输收入8600万元、装卸搬运收入200万元。发生运输业务的直接成本、费用(不含职工工资费用)6300万元。(6)某广告公司有广告业经营许可证,2004年10月收取广告业务收入200万元,支付给某电视台的广告发布费40万元,支付给加工厂灯箱广告制作费50万元。 根据上述业务,回答以下问题:(1)该照相馆取得的收入应纳营业税和增值税共计()元。 A.1500B.2500 C.2540 D.2526.42 (2)该旅店此项业务应纳营业税和增值税共计()元。. A.6000 B.6132 .08 C.6200D.5800 (3)该企业当月应纳营业税和增值税共计( )元。 A.45500 B.55923.07 C.59670 D.48423.07 (4)该饭店当月应纳营业税和增值税共计( )元。 A.13000B.13330.19 C.40500D.40000 (5)该运输企业应纳营业税税额为()万元。 A.69 B.75C.258 D.264 (6)该广告公司当月应该缴纳营业税()万元。 A.10 B.7.5 C.8D.5.5

试题答案

一、单项选择题

1、答案:C

解析:A选项一般贷款业务的计税依据为利息收入全额;B选项转让股票的计税依据为转让股票的价差(正差);D选项融资租赁业务的计税依据为向承租者收取的全部价款和价外费用减去出租方出租货物实际成本后的余额,以直线法折算出本期的营业额。

2、答案:C

解析:对储金业务的营业额为纳税人在纳税期内储金的平均余额乘以人民银行公布的一年期存款的年利率。

3、答案:B

解析:根据营业税暂行条例规定,个人转让著作权,免征营业税。

4、答案:A

解析:销售的无形资产在境内使用的应在我国缴纳营业税;境外外国公司为境内某企业提供修理劳务属于增值税的征税范围;境外运输公司载运货物入境不属于境内劳务;境内某公司销售其位于境外的不动产,不属于境内销售不动产,A项属于所转让的无形资产在境内使用,是营业税的征收范围。

5、答案:D

解析:广告代理企业的营业额为代理者向委托方收取的全部价款减去付给广告发布者的广告发布费后的余额。融资租赁业务的营业额为向承租人收取的全部价款和价外费用(包括残值)减去出租方承担的出租货物的实际成本后的余额。广播电视有线数字付费频道业务,应由直接向用户收取付费频道业务收视费的单位向用户收取的收视费全额,向所在地主管税务机关缴纳营业税。对各合作单位分得的收视费收入,不再征收营业税。

6、答案:C

解析:A按建筑业交营业税;BD按服务业交营业税,只有C为免征营业税项目。

7

www.zjmxgs.com 、答案:A

解析:B个人购买后并居住1年的普通住宅出售免征营业税;C项征收营业税;D项如果是随汽车销售提供的汽车按揭服务和代办服务征收增值税,不征收营业税,但是不销售汽车,只是单独提供按揭、代办服务业务的,应征收营业税。

8、答案:B

解析:该有线电视台的各类业务收入,广告播映费按“服务业”税目和5%的税率计税,有线电视初装费按“建筑业”税目和3%税率计税,其他均按“文化体育业”税目和3%的税率计税,其应纳营业税=(10+3+0.7)×3%+4×5%=0.61(万元)。

9、答案:B

解析:营业税=(15-8)×5%+(20-12)×5%+(2.4-2)×5%=0.77(万元)。

10、答案:D

解析:(3000+100+200)×5%=165万元。

11、答案:B

解析:初保费不扣减分保费征收营业税,所以营业税应该缴纳(40+80)×5%=6万元。

12、答案:D

解析:单位和个人自己新建建筑物后销售的,其自建行为按建筑业税目征收营业税,其销售行为按销售不动产税目征收营业税。

13、答案:C

解析:税法规定,个人购买并居住超过一年的普通住宅,销售时免征营业税。

14、答案:B

解析:单位无偿赠送不动产与销售不动产纳税义务发生时间不同,前者为不动产所有权转移当天;后者在预收款方式下,为收到预收款当天。

15、答案:D

解析:境外单位在境内转让专利,且境内没有经营机构,应以代理者为扣缴义务人;没有代理人的,以受让人或购买人为扣缴义务人。

16、答案:C

解析:核定计税价格:组成计税价格=计税营业成本或工程成本×(1+成本利润率)/(1-营业税税率)=150000×(1+25%)/(1-5%)=197368(元),应纳营业税额=营业额×税率=197368×5%=9868元。

17、答案:C

解析:金融机构将吸收的存款贷与他人使用,即一般贷款业务,应以贷款利息收入作为营业额,但是对于外汇转贷,则贷款利息减去借款利息后的余额为营业额,所以本题目D对,C不对。

18、答案:D

解析:税法规定,纳税人提供的应税劳务发生在外县(市),应依法向劳务提供当地主管税务机关申报纳税。

19、答案:D

解析:纳税人转让无形资产,在其机构所在地申报纳税;纳税人销售不动产,在不动产所在地申报纳税;纳税人出租物品、设备等动产,在出租单位机构所在地申报纳税;D正确,纳税人承包的跨省建筑工程,向其机构所在地主管税务机关申报纳税。

20、答案:C

解析:税法规定,营业税纳税期限,由主管税务机关依应纳税款的大小分别核定为5日、10日、15日或1个月,不能按期缴纳的,可按次纳税。

21、答案:B 解析:饭店开设客房、餐厅从事服务业务属于营业税征税范围,附设商场销售货物属于增值税征收范围。

二、多项选择题

1、答案:AB

解析:营业税应税劳务应发生在我国境内,即AB;C为发生在境外的劳务,不征营业税;D为营业税免税项目。

2、答案:BC

解析:从事货物的生产、批发或者零售的企业、企业性单位及个体经营者的混合销售行为,一律视同销售货物,不征收营业税,其他单位和个人的混合销售行为,则视为提供应税劳务,应当征收营业税。

3、答案:AD

解析:B属于兼营行为,C属于混合销售行为,但是应当征收增值税。

4、答案:ABD

解析:金融机构往来利息收入、人民银行对金融机构的贷款业务、金融机构的出纳长款收入不征营业税,人民银行对企业贷款业务或委托金融机构贷款业务应当征收营业税。

5、答案:CD

解析:对娱乐业向顾客收取的各项费用应按全部收入征收营业税;拍卖行向委托方收取的手续费也应全额计征营业税,不能扣减发生的费用;CD选项正确,对于邮政电信单位与其他单位合作,共同为用户提供邮政电信业务及其他业务并由邮政电信单位统一收取价款的,以全部收入减去支付给合作方价款后的余额为营业额。对参与提供跨省电信业务的电信部门按各自取得的全部价款为营业额计征营业税。

6、答案:ACD

解析:人民银行对金融机构的贷款业务不征收营业税,但是人民银行对企业贷款或委托金融机构贷款的业务应当征收营业税。

7、答案:AC

解析:B项选项应按服务业租赁业征营业税,D项选对于单位和个人从事快递业务按照邮电通信业征收营业税。

8、答案:ABD

解析:金融经纪业才按照“金融保险业”征收营业税,本题目的经纪人不属于金融经纪人,应该按照服务业征收营业税。

9、答案:AC

解析:电信单位提供的基础电信业务和增值电信业务都按照邮电通信业税目征收营业税;D项应该是以租赁方式为体育比赛提供场所的业务才属于“服务业租赁业”征税范围,否则是文化体育业的征税范围。

10、答案:ABD

解析:对学校从事技术开发、技术转让业务和与之相关的技术咨询、技术服务业务免征营业税。

11、答案:BCD

解析:B保险公司的储金业务以储金的利息为营业额;C个人参加体育活动取得的出场费不交营业税;D代收水电费不交营业税,只是以代理业务的手续费计征营业税。

12、答案:AC

解析:随汽车销售提供的汽车按揭和代办服务业务,征收增值税;为汽车销售单独提供按揭、代办业务,并不销售汽车,征营业税,A选项正确;将自建建筑物投资入股,不缴营业税;对信达、华融、长城、东方管理公司接受相关国有银行的不良债权,免征销售、转让不动产、无形资产以及利用不动产从事融资租赁业务应缴纳营业税,对资产管理公司接受国有银行的不良债权取得的利息收入免征营业税。

13、答案:ABC

解析:D错误,营业税暂行条例中明确规定,从事建筑、修缮工程作业,计算营业税的营业额应当包括建筑劳务费、工程所用原料及其他物资价款、动力的价款。

14、答案:ACD

解析:转让已完成土地前期开发但尚未进入施工阶段的在建项目应按“转让无形资产”税目中“转让土地使用权”项目征收营业税。

15、答案:AB

解析:本题考核点是营业税税率的规定。AB项收入按5%计征营业税;C项按文化体育业3%征营业税;D项免征营业税。

16、答案:BD

解析:纳税人销售位于我国境内不动产应纳营业税,甲国企业应纳营业税=5000×5%=250(万元)。境内未设有经营机构和代理机构,由受让(境内的外资企业)代扣代缴;以不动产对外投资,分担风险,不征收营业税。

17、答案:AC

解析:科研单位的技术转让收入免征营业税;将土地使用权转让给农业生产者用于农业生产免征营业税,这里的农业,包括农林牧副渔业。对于月营业额未达到起征点的纳税人不征收营业税,不属于免征营业税。

18、答案:ABD

解析:非金融机构和个人的金融商品转让不征收营业税,而金融机构转让金融商品要征收营业税。

19、答案:BCD

解析:参照营业税有关税收优惠规定,A应是将土地使用权转让给农业生产者用于农业生产,免征营业税。

20、答案:AB

解析:新办的服务型企业(广告业等除外)当年新招下岗失业人员达到职工总数30%以上,并与其签订1年以上期限劳动合同的,经劳动保障部门认定、税务机关审核,三年内免征营业税,这里的下岗失业人员不是所有失业人员,具体包括:国有企业的下岗职工、国有企业失业人员等。

21、答案:BCD

解析:见教材第185页的三种方法。

三、计算题

1、答案:(1)D (2)C (3)B (4)A

解析:

(1)按“邮电通信业电信”征收营业税的项目包括话费收入、电话机安装收入、出售移动电话收入,故应纳税额=(150+35+25+5-0.5)×3%=6.435(万元)。

(2)电信局出售移动电话属于混合销售行为,其主业为电信业,按规定应按“邮电通信业电信”征收营业税。

(3)代办电信工程应按“建筑业”税目征税,适用税率为3%,应纳营业税税额=100×3%=3(万元)。

(4)电信局应纳营业税税额=6.435+3=9.435(万元)。

2、答案:(1)D(2)C(3)B(4)C(5)A

解析:

(1)销售自建商品房涉及建筑与销售不动产两个应税行为,销售自建商品住宅应纳营业税=1800×5%+485×(1+10%)/(1-3%)×3%=106.5万元。

(2)向银行转移抵押房产业务应纳营业税=5200×5%=260万元。

(3)施工队完成的两项工程应纳营业税=3000×3%+(1200+30)×3%=126.9万元。

(4)应将与物业管理有关的全部收入减去代业主支付的水、电、煤气价款之后的余额为营业额,应纳营业税为(220-100)×5%=6万元。

(5)房地产开发公司当月共应缴纳营业税=106.5+260+126.9+6=499.4万元。

3、答案:(1)D(2)A(3)C(4)B

解析:(1)甲建筑公司应减去分包额之后的余额作为营业额,应纳营业税为(16000-5000)×3%=330(万元)

(2)对于分包人,因为其不是销售自产货物、提供增值税劳务并提供建筑业的单位和个人,所以总承包人在扣缴建筑业营业税时的营业额为分包额,所以应代扣代缴乙建筑公司建筑业营业税为5000×3% =150(万元)

(3)房产公司应缴纳不动产营业税=4000×5% =200(万元)。

(4)甲建筑公司应纳(2200-2000)×5%=10(万元)。

四、综合题

1、答案:(1)B(2)A(3)A(4)C(5)D(6)C

解析:(1)照相取得的收入按“服务业—其他服务业”税目征税,对照相馆在照结婚照的同时,附带销售的镜框等货物,属于混合销售行为,应征收营业税,不征增值税。

应纳营业税=50000×5%=2500(元)。

(2)对此种经营方式的货物收入,同样属于混合行为,应按规定征收营业税。

应纳营业税=120000×5% =6000(元)。

(3)A 税法规定,纳税人兼营应征营业税劳务与应征增值税劳务的,应分别核算其营业额,不分别核算或不能准确核算的,一并征收增值税,不征营业税;纳税人兼营不同税率应税劳务(指同税种不同税率)的,应分别核算不同税目的营业额,否则一并按高税率劳务征税;纳税人兼营不同税率的商品也应分别核算,否则按高税率征收增值税;纳税人兼营减、免税项目也应分别核算,否则不得享受减免。该企业上述兼营行为兼而有之,综合上述政策,对该企业应按当月取得的全部收入按17%的适用税率征收增值税,不征营业税。

当月销项税额=(100000+80000+60000+50000 + 40000 + 21000)÷(1 + 17% ) ×17%=51000元。

应纳增值税=销项税额-进项税额=51000 –5500=45500 (元)。

(4)税法规定,饭馆、餐厅及其他饮食场所,为顾客在就餐同时进行的自娱自乐形式的歌、舞活动所提供的服务,一律按“娱乐业”税目征收营业税;而不按“服务业”税目征税,对于台球和保龄球从2004年7月1日起,营业税税率下调为5%。

应纳营业税=(20000+130000+50000)×20%+10000×5%=40500(元)。

(5)运输收入的营业税=(8600+200)×3%=264(万元)。

(6)广告业营业额中可扣除支付给广告发布者的广告发布费,但不得扣除广告制作费,所以广告业务营业额=200-40=160(万元),应纳服务业营业税=160×5%=8(万元)。

www.zjmxgs.com 如果觉得《2007年推荐整理税法(一)模拟试题24》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册税务师考试 - 注册税务师考试历年真题,zcsws2   

与2007年推荐整理税法(一)模拟试题24 相关的文章