财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册税务师考试注册税务师考试历年真题2007年推荐整理税法(一)模拟试题15

2007年推荐整理税法(一)模拟试题15

01-24 14:43:51| |注册税务师考试历年真题|人气:188我要推荐此文给好友

2007年推荐整理税法(一)模拟试题15,本站还有更多注册税务师考试试题,注册税务师考试试题及答案,注册税务师考试真题方面的资料。
正文:一、单项选择题

1、某汽车轮胎厂为增值税一般纳税人,下设一非独立核算的门市部,2002年7月该厂将生产的一批汽车轮胎交门市部,计价50万元。门市部将其零售,取得含税销售额64.35万元。汽车轮胎的消费税税率为10%,该项业务应缴纳的消费税额为( )。

A、5.13万元B、5万元C、5.50万元D、6.435万元

2、下列关于消费税的纳税环节的说法中,不正确的是()。

A、委托加工的应税消费品,受托方在交货时未代收代缴应纳消费税的,由税务机关向纳税人追缴

B、纳税人自产自用的应税消费品,用于本企业连续生产的不征税,用于其他方面的,于移送使用时纳税

C、进口的应税消费品于报关进口时纳税

D、带料加工、翻新改制的金银首饰,于零售时纳税。

3、某卷烟厂将自产卷烟100箱用于赞助,其卷烟的调拨价格为20000元/箱,该卷烟厂应纳消费税为()元。

A、715000B、1100000C、857500D、915000

4、某白酒厂用外购粮食酒精勾兑白酒200吨用于销售,当月取得销售额960万元(含税),月初库存外购粮食酒精余额为180万元,当月购进粮食酒精220万元,月末库存外购粮食酒精40万元。该厂当月应纳消费税为( )万元。

A、222B、225.13C、242D、205.13

5、某汽车制造厂以自产越野车(气缸容量2000毫升)30辆投资入股某电视传媒公司,计800万元,30%股份。该厂生产的同一与越野车售价分别为30万元/辆、25万元/辆、20万元/辆,则用作投资入股的越野车应缴纳的消费税为( )。

A、27万元 B、24万元C、37.5万元D、22.5万元

6、某非标准条包装卷烟每包25支,每条12包,不含增值税调拨价每条80元,则该卷烟每标准箱消费税额为( )。

A、4000元B、6150元C、4150元D、9150元

7、某酒厂销售价值为100万元的白酒,包装物押金(含税)为5万元,按事先约定的期限,包装物未能归还厂家,白酒的消费税率为25%,则该酒厂应纳消费税税额为( )。

A、25万元

B、26.07万元

C、23.75万元

D、24.25万元

8、某化妆品厂将其生产的护肤护发品作为福利发给本厂职工,该类产品无同类消费品销售价格,生产成本为15000元,成本利润率为5%,护肤护发品适用的消费税税率为8%,则该厂应缴纳的消费税为( )。

A、1304.35元

B、1260元

C、1088.64元

D、1369.57元

9、外贸企业从工厂购进应税消费品直接出口的,如果该应税消费品是属于从价定率征收消费税的,其退税的公式为( )。

A、应退消费税税额=出口应税消费品的关税完税价格×消费税税率

B、应退消费税税额=出口应税消费品的离岸价×消费税税率

C、应退消费税税额=出口应税消费品的工厂销售额×消费税税率

D、应退消费税税额=出口应税消费品的实际收入额× 消费税税率

10、生产企业用于馈赠、赞助等方面的金银首饰,如果没有同类金银首饰销售价格,按组成计税价格计算,计算公式中的“利润率”为()。

A、8% B、4% C、6% D、5%

二、多项选择题

1、下列属于消费税纳税人的有()。

A、生产销售应税消费品(金银首饰除外)的单位

B、委托加工应税消费品的单位

C、进口应税消费品的单位

D、金银首饰生产单位把金银首饰销售给中国人民银行批准的金银首饰批发零售单位

2、下列不属于消费税征税范围的有()。

A、汽车和农用车通用的轮胎

B、翻新轮胎

C、用小客车底盘改装的抢修车

D、体育上的发令纸、鞭炮引线

3、关于卷烟征收消费税的税率规定,正确的有()。

A、白包卷烟、手工卷烟不分征税类别一律按照45%的税率征税

B、残次品卷烟和没有同牌号规格卷烟的,一律按照卷烟最高税率征税

C、委托加工的卷烟按照受托方同牌号规格卷烟的征税类别和适用税率征税

D、未经国务院批准纳入计划的企业和个人生产的卷烟,不分征税类别,一律按照45%的税率征税

4、关于酒类产品消费税的征收,下列说法正确的有( )。

A、外购或委托加工已税酒和酒精生产的酒,外购酒及酒精已纳消费税税款或受托方代收代缴的消费税税款不予抵扣

B、生产销售粮食白酒、薯类白酒,从量定额计税办法的计税依据为粮食白酒、薯类白酒的实际销售数量

C、进口、委托加工、自产自用粮食白酒、薯类白酒,从量定额计税办法的计税依据分别为海关核定的进口征税数量、委托方收回数量、移送使用数量

D、白酒生产企业向商业企业销售单位收取的“品牌使用费”不用计入销售额,应当征收营业税

5、某酒厂生产的下列白酒,属于按照粮食白酒的税率征收消费税的有( )。

A、以外购不同品种的白酒勾兑的白酒

B、用粮食、薯类等多种原料混合生产的白酒

C、用薯类为原料生产的白酒

D、用糠麸为原料生产的白酒

6、按规定以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算消费税的有(  )。

A、用于连续加工的应税消费品

B、用于换取生产资料的应税消费品

C、用于馈赠的应税消费品

D、用于投资入股的应税消费品

7、下列符合自制应税消费品的是( )。

A、委托方提供了原料和主要材料,受托方只收取加工费和代垫部分辅助材料

B、委托方先向受托方购买原材料和主要材料,再提供给受托方

C、由受托方以委托方名义购进原材料

D、受托方提供了原材料和主要材料,并收取加工费

8、应税消费品计税价格明显偏低又无正当理由的,税务机关有权核定其计税价格,核定权限包括( )。

A、卷烟和粮食白酒的计税价格由国家税务总局核定

B、进口卷烟的计税价格由海关核定

C、进口白酒的计税价格由国家税务总局核定

D、卷烟和粮食白酒外,其他应税消费品的计税价格由各省、自治区、直辖市国家税务局核定

9、根据现行消费税税法的具体规定,改为零售环节征收消费税的金银首饰包括(  )。

A、金基、银基的镶嵌首饰

B、金基、银基合金首饰

C、金、银首饰

D、镀金首饰

10、按照现行消费税制度规定,纳税人外购下列已税消费品可以扣除已纳消费税税款的有(  )。

A、外购已税散装白酒装瓶出售的白酒

B、外购已税汽车轮胎生产的汽车

C、外购已税烟丝生产的卷烟

D、外购已税珠宝玉石生产的贵重首饰

11、下列各项中,符合消费税纳税地点规定的有(  )。

A、委托加工的应税消费品,由委托方向所在地税务机关申报缴纳

B、进口的应税消费品,由进口人或其代理人向报关地海关申报缴纳

C、纳税人的总机构与分支机构不在同一县(市)的,分支机构应回总机构申报缴纳

D、纳税人到外县(市)销售自产应税消费品的,应回纳税人核算地或所在地申报缴纳

12、纳税人委托个体经营者加工应税消费品,下列规定正确的有(  )。

A、由受托方代扣代缴消费税

B、委托方收回后在委托方所在地缴纳消费税

C、受托方按自制应税消费品缴纳消费说和增值税

D、受托方仅就加工劳务缴纳增值税

13、在实行从价定率办法计算应税消费品的应纳税额时,对连同销售的包装物,其处理正确的有(  )。

A、如果包装物单独作价核算,则不并入应税消费品的销售额中征收消费税

B、除酒类产品外,如果包装物不作价而是收取押金,且单独核算又未过期,包装物押金不并入应税消费品的销售额中征税

C、对因逾期未收回的包装物不再退还的和已收取1年以上的押金,应并入应税消费品的销售额征税

D、对既作价又另外收取的包装物押金,凡在规定期限内不予退还的,均应计入应税消费品的销售额征税

14、下列项目中,不缴纳消费税的有(  )。

A、委托加工收回的已税消费品用于对外销售

B、将自产应税消费品用于展销

C、将外购应税消费品用于连续生产应税消费品

D、将生产的小汽车提供给上级主管部门使用

15、某化妆品公司将一批自产护肤品用作职工福利,其成本为10万元,消费税税率为8%,消费税成本利润率为5%,增值税成本利润率为10%,则其计税销售额(组价)为(  )。

A、消费税组价为9.13万元

B、消费税组价为11.41万元

C、增值税组价为9.13万元

D、增值税组价为11.41万元

16、下列环节应缴纳消费税的有(  )。

A、化妆品出厂批发环节

B、玉器厂出厂批发环节

C、宝石镶嵌金银首饰出厂环节

D、生产企业出口环节

17、某啤酒厂销售啤酒不含增值税价格为2850元/吨,同时规定每吨另收取优质服务费100元、手续费40元,单独核算包装物押金50元(押金期限3个月),则该企业的增值税和消费税计税依据是(  )。

A、每吨增值税计税销售额3012.39元

B、每吨增值税计税销售额2969.66元

C、每吨消费税税额250元

D、每吨消费税税额220元

18、应交消费税的产品销售数量确定的原则是(   )。

A、销售应税消费品的为应税消费品的销售数量

B、自产自用应税消费品的为应税消费品的移送使用数量

C、委托加工应税消费品的为纳税人发出的应税消费品数量

D、进口应税消费品的为纳税人申报的应税消费品数量

19、下列各项中,视同金银首饰零售业务的是(   )。

A、为经营单位以外的单位和个人翻新改制金银首饰

B、为经营单位以外的单位和个人修理金银首饰

C、经营单位将金银首饰用于广告样品

D、经营单位将金银首饰用于搞赞助活动

20、根据消费税法规定,实行从价定率方法计算应纳消费税的销售额为纳税人销售应税消费品向购买方收取的全部价款和价外费用,其中(  )款项应并入销售额计算征收消费税。

A、化妆品生产企业在销售化妆品时向购买方收取的增值税

B、白酒生产企业在销售白酒时向购买方收取的白酒包装物押金

C、白酒生产企业在销售白酒时向商业销售单位收取的品牌使用费

D、轮胎生产企业在销售轮船时向商业销售单位收取的代垫运费

21、根据现行的消费税法规定,有关金银首饰消费税计税依据的表述正确的有(  )。

A、金银首饰连同包装物销售的,包装物单独计价,不应并入金银首饰的销售额确定计税依据

B、带材料加工的金银首饰,应按受托方销售同类金银首饰的销售价格确定计税依据

C、生产、批发单位用于馈赠、赞助、集资等方面的金银首饰,若没有同类金银首饰价格的,按组成计税价格为计税依据

D、纳税人采用以旧换新方式销售的金银首饰,应按实际收取的不含增值税的全部价款确定计税依据

22、按照消费税法的规定,下列卷烟一律按45%比例税率和每箱150元计征消费税的有(  )。

A、进口卷烟

B、手工卷烟

C、未经国务院批准纳入计划的企业和个人生产的卷烟

D、没有同牌号规格卷烟销售价格的自产自用卷烟

23、纳税人经营不同税率的应税消费品,其税率运用不正确的是( )。

A、未分别核算不同税率消费品的,从高适用税率计算应退消费税

B、未分别核算不同税率消费品的,从低适用税率计算应退消费税

C、将不同税率消费品组成套装销售,分别核算各自销售额,分别按各自适用税率计算应纳税额

D、将不同税率消费品组成套装销售,从高适用税率计算应纳税额

24、下列关于消费税税率的表述中不正确的有(  )。

A、残次品卷烟按照同牌号规格正品卷烟的征税类别低一档税率征税

B、外购酒精生产的白酒,按酒精适用税率征税

C、用薯类和粮食白酒以外的其他原料混合生产的白酒,一律按薯类白酒的税率征税

D、以外购的不同品种的白酒勾兑的白酒,一律按粮食白酒的税率征税

25、下列企业出口应税消费品,可以办理消费税退税的有(  )。

A、有出口经营权的生产企业出口自产应税消费品

B、有出口经营权的外贸企业从生产企业购进应税消费品直接出口

C、生产企业委托有出口经营权的外贸企业代理出口应税消费品

D、有出口经营权的工贸公司出口应税消费品

26、按《消费税暂行条列》及若干具体补充规定,下列货物应当缴纳消费税的有(  )。

A、酒厂以福利形式发给职工的药酒

B、汽车制造商赞助汽车拉力赛的越野车

C、化妆品厂无偿发放一批小包装的试用品

D、汽车轮胎厂生产的子午线轮胎

27、某工艺品厂既加工金银首饰,又加工珠宝玉石,因加工需要,外购以下货物用于加工,其中,允许从应纳消费税额中扣除外购已税珠宝玉石已纳税额的有(  )。

A、外购已税玉石用于镶嵌纯金戒指

B、外购已税玉石用于镶嵌镀金戒指

C、外购已税珍珠用于加工珍珠项链

D、外购已税钻石用于镶嵌白金钻戒

28、下列关于消费税纳税义务发生时间的规定,表述正确的有(  )。

A、纳税人带料加工的金银首饰,其纳税义务发生时间为受托方交货的当天

B、纳税人进口的应税消费品,其纳税义务发生时间为报关进口次日

C、纳税人采用预收货款结算方式的,其纳税义务发生时间为发出应税消费品的当天

D、纳税人生产销售消费品,采取托收承付结算方式的,其纳税义务发生时间为发出应税消费品的当天

三、计算题

1、某汽车制造企业主要生产小轿车,2005年5月份经营情况(1)直接销售小轿车40辆,每辆不含税销售额10万元,通过各地汽车贸易中心销售500辆,给予8%的折扣销售,折扣额开具红字专用发票入账。另处置本企业自用两年的自产小轿车,售价7万元,账面原值6万元,已提折旧1万元。(2)购进小轿车零部件、主料,取得经认证的防伪税控系统增值税专用发票上注明价款3000万元;进口汽车轮胎一批,采购价格180万元(假定关税税率20%),运费保险费15万元,包装费5万元,外购货物已验收入库。其中,生产小轿车领用进口汽车轮胎70%。根据以上资料,计算回答下列问题:(1)该企业进口环节应缴纳的各种税金(消费税税率5%)为(  )万元。 A、关税40 B、消费税12.63 C、增值税42.95 D、城建税和教育费附加5.558 (2)该企业国内销售环节应缴纳的消费税(  )万元。 A、189 B、250 C、270 D、175 (3)该企业国内销售环节应缴纳的增值税(  )万元。 A、297.18 B、340.13 C、365.18 D、408.13 (4)该企业国内销售环节应缴纳的城建税和教育费附加(  )万元。 A、56.72 B、63.52 C、0 D、55.42

2、某卷烟厂委托某烟丝加工厂(一般纳税人)加工一批烟丝,卷烟厂提供的烟叶在委托加工合同上注明成本8万元。烟丝加工完毕,卷烟厂提货时,加工厂收取加工费,开具普通发票上注明金额1.404万元,并代收代缴了烟丝的消费税。卷烟厂将这批加工收回的烟丝40%对外直接销售,收入6.5万元,另60%当月全部用于生产卷烟。销售卷烟40标准箱,取得不含税收入60万元。已知烟丝消费税税率为30%,卷烟消费税税率为45%,固定税额为每标准箱150元。根据上述资料回答以下问题(1)受托方加工烟丝的组成计税价格为(  )万元。 A、13.1429 B、14.1429 C、15.24D、16.2429 (2)受托方代收代缴烟丝的消费税为()万元。 A、3 B、4.28C、3.9429D、3.42 (3)卷烟厂销售卷烟应纳消费税()万元。 A、27B、25.2343C、21D、25.6286 (4)受托方应纳增值税()万元。 A、1.272B、0.072 C、0.27D、0.204

3、某酒厂2004年8月份发生如下经济业务:(1)生产啤酒500吨,销售480吨,每吨不含税出厂价为3000元。(2)生产粮食白酒1000箱,每箱20斤。销售850箱,每箱不含税出厂价为500元。(3)招待所领用粮食白酒10箱、啤酒500公斤自用。(4)给职工超产奖励发放粮食白酒8 箱,并参加交易会赞助粮食白酒20箱。(5)以试产粮食白酒30箱换回原料小麦3000斤。已知试产粮食白酒共投入成本的8000元,该试产粮食白酒无参考价,每箱20斤。根据上述资料,计算并回答以下问题:(1)该厂招待所领用粮食白酒应纳消费税为(  )元。 A、650 B、850 C、1250 D、1350 (2)该厂招待所领用啤酒应纳消费税为(  )元。 A、110 B、120C、125D、260 (3)该厂新试产粮食白酒换取原料小麦应纳消费税是(   )元。 A、1536.37B、2200C、2933.33D、3233.33 (4)该厂超产奖励发给职工及参加交易会赞助粮食白酒应纳消费税是( )元。 A、4060B、3780C、2700D、3500 (5)该企业当月应纳的消费税额是(  )元。 A、215410 B、219643.33C、228823.33D、243238.33

4、甲企业为有进出口经营权的国营酒厂,是增值税的一般纳税人。2005年3月份发生如下经济业务:(1)自制粮食白酒一批,内销70000斤,含税销售额每斤8元;外销30000斤,离岸价为每斤2美元,美元对人民币的汇率为1:8.3;(2)从农民手中收购粮食一批,开出的收购凭证上注明的收购价款为20万元,支付运输费用1万元,取得运输企业开具的运费凭证,货已验收入库,款项尚未支付;(3)将库存价值20万元的粮食委托给乙企业加工成白酒,乙企业在加工过程中代垫辅助材料款1.5万元,粮食白酒8万斤加工完毕,甲企业收回白酒时取得乙企业开具的增值税发票,注明加工费3万元(含辅料价值)、增值税额0.51万元,加工的白酒当地无同类产品市场价格;(4)甲企业将收回的白酒深加工后批发售出50000斤,取得不含税销售额26万元,另支付给运输单位销货运输费用2万元,取得普通运费发票;(5)以外购散装粮食白酒生产礼品酒,期初库存外购散装白酒2000斤,不含税价值为8万元,购入50000斤,取得经税务机关认证的防伪税控专用发票上的价款为25万元,月末库存外购散装白酒3000斤,不含税价值为4万元;(6)出售精装礼品酒4000斤,每斤不含税销售价为60元;(7)月初留抵的进项税额为14万元。根据上述资料,计算并回答以下问题:(1)的增值税应退或应纳税额(白酒的增值税退税率为13%)为(  )万元。 A、-2.94 B、2.94 C、16.64 D、5.58 (2)甲企业出口货物的免抵退税额为(  )万元。 A、8.47 B、6.47 C、8.66 D、8.52 (3)甲企业应缴纳的消费税税额为(  )万元。 A、30.67 B、15.47 C、15.20 D、21.67 (4)乙企业代收代缴的消费税为( )万元。 A、10.67 B、7.67 C、11.67 D、9.67

四、综合分析题

1、某化妆品生产企业为增值税一般纳税人,2000年10月上旬从国外进口一批散装化妆品,支付给国外的货价120万元、相关税金10万元、运抵我国海关前的运杂费和保险费20万元;进口机器设备一套,支付给国外的货价35万元、运抵我国海关前的运杂费和保险费5万元。散装化妆品和机器设备均验收入库。内企业将进口的散装化妆品的80%生产加工为成套化妆品7800件,对外批发销售6000件,取得不含税销售额290万元;向消费者零售800件,取得含税销售额51.48万元。另外该企业专门特制的成本为3万元的(不含税价)化妆品半成品发给本厂女工,还将化妆品和护肤用品组成套装盒出售,取得含税价126.36万元。 (化妆品的进口关税税率40%、消费税税率30%、成本利润率为5%;护肤用品消费税税率8%;机器设备的进口关税税率20%) 根据上述资料,计算并回答以下问题:(1)进口散装化妆品应缴纳消费税()万元。 A、60 B、84 C、90D、96 (2)进口散装化妆品与进口机器设备共应缴纳增值税()万元。 A、51B、59.16 C、8.16D、0 (3)发放给本厂女职工的化妆品半成品应缴纳消费税()万元。 A、1.35 B、1.41C、0.945D、0.99 (4)将化妆品和护肤用品组成套装盒出售应缴纳消费税()万元。 A、10.109 B、8.64 C、37.908 D、32.4 (5)该企业本期应缴纳增值税()万元。 A、26.177 B、24.905 C、28.533D、29.346 (6)当月应抵扣的消费税额()万元。 A、90 B、18C、72D、108


www.zjmxgs.com >2、某卷烟厂为增值税一般纳税人,2005年6月份发生下列经济业务:(1)购进A种烟丝一批,取得增值税专用发票注明的价款为100000元,增值税17000元,供货方代垫运费1000元,款项已付,材料已验收入库。取得运费发票注明的运费600元,建设基金200元,保管费100元,装卸费100元;A种烟丝有一半被生产甲、乙两种卷烟所耗用;(2)购进B种烟丝一批,取得的增值税专用发票注明的价款为40000元,增值税6800元,款项已付,材料已验收入库,尚未领用;(3)购进机器设备一台,取得的增值税专用发票注明的价款为300000元,增值税51000元,款项已付,支付安装费30000元,设备已投入使用;(4)接受某公司投资转入材料一批,取得的增值税专用发票注明的价款为100000,增值税17000元,材料已验收入库;(5)上月购入A种烟丝因火灾损失30000元,等待处理;(6)销售甲种卷烟6箱,价款150000元,增值税款25500元;(7)以自产乙种卷烟2箱10000元(成本价)赠送友好单位;(8)从农民手中收购一批烟叶,开具主管税务机关批准使用的收购凭证上注明金额200000元;(9)将收购的烟叶100000元发往丙企业,委托丙企业加工烟丝,开具增值税专用发票上注明加工费5000元,增值税850元,丙企业无同类烟丝的销售价格;(10)将委托加工收回的烟丝直接出售,取得价款180000元,增值税30600元。已知成本利润率为10%,烟丝消费税税率为30%,卷烟消费税定额税率为每箱(50000支)150元,比例税率为45%(甲种卷烟每标准条对外调拨价格在50元以上)和30%(乙种卷烟每标准条对外调拨价格在50元以下)根据上述资料,计算并回答以下问题:(1)销项税额为( )元。 A、58771.43 B、58844.29 C、58822.43 D、59500 (2)允许计算抵扣进项税额的项目是()。 A、支付加工费的进项税额 B、购进A种烟丝的进项税额 C、购进B种烟丝的进项税额 D、接受投资转入材料的进项税额(3)允许抵扣的进项税额为()。 A、48956元 B、48970元 C、62606元 D、49820元(4)应纳增值税额为()。 A、9016.43元 B、-3834.57元 C、20748元 D、21598元(5)关于委托加工烟丝收回缴纳消费税问题,下列说法中正确的是()。 A、丙企业代收代缴的消费税应为45000元 B、丙企业代收代缴的消费税应为54000元 C、委托加工收回烟丝出售不应再补缴消费税 D、委托加工收回烟丝出售应补缴消费税9000元(6)应缴纳消费税合计为()元。 A、103504.29 B、103542.56 C、103414.29D、118414.29

3、某市人民银行下属金店,系增值税一般纳税人,主要经营金银首饰零售业务,并兼营金银饰品的来料加工、翻新改制、以旧换新业务。2000年1月,该企业主要发生下列几笔涉税经济业务:(1)销售金银首饰100000元(不含税),随同金银首饰销售并单独计价的包装盒不含税收入1500元;(2)接受消费者委托加工金项链两条,收到黄金价值3000元,同时收到加工费500元(不含增值税),同类金项链单位售价2000元,当月加工完毕并将加工好的项链交送委托人。(3)将金银首饰与外购镀金首饰组成成套消费品对外零售,取得不含税销售收入50000元。(4)将金手镯500克,进价每克不含税收入140元,用于对外馈赠。(5)销售包金戒指200克,售价每克不含税收入30元。(6)通过以旧换新方式,用足金戒指100克(售价每克不含税收入160元),从消费者手中换回足金戒指100克,找回价款800元。(金银首饰成本利润率为6%)根据上述资料,计算并回答以下问题:(1)销售金银首饰应缴纳的增值税及消费税分别为()。 A、增值税17255元B、增值税17000元C、消费税5000元 D、消费税5075元(2)受托加工的金银首饰,应向委托方收取的增值税及消费税分别为()。 A、增值税85元B、增值税680元 C、消费税 200元 D、消费税225元(3)销售金银首饰与外购镀金首饰组成的成套消费品应缴纳的增值税及消费税分别为()。 A、增值税400元 B、增值税8500元C、消费税0元 D、消费税 2500元 (4)将金银首饰对外馈赠应缴纳的增值税及消费税分别为()。 A、增值税13778.94元 B、增值税13277.89元 C、消费税3905.26元D、消费税4553.53元 (5)销售包金戒指应缴纳的增值税及消费税分别为()。 A、增值税1020元B、增值税480元 C、消费税0元 D、消费税300元(6)以旧换新方式销售足金戒指应缴纳消费税为()。 A、80B、40C、68.38D、34.19

4、某汽车制造厂为增值税的一般纳税人,生产销售A型小汽车,出厂不含税单价为每辆90000元。2005年9月份购销情况(1)向当地汽车贸易中心销售80辆,汽车贸易中心当月付清货款后,厂家给予了8%的销售折扣,开具红字发票入账;(2)向外地特约经销点销售50辆,并支付给运输单位10000元,取得运输单位开具给汽车制造厂的货运发票上注明运费8000元,装卸费2000元;取得的货运发票已于当月向税务机关申请并通过认证;(3)销售本厂自用两年的小轿车一辆,售价100000元,账面原值150000元;(4)逾期包装物押金70200元,记入销售收入;(5)将本厂自产一辆A型小轿车用于本厂后勤生活服务,该厂在办理车辆上牌落籍前,出具该车的发票注明金额为83680元,国家税务总局对该车同类型车辆核定的车辆购置税最低计税价格为85800元;(6)购小轿车零部件、原材料,取得防伪税控增值税专用发票上注明的价款为5800000元,税款为986000元;取得的专用发票已于当月向税务机关申请并通过认证。(7)从国外进口一批小轿车零部件,支付给国外的货价1300000元、卖方佣金20000元,运抵我国海关前的运杂费和保险费180000元;取得的海关增值税完税凭证当月未向税务机关申请认证;(8)从小规模纳税人处购进小轿车零件90000元,未取得增值税专用发票;(9)本厂直接组织收购废旧小汽车,支付收购金额60000元;(10)共向客户收取提车加急费121680元。已知小轿车的消费税税率为5%,小轿车零部件的进口关税率为20%。根据以上资料回答下列问题:(1)对进口小轿车零部件的税务处理,下列说法中正确的有()。 A、报关进口时应向海关缴纳增值税 B、报关进口时应向税务机关缴纳增值税C、进口环节缴纳的增值税可以向税务机关申请抵扣进项税额 D、报关进口时应向海关缴纳增值税和消费税(2)进口小轿车零件在进口环节应缴纳的增值税为()。 A、221000元 B、255000元 C、301920元 D、306000元(3)该厂当月可抵扣的增值税税额为()。 A、986560元 B、986700元 C、987040元 D、1292560元(4)上述第(5)笔业务应纳消费税的计税价格为()。 A、83680元 B、85680元 C、90000元 D、86453元(5)该厂当月应计税销售额为()。 A、11894000元 B、11954000元 C、11594000元 D、11947680元(6)该厂当月应计消费税为()。 A、594700元 B、597700元 C、579700元 D、597384元

试题答案

一、单项选择题

1、答案:C

解析:轮胎厂通过自设非独立核算门市部销售自产应税消费品,应按门市部对外销售额计算消费税,由于门市部零售价是含增值税的价格,需要先换算再计税,应纳税额=64.35÷(1+17%)×10%=5.50(万元)。

2、答案:D

解析:带料加工、翻新改制的金银首饰,于受托方交货时纳税。

3、答案:D

解析:卷烟每标准箱50000支,每标准条200支,本题目每标准条的调拨价格为20000元/250=80元,超过50元的标准,所以适用45%的比例税率。100×150+20000×100×45%=915000元。

4、答案:B

解析:粮食白酒实行从量定额和从价定率复合计税,并且外购酒精的已纳税额不能扣除。因此,应纳消费税=960/(1+17%)×25%+(200×2000×0.5)/10000=225.13(万元)。

5、答案:A

解析:纳税人用于换取生产资料和消费资料、投资入股和抵偿债务等方面的应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算消费税。应纳消费税=30×30×3%=27(万元)。

6、答案:B

解析:每条卷烟有25×12=300支,每标准条200支,相当于1.5标准条;换算标准条销售额80/1.5=53.3元,比例税率适用45%税率档次;每标准箱消费税额=150元(定额税率部分)+80/300×50000×45%=6150元 。

7、答案:B

解析:{100+5/(1+17%)}×25%=26.07(万元)。

8、答案:D

解析:15000×(1+5%)/(1-8%)×8%=1369.57(元)。

9、答案:C

解析:外贸企业出口或者代理出口货物的应退消费税税额,计算公式:应退消费税税额=出口应税消费品的工厂销售额(出口数额)×消费税税率,因为本题目属于从价定率应税消费品,所以应退消费税税额=出口应税消费品的工厂销售额×消费税税率。

10、答案:C

解析:组成计税价格= ,纳税人为生产企业时,公式中的“购进原价”为生产成本,公式中的“利润率”一律定为6%。

二、多项选择题

1、答案:ABC

解析:金银首饰零售业务是将金银首饰销售给中国人民银行批准的金银首饰的生产、加工、批发、零售单位以外的单位和个人的业务,第四项不属于消费税纳税人。

2、答案:BCD

解析:翻新轮胎停止征收消费税,用应税车辆底盘改装而成的特种车辆(救护车、抢修车)不属于消费税征税范围,体育上的发令纸、鞭炮引线也不属于鞭炮、焰火税目。

3、答案:ACD

解析:残次品卷烟应当按照同牌号正品卷烟的征税类别和适用税率征税,没有同牌号规格卷烟的,一律按照卷烟最高税率征税。

4、答案:ABC

解析:白酒生产企业向商业企业销售单位收取的“品牌使用费”应计入白酒的销售额中,应当缴纳消费税。

5、答案:AB

解析:用薯类和粮食以外的其他原料混合生产的白酒,一律按照薯类白酒税率征税。

6、答案:BD

解析:根据我国税法的规定,纳税人用于换取生活资料、生产资料、投资入股、抵偿债务的应税消费品应以其同类应税消费品的最高销售价格为依据计算消费税。

7、答案:BCD

解析:委托加工应税消费品是指委托方提供了原料和主要材料,受托方只收取加工费和代垫部分辅助材料加工的应税消费品,其他不符合条件的属于自制应税消费品。

8、答案:ABD

解析:应税消费品计税价格明显偏低又无正当理由的,税务机关有权核定其计税价格。应税消费品计税价格的核定权限规定卷烟和粮食白酒的计税价格由国家税务总局核定;其他应税消费品的计税价格由各省、自治区、直辖市税务机关核定;进口的应税消费品的计税价格由海关核定。

9、答案:ABC

解析:对于镀金(银)、包金(银)首饰,以及镀金(银)、包金(银)的镶嵌首饰,仍在生产销售环节征收消费税。

10、答案:CD

解析:见教材148页有关规定,本题目选项中除了外购已税烟丝生产的卷烟以及外购已税珠宝玉石生产的贵重首饰外,其他两项已纳消费税不可以从销售额中扣除。

11、答案:BD

解析:委托加工应税消费品,由受托方向所在地税务机关申报缴纳;纳税人总分机构不在同一县(市)的,应在生产应税消费品的分支机构申报缴纳。

12、答案:BD

解析:纳税人委托个体经营者加工应税消费品,消费税改为一律由委托方收回后在委托方所在地缴纳消费税,但是受托方应就加工劳务缴纳增值税。

13、答案:BCD

解析:包装物连同应税消费品销售的,无论是否单独作价,均应并入应税消费品的销售额中征税。所以A项错误。

14、答案:AC

解析:委托加工收回的已税消费品,已经由受托方代扣代缴消费税,用于对外销售,不用再缴纳消费税;因为生产出来的应税消费品要缴纳消费税,所以将外购应税消费品用于连续生产应税消费品时,不用缴纳消费税。

15、答案:BD

解析:从价定率征收消费税的组价中,成本利润率按消费税规定执行,即组价=10×(1+5%)÷(1-8%)=11.41万元,这一价格也是计算增值税的依据。

16、答案:AB

解析:镶嵌金银首饰应在零售环节缴纳,出厂环节不缴;生产企业出口应税消费品免征消费税。所以应选A、B两项。

17、答案:BC

解析:计算增值税时,单独核算包装物押金未到期的不并入销售额,增值税计税销售额=2850+(100+40)/(1+17%)=2969.66元;确定啤酒的消费税适用税额时,要将其包装物押金价税分离并入销售额确定税率级次,2850+(100+40+50)/(1+17%)=3012.39元。每吨超过3000元,适用250元/吨的税率。

18、答案:AB

解析:税法规定,销售应税消费品的计税依据为应税消费品的销售数量,自产自用应税消费品的计税依据为应税消费品的移送数量,委托加工应税消费品的计税依据为纳税人收回的应税消费品数量,进口应税消费品的为海关核定的应税消费品进口征税数量。

19、答案:ACD

解析:除了ACD类的情形之外,视同金银首饰零售业务的还包括未经中国人民银行总行批准,经营金银首饰批发业务的单位将金银首饰销售给经营单位。

20、答案:BC

解析:用以计算消费税的销售额不包括向购买方收取的增值税额以及代垫运费。

21、答案:BCD

解析:A项错在:金银首饰连同包装物销售的,无论包装物是否单独计价,都应并入金银首饰的销售额,计征消费税。

22、答案:BCD

解析:见教材145页,卷烟的适用税率。

23、答案:AC

解析:消费税纳税人经营不同税率应税消费品,未分别核算各自销售额的,计算应纳税额时从高适用税率,计算应退税额时应从低适用税率。将不同税率应税消费品组成套装销售,无论是否分别核算,均应从高适用税率计算应纳消费税。

24、答案:AB

解析:残次品卷烟按照同牌号规格正品卷烟的征税类别确定适用税率。外购酒精生产的白酒,应按酒精所用原料确定白酒的适用税率征税。

25、答案:BD

解析:有出口经营权的生产企业直接出口自产应税消费品、生产企业委托有出口经营权的外贸企业代理出口应税消费品,可以免税,但不能退税。

26、答案:ABC

解析:子午线轮胎属于应税消费品的范围,但2001年1月1日起免税。

27、答案:BC

解析:纳税人用外购的已税珠宝玉石生产的改在零售环节征收消费税的金银首饰(镶嵌首饰)、钻石首饰,在计税时,一律不得扣除外购珠宝玉石的已纳税款。

28、答案:AC

解析:纳税人进口的应税消费品,其纳税义务发生时间为报关进口当天;纳税人生产销售消费品,采取托收承付结算方式的,其纳税义务发生时间为发出应税消费品并办妥托收手续的当天。

三、计算题

1、答案:(1)ABC(2)C(3)C(4)B

解析:

(1)进口环节缴纳关税、消费税、增值税,不缴城建税和教育费附加:

进口关税=(180+15+5)×20%=40(万元)

进口消费税=(200+40)÷(1-5%)×5%=12.63(万元)

进口增值税=(200+40+12.63)×17%=42.95(万元)

(2)销售小轿车应纳消费税计算:销售收入=40×10+500×10=5400(万元);处置已使用的小轿车不缴消费税。应纳消费税=5400×5%=270(万元)

(3)销售小轿车应纳增值税=5400×17%-(3000×17%+42.95)+7÷(1+4%)×4%÷2=365.18(万元)。

(4)应纳城建税=(270+365.18)×7%=44.46;应纳教育费附加=(270+365.18)×3%=19.06;

合计=44.46+19.06=63.52(万元)。

2、答案:(1)A(2)C(3)B(4)D

解析:

(1)受托方收取的不含增值税的加工费:1.404÷(1+17%)=1.2(万元)

委托加工烟丝的组成计税价格:(8+1.2)÷(1-30%)=13.1429(万元)。

(2)13.1429×30%=3.9429(万元)。

(3)从量定额征收的消费税=40×150÷10000=0.6(万元);从价定率征收的消费税=60×45%=27(万元);委托加工应税消费品收回后直接销售的,不征收消费税,但是收回的烟丝用于连续生产卷烟的,已纳消费税税额允许从销售卷烟的消费税中扣除,所以应纳消费税=(0.6+27)-3.9429×60%=25.2343(万元)。

(4)1.404÷(1+17%)×17%=0.204(万元)。

3、答案:(1)D(2)C(3)D(4)B(5)D

解析:

(1)2001年6 月1 日以后,粮食白酒改为定额税率和比例税率复合征收税制。该厂招待所领用粮食白酒视同销售,应纳消费税:10 ×(500 ×25% + 20×0.5) =1350 (元)。

(2)2001年6 月1 日以后,啤酒每吨出厂价格在3000元以下的,税额为220元/每吨;出厂价格在3000元以上的(含3000 元)税额为250元/吨;该厂招待所领用啤酒视同销售,税额250元/吨,应纳消费税:500×250/1000=125元。

(3)该厂新试产粮食白酒无参考价,应以组成计税价格计税,应纳消费税为:8000×(1+10%)/(1-25% )×25%+30×20×0.5= 3233 .33元。

(4)超产奖励发给职工及参加交易会赞助粮食白酒均视同销售,应纳消费税:28×(500×25%+20×0.5)=3780元。

(5)该企业销售啤酒应纳消费税:480×250=120000(元);

该企业销售粮食白酒应纳消费税:850×(500×25% +20 ×0.5)=114750元;

该厂招待所领用粮食白酒应纳消费税1350元,领用啤酒应纳消费税125元;

超产奖励发给职工及参加交易会赞助粮食白酒应纳消费税3780元;

以试产粮食白酒换原料视同销售应纳消费税:3233.33元。

上述4项合计该企业当月应纳的消费税额是243238.33元。

4、答案:(1)A(2)B(3)A(4)C

解析:

(1)免抵退税不得免征和抵扣的税额=3×8.3×2×(17%-13%)=1.99(万元);应纳增值税:进项税额(剔除不予退税的进项税额以后)=20×13%+(1+2)×7%+0.51+25×17%-1.99=2.6+0.21+0.51+4.25-1.99=5.58(万元);销项税额=(7×8÷1.17)×17%+26×17%+0.4×60×17%=16.64(万元);应纳增值税=16.64-5.58-14=-2.94万元。

(2)免抵退税额=3×2×8.3×13%=6.47(万元);该企业应退税额=2.94(万元);当期免抵税额=6.47-2.94=3.53(万元)。

(3)计算甲企业应缴纳的消费税额:内销白酒应纳消费税=7×0.5+(7×8÷1.17)×25%=15.47(万元);外销白酒免缴消费税。批发售出白酒应纳消费税=5×0.5+26×25%=9(万元);销售礼品酒应纳税=0.4×0.5+0.4×60×25%=6.2(万元);合计应纳消费税=15.47+9+6.2=30.67(万元)。

(4)乙企业代收代缴的消费税=(20+3)÷(1-25%)×25%+80000×0.5/10000=11.67(万元)。

四、综合分析题

1、答案:(1)C(2)B(3)A(4)D(5)B(6)C

解析:

(1)进口散装化妆品应缴纳关税:(120+10+20)×40%=60(万元);

进口散装化妆口消费税的组成计税价格:(120+10+20+60)÷(1-30%)=300(万元);

进口散装化妆品应缴纳消费税:300×30%=90(万元)。

(2)进口散装化妆品应缴纳增值税:(120+10+20+60+90)×17%=51(万元)或者:[(120+10+20+60)÷(1-30%)]×17%=51万元;

进口机器设备应缴纳关税:(35+5)×20%=8(万元);

进口机器设备应缴纳增值税:(35+5+8)×17%=8.16(万元);

二者共应缴纳增值税51+8.16=59.16万元。

(3)该业务属于视同销售行为,按照化妆品组成计税价格计算,应缴纳消费税[3×(1+5%)÷(1-30%)]×30%=1.35万元。

(4)组成套装盒出售应该从高适用税率,所以应缴纳消费税126.36÷1.17×30%=32.4万元。

(5)生产销售化妆品及视同销售化妆品应缴纳增值税:

[290+51.48÷(1+17%)+3×(1+5%)÷(1-30%)+126.36÷1.17]×17%-51=24.905(万元)。

(6)300×80%×30%=72(万元)或90×80%=72(万元)。

2、答案:(1)A(2)ABCD(3)C(4)B(5)AC(6)C

解析:

(1)销项税额=25500+10000×(1+10%)÷(1-30%)×17%+30600=58771.43(元)。

(2)ABC均为购进货物或劳务,并取得专用发票;D属于接受投资转入材料,按规定取得专用发票的,税法规定以上情形均可以抵扣进项税。

(3)允许抵扣的进项税额=17000+(600+200)×7%+6800+17000-30000×17%+200000×13%+850=62606元。

(4)应纳增值税额=58771.43

www.zjmxgs.com -62606=-3834.57(元)。

(5)丙企业代收代缴的消费税=(100000+5000)÷(1-30%)×30%=45000(元)。

(6)应纳消费税额=150000×45%+10000×(1+10%)÷(1-30%)×30%+(100000+5000)÷(1-30%)×30%-100000÷2×30%+6×150+2×150=103414.29(元)。

3、答案:(1)AD(2)AC(3)BD(4)BC(5)AC(6)D

解析:(1)随同金银首饰销售并单独计价的包装物应计征增值税和消费税:增值税税额=(100000+1500)×17%=17255(元);应纳消费税=(100000+1500)×5%=5075(元)。

(2)受托加工的金银首饰,应按当期同类首饰的售价计算消费税。如无同类售价,则按组成计税价格确定。企业取得的加工劳务收入应作为增值税的计税依据。增值税=500×17%=85(元);

应纳消费税=2000×2×5%=200(元)。

(3)镀金首饰免征消费税,但当金银首饰与镀金首饰组成成套消费品零售时,应按销售收入全额计算消费税。增值税税额=50000×17%=8500(元);应纳消费税=50000×5%=2500(元)。

(4)将金银首饰对外馈赠按“视同销售”业务计税。

组成计税价格=购进原价×(1+利润率)÷(1-金银首饰消费税率)=500×140×(1+6%)÷(1-5%)=78105.26(元);应纳增值税=78105.26×17%=13277.89(元);应纳消费税=78105.26×5%=3905.26(元)。

(5)包金戒指不属于金银首饰在零售环节征收消费税的征税范围,故不征消费税。其应纳增值税=200×30×17%=1020(元)。

(6)纳税人采取以旧换新方式销售货物的,应按实际收取的不含增值税的全部价款确定计税依据征收增值税和消费税。但对金银首饰以旧换新业务,可以按销售方实际收取的不含增值税的全部价款征收消费税。应纳消费税=800÷(1+17%)×5%=34.19(元)。

4、答案:(1)AC(2)D(3)A(4)C(5)B(6)B

解析:

(1)进口小轿车零件应在报关进口时由海关代征增值税,因此报关时应向海关缴纳增值税。进口货物缴纳的增值税可凭海关开具的增值税完税凭证申请抵扣增值税进项税额。小轿车零件不属于消费税的征税范围,因此进口时不需向海关缴纳消费税。

(2)不需缴纳消费税的进口货物应纳增值税=(1300000+20000+180000)×(1+20%)×17%=306000(元)。

(3)销售货物取得运输单位开具的货运发票已于当月向税务机关申请并通过认证,允许抵扣进项税额=8000×7%=560(元)。货运发票上记载的装卸费不得计算抵扣进项税额;购进小轿车零部件、原材料,取得防伪税控增值税专用发票已于当月向税务机关申请并通过认证,允许抵扣进项税额986000元。进口小轿车零部件取得的海关增值税完税凭证当月未向税务机关申请认证,不得抵扣进项税额;从小规模纳税人处购进小轿车零件,未取得增值税专用发票,不得抵扣进项税额;本厂直接组织收购废旧小轿车,而不是从废品物资回收经营单位购进,不得抵扣进项税额。

(4)该厂将自产小轿车用于本厂后勤生活服务,出具的发票注明的价格低于当月同类产品的售价,应按同类产品平均价销售价格90000元计算消费税的销售额。不得用计算车辆购置税的计税价格代替计算消费税的销售额。

(5)向当地汽车贸易中心销售8%的销售折扣,开具红字发票入账,未在同一张发票上注明,不得抵减销售额;销售本厂自用的小轿车一辆,售价未超过原值,不征收增值税,也不征收消费税。逾期仍未收回的包装物押金70200元,应按不含税价记入销售额;将自产小轿车用于本厂的后勤服务,应按同类产品平均销售价记入销售额;向客户收取汽车的加急费应作为价外费用按不含税价记入销售额。该厂当月应计税销售额=(80+50+1)×90000+(70200+121680)/(1+17%)=11954000(元)。

(6)该厂当月应计消费税=11954000×5%=597700(元)。

21、根据现行的消费税法规定,有关金银首饰消费税计税依据的表述正确的有(  )。

A、金银首饰连同包装物销售的,包装物单独计价,不应并入金银首饰的销售额确定计税依据

B、带材料加工的金银首饰,应按受托方销售同类金银首饰的销售价格确定计税依据

C、生产、批发单位用于馈赠、赞助、集资等方面的金银首饰,若没有同类金银首饰价格的,按组成计税价格为计税依据

D、纳税人采用以旧换新方式销售的金银首饰,应按实际收取的不含增值税的全部价款确定计税依据

22、按照消费税法的规定,下列卷烟一律按45%比例税率和每箱150元计征消费税的有(  )。

A、进口卷烟

B、手工卷烟

C、未经国务院批准纳入计划的企业和个人生产的卷烟

D、没有同牌号规格卷烟销售价格的自产自用卷烟

23、纳税人经营不同税率的应税消费品,其税率运用不正确的是( )。

A、未分别核算不同税率消费品的,从高适用税率计算应退消费税

B、未分别核算不同税率消费品的,从低适用税率计算应退消费税

C、将不同税率消费品组成套装销售,分别核算各自销售额,分别按各自适用税率计算应纳税额

D、将不同税率消费品组成套装销售,从高适用税率计算应纳税额

24、下列关于消费税税率的表述中不正确的有(  )。

A、残次品卷烟按照同牌号规格正品卷烟的征税类别低一档税率征税

B、外购酒精生产的白酒,按酒精适用税率征税

C、用薯类和粮食白酒以外的其他原料混合生产的白酒,一律按薯类白酒的税率征税

D、以外购的不同品种的白酒勾兑的白酒,一律按粮食白酒的税率征税

25、下列企业出口应税消费品,可以办理消费税退税的有(  )。

A、有出口经营权的生产企业出口自产应税消费品

B、有出口经营权的外贸企业从生产企业购进应税消费品直接出口

C、生产企业委托有出口经营权的外贸企业代理出口应税消费品

D、有出口经营权的工贸公司出口应税消费品

26、按《消费税暂行条列》及若干具体补充规定,下列货物应当缴纳消费税的有(  )。

A、酒厂以福利形式发给职工的药酒

B、汽车制造商赞助汽车拉力赛的越野车

C、化妆品厂无偿发放一批小包装的试用品

D、汽车轮胎厂生产的子午线轮胎

27、某工艺品厂既加工金银首饰,又加工珠宝玉石,因加工需要,外购以下货物用于加工,其中,允许从应纳消费税额中扣除外购已税珠宝玉石已纳税额的有(  )。

A、外购已税玉石用于镶嵌纯金戒指

B、外购已税玉石用于镶嵌镀金戒指

C、外购已税珍珠用于加工珍珠项链

D、外购已税钻石用于镶嵌白金钻戒

28、下列关于消费税纳税义务发生时间的规定,表述正确的有(  )。

A、纳税人带料加工的金银首饰,其纳税义务发生时间为受托方交货的当天

B、纳税人进口的应税消费品,其纳税义务发生时间为报关进口次日

C、纳税人采用预收货款结算方式的,其纳税义务发生时间为发出应税消费品的当天

D、纳税人生产销售消费品,采取托收承付结算方式的,其纳税义务发生时间为发出应税消费品的当天

三、计算题

1、某汽车制造企业主要生产小轿车,2005年5月份经营情况(1)直接销售小轿车40辆,每辆不含税销售额10万元,通过各地汽车贸易中心销售500辆,给予8%的折扣销售,折扣额开具红字专用发票入账。另处置本企业自用两年的自产小轿车,售价7万元,账面原值6万元,已提折旧1万元。(2)购进小轿车零部件、主料,取得经认证的防伪税控系统增值税专用发票上注明价款3000万元;进口汽车轮胎一批,采购价格180万元(假定关税税率20%),运费保险费15万元,包装费5万元,外购货物已验收入库。其中,生产小轿车领用进口汽车轮胎70%。根据以上资料,计算回答下列问题:(1)该企业进口环节应缴纳的各种税金(消费税税率5%)为(  )万元。 A、关税40 B、消费税12.63 C、增值税42.95 D、城建税和教育费附加5.558 (2)该企业国内销售环节应缴纳的消费税(  )万元。 A、189 B、250 C、270 D、175 (3)该企业国内销售环节应缴纳的增值税(  )万元。 A、297.18 B、340.13 C、365.18 D、408.13 (4)该企业国内销售环节应缴纳的城建税和教育费附加(  )万元。 A、56.72 B、63.52 C、0 D、55.42

2、某卷烟厂委托某烟丝加工厂(一般纳税人)加工一批烟丝,卷烟厂提供的烟叶在委托加工合同上注明成本8万元。烟丝加工完毕,卷烟厂提货时,加工厂收取加工费,开具普通发票上注明金额1.404万元,并代收代缴了烟丝的消费税。卷烟厂将这批加工收回的烟丝40%对外直接销售,收入6.5万元,另60%当月全部用于生产卷烟。销售卷烟40标准箱,取得不含税收入60万元。已知烟丝消费税税率为30%,卷烟消费税税率为45%,固定税额为每标准箱150元。根据上述资料回答以下问题(1)受托方加工烟丝的组成计税价格为(  )万元。 A、13.1429 B、14.1429 C、15.24D、16.2429 (2)受托方代收代缴烟丝的消费税为()万元。 A、3 B、4.28C、3.9429D、3.42 (3)卷烟厂销售卷烟应纳消费税()万元。 A、27B、25.2343C、21D、25.6286 (4)受托方应纳增值税()万元。 A、1.272B、0.072 C、0.27D、0.204

3、某酒厂2004年8月份发生如下经济业务:(1)生产啤酒500吨,销售480吨,每吨不含税出厂价为3000元。(2)生产粮食白酒1000箱,每箱20斤。销售850箱,每箱不含税出厂价为500元。(3)招待所领用粮食白酒10箱、啤酒500公斤自用。(4)给职工超产奖励发放粮食白酒8 箱,并参加交易会赞助粮食白酒20箱。(5)以试产粮食白酒30箱换回原料小麦3000斤。已知试产粮食白酒共投入成本的8000元,该试产粮食白酒无参考价,每箱20斤。根据上述资料,计算并回答以下问题:(1)该厂招待所领用粮食白酒应纳消费税为(  )元。 A、650 B、850 C、1250 D、1350 (2)该厂招待所领用啤酒应纳消费税为(  )元。 A、110 B、120C、125D、260 (3)该厂新试产粮食白酒换取原料小麦应纳消费税是(   )元。 A、1536.37B、2200C、2933.33D、3233.33 (4)该厂超产奖励发给职工及参加交易会赞助粮食白酒应纳消费税是( )元。 A、4060B、3780C、2700D、3500 (5)该企业当月应纳的消费税额是(  )元。 A、215410 B、219643.33C、228823.33D、243238.33

4、甲企业为有进出口经营权的国营酒厂,是增值税的一般纳税人。2005年3月份发生如下经济业务:(1)自制粮食白酒一批,内销70000斤,含税销售额每斤8元;外销30000斤,离岸价为每斤2美元,美元对人民币的汇率为1:8.3;(2)从农民手中收购粮食一批,开出的收购凭证上注明的收购价款为20万元,支付运输费用1万元,取得运输企业开具的运费凭证,货已验收入库,款项尚未支付;(3)将库存价值20万元的粮食委托给乙企业加工成白酒,乙企业在加工过程中代垫辅助材料款1.5万元,粮食白酒8万斤加工完毕,甲企业收回白酒时取得乙企业开具的增值税发票,注明加工费3万元(含辅料价值)、增值税额0.51万元,加工的白酒当地无同类产品市场价格;(4)甲企业将收回的白酒深加工后批发售出50000斤,取得不含税销售额26万元,另支付给运输单位销货运输费用2万元,取得普通运费发票;(5)以外购散装粮食白酒生产礼品酒,期初库存外购散装白酒2000斤,不含税价值为8万元,购入50000斤,取得经税务机关认证的防伪税控专用发票上的价款为25万元,月末库存外购散装白酒3000斤,不含税价值为4万元;(6)出售精装礼品酒4000斤,每斤不含税销售价为60元;(7)月初留抵的进项税额为14万元。根据上述资料,计算并回答以下问题:(1)的增值税应退或应纳税额(白酒的增值税退税率为13%)为(  )万元。 A、-2.94 B、2.94 C、16.64 D、5.58 (2)甲企业出口货物的免抵退税额为(  )万元。 A、8.47 B、6.47 C、8.66 D、8.52 (3)甲企业应缴纳的消费税税额为(  )万元。 A、30.67 B、15.47 C、15.20 D、21.67 (4)乙企业代收代缴的消费税为( )万元。 A、10.67 B、7.67 C、11.67 D、9.67

四、综合分析题

1、某化妆品生产企业为增值税一般纳税人,2000年10月上旬从国外进口一批散装化妆品,支付给国外的货价120万元、相关税金10万元、运抵我国海关前的运杂费和保险费20万元;进口机器设备一套,支付给国外的货价35万元、运抵我国海关前的运杂费和保险费5万元。散装化妆品和机器设备均验收入库。内企业将进口的散装化妆品的80%生产加工为成套化妆品7800件,对外批发销售6000件,取得不含税销售额290万元;向消费者零售800件,取得含税销售额51.48万元。另外该企业专门特制的成本为3万元的(不含税价)化妆品半成品发给本厂女工,还将化妆品和护肤用品组成套装盒出售,取得含税价126.36万元。 (化妆品的进口关税税率40%、消费税税率30%、成本利润率为5%;护肤用品消费税税率8%;机器设备的进口关税税率20%) 根据上述资料,计算并回答以下问题:(1)进口散装化妆品应缴纳消费税()万元。 A、60 B、84 C、90D、96 (2)进口散装化妆品与进口机器设备共应缴纳增值税()万元。 A、51B、59.16 C、8.16D、0 (3)发放给本厂女职工的化妆品半成品应缴纳消费税()万元。 A、1.35 B、1.41C、0.945D、0.99 (4)将化妆品和护肤用品组成套装盒出售应缴纳消费税()万元。 A、10.109 B、8.64 C、37.908 D、32.4 (5)该企业本期应缴纳增值税()万元。 A、26.177 B、24.905 C、28.533D、29.346 (6)当月应抵扣的消费税额()万元。 A、90 B、18C、72D、108

2、某卷烟厂为增值税一般纳税人,2005年6月份发生下列经济业务:(1)购进A种烟丝一批,取得增值税专用发票注明的价款为100000元,增值税17000元,供货方代垫运费1000元,款项已付,材料已验收入库。取得运费发票注明的运费600元,建设基金200元,保管费100元,装卸费100元;A种烟丝有一半被生产甲、乙两种卷烟所耗用;(2)购进B种烟丝一批,取得的增值税专用发票注明的价款为40000元,增值税6800元,款项已付,材料已验收入库,尚未领用;(3)购进机器设备一台,取得的增值税专用发票注明的价款为300000元,增值税51000元,款项已付,支付安装费30000元,设备已投入使用;(4)接受某公司投资转入材料一批,取得的增值税专用发票注明的价款为100000,增值税17000元,材料已验收入库;(5)上月购入A种烟丝因火灾损失30000元,等待处理;(6)销售甲种卷烟6箱,价款150000元,增值税款25500元;(7)以自产乙种卷烟2箱10000元(成本价)赠送友好单位;(8)从农民手中收购一批烟叶,开具主管税务机关批准使用的收购凭证上注明金额200000元;(9)将收购的烟叶100000元发往丙企业,委托丙企业加工烟丝,开具增值税专用发票上注明加工费5000元,增值税850元,丙企业无同类烟丝的销售价格;(10)将委托加工收回的烟丝直接出售,取得价款180000元,增值税30600元。已知成本利润率为10%,烟丝消费税税率为30%,卷烟消费税定额税率为每箱(50000支)150元,比例税率为45%(甲种卷烟每标准条对外调拨价格在50元以上)和30%(乙种卷烟每标准条对外调拨价格在50元以下)根据上述资料,计算并回答以下问题:(1)销项税额为( )元。 A、58771.43 B、58844.29 C、58822.43 D、59500 (2)允许计算抵扣进项税额的项目是()。 A、支付加工费的进项税额 B、购进A种烟丝的进项税额 C、购进B种烟丝的进项税额 D、接受投资转入材料的进项税额(3)允许抵扣的进项税额为()。 A、48956元 B、48970元 C、62606元 D、49820元(4)应纳增值税额为()。 A、9016.43元 B、-3834.57元 C、20748元 D、21598元(5)关于委托加工烟丝收回缴纳消费税问题,下列说法中正确的是()。 A、丙企业代收代缴的消费税应为45000元 B、丙企业代收代缴的消费税应为54000元 C、委托加工收回烟丝出售不应再补缴消费税 D、委托加工收回烟丝出售应补缴消费税9000元(6)应缴纳消费税合计为()元。 A、103504.29 B、103542.56 C、103414.29D、118414.29

3、某市人民银行下属金店,系增值税一般纳税人,主要经营金银首饰零售业务,并兼营金银饰品的来料加工、翻新改制、以旧换新业务。2000年1月,该企业主要发生下列几笔涉税经济业务:(1)销售金银首饰100000元(不含税),随同金银首饰销售并单独计价的包装盒不含税收入1500元;(2)接受消费者委托加工金项链两条,收到黄金价值3000元,同时收到加工费500元(不含增值税),同类金项链单位售价2000元,当月加工完毕并将加工好的项链交送委托人。(3)将金银首饰与外购镀金首饰组成成套消费品对外零售,取得不含税销售收入50000元。(4)将金手镯500克,进价每克不含税收入140元,用于对外馈赠。(5)销售包金戒指200克,售价每克不含税收入30元。(6)通过以旧换新方式,用足金戒指100克(售价每克不含税收入160元),从消费者手中换回足金戒指100克,找回价款800元。(金银首饰成本利润率为6%)根据上述资料,计算并回答以下问题:(1)销售金银首饰应缴纳的增值税及消费税分别为()。 A、增值税17255元B、增值税17000元C、消费税5000元 D、消费税5075元(2)受托加工的金银首饰,应向委托方收取的增值税及消费税分别为()。 A、增值税85元B、增值税680元 C、消费税 200元 D、消费税225元(3)销售金银首饰与外购镀金首饰组成的成套消费品应缴纳的增值税及消费税分别为()。 A、增值税400元 B、增值税8500元C、消费税0元 D、消费税 2500元 (4)将金银首饰对外馈赠应缴纳的增值税及消费税分别为()。 A、增值税13778.94元 B、增值税13277.89元 C、消费税3905.26元D、消费税4553.53元 (5)销售包金戒指应缴纳的增值税及消费税分别为()。 A、增值税1020元B、增值税480元 C、消费税0元 D、消费税300元(6)以旧换新方式销售足金戒指应缴纳消费税为()。 A、80B、40C、68.38D、34.19

4、某汽车制造厂为增值税的一般纳税人,生产销售A型小汽车,出厂不含税单价为每辆90000元。2005年9月份购销情况(1)向当地汽车贸易中心销售80辆,汽车贸易中心当月付清货款后,厂家给予了8%的销售折扣,开具红字发票入账;(2)向外地特约经销点销售50辆,并支付给运输单位10000元,取得运输单位开具给汽车制造厂的货运发票上注明运费8000元,装卸费2000元;取得的货运发票已于当月向税务机关申请并通过认证;(3)销售本厂自用两年的小轿车一辆,售价100000元,账面原值150000元;(4)逾期包装物押金70200元,记入销售收入;(5)将本厂自产一辆A型小轿车用于本厂后勤生活服务,该厂在办理车辆上牌落籍前,出具该车的发票注明金额为83680元,国家税务总局对该车同类型车辆核定的车辆购置税最低计税价格为85800元;(6)购小轿车零部件、原材料,取得防伪税控增值税专用发票上注明的价款为5800000元,税款为986000元;取得的专用发票已于当月向税务机关申请并通过认证。(7)从国外进口一批小轿车零部件,支付给国外的货价1300000元、卖方佣金20000元,运抵我国海关前的运杂费和保险费180000元;取得的海关增值税完税凭证当月未向税务机关申请认证;(8)从小规模纳税人处购进小轿车零件90000元,未取得增值税专用发票;(9)本厂直接组织收购废旧小汽车,支付收购金额60000元;(10)共向客户收取提车加急费121680元。已知小轿车的消费税税率为5%,小轿车零部件的进口关税率为20%。根据以上资料回答下列问题:(1)对进口小轿车零部件的税务处理,下列说法中正确的有()。 A、报关进口时应向海关缴纳增值税 B、报关进口时应向税务机关缴纳增值税C、进口环节缴纳的增值税可以向税务机关申请抵扣进项税额 D、报关进口时应向海关缴纳增值税和消费税(2)进口小轿车零件在进口环节应缴纳的增值税为()。 A、221000元 B、255000元 C、301920元 D、306000元(3)该厂当月可抵扣的增值税税额为(

www.zjmxgs.com )。 A、986560元 B、986700元 C、987040元 D、1292560元(4)上述第(5)笔业务应纳消费税的计税价格为()。 A、83680元 B、85680元 C、90000元 D、86453元(5)该厂当月应计税销售额为()。 A、11894000元 B、11954000元 C、11594000元 D、11947680元(6)该厂当月应计消费税为()。 A、594700元 B、597700元 C、579700元 D、597384元

试题答案

一、单项选择题

1、答案:C

解析:轮胎厂通过自设非独立核算门市部销售自产应税消费品,应按门市部对外销售额计算消费税,由于门市部零售价是含增值税的价格,需要先换算再计税,应纳税额=64.35÷(1+17%)×10%=5.50(万元)。

2、答案:D

解析:带料加工、翻新改制的金银首饰,于受托方交货时纳税。

3、答案:D

解析:卷烟每标准箱50000支,每标准条200支,本题目每标准条的调拨价格为20000元/250=80元,超过50元的标准,所以适用45%的比例税率。100×150+20000×100×45%=915000元。

4、答案:B

解析:粮食白酒实行从量定额和从价定率复合计税,并且外购酒精的已纳税额不能扣除。因此,应纳消费税=960/(1+17%)×25%+(200×2000×0.5)/10000=225.13(万元)。

5、答案:A

解析:纳税人用于换取生产资料和消费资料、投资入股和抵偿债务等方面的应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算消费税。应纳消费税=30×30×3%=27(万元)。

6、答案:B

解析:每条卷烟有25×12=300支,每标准条200支,相当于1.5标准条;换算标准条销售额80/1.5=53.3元,比例税率适用45%税率档次;每标准箱消费税额=150元(定额税率部分)+80/300×50000×45%=6150元 。

7、答案:B

解析:{100+5/(1+17%)}×25%=26.07(万元)。

8、答案:D

解析:15000×(1+5%)/(1-8%)×8%=1369.57(元)。

9、答案:C

解析:外贸企业出口或者代理出口货物的应退消费税税额,计算公式:应退消费税税额=出口应税消费品的工厂销售额(出口数额)×消费税税率,因为本题目属于从价定率应税消费品,所以应退消费税税额=出口应税消费品的工厂销售额×消费税税率。

10、答案:C

解析:组成计税价格= ,纳税人为生产企业时,公式中的“购进原价”为生产成本,公式中的“利润率”一律定为6%。

二、多项选择题

1、答案:ABC

解析:金银首饰零售业务是将金银首饰销售给中国人民银行批准的金银首饰的生产、加工、批发、零售单位以外的单位和个人的业务,第四项不属于消费税纳税人。

2、答案:BCD

解析:翻新轮胎停止征收消费税,用应税车辆底盘改装而成的特种车辆(救护车、抢修车)不属于消费税征税范围,体育上的发令纸、鞭炮引线也不属于鞭炮、焰火税目。

3、答案:ACD

解析:残次品卷烟应当按照同牌号正品卷烟的征税类别和适用税率征税,没有同牌号规格卷烟的,一律按照卷烟最高税率征税。

4、答案:ABC

解析:白酒生产企业向商业企业销售单位收取的“品牌使用费”应计入白酒的销售额中,应当缴纳消费税。

5、答案:AB

解析:用薯类和粮食以外的其他原料混合生产的白酒,一律按照薯类白酒税率征税。

6、答案:BD

解析:根据我国税法的规定,纳税人用于换取生活资料、生产资料、投资入股、抵偿债务的应税消费品应以其同类应税消费品的最高销售价格为依据计算消费税。

7、答案:BCD

解析:委托加工应税消费品是指委托方提供了原料和主要材料,受托方只收取加工费和代垫部分辅助材料加工的应税消费品,其他不符合条件的属于自制应税消费品。

8、答案:ABD

解析:应税消费品计税价格明显偏低又无正当理由的,税务机关有权核定其计税价格。应税消费品计税价格的核定权限规定卷烟和粮食白酒的计税价格由国家税务总局核定;其他应税消费品的计税价格由各省、自治区、直辖市税务机关核定;进口的应税消费品的计税价格由海关核定。

9、答案:ABC

解析:对于镀金(银)、包金(银)首饰,以及镀金(银)、包金(银)的镶嵌首饰,仍在生产销售环节征收消费税。

10、答案:CD

解析:见教材148页有关规定,本题目选项中除了外购已税烟丝生产的卷烟以及外购已税珠宝玉石生产的贵重首饰外,其他两项已纳消费税不可以从销售额中扣除。

11、答案:BD

解析:委托加工应税消费品,由受托方向所在地税务机关申报缴纳;纳税人总分机构不在同一县(市)的,应在生产应税消费品的分支机构申报缴纳。

12、答案:BD

解析:纳税人委托个体经营者加工应税消费品,消费税改为一律由委托方收回后在委托方所在地缴纳消费税,但是受托方应就加工劳务缴纳增值税。

13、答案:BCD

解析:包装物连同应税消费品销售的,无论是否单独作价,均应并入应税消费品的销售额中征税。所以A项错误。

14、答案:AC

解析:委托加工收回的已税消费品,已经由受托方代扣代缴消费税,用于对外销售,不用再缴纳消费税;因为生产出来的应税消费品要缴纳消费税,所以将外购应税消费品用于连续生产应税消费品时,不用缴纳消费税。

15、答案:BD

解析:从价定率征收消费税的组价中,成本利润率按消费税规定执行,即组价=10×(1+5%)÷(1-8%)=11.41万元,这一价格也是计算增值税的依据。

16、答案:AB

解析:镶嵌金银首饰应在零售环节缴纳,出厂环节不缴;生产企业出口应税消费品免征消费税。所以应选A、B两项。

17、答案:BC

解析:计算增值税时,单独核算包装物押金未到期的不并入销售额,增值税计税销售额=2850+(100+40)/(1+17%)=2969.66元;确定啤酒的消费税适用税额时,要将其包装物押金价税分离并入销售额确定税率级次,2850+(100+40+50)/(1+17%)=3012.39元。每吨超过3000元,适用250元/吨的税率。

18、答案:AB

解析:税法规定,销售应税消费品的计税依据为应税消费品的销售数量,自产自用应税消费品的计税依据为应税消费品的移送数量,委托加工应税消费品的计税依据为纳税人收回的应税消费品数量,进口应税消费品的为海关核定的应税消费品进口征税数量。

19、答案:ACD

解析:除了ACD类的情形之外,视同金银首饰零售业务的还包括未经中国人民银行总行批准,经营金银首饰批发业务的单位将金银首饰销售给经营单位。

20、答案:BC

解析:用以计算消费税的销售额不包括向购买方收取的增值税额以及代垫运费。

21、答案:BCD

解析:A项错在:金银首饰连同包装物销售的,无论包装物是否单独计价,都应并入金银首饰的销售额,计征消费税。

22、答案:BCD

解析:见教材145页,卷烟的适用税率。

23、答案:AC

解析:消费税纳税人经营不同税率应税消费品,未分别核算各自销售额的,计算应纳税额时从高适用税率,计算应退税额时应从低适用税率。将不同税率应税消费品组成套装销售,无论是否分别核算,均应从高适用税率计算应纳消费税。

24、答案:AB

解析:残次品卷烟按照同牌号规格正品卷烟的征税类别确定适用税率。外购酒精生产的白酒,应按酒精所用原料确定白酒的适用税率征税。

25、答案:BD

解析:有出口经营权的生产企业直接出口自产应税消费品、生产企业委托有出口经营权的外贸企业代理出口应税消费品,可以免税,但不能退税。

26、答案:ABC

解析:子午线轮胎属于应税消费品的范围,但2001年1月1日起免税。

27、答案:BC

解析:纳税人用外购的已税珠宝玉石生产的改在零售环节征收消费税的金银首饰(镶嵌首饰)、钻石首饰,在计税时,一律不得扣除外购珠宝玉石的已纳税款。

28、答案:AC

解析:纳税人进口的应税消费品,其纳税义务发生时间为报关进口当天;纳税人生产销售消费品,采取托收承付结算方式的,其纳税义务发生时间为发出应税消费品并办妥托收手续的当天。

三、计算题

1、答案:(1)ABC(2)C(3)C(4)B

解析:

(1)进口环节缴纳关税、消费税、增值税,不缴城建税和教育费附加:

进口关税=(180+15+5)×20%=40(万元)

进口消费税=(200+40)÷(1-5%)×5%=12.63(万元)

进口增值税=(200+40+12.63)×17%=42.95(万元)

(2)销售小轿车应纳消费税计算:销售收入=40×10+500×10=5400(万元);处置已使用的小轿车不缴消费税。应纳消费税=5400×5%=270(万元)

(3)销售小轿车应纳增值税=5400×17%-(3000×17%+42.95)+7÷(1+4%)×4%÷2=365.18(万元)。

(4)应纳城建税=(270+365.18)×7%=44.46;应纳教育费附加=(270+365.18)×3%=19.06;

合计=44.46+19.06=63.52(万元)。

2、答案:(1)A(2)C(3)B(4)D

解析:

(1)受托方收取的不含增值税的加工费:1.404÷(1+17%)=1.2(万元)

委托加工烟丝的组成计税价格:(8+1.2)÷(1-30%)=13.1429(万元)。

(2)13.1429×30%=3.9429(万元)。

(3)从量定额征收的消费税=40×150÷10000=0.6(万元);从价定率征收的消费税=60×45%=27(万元);委托加工应税消费品收回后直接销售的,不征收消费税,但是收回的烟丝用于连续生产卷烟的,已纳消费税税额允许从销售卷烟的消费税中扣除,所以应纳消费税=(0.6+27)-3.9429×60%=25.2343(万元)。

(4)1.404÷(1+17%)×17%=0.204(万元)。

3、答案:(1)D(2)C(3)D(4)B(5)D

解析:

(1)2001年6 月1 日以后,粮食白酒改为定额税率和比例税率复合征收税制。该厂招待所领用粮食白酒视同销售,应纳消费税:10 ×(500 ×25% + 20×0.5) =1350 (元)。

(2)2001年6 月1 日以后,啤酒每吨出厂价格在3000元以下的,税额为220元/每吨;出厂价格在3000元以上的(含3000 元)税额为250元/吨;该厂招待所领用啤酒视同销售,税额250元/吨,应纳消费税:500×250/1000=125元。

(3)该厂新试产粮食白酒无参考价,应以组成计税价格计税,应纳消费税为:8000×(1+10%)/(1-25% )×25%+30×20×0.5= 3233 .33元。

(4)超产奖励发给职工及参加交易会赞助粮食白酒均视同销售,应纳消费税:28×(500×25%+20×0.5)=3780元。

(5)该企业销售啤酒应纳消费税:480×250=120000(元);

该企业销售粮食白酒应纳消费税:850×(500×25% +20 ×0.5)=114750元;

该厂招待所领用粮食白酒应纳消费税1350元,领用啤酒应纳消费税125元;

超产奖励发给职工及参加交易会赞助粮食白酒应纳消费税3780元;

以试产粮食白酒换原料视同销售应纳消费税:3233.33元。

上述4项合计该企业当月应纳的消费税额是243238.33元。

4、答案:(1)A(2)B(3)A(4)C

解析:

(1)免抵退税不得免征和抵扣的税额=3×8.3×2×(17%-13%)=1.99(万元);应纳增值税:进项税额(剔除不予退税的进项税额以后)=20×13%+(1+2)×7%+0.51+25×17%-1.99=2.6+0.21+0.51+4.25-1.99=5.58(万元);销项税额=(7×8÷1.17)×17%+26×17%+0.4×60×17%=16.64(万元);应纳增值税=16.64-5.58-14=-2.94万元。

(2)免抵退税额=3×2×8.3×13%=6.47(万元);该企业应退税额=2.94(万元);当期免抵税额=6.47-2.94=3.53(万元)。

(3)计算甲企业应缴纳的消费税额:内销白酒应纳消费税=7×0.5+(7×8÷1.17)×25%=15.47(万元);外销白酒免缴消费税。批发售出白酒应纳消费税=5×0.5+26×25%=9(万元);销售礼品酒应纳税=0.4×0.5+0.4×60×25%=6.2(万元);合计应纳消费税=15.47+9+6.2=30.67(万元)。

(4)乙企业代收代缴的消费税=(20+3)÷(1-25%)×25%+80000×0.5/10000=11.67(万元)。

四、综合分析题

1、答案:(1)C(2)B(3)A(4)D(5)B(6)C

解析:

(1)进口散装化妆品应缴纳关税:(120+10+20)×40%=60(万元);

进口散装化妆口消费税的组成计税价格:(120+10+20+60)÷(1-30%)=300(万元);

进口散装化妆品应缴纳消费税:300×30%=90(万元)。

(2)进口散装化妆品应缴纳增值税:(120+10+20+60+90)×17%=51(万元)或者:[(120+10+20+60)÷(1-30%)]×17%=51万元;

进口机器设备应缴纳关税:(35+5)×20%=8(万元);

进口机器设备应缴纳增值税:(35+5+8)×17%=8.16(万元);

二者共应缴纳增值税51+8.16=59.16万元。

(3)该业务属于视同销售行为,按照化妆品组成计税价格计算,应缴纳消费税[3×(1+5%)÷(1-30%)]×30%=1.35万元。

(4)组成套装盒出售应该从高适用税率,所以应缴纳消费税126.36÷1.17×30%=32.4万元。

(5)生产销售化妆品及视同销售化妆品应缴纳增值税:

[290+51.48÷(1+17%)+3×(1+5%)÷(1-30%)+126.36÷1.17]×17%-51=24.905(万元)。

(6)300×80%×30%=72(万元)或90×80%=72(万元)。

2、答案:(1)A(2)ABCD(3)C(4)B(5)AC(6)C

解析:

(1)销项税额=25500+10000×(1+10%)÷(1-30%)×17%+30600=58771.43(元)。

(2)ABC均为购进货物或劳务,并取得专用发票;D属于接受投资转入材料,按规定取得专用发票的,税法规定以上情形均可以抵扣进项税。

(3)允许抵扣的进项税额=17000+(600+200)×7%+6800+17000-30000×17%+200000×13%+850=62606元。

(4)应纳增值税额=58771.43-62606=-3834.57(元)。

(5)丙企业代收代缴的消费税=(100000+5000)÷(1-30%)×30%=45000(元)。

(6)应纳消费税额=150000×45%+10000×(1+10%)÷(1-30%)×30%+(100000+5000)÷(1-30%)×30%-100000÷2×30%+6×150+2×150=103414.29(元)。

3、答案:(1)AD(2)AC(3)BD(4)BC(5)AC(6)D

解析:(1)随同金银首饰销售并单独计价的包装物应计征增值税和消费税:增值税税额=(100000+1500)×17%=17255(元);应纳消费税=(100000+1500)×5%=5075(元)。

(2)受托加工的金银首饰,应按当期同类首饰的售价计算消费税。如无同类售价,则按组成计税价格确定。企业取得的加工劳务收入应作为增值税的计税依据。增值税=500×17%=85(元);

应纳消费税=2000×2×5%=200(元)。

(3)镀金首饰免征消费税,但当金银首饰与镀金首饰组成成套消费品零售时,应按销售收入全额计算消费税。增值税税额=50000×17%=8500(元);应纳消费税=50000×5%=2500(元)。

(4)将金银首饰对外馈赠按“视同销售”业务计税。

组成计税价格=购进原价×(1+利润率)÷(1-金银首饰消费税率)=500×140×(1+6%)÷(1-5%)=78105.26(元);应纳增值税=78105.26×17%=13277.89(元);应纳消费税=78105.26×5%=3905.26(元)。

(5)包金戒指不属于金银首饰在零售环节征收消费税的征税范围,故不征消费税。其应纳增值税=200×30×17%=1020(元)。

(6)纳税人采取以旧换新方式销售货物的,应按实际收取的不含增值税的全部价款确定计税依据征收增值税和消费税。但对金银首饰以旧换新业务,可以按销售方实际收取的不含增值税的全部价款征收消费税。应纳消费税=800÷(1+17%)×5%=34.19(元)。

4、答案:(1)AC(2)D(3)A(4)C(5)B(6)B

解析:

(1)进口小轿车零件应在报关进口时由海关代征增值税,因此报关时应向海关缴纳增值税。进口货物缴纳的增值税可凭海关开具的增值税完税凭证申请抵扣增值税进项税额。小轿车零件不属于消费税的征税范围,因此进口时不需向海关缴纳消费税。

(2)不需缴纳消费税的进口货物应纳增值税=(1300000+20000+180000)×(1+20%)×17%=306000(元)。

(3)销售货物取得运输单位开具的货运发票已于当月向税务机关申请并通过认证,允许抵扣进项税额=8000×7%=560(元)。货运发票上记载的装卸费不得计算抵扣进项税额;购进小轿车零部件、原材料,取得防伪税控增值税专用发票已于当月向税务机关申请并通过认证,允许抵扣进项税额986000元。进口小轿车零部件取得的海关增值税完税凭证当月未向税务机关申请认证,不得抵扣进项税额;从小规模纳税人处购进小轿车零件,未取得增值税专用发票,不得抵扣进项税额;本厂直接组织收购废旧小轿车,而不是从废品物资回收经营单位购进,不得抵扣进项税额。

(4)该厂将自产小轿车用于本厂后勤生活服务,出具的发票注明的价格低于当月同类产品的售价,应按同类产品平均价销售价格90000元计算消费税的销售额。不得用计算车辆购置税的计税价格代替计算消费税的销售额。

(5)向当地汽车贸易中心销售8%的销售折扣,开具红字发票入账,未在同一张发票上注明,不得抵减销售额;销售本厂自用的小轿车一辆,售价未超过原值,不征收增值税,也不征收消费税。逾期仍未收回的包装物押金70200元,应按不含税价记入销售额;将自产小轿车用于本厂的后勤服务,应按同类产品平均销售价记入销售额;向客户收取汽车的加急费应作为价外费用按不含税价记入销售额。该厂当月应计税销售额=(80+50+1)×90000+(70200+121680)/(1+17%)=11954000(元)。

(6)该厂当月应计消费税=11954000×5%=597700(元)。

二、多项选择题

1、下列属于消费税纳税人的有()。

A、生产销售应税消费品(金银首饰除外)的单位

B、委托加工应税消费品的单位

C、进口应税消费品的单位

D、金银首饰生产单位把金银首饰销售给中国人民银行批准的金银首饰批发零售单位

2、下列不属于消费税征税范围的有()。

A、汽车和农用车通用的轮胎

B、翻新轮胎

C、用小客车底盘改装的抢修车

D、体育上的发令纸、鞭炮引线

3、关于卷烟征收消费税的税率规定,正确的有()。

A、白包卷烟、手工卷烟不分征税类别一律按照45%的税率征税

B、残次品卷烟和没有同牌号规格卷烟的,一律按照卷烟最高税率征税

C、委托加工的卷烟按照受托方同牌号规格卷烟的征税类别和适用税率征税

D、未经国务院批准纳入计划的企业和个人生产的卷烟,不分征税类别,一律按照45%的税率征税

4、关于酒类产品消费税的征收,下列说法正确的有( )。

A、外购或委托加工已税酒和酒精生产的酒,外购酒及酒精已纳消费税税款或受托方代收代缴的消费税税款不予抵扣

B、生产销售粮食白酒、薯类白酒,从量定额计税办法的计税依据为粮食白酒、薯类白酒的实际销售数量

C、进口、委托加工、自产自用粮食白酒、薯类白酒,从量定额计税办法的计税依据分别为海关核定的进口征税数量、委托方收回数量、移送使用数量

D、白酒生产企业向商业企业销售单位收取的“品牌使用费”不用计入销售额,应当征收营业税

5、某酒厂生产的下列白酒,属于按照粮食白酒的税率征收消费税的有( )。

A、以外购不同品种的白酒勾兑的白酒

B、用粮食、薯类等多种原料混合生产的白酒

C、用薯类为原料生产的白酒

D、用糠麸为原料生产的白酒

6、按规定以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算消费税的有(  )。

A、用于连续加工的应税消费品

B、用于换取生产资料的应税消费品

C、用于馈赠的应税消费品

D、用于投资入股的应税消费品

7、下列符合自制应税消费品的是( )。

A、委托方提供了原料和主要材料,受托方只收取加工费和代垫部分辅助材料

B、委托方先向受托方购买原材料和主要材料,再提供给受托方

C、由受托方以委托方名义购进原材料

D、受托方提供了原材料和主要材料,并收取加工费

8、应税消费品计税价格明显偏低又无正当理由的,税务机关有权核定其计税价格,核定权限包括( )。

A、卷烟和粮食白酒的计税价格由国家税务总局核定

B、进口卷烟的计税价格由海关核定

C、进口白酒的计税价格由国家税务总局核定

D、卷烟和粮食白酒外,其他应税消费品的计税价格由各省、自治区、直辖市国家税务局核定

9、根据现行消费税税法的具体规定,改为零售环节征收消费税的金银首饰包括(  )。

A、金基

www.zjmxgs.com 、银基的镶嵌首饰

B、金基、银基合金首饰

C、金、银首饰

D、镀金首饰

10、按照现行消费税制度规定,纳税人外购下列已税消费品可以扣除已纳消费税税款的有(  )。

A、外购已税散装白酒装瓶出售的白酒

B、外购已税汽车轮胎生产的汽车

C、外购已税烟丝生产的卷烟

D、外购已税珠宝玉石生产的贵重首饰

11、下列各项中,符合消费税纳税地点规定的有(  )。

A、委托加工的应税消费品,由委托方向所在地税务机关申报缴纳

B、进口的应税消费品,由进口人或其代理人向报关地海关申报缴纳

C、纳税人的总机构与分支机构不在同一县(市)的,分支机构应回总机构申报缴纳

D、纳税人到外县(市)销售自产应税消费品的,应回纳税人核算地或所在地申报缴纳

12、纳税人委托个体经营者加工应税消费品,下列规定正确的有(  )。

A、由受托方代扣代缴消费税

B、委托方收回后在委托方所在地缴纳消费税

C、受托方按自制应税消费品缴纳消费说和增值税

D、受托方仅就加工劳务缴纳增值税

13、在实行从价定率办法计算应税消费品的应纳税额时,对连同销售的包装物,其处理正确的有(  )。

A、如果包装物单独作价核算,则不并入应税消费品的销售额中征收消费税

B、除酒类产品外,如果包装物不作价而是收取押金,且单独核算又未过期,包装物押金不并入应税消费品的销售额中征税

C、对因逾期未收回的包装物不再退还的和已收取1年以上的押金,应并入应税消费品的销售额征税

D、对既作价又另外收取的包装物押金,凡在规定期限内不予退还的,均应计入应税消费品的销售额征税

14、下列项目中,不缴纳消费税的有(  )。

A、委托加工收回的已税消费品用于对外销售

B、将自产应税消费品用于展销

C、将外购应税消费品用于连续生产应税消费品

D、将生产的小汽车提供给上级主管部门使用

15、某化妆品公司将一批自产护肤品用作职工福利,其成本为10万元,消费税税率为8%,消费税成本利润率为5%,增值税成本利润率为10%,则其计税销售额(组价)为(  )。

A、消费税组价为9.13万元

B、消费税组价为11.41万元

C、增值税组价为9.13万元

D、增值税组价为11.41万元

16、下列环节应缴纳消费税的有(  )。

A、化妆品出厂批发环节

B、玉器厂出厂批发环节

C、宝石镶嵌金银首饰出厂环节

D、生产企业出口环节

17、某啤酒厂销售啤酒不含增值税价格为2850元/吨,同时规定每吨另收取优质服务费100元、手续费40元,单独核算包装物押金50元(押金期限3个月),则该企业的增值税和消费税计税依据是(  )。

A、每吨增值税计税销售额3012.39元

B、每吨增值税计税销售额2969.66元

C、每吨消费税税额250元

D、每吨消费税税额220元

18、应交消费税的产品销售数量确定的原则是(   )。

A、销售应税消费品的为应税消费品的销售数量

B、自产自用应税消费品的为应税消费品的移送使用数量

C、委托加工应税消费品的为纳税人发出的应税消费品数量

D、进口应税消费品的为纳税人申报的应税消费品数量

19、下列各项中,视同金银首饰零售业务的是(   )。

A、为经营单位以外的单位和个人翻新改制金银首饰

B、为经营单位以外的单位和个人修理金银首饰

C、经营单位将金银首饰用于广告样品

D、经营单位将金银首饰用于搞赞助活动

20、根据消费税法规定,实行从价定率方法计算应纳消费税的销售额为纳税人销售应税消费品向购买方收取的全部价款和价外费用,其中(  )款项应并入销售额计算征收消费税。

A、化妆品生产企业在销售化妆品时向购买方收取的增值税

B、白酒生产企业在销售白酒时向购买方收取的白酒包装物押金

C、白酒生产企业在销售白酒时向商业销售单位收取的品牌使用费

D、轮胎生产企业在销售轮船时向商业销售单位收取的代垫运费

www.zjmxgs.com 如果觉得《2007年推荐整理税法(一)模拟试题15》不错,可以推荐给好友哦。



文章关键字:注册税务师考试 - 注册税务师考试历年真题,zcsws2   

与2007年推荐整理税法(一)模拟试题15 相关的文章