财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册税务师考试注册税务师考试历年真题2007年推荐整理税法(一)模拟试题13

2007年推荐整理税法(一)模拟试题13

01-24 14:43:48| http://www.zjmxgs.com |注册税务师考试历年真题|人气:666我要推荐此文给好友

2007年推荐整理税法(一)模拟试题13,本站还有更多注册税务师考试试题,注册税务师考试试题及答案,注册税务师考试真题方面的资料。
正文:

二、多项选择题。

1.一般纳税人与小规模纳税人在增值税法上的地位有下述()不同。

A.一般纳税人可以领购增值税专用发票,而小规模纳税人无权使用增值税专用发票

B.两者纳税期限不同,一般纳税人为1个月,小规模纳税人则视销售金额而有不同

C.一般纳税人采用抵扣法缴纳增值税款,而小规模纳税人不能采用抵扣法

D.小规模纳税人销售货物可由税务机关代开专用发票

2.某企业为增值税一般纳税人,在生产经营过程中发生如下进项税额,其中()可以按规定从销项税额中进行抵扣。

A.从农户直接购买其自产农产品计算的进项税额

B.从废旧物资经营单位购进废旧物资计算的进项税额

C.购进原材料而取得承运部门开具的运输发票,根据运费计算的进项税额

D.购进原材料,但未按规定取得增值税扣税凭证

3.出口货物退(免)税,应当具备以下()条件。

A.出口的货物是增值税或消费税的应税商品

B.货物已经报关离境

C.出口货物已结汇并在财务上作销售处理

D.提供必要的退税单证

E.出口收汇并核销的货物

4.下列关于增值税纳税义务发生时间的认定有()是正确的。

A.采取直接收款方式销售货物的,为货物发出的当天

B.委托商场销售货物,为商场售出货物的当天

C.将委托加工货物无偿赠与他人的,为货物移送的当天

D.进口货物,为货物到岸的当天

5.下列新设商贸企业在进行税务登记时,即可认定为一般纳税人,直接进入辅导期的有( )。

A.设有固定经营场所,拥有货物实物的新办大中型商贸零售企业

B.注册资金100万元以上,人员50人以上新办大中型商贸企业

C.注册资金500万元以上,人员100人以上新办大中型商贸企业

D.注册资金500万元以上,人员50人以上新办大中型商贸企业

6.下列实行4%征收率征收增值税的企业或货物是()。

A.典当业销售死当物品

B.小规模商业企业

C.古旧图书

D.单位和个体经营者销售自己使用过的未超过原值的摩托车

7.对于货物的包装物押金,无论是否返还以及会计是如何处理,均应并入当期销售额的是()。

A.白酒

B.啤酒

C.黄酒

D.米酒

8.按现行增值税制度规定,下列行为应按"提供加工和修理修配、劳务"征收增值税的是( )。

A.空调制造厂为客户安装中央空调

B.企业受托为另一企业加工机器大修件

C.企业为另一企业修理锅炉

D.汽车修配厂为本厂修理汽车

9.根据现行《增值税暂行条例》及其实施细则规定,以下需要征收增值税的行为是()。

A.邮政部门销售集邮商品

B.无固定经营场所的废旧物资回收经营单位销售收购的废旧物资

C.企业被其他企业全部收购涉及存货转让的行为

D.生产销售热力

10.关于对代开、虚开增值税专用发票的处理问题,陈述正确的是( )。

A.虚开增值税专用发票是指为他人虚开、为自己虚开、让他人为自己虚开、介绍他人虚开增值税专用发票的行为

B.没有货物购销而为他人开具增值税专用发票,属于虚开增值税专用发票

C.对代开、虚开增值税专用发票的,一律按票面所列货物的适用税率金额征补税款,并按《税收征管法》的规定给予处罚

D.适用《中华人民共和国刑法》进行处罚

11.一般纳税人具有()行为不得领购增值税专用发票。

A.会计核算不健全

B.不能向税务机关准确提供增值税销项税额、进项税额的资料

C.私自印制专用发票

D.借用他人专用发票

12.关于作为进项税额抵扣的运费结算单据的管理,下列说法不正确的是( )。

A.准予计算进项税额抵扣的货物运费金额是指在运输单位开具的货票上注明的运费,不含有货票上注明的建设基金

B.从2003年11月1日起,提供货物运输劳务的纳税人必须经主管国家税务局认定方可开具货物运输业发票,原因在于涉及国税的增值税抵扣问题

C.增值税一般纳税人在申报抵扣2003年11月1日起取得的运输发票增值税进项税额时,应向主管国家税务局填报《增值税运输发票抵扣清单》纸制文件及电子信息,未报送的其进项税额不得抵扣

D.从2003年11月1日起,公路、内河货物运输业发票的印制、领购、开具、取得、保管、缴销均由地方税务局征收管理和监督

13.下列情形中可以开具增值税专用发票的有( )。

A.向消费者销售应税项目

B.向小规模纳税人销售应税项目

C.销售报关出口的货物

D.锅炉厂向使用单位销售锅炉而使用单位索要专用发票的

14.下列项目中,适用出口免税不退税政策的有()。

A.古旧图书

B.来料加工复出口货物

C.国家计划内出口的卷烟

D.自产的农产品

15.一般纳税人外购货物所支付的运输费用,不能依7%的扣除率计算进项税额的有( )。

A.为购进固定资产而支付的运杂费

B.购进免税农业产品所发生的运输费用

C.随同运费支付的装卸费、保险费

D.不并入销售额的代垫运费

16.下列各项中,符合增值税纳税义务发生时间规定的有( )。

A.供电企业采取预收电费结算方式的,为发行电量的当天。

B.发、供电企业将电力产品用于集体福利的,为发出电量的当天。

C.发、供电企业之间互供电力,为双方核对数量且开具抄表确认单据的当天。

D.供电企业将电售给企事业单位采取直接收取电费结算方式的,为收款的当天。

17..委托加工货物是指委托方提供原料和主要材料,受托方按委托方要求制造货物并收取加工费的业务。下列情况中,不属于受托方加工业务、而应按照受托方销售自制货物征收增值税的有( )。

A.由受托方提供原材料生产的货物

B.委托方提供原材料,受托方收取加工费加工的货物

C.受托方先将原材料卖给委托方,然后再加工的货物

D.受托方以委托方名义购进原材料生产的货物

18.纳税人代有关行政管理部门收取的费用,凡同时符合以下()条件的,不征收增值税:

A.经县级以上政府审批

B.开具经财政部门批准使用的行政事业收费专用票据

C.所收款项全额上缴财政

D.所收款项虽不上缴财政但由政府部门监管,专款专用

三、判断题。

1.未经批准从事融资租赁业务,征收增值税;经批准从事融资租赁的企业,征收营业税。()

2.纳税人采取以旧换新方式销售货物,应按销售全价,全额计征增值税。()

3.对注册资本在500万元以上、人员在50人以上的新办大中型商贸企业,在进行税务登记时提出增值税一般纳税人资格申请的,可直接认定为正式一般纳税人并进行管理。  ( )

4.现行政策规定,对商业企业向供货方收取的与商品销售数量挂钩的各种返还收入,均应按照平销返利行为的规定冲减当期增值税进项税金。  ( )

5.出口货物增值税退税率是出口货物的实际增值税征税额与退税计税依据的比例。( )

6.根据一般纳税人的认定办法,对从事成品油销售的加油站,年销售额低于180万的,不得认定为一般纳税人,按小规模纳税人征税。( )

7.凡是实行简易办法征收增值税的货物,一律不得抵扣进项税。(  )

8.个人或个体经营者销售自己用过的除游艇、摩托车、汽车以外的货物免增值税。(  )

9.凡是报关进口的货物,不管其和用途,均应计算缴纳进口环节的增值税。

10.纳税人的混合销售行为是否缴纳增值税,由纳税人根据增值税相关的规定自行确认。

四、计算题。

1.广东红利国际贸易进出口公司(为具有进出口权的一般纳税人),8月份进口卷烟10标准箱,每箱购进价900美元(汇率1:8),运费100美元/箱,保险费100美元/箱,向卖方支付经纪费50美元/箱,关税率15%,计算8月应交纳的关税、消费税和增值税。

五、综合题。

1.北京红星制药股份公司(一般纳税人)系具有进出口经营权的外贸会员单位,2005年8月份发生如下经济业务:

(1)从境外进口一批本公司制药机器的修理用零备件,支付价款(FOB)35万元,运抵我国海关前支付运输费用2万元,支付保险费0.5万元,向海关缴纳了相关税款,并取得了完税凭证(关税率为20%);

(2)内销本企业的产品取得货款95万元(未含税);

(3)出口一批药品,取得销售额70万元,退税率为13%;

(4)发货给湖北省分支机构药品一批用于销售,同类市价不含税55万,支付运费8万元,建设基金0.6万元,保险费用0.5万元,取得运费发票;

(5)购进防伪税控机系统1套,单价1.5万元,增值税专用发票上注明的增值税税额是0.255万元;

(6)从境外进口小轿车1辆作为公司业务使用车,关税完税价45万元(关税税率为60%,消费税税率为8%);

(7)处理自己使用2年的运货车3辆,以扣除折旧4.5万元后的帐面净值4万元低价处理并开具普通发票;

8)从药材种植基地采购中药材(根茎)黄芩20吨,共支付货款20万,取得普通发票, 途中支付运费2万,其中:含装卸费0.3万、建设基金0.2万,取得运费发票。(要求:以万元为单位,小数点后保留2位有效数字)

1).计算进口小汽车缴纳的增值税金。

2).计算该企业所应缴纳的增值税税金。

2.

某增值税一般纳税人以管材制造为主业,05年9月发生以下业务:

(1)外购一批原料,取得的增值税专用发票上注明货款100万元、税款17万元。

(2)上月购进的一批货物因质量问题全部退货,取得红字专用发票并收到退货款48万元。

(3)受托加工一批应税消费品,收取加工费(不含税)20万元并收回代委托方缴纳的消费税2万元。

(4)销售自产货物,增值税专用发票上注明货款300万元,并随同收取包装物租金5万元和押金8万元(押金期限为6个月)。

(5)外购原材料,取得的增值税专用发票上注明税款1.5万元,委托某企业制作一批礼品取得增值税专用发票注明制作费3万元,在当月销售货物时以赠送方式送出60%。

(6)外购汽油作为公司车辆使用,取得增值税专用发票注明价款 11万元;外购管材模具,取得增值税专用发票价款20万。

(7)从某汽配零售店处购进小汽车零配件一批,并取得当地税务机关代开具的增值税专用发票注明价款10万元,货已验收入库。

(8)支付电费价税款合计58.5万和自来水价税款合计15万,均取得专用发票。

(9)购进的劳保用品20万,取得专用发票列明税金3.4万,将其中的40%作为福利发给一线员工。

(相关增值税专用发票均通过税务机关认证并按规定期限申请抵扣)

要求:

计算该增值税一般纳税人当月应该缴纳的增值税。

3.某自营出口的生产企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率17%,退税率15%。2005年11月和12月的生产经营情况

(1)11月份:外购原材料、燃料取得增值税专用发票,注明支付价款850万元、增值税额144.5万元,材料、燃料已验收入库;外购动力取得增值税专用发票,注明支付价款150万元、增值税额25.5万元,其中20%用于企业基建工程;以外购原材料80万元委托某公司加工货物,支付加工费取得增值税专用发票,注明价款30万元、增值税额5.1万元,支付加工货物的运输费用10万元并取得运输公司开具的普通发票。内销货物取得不含税销售额300万元,支付销售货物运输费用18万元并取得运输公司开具的普通发票;出口销售货物取得销售额500万元。

(2)12月份:免税进口料件一批,支付国外买价300万元、运抵我国海关前的运输费用、保管费和装卸费用50万元,该料件进口关税税率20%,料件已验收人库;出口货物销售取得销售额600万元;内销货物600件,开具普通发票,取得含税销售额140.4万元;将与内销货物相同的自产货物200件用于本企业基建工程,货物已移送。

要求:

(1)采用“免、抵、退”法计算企业2005年11月份应纳(或应退)的增值税。

(2)采用“免、抵、退”法计算企业2005年12月份应纳(或应退)的增值税。

答案部分

一、单项选择题。

1.

答案 B

解析本单位职工为本单位提供劳务,属于本职工作,它不是增值税的纳税人,故A错;C专业从事机械安装的单位不是增值税的纳税人,它是营业税的纳税人;D进口货物的出口方属于外方,在境外销售,不是我国增值税的纳税人;所以只有B是对的。

2.

答案 B

解析外贸公司出口退税的计算依据为购进出口货物的增值税发票上注明的购进金额和退税率计算。所以本题目应退税=(500×150+200×148 )×13%=13598(元)。

3.

答案 A

解析对于视同销售的价格,税法规定按下列顺序确定:1.当月平均货物售价;2.近期同类平均货物售价;3.组成计税价格。本题采用了第一种方法。

4.

答案 C

解析《增值税暂行条例实施细则》第十二条规定,“价外费用,是指价外向购买方收取的手续费、补贴、基金、集资费、返还利润、奖励费、违约金(延期付款利息)、包装费、包装物租金、储备费、优质费、运输装卸费、代收款项、代垫款项及其他各种性质的价外收费。但下列项目不包括在内:(一)向购买方收取的销项税额;(二)受托加工应征消费税的消费品所代收代缴的消费税;(三)同时符合以下条件的代垫运费:1.承运部门的运费发票开具给购货方的;2.纳税人将该项发票转交给购货方的。凡价外费用,无论其会计制度如何核算,均应并入销售额计算应纳税额”。

5.

答案 A

解析 增值税减免税金的货物,税法采用列举的方法举出了农业生产者销售自产农产品、古旧图书、避孕药品和工具等, 题目中只有A古旧图书是正确的,其他的选项不符合列举规定。

6.

答案 B

解析这是增值税章节中的特殊销售方式下的税金计算。税法规定:“以旧换新”方式销售的不得扣除旧货折价部分的价款(金银首饰除外)。销项税=(700+300)/1.17×0.17=145.29。

7.

答案 B

解析增值税实行两档税率。一档税率为17%;一档税率为13%。适用13%税率的税目:农业产品;粮食复制品;食用植物油;自来水、暖气、热气、热水、冷气;煤气、石油液化气、天然气、沼气;居民用煤炭制品;图书、报纸、杂志;饲料、化肥、农药、农机、农膜;金属矿采选产品;非金属矿采选产品;煤炭。选项中不符合的为矿山机械所以B是答案。

8.

答案 D

解析根据一般纳税人的管理规定,个体工商户销售额达到标准可以认定为一般纳税人,故A是正确的;工业企业会计核算健全的,也可认定为一般纳税人,所以B也是对的;不得被认定为一般纳税人的规定中,没有外贸公司,而有180万以下销售额的商贸企业,则符合题意的是D。

9.

答案 A

解析税法规定:销售折扣, 在销售额和折扣额开在同一张发票上并分别注明的,可以按余额计算增值税,否则不得扣除而应全额计算增值税。所以只有A是正确的。

10.

答案 D

解析税法规定,一般纳税人收购免税农产品可以按购进价×13% 计算抵扣销项税,购进时负担交纳的农业特产税允许计入买价计算抵扣税。所以采购成本=(80000+5000)×(1-13%)=73950(元)。

11.

答案 D

解析当期应纳税额= -9(万) , 免抵退税额=20(万),免抵退税20万大于-9的绝对值数,所以当期退税=9(万), 则当期免抵税= 20-9=11(万)。

12.

答案 A

解析商业小规模纳税人,增值税征收率为4%。小规模纳税人购置税控收款机,可以按照取得的普通发票上的金额按17%的税率换算抵减应纳增值税。158080/(1+6%)×6%-5850/(1+17%)×17%=8097.92(元)。

13.

答案 B

解析独立核算的发电企业生产销售电力产品,按照现行增值税有关规定向其机构所在地的主管税务机关申报纳税;具有一般纳税人资格的非独立核算的发电企业生产销售电力产品,向其机构所在地主管税务机关申报纳税;不具有一般纳税人资格的非独立核算的发电企业生产销售电力产品,向发电企业所在地主管税务机关申报纳税。

14.

答案 C

解析计算过程:9200÷(1+4%)×4%÷2=176.92(元)

64000÷(1+4%)×4%÷2=1230.77(元)

35000÷(1+17%)×17%=5085.47(元)

应纳增值税=176.92+1230.77+5085.47=6493.16(元)

税法规定:自2003年1月1日起,按以下规定处理:①纳税人销售自己使用过的三种列举货物(应征消费税的机动车、摩托车、游艇),售价超过原值的,按照4%征收率减半征收增值税;售价未超过原值的,免征增值税。②旧机动车经营单位销售旧机动车、摩托车、游艇,按照4%的征收率减半征收增值税③纳税人销售旧货(包括旧货经营单位销售旧货和纳税人销售自己使用过的应税固定资产),无论其是增值税的一般纳税人或小规模纳税人,也无论其是否为批准认定的旧货调剂试点单位,一律按4%的征收率减半征收增值税,不得抵扣进项税额。④纳税人销售自己使用过的其他属于固定资产的货物,需要征税时比照上述规定。

15.

答案 B

解析税法规定自开具之日起90天后的第一个申报期抵扣,没有规定认证问题; 7月2日开具,则到期日为9月29日, 第一个申报期为10月1日—10日。要分清,防伪税控系统的专用发票要在开具之日起90日内认证,认证通过的当月要进行核算并按规定申报抵扣。它们是不同的。

16.

答案 C

解析进口关税=200×20%=40(万元)

进口环节增值税=(200+40)×17%=40.8(万元)

应纳增值税=350×17%-40.8-0.2×7%=59.5-40.8-0.014=18.686(万元)

二、多项选择题。

1.

答案 ACD

解析增值税专用发票只能供一般纳税人使用,小规模纳税人和非增值税纳税人不得领购使用,这是增值税发票管理办法规定的;ACD都是教材陈述的观点,而对于B,纳税期限,税法规定了增值税的纳税期限为1日、3日、5日、10日、15日或1个月,具体纳税期限由主管税务机关根据纳税人的应税额大小分别核定,并没有明文规定一般纳税人一定为1个月,所以B是不准确的。 本题目的考核内容在该章中很分散,这是个很好的总结性的题目。

2.

答案 ABC

解析ABC的选项是税法规定的内容,教材均有明确陈述,而对于D选项,由于没有取得专用发票,是不能扣税的。

3.

答案 ABCE

解析ABCE是教材上陈述的出口货物一般应当具备的4个条件;D选项虽属于退税的必要条件,但不是出口货物规定的必要条件,它属于证据的取得、保存、提供的问题。

4.

答案 CD

解析销售货物或者应税劳务的纳税义务发生时间,按销售结算方式的不同,具体为:采取直接收款方式销售货物,不论货物是否发出,均为收到销售额或取得索取销售额的凭据,并将提货单交给买方的当天,所以A是错的;委托其他纳税人代销货物,为收到代销单位销售的代销清单的当天所以B是错的;销售应税劳务,为提供劳务同时收讫销售额或取得索取销售额的凭据的当天;视同销售货物行为为货物移送当天;进口货物,为货物到岸报关的当天,所以CD是对的。要注意本题与增值税发票抵扣开具时间的很相近但也有差别。

5.

答案 AD

解析根据教材陈述的新办商贸企业一般纳税人的分类管理规定,只有AD符合题意。

6.

答案 AB

解析自1998年8月1日起, 下列特定货物的销售行为的征收率一律为4%:寄售商店销售寄售物品,典当业销售死当物品,经有权机关批准的免税店零售免税货物。小规模纳税人适用征收率的规定是:商业企业(小规模纳税人)4%,商业企业以外的其他小规模企业6%。 故只有AB是正确的。

7.

答案 AD

解析为了确保国家的财政收入,堵塞税收漏洞,经研究决定;从1995年6月1日起,对酒类产品(黄酒、啤酒外)生产企业销售酒类产品而收取的包装物押金,无论押金是否返还与会计上如何核算,均需并入酒类产品销售额中,依酒类产品的适用税率征税。该题的考核内容在于“啤酒、黄酒外”的酒类产品的押金处理问题。故米酒和白酒的押金要并入销售额。

8.

答案 BC

解析A属于销货,混合销售行为。D的行为不属于修理修配,因为按教材规定“修理修配”这类行为要有委托方和受托方,很显然自己给自己提供劳务是不征增值税的 ,也不属于视同销售。所以只有BC 符合题意。

9.

答案 BD

解析A邮政部门销售的集邮商品不征增值税;其他的部门销售集邮商品征收增值税。对于废旧物资经营单位销售废旧物资免税是有条件的,即要有固定场所等的限定,所以B是要征收增值税的。C税法明文规定这类行为不征增值税,教材有陈述的。D销售热力属于增值税的应税货物范围。

10.

答案 ABC

解析ABC是教材的原话,属于记忆性的考点; 全国人大常委会单独针对该行为出台了《关于惩治虚开、伪造和非法出售增值税专用发票犯罪的决定》处理,故D是不对的

11.

答案 AB

解析对于CD一般税务机关先警告并责令限期改正,对于仍不改正的,才取消发票领购权。

12.

答案 AB

解析对于计算运费的抵扣税是依运费+建设基金的合计数计算的,故A是错的;运费发票由地税局管理,它是营业税的征管范围,故B是错的; CD是教材的观点。

13.

答案 BD

解析增值税发票管理办法明确规定AC为不得开具发票的情形,对于B,办法规定可以不开具,那么就是说也可以开具;锅炉厂销售锅炉的情形,办法规定应开普通发票,但购货方索要的,可以开具。故BD是对的。

14.

答案 ABCD

解析 出口免税不退税的货物:来料加工复出口的货物;避孕药品和用具、古旧图书、自产的农产品,内销免税,出口也免税;有出口经营权的企业出口计划内卷烟,因生产环节免税,所以出口环节只免税不退税(非计划内出口的卷烟,照章征收出口环节的增值税和消费税。军品以及军队系统企业出口军需工厂生产或军需部门调拨的货物免税。

15.

答案 ACD

解析外购固定资产其自身的进项税额不得抵扣,因此所支付的运输费用也不得计算进项税额抵扣;随同运费支付的装卸费、保险费等其他杂费不得计算扣除进项税额,符合条件的代垫运费因不计入销售

www.zjmxgs.com 额征,不产生销项税额,相对的也不产生进项税额。

16.

答案 ABC

解析2005年的考题, 供电企业将电售给企事业单位采取直接收取电费结算方式的,为开具发票的当天;出售给居民个人的,为开具电费缴纳凭证的当天。

17.

答案 ACD

18.

答案 BCD

解析纳税人代有关行政管理部门收取的费用,凡同时符合以下条件的,不属于价外费用,不征收增值税: ①经国务院、国务院有关部门或省级政府批准;

②开具经财政部门批准使用的行政事业收费专用票据;

③所收款项全额上缴财政或虽不上缴财政但由政府部门监管,专款专用。

纳税人销售货物的同时代办保险而向购买方收取的保险费,以及从事汽车销售的纳税人向购买方收取的代购买方缴纳的车辆购置税、牌照费,不作为价外费用征收征增值税。

对增值税纳税人收取的会员费收入不征收增值税。

三、判断题。

1.

答案 错

解析对于未经批准的企业从事融资租赁业务,如果租赁的货物的所有权转让给承租方的,征收增值税;如果租赁的货物的所有权未转让给承租方的,征收营业税。

2.

答案 错

解析对于金银首饰的“以旧换新”业务除外。

3.

答案 错

解析2005年考题,对注册资本在500万元以上、人员在50人以上的新办大中型商贸企业,在进行税务登记时提出增值税一般纳税人资格申请的,可认定为临时一般纳税人,还不是正式一般纳税人,进入辅导期,实行辅导期一般纳税人管理,辅导期结束后,经主管税务机关审核同意,此时才可转为正式一般纳税人,按照正常的纳税人管理。

4.

答案 对

解析2005年考题,教材的陈述。

5.

答案 错

解析2003年的考题,出口货物增值税退税率是出口货物的实际增值税征税额与退税计税依据的比例。

6.

答案 错

解析国家为加强对加油站的成品油增值税的管理,自2002年1月1日起,对于成品油加油站,无论其销售额是否超过180万,一律按一般纳税人征税。

7.

答案 错

解析对于自来水公司销售自来水按6%简易征收的同时,可以抵扣其购进独立核算水厂取得专用发票上注明的税款(按6%征收率开具)。

8.

答案 错

解析个体经营者在上述情况下是不免税的。

9.

答案 错

解析进口的“应税货物”才计算缴纳增值税,而国家对于特殊用途的进口货物是予以免税的。

10.

答案 错

解析该类行为由国家税务总局所属征收机关来确定,而不是纳税人自行确定。

四、计算题。

1.

答案 应缴纳的关税=10×(900+100+100+50 )×8×15% =13800(元)

每标准条进口卷烟的确定税率的价格=(每标准条关税完税价+每标准条关税+每标准条消费税定额税)/(1-消费税)

=[(900+100+100+50 )×8×(1+15%)÷250+0.6] ÷(1-30%)=60.46元≥50元,所以适用比例税率为45% 。

进口卷烟的消费税的组成价格=(关税完税价+关税+消费税定额税)÷(1-进口卷烟适用的消费税比例税率)=[10×(900+100+100+50 )×8+13800+10×150] ÷(1-45%)=(92000+13800+1500)÷0.55=195090.91(元)

则进口卷烟的消费税=195090.91×45%+10×150=87790.91+1500=89290.91(元)

则进口卷烟的增值税=(关税完税价+关税+消费税 )×17%=(92000+13800+89290.91)×17%=33165.45(元)

解析关于复合计税的进口货物使用组价公式时 ,目前较一致的看法为:除进口卷烟外,组价不含从量定额消费税。对于进口卷烟国家特别规定组价含从量定额部分消费税,所以进口卷烟就是个特殊情况了。

五、综合题。

1.

答案

A:进口小轿车在进口环节应缴纳的关税、消费税、增值税,因属于固定资产,进项税不得抵扣:

进口小轿车应缴纳的关税=45×60%=27(万元)

进口小轿车应缴纳的消费税:

消费税组成计税价格=(45+27)÷(1-8%)=78.26(万元)

应缴纳的消费税税额=78.26×8%=6.26(万元)

进口环节小轿车应缴纳增值税=(45+27+6.26)×17%=13.30(万元)

B.(1)该修理零备件在进口环节应缴纳的关税、增值税:

进口零备件的完税价格=35+2+0.5=37.50(万元)

进口零备件应缴纳的关税=37.50×20%=7.50(万元)

进口零备件的组成计税价格=37.50+7.50=45(万元)

进口零备件应缴纳增值税=45×17%=7.65(万元)

(2)内销货物取得货款应缴纳的增值税:

95×17%=16.15(万元)

(3)红星制药公司系外贸会员,有进出口经营权, 出口货物在出口环节免征增值税:

出口货物不予抵退的进项税额=70×(17%-13%)=2.80(万元)

出口货物“免抵退“税额=70×13%=9.10(万元 )

(4)药品运湖北省分支机构用于销售,应视同销售,计入当月销售额;运费可以计算抵扣进项税:

运费抵扣进项税额=(8+0.6)×7%=0.60(万元)

该批货物的销项税额=55×17%=9.35(万元)

(5)根据规定, 购进的税控收款机可以抵扣进项税0.255万元。

(6)进口小轿车税金见A解答。处理运货车售价低于原值,所以不征税。

(7)购进中药材(根茎)可以适用农产品计算抵扣进项税的规定;运费也可以计算抵扣:

中药材的抵扣额=20×13%=2.60(万元)

运费的抵扣额=(2-0.3)×7%=0.12(万元)

(8)当期内销货物的销项税额=16.15+9.35=25.50(万元)

当期全部可抵扣进项税额=7.65+2.60+0.12+0.60-2.80+0.255=8.43(万元)

当期应纳税额=25.50-8.43=17.07(万元),大于0,所以本期出口不退税。

2.

答案 当月进项税的计算:

1.外购原材料进项税17万;

2.外购礼品制作材料进项税1.5万;制作费的进项税=3×17%=0.51(万);

3.汽油、管材、电费、水费的进项税=(11+20)×17%+58.5÷(1+17%)×17%+15÷(1+6%)×6%=14.62(万);劳保用品的进项税=3.4万;零配件的进项税=10×4%=0.4(万)

进项税合计=17+1.5+0.51+14.62+3.4+0.4=37.43(万)

需要进项税转出和冲减进项税:48÷(1+17%)×17%+3.4×40%=6.97+1.36=8.33(万)

本期销项税=20×17%+300×17%+5÷(1+17%)×17%+(1.5÷0.17+3)×(1+10%)×17%×60%=3.4+51+0.73+1.33=56.46(万)

所以应纳增值税= 56.46-(37.43-8.33)=27.36(万)

3.

答案 (1)11月份

①进项税额:

外购材料、燃料=144.5(万元)

外购动力=25.5×(1-20%)=20.4(万元)

委托加工业务=5.1+10×7%=5.8(万元)

销售货物运输费=18×7%=1.26(万元)

进项税额合计=144.5+20.4+5.8+1.26=171.96(万元)

②免抵退税不得免征和抵扣税额=500×(17%-15%)=10(万元)

③应纳税额=300×17%-(171.96-10)=-110.96(万元)

④出口货物“免抵退”税额=500×15%=75(万元)

⑤应退税额=75(万元)

⑥留抵下月抵扣税额=110.96-75=35.96(万元)

(2)12月份:

①免税进口料件组成价=(300+50)×(1+20%)=420(万元)

②免抵退税不得免征和抵扣税额抵减额=420×(17%-15%)=8.4(万元)

③免抵退税不得免征和抵扣税额=600×(17%-15%)-8.4=3.6(万元)

④应纳税额=[140.4÷(1+17%)+140.4÷(1+17%)÷600×200]×17%+3.6-35.9

=[120+40]×17%+3.6-35.96=-5.16(万元)

⑤免抵退税额抵减额=420×15%=63(万元)

⑥出口货物免抵退税额=600×15%-63=27(万元)

⑦应退税额=5.16(万元)

⑧当期免抵税额=27-5.16=21.84(万元)

三、判断题。

1.未经批准从事融资租赁业务,征收增值税;经批准从事融资租赁的企业,征收营业税。()

2.纳税人采取以旧换新方式销售货物,应按销售全价,全额计征增值税。()

3.对注册资本在500万元以上、人员在50人以上的新办大中型商贸企业,在进行税务登记时提出增值税一般纳税人资格申请的,可直接认定为正式一般纳税人并进行管理。  ( )

4.现行政策规定,对商业企业向供货方收取的与商品销售数量挂钩的各种返还收入,均应按照平销返利行为的规定冲减当期增值税进项税金。  ( )

5.出口货物增值税退税率是出口货物的实际增值税征税额与退税计税依据的比例。( )

6.根据一般纳税人的认定办法,对从事成品油销售的加油站,年销售额低于180万的,不得认定为一般纳税人,按小规模纳税人征税。( )

7.凡是实行简易办法征收增值税的货物,一律不得抵扣进项税。(  )

8.个人或个体经营者销售自己用过的除游艇、摩托车、汽车以外的货物免增值税。(  )

9.凡是报关进口的货物,不管其和用途,均应计算缴纳进口环节的增值税。

10.纳税人的混合销售行为是否缴纳增值税,由纳税人根据增值税相关的规定自行确认。

四、计算题。

1.广东红利国际贸易进出口公司(为具有进出口权的一般纳税人),8月份进口卷烟10标准箱,每箱购进价900美元(汇率1:8),运费100美元/箱,保险费100美元/箱,向卖方支付经纪费50美元/箱,关税率15%,计算8月应交纳的关税、消费税和增值税。

五、综合题。

1.北京红星制药股份公司(一般纳税人)系具有进出口经营权的外贸会员单位,2005年8月份发生如下经济业务:

(1)从境外进口一批本公司制药机器的修理用零备件,支付价款(FOB)35万元,运抵我国海关前支付运输费用2万元,支付保险费0.5万元,向海关缴纳了相关税款,并取得了完税凭证(关税率为20%);

(2)内销本企业的产品取得货款95万元(未含税);

(3)出口一批药品,取得销售额70万元,退税率为13%;

(4)发货给湖北省分支机构药品一批用于销售,同类市价不含税55万,支付运费8万元,建设基金0.6万元,保险费用0.5万元,取得运费发票;

(5)购进防伪税控机系统1套,单价1.5万元,增值税专用发票上注明的增值税税额是0.255万元;

(6)从境外进口小轿车1辆作为公司业务使用车,关税完税价45万元(关税税率为60%,消费税税率为8%);

(7)处理自己使用2年的运货车3辆,以扣除折旧4.5万元后的帐面净值4万元低价处理并开具普通发票;

8)从药材种植基地采购中药材(根茎)黄芩20吨,共支付货款20万,取得普通发票, 途中支付运费2万,其中:含装卸费0.3万、建设基金0.2万,取得运费发票。(要求:以万元为单位,小数点后保留2位有效数字)

1).计算进口小汽车缴纳的增值税金。

2).计算该企业所应缴纳的增值税税金。

2.

某增值税一般纳税人以管材制造为主业,05年9月发生以下业务:

(1)外购一批原料,取得的增值税专用发票上注明货款100万元、税款17万元。

(2)上月购进的一批货物因质量问题全部退货,取得红字专用发票并收到退货款48万元。

(3)受托加工一批应税消费品,收取加工费(不含税)20万元并收回代委托方缴纳的消费税2万元。

(4)销售自产货物,增值税专用发票上注明货款300万元,并随同收取包装物租金5万元和押金8万元(押金期限为6个月)。

(5)外购原材料,取得的增值税专用发票上注明税款1.5万元,委托某企业制作一批礼品取得增值税专用发票注明制作费3万元,在当月销售货物时以赠送方式送出60%。

(6)外购汽油作为公司车辆使用,取得增值税专用发票注明价款 11万元;外购管材模具,取得增值税专用发票价款20万。

(7)从某汽配零售店处购进小汽车零配件一批,并取得当地税务机关代开具的增值税专用发票注明价款10万元,货已验收入库。

(8)支付电费价税款合计58.5万和自来水价税款合计15万,均取得专用发票。

(9)购进的劳保用品20万,取得专用发票列明税金3.4万,将其中的40%作为福利发给一线员工。

(相关增值税专用发票均通过税务机关认证并按规定期限申请抵扣)

要求:

计算该增值税一般纳税人当月应该缴纳的增值税。

3.某自营出口的生产企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率17%,退税率15%。2005年11月和12月的生产经营情况

(1)11月份:外购原材料、燃料取得增值税专用发票,注明支付价款850万元、增值税额144.5万元,材料、燃料已验收入库;外购动力取得增值税专用发票,注明支付价款150万元、增值税额25.5万元,其中20%用于企业基建工程;以外购原材料80万元委托某公司加工货物,支付加工费取得增值税专用发票,注明价款30万元、增值税额5.1万元,支付加工货物的运输费用10万元并取得运输公司开具的普通发票。内销货物取得不含税销售额300万元,支付销售货物运输费用18万元并取得运输公司开具的普通发票;出口销售货物取得销售额500万元。

(2)12月份:免税进口料件一批,支付国外买价300万元、运抵我国海关前的运输费用、保管费和装卸费用50万元,该料件进口关税税率20%,料件已验收人库;出口货物销售取得销售额600万元;内销货物600件,开具普通发票,取得含税销售额140.4万元;将与内销货物相同的自产货物200件用于本企业基建工程,货物已移送。

要求:

(1)采用“免、抵、退”法计算企业2005年11月份应纳(或应退)的增值税。

(2)采用“免、抵、退”法计算企业2005年12月份应纳(或应退)的增值税。

答案部分

一、单项选择题。

1.

答案 B

解析本单位职工为本单位提供劳务,属于本职工作,它不是增值税的纳税人,故A错;C专业从事机械安装的单位不是增值税的纳税人,它是营业税的纳税人;D进口货物的出口方属于外方,在境外销售,不是我国增值税的纳税人;所以只有B是对的。

2.

答案 B

解析外贸公司出口退税的计算依据为购进出口货物的增值税发票上注明的购进金额和退税率计算。所以本题目应退税=(500×150+200×148 )×13%=13598(元)。

3.

答案 A

解析对于视同销售的价格,税法规定按下列顺序确定:1.当月平均货物售价;2.近期同类平均货物售价;3.组成计税价格。本题采用了第一种方法。

4.

答案 C

解析《增值税暂行条例实施细则》第十二条规定,“价外费用,是指价外向购买方收取的手续费、补贴、基金、集资费、返还利润、奖励费、违约金(延期付款利息)、包装费、包装物租金、储备费、优质费、运输装卸费、代收款项、代垫款项及其他各种性质的价外收费。但下列项目不包括在内:(一)向购买方收取的销项税额;(二)受托加工应征消费税的消费品所代收代缴的消费税;(三)同时符合以下条件的代垫运费:1.承运部门的运费发票开具给购货方的;2.纳税人将该项发票转交给购货方的。凡价外费用,无论其会计制度如何核算,均应并入销售额计算应纳税额”。

5.

答案 A

解析 增值税减免税金的货物,税法采用列举的方法举出了农业生产者销售自产农产品、古旧图书、避孕药品和工具等, 题目中只有A古旧图书是正确的,其他的选项不符合列举规定。

6.

答案 B

解析这是增值税章节中的特殊销售方式下的税金计算。税法规定:“以旧换新”方式销售的不得扣除旧货折价部分的价款(金银首饰除外)。销项税=(700+300)/1.17×0.17=145.29。

7.

答案 B

解析增值税实行两档税率。一档税率为17%;一档税率为13%。适用13%税率的税目:农业产品;粮食复制品;食用植物油;自来水、暖气、热气、热水、冷气;煤气、石油液化气、天然气、沼气;居民用煤炭制品;图书、报纸、杂志;饲料、化肥、农药、农机、农膜;金属矿采选产品;非金属矿采选产品;煤炭。选项中不符合的为矿山机械所以B是答案。

8.

答案 D

解析根据一般纳税人的管理规定,个体工商户销售额达到标准可以认定为一般纳税人,故A是正确的;工业企业会计核算健全的,也可认定为一般纳税人,所以B也是对的;不得被认定为一般纳税人的规定中,没有外贸公司,而有180万以下销售额的商贸企业,则符合题意的是D。

9.

答案 A

解析税法规定:销售折扣, 在销售额和折扣额开在同一张发票上并分别注明的,可以按余额计算增值税,否则不得扣除而应全额计算增值税。所以只有A是正确的。

10.

答案 D

解析税法规定,一般纳税人收购免税农产品可以按购进价×13% 计算抵扣销项税,购进时负担交纳的农业特产税允许计入买价计算抵扣税。所以采购成本=(80000+5000)×(1-13%)=73950(元)。

11.

答案 D

解析当期应纳税额= -9(万) , 免抵退税额=20(万),免抵退税20万大于-9的绝对值数,所以当期退税=9(万), 则当期免抵税= 20-9=11(万)。

12.

答案 A

解析商业小规模纳税人,增值税征收率为4%。小规模纳税人购置税控收款机,可以按照取得的普通发票上的金额按17%的税率换算抵减应纳增值税。158080/(1+6%)×6%-5850/(1+17%)×17%=8097.92(元)。

13.

答案 B

解析独立核算的发电企业生产销售电力产品,按照现行增值税有关规定向其机构所在地的主管税务机关申报纳税;具有一般纳税人资格的非独立核算的发电企业生产销售电力产品,向其机构所在地主管税务机关申报纳税;不具有一般纳税人资格的非独立核算的发电企业生产销售电力产品,向发电企业所在地主管税务机关申报纳税。

14.

答案 C

解析计算过程:9200÷(1+4%)×4%÷2=176.92(元)

64000÷(1+4%)×4%÷2=1230.77(元)

35000÷(1+17%)×17%=5085.47(元)

应纳增值税=176.92+1230.77+5085.47=6493.16(元)

税法规定:自2003年1月1日起,按以下规定处理:①纳税人销售自己使用过的三种列举货物(应征消费税的机动车、摩托车、游艇),售价超过原值的,按照4%征收率减半征收增值税;售价未超过原值的,免征增值税。②旧机动车经营单位销售旧机动车、摩托车、游艇,按照4%的征收率减半征收增值税③纳税人销售旧货(包括旧货经营单位销售旧货和纳税人销售自己使用过的应税固定资产),无论其是增值税的一般纳税人或小规模纳税人,也无论其是否为批准认定的旧货调剂试点单位,一律按4%的征收率减半征收增值税,不得抵扣进项税额。④纳税人销售自己使用过的其他属于固定资产的货物,需要征税时比照上述规定。

15.

答案 B

解析税法规定自开具之日起90天后的第一个申报期抵扣,没有规定认证问题; 7月2日开具,则到期日为9月29日, 第一个申报期为10月1日—10日。要分清,防伪税控系统的专用发票要在开具之日起90日内认证,认证通过的当月要进行核算并按规定申报抵扣。它们是不同的。

16.

答案 C

解析进口关税=200×20%=40(万元)

进口环节增值税=(200+40)×17%=40.8(万元)

应纳增值税=350×17%-40.8-0.2×7%=59.5-40.8-0.014=18.686(万元)

二、多项选择题。

1.

答案 ACD

解析增值税专用发票只能供一般纳税人使用,小规模纳税人和非增值税纳税人不得领购使用,这是增值税发票管理办法规定的;ACD都是教材陈述的观点,而对于B,纳税期限,税法规定了增值税的纳税期限为1日、3日、5日、10日、15日或1个月,具体纳税期限由主管税务机关根据纳税人的应税额大小分别核定,并没有明文规定一般纳税人一定为1个月,所以B是不准确的。 本题目的考核内容在该章中很分散,这是个很好的总结性的题目。

2.

答案 ABC

解析ABC的选项是税法规定的内容,教材均有明确陈述,而对于D选项,由于没有取得专用发票,是不能扣税的。

3.

答案 ABCE

解析ABCE是教材上陈述的出口货物一般应当具备的4个条件;D选项虽属于退税的必要条件,但不是出口货物规定的必要条件,它属于证据的取得、保存、提供的问题。

4.

答案 CD

解析销售货物或者应税劳务的纳税义务发生时间,按销售结算方式的不同,具体为:采取直接收款方式销售货物,不论货物是否发出,均为收到销售额或取得索取销售额的凭据,并将提货单交给买方的当天,所以A是错的;委托其他纳税人代销货物,为收到代销单位销售的代销清单的当天所以B是错的;销售应税劳务,为提供劳务同时收讫销售额或取得索取销售额的凭据的当天;视同销售货物行为为货物移送当天;进口货物,为货物到岸报关的当天,所以CD是对的。要注意本题与增值税发票抵扣开具时间的很相近但也有差别。

5.

答案 AD

解析根据教材陈述的新办商贸企业一般纳税人的分类管理规定,只有AD符合题意。

6.

答案 AB

解析自1998年8月1日起, 下列特定货物的销售行为的征收率一律为4%:寄售商店销售寄售物品,典当业销售死当物品,经有权机关批准的免税店零售免税货物。小规模纳税人适用征收率的规定是:商业企业(小规模纳税人)4%,商业企业以外的其他小规模企业6%。 故只有AB是正确的。

7.

答案 AD

解析为了确保国家的财政收入,堵塞税收漏洞,经研究决定;从1995年6月1日起,对酒类产品(黄酒、啤酒外)生产企业销售酒类产品而收取的包装物押金,无论押金是否返还与会计上如何核算,均需并入酒类产品销售额中,依酒类产品的适用税率征税。该题的考核内容在于“啤酒、黄酒外”的酒类产品的押金处理问题。故米酒和白酒的押金

www.zjmxgs.com 要并入销售额。

8.

答案 BC

解析A属于销货,混合销售行为。D的行为不属于修理修配,因为按教材规定“修理修配”这类行为要有委托方和受托方,很显然自己给自己提供劳务是不征增值税的 ,也不属于视同销售。所以只有BC 符合题意。

9.

答案 BD

解析A邮政部门销售的集邮商品不征增值税;其他的部门销售集邮商品征收增值税。对于废旧物资经营单位销售废旧物资免税是有条件的,即要有固定场所等的限定,所以B是要征收增值税的。C税法明文规定这类行为不征增值税,教材有陈述的。D销售热力属于增值税的应税货物范围。

10.

答案 ABC

解析ABC是教材的原话,属于记忆性的考点; 全国人大常委会单独针对该行为出台了《关于惩治虚开、伪造和非法出售增值税专用发票犯罪的决定》处理,故D是不对的

11.

答案 AB

解析对于CD一般税务机关先警告并责令限期改正,对于仍不改正的,才取消发票领购权。

12.

答案 AB

解析对于计算运费的抵扣税是依运费+建设基金的合计数计算的,故A是错的;运费发票由地税局管理,它是营业税的征管范围,故B是错的; CD是教材的观点。

13.

答案 BD

解析增值税发票管理办法明确规定AC为不得开具发票的情形,对于B,办法规定可以不开具,那么就是说也可以开具;锅炉厂销售锅炉的情形,办法规定应开普通发票,但购货方索要的,可以开具。故BD是对的。

14.

答案 ABCD

解析 出口免税不退税的货物:来料加工复出口的货物;避孕药品和用具、古旧图书、自产的农产品,内销免税,出口也免税;有出口经营权的企业出口计划内卷烟,因生产环节免税,所以出口环节只免税不退税(非计划内出口的卷烟,照章征收出口环节的增值税和消费税。军品以及军队系统企业出口军需工厂生产或军需部门调拨的货物免税。

15.

答案 ACD

解析外购固定资产其自身的进项税额不得抵扣,因此所支付的运输费用也不得计算进项税额抵扣;随同运费支付的装卸费、保险费等其他杂费不得计算扣除进项税额,符合条件的代垫运费因不计入销售额征,不产生销项税额,相对的也不产生进项税额。

16.

答案 ABC

解析2005年的考题, 供电企业将电售给企事业单位采取直接收取电费结算方式的,为开具发票的当天;出售给居民个人的,为开具电费缴纳凭证的当天。

17.

答案 ACD

18.

答案 BCD

解析纳税人代有关行政管理部门收取的费用,凡同时符合以下条件的,不属于价外费用,不征收增值税: ①经国务院、国务院有关部门或省级政府批准;

②开具经财政部门批准使用的行政事业收费专用票据;

③所收款项全额上缴财政或虽不上缴财政但由政府部门监管,专款专用。

纳税人销售货物的同时代办保险而向购买方收取的保险费,以及从事汽车销售的纳税人向购买方收取的代购买方缴纳的车辆购置税、牌照费,不作为价外费用征收征增值税。

对增值税纳税人收取的会员费收入不征收增值税。

三、判断题。

1.

答案 错

解析对于未经批准的企业从事融资租赁业务,如果租赁的货物的所有权转让给承租方的,征收增值税;如果租赁的货物的所有权未转让给承租方的,征收营业税。

2.

答案 错

解析对于金银首饰的“以旧换新”业务除外。

3.

答案 错

解析2005年考题,对注册资本在500万元以上、人员在50人以上的新办大中型商贸企业,在进行税务登记时提出增值税一般纳税人资格申请的,可认定为临时一般纳税人,还不是正式一般纳税人,进入辅导期,实行辅导期一般纳税人管理,辅导期结束后,经主管税务机关审核同意,此时才可转为正式一般纳税人,按照正常的纳税人管理。

4.

答案 对

解析2005年考题,教材的陈述。

5.

答案 错

解析2003年的考题,出口货物增值税退税率是出口货物的实际增值税征税额与退税计税依据的比例。

6.

答案 错

解析国家为加强对加油站的成品油增值税的管理,自2002年1月1日起,对于成品油加油站,无论其销售额是否超过180万,一律按一般纳税人征税。

7.

答案 错

解析对于自来水公司销售自来水按6%简易征收的同时,可以抵扣其购进独立核算水厂取得专用发票上注明的税款(按6%征收率开具)。

8.

答案 错

解析个体经营者在上述情况下是不免税的。

9.

答案 错

解析进口的“应税货物”才计算缴纳增值税,而国家对于特殊用途的进口货物是予以免税的。

10.

答案 错

解析该类行为由国家税务总局所属征收机关来确定,而不是纳税人自行确定。

四、计算题。

1.

答案 应缴纳的关税=10×(900+100+100+50 )×8×15% =13800(元)

每标准条进口卷烟的确定税率的价格=(每标准条关税完税价+每标准条关税+每标准条消费税定额税)/(1-消费税)

=[(900+100+100+50 )×8×(1+15%)÷250+0.6] ÷(1-30%)=60.46元≥50元,所以适用比例税率为45% 。

进口卷烟的消费税的组成价格=(关税完税价+关税+消费税定额税)÷(1-进口卷烟适用的消费税比例税率)=[10×(900+100+100+50 )×8+13800+10×150] ÷(1-45%)=(92000+13800+1500)÷0.55=195090.91(元)

则进口卷烟的消费税=195090.91×45%+10×150=87790.91+1500=89290.91(元)

则进口卷烟的增值税=(关税完税价+关税+消费税 )×17%=(92000+13800+89290.91)×17%=33165.45(元)

解析关于复合计税的进口货物使用组价公式时 ,目前较一致的看法为:除进口卷烟外,组价不含从量定额消费税。对于进口卷烟国家特别规定组价含从量定额部分消费税,所以进口卷烟就是个特殊情况了。

五、综合题。

1.

答案

A:进口小轿车在进口环节应缴纳的关税、消费税、增值税,因属于固定资产,进项税不得抵扣:

进口小轿车应缴纳的关税=45×60%=27(万元)

进口小轿车应缴纳的消费税:

消费税组成计税价格=(45+27)÷(1-8%)=78.26(万元)

应缴纳的消费税税额=78.26×8%=6.26(万元)

进口环节小轿车应缴纳增值税=(45+27+6.26)×17%=13.30(万元)

B.(1)该修理零备件在进口环节应缴纳的关税、增值税:

进口零备件的完税价格=35+2+0.5=37.50(万元)

进口零备件应缴纳的关税=37.50×20%=7.50(万元)

进口零备件的组成计税价格=37.50+7.50=45(万元)

进口零备件应缴纳增值税=45×17%=7.65(万元)

(2)内销货物取得货款应缴纳的增值税:

95×17%=16.15(万元)

(3)红星制药公司系外贸会员,有进出口经营权, 出口货物在出口环节免征增值税:

出口货物不予抵退的进项税额=70×(17%-13%)=2.80(万元)

出口货物“免抵退“税额=70×13%=9.10(万元 )

(4)药品运湖北省分支机构用于销售,应视同销售,计入当月销售额;运费可以计算抵扣进项税:

运费抵扣进项税额=(8+0.6)×7%=0.60(万元)

该批货物的销项税额=55×17%=9.35(万元)

(5)根据规定, 购进的税控收款机可以抵扣进项税0.255万元。

(6)进口小轿车税金见A解答。处理运货车售价低于原值,所以不征税。

(7)购进中药材(根茎)可以适用农产品计算抵扣进项税的规定;运费也可以计算抵扣:

中药材的抵扣额=20×13%=2.60(万元)

运费的抵扣额=(2-0.3)×7%=0.12(万元)

(8)当期内销货物的销项税额=16.15+9.35=25.50(万元)

当期全部可抵扣进项税额=7.65+2.60+0.12+0.60-2.80+0.255=8.43(万元)

当期应纳税额=25.50-8.43=17.07(万元),大于0,所以本期出口不退税。

2.

答案 当月进项税的计算:

1.外购原材料进项税17万;

2.外购礼品制作材料进项税1.5万;制作费的进项税=3×17%=0.51(万);

3.汽油、管材、电费、水费的进项税=(11+20)×17%+58.5÷(1+17%)×17%+15÷(1+6%)×6%=14.62(万);劳保用品的进项税=3.4万;零配件的进项税=10×4%=0.4(万)

进项税合计=17+1.5+0.51+14.62+3.4+0.4=37.43(万)

需要进项税转出和冲减进项税:48÷(1+17%)×17%+3.4×40%=6.97+1.36=8.33(万)

本期销项税=20×17%+300×17%+5÷(1+17%)×17%+(1.5÷0.17+3)×(1+10%)×17%×60%=3.4+51+0.73+1.33=56.46(万)

所以应纳增值税= 56.46-(37.43-8.33)=27.36(万)

3.

答案 (1)11月份

①进项税额:

外购材料、燃料=144.5(万元)

外购动力=25.5×(1-20%)=20.4(万元)

委托加工业务=5.1+10×7%=5.8(万元)

销售货物运输费=18×7%=1.26(万元)

进项税额合计=144.5+20.4+5.8+1.26=171.96(万元)

②免抵退税不得免征和抵扣税额=500×(17%-15%)=10(万元)

③应纳税额=300×17%-(171.96-10)=-110.96(万元)

④出口货物“免抵退”税额=500×15%=75(万元)

⑤应退税额=75(万元)

⑥留抵下月抵扣税额=110.96-75=35.96(万元)

(2)12月份:

①免税进口料件组成价=(300+50)×(1+20%)=420(万元)

②免抵退税不得免征和抵扣税额抵减额=420×(17%-15%)=8.4(万元)

③免抵退税不得免征和抵扣税额=600×(17%-15%)-8.4=3.6(万元)

④应纳税额=[140.4÷(1+17%)+140.4÷(1+17%)÷600×200]×17%+3.6-35.9

=[120+40]×17%+3.6-35.96=-5.16(万元)

⑤免抵退税额抵减额=420×15%=63(万元)

⑥出口货物免抵退税额=600×15%-63=27(万元)

⑦应退税额=5.16(万元)

⑧当期免抵税额=27-5.16=21.84(万元)

二、多项选择题。

1.一般纳税人与小规模纳税人在增值税法上的地位有下述()不同。

A.一般纳税人可以领购增值税专用发票,而小规模纳税人无权使用增值税专用发票

B.两者纳税期限不同,一般纳税人为1个月,小规模纳税人则视销售金额而有不同

C.一般纳税人采用抵扣法缴纳增值税款,而小规模纳税人不能采用抵扣法

D.小规模纳税人销售货物可由税务机关代开专用发票

2.某企业为增值税一般纳税人,在生产经营过程中发生如下进项税额,其中()可以按规定从销项税额中进行抵扣。

A.从农户直接购买其自产农产品计算的进项税额

B.从废旧物资经营单位购进废旧物资计算的进项税额

C.购进原材料而取得承运部门开具的运输发票,根据运费计算的进项税额

D.购进原材料,但未按规定取得增值税扣税凭证

3.出口货物退(免)税,应当具备以下()条件。

A.出口的货物是增值税或消费税的应税商品

B.货物已经报关离境

C.出口货物已结汇并在财务上作销售处理

D.提供必要的退税单证

E.出口收汇并核销的货物

4.下列关于增值税纳税义务发生时间的认定有()是正确的。

A.采取直接收款方式销售货物的,为货物发出的当天

B.委托商场销售货物,为商场售出货物的当天

C.将委托加工货物无偿赠与他人的,为货物移送的当天

D.进口货物,为货物到岸的当天

5.下列新设商贸企业在进行税务登记时,即可认定为一般纳税人,直接进入辅导期的有( )。

A.设有固定经营场所,拥有货物实物的新办大中型商贸零售企业

B.注册资金100万元以上,人员50人以上新办大中型商贸企业

C.注册资金500万元以上,人员100人以上新办大中型商贸企业

D.注册资金500万元以上,人员50人以上新办大中型商贸企业

6.下列实行4%征收率征收增值税的企业或货物是()。

A.典当业销售死当物品

B.小规模商业企业

C.古旧图书

D.单位和个体经营者销售自己使用过的未超过原值的摩托车

7.对于货物的包装物押金,无论是否返还以及会计是如何处理,均应并入当期销售额的是()。

A.白酒

B.啤酒

C.黄酒

D.米酒

8.按现行增值税制度规定,下列行为应按"提供加工和修理修配、劳务"征收增值税的是( )。

A.空调制造厂为客户安装中央空调

B.企业受托为另一企业加工机器大修件

C.企业为另一企业修理锅炉

D.汽车修配厂为本厂修理汽车

9.根据现行《增值税暂行条例》及其实施细则规定,以下需要征收增值税的行为是()。

A.邮政部门销售集邮商品

B.无固定经营场所的废旧物资回收经营单位销售收购的废旧物资

C.企业被其他企业全部收购涉及存货转让的行为

D.生产销售热力

10.关于对代开、虚开增值税专用发票的处理问题,陈述正确的是( )。

A.虚开增值税专用发票是指为他人虚开、为自己虚开、让他人为自己虚开、介绍他人虚开增值税专用发票的行为

B.没有货物购销而为他人开具增值税专用发票,属于虚开增值税专用发票

C.对代开、虚开增值税专用发票的,一律按票面所列货物的适用税率金额征补税款,并按《税收征管法》的规定给予处罚

D.适用《中华人民共和国刑法》进行处罚

11.一般纳税人具有()行为不得领购增值税专用发票。

A.会计核算不健全

B.不能向税务机关准确提供增值税销项税额、进项税额的资料

C.私自印制专用发票

D.借用他人专用发票

12.关于作为进项税额抵扣的运费结算单据的管理,下列说法不正确的是( )。

A.准予计算进项税额抵扣的货物运费金额是指在运输单位开具的货票上注明的运费,不含有货票上注明的建设基金

B.从2003年11月1日起,提供货物运输劳务的纳税人必须经主管国家税务局认定方可开具货物运输业发票,原因在于涉及国税的增值税抵扣问题

C.增值税一般纳税人在申报抵扣2003年11月1日起取得的运输发票增值税进项税额时,应向主管国家税务局填报《增值税运输发票抵扣清单》纸制文件及电子信息,未报送的其进项税额不得抵扣

D.从2003年11月1日起,公路、内河货物运输业发票的印制、领购、开具、取得、保管、缴销均由地方税务局征收管理和监督

13.下列情形中可以开具增值税专用发票的有( )。

A.向消费者销售应税项目

B.向小规模纳税人销售应税项目

C.销售报关出口的货物

D.锅炉厂向使用单位销售锅炉而使用单位索要专用发票的

14.下列项目中,适用出口免税不退税政策的有()。

A.古旧图书

B.来料加工复出口货物

C.国家计划内出口的卷烟

D.自产的农产品

15.一般纳税人外购货物所支付的运输费用,不能依7%的扣除率计算进项税额的有( )。

A.为购进固定资产而支付的运杂费

B.购进免税农业产品所发生的运输费用

C.随同运费支付的装卸费、保险费

D.不并入销售额的代垫运费

16.下列各项中,符合增值税纳税义务发生时间规定的有( )。

A.供电企业采取预收电费结算方式的,为发行电量的当天。

B.发、供电企业将电力产品用于集体福利的,为发出电量的当天。

C.发、供电企业之间互供电力,为双方核对数量且开具抄表确认单据的当天。

D.供电企业将电售给企事业单位采取直接收取电费结算方式的,为收款的当天。

17..委托加工货物是指委托方提供原料和主要材料,受托方按委托方要求制造货物并收取加工费的业务。下列情况中,不属于受托方加工业务、而应按照受托方销售自制货物征收增值税的有( )。

A.由受托方提供原材料生产的货物

B.委托方提供原材料,受托方收取加工费加工的货物

C.受托方先将原材料卖给委托方,然后再加工的货物

D.受托方以委托方名义购进原材料生产的货物

18.纳税人代有关行政管理部门收取的费用,凡同时符合以下()条件的,不征收增值税:

A.经县级以上政府审批

B.开具经财政部门批准使用的行政事业收费专用票据

C.所收款项全额上缴财政

D.所收款项虽不上缴财政但由政府部门监管,专款专用

www.zjmxgs.com 如果觉得《2007年推荐整理税法(一)模拟试题13》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册税务师考试 - 注册税务师考试历年真题,zcsws2   

与2007年推荐整理税法(一)模拟试题13 相关的文章