财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册税务师考试注册税务师考试历年真题2008年注册税务师考试税法一真题及答案

2008年注册税务师考试税法一真题及答案

01-24 14:42:28| http://www.zjmxgs.com |注册税务师考试历年真题|人气:986我要推荐此文给好友

2008年注册税务师考试税法一真题及答案,本站还有更多注册税务师考试试题,注册税务师考试试题及答案,注册税务师考试真题方面的资料。
正文:

一、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.税收法律主义也称税收法定主义。下列有关税收法律主义原则的表述中,错误的是(  )。(2008年)

A.税收法律主义的功能侧重于保持税法的稳定性。

B.课税要素明确原则地是从立法技术角度保证税收分配关系的确定性

C.课税要素必须由法律直接规定

D.依法稽征原则的含义包括税务机关有选择税种开征和停征的权力

【答案】D

【解析】依法稽征原则即税务行政机关必须严格依据法律的规定稽核征收,而无权变动法定课税要素和法定征收程序。除此之外,纳税人同税务机关一样都没有选择开征、停征、减税免税、退补税收及延期纳税的权力(利),即使征纳双方达成一致也是违法的。

2.下列有关税法解释的表述中,正确的是(  )。(2008年)

A.税法解释不具有针对性

B.税法解释不具有专属性

C.检察解释不可作为办案的依据

D.税法立法解释通常为事后解释

【答案】D

【解析】法定解释应严格按照法定的解释权限进行,任何有权机关都不能超越权限进行解释,因此,法定解释具有专属性。只要法定解释符合法的精神及法定的权限和程序。这种解释就具有与被解释的法律、法规、规章相同的效力。因此,法定解释同样具有法的权威性。法定解释大多是在法律实施过程中,特别是在法律的适用过程中进行的,是对具体的法律条文、具体的事件或案件作出的,所以具有针对性。事后解释是指税收法律、法规在实际执行和适用时发生疑问而由制定税收法律、法规的机关所作的解释。我们通常所说的税收立法解释是指事后解释。

3.税收程序法是指如何具体实施税法的规定。下列有关税收程序法的表述中,正确的是(  )。(2008年)

A.办理税务登记是纳税人应尽而非法定义务

B.纳税申报是纳税人履行纳税义务的程序

C.提供担保是纳税人纳税前必经的程序

D.纳税人只要有逃避纳税义务的行为即可对其实施税收强制执行措施

【答案】B

【解析】办理税务登记是纳税人的法定义务,所以A选项错误;纳税申报是纳税人、扣缴义务人按照税法规定的期限和内容向税务机关提交有关纳税事项的书面报告的法律行为。是纳税人、扣缴义务人履行纳税义务、扣缴税款义务的程序,所以B选项正确;提供担保是纳税人在特定行为条件和时间条件之下的程序,所以C选项错误;强制执行措施要具备三个条件:①超过纳税期限。②告诫在先。税务机关必须责令限期缴纳税款。③超过告诫期:经税务机关责令限期缴纳,逾期仍未缴纳的,所以D选项错误。

4.税务行政规范也称税收规范性文件,是税务行政管理的依据,税务行政相对人也必须

遵循。下列有关税务行政规范的表述,正确的是(  )。(2008年)

A.属于行政立法行为的规范,只对征税主体具有约束力

B.具有向后发生效力的特征

C.适用于特定的主体

D.法院判决时遵照执行

【答案】B

【解析】税务行政规范是税务机关履行其法定职责过程中所制定或发布的行为规则,是规范税务行政行为的重要表现方式。它不仅约束税务行政相对人,而且约束税务机关本身,所以A选项错误;税务行政规范适用主体的非特定性,所以C选项错误;税务行政规范效力是针对以后发生的人和事,即所谓以后发生效力所以D选项错误。

5.下列有关国际避税与反避税的表述中,错误的是(  )。(2008年)

A.税收情报交换是进行国际反避税合作的主要内容

B.不转移纳税主体的避税,是国际避税的基本方法之一

C.转让定价税制的管辖对象是关联交易

D.确认关联交易是整个转让定价税制的核心内容

【答案】D

【解析】税收情报交换是进行国际反避税合作的主要内容;国际避税的四个基本方法中包括不转移纳税主体的避税;转让定价税制的管辖对象是关联交易;采用哪些方法对跨国关联企业利用转让定价形成不合理的国际收入和费用分配进行重新调整,是整个转让定价税制的核心内容。

6.按照居民税收管辖权的国际惯例,自然人居民身份的一般判定标准不包括(  )。(2008年)

A.住所标准

B.时间标准

C.意愿标准

D.籍贯标准

【答案】D

【解析】自然人居民身份的一般判定标准包括住所标准、时间标准、意愿标准。

7.我国个人所得税法规定:“劳务报酬所得按次征收”,个人所得税法实施条例规定“劳务报酬所得……属于同一项目连续性收入的,以一个月内取得的收人为一次”。这一税法解释属于(  )。(2008年)

A.司法解释

B.字面解释

C.扩充解释

D.行政解释

【答案】C

【解析】税法的扩充解释是指为了更好地体现立法精神,对税法条文所进行的大于其字面含义的解释。题干中的税法解释属于扩充解释。

8.下列结算方式中,以货物发出当天为增值税纳税义务发生时间的是(  )。(2008年)

A.预收货款

B.赊销

C.分期收款

D.将货物交付他人代销

【答案】A

【解析】纳税人采用预收货款方式销售的,以货物发出当天为增值税纳税义务发生时间。

9.会计核算健全的下列企业或机构中,可以被认定为增值税一般纳税人的是(  )。(2008年)

A.仅生产和销售免税农产品,年销售额为200万元的某林场

B.年销售建筑材料200万元的某个体工商户

C.年销售额为10万元的某电机修理厂

D.年销售额为80万元的某销售部(其总机构为一大型卖场,年销售额为680万元)

【答案】B

【解析】全部销售免税货物的纳税人不能被认定为增值税一般纳税人,所以A选项错误;B选项经省级国税局批准可以认定为增值税一般纳税人;C选项不达不到增值税一般纳税人销售额的标准,不能被认定为增值税一般纳税人;D选项作为商业分支机构,没有具备增值税一般纳税人销售额的标准,不能被认定为增值税一般纳税人。

10.下列表述中,符合现行增值税有关规定的是(  )。(2008年)

A.从事建筑安装业务的企业附设工厂生产的水泥预制构件,凡用于本单位建筑工程的,均应计算缴纳增值税

B.工厂自采地下水用于生产,应计算缴纳增值税

C.国家行政管理部门行使其管理职能,发放执照、牌照和有关证书等取得的工本费收入,不征收增值税

D.汽车修配厂修理本厂作为固定资产管理的汽车,应计算缴纳增值税

【答案】C

【解析】从事建筑安装业务的企业附设工厂生产的水泥预制构件,凡用于本单位建筑工程的,应在移送时征收增值税;但在建筑现场制作的预制构件,直接用于本单位建筑工程的缴纳营业税;企业开采自用未曾加工的天然水不征收增值税;汽车修配厂修理本厂作为固定资产管理的汽车,属于单位聘用员工为本单位提供修理劳务,不缴纳增值税。

www.zjmxgs.com

www.zjmxgs.com

www.zjmxgs.com

www.zjmxgs.com

www.zjmxgs.com

www.zjmxgs.com

www.zjmxgs.com

www.zjmxgs.com

www.zjmxgs.com 如果觉得《2008年注册税务师考试税法一真题及答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册税务师考试 - 注册税务师考试历年真题,zcsws2   

与2008年注册税务师考试税法一真题及答案 相关的文章